Как ухаживать за газоном на участке?

Уход за газоном весной, летом и осенью

Содержание статьи:

  • Скашивание газона
  • Полив газона
  • Удобрение газона

Недостаточно правильно создать газон – необходимо обеспечить правильный и обоснованный уход за ним: вносить удобрения, вовремя косить, поливать, производить механическую обработку, бороться с сорной растительностью и т. д. Эти меры необходимо принимать в определённый период, с учётом климатических и почвенных особенностей и требований газонных трав. Общая цель ухода за газоном – формирование и поддержание плотного и низкого травостоя, хорошо переносящего вытаптывание, и предохранение участка от распространения сорных трав. В этой статье описан уход за сформировавшимся газоном – то есть уже прошедшим первую стрижку. В каждом типе газона есть свои особенности формирования, и меры по уходу до этапа первой стрижки.

Скашивание газона

Регулярное скашивание газона – залог правильного формирования дернины. Из-за неправильного скашивания газонные травы могут ослабевать, их конкурентоспособность с сорняками ухудшается, что приводит к ухудшению качества газонного покрытия в целом.

Газон скашивают по мере отрастания, обычно это 1-2 рaза в неделю (каждые 4-6 дней), на высоту 4-5 сантиметров. В летний период, когда температура повышенная, газон можно скашивать на высоте 5-7 сантиметров. Гольф-поле (особенно зона грин) ради поддержания оптимальной высоты для игр стригут 5-6 раз в неделю (каждые 1-2 дня). Частота скашивания зависит от энергии отрастания культур, применяемых доз удобрений, полива и запаса влаги в почве, сезона и климатических условий, состояния почвы и её плотности. Частое скашивание на оптимальной высоте не вызывает ослабевания трав, а даже наоборот: усиливает поступление питательных веществ, предотвращает появление многих заболеваний, усиливает густоту и кущение трав.

Редкое и низкое скашивание (чем часто грешат дачники, они прибегают к низкому скашиванию, чтобы «на подольше хватило», что совершенно неправильно) приводит к ослабеванию корней и подземных побегов, вместе с большой массой листвы выносится много запасающих питательных веществ, ослабевает выносливость трав, они хуже защищают участок от сорных растений.

Если скашивать сразу много и сильно уменьшать высоту травостоя, ухудшается прежде всего способность растения к фотосинтезу, что приводит к снижению усвоения азота. И этот фактор негативно сказывается на всём растении в целом. Ввиду того, что азот хуже усваивается, растению трудно поддерживать жизнеспособность всей имеющейся корневой системы, она начинает отмирать, растение больше подвержено заболеваниям, перепадам температуры, меньше устойчиво к высоким летним температурам, хуже сохраняет влагу в имеющемся дёрне.

Покос газона

Важно поддерживать режим скашивания (стрижки) газона. Под режимом скашивания газона подразумевается частота и высота скашивания растений. Если соблюдать правильный режим скашивания, в самом газоне будет поддерживаться определённый микроклимат, который позволяет травам больше куститься (что даёт плотность газону), сохранять режим температуры и влажности, не будет теряться большое количество запасных питательных веществ, не будет стресса от недостатка фотосинтезирующих листьев, внесённые питательные вещества будут нормально усваиваться растениями.

От режима скашивания газона зависит устойчивость газона к нагрузкам. У каждого вида травы есть свой оптимум высоты, на которой стоит поддерживать газон. Оптимальная высота для большинства газонных трав, а именно для мятлика, овсяницы и райграса, – 4-5 сантиметров, для полевицы – 2 сантиметра. Полевицу чаще всего используют на полях для гольфа, а конкретно в зоне грин (возле лунки), где трава должна быть максимально низкой для точного удара по небольшому шарику.

Чем тщательнее уход за газоном, тем более низкую стрижку он может переносить. Например, смесь из трав мятлика, овсяницы и райграса можно держать на высоте 3 сантиметра при грамотном поливе и внесении удобрений. Полевица, в свою очередь, может хорошо себя чувствовать на высоте 0,5-1 сантиметр – также при правильном уходе.

В весенний период можно скашивать газон более низко (3 см). В жаркий летний период стоит немного увеличить высоту скашивания растений (5-7 см), так лучше сохранится влага в дёрне. Кошение стоит производить либо рано утром, либо поздно вечером. Осенью, когда температура становится около +15°С, высоту скашивания газона также можно уменьшить до 4 сантиметров. Ножи у газонокосилки должны быть всегда хорошо заточены, в противном случае вид газона могут испортить пожелтевшие кончики листьев – из-за того, что лезвие будет не резать, а рвать травинки.

Стрижка прекращается при дневной температуре воздуха ниже +10°С. Не стоит оставлять на зиму газон выше 6-7 сантиметров по ряду причин. Высокий газон менее зимо- и морозостойкий, больше подвержен различным заболеваниям, мертвые травинки не дают нормально развиваться свежим листьям весной.

Полив газона

Как и всему живому на планете, газонным травам для роста и развития необходима вода. При недостатке влаги растения не могут получать питательные вещества из почвы, и формирование растений замедляется. При значительном недостатке влаги растение может погибнуть. Особенно чувствителен к недостатку влаги молодой газон – пока корни не вросли в глубь почвы и не могут достать её из нижних слоёв.

Избыток влаги также вреден для растений. Растения хуже накапливают в корнях питательные вещества, корням становится труднее дышать, так как долю воздуха в почве замещает вода. При переизбытке влаги растения хуже усваивают азот. Структура почвы становится менее устойчивой к нагрузкам. Просто пройдясь по переувлажнённой лужайке, можно деформировать поверхностный слой почвы, который в дальнейшем сложно будет исправить.

При нарушении водного режима может меняться видовой состав газона. Начинают распространяться сорняки. При недостатке полива лучше себя будут чувствовать сорняки с развитой стержневой корневой системой, при переизбытке – влаголюбивые растения. При этом сами газонные травы будут угнетаться. При неправильном режиме полива сами газонные травы становятся более чувствительными к перепадам температуры и болезням. В частности, многие грибковые заболевания распространяются намного быстрее на переувлажнённых участках.

Частота полива газона зависит от следующих условий:

  • погодных условий,
  • влaгоудерживaющей способности верхнего слоя почвы,
  • развития корневой системы,
  • видового состава трав.

