Как приготовить запеканку. Нежная творожная фруктово-ягодная запеканка

Творожная нежная запеканка с ягодами — 4 лучших рецепта

Творожная запеканка с ягодами — аппетитный и несложный в приготовлении десерт. Вкусное полезное лакомство можно подать на завтрак, обед, полдник или просто к семейному чаепитию. В твороге содержится много белка, он способствует быстрому насыщению, ягоды делают запеканку ароматной и дарят яркий вкус.

Как вкусно приготовить запеканку из творога и ягод

Запеканки из творога готовят с различными вкусами – все зависит от индивидуальных предпочтений. Существует множество рецептов, предлагающих использовать свежие и замороженные самые разные ягоды. Есть разнообразие и в способах приготовления — для любых рецептов одинаково хорошо подойдут духовка и мультиварка.

Выбирать для запеканок можно любой творог — от домашнего до обезжиренного из магазина, главное, чтобы в нём не было суховатых крупинок. Однородная нежная консистенция — залог того, что запеканка будет нежной.

Рецепт запеканки без муки

Этот вариант понравится тем, кто не любит творожную выпечку с мукой. В рецепте есть всего 1 ложка муки — для ягод, в основе же обычная манка. В результате запеканочка получается очень нежной, влажноватой и сочной.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • сахар – 0,5 ст.
  • яйца куриные – 2-3 шт.
  • манная крупа – 6-7 ст. л.
  • ягоды и фрукты (замороженные) – 100 г.
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • какао-порошок – для украшения.

Рецепт приготовления:

Выложите творог в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Вбейте к нему яйца.

Добавьте сахар. Вместо сахара можно взять и сахарную пудру или мёд, если вы на диете.

Измельчите массу блендером до однородности. Получается жидковатая смесь, как на фото.

Добавьте манную крупу, помешайте и оставьте на 10 минут. За это время крупа набухнет.

Ягоды и фрукты достаньте из морозилки и обваляйте в муке. Этот несложный трюк как бы запечатает внутри ягодки сок. Оставьтене обвалянными только несколько ягодок для украшения запеканки.

Выложите получившуюся красоту прямо в творожную массу.

Помешайте и переложите будущую запеканку в форму. Если у вас не силиконовая и не антипригарная форма, не забудьте перед этим смазать её маслом и припорошить манкой.

Выпекается творожная запеканка в духовке с ягодами при средней температуре (170-180 градусов). Время — 40-50 минут.

Потом дождитесь остывания и только тогда извлекайте из формы. Можно сразу порезать порционно и украсить порошком какао, оставшимися ягодками.

Очень вкусно подавать с молоком!

Запеканка с творогом и свежими ягодами

На подготовку уйдет около 10 минут, сам процесс приготовления займет полчаса. То есть всего спустя 40 минут чудесная запеканка с творогом и свежими ягодами будет готова.

На 4 порции будет нужно:

  • 350 г творога
  • стакан ягод
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Творог смешивается с сахаром обычной вилкой, затем добавляется сметана и вбивается яйцо.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешиваются вилкой — блендеры и т.п.»помощники» не нужны.
  3. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывается получившаяся масса.
  4. Температура в духовке выставляется 180 градусов, время выпекания – 20 минут.
  5. В это время подготавливаем ягоды. Можно взять черную либо красную смородину, клубнику, малину. Некоторые хозяйки перемешивают сразу несколько видов ягод, получаются очень вкусные миксы.
  6. Ягоды должны немного дать сок, который сливается. Для этого посыпаем их буквально чайной ложкой сахара и оставляем на 10 минут. Если у вас замороженные, просто оставляем их на 10-15 минут на столе.
  7. Спустя 20 минут запеканка вынимается из духового шкафа. Сверху раскладываются ягоды без сока.
  8. Кстати, смородина довольно кислая, ее нужно посыпать сахаром. При использовании одной малины либо клубники можно обойтись без сахарного песка.
  9. Вместе с ягодным наполнителем запеканка помещается в духовку еще на 10 минут.

Творожно-рисовая запеканка с ягодами в мультиварке

Этот суперклассный рецепт запеканки на основе творога идеально подходит именно для мультиварки. Он необычен не только из-за применения риса, но и из-за особого фруктово-ягодного соуса.

Нам потребуется:

  • 200 г отварного круглого риса
  • 0,5 ч. л. соли
  • ванилин и корица — по щепотке
  • 5-6 ст. л. сахарного песка
  • очищенное от кожуры яблоко
  • 70 мл 10% сливок
  • 1 ст. л. манки
  • 3 яйца.

Для начинки:

  • 1,5 ст. любых ягод, обязательно вишни без косточек хотя бы половину от всего количества
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0, 5 ч. л. сливочного масла для смазывания емкости.

Изюминка данного рецепта – бананово-вишневый соус:

  • банан
  • вишневый сок — 4 ст. л
  • щепотка молотого имбиря
  • 4 ст. л. сливок или молока.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует вымыть, из вишни удалить косточки и излишки сока (выложить на сито).
  2. Рис отварить, не промывать, чтобы он не утратил вязкости. Остудить.
  3. В сливки высыпать манку и перемешать.
  4. Очистить от кожуры и семечек яблоко, натереть на крупной терке.
  5. Смешать творог с рисом, сахаром, сливками с добавленной манкой и измельченным яблоком. Добавить ванилин с корицей.
  6. Вбить яйца и еще раз перемешать.
  7. Смазать чашу мультиварочного аппарата маслом и выложить половину смеси. Затем ягодный слой так, чтобы он не соприкасался со стенками емкости. Посыпать ягоды сахарным песком.
  8. Выложить основу, начиная с краев. Немного ее прижать, чтобы рис контактировал с нижним слоем.
  9. Заполнить середину, разровнять поверхность при помощи ложки.
  10. Выпекать в режиме «Выпечка» около часа.
  11. После звукового оповещения отключить прибор. Открыть крышку и при наличии сока по краям дать постоять примерно 5 минут, чтобы он частично впитался, а частично испарился.
  12. Для приготовления соуса банан (обязательно спелый) режется на кусочки и разминается вилкой.
  13. К нему добавляется молоко с вишневым соком, молотый имбирь. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
  14. Остывшая запеканка перемещается на блюдо и поливается соусом.

