Как приготовить ароматный борщ по сибирскому рецепту?

Сибирский борщ

Сибирский борщ отличается от привычных рецептов борщей . Главным отличием сибирского борща является то, что варится он с мясными фрикадельками.

Получается сибирский борщ густым, наваристым, хоть и не на мясном бульоне, и очень сытным. Подается со сметаной и свежей зеленью.

Для сибирского борща понадобится

Примерно на 4-5 литровую кастрюлю.

  • Мясной фарш. Смешанный. 300-400 гр.
  • Свекла. 2 шт. Средних.
  • Картофель. 4-6 шт в зависимости от размера.
  • Капуста. 400 гр. Свежая.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Фасоль. Сушеная — 1 стакан или 1½-2 стакана.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Уксус. 5% виноградный или яблочный. 1 столовая ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. (На фото отсутствует)
  • Свежая зелень.
Готовим сибирский борщ.

Если у вас нет готовой отваренной фасоли, то замачиваем сухую фасоль на ночь в воде. А с утра, в новой воде отвариваем фасоль до готовности.

При варке доводим фасоль до кипения, воду сливаем, заливаем новую воду и продолжаем варить. Воду при варке не солим.

Если у вас уже есть готовая отваренная фасоль, то варка борща упрощается.

Одну луковицу нарезаем четверть-кольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.

Капусту нарезаем короткой соломкой.

На растительном масле обжариваем нарезанный лук и морковь до прозрачности лука.

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая и не допуская пригорания, обжариваем томат-пасту.

Добавляем в сковородку к луку и моркови нарезанную свеклу.

Перемешиваем и добавляем примерно половину стакана кипятка.

Добавляем уксус и чайную ложку сахара.

Закрываем сковородку крышкой и на слабом огне тушим будущую заправку для сибирского борща, время от времени подливая понемногу кипяток, если влага выпаривается.

Нарезаем помидоры небольшим кубиком.

Добавляем помидоры в сковородку к свекле. Перчим и немного солим.

Снова все перемешиваем и тушим под крышкой. Общее время тушения свеклы — примерно минут 45-50.

В большую кастрюлю наливаем около 3-х литров воды. Подсаливаем воду, учитывая соленость заправки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

Если капуста молодая, то сначала отвариваем картошку и наоборот.

В данном случае время варки капусты и картофеля примерно одинаковое, так что закладываем их одновременно. Добавляем лавровый лист.

Варим капусту с картошкой примерно минут 10-15.

Пока варятся овощи, приготовим фарш для фрикаделек.

Луковицу нарезаем очень мелким кубиком.

В миску выкладываем мясной фарш, нарезанный лук, соль и перец по вкусу, вбиваем в фарш 1 яйцо.

Вымешиваем гладкий фарш в течение примерно минут 10.

Достаем из кастрюли лавровый лист и выбрасываем его. Добавляем в кастрюлю отваренную фасоль.

Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с мелкую сливу.

Аккуратно закладываем фрикадельки в кастрюлю.

Варим фрикадельки минут 10.

К этому времени картошка и капуста уже точно сварились, а свекла полностью протушилась.

Выкладываем свеклу в кастрюлю и перемешиваем. накрываем кастрюлю крышкой.

Очень мелко нарезаем чеснок и отправляем его в кастрюлю с борщом.

Снова накрываем крышкой и выключаем огонь.

Перед подачей нарезаем свежую зелень.

Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем уже в тарелках зеленью.

Зовем домашних и приступаем к еде.

Как это принято у борщей и щей , особенно щей из квашеной капусты , на следующий день сибирский борщ становится намного вкуснее.

ТОП-7 соусов, которые превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Соус Беарнез – классика французской кухни

Этот пикантный французский соус на основе сливочного масла и желтков идеально подходит для рыбы, мяса и овощей, приготовленных на гриле. Также соус можно использовать, чтобы подчеркнуть, усилить и разнообразить вкус привычных блюд. В любом случае, получится очень вкусно! Беарнез готовится легко, все продукты, как правило, есть в холодильнике у каждой хозяйки.

лук-шалот 2 шт.;
эстрагон 3 веточки;
винный уксус 6% 3 ст. ложки;
белое сухое вино 3 ст. ложки;
яичный желток 3 шт.;
тёплая вода 1 ст. ложка;
сливочное масло 150 грамм;
соль, чёрный перец по вкусу.


    Лук-шалот и эстрагон мелко нарезать.
    Сливочное масло растопить в микроволновке.
    Добавить в сотейник лук-шалот, эстрагон и чёрный перец. Влить уксус, вино и уваривать на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
    Яичные желтки с тёплой водой взбить венчиком. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
    Влить в блендер массу из сотейника и масляно-желтковою массу. Взбить до однородной, достаточно густой консистенции.
    Попробовать соус на вкус, при необходимости, посолить и перелить в соусник.
    Подавать к рыбным или мясным блюдам.

Сибирская аджика или хреновина

Хреновина, хренодер, горлодер, огонёк – острый соус на основе помидоров, чеснока и хрена, который готовится без уксуса и варки. Подходит к мясу, пельменям, мантам, пасте, первым блюдам или просто съедается с борщом на ломтике черного хлеба. Хреновину легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.

Ингредиенты на банку 700 мл:

помидоры 1 кг;
хрен свежий (корень) 100 грамм;
чеснок 100 грамм;
сладкий перец красный 1 шт.(по желанию);
соль 1-2 ч.ложки;
сахар 1 ч.ложка.


