Как приготовить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Рецепты на любой вкус!

Куриные ножки в духовке: вкусные рецепты с хрустящей корочкой

Блюда из курицы пользуются заслуженной славой у хозяек. Мясо недорогое, быстро готовится, не жирное и очень вкусное. Кушанье готовят из разных частей птицы: для салатов и котлет чаще всего используют грудку, а для запекания больше всего подходят окорочка и ножки.

Предлагаю вашему вниманию несколько очень вкусных рецептов запекания куриных ножек в духовом шкафу. Блюдо совершенно незамысловатое, просто и легко приготовить, особенно если использовать специальный рукав. Да и пользы в этом случае намного больше, чем при обжарке на сковороде.

Это прекрасный вариант ужина или обеда, как для будней, так и праздничного застолья. Вариаций множество, запекать голени можно в различных соусах, чтобы получить хрустящую корочку. Добавлять любые овощи, которые одновременно послужат блюду отличным дополнением в виде вкусного гарнира.

В сегодняшней подборке собраны очень интересные варианты приготовления курочки, получая каждый раз кушанье с новым вкусом и делая свой стол разнообразнее.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке – самый вкусный рецепт (с соевым соусом)

Чтобы куриные голени получились вкусными, с румяной хрустящей корочкой очень важно их правильно подготовить перед запеканием. Для этого мясо сначала маринуют в специях. Состав соуса тоже играет важную роль, поэтому обратите внимание на его интересную рецептуру. Соус просто великолепен!

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 10 шт.
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Кетчуп или томатная паста — 2 ст .л.
  • Мед — 1 ст .л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  1. Голени перчим, солим и хорошо перетираем в руках, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Отставим пока в холодильник мариноваться.
  2. Подготовим для них соус. В отдельной миске смешаем соевый соус, мед, кетчуп или томатную пасту, положим немного аджики. Жгучая аджика добавит пикантную нотку в блюдо.
  3. На противень смазанный растительным маслом выложим ножки и сверху польем их подготовленным соусом.
  4. Духовка к этому времени должна быть разогретой до 200 градусов. Ставим противень на 50 минут. А спустя полчаса откроем дверцу и польем мясо выделившимся соком.

Необыкновенно вкусные с румяной и хрустящей корочкой голени готовы, подавайте их с пылу жару с картошечкой, будет очень вкусно!

Готовим куриные ножки в духовке на рисовой подушке (под фольгой)

Это блюдо еще называется «ленивые ножки», поскольку на подготовку к запеканию уходит совсем мало времени, остальную часть дела для вас сделает духовка. Кушанье получается очень вкусным и немного напоминает плов, но в отличие от последнего, получается более диетический.

Ингредиенты:

  1. Очищенные овощи – лук и морковь — измельчаем. Морковь трем на крупной терке. А лук режем небольшими кубиками. Отправим подготовленные овощи пассировать в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Туда же отправляем слитую с сока кукурузу (это не обязательный ингредиент, можете готовить без него, блюдо получится тоже вкусным).
  2. Рис промоем в нескольких водах (пока сливаемая вода не станет прозрачной) и добавим к овощам. Перемешаем и недолго обжариваем все продукты вместе, буквально пару минут.
  3. Переложим смесь в форму для запекания.
  4. Куриные голени натрем со всех сторон солью, паприкой и черным перцем.
  5. Наливаем в форму воду или бульон.
  6. Выложим куриные ножки сверху на овощи с рисом. Накрываем форму фольгой и отправляем блюдо запекаться в духовку на час при температуре 200 градусов.

Очень вкусный и сытный ужин готов! Рис получается рассыпчатый, пропитанный всеми ароматами специй и соками куриного мяса. Кукуруза тоже вносит свою изюминку в блюдо, если вы решите приготовить голени с ней. Одним словом, попробуйте, не пожалеете!

Как запечь куриные ножки (голени) с майонезом по простому рецепту

Это самый простой способ приготовления очень вкусных, ароматных, с хрустящей корочкой куриных голеней. Минимум продуктов и усилий с невероятно вкусным хрустящим результатом! А еще блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски к пенному напитку.

Блюдо готовится на раз-два-три, что особенно актуально, когда нет времени и сил на то, что бы колдовать над маринадами и мудрить со специями. И понадобится три продукта — все настолько просто и одновременно аппетитно!

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 г
  • Кетчуп – 120 г
  • Куриные голени – 7 шт.
  1. Смешиваем в миске майонез с кетчупом и старательно перемешиваем.
  2. Помещаем в приготовленный соус голени и обмакиваем так, чтобы куриные ножки полностью были им покрыты.
  3. В форму для запекания укладываем подготовленное мясо.

    Чтобы потом не было хлопот с отмыванием, форму лучше предварительно застелить пергаментом.

    Предоставляем весть процесс запекания духовке (при 200 градусов один час).

Из духового шкафа вынимаем ароматные, с красивой хрустящей корочкой, потрясающе вкусные ножки! Это так вкусно, что пока не съедите все, невозможно будет оторваться! По желанию, можете украсить блюдо рубленой зеленью кинзы, укропа или петрушки.

Вкусные куриные ножки в рукаве (пакете для запекания)

Пакет или рукав для запекания очень удобен в использовании на кухне. Многие хозяйки уже оценили этот способ приготовления — блюдо запечь в нем легко и просто. К тому же в пакете мясо хорошо пропитывается всеми пряностями и выходит очень сочным и вкусным. А еще не нужно отмывать после запекания духовой шкаф. В общем сплошные плюсы.

Ингредиенты:

  1. Сначала очистим голени от шкурки (если хотите получить более диетическое блюдо).
  2. Замаринуем ножки в специях — положим горчицу, смесь перцев, мед, паприку соль, кориандр. Взбрызнем соком от выжатого лимона и старательно перемешаем.
  3. Отправим мясо мариноваться в холодильнике не менее чем на час, накрыв миску пленкой.
  4. Спустя это время укладываем голени в пакет для запекания и плотно закрываем с обеих сторон. Помещаем на противень разогретой до 180 градусов духовки — на полчаса.
  5. Прошло 30 минут, достаем противень, чтобы разрезать рукав. Отправляем еще на 10 минут в духовой шкаф.

Это придаст мясу золотистую, аппетитную, хрустящую корочку.

Все курочка вышла очень красивой, с «загорелым» румянцем и очень полезной. За счет того, что мы убрали с ножек кожу, калорийность такого блюда составляет всего 158,1 ккал на 100 г.

Подавайте мясо в горячем виде с салатом из свежих или тушеных овощей. На гарнир также вкусно поставить гречку или рассыпчатый рис. Приятного аппетита!

Куриные ножки со сметаной запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Не сомневаюсь, что данный рецепт вам понравится, ведь по нему курочка в сметанном соусе получается очень ароматной, нежной и сочной. Это великолепное блюдо вы можете приготовить на обед или ужин, все останутся сыты и довольны!

