Как приготовить томатно-сырный домашний хлеб? Невероятно вкусный и очень ароматный

Томатный хлеб

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Продолжая тему рецептов хлеба, которые можно приготовить в домашних условиях, не могу не поделиться этим. Ароматный, красивый, высокий, пушистый, с нежнейшим мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Томатный хлеб с чесноком – это просто мечта любого кулинара и истинного ценителя домашней выпечки!

Готовить этот восхитительный хлебушек мы будем на основе томатного сока. Подойдет хоть магазинный, хоть домашний. Кроме того, можно использовать протертые свежие помидоры, томатную пасту или соус, разведенный кипяченой водой.

Добавлять чеснок или нет – решать вам, но я искренне советую. Причем не свежий, а именно сушеный (гранулированный или в виде порошка). Дело в том, что после выпечки вкус и аромат готовых мучных изделий с чесноком очень сильно отличается. Сушеный чеснок дает очень тонкий и нежный аромат, в то время как свежий будет чувствоваться более остро и насыщенно.

Домашний томатный хлеб отлично подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Помимо этого, очень рекомендую подавать его к первым блюдам — борщам, супам, щам, холодникам. А вообще, томатный хлеб вкусен и сам по себе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного томатного хлеба входят следующие ингредиенты: томатный сок, пшеничная мука (можно не только высшего, но и первого сорта), сушеный чеснок (можно заменить парочкой зубчиков свежего), соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и быстродействующие дрожжи (3 грамма – это чайная ложка без горки). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) – берем ровно в 3 раза больше (9 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплом томатном соке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для хлебушка.

В большую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахарный песок, сушеный чеснок и быстродействующие дрожжи.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее теплый (немного теплее тела человека) томатный сок.

Замешиваем дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого добавляем растительное масло без запаха.

Вымешивать тесто нужно до гладкости и однородности – минут 10-15 руками или 10 минут в хлебопечке (тестомесе). После вымешивания дрожжевое тесто для томатного хлеба получается очень нежным и мягким, при этом слегка липнет к рукам – это нормально. Не забивайте тесто мукой, иначе готовый хлебушек не будет таким воздушным и мягким, каким должен быть. Теперь нужно дать тесту отдохнуть и выбродить. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом, спокойном месте на 2 часа. Спустя час делаем легкую обминку, выпуская углекислый газ из теста, и снова на брожение на час.

Готовое томатное тесто за 2 часа вырастет в 2,5-3 раза. Оно очень воздушное и мягкое.

Вы можете печь такой хлебушек как в форме, так и на поду (то есть на противне). Но все-таки советую первый вариант, так как тесто очень нежное и в процессе выпекания может не сильно подняться, а просто расползтись вширь. Форму для выпечки смазываем маслом (количество не указано в ингредиентах) и кладем в нее заготовку. В данном случае я сначала размяла тесто на столе в пласт, а затем скатала плотным рулетом. Оставляем тесто на расстойку на 30-40 минут в тепле. Заготовка должна вырасти раза в 2 точно.

Тесто отлично поднялось, пора печь томатный хлебушек. Отправляем его в горячую духовку (190 градусов) на 35-40 минут.

Посмотрите, он вырос еще больше и чуть ли не выпрыгивает из формы! Красавец да и только.

Сразу вынимаем готовый хлеб из формы и перекладываем его на решетку остывать.

Формовой хлеб, который чаще всего получается очень высоким, советуют остужать на боку, чтобы не просел.

Ну, а когда наш ароматный и красивый томатный хлеб остынет, можно снимать пробу. Ручаюсь, одним кусочком дело точно не обойдется!

Девичья страсть

Буханка свежеиспеченного хлеба у всех ассоциируется с невероятным ароматом и хрустящей корочкой. Даже, человеку, не употребляющему хлебо-булочные изделия очень тяжело удержаться, что не съесть кусочек самой вкусной и родной выпечки.

Выпекание хлеба является самой древней традицией во всем мире. Наверняка, ваши бабушки занимались этим искусством и у каждой имеются свои собственные рецепты и секреты.

Конечно, на сегодняшний день, в кондитерском магазине можно купить все, что угодно. Но, не лучше ли порадовать близких теплым пахнущим хлебом, который создает мир и уют в каждом доме.

Выпекать хлеб люди начали еще до нашей эры. Эта традиция сохранилась и по сей день. Чтобы получилась вкусная красивая буханка, в тесто необходимо вложить свою любовь.

Первыми, кто начал печь хлеб являются египтяне, которые использовали закваску. А ее изготавливали из замоченных злаков, которые начинали быстро бродить, находясь на открытом воздухе. Конечно, когда в Египте появились дрожжи, процесс выпекания значительно упростился. Интересен и тот факт, что хлеб для людей служил не только основной пищей. Богатым вельможам еда подавалась в хлебных тарелках, которые изготавливались из черствых кусков, которые после трапезы отправлялись на съедение псам или отдавались беднякам.