Первый полив весной стоит проводить при первых признаках сухости почвы и когда её температура на глубине 5-10 сантиметров достигает 10-14°С. Обычно это начало или середина мая. Наиболее благоприятное время для полива – утренние, ночные и вечерние часы. Поливать детские и спортивные площадки лучше вечером, чтобы влага успела пропитаться и не сказался негативный эффект влаги при механическом воздействии на почву (когда дети будут бегать). С нашей неустойчивой осенней погодой сложно предугадать, когда стоит прекращать полив. Необходимо, чтобы перед уходом газона в зимнюю стадию он не был переувлажнён.

Существует тесная взаимосвязь между температурой воздуха и влажностью почвы. Не стоит забывать, что при высокой температуре и сильном ветре влага быстрее испаряется не только с поверхности почвы, но и с поверхности листьев. Также при интенсивном росте трав влаги нужно больше, так как она расходуется не только на поддержание жизнедеятельности растений, но и образование самой массы растений.

Есть понятие транспирации – процесса движения воды через растение и её испарения через наружные органы растения. Коэффициент транспирации – это количество воды (в граммах), расходуемое на образование 1 г сухого вещества растения. Коэффициент транспирации уменьшается при достаточной обеспеченности растения элементами питания. То есть, если растение обеспечено питанием, сопротивление к засухе у него будет выше. Согласно исследованиям Г. Г. Абрамашвили и других учёных, газон более устойчив к засухе при обеспеченности растений фосфором, калием и микроэлементами – такими, как цинк и медь.

Недостаток влаги заметен по внешнему виду газона – появляются признаки увядания. Первые признаки увядания – появление отчётливых отпечатков при ходьбе по газону. Необходимо обеспечивать влагой весь корнеобитаемый слой. Обычно это глубина до 15 сантиметров. Полив должен быть равномерным, нельзя допускать, чтобы часть газона была увлажнена, а часть оставалась сухой.

Почва после полива обладает более низким коэффициентом твёрдости. А это значит, что и сам газон меньше способен к сопротивлениям к нагрузке. После полива не стоит по нему ходить. Увлажнённая почва будет деформироваться и переуплотняться. Также излишний и частый полив сдерживает развитие корневой системы. Переувлажненный осенью газон плохо переносит зиму, позже начинает прорастать весной, больше подвержен выпиранию и выпреванию.

Редкий и небольшой недостаток влаги стимулирует проникновение корневой системы в более глубокие слои. Но такие эксперименты можно проводить только на взрослом, сформированном газоне. Если вы решили пригласить гостей и устроить барбекю на своём газоне, последний полив должен быть не менее чем за 12-24 часа до мероприятия.

Сформированный газон использует 2,5-10 мм воды в день, то есть 2,5-10 литров воды на квадратный метр в день. Полив в объёме больше 10 литров воды в день вызывает переувлажнение. Этот показатель зависит от времени года, температуры и скорости ветра.

Для лучшего формирования корневой системы рекомендуется поливать газон 3 раза в неделю (каждые 2-3 дня). Также существует практика полива газона при проявлении первых признаков увядания. При этом нормы полива также рассчитываются из объёма потребления влаги 2,5-10 литров на квадратный метр.

Стоит избегать «лёгкого сбрызгивания» поверхности газона, так как это стимулирует поверхностное разрастание корневой системы газонных трав. При этом корни не проникают вглубь, что способствует ослабеванию растений, корни перекрывают доступ воздуха к более глубоким слоям, что также негативно сказывается на устойчивость к вытаптыванию и на сопротивляемость к болезням.

Полив из «крупнокалиберных орудий» (слишком интенсивный полив из шланга с высоким напором) также вреден для газона даже при соблюдении всех норм расхода воды. Если почва не успевает впитывать воду во время полива, образовывается поверхностный сток, который уносит с собой растворённые питательные вещества и органику, вымывается гумус, уменьшается общее плодородие почвы, оголяются корневые шейки и корни у растений. В этом случае рекомендуется проводить полив короткими циклами – так, чтобы и норма полива была соблюдена, и поверхностный сток не образовывался (поверхность почвы должна успевать впитывать влагу).

Если вы соблюдаете все нормы полива, но ваш газон всё равно выглядит пожухлым, как будто его не поливали, то, возможно, почва переуплотнена и вода стоит в корнеобитаемом слое и не даёт нормально функционировать корням. Проведите аэрацию своего газона так, как это описано в главе 7 «Восстановление газона».

Качество воды также должно соответствовать требованиям. В ней не может быть завышено содержание солей и загрязняющих веществ. Также в системах автоматического полива не допускается наличие крупных минеральных частиц, которые могут засорить форсунки системы.

Удобрение газона

Как без воды, так и без еды любому живому организму никуда. Газонные травы, как говорилось ранее, – автотрофы, то есть питание для них – это неорганические вещества, обычно в растворённой форме. Благодаря этим питательным веществам газон растёт и развивается, синтезируя свою биомассу. А мы эту биомассу скашиваем и вывозим с территории. Таким образом, какой бы плодородной ни была почва при создании газона, рано или поздно питательные вещества в ней истощаются и надо их пополнять.

Для получения устойчивого газонного покрытия необходимо сохранять плодородие почвы и вносить удобрения постоянно. Таким образом сохраняется не только структура, но и способность почвы задерживать влагу. Для нормального роста и развития трав необходимо обеспечить систематическое внесение удобрений. Наиболее важные питательные вещества – азот, калий, фосфор, кальций, магний и микроэлементы (марганец, натрий, железо, цинк, медь, бор и другие).

Интенсивность потребления питательных веществ зависит от типа почв, влаги, температуры, сезона, частоты скашивания и т. д. На лёгких супесчаных почвах требуется больше азота и калия, так как эти элементы легко вымываются. Также важно содержание органических веществ в почве. При их разложении освобождается азот. Органическое вещество хорошо связывает питательные элементы и не даёт им вымываться, что позволяет корням растений постепенно их использовать. Удобрения должны поддерживать рост и развитие трав, но стоит избегать их чрезмерного внесения. Избыточное внесение азотных удобрений приводит к снижению устойчивости трав к нагрузкам и заболеваниям. Чрезмерное внесение сульфата аммония приводит к подкислению почвы.

Читайте также:  О полезных свойствах брокколи. Самая полезная капуста!