Ингредиенты:

  • 8 шт. — куриных голеней
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • 4 чесночных зубчика
  • 1 ч. л. — ароматных сушеных трав
  • 350 г — воды
  • любая зелень — по желанию
  1. Куриные ножки солим и поперчим по вкусу, перемешиваем руками. Оставим на некоторое время, пусть слегка замаринуются.
  2. Пока приготовим томатно-сметанный соус. Для этого берем в равных пропорциях сметану и томатную пасту, добавляем зубчики чеснока, ароматные сушеные травы.
  3. Наливаем воду и размешаем до однородности.
  4. В форму для запекания (смазанную растительным маслом) помещаем куриные ножки. Сверху заливаем соус и накрываем крышкой или фольгой. Оставляем запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Пока запекается курочка, у вас есть время, чтобы нарезать салатик. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и не забудьте полить соусом, в котором оно готовилось! Пора звать своих домашних к столу. Хрустим и получаем удовольствие!

Видео о том, как вкусно приготовить куриные голени в духовке с картошкой

Готовить голени вместе с картофелем очень удобно, не надо отдельно отваривать картошку. Все запекается вместе и максимально пропитывается ароматами и соками друг друга. Получается очень аппетитное блюдо — ароматные зажаристые куриные ножки с румяной картошечкой в соево-горчичном маринаде. Вкуснота необыкновенная! Приглашаю к просмотру видео, из которого вы узнаете, как приготовить это чудесное блюдо.

Подошла к концу сегодняшняя подборка рецептов хрустящих и аппетитных куриных ножек. Надеюсь, вам будет из чего выбрать, чтобы быстро и просто приготовить нереально вкусный ужин или обед.

А чтобы понравившийся вариант у вас был всегда под рукой, сохраните статью в закладки или добавьте к себе на стену в социальные сети. Когда вам захочется чего-нибудь мясного, сытного и вкусного, вы всегда сможете воспользоваться этими замечательными рецептами и не раз!

Куриные ножки с хрустящей корочкой. Готовим в духовке. 6 простых рецептов

На нашем праздничном столе, а так же в обычные семейные обеды и ужины почти всегда присутствуют вкусные и сытные мясные блюда. Но это не обязательно должна быть свинина или говядина, отлично подойдет и куриное мясо. особенно хороши некоторые части курицы, такие как грудка, крылышки и ножки. В то время как крылышки — это скорее горячая закуска, благодаря своим размерам, грудки и ножки более мясистые и подходят как основное горячее блюдо. Все любят разное куриное мясо, но если вы приготовите куриные ножки с хрустящей корочкой, то довольны останутся все

При запекании куриных ножек в духовке, они получатся одновременно сочными внутри и хрустящими снаружи. Есть много способов подготовить и замариновать мясо для этого. Так же можно использовать различные панировки, которые сохранят весь сок внутри, а снаружи очень красиво зарумянятся.

Есть достаточно простые рецепты панировки, похожие на те, что используются при приготовлении, например, свиного шницеля. Но они практически всегда готовятся из хлебных крошек, что делает куриные ножки более калорийными. Если хочется этого избежать, то воспользуйтесь рецептами без панировки. Очень многие соусы при запекании отлично способствуют образованию румяной корочки.

Конечно, для хорошей корочки, лучше всего взять кусочки курицы с кожей. Это могут быть голени, бедра или окорочка, у которых кожицу не снимали. Именно тонкий слой жирка под кожей и сама кожа так вкусно запекаются. Если вы предпочитаете более постное мясо и не хотите лишнего жира, лучше запеките в духовке куриные грудки, завернув их в фольгу.

Но вернемся к нашим рецептам куриных ножек с корочкой.

Хрустящие куриные ножки в панировке — простой рецепт

Начнем с несложных рецептов. Самый простой способ добиться хрустящей корочки у курицы, это использовать панировку. Панировка будет самая простая в этом рецепте, она будет состоять из самых обыкновенных хлебных крошек. Основу, на которой панировка будет держаться, составит маринад из майонеза и томатного соуса со специями. Маринад добавит куриному мясу отличный вкус и сочность, особенно если надолго оставит в нем ножки перед запеканием в духовке.

Понадобится:

  • куриные голени — 6 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • томатный соус — 2 столовые ложки;
  • сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка;
  • хлебные крошки для панировки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие мясистые куриные голени с кожей. Вымойте их и обсушите с помощью бумажных полотенец. Сложите в большую миску, где будет удобно перемешивать ножки с маринадом.

Добавьте к курице две ложки майонеза, затем две ложки томатного соуса.

Насыпьте соль, черный только что помолотый перец, сладкую молотую паприку. Все хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек полностью покрылся соусом и специями.

Накройте посуду крышкой или пищевой пленкой и оставьте минимум на полчаса мариноваться. Если время маринования будет больше, 2-3 часа, то лучше убрать куриные ножки в холодильник.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом.

Насыпьте панировочные сухари в глубокую тарелку. Каждую куриную ножку хорошенько обваляйте в сухарях и разложите их на форме.

Запекайте ножки в духовке до готовности. На это может уйти от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусочков и духовки. Готовность можно проверить проткнув ножом мясо возле косточки, если пойдет прозрачный сок, значит куриные ножки готовы.

Если время от времени поливать выделившимся жиром ножки сверху, корочка получится еще более румяная и аппетитная.

Готовые запеченные куриные ножки с хрустящей корочкой подавайте с картофелем, рисом или овощным салатом. Приятного аппетита!

Пряные куриные ножки с румяной корочкой, запеченные в духовке

Запечь курицу в духовке не так уж и сложно, но основой вкуса все же становится не бытовая техника и способ приготовления, а в большей степени рецепт и специи. В этом варианте используется большое разнообразие пряностей и специй, которые своим сочетанием сделают основное волшебство. Для любителей пряного куриного мяса этот рецепт будет находкой.

Понадобится:

  • куриные голени — 10 шт;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • соль — 2 ч.л.;
  • молотая паприка — 1 ч.л.;
  • чесночный порошок — 1/2 ч.л.;
  • луковый порошок — 1/2 ч.л.;
  • базилик сушеный — 1/2 ч.л.;
  • орегано — 1/2 ч.л.;
  • тимьян — 1*4 ч.л.;
  • черный перец — 1/4 ч.л.;
  • белый перец — 1/4 ч.л.;
  • красный острый перец — 1/4 ч.л.

Приготовление:

Подготовьте куриные ножки к приготовлению, вымойте из и обрежьте кончик сустава. Удалите остатки перьев, если нужно. Высушивать не нужно, оставьте их влажными.

В небольшой мисочке смешайте все специи из рецепта. Получится большое количество пряной ароматной спеси. Ее мы используем вместо панировки.

Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в специях и выложите на противень смазанный маслом. Оставшимися специями посыпьте сверху.

Сливочное масло прямо из холодильника разрежьте на небольшие кусочки по числу куриных ножек. Положите на каждую по кусочку масла и уберите в разогретую духовку запекаться при температуре 200 градусов.

Время запекания 30 минут. Не забудьте проверить готовность, проткнув куриное мясо в самом толстом месте, если вытекающий сок перестал быть розовым, куриные ножки готовы.