На Руси же для выпечки использовалась ржаная мука. Хлеб из нее получался более сытным, к тому же цена на сырье была в несколько раз ниже. В плохой сезон, когда зерен совершенно не хватало, в тесто для хлеба добавляли кору дуба, крапиву, морковь, картофель, свеклу и желуди.

Затем каждая сельская женщина уже могла свободно выпекать хлеб в домашних условиях, используя для этого русскую печь. Выпечка получалась особенно вкусной и ароматной. Сейчас же данный процесс доступен каждому, главное иметь желание. Многие думают, что это довольно сложная работа, которая занимает большое количество времени. Но, это все не правда, хотя, разумеется, немного усилий стоит приложить.

Большое преимущество домашнего хлеба в том, что вы знаете, какие продукты вы используете. И уверенны в том, что они стерильные. Все, что вам понадобится для приготовления хлеба – это вода, мука, соль и дрожжи. И конечно же самым важным ингредиентом является любовь и душа. При желании можно добавлять в выпечку фрукты, семечки, изюм, орехи и т.д.

Очень часто домашний хлеб имеет несколько иной вкус, а все потому, что можно использовать различные виды муки. Как правило, хлеб выпекается в духовом шкафу, хотя в наше время современные хозяйки все чаще используют мультиварки и хлебопечки.

Безусловно, огромным плюсом выпекания в хлебопечке является то, что не нужно самому соединять, вымешивать и формировать буханку. Данная чудо-техника сделает все самостоятельно. Однако, есть небольшой минус и он заключается в том, что хлеб не будет обладать поджаренной хрустящей корочкой. Все потому, что конструкция хлебопечки такова, что основной подогрев идет снизу, поэтому верхушка зачастую остается бледной.

Секреты выпечки вкусного домашнего хлеба.

Существует два способа приготовления домашней выпечки: на закваске и на дрожжах. Но, если вы собрались печь хлеб в первый раз, лучше использовать дрожжи, так как первый способ требует к себе чуть большего внимания и навыков. Закваска должна пройти 3-4 дневной период брожения, при этом необходимо постоянно следить за количеством муки и воды. Многие, кто давно занимается хлебопечением, добавляют изюм, хмель, виноград и т.д.
Дрожжи бывают также разных видов, но зачастую используются опарные, которые предварительно разводят теплой водой или молоком и дают настояться. Но, учтите присоединять необходимо не горячую и не холодную, а теплую жидкость.

Далее в зависимости от кулинарных предпочтений и от того, какой хлеб вы хотите получить в итоге, выбирайте сорт муки. Самыми популярными являются пшеничные и ржаные сорта.

Опять-таки, если вы «начинающий пекарь», лучше использовать исключительно пшеничную муку, максимум можно добавить для разнообразия вкусовых качеств немного ржаной. А все потому, что данный сорт муки требует приложения большого количества усилий при вымешивании. Поверьте, это того стоит и все родные и гости оценят ваши труды по достоинству.

Не забудьте просеять муку. Этот процесс необходим для того, чтобы тесто насытилось кислородом и получилось мягким и пышным. Это одно из самых главных правил удачного хлеба.

Не думайте , что тесто для хлеба необходимо вымешивать несколько часов. Достаточно двадцать минут интенсивного «массажа» и тесто готово к выпеканию. Естественно, вы можете воспользоваться специальной кухонной машиной, но чтобы хлеб получился по истине домашним, сделайте все процессы своими руками.

Хлеб с сыром и чесноком| Невероятно вкусный и очень ароматный|

Опубликовано 2 лет назад

Читайте также:  Царь-трава щавель. Что приготовить быстро и вкусно?

Хлеб с сыром и чесноком| Невероятно вкусный и очень ароматный|

Невероятно вкусный и ароматный хлеб с сыром и чесноком.Аромат этого хлеба соберет на кухне всех ваших родных.Не верите? Проверьте 🙂 Он правда очень вкусный,мягкий внутри,с нежной сырной корочкой снаружи.Вы просто обязаны его попробовать 🙂

Рецепт:
500г муки
300 мл тёплой воды
2 ч.л. быстрых дрожжей
1ч.л.соли
2ст.л. оливкового масла
1ст.л.меда
2 зубчика чеснока
25г мягкого сливочного масла
100г тертого сыра Чеддер
1 ч.л. сухого тимьяна

Готовьте с хорошим настроением и у Вас обязательно всё получится! 🙂

Чтобы получать извещения о моих новых видео,жмите на колокольчик 🙂

Разделы моего кулинарного канала:

Скачать — Хлеб с сыром и чесноком| Невероятно вкусный и очень ароматный|

Nataliya Mashika

💬 Комментарии к видео

Дабрый день! Наташа, спасибо за рецептик))) Сегодня испекла такой хлебушек, очень вкусный получился.Аромат, это что то. 👍👍👍 Буду по чаще стряпать, легко и просто.