Нежная запеканка из творога с клубникой

Ещё один вариант для мультиварки, но уже без риса.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 750 г творога
  • 150 г пшеничной муки высшего сорта
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 60 мл сметаны (лучше брать продукт 20% жирности)
  • 100 мл джема из клубники
  • 100 г свежих или замороженных ягод
  • сахарная пудра — 2-3 ст.л.

Как испечь:

  1. Мука просеивается для повышения ее рыхлости, обогащения кислородом. В нее добавляется протертый творог, сметана, джем, сахар и взбитые яйца.
  2. Все ингредиенты перемешиваются, масса должна приобрести однородную консистенцию. Ее нужно не взбить, а разрыхлить, чтобы исключить комки.
  3. Полученная масса выкладывается на дно мультиварки, предварительно застеленное кругом из кулинарного пергамента. Творожная смесь разравнивается кухонной лопаточкой, сверху выкладываются ягоды.
  4. Мультиварочный аппарат прикрывается крышкой, важно убедиться в ее плотном прилегании.
  5. Затем устанавливается режим «Выпечка» на 60 минут.
  6. Спустя час крышка мультиварки приоткрывается, пар выпускается.
  7. После остывания запеканка из творога с ягодами перемещается на тарелку. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами. Подается порционно.

Советы напоследок

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Запеканка из творога и манки в духовке: 6 вкусных рецептов с фруктами и ягодами

Рецепты творожной запеканки напоминают нам беззаботное детство, когда в каждом детском саду на полдник давали нежную и воздушную запеканку, с макаронами или рисом — не важно, главное — было очень вкусно.

Ароматная и легкая, приправленная ягодами или фруктами, корицей или цедрой — вы обязательно найдёте свой рецепт, который станет для вашей семьи одним из любимых.

Классическая запеканка из творога с манкой содержит всего 4 основных ингредиента: сам творог, яйца (придают объём и связывают все составляющие), сахар и манная крупа. Также добавляют разрыхлитель или соду, ванилин и дополнительные продукты для вкуса: фрукты, ягоды, сухофрукты и даже овощи (например, тыкву, дыню).

Можно ли заменить манку мукой — спрашивают многие начинающие. Конечно! При этом готовое блюдо с мукой будет похожа больше на пирог или кекс. Но в этой статье мы собрали рецепты и советы, как приготовить запеканку из творога и манки.

Простая запеканка из творога с манкой

Как мы уже сказали, в таком блюде нет дополнительных составляющих, кроме основных перечисленных. Но все последующие рецепты творожной запеканки дополнены фруктами, которые вы можете выбирать на свое усмотрение и вкус.

  • Творог деревенский зернистый — полкилограмма;
  • Пара столовых ложек сметаны;
  • Пара куриных яиц;
  • Песок сахарный — 3-4 ст.л;
  • Манная крупа — 2-4 ст.л;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Чтобы блюдо действительно получилось нежным, творог доведем до нужной консистенции. Для этого перемешиваем его со сметаной и хорошенько взбиваем миксером, чтобы разбились все крупинки. Масса должна получиться по максимуму однородной.

Добавляем теперь к творогу сахарный песок и отделенные яичные желтки, также хорошенько перемешиваем, можно использовать миксер или блендер. В эту смесь аккуратно всыпаем манную крупу и разрыхлитель, осторожно помешивая, чтобы манка не взялась комочками. Когда смесь станет однородной, оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки немного набухли.

За это время нагреваем духовку до 180 градусов и подготовим форму для выпекания.

Когда творожная смесь будет готова, займемся яичными белками — их нужно взбить до твердых пиков. Для этого понадобится минут 5. Вмешиваем по чуть-чуть белковую массу в творожную, мешаем не сильно, чтобы не осели драгоценные пузырьки.

Выкладываем в форму нашу творожную смесь и ставим в духовку на средний уровень на 30-40 минут.

Готовность проверяем зубочисткой — если нужно, добавляем еще минут 5-10. По окончании оставляем блюдо на 20 минут в выключенной духовке в форме.

Подавать десерт можно с вареньем или сахарной пудрой, а можно просто так — кому как нравится.

С апельсином

Запеканки из творога вкуснее сочетать не только с рисом, ягодами и распространёнными фруктами. Почему бы не добавить что-нибудь солнечное и экзотическое? Любой цитрусовый плод внесет необходимую кислоту и обогатит блюдо витамином С.

Данный рецепт творожной запеканки содержит один из распространённых цитрусовых — апельсин, причём не только мякоть, но и цедру.

  • Творог мягкий – полкило;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сахар-песок – 95 г;
  • Крупа манная – 145 г;
  • Один крупный апельсин;
  • Молоко – 395 мл;
  • Соль — щепотка;
  • Корица и ваниль – по вкусу.

Молоко мы используем нежирное, но если необходимо снизить калорийность блюда, то смешайте его пополам с водой.