Как говорилось ранее, наиболее важные элементы питания – это азот (N), фосфор (P) и калий (K). Их соотношение в удобрениях должно быть 3:1:2, 3:0,5:2 или 4:1:2. Сильное отклонение одного из элементов питания от этих норм приводит к деградации газонного покрытия. Также нельзя вносить большие дозы азотных удобрений осенью, так как это способствует ухудшению износостойкости газона и развитию заболеваний.

На сегодняшний день производители минеральных удобрений упростили дачникам задачу высчитывать точные дозы внесения каждого элемента питания отдельно согласно концентрации действующего вещества. Существует много предложений комплексных минеральных удобрений для весенне-летнего и осеннего периодов. Наиболее популярные производители таких удобрений – это Fertika и «Буйские удобрения».

Питательные вещества быстро расходуются во время интенсивного роста трав, поэтому в весенний период рекомендуется вносить их чаще. В летний и осенний период рост трав замедляется, и внесение удобрений можно сократить. Внесение больших доз удобрений в жаркий летний период ускоряет рост растений, что приводит к повышенному влагопотреблению. Из-за этого начинает истощаться корневая система, что негативно воздействует в дальнейшем на всё растение в целом. Растения будут менее устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

Усвоение питательных веществ травами зависит не только от фазы развития растений, но и от температуры, влажности, плотности, водопроницаемости и структурности почвы. Плотная почва задерживает рост корней, что приводит к замедлению поступления питательных веществ в растения. Из лёгкой супесчаной почвы часть внесённых минеральных удобрений может вымываться, поэтому требуется внесение повышенных доз удобрений. Также сильно влияют погодные условия. При температуре и влажности, благоприятной для роста и развития трав, питательные вещества расходуются интенсивнее.

Потребность трав в удобрениях можно определить визуально. При недостатке азота наблюдается пожелтение окраски, травы плохо кустятся, старые листья быстро отмирают. При недостатке фосфора появляются жёлтые пятна на листьях, часть листьев может быть тёмно-зелёной, наблюдаются покраснения. При недостатке калия наблюдаются жёлтые полоски на листьях, старые листья становятся сморщенными, рост побегов замедляется.

Первое внесение комплексных минеральных удобрений можно произвести весной уже при температуре +3…+5 ° С. Сроки дальнейшего внесения минеральных удобрений можно оценивать по количеству скашиваний газона. Стоит вносить после каждого третьего или четвёртого скашивания. Такую интенсивность внесения можно поддерживать до наступления жарких летних дней (конец июля – начало августа, температура выше 27 ° С). Далее всё зависит от погодных условий.

С конца августа можно продолжить вносить удобрения каждые 3-4 скашивания. Если будет осень тёплой и продолжительной, в период с августа по начало октября возможно вы успеете сделать 2 внесения комплексных минеральных удобрений «весна-лето». Когда температура воздуха понизится до +5…+7 ° С, можно внести осенние комплексные минеральные удобрения с пониженным содержанием азота. Под осень достаточно внести удобрения один раз.

Примерные даты внесения комплексных минеральных удобрений отмечены на рисунке 1.

Рис. 1. Календарь с примерными датами внесения минеральных удобрений (отмечены чёрными точками). В октябре вносятся комплексные осенние минеральные удобрения с пониженным содержанием азота.

Доза внесения комплексных минеральных удобрений с относительным содержанием NPK 3:1:2 или близким к этим значениям составляет 50-70 г/м 2 для супесчаных, 40-60 г/м 2 для суглинистых и 30-50 г/м 2 для глинистых почв.

Не даем слоеному тесту задержаться в морозилке: готовим слойки со свежим шпинатом, твердым сыром и вареным яйцом

Нам часто хочется пробовать изысканные блюда. Готовим что-то новое. Тем более, что в современном мире и кулинарные книги не надо покупать.

Захотелось чего-то, заглянул во Всемирную паутину на любой кулинарный ресурс, и просматривай хоть миллион всевозможных рецептов.

При этом мы забываем о классических рецептах приготовления всевозможных вкусностей. О тех блюдах, которыми нас баловали еще наши мамы и бабушки. И пирожки мы всегда уплетали, что говорится, за обе щеки.

И вы наверняка помните, как нам нравились вот эти самые слойки. А ведь готовить их не составляет никакого труда.

Тут даже не надо быть заядлым кулинаром. Надо приобрести уже то слоеное тесто, которое уже готово. Обычно продаются полукилограммовые упаковки. Этого вполне хватит, чтобы в результате получилось восемь вкусных слоек.

Только помните, что тесто из морозилки надо доставать заранее. Еще и яйца надо успеть отварить. Если действовать слаженно, то через полчаса вы уже будете наслаждаться готовыми слойками. Максимум, — через 45 минут.

Ставим на стол все необходимые ингредиенты

О тесте мы уже сказали. Вот той полукилограммовой упаковки будет предостаточно. Листьев понадобится буквально 150-200 граммов. Хорошо, если он будет молодым. Но подойдет тот, который найдется в магазине.

Сыра понадобится совсем немного: небольшого треугольника любимого сорта хватит. Три яйца вы точно найдете в холодильнике. Буквально пятнадцать граммов соевого соуса тоже лишними не будут. Жменька грецких орехов. Немного кунжута. Соль, масло и мука. Вот, собственно, и все!

Готовим

Вначале займемся приготовлением начинки. Для этого листья нашего одного из основных ингредиентов. Отлично, если вам попались листочки молодые. Тогда их можно будет готовить прямо со стеблем.

Берем небольшую емкость, наливаем воду. Ставим на плиту. В нее бросаем листья, как только вода закипит. И через две минуты достаем. После этого отжатые листья кладем в блендер, добавить заранее очищенные орехи и все перемолоть. Добавляем сюда потом соевый соус.

Яйца рубин. Одно яйцо, кстати, у вас должно быть в запасе сырым. Оно нам еще пригодится. Измельченные яйца кладем на тарелку. Трем сыр на крупной терке. Смешиваем с яйцом и с той самой шпинатной массой. Солим. И считайте, что начинка для слоек готова.

Посыпаем доску мукой. Готовое тесто (оно должно после морозилки пролежать около 40 минут) раскатываем. Разрезаем все прямоугольники пополам. В середину каждого теста выкладываем начинку столовой ложкой. Скатываем слойки, скрепляем края.