    Помидоры произвольно нарезать и удалить плодоножку.
    Корень хрена очистить от верхней грубой части.
    Чеснок очистить, в перце удалить семена и нарезать полосками.
    Пропустить через мясорубку помидоры, перец и чеснок, последним пропустить через мясорубку хрен, т.к. хрен может быть жгучим и вызвать слёзы.
    Перемешать получившуюся массу, добавить сахар и соль.
    Переложить соус в банку и хранить в холодильнике до 2 месяцев либо закатать в стерилизованную банку и хранить в холодном помещении.

Средиземноморский томатный соус

Этот ароматный и насыщенный соус готовится всего за 20 минут и отлично подходит для пиццы, пасты, лазаньи, гарниров, а также является отличным дополнением к мясу или птице. Сохраните рецепт, пригодится каждой хозяйке. ​

спелые помидоры 1 кг;
оливковое масло 4-5 ст. ложек;
лук 1 шт.;
чеснок 3 дольки;
сухое белое вино 1/2 стакана;
соль, перец по вкусу;
нарезанные листья орегано 1 ст. ложка;
нарезанные листья петрушки 3 ст. ложки.


    На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на минуту и очистить от кожицы. Мякоть измельчить.
    В кастрюле или казане разогреть 2 ст. ложки оливкового масла, добавить мякоть помидоров и тушить в течение 10-ти минут.
    Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковорде на оставшемся оливковом масле.
    Влить к луку и чесноку белое вино и тушить 1-2 минуты на слабом огне до выпаривания вина на половину.
    Добавить массу к помидорам, перемешать, посолить и поперчить.
    Добавить в соус нарезанную зелень и тушить еще 15 минут.
    При желании, измельчить готовый соус с помощью блендера.

Тайский сладкий соус чили

Соус по предложенному рецепту очень напоминает тот, который продаётся в супермаркетах. Он прекрасно подходит к курице, мясу, рыбе, морепродуктам и гарнирам. Также этот соус можно использовать в качестве маринада для мяса или салатной заправки. Яркий и остро-сладкий тайский соус способен превратить самый скучный обед, состоящий из одного риса, в настоящий кулинарный праздник. Рецепт прост.

Ингредиенты на 250 мл:

острый красный перец длинный 1 шт. или средних 2 шт.;
чеснок 3 зубчика;
жидкий мёд 1 ст. ложка;
зира щепотка;
белый винный уксус 6 % 2 ст. ложки;
вода 2/3 стакана + 1 ст. ложка;
кукурузный крахмал 1 ст. ложка без верха;
коричневый сахар 4 ч. ложки;
соль морская 2/3 ч. ложки;
паприка ¼ ч. ложки.


    Перец чили очистить от семян и мелко нарезать, чеснок мелко нарезать.
    Поместить в сотейник перец и чеснок.
    Добавить жидкий мёд, зиру, влить 2/3 стакана воды и уксус.
    Довести смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение 4-5 минут.
    Добавить в сотейник соль, коричневый сахар, влить разведённый в 1 ст. ложке и воды крахмал, паприку (для цвета) и варить, помешивая венчиком, до консистенции жидкой сметаны в течение 1-2 минут.
    Хранить соус в закрытой ёмкости в холодильнике.

Вишневый соус к мясу и птице

Вишневый соус с пряностями по предложенному рецепту прекрасно подходит к жареному красному мясу, например, стейку, прекрасно оттеняет и балансирует вкус жирного мяса птицы – утки или гуся, преображает и делает сочным сухое белое мясо курицы. Кисло-сладкий и очень ароматный этот соус можно готовить и со свежих и из замороженных ягод.

вишня без косточки 200 грамм;
вода 200 мл;
картофельный крахмал 1 ст. ложка;
соль щепотка;
острый красный перец щепотка;
гвоздика 3-5 шт.;
мята 1 веточка;
коньяк 1 ст. ложка;
сахар 1 ч. ложка.


    Вишню помыть и удалить косточки.
    Поместить ягоды в сотейник и залить водой.
    Добавить веточку мяту, соль, сахар, гвоздику и красный перец.
    Добавить крахмал и перемешать, чтобы не было комочков и крахмал полностью растворился.
    Поставить соус на огонь, и, когда на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшить огонь до слабого.
    Добавить в соус коньяк и варить, интенсивно помешивая, до загустения, затем снять с огня.
    Убрать из соуса веточку мяты и гвоздику и перелить в соусник.
    Подавать к мясу или птице.

Лимонно-чесночный соус

Этот вкусный соус отлично подойдет к рыбе, птице, морепродуктам, особенно креветкам, овощам, запечённым на гриле, идеально дополнит овощные салаты и блюда из картофеля. Готовится соус буквально 10 минут, его не стыдно подать на стол гостям, да и близких вам точно удастся порадовать.

Ингредиенты:
чеснок 1-2 зубчика;
сухое белое вино 1/2 стакана;
жирные сливки 1/4 стакана;
сливочное масло 2 ст.ложки;
сок одного лимона;
укроп 2-3 веточки;
оливковое масло 1-2 ст.ложки;
соль, чёрный перец по вкусу. Приготовление:


    Чеснок мелко нарезать либо натереть на терке.
    Влить в сотейник оливковое масло, добавить чеснок и слегка обжарить на слабом огне.
    Влить вино, увеличить огонь до среднего и варить до выпаривания вина на треть.
    Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать.
    Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить сливки и поставить обратно на огонь. Довести смесь до кипения и снять с огня.
    Немного остудить и добавить лимонный сок.
    Попробовать соус на вкус и добавить соль, перец и мелко нарезанный укроп.
    Подавать к рыбе, птице, мясу, овощам гриль, салатам или гарнирам.