Читайте также:  Салат из зеленых томатов, репчатого лука и сладкого перца на зиму. Объедение на все 100!

Если ваша духовка не имеет режима быстрого нагрева, то советуем включить ее заранее, до 200-210 градусов.

Теперь займёмся подготовкой творожной массы. В зависимости от того, какой именно творог вы взяли, его нужно либо размять вилкой (если мелкозернистый), либо перемешать со сметаной блендером до однородного состояния (если вы берете сухой продукт с крупинками).

После обработки творога выложим его в просторную миску и вобьём по одному все яйца. Добавляем сразу сахар, манку и заливаем молоком. Все продукты сначала смешиваем вручную, затем взбиваем миксером др получения более однородной творожной массы.

Снимаем с апельсина цедру с помощью терки, дольки очищаем от белых плёнок (удобнее пользоваться острым ножом) и разрезаем каждую на 3-4 части.

Добавляем цитрус в творожную смесь и вымешиваем ложкой, очень аккуратно, чтобы апельсин не пустил сок — нам важно получить упругую запеканку с кусочками внутри.

По желанию можно добавить ванилин или корицу (но это на любителя).

Подготовленную форму выстилаем пекарской бумагой или пергаментом и выливаем в неё подготовленную смесь.

Выпекать будем на среднем уровне в течение часа. Если в вашей духовке блюда имеют свойства подгорать сверху (бывают духовки с такими особенностями) — просто накройте запеканку фольгой. А для получения румяной корочки уберите фольгу за 15 минут до окончания приготовления.

Румяное блюдо оставляем ещё на час в выключенной духовке, так сказать «дойти».

Ароматная запеканка из мягкого творога и манки с апельсином подается в теплом виде к молоку, чаю или соку.

С вишней

Возможно, многим этот рецепт покажется ещё одной разновидностью классического блюда с очередной добавкой. В какой-то степени это действительно так, но в результате получается удачное сочетание кислого и сладкого, которые так удачно дополняют друг друга.

Опытные кулинары заметят также в рецепте еще один ингредиент, которого нет в традиционных рецептах — это сливочное масло. Конечно, калорийность блюда от этого немного повышается, но в итоге получается нежная и воздушная творожная запеканка — просто пальчики оближешь!

  • Любой творог, какой вы обычно используете — половина килограмма;
  • Масло сладкосливочное – 105 г;
  • Куриные яйца — 4 шт;
  • Манка – 50 г;
  • Песок сахарный обычный – 145 г;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Примерно полкило вишни (с косточками) любого сорта, но спелой.

На заметку: свежие плоды вишни можно заменить на вяленые, сушеные, консервированные или замороженные. Но обязательное условие при этом — вишня должна быть без косточек!

Прежде, чем браться за приготовление самой запеканки, мы подготовим вишню. Ее нужно перебрать, промыть и достать все косточки (если брали свежую). Консервированные или замороженные плоды без косточек просто откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.

Следующим шагом ставим разогреваться духовку др 170 градусов.

Теперь займёмся яйцами — отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром в однородную смесь. За белки возьмёмся чуть позднее.

С помощью блендера измельчим творог, масло, манку. Этот шаг позволяет нам получить однородную пышную массу без комочков, которую мы выкладываем в просторную миску, в которой будем все соединять. Сюда же выкладываем желтковую смесь и перемешиваем.

Подошла очередь яичных белков. Будем взбивать их до пышности. Делать это удобнее в высокой чаше: к белкам добавляем соль и работам миксером до тех пор, пока белки не увеличатся в размерах и не превратятся в воздушную белую массу.

Теперь потихоньку добавляем белки к остальным продуктам и перемешиваем. Внимательнее: если мама начинает опадать, мешать уже хватит.

Так же, как и в предыдущем рецепте, подготовим форму и выливаем в неё творожную массу. Ставим на средний уровень разогретой духовки на 40-45 минут.

Выливаем полуфабрикат в форму, и убираем на среднюю полку духовки. Во время приготовления нельзя открывать дверцу, иначе запеканка попросту осядет.

По истечении указанного времени проверим готовность с помощью зубочистки: проткнем блюдо по центру. Если на зубочистке следов теста нет, то она готова. В противном случае оставьте ее ещё на 5-10 минут.

Как вы сами только что убедились, в приготовлении запеканки с вишней нет ничего сложного. Напротив, всё достаточно просто и понятно. Однако есть единственный совет: не оставляйте её дойти в духовке, а сразу после выключения вынимайте, подавайте и ешьте. Так она будет не только вкусной, но и не успеет опасть, а будет пышной и воздушной.

Подают запеканку из творога с манкой и вишней тёплой, но и холодная она тоже вкусная.

Со сливами

Эта пышная запеканка из творога с манкой однозначно понравится всей семье, особенно детям! Сливы в ее составе придают необходимую кислинку и обогащают витаминами (особенно актуально такое блюдо будет тем. кто сливы в свежем виден не ест).

  • Творог – 600 г
  • Свежие крупные куриные яйца – 4 шт
  • Молоко, самое обычное – 75 г
  • Манка – 100 г
  • Слива спелая, свежая, крупная – 300 г (примерно 15 шт)
  • Сахар в пудре – 120 г
  • Масло со сладкосливочным вкусом – 80 г (половину пачки)
  • Порошок ванили – 20 г
  • Сметана жирностью от 15% — 80 г.

Заранее вынуть масло из холодильника, переложить в небольшую ёмкость блюдце-миску и естественно растопить.