Подавайте с легкими овощными гарнирами и соусами по выбору. Например, хорошо подойдет сметанный соус.

Как приготовить куриные голени с сырной хрустящей корочкой — видео рецепт

Представьте себе сочное куриное мясо на косточке, покрытое румяной хрустящей корочкой из сыра. Что может быть вкусней? А внешний вид так и просит поставить блюдо перед восхищенными гостями. Вся семья будет в восторге и за уши вам ее оттащить не удастся.

Попробуйте, вам обязательно понравится!

Запеченные куриные ножки с медом и горчицей — самая вкусная корочка

Для многих из нас сочетание сладкого и острого уже не экзотика, а постоянные любимые блюда на домашнем столе. Сколько разных сочетаний и продуктов для это используются, просто не счесть. Одни салаты с курицей и ананасами чего стоят. Но сейчас речь у нас о запеченных куриных ножках, поэтому мы и рассмотрим рецепт сочетания острого и сладкого при их приготовлении. Самую вкусную корочку на курице у нас создадут сладчайший мед и острая и ароматная горчица. Это очень вкусно.

Понадобится:

  • куриные голени — 4 шт (или окорочка 2 шт);
  • дижонская горчица — 2 ч.л.;
  • классическая горчица — 1 ч.л.;
  • мед — 2 ч.л.;
  • кетчуп — 1 ч.л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Этот рецепт приготовления куриных ножек крайне прост. Основой его составляет маринад из соусов.

Смешайте в небольшой миске два вида горчицы, мед и кетчуп.

Куриные ножки вымойте, обсушите. Посыпьте солью в достаточном на ваш вкус количестве. Можно немного приперчить, если хочется поострей. Сложите ножки в глубокую посуду и залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 15 минут.

В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов. На противень или форму для запекания, застеленную фольгой, уложите куриные ножки. Полейте остатками маринадом сверху. Поставьте запекаться на 30 минут.

Через каждые 10 минут поливайте ножки выделяющимся соком со дня противня. Так корочка будет румяней.

Готовые куриные ножки с хрустящей корочкой подавайте горячими.

Готовим румяные и хрустящие куриные окорочка в соусе из майонеза

Это один из самых простых способов запечь куриные ножки с хрустящей корочкой, который придумали, наверное, вместе с майонезом. Этот соус почти универсальный в нашей домашней кулинарии, в нем можно замариновать и зажарить почти что угодно. Но не будем делать рецепт слишком простым, ведь намазать майонезом сможет каждый. Приготовим на основе майонеза вкусный соус с добавлением других ингредиентов. Куриные ножки или окорочка получатся очень нежными и мягкими внутри, а сверху — румяная и хрустящая корочка.

Понадобится:

  • куриный окорочок — 4 шт;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1/2 чайной ложки;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • специи для курицы — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Начните приготовление с куриных окорочков. Вымойте и обсушите их бумажными салфетками. Срежьте хвостики и и кончики сустава. Сделайте несколько проколов вилкой в мясистой части, чтобы маринад лучше пропитал окорочка.

В небольшой мисочке смешайте майонез и томатную пасту, добавьте горчицу. Высыпьте в соус все специи сразу и перемешайте. Добавьте соевый соус и масло. Размешайте до однородности. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок, можно выдавить его через специальный пресс.

Куриные окорочка уложите в большую миску и залейте соусом. Перемешайте, чтобы соус покрыл куски целиком.

Накройте миску пищевой пленкой и уберите мариноваться на 1-2 часа. Можно дольше если есть такая возможность, куриное мясо станет только мягче.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите большой противень фольгой и немного смажьте их маслом. Уложите куриные окорочка в соусе на фольгу и поставьте запекаться в духовку. Время запекания — 40 минут.

Время от времени доставайте окорочка и поливайте выделившимся соком сверху, чтобы образовалась корочка.

Готовые куриные окорочка с хрустящей корочкой подавайте с гарниром из овощей или картофелем по деревенски.

Куриные ножки в духовке с вкусной хрустящей панировкой — видео рецепт

Если хочется попробовать очень вкусные куриные ножки с корочкой, но при этом не навредить фигуре жирными соусами, то самый подходящий рецепт для этого запечь их в духовке в сухой панировке из натуральных отрубей. Готовить совсем не сложно, а результат очень вкусный.

По какому бы поводу мы не готовить запеченные куриные ножки, они всегда получатся сочными, хрустящими и вкусными. Если любите румяную корочку, не отказывайте себе в этом удовольствии, готовьте много и по разному. Ведь простора для фантазии в этом несложном блюде очень много.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке

Хрустящая корочка на курином мясе – это цель, которую хочет достичь каждая хозяйка. Но порой по каким-то причинам достичь желаемого не получается. Может, в составе самого рецепта не было того ключевого компонента, который делает корочку желаемо хрустящей? А может, повар при приготовлении допустил какие-то ошибки, которых легко можно было избежать при детальном изучении секретов появления корочки на курице. Поэтому сейчас предлагаем незамедлительно изучить разнообразную подборку рецептов, которые помогут получить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке.

Майонез – отличное средство для достижения хрустящей корочки на куриных ножках

Первым рецептом приготовления хрустящих ножек курицы станет способ, где используется ингредиент, который одни любят, а другие ненавидят. Это майонез. На наш взгляд, в нем нет ничего страшного, главное выбирать качественный продукт. По крайней мере, именно майонез всегда справляется с поставленной задачей создания ароматной хрустящей корочки.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для получения идеального блюда из куриных голеней с корочкой не потребуется большого набора продуктов. Возьмем:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • паприка – 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь в том, стоит ли использовать майонез, думая о его вредности, просто проверьте продукт на качество. Для этого в порцию майонеза капните пару капель йода. Перемешайте. Если оттенок остался естественным, майонез хороший. А вот если цвет поменялся, лучше такой майонез сразу выкинуть.

На одну порцию

  • Калории: 507 ккал
  • Белки: 36.9 г
  • Жиры: 37.4 г
  • Углеводы: 5.4 г

Способ приготовления

Куриные ножки с корочкой мы получим, соблюдая следующую рецептуру:

  1. Куриные голени промываем. Промакиваем бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Затем добавляем к курице майонез, половину измельченного чеснока, паприку, черный молотый перец и предпочтительно соль крупного помола. Курицу хорошо промазываем и оставляем на полчаса мариноваться. Выдерживаем при комнатной температуре.
  2. Завершив маринование, выкладываем курицу на противень, устланный фольгой. Сверху курицу вновь присыпаем специями, раскладываем оставшуюся половину чеснока.

Обратите внимание! Стоит сказать о том, что чем меньше будет лишнего расстояния между кусочками курицы, тем меньше мясо будет подгорать.

Подаем курицу со свежими овощами, зеленью и любым гарниром.

Панировка – беспроигрышный вариант создания хрустящей корочки на куриных ножках

О том, что панировка всегда дает в результате вкусную хрустящую корочку, знает каждая хозяйка. Но мало кто знает, что курицу в панировке можно готовить в духовке. Так традиционно высококалорийное блюдо получается менее жирным и более полезным.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

И снова минимум ингредиентов, дарующих волшебный результат:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • сухари панировочные – 1/2 стакана;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Обратите внимание! Для приготовления такого рецепта лучше использовать решетку, которая позволяет лишнему жиру стекать с мяса. Но если такой нет, подойдет и обычный противень.