Наташенька, ну что ты с нами делаешь!
Это же просто наслаждения.

Сегодня испекла этот замечательный хлеб, все получилось! Пекла его на силиконовом коврике, сверху посыпала сыром «Российский» и «Моцарелла» (то, что было). Очень вкусный хлеб получился, спасибо!

Наташенька, очень бы хотелось видеть всю выпечку в разрезе крупным планом, интересно же всегда, что получается внутри.) это желание большинства!))) спасибули)

Привет из Германии. Я родом тоже из Западной Украины. Землячка😀Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. 👍 отличный рецепт.
Конечно ПОДПИСКА. ОТЛИЧНЫЙ КАНАЛ

Уже сделала –все хорошо получилось, хлеб вкусный, спасибо, всем понравился.

Отличный хлеб! Испеку такой обязательно, только Дрожжи буду использовать прессованные.

Люблю печь хлебушек сама и огромное спасибо за новый рецепт хлебушка-лепёшки! Обязательно попробую этот рецепт и если понравится, то + в мою кулинарную копилочку!👍

Спасибо, Наташенька! Вы такая милая, аккуратная, голос нежный. Излучаете доброту и радушие. Храни вас Господь. Успехов в жизни и на канале!

Благодарю вас Наташа, обязательно приготовлю!

Мммммм. Я уже мурчу от удовольствия! Спасибо за рецепт. Испеку и порадую свою семью!

Наталья, чтобы ваша разделочная доска не двигалась туда-сюда подложите под нее мокрую салфеточку и все.

Хлеб очень понравился. Спасибо. Половина дома встала в очередь, чтобы я им испекла.

Съёмка ближним планом мне лично нравится больше, отличные рецепты.

Заменила 50 грамм на цельнозерновую муку, хлеб сама пеку в хлебопечке, но этот рецепт вполне достойный!Привет из Эстонии!

Добрый день Наташа, испекла ваш хлеб, ну очень мягкий и вкусный, спасибо за рецептик

Спасибо, вкусненько.Я из этого количества сделала два хлебушка, только в другом на чесночное масло посыпала мелко рубленный грецкий орех и сверху сыр.Мммм, вкусно, ещё раз спасибо.

Ваши рецепты божественны, а щедрая и милая!🌻🌻🌻

Спасибо, Вы так аппетитно рассказывайте, что хочу приготовить!)
,

  • ⇥ Автовоспроизвидение

ЧУДО ХЛЕБ с сыром и зеленью! Сколько не приготовишь ВСЕГДА МАЛО!

КУРИНОЕ ФИЛЕ ПО ФРАНЦУЗСКИ. ОЧЕНЬ СОЧНО И ВКУСНО

Закуска !Чесночно сырный хлеб – гармошка!

СТЕККА БЕЗ ЗАМЕСА.Получается у ВСЕХ!Невероятно вкусный и ароматный итальянский хлеб

РЖАНОЙ ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА. Получается у ВСЕХ! Хрустящая корочка и пористый мякиш ! 100% результат.

Обезьяний хлеб – Угости Ближнего – Евгения Ковалец – эпизод 91

Вот, как нужно готовить курицу! 7 удивительных рецептов, которые сделают ужин незабываемым!

✿ СОЧНЫЕ КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ. СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ И СОЧНЫХ КОТЛЕТ

Луковые лепёшки с сыром.

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ с Сыром и Картофелем (English subtitles)

Чесночный хлеб к шашлыку

Чудо-хлеб! Пицца хлеб!Неимоверная вкуснятина! Сделайте, Не пожалеете!

СЫРНЫЙ ХЛЕБ С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

После тяжелого рабочего дня каждый мечтает поскорее отдохнуть на любимой кровати и отвлечься увлекательными видеороликами. Любой посетитель нашего сайта сможет найти захватывающее видео на свой вкус и интерес. Даже самый изощренный зритель найдет для себя что-то достойное. Наш сайт дает возможность каждому посетителю смотреть видеоролики в свободном доступе, без всяких регистраций, а главное, все совершенно бесплатно.

Мы предлагаем для вас большое разнообразие развлекательных, познавательных, детских, новостных, музыкальных, юмористических видеороликов в отличном качестве, что не может не радовать.