В глубокой стеклянной миске смешать содержимое сырах свежих куриных яиц с творогом. Должна получиться однородная творожно-яичная смесь. В эту свежеприготовленную творожно-яичную смесь положить растопленное масло со сладкосливочным вкусом, ваниль и сахарную пудру. Все продукты тщательно добавить в творожно-яичную смесь так, чтобы получилась однородная масса.

Молоко подогреть, но не кипятить. Добавить во свежеприготовленную сладкую массу и вмешать его туда. Засыпать сюда же манку и снова перемешать. Миску с творожным полуфабрикатом затянуть пищевой плёнкой и оставить «отдохнуть» примерно четверть часа.

Вымыть всю сливу. Разделить её на половинки и вынуть косточку. Каждую половинку порезать на несколько частей. Добавить кусочки сливы в творожную массу и перемешать.

Дно и бортики-стенки формы-противня, в которой будет выпекаться угощение, обильно промазать немного подтопленным маслом со сладкосливочным вкусом и просыпать мукой. Выложить тесто запеканки со сливой в форму и аккуратно разровнять верх, который смазать тонким сметанным слоем и сразу поставить в духовку (предварительно прогретую до 180-ти градусов) на сорок минут.

Приготовленную запеканку немного остудить, разрезать на порции и подавать, полив несколькими ложками свежайшей сметаны.

  1. Если в запеканке использован кислый сорт сливы, то сахара в неё следует положить побольше. Вкуснее всего этот десерт получается с черносливом сорта «Венгерка».
  2. При желании сметану можно заменить свежими сливками, но жирность у них должна быть от 20%.
  3. Готовую запеканку перед подачей «на еду» вместо сметаны можно полить смесью густых сливок со сгущёнкой.

Лимонно-шоколадная творожная запеканка

Конечно, блюдо не содержит шоколад в прямом его понимании. Его с успехом заменяет какао-порошок, который придаёт легкий коричневатый оттенок готовому десерту. Поэтому такую запеканку можно с уверенностью назвать низкокалорийной.

Эта вкусная запеканка из творога и манки с лимоном готовится не совсем по классическому рецепту — все-таки в составе есть какао. Тем не менее, такое угощение очень понравится детям. Блюдо можно приготовить в любой форме – большой или маленькой.

  • Творог – 3 пачки
  • Молоко – 70 мл.
  • Сахар – 40 гр.
  • Какао – 25 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон -1 шт.
  • Манная крупа – 30 гр.

Для начала поместить его в глубокую миску. Добавить сахар и тщательно растирать с помощью деревянной лопатки на протяжении 2-3 минут. Для этой цели можно использовать блендер.

Добавить 2 небольших яйца, смешать с творогом.

Молоко слегка разогреть в микроволновой печи или на плите. Всыпать в смесь 30 грамм манной крупы, затем залить молоком. Все тщательно перемешать.

Накрыть посуду со смесью полотенцем и оставить на 20 минут, пока манка не набухнет.

После этого разделить творожную заготовку на две равные части.

В первую выжать сок одного лимона, тщательно размешать.

А в другую часть всыпать какао. Вместо него можно использовать 100 грамм молочного или черного шоколада. Для этого заранее растопить его на водяной бане, дать немного остыть. Затем вылить содержимое в творожную массу, перемешать с помощью деревянной или силиконовой лопатки.

Смазать форму для выпекания маслом. Можно использовать растительное или сливочное. Затем присыпать ее манной крупой.

Выкладывать творожную массу нужно слоями: сначала с какао, затем с лимоном. Можно сделать несколько слоев запеканки.

Разогреть духовку не более, чем на 190 градусов. Выпекать угощение примерно 40 минут.

Готовая запеканка покроется золотистой корочкой, при встряхивании и надавливании будет хорошо держать форму. Оставить блюдо в темном месте на 3-4 часа остывать, затем нарезать небольшими кусочками.

Легкий десерт с необычным вкусом готов. Лимонный и шоколадный слои хорошо сочетаются, дополняют вкус друг друга. К тому же, «полосатая» запеканка выглядит гораздо аппетитнее, чем обычная. Подавать такое блюдо к столу можно с сиропом или топпингом.

Запеканка из творога с тыквой

  • 500 г творога,
  • 1 кг тыквы,
  • 150 г манной крупы,
  • 2 стакана молока,
  • 4 яйца,
  • 1/2 стакана воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • сметана,
  • тмин,
  • соль.

Манную крупу мы отварим до вязкой консистенции.

Тыкву очищаем, мякоть нарезаем кружочками и обжариваем на сливочном масле до готовности.

Творог протираем через сито или измельчаем блендером до однородности. Соединяем манную кашу с обжаренной тыквой, протертым творогом, добавляем 3 яйца, соль, тмин и все тщательно перемешиваем.

Нагреваем духовку до 180-190 градусов. Выкладываем массу на смазанный маслом противень (или в сковороду), поверхность разровняем ложкой и смажем яйцом. Запекаем в духовке до появления румяной корочки (готовность проверяем зубочисткой).

Подавать запеканку с тыквой можно и в теплом виде, и в остывшем.

Ванильная творожная запеканка с ягодами, без сахара и муки

Вкусный десерт к чаю для тех, кто не хочет полнеть! Замечательный рецепт воздушной и нежной творожной запеканки без добавления сахара с мукой, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ванильная творожная запеканка с ягодами, без сахара и муки

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
176 ккал
Белков:12 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:40 / 43 / 17
Н 20 / С 80 / В 0
Читайте также:  Десерт из молока, который готовится за 5 минут и съедается еще быстрее! Заинтригованы?