В итоге, как мы уже говорили, у вас должно получиться 8 слоек. Помните про сырое яйцо? Его смешиваем с молоком (понадобится буквально столовая ложка молока). Далее надрезаем слойки. И смазываем смесью.

Берем лист пергамента для запекания. Растительным маслом, который не имеет запаха, его смазываем. И выкладываем слойки на бумагу. Посыпаем кунжутом.

Разогреваем духовку до 220 градусов. В середину устанавливаем противень. И печем буквально 20 минут. В результате цвет слоек должен стать золотистым.

На стол слойки желательно подавать горячими. Отметим, что такие слойки могут спокойно храниться в течение несколько дней. Так что, если вы переживаете, что все скушать сразу не удастся, — не переживайте. На следующий день полакомитесь ими снова.

Готовьте в свое удовольствие. Балуйте себя разными вкусностями! Ищите рецепты на наших сайтах. И все у вас в результате точно будет складываться хорошо. Тут нет сомнений!

Слойки на завтрак со шпинатом и яйцами


Я проанализировала недавно, и выяснила, что любимым продуктом для салатов у меня были и остаются яйца и сыр (любых пород и даже непородистый, обычный домашний творог, он и как основной ингредиент отлично подходит к салатам, и в сочетании с жидкой сметаной является прекрасным соусом, только нужно хорошо перетереть его в блендере). А для выпечки я предпочитаю всем другим тестам именно слоеное. Вот и родилась маленькая гениальная идея – составить свой личный сборник авторских, и не только, блюд, куда войдут рецепты из слоеного теста и яиц.

Слойки со шпинатом и яйцами

Это самый простой способ приготовить что-то вкусное к завтраку, тем более, когда вареных яиц после Пасхи полный холодильник=) Готовое слоеное тесто сейчас купить — не проблема, но если вы любите все делать самой, рецепт слоеного теста по ссылке (его можно сделать и заморозить впрок).
Шпинат в слойках добавляем витамины, которые очень нужны после зимы, яркого цвета и ненавязчивого вкуса!
Этот рецепт просто волшебный! Чтобы вы ни придумали с этими ингредиентами — все равно получится вкусно! Можно испечь порционные слойки со шпинатом и яйцами, можно в виде большого пирога — не имеет значения.

Ингредиенты (для 4 слоек размером 10*10 см):

  • Бездрожжевое тесто — 250 г
  • Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт
  • Шпинат (свежий или замороженный) — 100-120 г
  • Сыр твёрдых сортов — 30 г
  • Дижонская горчица — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как приготовить слойки с яйцом

Слоеное тесто (250 г) достаем из духовки и оставляем размораживаться при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв полотенцем, чтобы не заветрилось.

Яйца, которые сварены вкрутую, нарезаем поперек кружочками толщиной 0,5 см.

Луковицу очищаем и мелко шинкуем.

Обжариваем нарезанный лук на предварительно разогретой с 2 ст. л. растительного масла сковороде примерно 2 минуты.

Затем добавляем в сковороду 100-120 г замороженного шпината.

Непрерывно помешивая, готовим шпинат около 8 минут на среднем огне, пока вся жидкость не выкипит. Затем снимаем сковороду с огня, добавляем соль, перец по вкусу и перемешиваем начинку.

Если используем свежий шпинат, то заранее промываем, удаляем толстые стебли, крупно нарезаем.

Нарезанный шпинат добавляем к обжаренному луку и готовим не более 30-40 сек.

Сметану (60 г) с 2 ч. л. дижонской горчицы — у нее вкус мягче по сравнению с обычной горчицей.

Вместо сметаны с горчицей можно использовать майонез.

Твёрдый сыр (30 г) мелко натираем.

Выпекаем слойки к завтраку

Духовку разогреваем до 220 С.

Раскатываем пласт слоеного теста на припудренной мукой столешнице или разделочной доске в квадрат 20*20.

Теперь разрезаем его на 4 равных квадрата. Раскатываем тесто в одном направлении: либо вверх-вниз, либо вправо-влево, чтобы не нарушились слои теста.

Квадраты слоёного теста переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки, и равномерно распределяем по каждой части 1 ст. л. начинки из лука со шпинатом, сделав небольшой отступ от краев.


На лук со шпинатом выкладываем кружочки нарезанных яиц и немного посыпаем солью.


Сверху яйца посыпаем тёртым сыром и поливаем смесью горчицы и сметаны (или майонезом).

Выпекаем слойки в хорошо разогретой до 220 С духовке примерно 15-20 минут до зарумянивания.

Готовые слойки достаём из духовки, можно их хотя бы 5 минут остудить и подавать к столу. У нас никогда не получается дождаться=)

Приятного аппетита! Расскажите, какие слойки вы любите готовить, поделитесь идеями, куда можно потратить вареные яйца, оставшиеся после Пасхи.

Больше рецептов…!

Продолжу простыми, но не менее оригинальными рецептами. Не для кого не секрет, что не только вкусом может удивлять блюдо, но и подачей. Это важно, как для праздничного меню, так и для детского, ведь малышей нужно сначала заинтересовать едой, чтобы они захотели ее попробовать.

Один момент. Я не буду говорить о приготовлении теста, или о том, что нужно отварить яйца. Это как-бы подразумевается. А вот что делать, когда этот набор в наличии?

Мешочки

Самый простой вариант. При желании можно дополнить его любыми подходящими продуктами, которые имеются на данный момент в холодильнике.

  1. Тесто разрезать на квадратики по 12-15см, слегка раскатать.
  2. В середину поместить яйцо острым концом к верху. Придерживая яйцо, собрать вокруг него тесто и сверху защемить зубочистками или обвязать стрелой зеленого лука или чеснока.
  3. Смазать тесто желтком и на 15 минут определить в разогретую до 180° духовку.

Это – основа. Но ее можно дополнить беконом. Отрезать тонкий ломтик бекона и обернуть его вокруг яйца.
Или же, грибы отварить и слегка прожарить с луком и чесноком. Сделать из них пюре. На подушечку из грибного пюре посадить яйцо и «замотать» конструкцию тестом.
Интересно будет смотреться и зелень. Для меня запеченная в тесте петрушка, как песня, вкусно так, что сердце радуется! Каждое яйцо разрезать поперек. Посолить, немного поперчить. Положить кусочек масла сверху. Промыть петрушку и порубить ее мелко. Положить зелень горкой на масло. Добавить порезанный чеснок. Завязать тесто вокруг. Красота! А главное – просто и быстро!