На одну порцию

  • Калории: 742 ккал
  • Белки: 46.4 г
  • Жиры: 42.2 г
  • Углеводы: 44.9 г

Способ приготовления

Куриные голени в хрустящей панировке подготавливаем к запеканию в духовке следующим образом:

  1. С куриных ножек обязательным порядком удаляем кожицу: она может повлиять на панировку, корочка будет трескаться. Сняв кожицу, просушиваем курицу бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Натираем мясо специями и солью.
  2. Яйца взбиваем со сметаной в плотную пену. Объем должен слегка увеличиться. Не забываем добавить соль и специи.
  3. В отдельную миску высыпаем муку.
  4. Следующий шаг подготовки – панировочные сухари. Их в тарелку выкладываем частями, чтобы не допустить попадания яичной смеси, что может привести к образованию комков.
  5. Обваливаем курицу по следующей схеме: сначала промазываем подтопленным сливочным маслом. Затем обваливаем во взбитом яйце со сметаной. Затем мука и панировочные сухари.
  6. Курицу выкладываем на противень или решетку и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекаем курочку от 30 до 40 минут.
  7. Хрустящие куриные голени, запеченные в панировке в духовке, готовы.

Подавать их следует с соусом. Отлично подойдет соус тар-тар или сырный.

Сыр – способ создание корочки на куриных ножках для отъявленных гурманов

Еще один секрет получения куриных ножек с хрустящей корочкой – это сыр.

Время приготовления – 70 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных куриных ножек возьмем:

  • куриные ножки – 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи – 1 ст.л.

Обратите внимание! Какими по вкусу получатся голени, можете решать сами. Можно добавить острые нотки, а можно — и пряные.

На одну порцию

  • Калории: 666.6 ккал
  • Белки: 44 г
  • Жиры: 54.3 г
  • Углеводы: 0.1 г

Способ приготовления

Готовим вкусные куриные голени с сыром:

  1. Куриные ножки промываем, удаляем огрубевшую кожицу (на фото она представлена в виде желтых частичек). Обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. К курице добавляем специи, выбранные для блюда, промазываем по всей поверхности. Оставляем минимум на час.
  3. Выкладываем куриные ножки в форму для запекания. В нашем случае мы формировали ее сами из двойного слоя фольги. Не забываем промазать импровизированную форму маслом.
  4. Запекаем при 200 градусах первые 40 минут запекания. Затем извлекаем из духовки, выкладываем на каждую голень по куску сыра и вновь отправляем в духовку, теперь на 30 минут.
  5. Куриные голени с аппетитной корочкой готовы.

Также в данный рецепт можно включить, например, картофель, который станет отличным гарниром. Его просто нужно будет нарезать кружками, выложить на дно формы и уже на картофель выкладывать курицу.

Хрустящие куриные голени с гарниром из риса

Вкусная курочка, которая в процессе приготовления, если и теряет свой сок, то отдает его во благо создания прекрасного гарнира из риса.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных куриных ножек возьмем:

  • куриные ножки – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овощная смесь – 250 г;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 30 г;
  • сыр – 70 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 350 мл.

Обратите внимание! Берем готовую овощную смесь или собираем ее сами из кукурузы, болгарского перца, горошка, моркови и фасоли.

На одну порцию

  • Калории: 334.7 ккал
  • Белки: 23 г
  • Жиры: 17.9 г
  • Углеводы: 19.9 г

Способ приготовления

Куриные ножки с гарниром из риса по хрустящему рецепту готовим следующим образом:

  1. Рис промываем до прозрачной воды в холодной воде.
  2. К рису отправляем также промытые овощи. При использовании замороженных овощей дефростировать их не обязательно. Также вмешиваем к рису измельченный чеснок, лук.
  3. Голени промываем, подсушиваем и приправляем смесью из специй и соли.
  4. В толстостенную форму для запекания отправляем смесь из риса и овощей. Форму следует промазать маслом. На рис и овощи выкладываем куриные голени. По бокам выкладываем лавровый лист.
  5. Томатную пасту растворяем в кипятке. Также требуется немного посолить и поперчить. Томатной заливкой заливаем рис с курицей. Накрываем форму листом фольги и ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Готовность блюда проверяем по мясу, если мясо легко отходит от кости, оно готово. В этом случае присыпаем блюдо сыром и на 5-7 минут ставим вновь в духовку.

Куриные ножки с рисом и овощами получаются очень вкусными: одновременно сочными и хрустящими.

Как вкусно приготовить куриные ножки с корочкой: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления:

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой

На нашем праздничном столе, а так же в обычные семейные обеды и ужины почти всегда присутствуют вкусные и сытные мясные блюда. Но это не обязательно должна быть свинина или говядина, отлично подойдет и куриное мясо. особенно хороши некоторые части курицы, такие как грудка, крылышки и ножки. В то время как крылышки — это скорее горячая закуска, благодаря своим размерам, грудки и ножки более мясистые и подходят как основное горячее блюдо. Все любят разное куриное мясо, но если вы приготовите куриные ножки с хрустящей корочкой, то довольны останутся все

При запекании куриных ножек в духовке, они получатся одновременно сочными внутри и хрустящими снаружи. Есть много способов подготовить и замариновать мясо для этого. Так же можно использовать различные панировки, которые сохранят весь сок внутри, а снаружи очень красиво зарумянятся.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в медово-горчичном соусе

Куриные ножки в медово-горчичном соусе получаются невероятно вкусными и ароматными. Это блюдо мне нравиться употреблять с картошечкой или другими овощами. Ваша семья оценит такой ужин по достоинству.

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 12 шт.
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеный базилик — 1 чайная ложка (или другие травки по вкусу)
  • Томатный соус — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для смазывания
  • Соль, специи — по вкусу

Процесс приготовление:

Куриные ножки вымойте и сложите в глубокое блюдо. Посолите, поперчите и добавьте специй по вашему вкусу. Хорошенько перемешайте руками, чтобы все расположилось равномерно.

В глубокое блюдо выложите томатный соус (или пасту). Добавьте соевый соус, мед, базилик и паприку. Как следует все перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом (или сливочным) и выложите на нее голень. При помощи силиконовой кисточки смажьте приготовленным соусом каждый кусочек. Оставшуюся смесь просто равномерно разлейте по форме.

А чтобы курочка была еще вкуснее, можно оставить ее в этом соусе на некоторое время, чтобы она хорошенько пропиталась.

Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Время запекания может меняться в зависимости от вашей духовки. Вы ее знаете лучше, поэтому лучше сами контролируйте, когда она будет готова. На выходе у вас получится очень ароматная и безумно вкусная курочка с хрустящей корочкой.

Как запечь куриные ножки в пакете для запекания (рукаве)?

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и сочным мясом, вам следует воспользоваться пакетом (рукавом) для запекания. В нем продукты равномерно пропекаются и получаются очень ароматными.