Соус “Тартар”

Знаменитый соус Тартар принято подавать к рыбе и морепродуктам, также он подходит к птице и нежирному мясу. Соус обладает густой нежной консистенцией и приятным вкусом с небольшой ноткой пикантности благодаря маринованным огурчикам, зелени и чесноку. Предлагаем вам простой рецепт его приготовления. Для рецепта можно использовать готовый майонез либо домашний майонез по нашему рецепту. На приготовление такого майонеза уходит 30 секунд.

сметана 4 ст. ложки;
огурцы корнишоны 2 шт.;
зелёный лук 2 пера;
чеснок 2 зубчика.

растительное масло 75 мл;
молоко 75 мл;
соль ½ ч. ложки;
сахар ½ ч. ложки;
уксус 9% ½ ч. ложки;
горчица готовая ½ ч. ложки.

Для соуса можно использовать готовый или приготовленный по своему рецепту майонез в количестве 4 ст. ложки.

Либо приготовить майонез по нашему рецепту. Для этого:


    В узкий стакан блендера всыпать сахар и соль, добавить уксус и горчицу, влить молоко, растительное масло и взбивать погружным блендером в течение 30 секунд.
    Если майонез покажется недостаточно густым, добавить ещё 1-2 ч. ложки растительного масла и ещё раз взбить. Майонез готов.
    Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелёный лук мелко нарубить.
    Соединить в миске майонез, сметану, огурцы и лук.
    Добавить раздавленный через пресс чеснок и перемешать.
    Поставить соус в холодильник на 30 минут для охлаждения.
    Подавать к рыбе и мясу.

Соусы

Слово соус (фр. sause) произошло от латинского глагола «salire» – «солить», поскольку изначально соусы служили как соленая приправа к основному блюду и к гарнирам. В Японии соевый соус употребляют вместо соли. Известны другие национальные соусы: грузинский ткемали, греческий цацики (дзадзики), а также знаменитые на весь мир горчица и майонез из Франции, и кетчуп, придуманный англичанами. Соус – это сложная композиция на основе бульона (мясного, рыбного, овощного, грибного). Для густоты в соус добавляют муку, масло, крахмал, сливки, а для пикантности и аромата – различные пряности (перец, ваниль, корицу, имбирь, петрушку, укроп, чеснок). Существует классификация соусов: соусы основные и производные, с мукой и без муки, соусы-эмульсии и соусы из измельченных продуктов, острые, сладкие и азиатские. На стол соусы подают в соусниках.

Соус грибиш

Грибиш, наверное, один из самых несложных, но редко готовящихся французских соусов. А зря, т.к. он может стать отличной альтернативой майонезу. Состав ингредиентов для грибиша допускает определенные вольности в зависимости от предпочтений и того, для.

Соус из тыквы с пряностями

Сегодня будем готовить настоящее осеннее лакомство, которое оценят все любители тыквы. Благодаря пряностям, входящим в состав тыквенного соуса, он получается пикантным. Нежный вкус соуса, яркий цвет и невероятный аромат разнообразят меню необычным п.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Традиционный хрен со свеклой легко приготовить и дома. Если у вас есть возможность достать корни хрена, например, выкопать на даче или купить, то вы легко сделаете эту острую и полезную приправу собственноручно. Из указанного количества получится при.

Читайте также:  Кокосовое масло, в чем его польза для организма? Секрет от эксперта

Укропный соус

Молодые побеги укропа обычно добавляют в салаты или супы. Но не стоит останавливаться на этом. Предлагаем рецепт острого укропного соуса, который можно просто намазать на хлеб или добавить к мясу, овощам, макаронам. Готовиться такой соус очень просто.

Соус из вареных желтков

Рецепт соуса из вареных желтков пригодится всем, кто хочет разнообразить своё меню. Кремовый, чуть островатый из-за присутствия в составе горчицы соус подойдет для мясных салатов или как дополнение к мясу и рыбе. Никаких сложностей в приготовлении не.

Соус из розового перца

Что можно добавить к прекрасному запеченному мясу? Только вот такой вкуснейший соус на основе сливок с добавлением розового перца и горчицы. Нужную консистенцию сливочному соусу придаст мясной бульон и немного муки. Пробуем.

Ореховый соус к мясу, овощам и рыбе

Сытный, ароматный соус, приготовленный на основе грецких орехов и специй, создаст здоровую альтернативу покупному майонезу и другим классическим добавкам. Ореховый соус по этому рецепту универсален, поэтому его можно добавлять к баклажанам, шашлыку, .

Соус тартар

В XIX веке французские кулинары без устали придумывали новые соусы на основе полюбившегося майонеза, добавляя в него различные специи, каперсы, горчицу и т.п. Так появился рецепт нового пряно-острого соуса. По ассоциации с острыми саблями воинственны.

Соус из авокадо

Кремовая мякоть спелого авокадо сама напрашивается, чтобы из неё приготовили соус. Предлагаю простой рецепт соуса из авокадо с добавлением небольшого количества сметаны и майонеза, приправленный чесноком и свежей зеленью. Его можно подавать и к мясу.

Кефаль с соусом из шампанского с икрой

Этот простой рецепт приготовления кефали в духовке понравится всем, кто не любит подолгу стоять у плиты, а вкусно поесть любит. Надо только почистить рыбу, натереть специями и солью, обернуть в фольгу, положить в разогретую духовку и забыть о ней пр.

Мясо с соусом из хурмы и клюквы

Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно. .

Соус беарнез (беарнский соус)

Соус беарнез – разновидность голландского соуса (или соуса голландез) В сущности, это рецепт базового соуса французской кухни из яичных желтков и растопленного сливочного масла. Соус подают ср.

Соус ткемали с черносливом

Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб – кисло и сладко! .