Познавательные ролики никого не оставят равнодушным. Они содержат в себе подтвержденные факты, в которых дается подробное объяснение в определенной тематике. Завлекают такие ролики не только информативностью, а также живописностью и качеством картинки. Ролики о животных, природе и путешествиях увлеченно смотрят не только взрослые, но и дети. Ведь каждому очень интересно следить за животным миром в дикой природе, тем самым развиваться и познавать что-то новое для себя.

Юмористические видео отлично подойдут для вечернего времяпровождения. Как никогда после тяжелого рабочего дня юмор поможет отвлечься от жизненных проблем или же посмеяться от души в компании друзей. У нас вы сможете найти различные скетчи, стендапы, пранки, видеоприколы и различные комедийные шоу.

Музыка в жизни каждого человека очень важна. Она мотивирует каждого из нас, поднимает настроение, заставляет двигаться вперед. Для любого посетителя у нас есть отличные подборки музыкальных видеороликов, включающие в себя большое количество разнообразных жанров и стилей, зарубежных и отечественных исполнителей. Даже если вы чем-то увлечены, музыкальные видеоролики отлично подойдут для прослушивания на заднем фоне.

Видео новости – самый зрелищный формат современных новостей. На нашем сайте вы сможете найти разнообразные новостные видеоролики, на любые увлекательные для вас темы. Новости от официальных СМИ, новости спорта, науки, техники, моды, новости политики, скандальные события из мира шоу-бизнеса и многое другое. Вы всегда будете в курсе всех последних интересных, и самых важных новостей и событий в мире.

Маленькие дети очень активны, но иногда их требуется чем-то заинтересовать, чтобы заняться своими делами или просто отдохнуть за чашечкой кофе. В этом деле родителям отлично помогут мультфильмы. Ведь именно мультики помогут привлечь вашего ребенка на несколько часов. У нас имеется большое разнообразие старых и новых мультфильмов, коротких и полнометражных. Для любого возраста и любых интересов. Ваш ребенок останется в восторге, а вы отвлечетесь.

Мы очень рады, что наш сайт сможет помочь вам в различных жизненных ситуациях. Мы старались подобрать для наших зрителей годный контент. Желаем вам приятного просмотра.

Девичья страсть

Буханка свежеиспеченного хлеба у всех ассоциируется с невероятным ароматом и хрустящей корочкой. Даже, человеку, не употребляющему хлебо-булочные изделия очень тяжело удержаться, что не съесть кусочек самой вкусной и родной выпечки.

Выпекание хлеба является самой древней традицией во всем мире. Наверняка, ваши бабушки занимались этим искусством и у каждой имеются свои собственные рецепты и секреты.

Конечно, на сегодняшний день, в кондитерском магазине можно купить все, что угодно. Но, не лучше ли порадовать близких теплым пахнущим хлебом, который создает мир и уют в каждом доме.

Выпекать хлеб люди начали еще до нашей эры. Эта традиция сохранилась и по сей день. Чтобы получилась вкусная красивая буханка, в тесто необходимо вложить свою любовь.

Первыми, кто начал печь хлеб являются египтяне, которые использовали закваску. А ее изготавливали из замоченных злаков, которые начинали быстро бродить, находясь на открытом воздухе. Конечно, когда в Египте появились дрожжи, процесс выпекания значительно упростился. Интересен и тот факт, что хлеб для людей служил не только основной пищей. Богатым вельможам еда подавалась в хлебных тарелках, которые изготавливались из черствых кусков, которые после трапезы отправлялись на съедение псам или отдавались беднякам.

На Руси же для выпечки использовалась ржаная мука. Хлеб из нее получался более сытным, к тому же цена на сырье была в несколько раз ниже. В плохой сезон, когда зерен совершенно не хватало, в тесто для хлеба добавляли кору дуба, крапиву, морковь, картофель, свеклу и желуди.

Затем каждая сельская женщина уже могла свободно выпекать хлеб в домашних условиях, используя для этого русскую печь. Выпечка получалась особенно вкусной и ароматной. Сейчас же данный процесс доступен каждому, главное иметь желание. Многие думают, что это довольно сложная работа, которая занимает большое количество времени. Но, это все не правда, хотя, разумеется, немного усилий стоит приложить.

Большое преимущество домашнего хлеба в том, что вы знаете, какие продукты вы используете. И уверенны в том, что они стерильные. Все, что вам понадобится для приготовления хлеба – это вода, мука, соль и дрожжи. И конечно же самым важным ингредиентом является любовь и душа. При желании можно добавлять в выпечку фрукты, семечки, изюм, орехи и т.д.

Очень часто домашний хлеб имеет несколько иной вкус, а все потому, что можно использовать различные виды муки. Как правило, хлеб выпекается в духовом шкафу, хотя в наше время современные хозяйки все чаще используют мультиварки и хлебопечки.