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления уникальной творожной запеканки без сахара, муки и манки подготавливаем необходимые продукты.

Шаг 2:

Протираем через сито в большую миску половину килограмма творога.

Шаг 3:

Выкладываем в миску изюм, который предварительно замачивали в кипятке и хорошо промыли.

Шаг 4:

Хорошо перемешиваем творог с изюмом в миске.

Шаг 5:

Отделяем желтки от белков от четырех куриных яиц комнатной температуры и выкладываем их в разные миски.

Шаг 6:

Хорошо перетираем миксером желтки в миске.

Шаг 7:

Добавляем в миску к желткам тридцать граммов растопленного сливочного масла.

Шаг 8:

Хорошо перемешиваем миксером желтки со сливочным маслом.

Шаг 9:

Добавляем желтки с маслом в миску к творогу и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 10:

Насадки миксера должны быть чистыми, хорошо их моем и сушим, затем взбиваем яичные белки миксером до устойчивых пиков.

Шаг 11:

Добавляем в миску к яичным белкам одну чайную ложку ванильного сахара.

Шаг 12:

Продолжаем взбивать белки до воздушной массы.

Шаг 13:

Белковую массу частями добавляем в миску к творожной массе.

Шаг 14:

Перемешиваем очень аккуратно все ингредиенты в миске.

Шаг 15:

Выкладываем творожную массу в разъемную форму, которую смазали растительным маслом и ставим её в разогретую до ста шестидесяти градусов духовку на тридцать-тридцать пять минут.

Шаг 16:

Через тридцать минут выкладываем запеканку из формы на тарелку.

Шаг 17:

Выкладываем четыре столовых ложки сметаны в кондитерский пакет и украшаем сверху запеканку произвольными узорами.

Шаг 18:

Для украшения запеканки выкладываем сверху замороженные ягоды черной смородины.

Шаг 19:

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Шаг 20:

Приятного Всем аппетита!

Это невероятно! Первый вкусный десерт для тех, кто не хочет полнеть! Воздушная, нежная, сладкая творожная запеканка без сахара, без муки и без манки. Хотите наслаждаться сладким и оставаться стройными? Тогда этот уникальный рецепт именно для вас! Вкус этой уникальной запеканки настолько нежный, что его можно сравнить с воздушным облаком, незаметно тающим во рту. От такого изумительного десерта вы испытаете настоящее блаженство, и точно не прибавите в весе! Эта творожная запеканка – божественное удовольствие и грациозная фигура!

Творожная запеканка с ягодами, чизкейк отдыхает

Для этой творожной запеканки с ягодами не нужен дорогостоящий сливочный творожный сыр, ее не требуется готовить на водяной бане, строго соблюдая температурный режим. Весь алгоритм приготовления этого нежнейшего десерта сводится к двум основным пунктам: смешать и выпечь. Все! Никаких «танцев с бубном» у духовки! А на вкус эта творожная запеканка получается просто бесподобной – чизкейк отдыхает. В помощь вам мой подробный рецепт с пошаговыми фото. Скорее готовьте!

Ингредиенты:

  • творог (жирностью 5-9%) – 500 г;
  • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
  • манная крупа – 100 г;
  • несоленое сливочное масло – 50 г;
  • замороженные ягоды (вишня, малина, смородина и пр. или ягодная смесь) – 150-200 г.

Как приготовить творожную запеканку с ягодами

Сливочное масло положить на тарелку, нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре до размягчения. Яйца вбить в глубокую миску, не разделяя на белок и желток.

Всыпать сахар, несколько столовых ложек отложить для посыпки верха. Также в запеканку можно по желанию добавить ароматизатор – натуральную ваниль, ванилин, ванильный сахар либо экстракт.

Взбить яйца с сахаром при помощи миксера до пышной, плотной, светлой пены. Весь сахар при этом должен полностью раствориться, а объем массы увеличиться в 2-3 раза. Чтобы добиться нужной консистенции, необходимо взбивать 4-6 минут на высокой скорости.

К взбитым яйцам добавить манную крупу.

Также положить в миску кусочки размягченного масла.

Для запеканки лучше использовать почти однородный творог или с мелкими крупинками. Зерненный творог лучше протереть через металлическое сито, пропустить через мясорубку, используя решетку с самыми маленькими отверстиями или тщательно размять вилкой.

Добавить творог к остальным ингредиентам запеканки.

Перемешать творожно-яичную массу и оставить при комнатной температуре на 30 минут. За это время манка впитает влагу и разбухнет, а творожное «тесто» станет более густым.

Через полчаса вылить творожную массу в жаропрочную форму с антипригарным покрытием (если специального покрытия нет, форму следует смазать изнутри тонким слоем сливочного масла).

Сверху разложить ягоды. Ягоды можно использовать любые, но вкуснее получается запеканка с кисловатой начинкой – вишней, смородиной, малиной. Сочные ягоды отлично дополнят воздушную сладкую творожную массу.

Посыпать ягоды отложенным сахарным песком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут, на готовность проверить постукиванием по форме: если центр запеканки перестал быть жидким, она готова.

Готовый десерт немного остудить, вынуть из формы и полностью остудить на решетке. Перед подачей нарезать на порционные сегменты, по желанию – посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусной получается творожная запеканка с яблоками, рекомендуем приготовить.

Творожная запеканка с ягодами

Сегодня мы расскажем вам, как легко и быстренько приготовить творожную запеканку с ягодами. Ее нежный вкус и аромат по достоинству оценят не только любители творога, но и ценители сытных завтраков.