Утиные ножки конфи с малиновым соусом

Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодным соусом, особенно если в него добавлен пряный уксус. Утиные ножки конфи с малиновым соусом – яркое тому подтверждение. Если вы не съедите все утиные ножки сразу, то храните их в холодильнике, залив жиром, в .

Маринад с виски

Маринад с виски для мяса Для свинины есть немало маринадов с добавлением алкоголя. На этот раз попробовала замариновать мясо в маринаде с виски. Кроме виски в состав смеси входят чудесный островатый вустерский соус (он же соус Вустершир), соев.

Соус горчичный

Горчичный соус можно приготовить за 5 минут. Достаточно смешать все ингредиенты и прогреть их на небольшом огне. Соус получается в меру острым и приятной консистенции. Горчичный соус подойдет к овощным и рыбным блюдам.

Карамельный соус из кефира

Наткнулась на просторах на этот любопытный рецепт карамельного соуса из кефира или других кисломолочных продуктов – от просто кислого молока, до ряженки. В холодильнике, очень кстати, обнаружилось прокисшее молоко, которое за пару часов на столе прев.

Соус песто из рукколы

Вкус соуса песто из рукколы отличается от песто из базилика. В нем, как и стоило ожидать, отчетливо чувствуется горчинка, и соус получается на любителя. В этом плюс и минут этого рецепта. Советую для начала приготовить совсем маленькую порцию соуса, .

Песто из базилика с рукколой

Песто из базилика с рукколой, конечно, отличается от обычного соуса. В нем появляется аппетитная горчинка. В остальном соус ничем не отличается от обычного песто, и добавлять его можно в те же блюда, что и песто из базилика.

Соус «Блю чиз» из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip)

Соус из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip) обычно подают к куриным крылышкам или к свежим овощам. Можно просто намазать на поджаренный черный хлеб, тоже вкусно. Для разнообразия в это дип можно по вкусу добавить обжаренные на сухой сковороде, .

Соус айоли (aïoli, all-i-oli)

Айоли – соус из чеснока, желтка и оливкового масла популярный на северном побережье Средиземноморья. На родине для приготовления соус используют деревянные ступку и пестик: сначала чеснок растирают с солью, добавляют желток и, продолжая работать пест.

раздел: Рыбные соусы

Зеленый соус (mojo verde)

Испанский зеленый соус (mojo verde), как борщ или щи, готовят по одному рецепту, из одних и тех же продуктов, но у каждой хозяйки он получается разным. Все дело в деталях. Соус можно сделать чуть более острым или помягче, если уменьшить или увеличить.

Соус дачный

Рецепт дачного соуса от Васильевны, в составе которого чеснок, кинза, соус томатный и соус ткемали. Готовится очень быстро, подходит к мясу, но можно просто намазать соусом хлеб. Все равно вкусно.

Майонез Лайт

Майонез лайт по рецепту Iii – универсальная основа для бесчисленного количества дип-соусов. В зависимости от добавок – чеснока, зелени, соевого соуса, меда и т.д. – меняется сам соус и его место на столе. Например, если добавить рубленые петрушку и з.

Английский масляный соус

Масляный соус по-английски подходит для отварной или приготовленной на пару рыбы. Для соуса вам понадобится хорошее сливочное масло жирностью не меньше 82%, немного муки, кипяченая вода и лимонный сок. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанну.

Ореховый соус постный

Ореховый соус. Постный. Хотя, в принципе, соус этот можно использовать и с мясными блюдАми … никто не запрещает. Итак. Основой, естественно, являются орехи. Грецкие.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус. Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.

Пряный соус по турецки

Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.

Вам понадобится:

  • Две луковицы;
  • 1 помидор (можно заменить столовой ложкой натуральной томатной пастой);
  • 1 сладкий перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • чайная ложка лимонного сока или уксуса;
  • кориандр, кинза, рубленная зелень

Положите овощи и зелень в блендер и измельчите. Добавьте масло, соль и специи. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.

Соус Дзадзыки

Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • Чашка натурального йогурта (если взять греческий, соус будет гуще и полезнее);
  • два зубчика чеснока;
  • свежий огурец;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • ложка лимонного сока;
  • зелень;
  • соль

Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.

Итальянский салатный соус

Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой зубчик чеснока

Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.

Соус Песто

Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.

Вам понадобится:

  • Пучок свежего базилика;
  • 50 граммов твердого сыра (традиционно используют пармезан);
  • полчашки кедровых орешков;
  • оливковое масло;
  • соль

Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.

Испанская Сальса

Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.

Вам понадобится:

  • 15-20 помидоров черри (можно заменить тремя сочными помидорами с плотной мякотью);
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • зубчик чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль и перец по вкусу

Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.

Андалузский соус

Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
  • 150 граммов майонеза;
  • луковица;
  • ложка лимонного сока;
  • красный перец;
  • 1 чайная ложка коньяка

Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа. Выжмите сок из половинки лимона в соус. Добавьте соль, специи и коньяк. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.

Классический грибной соус

Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.

Вам понадобится:

  • 200 граммов свежих грибов (лучше шампиньонов или белых);
  • 1 крупная луковица;
  • 100- 150 граммов густой сметаны;
  • соль, перец по вкусу

Мелко порежьте лук и грибы и тушите вместе под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности влейте сметану, добавьте соль и перец. Дайте соусу немного остыть и измельчите в блендере до кремообразного состояния.

Медово-горчичный соус

Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.

Вам понадобится:

  • 100 граммов горчицы;
  • 50 граммов жидкого меда;
  • корень имбиря

Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере. Смешайте мед и горчицу. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.

Сливочный соус с сыром

Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.

Вам понадобится:

  • 200 граммов сливок;
  • 200 граммов плавленого или сливочного сыра;
  • 50 граммов сыра, который растворяется в молоке;
  • 10 граммов растительного масла;
  • черный перец;
  • сушеный базилик

Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.