Читайте также:  О полезных свойствах брокколи. Самая полезная капуста!

Безусловно, огромным плюсом выпекания в хлебопечке является то, что не нужно самому соединять, вымешивать и формировать буханку. Данная чудо-техника сделает все самостоятельно. Однако, есть небольшой минус и он заключается в том, что хлеб не будет обладать поджаренной хрустящей корочкой. Все потому, что конструкция хлебопечки такова, что основной подогрев идет снизу, поэтому верхушка зачастую остается бледной.

Секреты выпечки вкусного домашнего хлеба.

Существует два способа приготовления домашней выпечки: на закваске и на дрожжах. Но, если вы собрались печь хлеб в первый раз, лучше использовать дрожжи, так как первый способ требует к себе чуть большего внимания и навыков. Закваска должна пройти 3-4 дневной период брожения, при этом необходимо постоянно следить за количеством муки и воды. Многие, кто давно занимается хлебопечением, добавляют изюм, хмель, виноград и т.д.
Дрожжи бывают также разных видов, но зачастую используются опарные, которые предварительно разводят теплой водой или молоком и дают настояться. Но, учтите присоединять необходимо не горячую и не холодную, а теплую жидкость.

Далее в зависимости от кулинарных предпочтений и от того, какой хлеб вы хотите получить в итоге, выбирайте сорт муки. Самыми популярными являются пшеничные и ржаные сорта.

Опять-таки, если вы «начинающий пекарь», лучше использовать исключительно пшеничную муку, максимум можно добавить для разнообразия вкусовых качеств немного ржаной. А все потому, что данный сорт муки требует приложения большого количества усилий при вымешивании. Поверьте, это того стоит и все родные и гости оценят ваши труды по достоинству.

Не забудьте просеять муку. Этот процесс необходим для того, чтобы тесто насытилось кислородом и получилось мягким и пышным. Это одно из самых главных правил удачного хлеба.

Не думайте , что тесто для хлеба необходимо вымешивать несколько часов. Достаточно двадцать минут интенсивного «массажа» и тесто готово к выпеканию. Естественно, вы можете воспользоваться специальной кухонной машиной, но чтобы хлеб получился по истине домашним, сделайте все процессы своими руками.

Рецепты хлеба

Сладкий хлеб с изюмом

Сладкий хлеб с изюмом

Домашний хлеб с изюмом.

  • Домашний хлеб из кукурузной муки.

  • Хлеб из цельнозерновой муки

    Хлеб из цельнозерновой муки

    Хлеб из цельнозерновой муки сам по себе имеет интересный вкус. Но когда в нем присутствуют еще и такие сильные ингредиенты, как мед, чиа, горчичные зерна и семечки, он становится совершенно уникальным.

  • Этот хлеб почему-то вызывает ностальгические чувства. Может быть он навевает детские воспоминания? Теплое какао, сдобная булочка, вечер, скоро спать, и мама читает сказку, и все в мире для вас только начинается. Поделитесь этим и испеките молочный хлеб для своих малышей. И для своих взрослых.

  • Хлеб пшеничный с маком и тмином

    Хлеб пшеничный с маком и тмином

    Замечательный хлеб с белоснежным, пышным и мелкопористым мякишем. Он безусловно придется по вкусу всей семье и всем гостям.

  • Хлеб с отрубями и миндалем

    Хлеб с отрубями и миндалем

    Хлеб с отрубями, полезный и вкусный, обязательно станет частым гостем в вашем рационе, потому что понравится всем, кто его попробует. Если у вас есть гречишный мед, положите в тесто именно его, потому что он очень гармонично впишется в концепцию рецепта.

  • Десертный хлеб на дрожжах в духовке

    Десертный хлеб на дрожжах в духовке

    Совершенно очевидно, что этот хлеб может стать гвоздем программы самого великого праздничного застолья. Его вид прекрасен, аромат великолепен, вкус невероятен. А трудов не больше, чем для любой другой выпечки.

  • Хлеб пп с морскими водорослями в духовке

    Хлеб пп с морскими водорослями в духовке

    Этот хлеб всякому хлебу хлеб! В его составе столько полезных компонентов, что сразу после еды надо бежать в спортзал или делать генеральную уборку, потому что прилив энергии вам обеспечен. Не говоря уже о том, что он очень вкусный и совершенно необыкновенный.

  • Хлеб дрожжевой кукурузный в духовке

    Хлеб дрожжевой кукурузный в духовке

    Кукурузный хлеб отличается особенно приятной рыхлой текстурой и красивым цветом. Вкусный хлеб с хрустящей корочкой понравится всей семье. Подходит для каждодневного употребления и для праздничного стола.