Читайте также:  Как заготовить сушеные баклажаны на зиму в духовке? Получаются как свежие!

Слоеные трубочки с сытной начинкой

Вот еще один рецепт из разряда: быстро, гениально, просто.
Все привыкли к сладким трубочкам. Но давайте разбивать стереотипы. Почему бы не приготовить оригинальную и вкусную закуску? Как сделать трубочки?

  • Слоеное тесто – 400 гр;
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Вареные яйца – 3 шт.;
  • Творог – 200 гр;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Зелень, соль, чеснок.

Любителям сладеньких слоек рекомендую приготовить слоеные язычки с сахаром или слойки с яблоками. И целая подборка по ссылке Сладкая выпечка из слоеного теста.

  1. Если есть формы – отлично. Если их нет, можно их изготовить самостоятельно из фольги или пергаментной бумаги. Нарезать бумагу на квадратики (произвольного размера), свернуть кулечком (размеры трубочки будут зависеть от размера кулечка). Зафиксировать края сверху и снизу степлером.
  2. Тесто раскатать и нарезать полосками по 2-3 см.
  3. На кулечки намотать полоски слегка внахлест.
  4. Выложить заготовки на противень. Чтобы они приобрели объем, внутрь каждой формочки засунуть вилку зубцами и поставить ее ребром.
  5. Смазать каждую заготовку сбитым желтком.
  6. Поставить запекаться в духовку (180 °С) на 10-15 минут.
  7. Взбить в блендере творог и сметану.
  8. Добавить к творожной массе нарезанную зелень, небольшие кусочки яйца и раздавленный чеснок. Все хорошо перемешать.
  9. Когда трубочки остынут, их можно начинить.

Рулет из слоеного теста с зеленью и яйцами

  • Слоеное тесто – 400-500гр;
  • Фарш – 0,5кг;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Яйца сырые – 2 шт.;
  • Специи и зелень.
  1. Немного раскатать размороженное тесто.
  2. В фарш добавить сырое яйцо, специи и зелень.
  3. Вдоль середины теста выложить половину фарша полоской около 10см.
  4. Разрезать пополам яйца. Положить их на фарш.
  5. Сверху яиц выложить оставшийся фарш.
  6. От начинки отступив по 2см с каждого края, нарезать тесто на полоски, сделать это под небольшим углом.
  7. Сплести из полосок косичку, сверху накрывая ими фарш то с одной, то с другой стороны. Края рулета надежно прикрыть и залепить.
  8. Смазать рулет взбитым яйцом.
  9. Выпекать при температуре 200 °С 40 минут.

Конечно, во всех вариантах слоек можно использовать и другие начинки.

Начинки с яйцом для изделий из слоеного теста

Тут главную роль играют 2 фактора:

  1. Ваша фантазия,
  2. Какие продукты есть в вашем распоряжении на данный момент.

Но расскажу о проверенных и всегда выигрышных сочетаниях яйца с:

  • Рисом и зеленым луком.
  • Просто с зеленым луком (можно заменить на маринованный).
  • С соленым огурцом, потертым на терке или мелко нарезанным.
  • С тертым твердым сыром и орехами.
  • С… его еще называют еврейским салатом, но, как по мне, это – отличная начинка для слоек. Она состоит из отварных яиц, плавленого (или твердого) сыра, чеснока и майонеза (сметаны).

Есть у меня в записной книжке еще один рецепт слоек со шпинатом, который тоже сохраню здесь. Думаю, любителям шпината и слоеного теста он тоже очень понравится.

Слойки со шпинатом и творожным сыром

Для рецепта нам понадобится:

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) — 200 г
  • Шпинат (я использую свежезамороженный)- 300 г
  • Красный сладкий перец — 1 шт (небольшого размера)
  • Базилик — маленький пучок
  • Творожный сыр — 200 г
  • Чеснок — маленький зубчик
  • Соль, перец по вкусу
  • Крупное яйцо — 1 шт
  1. Размораживаем тесто.
  2. Шпинат также размораживаем, отжимаем, мелко рубим.
  3. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками.
  4. Базилик отделяем от стеблей. Часть откладываем в сторону,остальную нарезаем тонкими полосками.
  5. Перемешиваем все с творожным сыром,добавляем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем специи пл вкусу (учитываем, что творожный сыр уже соленый).
  6. Пластины теста разрезаем пополам. Слегка раскатываем каждый четырехугольник и выкладываем на него начинку. Смазываем края теста белком. Складываем тесто по диагонали и плотно прижимаем края.
  7. Смазываем слойки взбитым желтком, кладем на подготовленный противень и выпекаем 12-15 минут при 225 С.
  8. Украшаем базиликом.

Уверена, моя коллекция будет и дальше пополняться. И надеюсь, с вашей помощью. Если вы знаете подобные рецепты, где есть мои любимые продукты, и где они вкусно и красиво сочетаются, пишите, делитесь в комментариях!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и полюбоваться на ваши шедевры. Спасибо!

Слойки со шпинатом, яйцом и сыром

Слойки со шпинатом, яйцом и сыром – классические домашние пирожки из слоёного теста, которые по силам испечь любому кулинару. Для приготовления вам понадобится готовое слоёное тесто. В стандартной упаковке теста четыре прямоугольных куска, которые весят примерно 500 г, этого количества достаточно для приготовления 8 слоек среднего размера. Заранее достаньте упаковку теста из морозилки и отварите яйца вкрутую, это сократит процесс приготовления домашней выпечки до получаса.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для слоек со шпинатом, яйцом и сыром

  • 450 г готового слоёного теста (1 упаковка);
  • 150 г свежего шпината;
  • 3 куриных яйца;
  • 60 г сыра;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 50 г грецких орехов;
  • 15 г белого кунжута;
  • соль по вкусу, растительное масло, молоко, пшеничная мука.

Способ приготовления слоек со шпинатом, яйцом и сыром

Делаем начинку для слоек. Листья свежего шпината ополаскиваем проточной холодной водой. Молодые листочки готовим вместе со стеблем, если стебель жесткий, то срезаем его полностью.

В кастрюлю наливаем 2.5 литра воды, доводим до кипения. Бросаем листья шпината в кипящую воду, кипятим 2 минуты, затем сразу отбрасываем на сито.

