Как заготовить помидоры на зиму — ТОП-6 лучших способов

Вкусные помидоры на зиму, пальчики оближешь — 11 лучших рецептов заготовки помидоров

Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.

Сами по себе рецепты заготовки помидоров просты, при этом процесс, конечно, хлопотный. Во время засолки кухня превращается в целый цех по переработке овощей, мойке банок, кипячению воды и варки рассолов, а если урожай удался на славу, то потом все полы заставлены банками, укутанными в одеяла. Кстати, недавно на блоге моей коллеги «Можно так» прочитал, как можно очень удобно обустроить кухню, даже если она небольшая, если интересно, посмотрите https://mognotak.ru/garnitur-dlya-malenkoj-kuxni.html

Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ и что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком, делать прекрасные салаты и не только из спелых, но и зеленых, не вызревших плодов, а какие вкуснейшие получаются помидоры в собственном соку, пальчики оближешь

Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.

Климат у нас на земле разный, где-то помидоры уже поспели и их можно уже начать заготавливать, а где-то еще все впереди, поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления помидоров на зиму

Содержание:

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на 1 литровую банку

Нам потребуются:

  • Помидоры красные сколько войдет
  • Свежая морковная ботва

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %

Приготовление:

Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим

На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву

У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов

Выкладываем их, сколько войдет в банку

В кастрюле воду доводим до кипения и заливаем заготовку

Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут

Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения

Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду

Заливаем банки кипящим маринадом

Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Помидоры, маринованные на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • 2 кг средних помидор
  • 3 листика малины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1,5 столовых ложек уксуса 9%

Приготовление:

  1. На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины
  2. Добавить чеснока, предварительно очищенного
  3. Выложить помидоры
  4. Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю
  5. Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус
  6. Разлить аккуратно маринад по банкам
  7. Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть

Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Ингредиенты на две 3 л банки:

  • 4 кг помидор
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. соли
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
  • 6 лавровых листов
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • 2 сладких перца

Приготовление:

В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца

Выкладываем помидоры, начиная с более крупных

Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки

Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части

Добавляем его в самом верху банки

Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут

Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая

Высыпаем лимонную кислоту

Заливаем кипящим маринадом

Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Помидоры «Дольки» — мамин рецепт на зиму

Потребуются из расчета на 3 л воды:

  • 1 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • 1 столовая ложка уксуса 70%

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать дольками
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения
  3. Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус
  4. В стерилизованные банки выложить дольки помидор
  5. Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками
  6. В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки
  7. Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут
  8. Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Необходимо:

  • 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Щепотка острого красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 7 горошин душистого перца
  • 100 гр. сахара

Приготовление:

Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз

Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист

Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая

Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками

Банки положить на бок и оставить до полного остывания

Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на 1 литровую банку

Из расчета на 1 л банку:

  • Помидоры красные
  • Горсть долек чеснока

Для заливки на 1 л воды:

  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части
  2. Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока
  3. Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения
  4. Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками
  5. В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки
  6. Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать

Рецепт приготовления помидоров на зиму с желатином

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 пучок укропа
  • 10 горошин черного перца
  • 1/2 литра воды
  • 1 стол. лож. сахара
  • 1 стол. лож. соли
  • 3 стол. лож. уксуса 9%
  • 1,5 стол. лож. желатина

Приготовление:

Помидоры промываем и разрезаем на две части

Лук нарезаем на тонкие кольца

На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца

Выкладываем слой лука

Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка

Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания

В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения

В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения

Добавляем уксус и снимаем с огня

Заливаем в заготовки горячий маринад

В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками

Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут

Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания

Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока
  • Соль 1 стол. лож.
  • Сахар 1 стол. лож.