  • Хлеб на кефире в духовке

    Хлеб на кефире в духовке

    Пористый и рыхлый мякиш бездрожжевого хлеба обеспечивает сода, которая вступает в реакцию с кефиром, выделяя углекислый газ и образуя прекрасную текстуру хлеба.

  • Пп хлеб с гречневой и овсяной мукой

    Пп хлеб с гречневой и овсяной мукой

    То, что этот хлеб полезный, ясно из названия. А то, что он очень вкусный, вам станет ясно, когда вы его испечете. И ни минуты не пожалеете затраченных усилий. Тем более, что все компоненты рецепта доступны в любой точке земного шара.

  • Хлеб из гречневой муки отличается мягким и нежным вкусом, красивым цветом мякиша, а главное – он очень полезен. Он отлично подходит для детского и спортивного питания.

  • Цельнозерновой хлеб – это ваш личный пропуск в мир здоровья. Он даст вам силы для долгого дня, не вызовет проблем с пищеварением, удивит чудесным вкусом. Имеет единственный минус – очень быстро вызывает привыкание практически у каждого!

  • Черный хлеб на дрожжах

    Черный хлеб на дрожжах

    Очень полезный, ароматный и вкусный хлеб. Подходит для сторонников здорового питания. Очень хорошо сочетается с первыми блюдами: подайте его к борщу, ухе или куриному супу. Отлично дополнит вторые блюда, а также станет достойной основой для любых бутербродов.

  • Хлеб ржаной с зеленью на закваске

    Хлеб ржаной с зеленью на закваске

    Ржаной хлеб на закваске – настоящий ремесленный хлеб. Создать этот хлеб не трудно, продукты требуются самые обычные, а результат вознесет вас на кулинарный Олимп!

  • Хлеб быстрого приготовления

    Хлеб быстрого приготовления

    Замечательный сдобный хлеб с тремя видами муки понравится каждому! Подходит для утреннего или вечернего чая, для бутербродов в полдник и как дополнение к обеду. Он обязательно понравится детям и взрослым.

  • Вкусный дрожжевой хлеб с миндалем и грецкими орехами

    Вкусный дрожжевой хлеб с миндалем и грецкими орехами

    Хлеб с грецкими орехами и миндалем даст фору любому пирожному – настолько он хорош. Только поставите на стол, а его уже нет – не успеете оглянуться. Обязательно испеките хлеб по этому рецепту, не пожалеете.

  • Дрожжевой хлеб в духовке

    Дрожжевой хлеб в духовке

    Очень вкусный и ароматный хлеб, который придется по вкусу каждому, кто его попробует. Очень хорошо испечь этот хлеб с вечера и на завтрак сделать с ним отличные бутерброды.

  • Простой белый хлеб может стать настоящим лакомством для всей семьи. Ведь ничто не сравнится с домашним хлебом! При таких минимальных затратах сил, времени и средств вы получаете совершенно удивительный результат.

  • Этот хлеб – настоящий завтрак чемпиона, ведь в нем и цельнозерновая мука, и семечки двух видов, и семена льна, и многое другое. Кажется, лучше не придумать! Хлеб понравится всем членам семьи!

  • Хлеб ржаной с чесноком

    Хлеб ржаной с чесноком

    Чесночный хлеб любят все. Наверняка сегодня он станет на вашем столе главным блюдом. Хотя, как известно, так и должно быть, ведь хлеб – всему голова.

  • Хлеб ржаной на закваске

    Хлеб ржаной на закваске

    Очень вкусный и ароматный хлеб на закваске понравится всем любителям ржаного хлеба. Добавка семян льна и чеснока делает его вкус неординарным и очень приятным. Подходит всем: и детям, и взрослым.

  • Хлеб ржаной с цуккини

    Хлеб ржаной с цуккини

    Благодаря добавке цуккини хлеб приобретает хорошую текстуру и нежный мякиш, а грецкие орехи и розмарин придают дополнительные вкусовые акценты. Этот хлеб можно есть просто так – настолько богат его вкус. Он обязательно понравится всем членам семьи.

  • Простейший медовый десерт

    Простейший медовый десерт

    На 1 хлебец достаточно 1 ч.л. меда. Вместо хлебцев вы можете использовать ломтики ржаного хлеба подсушенные в духовке.

    Суп из тыквы со сливками и крутонами

    Суп из тыквы со сливками и крутонами

    Простой, но вкусный крем-суп из тыквы и моркови. Сухарики для него можно взять готовые, но лучше приготовить домашние.

    Лодочки из кабачков с куриным фаршем и сыром

    Лодочки из кабачков с куриным фаршем и сыром

    Сыр для приготовления блюда можно выбрать любой: соленый, пресный, со специями, травами или орехами.

