Как приготовить ароматный борщ по сибирскому рецепту?

Борщ сибирский

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим борщ по-сибирски

За право считать борщ своим блюдом спорят целые народы. Возможно, поэтому в разных областях и городах готовят его по-разному. Отсюда и столько названий: киевский, волынский, ставропольский, московский. А ещё существуют борщ флотский и борщ селянский. Каждый из этих видов имеет много разновидностей, отличающихся набором продуктов, особенностями приготовлении и своеобразным вкусом.

Как приготовить “Борщ сибирский” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления борща по-сибирски нужно взять столовую свёклу, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, зерновую белую фасоль, картофелину, свиную (говяжью) мякоть, яйцо, молоко, яблочный уксус, томат-пюре, растительное масло, чеснок, специи, сметану и зелень укропа.

Фасоль замочить с вечера в холодной воде, а затем промыть, снова залить холодной водой, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне до размягчения (но не до разваривания!). Готовую фасоль отцедить.

Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.

На сковороду влить 1 ст. л. растительного масла, выложить свёклу, добавить томат-пюре, яблочный уксус и столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала свёклу. Сковороду накрыть крышкой и тушить свёклу до мягкости (около 1 часа). Томат-пюре и яблочный уксус не позволят свёкле изменить цвет.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать на масле. Лук разделить на 2 равные части.

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и также спассеровать на масле.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, измельчить и растереть в кашицу с солью.

Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки 2 раза вместе с половиной пассерованного лука. В фарш добавить сырое яйцо, холодное молоко и соль.

Массу тщательно перемешать.

Из фарша скатать фрикадельки в форме небольших шариков.

Картофелину очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду (1,5 л) положить картофель и поварить его в течение 10–15 минут.

В отвар добавить капусту, тушёную свёклу, пассерованную морковь, вторую половину пассерованного лука и поварить до полумягкости капусты.

К овощам добавить фрикадельки и поварить в течение 5 минут.

В борщ положить вареную фасоль, сахар, специи, соль и чеснок.

Поварить борщ ещё в течение 10 минут. При подаче борщ заправить сметаной и рубленым укропом.

Моя свекровь родом из Сибири. Она рассказала мне, как сибиряки готовят борщ (он получается особенно ароматным и очень насыщенным): 3 главных секрета и рецепт

Сибиряки – это люди, которые из-за сложных климатических условий проживания вынуждены уделять своему рациону питания особенное внимание. В этом отдаленном регионе хозяйки включают в ежедневное меню блюда, богатые витаминами и насыщенные минералами. Но главным спасением от лютых сибирских морозов, как рассказала моя свекровь, становится. борщ. Она поделилась со мной чудесным рецептом.

Когда я приготовила любимое национальное блюдо по новой для себя технологии, вся кухня наполнилась невероятным ароматом. Домашние очень удивились и наперебой стали спрашивать, что за метаморфозы произошли со мной. Теперь они просят только сибирский борщ. Рецепт был не единожды проверен и на гостях: все те, кого я потчевала, остались в полном восторге. Самое интересное, что все гениальное – просто! Приготовить сибирский борщ не составит никакого труда.

3 главных секрета приготовления сибирского борща

До того как свекровь раскрыла мне тайну по-настоящему вкусного супа, я готовила бульон для борща из трех составляющих: курицы, свинины и говядины в равных пропорциях. Использовалось много растительного масла и уксуса при обжарке овощей и в готовое блюдо. Я не жалела томатной пасты, добавляя ее в больших количествах. Подслащивала суп на свой вкус сахаром.

Сибирский рецепт позволяет отказаться от агрессивных и откровенно вредных компонентов, которые так привыкли класть в свой борщ хозяйки. Расскажу основные секреты самого лучшего в мире супа.

Секрет первый

Свекровь никогда не использует курицу и свинину. Бульон она варит отдельно исключительно из отборных говяжьих косточек, а говядина, как известно, самое полезное мясо. Чтобы добиться еще более тонкого и насыщенного вкуса, желательно брать даже не говядину, а телятину – мясо 5-месячного теленка.

Секрет второй

Три основных ингредиента – морковь, свекла и картошка – берутся не на глаз, а в равных пропорциях. Такой подход позволяет добиться сбалансированности.