Кипятим листья шпината 2 минуты

Шпинат хорошо отжимаем, кладём в блендер, добавляем очищенные грецкие орехи. Перемалываем зелень с орехами несколькими импульсными включениями.

К шпинатно-ореховой пасте добавляем соевый соус.

Взбиваем блендером шпинат с орехами

Два куриных яйца отвариваем вкрутую. Мелко рубим варёные яйца ножом или натираем на мелкой тёрке. Одно яйцо оставляем сырым, оно понадобится в процессе выпечки слоек со шпинатом, яйцами и сыром.

Добавляем измельченные яйца в миску.

Измельчаем яйца и добавляем в миску

Твёрдый сливочный сыр трём на сырной тёрке, смешиваем с яйцом и шпинатной массой.

Добавляем натёртый твердый сыр

Массу по вкусу солим и наша начинка готова, можно лепить пирожки-слойки со шпинатом, яйцом и сыром. Кстати, солить необязательно, ведь соли достаточно в соевом соусе и сыре.

Начинка для слоек готова!

Готовое слоёное тесто достаём из морозильной камеры за 30-40 минут до начала готовки. Затем посыпаем рабочую доску пшеничной мукой, слегка раскатываем листы теста. Разрезаем каждый прямоугольник пополам так, чтобы получилось два квадрата.

Кладём столовую ложку начинки в середину квадратика теста, складываем слойки прямоугольником, скрепляем края. Формируем таким образом 8 слоек.

Вилкой обжимаем края изделий, это поможет лучше скрепить тесто и краешек слойки получится фигурным.

Размораживаем тесто и разрезаем его прямоугольники пополам

Кладём столовую ложку начинки в середину квадратика теста

Вилкой обжимаем края изделий

Сырое яйцо смешиваем со столовой ложкой холодного молока. Надрезаем слойки острым ножом, чтобы пар из начинки выходил в процессе выпечки.

Смазываем слойки яично-молочной смесью.

Смазываем слойки яично-молочной смесью

Лист пергамента для запекания смазываем рафинированным растительным маслом без запаха.

Выкладываем бумагу на противень смазанной стороной вниз, на бумагу кладём слойки, посыпаем семенами белого кунжута.

Посыпаем слойки семенами белого кунжута и ставим в духовку

Жарочный шкаф нагреваем до температуры 220 градусов Цельсия. Устанавливаем противень со слойками в середину раскалённого жарочного шкафа, печем 15-20 минут до золотистого цвета.

Выпекаем слойки 15-20 минут

На стол слойки со шпинатом подаём горячими, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Слойки со шпинатом, яйцом и сыром готовы!

Кстати, выпечка из слоёного теста может храниться несколько дней и оставаться очень вкусной – перед тем как подать остывшие пирожки к столу, разогрейте их в микроволновой печи или на сковородке.

Не даем слоеному тесту задержаться в морозилке: готовим слойки со свежим шпинатом, твердым сыром и вареным яйцом

Нам часто хочется пробовать изысканные блюда. Готовим что-то новое. Тем более, что в современном мире и кулинарные книги не надо покупать.

Захотелось чего-то, заглянул во Всемирную паутину на любой кулинарный ресурс, и просматривай хоть миллион всевозможных рецептов.

При этом мы забываем о классических рецептах приготовления всевозможных вкусностей. О тех блюдах, которыми нас баловали еще наши мамы и бабушки. И пирожки мы всегда уплетали, что говорится, за обе щеки.

И вы наверняка помните, как нам нравились вот эти самые слойки. А ведь готовить их не составляет никакого труда.

Тут даже не надо быть заядлым кулинаром. Надо приобрести уже то слоеное тесто, которое уже готово. Обычно продаются полукилограммовые упаковки. Этого вполне хватит, чтобы в результате получилось восемь вкусных слоек.

Только помните, что тесто из морозилки надо доставать заранее. Еще и яйца надо успеть отварить. Если действовать слаженно, то через полчаса вы уже будете наслаждаться готовыми слойками. Максимум, — через 45 минут.

Ставим на стол все необходимые ингредиенты

О тесте мы уже сказали. Вот той полукилограммовой упаковки будет предостаточно. Листьев понадобится буквально 150-200 граммов. Хорошо, если он будет молодым. Но подойдет тот, который найдется в магазине.

Сыра понадобится совсем немного: небольшого треугольника любимого сорта хватит. Три яйца вы точно найдете в холодильнике. Буквально пятнадцать граммов соевого соуса тоже лишними не будут. Жменька грецких орехов. Немного кунжута. Соль, масло и мука. Вот, собственно, и все!

Готовим

Вначале займемся приготовлением начинки. Для этого листья нашего одного из основных ингредиентов. Отлично, если вам попались листочки молодые. Тогда их можно будет готовить прямо со стеблем.

Берем небольшую емкость, наливаем воду. Ставим на плиту. В нее бросаем листья, как только вода закипит. И через две минуты достаем. После этого отжатые листья кладем в блендер, добавить заранее очищенные орехи и все перемолоть. Добавляем сюда потом соевый соус.

Яйца рубин. Одно яйцо, кстати, у вас должно быть в запасе сырым. Оно нам еще пригодится. Измельченные яйца кладем на тарелку. Трем сыр на крупной терке. Смешиваем с яйцом и с той самой шпинатной массой. Солим. И считайте, что начинка для слоек готова.

Посыпаем доску мукой. Готовое тесто (оно должно после морозилки пролежать около 40 минут) раскатываем. Разрезаем все прямоугольники пополам. В середину каждого теста выкладываем начинку столовой ложкой. Скатываем слойки, скрепляем края.

В итоге, как мы уже говорили, у вас должно получиться 8 слоек. Помните про сырое яйцо? Его смешиваем с молоком (понадобится буквально столовая ложка молока). Далее надрезаем слойки. И смазываем смесью.

Берем лист пергамента для запекания. Растительным маслом, который не имеет запаха, его смазываем. И выкладываем слойки на бумагу. Посыпаем кунжутом.

Разогреваем духовку до 220 градусов. В середину устанавливаем противень. И печем буквально 20 минут. В результате цвет слоек должен стать золотистым.