Чесночный соус

Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.

Вам понадобится:

  • Сметана;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль, перец

Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.

Соус Бешамель

Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.

Вам понадобится:

  • 2 стакана молока или нежирных сливок;
  • 3 столовой ложки сливочного масла (если используйте сливки, масла можно взять меньше);
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех

Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло. Немного обжарьте муку. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.

Итальянский томатный соус

Хорошо сочетается с блюдами из макарон, пиццей и лавашом.

Вам понадобится:

  • Крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • банка помидоров в собственном соку;
  • ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • итальянские травы;
  • 4 помидора;
  • соль, перец;
  • ложка сахара

Бланшируйте свежие помидоры, чтобы легко очистить их от кожицы и семян. Лук и чеснок немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченные оригано, базилик и майоран (можно взять лишь одну из этих специй). Перебейте в блендере консервированные помидоры с томатной пастой и отправьте их в соус. Добавьте сахар и соль, а свежие помидоры добавьте в самом конце готовки, чтобы они лишь немного прогрелись.

Соус из сливок и горчицы

Отлично дополнит блюда из рыбы, куриной грудки и говядины.

Читайте также:  3 Рецепта как просто и вкусно приготовить домашние пирожки на любой вкус!

Вам понадобится:

  • 200 граммов нежирных сливок;
  • 5 чайных ложек горчицы;
  • сок лимона или лайма;
  • семена кориандра;
  • зерна горчицы (можно заменить горчицей с зернами);
  • зелень;
  • соль

Прогрейте сливки в сотейнике. Если используете семена горчицы, прогрейте их на сухой сковороде вместе с кориандром. Добавьте горчицу и семена в сливки, и выдавите в сотейник сок половины лимона или лайма. Когда соус загустеет, положите в него рубленую зелень и посолите.

Соус Тартар

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • маринованный или соленый огурец;
  • зелень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ложка горчицы;
  • ложка каперсов (по желанию);
  • соль и перец

Порубите соленый или маринованный огурец, петрушку и каперсы. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкую терку. Добавьте все в смесь сметаны с майонезом, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поставьте соус настаиваться в холодильник на полчаса.

Классический красный винный соус

Отлично дополнит мясные блюда.

Вам понадобится:

  • 2 стакана красного вина;
  • 150 граммов воды;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка муки;
  • петрушка;
  • ложка сахара (для кислого вина);
  • соль, перец

Лук мелко нарежьте и пожарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета. Сделайте пасту из второй части масла и ложки муки и добавьте в лук. Добавьте вино и воду и дайте соусу прокипеть. В конце готовки добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Если ваше вино было сухим, соус может быть немного кисловатым. Скорректируйте его сахаром.

Соус барбекю

Хорошо дополнит шашлык и курицу на гриле.

Вам понадобится:

  • 200 граммов томатной пасты;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • сок из четвертинки лимона;
  • соль, перец

Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп. Пассируйте луковицу на сливочном масле (можно заменить растительным, но тогда соус не загустеет). Влейте кетчуп или томатную пасту, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу. Если соус слишком густой, разведите его водой. Оставьте соус в холодильнике, чтобы он загустел.

Кисло-сладкий соус

Подойдет для азиатских рецептов и любых блюд из мяса.

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1-2 ложки сахара;
  • ложка томатной пасты;
  • ложка соевого соуса;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • чайная ложка кукурузной муки

Смешайте сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Кукурузную муку разведите в воде до состояния кашицы, и лишь потом добавьте к остальным ингредиентам. Доведите соус до кипения.

Соус Цезарь

Традиционная заправка для знаменитого салата хороша и сама по себе.

Вам понадобится:

  • 150 граммов оливкового масла;
  • 1 желток;
  • ложка мягкой горчицы;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 50 граммов твердого сыра (лучше пармезана);
  • черный перец;
  • анчоусы и каперсы (по желанию)

Натрите сыр на самой мелкой терке. Если у вас есть анчоусы и каперсы — измельчите их. Смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком и хорошенько взбейте этот соус. Добавьте перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов.

Свекольный соус с хреном

Традиционный соус для блюд Русской кухни. Его можно долго хранить в холодильнике.

Вам понадобится:

  • 1-2 свеклы;
  • корень хрена

Натрите хрен на терку, и разведите ее свекольным соком. Перед употреблением соус можно развести сметаной или майонезом.

Соус Карри

Придаст любому блюду восточного колорита. Можно использовать его как основу для вегетарианских блюд.

Вам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • стакан овощного бульона;
  • ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки порошка карри;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка сливок

Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки. Луковицу и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте ложку муки и доведите соус до однородной консистенции. Влейте бульон, добавьте карри и кипятите соус 5 минут. После добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.

Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления

Соусы — уникальная и универсальная жидкая приправа к различным блюдам. С его помощью можно не только украсить то или иное блюдо, но также разнообразить его вкус и придать некую изюминку. К тому же они очень просты в приготовлении, и любой соус можно с легкостью приготовить в домашних условиях, потратив на это немного времени и продуктов.

Мы подобрали для вас небольшой сборник вкусных и простых соусов. Надеемся вы будете готовить их снова и снова. Так же при приготовлении можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти для себя идеальный состав будущего любимого соуса.

Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам

Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока
  • 150 мл сливок не менее 20 % жирности
  • 1 ст. л. муки
  • 30 гр сливочного масла
  • соль, перец, мускатный орех

1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.

2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.

3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.

Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.

Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.

Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления

Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло 180 гр
  • яйцо 1 шт
  • сахар 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • горчица 0.5 ч. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • корнишоны 40 гр
  • петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • по желанию можно добавить 100 гр сметаны

Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.

В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.

Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.

Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.

Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.

Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.

Если будете добавлять сметану, то ее нужно брать в два раза меньше от количества майонеза указанного в рецепте.

Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • желтки яиц вареные 2 шт
  • горчица 1 ч. л.
  • сок лимона 1-2 с. л.
  • масло оливковое 50 мл
  • соль и перец по вкусу
  • корнишоны 30 гр
  • петрушка или другая зелень 10 гр

Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.

Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.

Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сыр чеддер 100 гр
  • сливки 20% 100 мл
  • горчица 1 ст. л.

Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
  3. Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
  4. Для пикантности добавляем горчицу.
  5. Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.

Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.

Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон

Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».

Ингредиенты:

  • томатная паста 300 гр
  • соль, перец по вкусу
  • кориандр, кинза по вкусу
  • кипяченная вода

Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.

Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.

После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 13 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.

Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.

Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.

Ингредиенты:

  • сметана жирная 250 гр
  • мацони 250 гр
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • укроп 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.

Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.

Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.

При готовке любого соуса постоянно пробуйте на вкус на соль, на перец.

Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.

Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.

Соус Терияки — домашний рецепт

Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.

Ингредиенты:

  • соевый соус 100 мл
  • вода 70 мл
  • сахар 60 гр
  • чеснок 4-5 зубчика
  • винный или виноградный уксус 1 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный 3 ч. л.
  • масло подсолнечное 1 ч. л.
  • имбирь 1 ч. л.

На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.

После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.

Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.

Соус Песто — рецепт в домашних условиях

Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.

Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.

Ингредиенты:

  • базилик 50 гр
  • кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
  • сыр пармезан 70 гр
  • оливковое масло 70 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половинки лимона
  • соль

Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.

Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.

К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.

Чем больше масла добавим, тем более жидкий соус получим в итоге

Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.

10 рецептов самых популярных соусов мира

Абсолютно точно – в каждой национальной кухне имеется заправка, способная свести с ума эрудированного гурмана.

Представляем вашему вниманию 10 самых популярных соусов со всего мира, а также рецепты их приготовления в домашних условиях.

Читайте также:  Салат «Витаминный» с капустой, перцем, помидорами и огурцами на зиму

1. Соус гуакамоле

Национальное мексиканское блюдо из авокадо. Обладает мягким незабываемым вкусом с легкой кислинкой.

Подается к любым видам хлеба, тостам, кукурузным чипсам, лепешкам, яйцам и практически всем блюдам мексиканской кухни.

Очень легко готовится в домашних условиях при условии наличия спелых зрелых плодов авокадо.

Для соуса понадобится:

  1. Спелое авокадо – 2 шт.,
  2. Помидор – 1 шт.,
  3. Острый красный перец – 1 шт.,
  4. Луковица – 0,5 шт.,
  5. Лимон – 0,5 шт.,
  6. Свежая кинза,
  7. Соль по вкусу.

Авокадо очищаем от кожицы, достаем косточку, а мякоть разминаем до состояния пюре. Массу из авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Помидор, острый перец и луковицу мелко шинкуем, смешиваем с размельченным авокадо.

В смесь добавляем мелко нарубленную зелень и соль, перемешиваем.

2. Соус ткемали

Ткемали – это бриллиант грузинской национальной кухни.

Имеет пряный, кисловатый вкус и может подаваться практически ко всему – к мясным и рыбным блюдам, к птице, картофелю, с лепешками.

Для соуса понадобится:

  1. Алыча или слива – 1 кг,
  2. Свежий острый перец – 40 г,
  3. Чеснок – 3 зубчика,
  4. Свежая зелень – кинза и укроп,
  5. Сушеный укроп,
  6. Соль по вкусу.

Из слив удаляем косточки, сами плоды разрезаем на четвертинки, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. В один пучок связываем укроп и кинзу, также кладем в кастрюлю к сливам.

Все варим до тех пор, пока слива не станет мягкой.

Как только фрукт размяк, вода из кастрюли сливается в отдельную посуду, зелень убирается.

Сливу пропускаем через сито, помещаем в чистую кастрюлю, к ней добавляем мелко нашинкованный острый перец, пропущенный через пресс чеснок, сухой укроп. Все перемешиваем. Если масса получилась сильно густая, разбавляем ее сливовым отваром, который ранее слили в отдельную посуду.

Варим соус на небольшом огне около часа, чтобы он стал похож на густую сметану по консистенции, добавляем соль. Охлаждаем.

3. Соус песто

Родина этого знаменитого соуса – Италия.

Песто выглядит очень изыскано и необычно, имеет такой же непередаваемый вкус, а готовится крайне просто. Плюс ко всему, все его ингредиенты идут в соус в натуральном виде – ничего не надо варить или обжаривать.

Соус подается, конечно, к пасте, мясу и рыбе, к картофельным блюдам, рису, гренкам, особенно впечатляет сочетание песто с томатами.

Для соуса понадобится:

  1. Сыр пармезан – 100 г,
  2. Оливковое масло – 150 мл,
  3. Чеснок – 3 зубчика,
  4. Свежая зелень – базилик,
  5. Лимон – 0,5 шт.,
  6. Кедровые орешки – 70 г

Пармезан трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс, базилик мелко нарезаем.

Смешиваем сыр, чеснок, базилик смешиваем и либо растираем вручную в ступке, либо закидываем все в блендер. Измельчаем, постепенно вливая оливковое масло и подсаливая.

В готовую мелко перемолотую соль добавляем орешки.

Кедровые орешки могут заменяться грецкими орехами, фундуком или миндалем. В России вместо пармезана часто используют овечий сыр.