Чтобы суп был эстетичным, все овощи мелко шинкуются кубиками. При пассеровке овощей важно не добавлять много масла. Самого минимума, чтобы ничего не пристало к сковороде, достаточно. Излишки масла убивают натуральный вкус. И томатной пасты, по рецепту свекрови, требуется мизер – только для красивого цвета.

Секрет третий

Самая главная фишка в сибирском борще – это чеснок. Он добавляется как в зажарку, так и в полностью готовое блюдо. Как кашу маслом не испортишь, так и борщ чесноком не испортишь. Можно смело бросать две-три головки, и пикантность супу обеспечена. Помимо насыщенности и ароматности, сибирский борщ приобретает ту самую пользу, которая важна для поддержания здоровья всего организма. Конечно, ведь такой невзрачный на вид чеснок – это чуть ли не панацея от всех заболеваний при регулярном употреблении. Недаром практически все народные рецепты заставляют нас снова и снова использовать чеснок, употреблять его свежим и в виде настоек.

Когда я ввела в рацион семьи столь чесночный борщ, то явно заметила, что болеть дети стали меньше. Практически перестали. Им не страшен грипп, а простуды обходят стороной. Теперь не приходится пичкать малышей лекарствами для профилактики и лечения. Иммунитет начал справляться сам, за что я благодарна свекрови и вообще сибирякам, которые знают толк в правильной кулинарии.

Свекровь сказала, что когда нет возможности купить молодую капусту (а брать капусту желательно именно такую), то она заменяет ее квашеной. Правда, при этом следует понимать, что используют в Сибири капусту, засоленную в дубовых бочках. Она более резкая и вкусная – не чета магазинной. Так что искать стоит соленье домашнего приготовления, но ни в коем случае не баночный вариант.

Завершающим штрихом в приготовлении сибирского борща является добавление мелко шинкованных лука и укропа. Горячее блюдо украшается зеленью непосредственно перед подачей. Такой прием подчеркивает вкус уже имеющихся овощей и делает сибирский борщ еще более восхитительным.

И хотя каждая хозяйка имеет свой рецепт борща, если взять на вооружение данное руководство, то оно обязательно станет любимым. Аппетитный и наваристый суп быстро насытит. Вполне возможно, что для второго блюда уже не останется места. По желанию можно добавить в сибирский борщ свежую сметану, которую в Сибири тоже очень любят и без которой не мыслят себе борща.

Борщ сибирский

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 65 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 150 кКал.

Борщ сибирский – это сытное первое блюдо, технология приготовления которого очень проста. Такой борщ станет отличным вариантом для обеда, насытит ваш организм и надолго избавит от чувства голода.

Мясо для приготовления сибирского борща можно выбрать на свой вкус. Чаще всего используется говядина, желательно на кости, чтобы дать бульону навар. Но вы можете использовать также свинину или курицу. Некоторые хозяюшки и вовсе объединяют несколько разновидностей мяса, чтобы придать борщу насыщенный мясной вкус.

Читайте также:  А вы знаете как приготовить ферментированную капусту без соли? Супер простой и вкусный рецепт

Кроме лаврового листа и соли, в такой борщ не нужно класть приправы или усилители вкуса, так как все ингредиенты, которые входят в состав блюда, и без того дают очень аппетитный аромат и незабываемый вкус.

Из зелени в сибирский борщ обычно кладут только укроп, так как остальные приправы могут существенно изменить вкус готового блюда. Такой борщ можно есть с жирной домашней сметаной и чесноком или зеленым луком. Черный ржаной хлеб подходит к нему как нельзя лучше.

Чтобы в домашних условиях приготовить настоящий сибирский борщ, вам нужно будет запастись необходимыми ингредиентами, а затем открыть наш простой рецепт с пошаговыми фото. Готовка может занять чуть больше часа, а в итоге вы получите очень сытное и вкусное домашнее блюдо.