Приготовление:

Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку

Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения

В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров

Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист

Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут

В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения

Заливаем банку кипящим томатным соком

Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Как приготовить помидоры на зиму по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 2 сладких перца
  • 4-5 зуб. чеснока
  • 1 горький перец
  • 1 стол. лож. соли
  • 2 стол. лож. сахара
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 2 стол. лож. уксуса 9%
  • зелень

Приготовление:

  1. Зелень помыть и мелко порубить
  2. Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере
  3. Все перемешать
  4. Добавить соль, уксус, масло, сахар
  5. Помидоры помыть, разрезать пополам
  6. В стерилизованную банку выложить помидоры слоем
  7. Сверху на них выложить слой заправки
  8. Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится
  9. Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки
  10. Хранить такие заготовки только в холодильнике

Очень вкусные помидоры на зиму с горчицей, чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 10 горошин чёрного перца
  • 7 горошин душистого перца
  • 6 лавровых листов
  • 6 зуб. чеснока
  • 4 веточки укропа
  • 3 небольших листка хрена
  • 2 стол. лож. горчичного порошка
  • 2 красных перцев чили
  • 2 литра воды
  • 1,5 стол. лож. сахара
  • 60 грамм крупной соли

Приготовление:

  1. Зелень промыть, высушить
  2. Перец чили очистить от семян и разрезать на две части
  3. В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень
  4. Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть
  6. Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края
  7. Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус
  8. Накрыть горлышко стерильной марлей полностью
  9. Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей
  10. Остальной рассол отправить в холодильник
  11. Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол
  12. Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой
  13. Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней

Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт

Делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями. Если у вас есть интересные рецепты по заготовке помидоров, можете рассказать их для читателей в комментариях

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа. Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.

Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются.

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.

Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые)

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.


Сушить помидоры можно двумя способами

  • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
  • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.

  • Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
  • Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.

Маринованные

Это признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт «Из бабушкиного сундучка»
На 3-х литровую банку красных помидоров:

  • Лук репчатый — 2 средних головки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Сельдерей — 3 веточки
  • Перец горький горошек — 5-6 штук
  • Душистый перец — 3-4 штуки
  • Гвоздика — 2-3 штуки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

Наши дачницы тоже делятся своими рецептами маринованных помидоров: Помидоры по-сухоложски и Маринованные помидоры ОСП — Одна Соседка Посоветовала. Рекомендую воспользоваться — очень вкусные получаются)

Солёные

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?

Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).

Читайте также:  Вкусный и оригинальный салат с нутом и булгуром

Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?

Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.

Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут

Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.

Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов . В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.

Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео

Варенье

Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Рецепт варенья из красных помидоров

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 300 г
  • Сахар — 600 г
  • Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл

Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать.

Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.

Маленькие «томатные» хитрости

  • Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
  • При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
  • Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
  • Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
  • Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
  • При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
  • Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать – они в свежем виде «доживут» до Нового года

Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Витаминная петрушка

В настоящее время культивируются две формы – корневая петрушка и листовая. Обе возделываются в двулетней культуре.

В петрушке содержится эфирное масло, которое придает всем ее частям выраженный приятный вкус и аромат. Популярная во всем мире пряность обладает высокой пищевой ценностью: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов она входит в число лучших зеленых и овощных культур. Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.

Интересный факт: В Англии бытовало поверье: если женщина желала стать матерью, она непременно должна была посеять эту траву. И до сих пор в некоторых местностях страны родители рассказывают детям, что нашли их в петрушке. Жители Руси узнали о петрушке лишь в XI в. Ее называли петросилевой травой, невестицей. Приправу часто ели девушки на выданье. Они верили, что благодаря чудесной траве ко дню венчания у них будут красивая кожа, алые щеки и стройный стан.

Сорт листовой петрушки «Витаминная» – среднеспелый (период от всходов до технической спелости 80 дней) сорт. Корень несъедобный. Розетка сильно развита, число листьев от 40 до 100. Листья темно-зеленые, сильнорассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища зимуют в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной.

Рекомендуется для потребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Листья петрушки в свежем виде содержат много витаминов С (до 200 мг в 100 г), каротина, флавоноидов, эфирного масла, а также железа и магния. Петрушка обладает и лекарственными свойствами: ее эфирное масло умеренно стимулирует работу почек, обладает мочегонным действием.

Агротехника

Петрушка предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые, суглинистые почвы. Лучшие предшественники: огурец, томаты и лук.

Посев семян проводят в несколько сроков: ранней весной (с конца апреля по май), в середине лета (в конце июня), под зиму (октябрь-ноябрь). Подзимний посев проводят сухими семенами. Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-4 см в ряду и 20-30 см между рядами. Посевы сверху мульчируют торфом. Для ускорения прорастания семян посевы накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов.