Творожная запеканка с замороженными ягодами

  • творог – 500 г;
  • замороженные ягоды – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • манка – 100 г.

Яйца растираем с сахарным песком, добавляем творог и перемешиваем. Затем кладем сметану, всыпаем манную крупу и замороженные ягоды. Все тщательно размешиваем, выкладываем в промазанную маслицем форму и ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем пирог в течение 35 минут, выставив температуру 180 градусов.

Творожная запеканка с ягодами

  • сметана – 100 мл;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • крахмал – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • свежие ягода –300 г.

Яйца очень хорошо взбиваем, с сахарным песком, потом добавляем крахмал и снова перемешиваем. Далее аккуратненько вводим сметанку и кладем творог, превращая все в однородную массу. Дно формы для запекания смазываем сливочным маслицем, выкладываем ягоды, слегка присыпаем их сахаром и заливаем тестом примерно на 2/3 высоты формы. Отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25–30 и запекаем до готовности. Следим за тем, чтобы бортики не пригорели, а только запеклись до румяной корочки. Подаем выпечку, конечно же, сразу, полив сметанкой или взбитыми сливками.

Творожная запеканка с ягодами в мультиварке

  • свежая вишня – 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • ванилин щепотка;
  • крупа манная – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • листья мяты – для украшения;
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 10 г.

Ягоды промываем тщательно холодной водичкой, кладем на чистое полотенчико и даем им обсохнуть. В сухую и глубокую пиалку выкладываем творог и вбиваем в него куриные яйца. Затем включаем на медленную скорость миксер и перемешиваем все до получения гладкой однородной массы. Далее всыпаем сахар, ванилин, манную крупу и вымешиваем все ингредиенты ложкой.

Чашу мультиварки сначала промазываем сливочным маслицем, а потом присыпаем сверху панировочными сухарями. На дно чаши выкладываем творожное тесто и равномерно разравниваем его ложкой. Сверху выкладываем ягоды вишни и немного вдавливаем их вовнутрь. Косточки из ягод не вынимаем, потому что так намного вкуснее. Теперь закрываем прибор крышкой и устанавливаем программу «Выпечка» на 1 час. Когда прозвучит сигнал готовности, открываем прибор и оставляем запеканку остывать.

После этого перекладываем пирог на блюдо, посыпаем по желанию сахарной пудрой, натертым шоколадом или поливаем сметанкой или сливками. Теперь нарезаем запеканку порционными кусочками, украшаем листьями свежей мяты и подаем к столу.

Рецепт творожной запеканки с ягодами

  • творог – 500 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • мука – 0,5 ст.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • йогурт – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свежие ягоды – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Яйца взбиваем миксером, кладем творог, всыпаем сахарный песок и растираем все до однородного состояния. Затем добавляем йогурт, бросаем щепотку ванилина, хорошенько взбиваем, а потом всыпаем постепенно муку и замешиваем жидковатое тесто. После этого в готовую смесь кладем свежие ягоды и аккуратно перемешиваем.

Формочки для выпекания смазываем слегка сливочным маслицем и заполняем их нашей массой. Ставим творожные запеканки с ягодами в разогретую духовку и засекаем примерно 40 минут. Подаем выпечку теплой, украсив свежими ягодами.

Творожная запеканка в духовке: 6 рецептов вкусной и пышной выпечки

Вкусная творожная запеканка в духовке станет полезным завтраком и для детей, и для взрослых. Каждая мама знает, как порой бывает не просто накормить чадо творогом. А ведь он очень полезен.

Содержащиеся в нём витамины группы В, А, белок и калий, фолиевая кислота и магний помогают организму правильно поддерживать биологические процессы.

Чтобы вызвать интерес у маленьких потребителей, в блюде можно использовать фрукты. Это могут быть сухофрукты, свежие яблоки, бананы или груши, цукаты. Импровизируя и используя каждый раз новый подход к приготовлению творожной запеканки, Вы будете получать совершенно новый вкус.

Творог – это основа запеканки, напрямую оказывающий воздействие на вкусовые качества. Все же будет лучше, если он будет домашним. В магазинном варианте часто содержится пальмовое масло. На выходе получится невкусная и плотная масса.

Приобретать следует только свежий продукт. В идеале свежий и домашний, купленный у людей, которые держат корову и самостоятельно его производят. Но и на рынке можно купить достойный вариант, если сильно поискать.

Творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления с фото

  • творог – 800 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

  1. Начнем с подготовки творога. Хорошо разомнём с помощью толкушки для пюре или вилки.
  2. Добавим сахар, перемешаем и оставим минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сахар начал растворяться.
  3. Перемешаем творожную массу с яйцами.
  4. Добавим норму манки, смешаем и оставим на 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
  5. Переложим подготовленное тесто для запеканки из творога в силиконовую или керамическую форму. Чтобы угощение во время готовки не пристало, смажем бортики и дно маслом, потрусим панировкой. Сверху смажем желтком.
  6. Ставим форму с запеканкой из творога в духовой шкаф, выставив температурную отметку 180 градусов. Для запекания достаточно 40 минут.
  7. После запекания аккуратно перекладываем запеканку на поднос или тарелку.
  8. Нарезав десерт порционно, подаем. Вкусно пробовать запеканку, например, с вкуснейшим домашним клубничным вареньем.
Читайте также:  Вред зелёных помидоров! Как обезопасить свой организм от неприятных последствий?