Рецепт борща сибирского

  • Общее время: 65 мин
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 150 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мясо 400 г
  • Квашеная капуста 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Репа 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Картофель 3 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Укроп 1 пучок
  • Пищевая соль 1 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Капуста белокочанная 4-5 листов
  • Сметана по вкусу

Как приготовить

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться при готовке сибирского борща. Квашеную капусту вы можете как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что будет еще лучшим вариантом. Мясо лучше взять на кости, чтобы бульон был более насыщенным.

Промойте и очистите от кожуры необходимые для готовки овощи. Морковь, репу и свеклу порежьте на мелкие кубики приблизительно одинакового размера.

Зелень укропа промойте в проточной воде, после чего хорошенько ее отряхните. Нарежьте укроп максимально мелко, а затем очистите от шелухи луковицу и точно так же мелко ее нашинкуйте.

Снимите несколько листов с белокочанной капусты, отрежьте небольшую ее часть и нашинкуйте ее на мелкие кубики так, как показано на фото.

Наберите в глубокую кастрюлю воду таким образом, чтобы она занимала более половины емкости. Положите в нее кусок мяса и варите до полуготовности. Если мясо на кости, варить нужно чуть дольше, чем обычно.

Когда мясо сварится до полуготовности, бросьте в бульон свеклу, морковь и репу, хорошенько перемешав все ингредиенты.

Спустя десять минут добавьте в кастрюлю свежую и квашеную капусту, а также немного томата или томатной пасты. Варите продукты на протяжении пятнадцати минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Картошку очистите от кожуры, промойте и нарежьте не очень крупными, но и не мелкими кубиками, добавив ее к остальным ингредиентам в бульон. Туда же отправьте лавровый лист среднего размера, лук и свежую зелень.

Посолите блюдо по вкусу и варите до готовности. Затем выключите огонь и дайте борщу настояться, затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу вместе со сметаной.Приятного аппетита!

Моя свекровь родом из Сибири — она рассказала мне, как сибиряки готовят борщ (он получается особенно ароматным и очень насыщенным)

Сибиряки — это люди, которые из-за сложных климатических условий проживания вынуждены уделять своему рациону питания особенное внимание. В этом отдаленном регионе хозяйки включают в ежедневное меню блюда, богатые витаминами и насыщенные минералами.

Но главным спасением от лютых сибирских морозов, как рассказала моя свекровь, становится. борщ. Она поделилась со мной чудесным рецептом.

Когда я приготовила любимое национальное блюдо по новой для себя технологии, вся кухня наполнилась невероятным ароматом. Домашние очень удивились и наперебой стали спрашивать, что за метаморфозы произошли со мной. Теперь они просят только сибирский борщ.

Рецепт был не единожды проверен и на гостях: все те, кого я потчевала, остались в полном восторге. Самое интересное, что все гениальное — просто! Приготовить сибирский борщ не составит никакого труда.

Частое подтекание и недержание мочи у женщин — опасный звоночек! Легко вылечить не выходя из дома поможет.

3 главных секрета приготовления сибирского борща

До того как свекровь раскрыла мне тайну по-настоящему вкусного супа, я готовила бульон для борща из трех составляющих: курицы, свинины и говядины в равных пропорциях. Использовалось много растительного масла и уксуса при обжарке овощей и в готовое блюдо. Я не жалела томатной пасты, добавляя ее в больших количествах. Подслащивала суп на свой вкус сахаром.

Сибирский рецепт позволяет отказаться от агрессивных и откровенно вредных компонентов, которые так привыкли класть в свой борщ хозяйки. Расскажу основные секреты самого лучшего в мире супа.

Секрет первый

Свекровь никогда не использует курицу и свинину. Бульон она варит отдельно исключительно из отборных говяжьих косточек, а говядина, как известно, самое полезное мясо. Чтобы добиться еще более тонкого и насыщенного вкуса, желательно брать даже не говядину, а телятину — мясо 5-месячного теленка.

Секрет второй

Три основных ингредиента — морковь, свекла и картошка — берутся не на глаз, а в равных пропорциях. Такой подход позволяет добиться сбалансированности.

Чтобы суп был эстетичным, все овощи мелко шинкуются кубиками. При пассеровке овощей важно не добавлять много масла. Самого минимума, чтобы ничего не пристало к сковороде, достаточно. Излишки масла убивают натуральный вкус. И томатной пасты, по рецепту свекрови, требуется мизер — только для красивого цвета.