Уход за петрушкой включает борьбу с сорняками, два прореживания посевов, подкормки после прореживания, которые совмещают с очередным поливом.

Советы по хранению:

– Зелень не теряет свежести и вкусовых качеств 1-1,5 недели в холодильнике. Ее нужно тщательно промыть, стряхнуть остатки воды и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем необходимо удалить из пакета весь воздух и плотно скатать в рулон. – Промытую петрушку можно обсушить, измельчить и пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере. В замороженной зелени хорошо сохраняются витамины.

– Чистую зелень необходимо мелко нарезать и полностью высушить в проветриваемом месте, защищенном от прямых лучей солнца. Затем ее следует пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Можно также сушить петрушку, связывая целые растения в пучки и подвешивая в прохладном затененном месте.

– Промытую и сушеную зелень нужно измельчить и уложить в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая каждый слой крупной нейодированной солью. Затем все плотно утрамбовать, банки закрыть и хранить в холодильнике.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму


Помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо

Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются.

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.

Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые)

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные плоды «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.


Сушёные (вяленые) томаты

Сушить помидоры можно двумя способами:

  • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней (в зависимости от условий);
  • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80°C 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния вяления (не пересушивая).

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео.

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши:

  • ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару. Такие помидоры – прекрасный полуфабрикат для зимних блюд, прекрасно хранятся в морозильнике;
  • томатными фигурками. Если, очистив от кожицы, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная масса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.


Замороженная томатная масса. Фото с сайта liveinternet.ru

Маринованные

Признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт «Из бабушкиного сундучка»:

На 3-литровую банку красных помидоров:

  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • морковь — 1 шт. средней величины;
  • сельдерей — 3 веточки;
  • перец горький горошком — 5-6 шт.;
  • душистый перец — 3-4 шт.;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксус — 2,5 ст. ложки 9% (или 1 ч. ложка 70%).

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

Наши дачницы делятся своими рецептами маринованных помидоров: Помидоры по-сухоложски и Маринованные помидоры ОСП — Одна Соседка Посоветовала. Рекомендую воспользоваться — очень вкусные получаются)


Маринованные помидоры

Солёные помидоры

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?

Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости (зелёные, красные, бурые) укладывают вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).


Томаты для засолки

Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 г соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы помидорки «дошли». После этого срока они ещё долго (почти до нового урожая) могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол. Хотя… были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?

Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке.

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.


Томатный сок

Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут.

Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.


Томатная паста

Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.

Все необходимое для консервирования вы наверняка найдете в нашем каталоге, ведь в нем собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку товаров для консервирования.

10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму

Вас ждут овощная икра, салаты, аджика и даже варенье.

Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.

Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

Читайте также:  Рецепты любимых капустных блюд: щи, голубцы, капустный пирог и другие

1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 800–900 г помидоров;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 г уксуса 6%.

Приготовление

Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.

Попробуйте

2. Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму

С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 300 г помидоров;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 14 горошин острого перца;
  • 4‑5 бутонов гвоздики;
  • 750 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.

На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.

В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.

Оцените вкус

3. Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой

Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1½ г помидоров;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 6–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • 4–5 семян тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 небольших ломтика свёклы;
  • 4–5 ломтиков яблока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.

В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.

Сделайте без повода

4. Фаршированные зелёные помидоры на зиму

Количество продуктов рассчитано на двухлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • 1½ г средних помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка смеси молотых перцев;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 2–3 зерна кориандра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • вода.

Приготовление

Красный перец, чеснок и зелень мелко порубите и смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы, но не разделяйте части полностью. Наполните плоды подготовленной начинкой.

На дно банки выложите лавровый лист, молотые и душистый перцы и кориандр. Сверху засуньте томаты. Добавьте масло, соль, сахар и уксус. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верха буквально на 1 сантиметр.

На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте банку сверху. Залейте водой по плечики, поставьте на огонь и стерилизуйте 15–20 минут после закипания. Закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте

5. Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили

У вас получится примерно 5 банок по ½ литра.

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г перца чили;
  • 3 кг помидоров;
  • 15 г специй для моркови по‑корейски;
  • 60 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.

Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.

Сохраните рецепты

6. Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем

С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 1 морковь;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.

Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.

Сделайте на пробу

7. Овощная икра из зелёных помидоров на зиму

Количество продуктов рассчитано на 3 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Томаты, лук и морковь нарежьте средними кусочками. Измельчите блендером помидоры и отдельно остальные подготовленные овощи.

Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюлю налейте масло и выложите получившееся томатное пюре. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут. Закиньте лук с морковью, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посолите, добавьте сахар, паприку, томатную пасту и чеснок. Оставьте на огне на 5–7 минут.

Пюрируйте блендером, если хотите получить более однородную массу. После снова вскипятите. Добавьте уксус, хорошо смешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.

Угостите всех ️

8. Аджика из зелёных помидоров на зиму

Количество составляющих рассчитано на 2 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 2 болгарских перца;
  • 850 г помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка сухого базилика.

Приготовление

Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.

В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте

9. Салат из зелёных помидоров на зиму с перцем, луком и зеленью

У вас получится примерно 4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2–3 острых перца;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Отожмите лишнюю жидкость.

Лук, болгарский и острый перцы и зелень мелко нарежьте. Добавьте к томатам. Полейте маслом и уксусом. Перемешайте, досолите, если нужно, и оставьте на 1 час.

Разложите салат по литровым банкам. Прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с полотенцем на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 5 минут после закипания. Закатайте банки.

Почувствуйте себя шеф-поваром

10. Варенье из зелёных помидоров на зиму

С таким количеством продуктов вы закроете 3–4 банки по ½ литра.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 3 л воды;
  • 1 200 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки, удалите место крепления плодоножки и выскоблите семечки ложкой. После нашинкуйте небольшими кусочками.

Уложите томаты в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка. Доведите до кипения на сильном огне и варите 10 минут, постоянно помешивайте. Сцедите воду, повторно залейте 1 литром прохладной и готовьте ещё 10 минут.

Откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Переложите в миску, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте на час‑два. Снова залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 10 минут. Снимите с огня, остудите, накройте крышкой и на сутки оставьте в холодильнике.

Слейте сироп, доведите до кипения на среднем огне и кипятите примерно 20 минут. После засыпьте помидоры и перемешайте. Готовьте 15 минут на медленном огне. За пару минут до готовности добавьте лимонную кислоту. Разлейте по банкам и закатайте крышками.

Заготовить помидоры на зиму без варки – это сложно? Лучшие рецепты вкусных помидоров на зиму без варки

Невозможно представить зимние заготовки без томатов, маринованных со специями и различными добавками. Способ их приготовления без использования длительной тепловой обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Это особенно бесценно во время холодов и простудных заболеваний.

Существует множество рецептов, благодаря которым приготовить помидоры на зиму без варки не составит труда. Это может быть не только маринование цельных плодов, но и заготовка салатов, томатной икры, сладких и острых блюд.

Помидоры на зиму без варки – общие принципы приготовления

К общим принципам приготовления помидоров без тепловой обработки относится использование жгучих ингредиентов (например, горчицы, перца чили, специй), соли, уксуса, сахара и масла, которые не позволяют продуктам испортиться до момента открытия банки с заготовкой. Также следует помнить, что важно стерилизовать крышки и ёмкости, в которых будут храниться томаты.

Рецепт 1: Малосольные помидоры на зиму без варки

Простой и быстрый способ маринования свежих помидоров к зимним праздникам. С таким способом засолки овощи сохраняют максимум полезных витаминов.

Ингредиенты:

• 5 кг спелых, но не мягких томатов;

• около 100 г укропа и петрушки;

• 2 лавровых листочка;

• вода питьевая (смотреть по уровню банки);

• 4 горошинки чёрного перца.

Способ приготовления

Первым делом промойте помидоры проточной водой и слегка протрите полотенцем. Выберите ёмкость, в которой будете мариновать и хранить заготовку для зимы, и выложите в неё все томаты. Теперь крупно порубите зелень, добавьте пряности, посолите и залейте прохладной питьевой водой. Закрутите банки, поставьте их в прохладное место с температурой не выше 20 °C на два дня. После этого помидоры готовы к употреблению, одну банку можно открыть сразу, а остальные убрать на холод до зимних праздников.