На стол слойки желательно подавать горячими. Отметим, что такие слойки могут спокойно храниться в течение несколько дней. Так что, если вы переживаете, что все скушать сразу не удастся, — не переживайте. На следующий день полакомитесь ими снова.

Готовьте в свое удовольствие. Балуйте себя разными вкусностями! Ищите рецепты на наших сайтах. И все у вас в результате точно будет складываться хорошо. Тут нет сомнений!

Слойки со шпинатом

Шпинат относится к числу продуктов, лидирующих по содержанию ценных микро- и макроэлементов, но не все знают, что из него можно приготовить. Эта зелень обладает нейтральным вкусом, благодаря чему сочетается почти со всеми продуктами, и сохраняет большинство своих полезных свойств даже после термической обработки. Вкусными, сочными и сытными получаются слойки со шпинатом. Приготовить их можно из пресного и дрожжевого теста, дополнив основной ингредиент сыром, творогом, яйцами, луком и другими компонентами. Рецептов этой полезной закуски существует множество, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Читайте также:  Настоящая квашеная капуста в банке на зиму. Всегда хрустящая и вкусная, как у бабушки!

Особенности приготовления

Слоеное тесто продается почти во всех продуктовых магазинах, и пирожки из него с любой начинкой можно сделать на скорую руку. Однако производители полуфабрикатов редко добавляют в них дорогостоящие продукты. Вместо сливочного масла в тесто обычно попадает маргарин, из-за чего мучная основа получается не такой вкусной и полезной, как приготовленная в домашних условиях. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто своими руками, из-за чего процесс приготовления слоек становится более длительным и трудоемким. И тесто, и начинку для пирожков из шпината можно сделать по разным рецептам. Для получения ожидаемого результата целесообразно соблюдать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите пирожки из слоеного теста с начинкой из шпината.

  • Для пирожков можно использовать как бездрожжевое тесто, так и поставленное на дрожжах. Первый вариант более популярен, так как пресное тесто лучше слоится и не имеет специфической кислинки, свойственной дрожжевому тесту. Однако дрожжевое тесто готовится с использованием меньшего количества жиров по сравнению с бездрожжевым, поэтому выходит чуть менее калорийным. Выбор мучной основы зависит от предпочтений кулинара.
  • Шпинат для начинки можно использовать как свежий, так и замороженный. Первый промывают и обсушивают, второй размораживают и отжимают. В начинку можно класть целые листья шпината, но для получения более нежной консистенции их не помешает мелко порезать.
  • Если начинка подвергалась термической обработке, перед выкладыванием на тесто ее необходимо остудить. Иначе тесто распарится, станет скользким и невкусным.
  • Для домашнего теста желательно использовать продукты высокого качества, так как от этого напрямую зависит вкус готовых изделий. Особенно важно отказаться от использования второсортной муки, которая придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Если в состав начинки входят творог или сыр, важно внимательно изучить их состав, так как часто эти продукты делаются с добавлением растительных жиров, из-за чего становятся менее вкусными и полезными.
  • Выпекают слойки при температуре 200-220 градусов в течение 15-20 минут. Чтобы они хорошо поднялись, помещают их в уже разогретую духовку. Дверцу духовки во время выпекания изделий из слоеного теста не открывают. Чтобы слойки вышли румяными, перед помещением в духовку их смазывают яйцом или желтком.

Слойки со шпинатом подают горячими, но и после остывания они сохраняют приятный вкус.

Слойки со шпинатом из домашнего бездрожжевого слоеного теста

  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • вода – 60 мл;
  • столовый уксус (10-процентный) – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, семена кунжута – по вкусу.
  • В стакан разбейте яйцо, взяв его прямо из холодильника. Добавьте к нему щепоть соли и уксус, взболтайте вилкой. Добавьте холодную воду, взбейте еще раз и уберите в холодильник.
  • Просейте муку. Эта манипуляция является обязательной, так как служит не только для избавления продукта от мелкого сора. Но и для насыщения его кислородом.
  • Масло достаньте их холодильника, положите на муку. Рубите его ножом в разных направлениях, пока его кусочки не станут размером с фундук.
  • Быстро перемешайте масло с мукой руками, сделайте в тесте углубление. Влейте в него заранее подготовленную жидкую смесь.
  • Быстро замесите тесто, придайте ему форму колбаски и уберите в холодильник. Оставьте на час или два. Тесто, сделанное по данному рецепту, будет слоиться благодаря кусочкам холодного масла и уксусу, несмотря на то, что оно сделано по упрощенному рецепту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Разрезав плоды, удалите из них мешочки с семенами – они слишком сочные и могут размочить тесто.
  • Оставшуюся томатную мякоть поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Помойте листья шпината. Дайте им обсохнуть.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сыр мелко натрите.
  • Колбаску из теста придавите, чтобы она приобрела овальную форму, и разрежьте на 8-10 частей. Каждую часть раскатайте в полосу шириной около 5 см, толщиной около 3 мм.
  • Смажьте каждую часть томатным пюре, отступая от краев около 1 см.
  • Сверху разложите листья шпината, на них положите лук, посыпьте его сыром.
  • Сверните полоски теста в рулеты, смажьте взбитым яйцом и переложите на противень, предварительно застланный пергаментом. Посыпьте булочки кунжутом.
  • Отправьте противень со слойками в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте их около 15 минут.

Слойки, сделанные по данному рецепту, внешне напоминают розы и выглядят очень аппетитно.

Слойки со шпинатом и яйцом

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • шпинат – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сметана или мягкий творог – 20-40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Пять яиц сварите вкрутую, остудите и очистите. Оставшееся яйцо разбейте в чашку и взболтайте вилкой.
  • Помойте шпинат и лук, дайте им обсохнуть и как можно мельче порежьте. Пересыпьте в миску.
  • Мелко порубите яйца ножом, отправьте к зелени.
  • Добавьте соль, перец, сметану или творог. Перемешайте, чтобы получить однородную массу.
  • Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, раскатайте тесто и нарежьте его квадратами размером примерно 15-20 см.
  • На одну сторону каждого квадрата положите начинку, на другой стороне сделайте несколько разрезов для выхода пара.
  • Накройте начинку свободной стороной теста, скрепите концы.
  • Смажьте получившиеся прямоугольники яйцом, переложите на застланный пергаментом противень.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с пирожками и выпекайте их 15-20 минут, пока они не подрумянятся.