  • Голень куриная – 8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Промываем куриные голени и избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных полотенец.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через чесночницу или трем на мелкой терке.
  • В глубокую емкость выкладываем мясо, добавляем к нему чеснок, специи, соль. Руками перемешиваем пока все ножки не покроются равномерно приправами.
  • В пакет для запекания аккуратно укладываем курицу, хорошо если пакет будет достаточно большим, чтобы ножки улеглись в один слой, так они лучше пропекутся. Веточку розмарина также отправляем в пакет и завязываем его. Аккуратно протыкаем пакет в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  • Выставляем температуру в духовке на 200 градусов, выпекаем курицу 45 минут.
  • Для образования хрустящей корочки, через 45 минут аккуратно разрезаем пакет, чтобы голени были открыты и еще на 15 минут ставим их в духовке.

Очень вкусные куриные ножки, запеченные в фольге

Случается, что времени на готовку не хватает. Тогда вас выручит рецепт куриных ножек, приготовленных в духовке под фольгой. Конечно, придется подождать, пока они приготовятся, но в это время можно заняться другими делами или сварить дополнительно суп, напечь блинов. А там и курочка подоспеет, причем без вашего непосредственного участия. Главное не забыть ее вовремя вынуть, чтобы не пересохла.

Ингредиенты:

  • голень куриная 6-7 шт.
  • растительное масло 3-4 ст. ложки
  • сол и перец по вкусу.
  • паприка молотая 1 ч. ложка
  • фольга

Процесс приготовления:

Хорошо промоем куриные ножки. Протрем их салфетками, убирая лишнюю влагу. При желании можно снять кожицу, но делать это вовсе необязательно.

Птицу нужно посолить. Также подбираем для вкуса специи. Мне нравится добавить смесь белого и черного перца, а также паприку. Все это перемешиваем прямо в миске, добавив растительное масло, а затем перекладываем подготовленное мясо в жаропрочную посуду.

Накрываем форму фольгой, плотно подворачиваем края и отправляем наше блюдо в горячую духовку. Пусть запекается 30 минут при температуре около 180º.

Затем вынимаем форму, снимаем фольгу. Надо быть очень осторожными, потому что пар сразу вырвется наружу. Если собралось много сока, придется его частично слить. Отправляем ножки в духовку снова, чтобы на них зарумянилась корочка. Через 5 минут пора их перевернуть, а еще через 5-10 вынуть.

Подаем запеченные куриные ножки с гарниром или салатом. Пробуйте, насколько вкусными они получились. Приятного аппетита!

Ножки курицы с картошкой и овощами

Данный рецепт получения аппетитного блюда из куриных ножек интересен еще и тем, что вкус блюда будет прекрасен даже без приправ и соусов.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное (лучше без запаха) – 2-3 ст. л.;
  • куриные голени – 8 шт.;
  • сладкий перчик (красный и желтый) – по 1 шт.;
  • луковица – 2 головки;
  • томаты, выращенные на открытом грунте – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль и специи – на ваше усмотрение;
  • картофель (для получения гарнира) – 400 г.

Процесс приготовления:

  • Голени курицы после промывания необходимо несколько минут обжарить на сковороде до зарумянивания (доводить до готовности не следует).
  • Подготовить овощную составляющую. Все продукты тщательно вымыть и порезать, после чего обжарить, добавляя их в такой последовательности: лук, затем перец и помидоры, а перед окончанием процесса добавить раздавленные прессом дольки чеснока.
  • В керамическую или стеклянную форму выложить золотистые части курицы, сверху пассерованные овощи.
  • Выпекать блюдо в духовом шкафу 20-25 минут при 180 градусах.

Подавать это восхитительно вкусное яство можно с отваренным картофелем или пюре.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в медово-соевом соусе: рецепт

Сегодня мы уже упоминали о данном способе маринования куриного мяса. Давайте же теперь приготовим нежнейшие куриные голени в медово-соевом соусе с овощами.

Ингредиенты:

  • Голени курицы – 6 шт.
  • Кабачок – 200 г
  • Баклажан – 200 г
  • Луковица – 100 г
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Мед жидкий – 2,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Розмарин, перец, соль

Процесс приготовления:

  • Для маринада соединяем все компоненты вместе
  • Мясо моем, просушиваем и отправляем в маринад на 30-40 мин.
  • Овощи чистим и измельчаем: лук полукольцами, а кабачок и баклажан кольцами средней толщины. Овощи немного подсаливаем
  • Берем форму для запекания. Выкладываем в рукав для запекания овощи, на них голени, туда же выливаем маринад
  • Отправляем форму в разогретую духовку минимум на 1 час 10 мин. Время можно регулировать, так как многое зависит от духовки и ее состояния
  • Приготовленное блюдо можно украсить рубленой зеленью или сыром

Куриные ножки запеченные с рисом в духовке

Очень часто меня выручают простые блюда, приготовленные в духовке. Рецептов существует множество, хочу поделиться одним из самых удачных. Куриные ножки с рисом, запеченные в духовке, — простое, вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Количество продуктов рассчитано на достаточно большую семью, поэтому для небольшой компании количество ингредиентов можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 1-1,5 кг;
  • рис (лучше взять пропаренный рис) — 2 стакана;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • кипяток — 500-600 мл.

Для маринада:

  • кетчуп (я готовила с кетчупом «Шашлычный») — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сливовый маринад к курице «Торчин»- 175 г (по желанию, можно заменить на кетчуп).

Процесс приготовления:

  • Куриные ножки вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
  • К куриным ножкам добавьте кетчуп и сливовый маринад (сливовый маринад можно заменить на 100-150 мл кетчупа, соль и черный молотый перец по вкусу), тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 1-2 часа в холодильнике, затянув миску пищевой пленкой.
  • Рис хорошо промойте холодной водой (не меньше 7 раз), пока вода не станет чистой. К промытому рису добавьте соль по вкусу, сладкую паприку и куркуму, перемешайте.
  • Выложите рис на большой противень, смазанный растительным маслом и залейте кипятком. Следом выложите на рис замаринованные куриные ножки.
  • Запекайте куриные ножки с рисом в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут (если вся вода испарится, а рис ещё не будет готов — долейте ещё немного кипятка).
  • Куриные ножки и рис, приготовленные в духовке, подаём на стол в горячем виде, дополнив свежей зеленью и овощами.

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

Как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке?

Недавно готовила куриные ножки с аджикой и майонезом в духовке. Какая же вкуснотища! Мясо получается нежное и сочное, под аппетитной румяной корочкой. Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, уверена, вам все очень понравится.

Процесс приготовления совсем несложный, а такое блюдо прекрасно подойдет не только для будней, но и для праздничного стола: уж очень удачной получается курочка. По желанию вы можете запечь курицу целиком с картошкой.