Рецепт 2: Солёные помидоры на зиму без варки с горчицей

Использование горчицы при засолке томатов добавляет блюду пикантные нотки и приятное острое послевкусие. Очень важно не переборщить с таким жгучим продуктом, тогда маринад будет просто потрясающим.

Ингредиенты:

• 8-9 кг красных томатов;

• 5-6 ст. л. порошковой горчицы;

• ½ ч. л. молотого перчика;

• 5 листов лавровых;

• несколько листков чёрной смородины;

• ½ ч. л. острого красного перца.

Способ приготовления

Важно выбрать твёрдые, но спелые помидоры, которые не развалятся при засолке. Сначала овощи нужно помыть, подсушить полотенцем и начать раскладывать по банкам. Делается это поэтапно. На дно каждой банки выложите томаты в один ряд, сверху прикройте их листьями смородины, затем снова положите овощи и листья, и так до самого верха ёмкости.

Теперь время заняться подготовкой рассола. Для этого необходимо поставить на огонь воду, посолить её и довести до кипения. Когда жидкость немного остынет, добавьте горчицу и специи, перемешайте и дайте настояться минут 5. После этого готовый рассол разлейте по банкам с помидорами. Закрутите заготовку и уберите в тёмное место.

Рецепт 3: Помидоры на зиму без варки с молодыми яблоками

Этот рецепт для тех, кто устал от обычной засолки томатов. Яблоки с помидорами в солёном маринаде – отличное блюдо на праздничном столе, возбуждающее аппетит. При выборе количества плодов нужно ориентироваться на желаемое число банок с солениями: на одну пятилитровую ёмкость потребуется 2-3 яблока средних размеров.

Ингредиенты:

• по 3 ст. л. песка сахарного и соли;

• специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Приготовьте рассол: доведите до кипения воду, добавьте сахарный песок и соль, дайте немного остыть. В подготовленную ёмкость выложите зелень (листья вишни либо смородины, петрушку, укроп) и вымытые помидоры с яблоками, плоды которых лучше разрезать на две или четыре части.

Залейте банку до верха горячей водой, дайте постоять пять минут и слейте жидкость. Повторите процедуру 2-3 раза, а после, добавив остальные специи, влейте рассол. Затем закрутите крышкой и уберите в прохладу, когда банка остынет.

Рецепт 4: Помидоры на зиму без варки, сахара, уксуса и соли

Свежие, сочные и нежные томаты, заготовленные для зимы без использования уксуса, соли и сахарного песка не только не испортятся до наступления холодов, но и станут для ваших близких и друзей приятным сюрпризом. Их можно использовать в приготовлении супов, салатов, овощной основы для пиццы или подавать как закуску.

Ингредиенты:

• 5 кг средних томатов;

• 3 лавровых листа;

• вода питьевая (смотреть по уровню банки);

• 5 горошин перца чёрного.

Способ приготовления

Промойте помидоры, очистите их от кожуры и плодоножек. Овощи лучше приготовятся, если разрезать их на четыре или восемь одинаковых частей.

Сложите дольки в глубокую кастрюлю и залейте небольшим количеством воды (до уровня томатов, но так, чтобы они не были скрыты), добавив специи. Поставьте ёмкость на огонь и прогрейте до появления пузырьков. Не давайте воде кипеть, нужно лишь прогреть овощи.

Переложите томатные дольки в банки, залейте водой из кастрюли и закатайте крышки. Дайте заготовке немного остыть, укутав её в тёплое полотенце.

Рецепт 5: Помидоры на зиму без варки с луком

Простое блюдо, не требующее долгого приготовления, которое является отличной закуской к любому мероприятию.

Ингредиенты:

• 2,5 стакана масла растительного;

• 1 кг лука репчатого;

• 1 стакан уксуса столового;

• 100 г сахарного песка;

• перчик горошком, гвоздика и лавровый лист по вкусу;

Способ приготовления

Для приготовления маринада залейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, доведите до кипения. Чистые помидоры нарежьте кругляшками, лук – кольцами, чеснок можно мелко нашинковать. Выложите овощи, чередуя между собой и укладывая слоями в банку. Сверху положите все имеющиеся специи и залейте маринадом.