Если в состав начинки ввести плавленый сыр, заменив им часть яиц, слойки выйдут еще более вкусными.

Слойки со шпинатом и сыром

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • мука – сколько уйдет на работу с тестом;
  • семена кунжута – по вкусу.
  • Шпинат опустите в кипящую воду. Поварите 2 минуты, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Переложите шпинат в емкость блендера.
  • Покрошите ножом орехи, пересыпьте к шпинату.
  • Добавьте соевый соус.
  • Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Отварите 2 яйца. Остудив, очистите их и крупно натрите.
  • На терке с крупными отверстиями измельчите сыр.
  • Положите сыр и яйца к шпинату, перемешайте.
  • Раскатайте тесто, сформируйте из него слойки любой формы, наполнив их подготовленной начинкой.
  • Положите пирожки на противень, смажьте сырым яйцом и отправьте в предварительно разогретую духовку.
  • Выпекать слойки нужно 15-20 минут при температуре около 200 градусов. За это время сыр расплавится, превратив компоненты начинки в единое целое.

Слойки с начинкой из шпината не только вкусны, но и полезны. Они будут более сытными, если основной компонент наполнителя дополнить яйцами, сыром, крабовыми палочками или творогом.

Слойки со шпинатом из готового теста. Простой рецепт выпечки

Слоеные пирожки — отличная закуска. Они чудесно идут к завтраку, а еще их очень удобно брать с собой для перекуса в офисе, на природе или где-нибудь в дороге. Небольшие аппетитные слойки можно готовить с самыми разными начинками, поэтому они могут быть как сладкими — с фруктами, ягодами, джемом, так и солеными, начиненными мясом, грибами, зеленью.

Самое сложное в такой выпечке — это приготовление слоеного теста, но тут нас отлично спасают магазины, в которых всегда можно купить его уже полностью готовым к использованию. Покупное слоеное тесто, кстати, очень даже неплохо хранится в морозильной камере, а быстро приготовить из него можно самые разные виды выпечки. Поэтому иметь в запасе одну-две упаковки этого полуфабриката однозначно стоит — это здорово выручает, когда нужно срочно испечь что-нибудь вкусненькое, а времени на стояние у плиты и, тем более, на возню с приготовлением теста, особо и нет.

Так что осваиваем простые рецепты из готового слоеного теста! А начать предлагаем с приготовления вкусных слоек со шпинатом — рецепт такой выпечки прост, да и готовится она довольно быстро. И всегда получается очень вкусной 🙂

Рецепт слоек со шпинатом

Итак, сегодня мы будем готовить быстрые слоеные пирожки с рубленным шпинатом. Но это не единственный вариант начинки, который можно использовать — выпечка по этому рецепту хорошо получается и с другим наполнением. Например, с приправленными черным перцем шампиньонами, с тушеной капустой, с соленым творогом, обжаренным с луком и специями мясным фаршем. Так что, если ты любишь выпечку из слоеного теста, смело пробуй экспериментировать с разными видами начинки для этого рецепта, и результат тебе точно понравится.

Ингредиенты:

  • 2 упаковки качественного слоеного теста
  • большой пучок свежего шпината (можно взять одну-две пачки замороженного)
  • столовая ложка сливочного масла
  • 3 зубчика свежего чеснока или столовая ложка измельченного сушеного
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • одно яйцо (для смазывания поверхности слоек)
  • белый или черный кунжут для посыпки (по желанию)

Как приготовить слоеные пирожки со шпинатом:

Растопи в глубокой сковороде сливочное масло и слегка обжарь в нем измельченный чеснок (сушеный или измельченный при помощи пресса свежий). Если ты используешь свежий, а не замороженный шпинат, тщательно промой его, дай стечь воде и крупно покроши листья.

Когда чеснок немного спассируется, но еще не начнет подрумяниваться, добавь в сковородку измельченный шпинат. Замороженную зелень можно бросать сразу, без какой-либо предварительной подготовки, только добавив в сковороду немного воды, чтобы зелень быстрее разморозилась. Шпинат должен немного прихватиться, но ни в коем случае не обжариться до румяного оттенка. Когда зелень полностью размерзнется, а лишняя вода испарится, содержимое сковороды приправляем солью, перцем, мускатным орехом, тщательно перемешиваем и убираем с огня — остывать.

Пока шпинат стынет, займемся тестом. Достань готовое слоеное тесто из морозильника, раскатай и разрежь на небольшие одинаковые прямоугольники (должно получиться 16 кусочков). На каждый кусочек теста положи ложку подготовленной начинки так, чтобы полностью закрыть ее, сложив тесто вдвое, и слегка защипни края в местах стыков, затем слегка надрежь с одной стороны получившиеся прямоугольники. Двух-трех небольших разрезов будет достаточно, чтобы тесто запеклось ровно, а не пошло волнами.

Много идей для сладкоежек и не только: Выпечка без заморочек — 6 крутых рецептов

Еще один симпатичный вариант сворачивания теста для таких слоек — «конвертики». Для них нужно резать тесто на ровные квадраты, а начинку класть точно по центру кусочка, чтобы аккуратно сложить все четыре уголка и точечно защипнуть их в центре слойки.

Вкусный совет: В такую начинку можно добавить небольшое количество сыра — натертого на терке твердого или хорошо раскрошенного мягкого. Только учитывай, что если ты используешь овечий сыр или фету, то количество соли для заправки шпината обязательно нужно уменьшить, иначе начинка получится пересоленной.

Получившиеся пирожки переложи на противень, покрытый слоем бумаги для выпечки, и аккуратно смажь взбитым яйцом. Если ты любишь кунжут, посыпь слойки небольшим количеством кунжутных семян. Такие пирожки выпекаются в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию — за это время они будут полностью готовы и аппетитно подрумянятся.

Кстати, когда слойки с начинкой из шпината горячие, они самые вкусные, но и в холодном виде такая выпечка тоже очень даже хороша. Хранить такую выпечку, если она не съедается сразу. нужно в плотно закрытой емкости в прохладном месте.

Любишь готовить домашние вкусняшки? Тогда почаще заглядывай в Блог Comfy за свежими идеями — у нас всегда найдется что-нибудь интересненькое для приятного разнообразия в меню. И, конечно же, подписывайся на наш Telegram-канал Якось Так — тут тоже есть много интересного для тебя. Будь с нами! 😉

Ссылка на основную публикацию