Кардиохирург раскрыл докторскую тайну: «Сердечники, дам вам ценный совет! Чтобы гипертония навсегда ушла из вашей жизни. »

Секрет третий

Самая главная фишка в сибирском борще — это чеснок. Он добавляется как в зажарку, так и в полностью готовое блюдо. Как кашу маслом не испортишь, так и борщ чесноком не испортишь. Можно смело бросать две-три головки, и пикантность супу обеспечена. Помимо насыщенности и ароматности, сибирский борщ приобретает ту самую пользу, которая важна для поддержания здоровья всего организма.

Конечно, ведь такой невзрачный на вид чеснок — это чуть ли не панацея от всех заболеваний при регулярном употреблении. Недаром практически все народные рецепты заставляют нас снова и снова использовать чеснок, употреблять его свежим и в виде настоек.

Когда я ввела в рацион семьи столь чесночный борщ, то явно заметила, что болеть дети стали меньше. Практически перестали. Им не страшен грипп, а простуды обходят стороной. Теперь не приходится пичкать малышей лекарствами для профилактики и лечения. Иммунитет начал справляться сам, за что я благодарна свекрови и вообще сибирякам, которые знают толк в правильной кулинарии.

Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который.

Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки.

Свекровь сказала, что когда нет возможности купить молодую капусту (а брать капусту желательно именно такую), то она заменяет ее квашеной. Правда, при этом следует понимать, что используют в Сибири капусту, засоленную в дубовых бочках. Она более резкая и вкусная — не чета магазинной. Так что искать стоит соленье домашнего приготовления, но ни в коем случае не баночный вариант.

Читайте также:  Исключаем распространенные ошибки при консервации: полезные рекомендации для хозяек

Завершающим штрихом в приготовлении сибирского борща является добавление мелко шинкованных лука и укропа. Горячее блюдо украшается зеленью непосредственно перед подачей. Такой прием подчеркивает вкус уже имеющихся овощей и делает сибирский борщ еще более восхитительным.

И хотя каждая хозяйка имеет свой рецепт борща, если взять на вооружение данное руководство, то оно обязательно станет любимым. Аппетитный и наваристый суп быстро насытит. Вполне возможно, что для второго блюда уже не останется места. По желанию можно добавить в сибирский борщ свежую сметану, которую в Сибири тоже очень любят и без которой не мыслят себе борща.

Эксперт похудения

Ответьте на вопросы бесплатного теста и получите персональные рекомендации по похудению от профессионального диетолога.

Пройти тест!

Приятного всем аппетита и отличного настроения!

Борщ сибирский

Вариант 1: Борщ сибирский – классический рецепт

За почетное право, считать борщ только своим национальным блюдом до сих пор борются многие народы. Все это происходит потому, что в разных регионах его по-разному готовят, отсюда и появляется столько разных названий вкуснейшего первого блюда. Но сегодня речь пойдет о борще сибирском, и уж поверьте – им можно удивить даже самых требовательных и капризных гурманов.

Ингредиенты:

  • Домашний смешанный фарш (говядина и свинина) – 400 гр.;
  • 2 средних свеклы продолговатой формы;
  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 2 сладкие репчатые луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3-4 спелых томата;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Горсть сушеной фасоли (мелкая и белая);
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • Немного яблочного уксуса;
  • Ложка сахарного песка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Специи и свежая зелень;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт борща сибирского

Если вы будете использовать не консервированную фасоль из банки, а сухую – то выбирайте мелкую, и замочите ее с вечера на несколько часов. Чтобы сократить приготовление фасоль можно заранее отварить до полуготовности.

Порезать репчатый лук тонкой соломкой, если лук крупный, то четверть кольцами, а морковку очистить и порезать мелкими кубиками или потереть на терке среднего размера.

Свеклу натирать не стоит – лучше порезать ее некрупной соломкой, чтобы она помещалась в ложку. Такой же по размеру соломкой нашинковать свежую капусту.

Обжарить в масле сначала лук до золотистых пригаринок, потом добавить морковку. Добавляем к овощам томатную пасту и продолжаем обжаривать пару минут. На этом этапе можно всыпать сахарный песок и добавить уксус, чуть прогреть и можно пересыпать в сковородку свеклу.