Творожная запеканка: кулинарные советы

  1. Важно хорошо растереть творог. Комочки недопустимы. Творожная масса должна получиться однородной.
  2. Чтобы запеканка не пристала к бортикам и дну формы, необходимо присыпать щедро панировкой. Подойдут молотые сухари, манная крупа.
  3. Чтобы запеканку аккуратно извлечь из формы, необходимо после запекания подождать. Десерт должен немного остыть. После накрываем форму тарелкой и, перевернув форму, извлекаем запеканку.
  4. Творог для запеканки подбирать средней жирности.

Рецепт запеканки из творога в духовке со сметаной и ванилью

Нежная и пушистая, источающая магический ванильный аромат творожная запеканка завоевала одно из первых мест в кулинарных книгах молодых мамочек. Такой продукт, как творог, необходимо обязательно включить в детское меню.


Но не все дети любят творог, поэтому многие мамочки идут на незначительную хитрость и готовят из творога разнообразную выпечку. Творожная запеканка, приготовленная в духовке и сдобренная домашней сметаной, является отличным решением здорового завтрака или ужина для дошколят. Да и школьники начальных классов не откажутся от такого неповторимого лакомства.

  • Творог – 700 грамм.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 5 столов. ложек.
  • Манка – 5 столов. ложек.
  • Сметана – 3 столов. ложки.
  • Ванилин.

  1. В глубокую стеклянную или другого вида емкость поместить творог. Туда же постепенно вбить, периодически перемешивая, куриные яйца. Яйца можно разделить на четыре желтка и белки. Добавить к творогу только желтки, а взбитые в густую, плотную пену белки аккуратно присоединить в самом конце формирования теста вместе с ванилином.
  2. В емкость, где у нас творожная масса и яйца, всыпать манку и сахар. Перемешать. Масса станет более жидкой благодаря добавленному в нее сахару.
  3. В полученную смесь добавить сметану, все основательно перемешать до гладкой однородности. Достичь однородности продукта можно при помощи погружного миксера. Оставить творожную массу на некоторое время (30-40 минут) для разбухания манной крупы.
  4. Поместить в творожное тесто ванилин, аккуратно перемешать. Вместо ванилина можно добавить корицу или изюм, заранее замоченный в тепленькой воде. Вылить слегка загустевший творожный микс в стеклянную форму и дать немного постоять. Тесто должно быть на 1 сантиметр ниже краев формы. Для данного рецепта использовалась овальная форма, длина которой равна 26 сантиметров, ширина – 18 сантиметров, а высота – 6 сантиметров.
  5. Поставить форму на противень, на который предварительно налить немного воды. Вода на противне необходима для того, чтобы дно запеканки не пригорело. Поместить противень с будущей запеканкой в духовке и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Выключить, творожная запеканка должна немного постоять в духовке.

Как приготовить запеканку из творога в духовке. Вкус как в садике

Давайте вернемся в детство и вспомним неповторимый вкус запеканки из творога, которой старательно нас кормили воспитатели. Она всегда была пышной и нежной со сладкой подливкой. Такое вряд ли можно забыть.


Приготовить её в домашних условиях вполне реально. Достаточно обзавестись необходимыми продуктами, уделить немного времени и радовать своих малышей удивительным десертом.

  • 50 г манки;
  • 1 – яйцо;
  • 500 г творога
  • 50 г сахарного песка;
  • 40 г распаренного изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г сметаны;
  • Ваниль в качестве ароматизации.
  1. При помощи блендера обработаем творог. Нам необходима творожная масса по консистенции напоминающую крем.
  2. Добавим манную крупу, сливочное масло, ванилин, сахарный песок и желток от яйца.
  3. Оставшийся белок взбиваем до крепкой пены. Далее вмешаем аккуратно в творог.
  4. Форму смажем маслом и присыпим сухариками, а затем выложим массу из творога и разравняем. Верх промажем сметаной.
  5. Духовой шкаф разогреем до 200 градусов и отправим в него запеканку из творога. Выпекаем в духовке в течение 30 минут.

По готовности слегка остудить и можно подавать к столу. По желанию добавляют сладкий молочный соус или варенье.

Диетический рецепт запеканки с творогом (из серии, творожная выпечка в духовке)

Не секрет, что творог помогает держать фигуру в тонусе, создавая правильный обмен веществ в организме. Употребление в чистом виде со временем надоедает, да и не каждый станет его кушать.


Что в этом случае можно сделать? Элементарно – диетическая творожная запеканка в духовке исправит ситуацию. Готовится быстро, при этом содержит минимум калорий. Вкус и аромат готового блюда остается на высоте, Вам понравится.

  • 1 ложка мёда;
  • Яйца – 2 шт.;
  • 1 яблоко;
  • Овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • 360 г обезжиренного творога;
  • 2 ложки натурального йогурта;
  1. Смешиваем творог с отрубями.
  2. Промываем яблоко и снимаем с него кожуру, затем мелко нарезаем и отправляем к творожной массе.
  3. Добавляем остальные продукты (мёд и яйца).
  4. Замешиваем всё. Форму для запекания заранее промажем маслом и отправим в неё подготовленный состав. Верх следует обильно смазать йогуртом. Готовится запеканка в духовке при 200 градусах около 20 минут.

По готовности блюда, разрезаем на порционные кучки. Выкладываем на тарелки и даём немного остыть.

Как приготовить творожную запеканку в духовке воздушную и нежную

По этому рецепту приготовления творожной запеканки мы сможем добиться невероятной воздушности и нежности. Что характерно, в готовом блюде, концентрация кальция значительно выше, нежели в простом твороге, который не прошёл тепловую обработку. Более того, он лучше усваивается.