4. Соус бешамель

Этот молочный соус с благородным названием и не менее благородным вкусом пришел к нам из утонченной французской кухни.

Бешамель подают, в первую очередь, к рыбе и морепродуктам, к мясным блюдам и овощам, ко всем видам спагетти.

Для соуса понадобится:

  1. Сливочное масло – 50 г,
  2. Мука пшеничная – 3 ст.л.,
  3. Молоко – 600 – 700 мл,
  4. Мускатный орех,
  5. Соль, перец по вкусу.

В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, хорошо размешиваем. Варим ориентировочно 3 минуты, постоянно помешивая. Мука не должна приобрести золотой оттенок, он только слегка потемнеть.

Затем медленно вливаем молоко, аккуратно размешивая, чтобы не образовывались комочки и ничего не подгорело. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим полчаса до загустения.

Перед тем, как снять соус с огня, посолите его. Перед подачей посыпьте размельченным мускатным орехом, поперчите.

5. Соус тартар

Еще одна французская находка в нашем списке самых-самых соусов планеты.

Для французов тартар – это соус по-татарски или холодная татарская заправка. Тартар подается к холодным мясным блюдам, рыбе и морепродуктам.

Для соуса понадобится:

  1. Желтки сырые – 2 шт.,
  2. Яйца отварные вкрутую – 2 шт.,
  3. Сметана 20% – 150 г,
  4. Маринованные грибы – 50 г,
  5. Огурец соленый – 1 шт.,
  6. Рафинированное растительное масло – 120 г,
  7. Горчица,
  8. Зеленый лук,
  9. Соль, сахар, уксус.

Вареные яйца очищаем, отделяем белки от желтков.

Желтки натираем на мелкой терке и смешиваем с сырыми желтками и горчицей в однородную массу.

В полученную смесь аккуратно вливаем растительное масло, не забывая постоянно помешивать соус.

Маринованные грибы, соленый огурец и отварные белки нарезаем мелкими кубиками, зеленый лук мелко рубим. Все эти ингредиенты соединяем со сметаной и яичной смесью.

Все тщательно перемешиваем, солим, добавляем сахар и уксус по вкусу.

6. Соус томатный

Откуда может прийти в мировую кухню самый популярный и, пожалуй, самый вкусный для пасты соус? Конечно – Италия!

Родоначальник всех ныне известных кетчупов и других соусов на томатной основе – классический итальянский томатный соус.

Для соуса понадобится:

  1. Цельные томаты в собственном соку – 800 г,
  2. Лук репчатый – 1 шт.,
  3. Чеснок – 3 зубчика,
  4. Оливковое масло – 2 ст.л.,
  5. Свежая зелень – базилик, тимьян,
  6. Соль – 2 ч.л.,
  7. Черный молотый перец по вкусу.

Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс – все обжариваем в глубокой сковороде на масле до мягкого состояния.

Помидоры разминаем прямо в соке, все выливаем в сковороду с луком и чесноком. К помидорам добавляем нарезанную зелень, соль, перец.

Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой. Соус тушится 15 минут, пока не станет достаточно густым.

7. Соус майонез

Пожалуй, самая популярная из всех известных и неизвестных заправок, и тоже из Франции!

Домашний майонез очень легко приготовить, он подойдет практически к любому блюду и не оставит ни единого шанса майонезу покупному.

Для соуса понадобится:

  1. Яичный желток – 1 шт.,
  2. Горчица – 1 ч.л.,
  3. Оливковое масло – 100 мл,
  4. Лимонный сок – 1 ч.л.,
  5. Яблочный или бальзамический уксус,
  6. Соль, сахар.

В миске венчиком тщательно взбиваем яичный желток, горчицу, соль и сахар до тех пор, пока масса не станет однородной по консистенции.

В эту яичную массу вливаем оливковое масло, взбиваем. Взбиваем также до тех пор, пока весь соус не станет максимально однородным.

Обратите внимание, что от домашнего майонеза не надо ожидать белизны! Он не будет таким белым, как майонез, который производится в промышленных масштабах.

В конце добавьте к майонезу лимонный сок и немного сбрызните уксусом.

8. Соус медово-горчичный

Этот соус сложно отнести к какой-то одной кухне, скорее, он – результат постоянных хлопот и экспериментов хозяек многих стран мира!

Острую горчицу смягчает мед, и соус приобретает очень интересный вкус.

Соус отлично подходит для заправки овощных салатов, для сандвичей и мариновки мяса перед приготовлением.

Для соуса понадобится:

  1. Мед – 1 ч.л.,
  2. Горчица – 1 ч.л.,
  3. Оливковое масло – 5 ст.л.,
  4. Лимонный сок – 1 ч.л.,
  5. Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  6. Паприка – 0,5 ч.л.,
  7. Соль, перец.

В глубокой миске тщательно смешиваем мед и горчицу, к ним добавляем бальзамический уксус и сок лимона. Все перемешиваем до однородной консистенции.

Далее в эту массу вливаем масло, добавляем паприку, солим, перчим.

9. Соус «Тысяча островов»

Нельзя обойти вниманием популярный американский соус, равных которому нет во всех стрит фудах и гамбургерных!

«Тысяча островов» изначально задумывался, как заправка к гамбургерам, сандвичам и салатам. Также он отлично сочетается с мясными блюдами, подается как соус к крекерам, хлебу, твердым овощам.

Для соуса понадобится:

  1. Майонез – 1 ст.,
  2. Кетчуп – 0,25 ст.,
  3. Винный уксус – 2 ст.л.,
  4. Лук репчатый – 0,5 шт.,
  5. Перец зеленый сладкий – 0,5 шт.,
  6. Свежая петрушка,
  7. Соль, перец.