После того, как свекла потушится 6-9 минут, добавляются некрупно порезанные томаты. Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить 25-35 минут, так, чтобы зажарка была полностью готова.

В кастрюлю налить воду, добавить капусту и нарезанный картофель, почти готовую фасоль и довести до кипения. После закипания в суп опускаются фрикадельки из фарша – они должны быть небольшого размера. Фарш стоит хорошо посолить, приправить специями, можно добавить в него измельченный репчатый лук, чеснок, мелко порезанные стебельки от свежей зелени.

Снять пенку после закипания, доложить в суп специи и посолить. Как только картофель и капуста станут мягкими – очередь за обжаренными овощами. Накрываем кастрюлю крышкой, томим 5 минут – не более. Останется только добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс (или нарезанный) чеснок, и снять с огня.

Подавать можно будет через полчаса, обязательно добавив к борщу сибирскому сметаны или майонеза, еще немного свежей зелени.

Вариант 2: Борщ сибирский – быстрый рецепт

Можно ли быстро и очень вкусно приготовить борщ сибирский – этот вопрос заставляет задуматься. Вообще-то можно, если у вас уже имеется отварная или консервированная фасоль, и борщевая заправка. Она может быть консервированной на зиму или просто заморожена в специальном контейнере.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты – 500 гр.;
  • Свежий картофель – 2 шт.;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Домашний фарш – 300 0гр.;
  • Борщевая заправка – 300 гр.;
  • Специи и приправы, немного свежей зелени;
  • Пару зубчиков чеснока, четверть жгучего перца чили, лаврушка и черный (горошком) перец;
  • Сметана и сало – для подачи блюда.

Как быстро приготовить сибирский борщ

Наливаем в кастрюлю воды, подсаливаем ее и доводим до кипения. Формируем из фарша фрикадельки и отправляем их вариться, а после закипания нужно снять пенку.

Нарезать картофель и капусту, опустить в бульон с фрикадельками и сварить до готовности мяса и овощей. Добавить в борщ фасоль (можно в томатном соусе) а вот обычную – лучше промыть. Следом отправить борщевую заправку, нарезанную зелень, специи и чеснок. Довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Укутать, чтобы суп настоялся, и можно приглашать всех к обеду.

Подавать блюдо лучше всего с тонко нарезанными кусочками домашнего соленого сала или грудинки, перьями зеленого лука и сметаной.

Вариант 3: Борщ сибирский с фрикадельками из куриной грудки и квашеной капустой

Борщ – не только русское или украинское блюдо, его готовят во многих регионах нашей страны, и почти везде имеется свой – интересный рецепт. Разнообразить блюдо можно, используя разные сорта мяса, птицы, сортом фасоли. Также можно использовать квашеную капусту, чтобы борщ стал по-настоящему «сибирским».

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 400 гр.;
  • Картошечка – 2 шт.;
  • Свекла для борща – 2 шт.;
  • Лук сладкий и морковь;
  • Фасоль – 100 гр;
  • Куриное филе – 500 гр.;
  • 200 мл. протертых томатов;
  • Чеснок и жгучий перец, специи;
  • Зелень и немного масла.

Пошаговый рецепт

Куриное филе прокрутить в мясорубке с добавлением маленькой луковицы, сформировать фрикадельки и чуть подморозить их, чтобы при отваривании они не развалились. Также в фарш можно добавить и яйцо, чтобы его скрепить.

Промыть фасоль и отварить до полуготовности. К фасоли добавить нарезанный картофель, шинкованную мелко капусту и проварить почти до полуготовности фасоли и овощей. Аккуратно загрузить в бульон фрикадельки, дождаться всплытия и снять пенку, если она появилась на поверхности супа.

Обжарить сначала лук, затем морковь и свеклу на небольшом огне, добавить протертые помидоры и тушить (с добавлением сахара и яблочного уксуса) пока корнеплоды не станут мягкими.

Переложить зажарку в суп, посолить его по своему вкусу, добавить специи, зелень, чеснок. Дать блюду закипеть и выключить огонь. Желательно, чтобы блюдо настоялось около 20 минут, можно и дольше, от этого вкус только усилится.