Ингредиенты:

  • курятина — 0,5 кг;
  • майонез – 1,5-2 ст. л.;
  • аджика – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Для приготовления курятины по этому рецепту можно использовать любые части тушки: голени, бедра, крылья (у меня — голени). Курицу промываем, зачищаем от остатков перьев и обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Добавляем к курице майонез, аджику и чеснок, пропущенный через пресс. Соль есть в майонезе и аджике, так что, если вы не слишком любите соленые блюда, можно соль не добавлять.
  • Смазываем аджикой, майонезом и чесноком курицу. Стараемся, чтобы все кусочки курицы были покрыты соусом. Оставляем мариноваться курицу на 30 минут при комнатной температуре. Если делаете заготовку заранее, затяните миску с замаринованной курицей пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов. Если курица вам нужна на ужин, удобно замариновать ее утром. Вечером, пока будете готовить салат или гарнир, курица приготовится в духовке.
  • Духовку разогреваем на 200 градусов С. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем замаринованную курицу. Форму с курицей накрываем крышкой (или прикрываем фольгой) и ставим в разогретую духовку. Запекаем в течение 30-40 минут.
  • Затем убираем крышку или фольгу и запекаем еще минут 20-30, до готовности и образования румяной корочки. Курочка получается аппетитная, нежная, очень вкусная.

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: 5 лучших и вкусных рецептов

Одним из доступных и вкусных видов мяса, является куриное. Мы часто готовим жареное, запеченное, варенное. Сегодня я хочу предложить вам рецепты из духовки.

Такое блюдо можно приготовить к ужину или обеду. Отлично подходит на праздничный стол в качестве горячего. Если использовать ароматные специи, травы, и приправы, то мясо напитывается этим ароматом, и получается еще вкуснее.

Запекать можно с курагой или черносливом, можно добавить яблоки или апельсин. Вариантов приготовления очень много, и каждый раз вкус раскрывается особенно.

Я уже делилась рецептами куриных окорочков, которые мы запекаем в духовке, собрала десяток рецептов, чтобы все было в одном месте. Сегодня поделюсь рецептами приготовления куриных голеней.

Маринуются голени в кетчупе, майонезе, аджике, сметане, соевом соусе, меде, и прочих вкусных ингредиентах. Летом можно поджарить на гриле, на углях, или приготовить вкусный шашлык из курицы, а зимой, можно в духовке. Как только похолодает, все мясо мы готовим в духовке.

Как запечь куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: простой рецепт

Ароматный, супер вкусный, супер быстрый рецепт. Это недорого и очень просто. Куриное мясо очень полезный продукт. Конечно, полезнее отварное, а это получается с аппетитной хрустящей корочкой сверху и сочное внутри.

Иногда можно побаловать себя вкуснятиной. Я сама считаю корочку вредной, но это так вкусно, что пробуешь, и не замечаешь, как съедаешь всю корочку с голени.

Ингредиенты:

  • 12 шт куриных голеней (ножек)
  • соль , перец по вкусу
  • растительное масло для смазки
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка паприки
  • 2 столовые ложки острого томатного соуса

Ножки нужно вымыть, обсушить от лишней влаги. Посолить и поперчить по своему вкусу. Так как мы будем запекать в духовке, то используем для этих целей керамическую форму. Хорошо смазываем ее со всех сторон растительным маслом. Но запекать можно в стеклянной форме, или на противне. Не у всех есть формы.

Готовим соус, для этого берем острый томатный соус или острый кетчуп, добавляем мед, соевый соус, базилик, паприку, все эти компоненты тщательно перемешиваем.

С помощью силиконовой кисточки сверху щедро наносим соус, можно распределить ложкой, или вилкой, если нет кисточки.

Ставим мясо в духовку разогретую до 200 градусов, на 50 минут. Это бюджетно, быстро, и очень просто. Попробуйте этот вариант вам очень понравится. Если не хотите добавлять острый кетчуп, используйте не острый. Его можно заменить домашним кетчупом или соусом из помидор.

Куриные ножки (голени) в духовке с картошкой

Обожаю дополнять куриное мясо картофелем. Почему? Потому что это сытно, вкусно, просто, доступно. Я такое блюдо готовлю на праздники, когда приходят гости. Зимой в духовке можно запечь, летом, картофель в фольгу, и в костер, а мясо пожарить на решетке.

Особенно чудесно собираться с друзьями на даче или на природе, на свежем воздухе. Подавать со свежими хрустящими огурчиками, с сочными сладковатыми помидорами. Представили, как вкусно. Тогда давайте готовить.

Ингредиенты:

  • голень кур. — 1 200 гр.
  • картофель — 10 шт.
  • соус соевый — 100 мл.
  • майонез — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • специи по вкусу (молотый чеснок, кориандр, паприка, красный перец, базилик)
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу

В миске нам нужно смешать соевый соус, майонез, горчицу, сок лимона, растительное масло. Чеснок измельчаем через пресс, или трем на терке.

У меня соевый соус не сильно соленый, не нужно делать приправу сильносоленой, иначе голени будут пересоленные. Добавляем специи и перемешиваем. Можно взять специи для курицы.

Голени нужно вымыть, обсушить, удалить перья, такое бывает. Чистые голени помещаем в миску, и заливаем соусом или маринадом, который у нас получился.

Хорошо перемешиваем чтобы все покрылось маринадом. Оставим на столе, минут на 15, чтобы все мясо пропиталось соками, специями, приправами, и соусом.

Тем временем можно очистить картофель. Очищенный и вымытый картофель нарезаем кубиками. Можно крупнее или мельче.

Берем противень, хорошо смазываем его растительным маслом. Выкладываем промаринованные голени. А маринад не выливайте. Можно стеклянную огнеупорную форму взять, и запекать в ней.

Картофель выкладываем в маринад, и хорошо все перемешиваем. Таким образом каждый кусочек пропитывается ароматным и вкуснейшим соусом, который мы приготовили. Покрывая картошку, при приготовлении в духовке, образуется аппетитная и ароматная корочка.

Можно выкладывать под низ картофель, сверху голени, можно на свободное пространство на противне. И приготовленный соус выливаем сверху. Как раз соус будет выкипать, не нужно долить воды на дно противня.

Разогреваем духовку др 180-200 градусов, и оправляем на один час голени в духовку. Следите чтобы ничего не сгорело, а все равномерно приготовилось. Через указанное время вынимаем из духовки.

И у нас получилось отличное блюдо. Такое не стыдно подать на праздничный стол. Я так часто готовлю, проверено, расходится на ура. Как раз и картошка, и мяско.

Все быстро, просто и доступно. Приправы можно менять, добавлять те, которые нравятся. Если хочется посыпать зеленью, то лучше это сделать сверху на горячее блюдо, тогда аромат будет, и вкус.

Мясо можно с кетчупом подать, любым соусом, с салатом, с овощами. Картофель отлично дополнит обед. Вы сытно накормите всю семью, родных и друзей.

Также, можно приготовить по другому рецепту, немного иной рецепт, но получается вкусно и аппетитно. Рецепт в видео формате, из фотографий, никто не напрягает в кадре, все шаги расписаны под фото, вы увидите при просмотре видео.

Чем сне нравится с картошкой, тем что сытно, быстро, просто. Если семья большая, или гости, можно всех накормить. Все останутся сытыми и очень довольными.