    Котлеты с мясным фаршем и кабачками

    Котлеты с мясным фаршем и кабачками

    Такие котлетки можно приготовить не только на плите, а также любым удобным способом, например, запечь в духовке, приготовить в пароварке или в мультиварке.

    Читайте также:  Готовим в сезон запеченные овощи: какими блюдами можно украсить летний стол

    Самое сложное в приготовлении вкусного домашнего хлеба — не съесть его горячим в один присест. Все остальное — детали, которые легко изучить по нашим пошаговым рецептам с фото. Итак, выберете, какой будете печь хлеб — пшеничный, ржаной, кукурузный, с дрожжами или без, в хлебопечке или печи, изучите несколько хитростей и наполните ваш дом лучшим запахом в мире — ароматом свежей выпечки.

    Как приготовить очень вкусный хлеб

    Самый легкий рецепт домашнего хлеба состоит всего из нескольких ингредиентов: воды, дрожжей, соли, сахара, растительного масла и муки. При его приготовлении нужно соблюдать нехитрые правила:

    Все ингредиенты перед готовкой — и сухие, и жидкие — должны быть комнатной температуры, а вода, в которой разводятся дрожжи, чуть теплее.

    Если вы готовите из свежих дрожжей, храните их в морозилке, а перед готовкой разморозьте и нагрейте до температуры 30-37 градусов.

    Используйте хлебопекарную муку первого, а не высшего сорта, в ней больше клейковины.

    Тесто должно подходить в тепле, поэтому если у вас дома прохладно, включите духовку на самую низкую температуру, а посуду с тестом поставьте сверху, на конфорку.

    Перед выпечкой, когда вы сформировали булку или батон или выложили тесто в форму, нужно дать тесту еще раз подняться, а уже потом отправлять в печь.

    После того, как хлеб испечен, вытащите его из формы и положите остывать на решетку. Это убережет его от отсыревания.

    С чем можно испечь хлеб

    Безусловно, нет популярнее рецепта белого пышного хлеба из пшеничной муки. Но мы предлагаем не ограничивать себя в традиционных рамках и попробовать разные рецепты. Ваших гостей приятно удивят:

    бездрожжевой хлеб на домашней закваске,

    с сухофруктами, орехами, семечками и медом,

    Хлеб с Прованскими травами.

    А вы, когда ни будь, пробовали домашний хлеб с прованскими травами?
    Такой хлеб, я впервые попробовала перед Пасхой. Дело было в великий пост!
    Меня позвала соседка.
    Соседка – Я хочу тебя угостить.
    Интересно, подумала я, что же такого вкусненького можно приготовить в пост, чтобы меня удивить.
    Соседка – Я сегодня пекла хлеб.
    Хлеб. А как же масло в хлебе. В отличие от меня, вы в посту и вам вроде бы нельзя масло.
    Соседка – Жиров в хлебе нет, он с прованскими травами, невероятно вкусно. Угощайтесь на здоровье.
    И, в моих руках оказался “тепленький кирпичик” завернутый в полотенце. Поблагодарив соседку, я пошла к себе домой.
    Уже в подъезде, я услышала истинный аромат этого хлеба, описать который было просто невозможно!
    На вид, хлеб меня поразил не меньше!
    Я ожидала увидеть, что угодно от хлеба без жиров, но только не такое Величие!
    Высокий, воздушный, с мягкой и тоненькой корочкой.
    На вкус хлеб был слегка влажным с тянучим мякишем. В разрезе хлеба было отчетливо видно присутствие трав. И этот аромат, что то он мне напоминал, но я ни как не могла понять, что именно?
    А как оказалась позже, я узнала от соседки – это была обычная прованская смесь. И именно благодаря ей, обычный хлеб превратился в не что больше чем просто хлеб!
    Еще я узнала, что хлеб без жиров соседка печет уже давно. И что он получается не хуже чем с жирами, в чем я убедилась лично. Единственный минус такого хлеба – он черствеет намного быстрее, чем хлеб с добавлением жиров.
    Так что, если уж надумаете печь, то пеките небольшую булочку, как говорится на день.
    С домашней выпечкой знакомы многие, а что же такое прованские травы?
    Это – смесь пряных трав, в которую входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица и майоран.
    Эти травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга.
    Название смеси происходит от названия славящегося своими пряными травами региона во Франции – Прованс.
    Приобрести готовую смесь можно практически в любом супермаркете в отделе – специи. Или же, в отделе – масла. Как правило – это оливковое масло холодного отжима, с добавлением смеси прованских трав.

    Сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего хлеба с добавлением оливкового масла, прованских трав, семян льна, семян подсолничника для хлебопечки PANASONIC SD 2501.

    Ингредиенты на 1 буханку:

    Приготовление:

    В чашу хлебопечки засыпаем дрожжи, сахар.