К этому сибирскому борщу совсем необязательно подавать сметану, засчет квашеной капусты он получается очень насыщенного и яркого вкуса, а нежные куриные фрикадельки отлично его дополняют.

Вариант 4: Борщ сибирский с болгарскими перцами и томатами

Борщ с фрикадельками – называется сибирским борщом, и не зря – ведь именно благодаря им блюдо становится сытным и густым – именно то, что нужно, для суровых зимних погодных условий.

Ингредиенты:

  • Свежая или квашеная капуста – 300 гр.;
  • Картофель – по желанию;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Лук и морковка;
  • 3 свежих сочных помидора;
  • Томаты протертые – 155 гр.;
  • Чеснок и свежая зелень, немного уксуса или сока лимона;
  • Специи и приправы, соль и сахар;
  • Фарш любой – 300 гр.;
  • Фасоль консервированная (темная) – 1 банка;
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить

Свеклу и по желанию сухую фасоль стоит заранее отварить, иначе придется долго тушить овощную заправку для супа и использовать консервированную фасоль. Свеколку нужно отварить или запечь в мундире – это позволит получить бордово-рубиновый борщ сибирский, который не оставит никого равнодушным.

Поставить воду в кастрюле, посолить ее согласно своим предпочтениям. С капусты снять верхние грубые листики и нашинковать. Переложить в оду, добавить по желанию нарезанный картофель.

Приготовить большую сковородку или сотейник и разогреть в ней масло. Обжарить лук и морковь, добавить перец и томаты, томатную пасту, сахар и уксус, и в самом конце порезанную длинной соломкой свеклу. Потушить около 8-9 минут.

Из фарша сформировать фрикадельки, сварить их вместе с овощами в бульоне, добавить фасоль и обжаренные овощи. Довести до кипения, заложить специи и приправы, проварить 6-7 минут и выключить огонь.

Для подачи борща сибирского лучше всего подходит холодная густая сметана, немного зелени, перья зеленого лука, сало и чеснок.

Вариант 5: Простой рецепт вкусного сибирского борща с двумя видами капусты

Заправочные супы, каким является борщ, можно приготовить вкусным, из тех продуктов, что имеются в наличии. И, к примеру, не беда, что у вас нет картофеля и грудинки для приготовления, их модно заменить фасолью и фрикадельками. В борще сибирском – по этому рецепту, для насыщенного вкуса используется два вида капусты.

Ингредиенты:

  • По 300 гр. свежей и квашеной капусты;
  • 500 гр. любого мясного фарша;
  • 3 ст. ложки томатной пасты (или протертых помидоров);
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • Свежая морковь и репчатый лук;
  • Свекла для борща – 2 шт.;
  • Чеснок и жгучий перец;
  • Зелень и приправы;
  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Из фарша, репчатого лука приправ и специй с добавлением яйца (по желанию) сформировать фрикадельки и отварить их в кастрюле с подсоленной водой 10 минут. Чтобы супчик оставался прозрачным – не забыть снять пенку.

На сковороде с разогретым маслом подарить репчатый лук и морковь, добавить свеклу и томатную пасту, соль и специи – для цвета желательно влить немного уксуса и добавить сахарного песка. Потушить до готовности корнеплодов.

К фрикаделькам добавить свежую и квашеную капусту, нарезанную так, чтобы соломинки помещались в ложку, и консервированную фасоль. Проварить суп с добавлением зелени и специй, измельченного чеснока и овощной зажарки до готовности.

Блюдо подается к столу в больших глубоких тарелках, с щедрой порцией мясных фрикаделек и сметаной.

Моя свекровь родом из Сибири. Она рассказала мне, как сибиряки готовят борщ (он получается особенно ароматным и очень насыщенным): 3 главных секрета и рецепт

От Masterweb

Сибиряки – это люди, которые из-за сложных климатических условий проживания вынуждены уделять своему рациону питания особенное внимание. В этом отдаленном регионе хозяйки включают в ежедневное меню блюда, богатые витаминами и насыщенные минералами. Но главным спасением от лютых сибирских морозов, как рассказала моя свекровь, становится. борщ. Она поделилась со мной чудесным рецептом.