Кушать одно удовольствие. И даже самые привередливые дети, не смогут устоять перед ароматом такого лакомства. При выпечке запеканка немного приподнимается, приобретая пышную форму.

  • 250 г творога;
  • Щепотка ванилина;
  • 1 яйцо;
  • По вкусу соль;
  • 130 г манной крупы;
  • Сметана или кефир – 50 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сода – ½ ч. л.
  1. Небольшим количеством воды заливаем манную крупу и оставляем на некоторое время набухать.
  2. Растопим масло. Вливаем в него подготовленную сметану или кефир. Сюда же добавляем яйцо, солим по усмотрению, выкладываем ванилин и соду. Используя миксер, взбиваем смесь до однородности.
  3. Далее аккуратно вводим творог, помешивая при помощи вилки. После полного погружения вновь используем миксер.
  4. Отправляем набухшую манку в подготовленную смесь и даём отстояться в течение 15 минут.
  5. Подготовим форму для выпечки, смазав обильно маслом. Затем выкладываем массу и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Температуру выставляем на 180 градусов.

Перед подачей, в качестве украшения можно использовать фрукты или ягоды. Будет не менее вкусно, если творожная запеканка украсится шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

Вкусная творожная запеканка в духовке с бананом

Практически в любом виде запеканка из творога является образцом простой выпечки. Часто не требуется особых манипуляций, достаточно смешать ингредиенты, воплотив однородную массу, а затем запечь. Как правило, времени уходит не много, а сил еще меньше. Результат практически всегда радует неповторимым вкусом.


Однако давайте разнообразим выпечку, добавив к привычным ингредиентам, нежный и любимый фрукт – банан. Тесто для творожной запеканки в духовке замешивается в течение 5-10 минут, готовится быстро. Банан в нашем случае не превращается в кашицу.

Нарезая его отдельными кусочками, вводим его в качестве начинки. Получается что-то невероятно вкусное и ароматное. При каждом укусе, вы ощущаете дольки бананов наряду с нежной, тающей во рту любимой выпечкой.

  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла (смазывание формы);
  • Крупный банан – 2 шт.;
  • Половина столовой ложки сахара;
  • 10%-ая сметана – 5 ст. л.;
  • 500 г 5%-го творога;
  • 5 ст. л манки.
  1. Поскольку тесто замешивается быстро, сразу включаем духовку на 180 градусов для прогрева. При помощи блендера или миксера сформируем тесто. Для этого берем миску достаточной глубины и разбиваем в неё яйца, добавляем сахар и соль.
  2. Взбиваем массу до появления небольшой пены, затем вводим сметану. Если сметана жирная, то муки или манки потребуется меньше.
  3. Далее отправляем в миску творог, перетираем тщательно смесь. Если в результате Вы хотите получить блюдо с творожными крупинками, тогда для миксера (блендера) используйте насадку-венчик. Для запеканки с однородной консистенцией насадка подойдет для приготовления пюре.
  4. Когда творожная масса будет готова, добавим к ней ванилин и манку (либо муку с разрыхлителем).
  5. Вновь всё перемешаем. Тесто для запеканки готово. На внешний вид оно напоминает массу для заливного пирога.
  6. Займемся начинкой. Очистим и нарежем бананы. Резать можно по своему усмотрению, кубиками, кружочками или брусочками.
  7. Промажем форму подсолнечным или сливочным маслом. Можно воспользоваться бумагой для выпечки.
  8. На этом этапе формируется творожная запеканка. Можно пойти несколькими путями. Например, сначала выложить бананы, а потом залить все творожной массой и отправить запекаться. Или второй вариант – бананы выложить в тесто и перемешать, отправить на выпечку. Или же прокладывать слоями. Слой теста, слой бананов. Выбор за вами.
  9. Слегка встряхнем запеканку в форме, чтобы она приняла нормальную форму. Далее запекаем в духовке от 30 до 40 минут при 180 градусах.

На выходе получается нежная творожная запеканка с бананом, приготовленная в духовке. Нарезать её желательно после того, как она остынет или станет слегка теплой. Этот десерт можно подавать с чаем или кофе, с любым вареньем, сметаной или сладким соусом. Приятного аппетита!

Как сделать запеканку из творога в духовке: кулинарные рекомендации


Что бы в результате получить по-настоящему вкусное блюдо, следует знать некоторые особенности приготовления:

  1. При использовании сухофруктов, их предварительно нужно вымочить в горячей воде. Иначе они будут жестковатыми.
  2. Неправильный подход, когда яйца используют целиком. Белки желательно посолить и взбить в крепкую пену. А желтки тщательно перетереть с творогом, затем соединить обе смеси.
  3. Свежие фрукты не следует класть в творог без предварительной обжарки. Иначе творожная запеканка получится не нужной консистенции, поскольку у фруктов будет лишний сок., поскольку у фруктов будет лишний сок.
  4. Не делайте слишком толстые слои из творога. Тонкие слои пропекаются лучше.
  5. Перед выпеканием форму обязательно нужно смазывать. Посыпать панировочными сухарями или манкой.
  6. Манку всегда необходимо замачивать перед добавлением. Вода должна быть тёплой.
  7. В том случае, если творог жидковат, можно присоединить к нему немного крахмала. Но будьте осторожны, так можно и пересушить продукт.
  8. Если нужна малокалорийная творожная запеканка, используйте манку. Мука наоборот повышает калорийность готового блюда.

Используя эти не сложные рецепты, Вы без труда приготовите любимый десерт – творожная запеканка в духовке. Домашние останутся довольны такой выпечкой.

Ссылка на основную публикацию