    Заливаем теплой водой.
    Муку 550 гр просеиваем, добавляем соль, травы, семена льна и подсолничника, перемешиваем. Остальную муку – 50 гр оставляем на время.

    Добавляем муку с сыпучими, а именно 550 гр в чашу Хлебопечки.
    Делаем небольшое углубление в муке. Заливаем масло.

    Устанавливаем чашу в хлебопечку.

    Выставляем программу 02. Время от замеса до конца выпечки 1 – 55 минут.
    Выставляем высоту буханки и цвет корочки. Нажимаем старт.
    Совет
    Во время замеса обязательно контролируйте структуру колобка, у разных добавок (трав, семян, хлопьев и т.п.) разное водопоглощение!
    Если тесто начнет собираться в колобок в центре, ближе к лопатке, то муку остальную не добавляем.

    Если тесто в процессе замеса начнет растягиваться по дну, то вам нужно будет, добавьте в чашу 3 – 4 ст ложки муки и подождать пару минут и т.д. Пока тесто не начнет собираться в колобочек. В основном у меня (именно по этому рецепту с травами и семенами льна уходит 580 граммов муки).
    К концу замеса, а именно на 20 минуте, тесто станет мягким, эластичным ( и это не смотря на то, что в тесте сухая трава и семя льна).
    После замеса наступает время расстойки. В этот промежуток времени, тесто начнет расползаться по чаше, увеличиваться в размере, принимать форму буханки. Это происходит из-за того, что клейковина теста набухает, становится эластичной.
    Температура в хлебопечке и самой чаше слегка увеличивается и выравнивается. Очень важно удержать эту температуру в самой хлебопечке! Так что, при расстойке, желательно (без надобности) не открывать крышку печки. Особенно когда на дисплее высветится режим – выпечка.
    Так же, в процессе расстойки нажимать на тесто и расправлять руками нельзя! Тесто ( если оно правильной консистенции) самостоятельно примет форму чаши.
    Открывать хлебопечку разрешается (только) после звукового сигнала. После, нажимаем стоп. Достаем чашу с хлебом.
    Незабываем, чаша очень горячая! Одеваем рукавички!

    Вот такая буханочка.

    На фото хорошо видно, хлеб очень сильно поднялся. Вываливаем хлеб на бочок. Переносим на решетку.
    Через 1-2 минуты, укутываем хлеб в полотенчико.

    Даем полностью остыть, на это уйдёт как минимум 2-3 часа. Не разрезайте горячий хлеб, и уж тем более с травами!
    Дайте аромату остаться в хлебушке!
    Если разрезать горячий хлеб, чем это чревато?
    Во-первых – это опасно для здоровья! На усвояемость хлеба большое влияние оказывает как раз то мякиш. Хорошо отлежавшийся хлеб, имеет разрыхлённый мякиш хлеба с нормальной пористостью, поэтому в отличие от сырого легко пропитывается пищеварительными соками и быстро и полностью усваивается организмом человека.
    Во-вторых, забудьте о красивом и ровном срезе. Мякиш, при резке в горячем виде, спаивается. Это потому что, в горячем и даже в тёплом мякише всё ещё очень много влаги! Эта влага, как микроскопическая роса, которая в таких же очень мелких и не очень мелких дырочках теста. Как в губке. Если дать тесту хорошенечко отлежаться, влага испарится и мякиш будет ноздрястый, пружинистый. А при разрезе в горячем виде, влага соединяется обратно с тестом и образуется мокрый, липкий мякиш. Из которого, кстати, можно слепить различные фигурки.
    Охотно верю, что иногда просто нереально не отщипнуть кусочек.
    А так как, я пеку хлеб с вечера, то мой хлебушек благополучно выстоялся в течении 9 часов.
    Вот хлебушек в разрезе.

    Буханка получилась высоченная, поэтому ломти пришлось порезать дополнительно, пополам. И, несмотря на то, что структура мякиша (из – за большого количества семян льна и подсолнечника) получилась слегка рыхловатой, срез хлеба очень ровный.
    Как бы я хотела поделиться с вами не только своими эмоциями и фото, а еще вкусом и ароматом!

    Все думы о Провансе,
    Там море – бирюза,
    И ласковое солнце,
    Кругом растет лоза.
    Все веет там историей,
    Лаванды буйный цвет,
    Там на вопрос о счастье
    Узнаешь ты ответ.
    Там сыр и хлеб душистый
    И кофе аромат,
    Там ветчина зовет тебя,
    Духи и шоколад.

    Вино в бокалы льется
    И мысль летит стрелой,
    Как хочется быть рядом,
    Прованс, мой друг, с тобой.

  • Ссылка на основную публикацию