Куриное мясо всегда привлекает своей питательностью, скоростью приготовления, вкусом, простой, и ценой. Когда отварное уже надоело, можно добавить специй и отправить в духовку.

Куриные ножки со сметаной запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Для рецепта я беру домашнюю или магазинную сметану. Если покупаю в магазине, то беру 15-20%. Иногда, когда бываю на рынке, покупаю домашнюю, некоторые говорят деревенская. Только пробуйте ее на вкус, иногда она бывает с неприятным запахом, такую не берите, испортите все свои блюда. Вот почему важно пробовать продукцию на рынке.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных ножек
  • 150 грамм сметаны
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 0.5 ч. ложки аджики (по желанию)

Смешайте в миске соль, аджику, соевый соус, сметану. Сметану можно взять любую. Можно магазинную, можно домашнюю. Очень важно чтобы соус не был очень соленым.

Ножки хорошо вымыть и высушить, поместить в емкость, и залить соусом. Все хорошо перемешиваем, чтобы каждая голень была покрыта сметаной.

Оставляем мариноваться в комнате на 50 минут, можно дольше, но в холодильнике. Если это лето, и на улице жара, то лучше мариновать в холодном месте, или в холодильнике. Зимой можно на веранде, если это свой дом, на балконе, если это квартира.

Размещаем на противень, на сковороду, в стеклянную емкость, главное чтобы они не были плотно прижаты друг к другу. Минут на 40, может быть 30, отправьте в духовку, заранее включите ее и разогрейте до 200 градусов.

Проверяйте ножом, для этого «воткните» нож в самую толстую часть голени. Если сок кровянистый, то готовьте дальше, если прозрачный, то блюдо готово. На поверхности каждой образуется корочка, зажаривать или нет, это на ваш выбор.

Можно подать с любым гарниром, или кушать просто так, с овощами, или соусом. Мы такую курочку едим просто так, вообще без ничего, или отвариваем картофель, любим нежнейшее пюре и овощной салатик.

Как приготовить куриные ножки в духовке с майонезом

Не знаю почему, но с добавлением майонеза голени особенно вкусные, они сочные, нежнейшие, мясо такое мягкое, что и жевать не нужно. Так размягчается. Особенно вкусно когда дольше маринуется, например, всю ночь. Настолько напитывается ароматами, чесноком, что потом невозможно дождаться, когда оно приготовиться.

Ингредиенты:

  • 6 ножек (голеней)
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 ложки майонеза
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1/4 ч. ложки куркумы
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Голени вымыть, обсушить, если они были заморожены, то разморозить, это важно. Затем посолить и поперчить по своему вкусу. Выдавить через чесночницу (чеснокодавку) чеснок. Перемешать все с мясом.

Добавляем специи и майонез, все тщательно перемешиваем. Вы можете свежий чеснок заменить сушеным, использовать любые пряные приправы и травы. Чтобы не «париться», как говорится, можно купить готовые приправы для куриного мяса. У нас на рынке, и в магазине продают.

Очень важно дать мясу промариноваться. Можно вечером приготовить, поместить в емкости в холодильник, а утром, или днем приготовить вкусняшку. Я на праздники так делаю.

Именно сочетание майонеза и чеснока делает вкус особенным. Правда немного жирновато выходит, поэтому возьмите майонез менее жирный. Мне, например, нравится 30%.

Противень смазала растительным маслом, выкладываю голени, и запекаю в духовке.

Я отправляю в разогретую духовку, сверху можно крышкой накрыть, если форма стеклянная к ней есть крышка, у меня есть. Если нет, то фольгой, чтобы мясо не горело, потом прижарите за 20 минут убрав фольгу.

Именно в майонезе получается хрустящая зажаристая корочка, равномерная прожарка. Супер блюдо. Такое на завтра не остается, все съедается сразу.

Куриное мясо готовится очень быстро, но можно проткнуть вилкой или ножом, если сок прозрачный, то можно смело вынимать из духовки, и с пылу, с жару подавать. Аромат чеснока будет на весь дом стоять, соседи сбегутся гарантировано.

Видео рецепт о том, как приготовить куриные ножки в руке с овощами

Готовится в духовке, сначала в соевом соусе с чесноком маринуются ножки, затем нарезаем овощи, причем любые: кабачки, перец, баклажан, лук, помидор. Укладываем овощи в рукав, на овощи маринованное мясо, все завязать, и в духовку.

Вкусно, ароматно, сочно. Подать с любым соусом, и все. Овощи используются в качестве гарнира. И ароматное нежнейшее мясо. Такое блюдо чудесно для ужина, или сытного обеда.

В качестве эксперимента можно попробовать использовать апельсин. Я готовила только бедра, я мариновала их в соке апельсина и специях, а сверху на каждое выкладывала дольку апельсина. С черносливом и курагой на любителя, но можно попробовать.

Буду рада, если вы поделитесь своими любимыми рецептам. Напишите ниже, в комментариях, как вы готовите мясо. Пробуйте, уверена, у вас все получится! Приятного аппетита!

Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке – самые вкусные рецепты простого блюда!

Чтобы получить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке, нужно брать некрупные куски с небольшим количеством жира. Рецептов существует много, но порядок действий не меняется: голени вымыть, подсушить, замариновать в специях и отправить в духовку. Мясо должно быть свежим, не замороженным, иначе потеряет вкус.

Как приготовить куриные ножки в духовке?

Самый простой способ добиться румяной корочки – натереть курицу специями и майонезом, потом отправить в духовку или на сковородку. Второй вариант – смазать мясо оливковым маслом, смешанным со специями. Можно приготовить куриные голени с картошкой в духовке, это снимет проблему гарнира. Яркий цвет придадут мясу кетчуп или томатный соус в маринаде.

  1. Выбирать ножки одинаковые, чтобы дошли до кондиции одновременно.
  2. Для хрустящей корочки использовать мед, соевый соус, светлый кислый джем.
  3. Вкусные голени куриные в духовке на противне получатся, если не злоупотреблять специями, оптимальный набор: черный перец, чеснок, тимьян.

Ножки куриные в соевом соусе в духовке

Нежными и мягкими получаются куриные голени в соевом соусе в духовке, мясо равномерно просолится, вберет минимум остроты от специй. С этим соусом сочетаются хмели-сунели, карри, чеснок, паприка. Если на шкурке остались перья, стоит немного подержать ножки над горящей конфоркой, а потом удалить остатки пера.

  • масло растительное – 20 мл;
  • ножки – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь перцев – 1 ч. л.
  1. Ножки промыть, обсушить.
  2. Смешать специи с солью.
  3. Добавить толченый чеснок, соевый соус.
  4. Залить мясо, убрать в холод на 3 часа.
  5. Выложить в форму.
  6. Намазать маслом, убрать в духовку.
  7. Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке готовятся 40 минут.

Куриные ножки в панировке в духовке

Хорошо пропекается мясо под «панцирем» из панировки, на скорую руку можно приготовить куриные ножки в духовке в панировочных сухарях. Лишний жир с голеней нужно срезать, он потом пригодится для фарша. Намного вкуснее получится блюдо, если вместо сухарей использовать молотые сырные крекеры, их легко измельчить, прокатав скалкой.