Лук, перец и свежую петрушку очень мелко нарезаем, смешиваем в одной миске с майонезом и кетчупом.

К массе добавляем винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

10. Соус голландский

Соус для всех видов тушеных, вареных и жареных овощей гордо носит название своей Родины.

Эта заправка очень мягкая и деликатная, требует немного больше внимательности к своему приготовлению, нежели соусы выше.

Для соуса понадобится:

  1. Свежие желтки – 3 шт.,
  2. Сливочное масло – 100 г,
  3. Лимон – 0,5 шт.,
  4. Соль, черный молотый перец, белый молотый перец.

Сливочное масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.

В отдельной миске взбиваем яичные желтки, перемешиваем массу с лимонным соком. Ставим миску с яичной массой на разогретую водяную баню, постоянно помешиваем.

Когда желтки станут пышными, не переставая взбивать-помешивать яйца, вливаем в смесь растопленное масло тонкой струйкой.

Когда соус начнет загустевать – добавляем в него соль и перец. Продолжаем помешивать заправку еще в течение минуты.

Соус подается горячим, поэтому готовится сразу ко столу.

15 оригинальных соусов — незабываемые гастрономические эмоции!

Экология потребления.Если вы знаете толк в крутых соусах и считаете, что они могут украсить абсолютно любое блюдо, то скорее читайте наш новый обзор. В нем мы собрали очень крутые рецепты соусов на любой случай.

Если вы знаете толк в крутых соусах и считаете, что они могут украсить абсолютно любое блюдо, то скорее читайте наш новый обзор. В нем мы собрали очень крутые рецепты соусов на любой случай.

Поэтому не стоит игнорировать всевозможные соусы. Они и правда могут здорово разнообразить вашу кулинарную жизнь. Кстати, приготовление вкусного соуса занимает не так уж много времени и сил, как многие привыкли думать.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Репчатый лук1 головка
  • Измельченный чеснок3 зубчика
  • Сушеный орегано1 ст. л.
  • Консервированные помидоры0,8 кг
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Сахар-песок1 ст. л.
  • Помидоры4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте масло. Разогрейте на средне-сильном огне.
  2. Лук мелко порубите и отправьте в кастрюлю вместе с чесноком. Готовьте 5-7 минут.
  3. Затем добавьте орегано, консервированные помидоры, томатную пасту и сахар-песок. Посолите, поперчите. Готовьте 20 минут.
  4. Помидоры обдайте кипятком. Очистите кожицу. Нарежьте на мелкие кусочки и отправьте в кастрюлю. Готовьте 2-3 минуты.
  5. Перемешайте и перелейте соус в мисочку.
  6. Остудите соус. Он готов к использованию.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт2 стакана
  • Зеленый лук3 стебля
  • кинза2 ст. л.
  • Мята2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Белый винный уксус2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порубите всю зелень.
  2. Смешайте зелень с натуральный йогуртом в небольшой мисочке.
  3. Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
  4. Посолите и перемешайте.
  5. Подавайте к столу.

  • Клюква250 г
  • Бальзамический уксус2 ст. л.
  • Апельсин1/2 шт.
  • Сахарная пудра2 ст. л.
  • Молотая корица щепотка
  • Цедра апельсина для подачи

Способ приготовления:

  1. Цедру апельсина натрите на терке, а сок выжмите.
  2. Смешайте все ингредиенты в небольшом сотейнике. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь. Готовьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Охладите соус.
  5. Украсьте соус цедрой апельсина и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • Помидоры3 кг
  • Перец болгарский500 г
  • Перец Чили15 шт.
  • Чеснок5-7 зубчиков
  • Соль1 ст. л.
  • Хрен100 г
  • Сахар1-2 ст. л.
  • Уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры и перец (оба вида) помойте и нарежьте. Удалите хвостики.
  2. Хрен очистите и нарежьте мелкими частями.
  3. Чеснок очистите.
  4. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар.
  5. Прокипятите полученную жидкость в течение часа и можно употреблять (или закатать в банки). Добавьте уксус, если считаете нужным.

  • Капуста кале1 пучок
  • Грецкие орехи1/4 чашки
  • Измельченный чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло1/4 чашки
  • Лимон1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Тертый твердый сыр30 г

Способ приготовления:

  1. Влейте в кастрюлю воду и посолите. Доведите до кипения.
  2. Бланшируйте капусту кале в течение 30 секунд. Обдайте холодной водой. Обсушите капусту.
  3. Орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде.
  4. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или в блендере. Измельчите до однородной консистенции.

  • Горчица1 ч. л.
  • Масло оливковое5 ст. л.
  • Мед1 ч. л.
  • Лимонный сок1 ч. л.
  • Уксус бальзамический1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Паприка1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую пиалу. Положите в нее мед и горчицу. Перемешайте.
  2. Добавьте бальзамический уксус и сок лимона. Перемешайте.
  3. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Добавьте масло. Хорошо перемешайте. Подавайте.

  • Масло арахисовое (паста)4 ст. л.
  • Вода180-200 мл
  • Соус соевый4 ст. л.
  • Масло кунжутное2 ст. л.
  • Уксус рисовый (яблочный)3 ч. л.
  • Рисовое вино (мартини)2 ч. л.
  • Семечки чищенные2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Положите в маленькую кастрюлю арахисовую пасту и перемешайте с водой. Доведите до кипения на слабом огне.
  2. Добавьте кунжутное масло и перемешайте.
  3. Добавьте соевый соус, рисовый уксус и рисовое вино. Перемешайте, чтобы не было кусочков.
  4. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
  5. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
Ссылка на основную публикацию