Когда я приготовила любимое национальное блюдо по новой для себя технологии, вся кухня наполнилась невероятным ароматом. Домашние очень удивились и наперебой стали спрашивать, что за метаморфозы произошли со мной. Теперь они просят только сибирский борщ. Рецепт был не единожды проверен и на гостях: все те, кого я потчевала, остались в полном восторге. Самое интересное, что все гениальное – просто! Приготовить сибирский борщ не составит никакого труда.

3 главных секрета приготовления сибирского борща

До того как свекровь раскрыла мне тайну по-настоящему вкусного супа, я готовила бульон для борща из трех составляющих: курицы, свинины и говядины в равных пропорциях. Использовалось много растительного масла и уксуса при обжарке овощей и в готовое блюдо. Я не жалела томатной пасты, добавляя ее в больших количествах. Подслащивала суп на свой вкус сахаром.

Сибирский рецепт позволяет отказаться от агрессивных и откровенно вредных компонентов, которые так привыкли класть в свой борщ хозяйки. Расскажу основные секреты самого лучшего в мире супа.

Секрет первый

Свекровь никогда не использует курицу и свинину. Бульон она варит отдельно исключительно из отборных говяжьих косточек, а говядина, как известно, самое полезное мясо. Чтобы добиться еще более тонкого и насыщенного вкуса, желательно брать даже не говядину, а телятину – мясо 5-месячного теленка.

Секрет второй

Три основных ингредиента – морковь, свекла и картошка – берутся не на глаз, а в равных пропорциях. Такой подход позволяет добиться сбалансированности.

Чтобы суп был эстетичным, все овощи мелко шинкуются кубиками. При пассеровке овощей важно не добавлять много масла. Самого минимума, чтобы ничего не пристало к сковороде, достаточно. Излишки масла убивают натуральный вкус. И томатной пасты, по рецепту свекрови, требуется мизер – только для красивого цвета.

Секрет третий

Самая главная фишка в сибирском борще – это чеснок. Он добавляется как в зажарку, так и в полностью готовое блюдо. Как кашу маслом не испортишь, так и борщ чесноком не испортишь. Можно смело бросать две-три головки, и пикантность супу обеспечена. Помимо насыщенности и ароматности, сибирский борщ приобретает ту самую пользу, которая важна для поддержания здоровья всего организма. Конечно, ведь такой невзрачный на вид чеснок – это чуть ли не панацея от всех заболеваний при регулярном употреблении. Недаром практически все народные рецепты заставляют нас снова и снова использовать чеснок, употреблять его свежим и в виде настоек.

Когда я ввела в рацион семьи столь чесночный борщ, то явно заметила, что болеть дети стали меньше. Практически перестали. Им не страшен грипп, а простуды обходят стороной. Теперь не приходится пичкать малышей лекарствами для профилактики и лечения. Иммунитет начал справляться сам, за что я благодарна свекрови и вообще сибирякам, которые знают толк в правильной кулинарии.

Свекровь сказала, что когда нет возможности купить молодую капусту (а брать капусту желательно именно такую), то она заменяет ее квашеной. Правда, при этом следует понимать, что используют в Сибири капусту, засоленную в дубовых бочках. Она более резкая и вкусная – не чета магазинной. Так что искать стоит соленье домашнего приготовления, но ни в коем случае не баночный вариант.

Завершающим штрихом в приготовлении сибирского борща является добавление мелко шинкованных лука и укропа. Горячее блюдо украшается зеленью непосредственно перед подачей. Такой прием подчеркивает вкус уже имеющихся овощей и делает сибирский борщ еще более восхитительным.

И хотя каждая хозяйка имеет свой рецепт борща, если взять на вооружение данное руководство, то оно обязательно станет любимым. Аппетитный и наваристый суп быстро насытит. Вполне возможно, что для второго блюда уже не останется места. По желанию можно добавить в сибирский борщ свежую сметану, которую в Сибири тоже очень любят и без которой не мыслят себе борща.

Читайте также:  Сухая консервация — самый необычный метод сохранения плодов на зиму
Ссылка на основную публикацию