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • ножки – 8 шт.;
  • панировка – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.
  1. Ножки обсушить, натереть сыр, потолочь крекеры.
  2. Смешать крошку с сыром и специями.
  3. Обмакнуть голени во взбитое яйцо.
  4. Обвалять в панировке.
  5. Выложить в смазанную форму.
  6. Запекать 35 минут.
  7. Потомить в духовке еще 15 минут.

Куриные ножки в кляре в духовке

Еще один простой рецепт куриных ножек в духовке – в кляре. Многие хозяйки добавляют в смесь тертый сыр, им посыпают голени минут через 15 после начала запекания. Если мясо вдруг начинает пригорать, его смазывают сметаной. Оригинальный вкус гарантирует блюду кляр из йогурта, лимона, чеснока и горчицы, его еще нужно приправить рубленой зеленью.

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • ножки – 8 шт.;
  • панировка – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Ножки обработать, натереть солью и специями.
  2. Убрать в холод на 20 минут.
  3. Смешать с йогуртом зелень, горчицу, чеснок, сок лимона.
  4. Настоять в холоде 20 минут.
  5. Каждую ножку окунуть в кляр.
  6. Обвалять в панировке.
  7. Выложить в форму, положить по кусочку масла.
  8. Запекать 1 час.

Куриные ножки в беконе в духовке – рецепт

Оригинальное угощение для праздничного стола- куриные ножки в беконе в духовке. Курятину заворачивают в пласты засоленной жирной свинины, лучше взять бекон с белыми прожилками. Если покупать в упаковке, то в составе должна быть только соль. Пласты нарезают тонкие, закрепляя при обматывании края зубочистками.

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • ножки – 6 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • бекон – 50 г;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  1. Ножки подсушить салфетками, нарезать бекон.
  2. Смешать перец, соль и горчицу.
  3. Намазать голени, убрать в холод на 20 минут.
  4. Обмотать пластами бекона голени, уложить.
  5. Сбрызнуть маслом, запекать 40 минут.

Фаршированные куриные ножки без кости в духовке

Много сил и терпения потребуется на создание этого кулинарного шедевра, но результат того стоит. Куриные ножки с грибами в духовке, приготовленные без кости, будут таять во рту, для начинки лучше брать тепличные шампиньоны, они быстрее тушатся. Подавать мясо можно и целиком, и кусками. Самое сложное – осторожно стянуть шкурку, подрубив ее внизу, у кости.

  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • ножки – 5 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.
  1. С голени снять шкурку, мякоть порезать, пассеровать.
  2. Лук и грибы измельчить, обжарить.
  3. Добавить перец, томить 5 минут.
  4. Смешать зажарку с мясом и специями.
  5. Заполнить неплотно «мешочек» из шкурки.
  6. Закрепить края нитками.
  7. Обжарить с двух сторон до корочки.

Куриные ножки в майонезе в духовке

Палочка-выручалочка для очень занятой хозяйки, когда нет времени возиться с маринадом- голень куриная в духовке с майонезом. Мясо желательно помариновать пару часов, но если гости уже на пороге, можно запекать и без замачивания. Майонез смешивают с бальзамическим уксусом, который придает пикантный привкус и размягчает мякоть.

  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • ножки – 1 кг;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • майонез – 150 мл;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Порезать перец и чеснок, смешать с уксусом и майонезом.
  2. Добавить специи и соль.
  3. Залить ножки, убрать на 2 часа в холод.
  4. Запекать 40 минут.

Куриные ножки с чесноком в духовке

Чтобы получить вкусный маринад для куриных ножек в духовке, используют майонез, кетчуп, горчицу, томатную пасту. Самый простой вариант – подсоленная сметана с перцем. Мариновать мясо еще можно в уксусе, вине, соках лимона или апельсина, чесночных соусах. Придать блюду остроту помогут кусочки стручкового перца, а сделают его красивее панировка или болгарский перец.

  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • ножки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец стручковый – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • панировка – 50 г.
  1. Перетереть в блендере лук и чеснок с приправами и перцем.
  2. Натереть курятину, посыпать панировкой.
  3. Мариновать 40-50 минут.
  4. Смазать маслом, посыпать специями.
  5. Запекать по 15-20 минут с каждой стороны.

Куриные ножки с медом в духовке

Необычное сочетание – куриные ножки в духовке в медовом соусе, мед годится только жидкий, натуральный. Блюдо понравится ценителям сладковатого мяса. Голени обязательно посыпают карри, имбирем и красным перцем, но в меру, чтобы не забить вкус курятины. По этому же рецепту можно готовить филе и другие части птицы.

  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • ножки – 8 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.
  1. Голени вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед, соевый соус, чеснок, специи.
  3. Мясо выложить в форму, полить маринадом.
  4. Запекать куриные ножки с медовой хрустящей корочкой в духовке 40 минут, по 20 минут на каждую сторону.

Куриные ножки-гриль в духовке

Многие кулинары считают, что кожу с курицы при запекании нужно снимать, в ней много вредных веществ. Но поскольку эта часть птицы обеспечивает изумительную корочку и вкусные куриные ножки в духовке, делать это необязательно. Чтобы мякоть быстрее промариновалась, в ней делают небольшие надрезы.

  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ножки – 8 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Голени вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед, горчицу, соль, соус.
  3. Намазать ножки, убрать под пресс в холод на 2 часа.
  4. Выложить на смазанную маслом решетку.
  5. Накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  6. Подержать куриные ножки на решетке в духовке без фольги еще 10 минут.

Куриные ножки в чипсах в духовке

Очень вкусное мясо получается на овощной подушке, мякоть пропитывается соком овощей и при этом не пересыхает. Можно запечь куриные голени в духовке, завернув в фольгу, курятина получится мягкой и нежной. Простой и оригинальный вариант – в панировке из чипсов, рекомендуется брать картофельные, со вкусом сыра.

  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ножки – 6 шт.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чипсы – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Взбить яйца с солью и перцем.
  2. Обработать голени, обмакнуть в смесь.
  3. Обвалять в толченых чипсах.
  4. Выложить в форму, запекать 40 минут.

Куриные ножки карри в духовке

Чтобы получить куриные голени в духовке с корочкой, нужно запекать их 40-60 минут, тогда они хорошо прожарятся возле кости. Конец косточки не будет обгорать, если обернуть его фольгой. Изумительная глазурь – из масла, карри и пряных трав, шкурку с курицы можно снять. Масло рекомендуется брать оливковое или растительное, но без запаха.

  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • ножки – 9 шт.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие травы – по вкусу.
  1. Ножки вымыть, сделать надрезы.
  2. Смешать масло, специи и травы.
  3. Выложить мясо на смазанную фольгу.
  4. Смазать половиной смеси.
  5. Запекать 20 минут.
  6. Смазать еще раз, готовить еще 20 минут.

Читайте также:  Размножение лимона. Уникальный способ укоренения черенков в воде
Ссылка на основную публикацию