Теперь банки с заготовкой следует стерилизовать на плите. Поставьте банки с томатами и луком в кастрюлю на тканевую салфетку и залейте тёплой водой почти до верха. Стерилизовать нужно всего минут 10 (чем меньше банка, тем меньше времени потребуется). За 2 минуты до конца обработки добавьте в ёмкость с овощами 7 столовых ложек масла и 5 уксуса. Закрывать крышку во время стерилизации не нужно.

Закатать банку с солениями нужно до тех пор, пока она ещё не остыла. Укутайте заготовки в тёплое полотенце и дайте им охладиться самостоятельно. Затем помидоры можно убрать до зимы.

Рецепт 6: Помидоры на зиму без варки с желе

Маринад, приготовленный как желе, не менее полезен, чем сами сочные томаты с молодым луком. Блюдо готовится очень просто, не занимая много времени.

Ингредиенты:

• 1 лучок репчатый;

• перец горошком, чеснок, лавровый лист и петрушка по вкусу;

Читайте также:  Вино из яблок и сидр – это не братья-близнецы. Как правильно готовить в домашних условиях?

• 3 полных стакана с водой;

• 1 ст. л. сахарного песка;

• по ½ ст. л. уксуса столового и соли;

Способ приготовления

Сначала важно подготовить основу для желе: залейте весь желатин одним стаканом холодной воды и оставьте его на полчаса для набухания. Сделайте также маринад, вскипятив 2 стакана воды с солью и сахаром.

Тем временем помойте помидоры, разрежьте их на небольшие дольки, убрав предварительно плодоножки. Лучок и чеснок очистите и порежьте большими частями поперёк.

В подготовленные заранее банки выложите все овощи и специи, чередуя их между собой. Смешайте готовый горячий маринад с желатиновым раствором и уксусом, залейте томаты до верха ёмкости. Накройте крышкой и стерилизуйте банку минут 5-10.

Если вы хотите, чтобы помидоры на зиму без варки получились нежнее, с них можно убрать кожуру. Готовую закрутку герметично закройте крышкой и уберите в холодильник для застывания желе. Хранить блюдо также лучше в холоде.

Рецепт 7: Салат из огурчиков и помидоров на зиму без варки

Яркий и аппетитный салат в качестве заготовки для зимних праздников содержит много полезных витаминов, помогающих поддерживать иммунитет. Процесс готовки займёт немного больше времени из-за нарезки овощей, чем вышеописанные рецепты, однако конечный результат этого стоит.

Ингредиенты:

• 4 кг свежих твёрдых томатов;

• 1 кг молодых огурцов;

• 500 г сладкого перчика;

• 1 кг белокочанной капусты;

• зелень по желанию;

• немного подсолнечного масла;

• по 1 стакану соли и уксуса.

Способ приготовления

Сначала вымойте все продукты, почистите морковь, вырежьте плодоножки у овощей и семечки у перчика. Нарезать ингредиенты можно удобным для вас способом. Перец, капусту и огурцы лучше нарезать тонкой соломкой, морковку – натереть на крупной тёрке, лук и томаты порезать колечками. Зелень порубите как можно мельче. Затем перемешайте все подготовленные продукты в глубокой посуде, залив их уксусом и посолив. Выдерживать овощную массу в такой засолке нужно минимум один час.

После этого разложите салат по литровым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Окончив обработку в каждую стеклянную ёмкость к овощной смеси добавьте по две столовые ложки горячего масла. Сразу закройте банки и оставьте остывать.

Рецепт 8: Зелёные помидоры на зиму без варки

Если у хозяйки нет под рукой спелых красных томатов, для маринования можно использовать зелёные, не менее вкусные, плоды. Это пикантная закуска приятной цветовой гаммы. При добавлении в заготовку перца можно выбрать тот же цвет, что и у основных овощей, если хотите сделать «зелёный» салат для зимы.

Ингредиенты:

• 4 кг зелёных томатов;

• соль и уксус по ½ стакана;

• 1 кг сладкого зелёного перчика;

• 3/4 стакана сахара;

• 300 мл подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления

Вымытые томаты очистите от плодоножек и порежьте на 4 части, посыпьте солью и дайте им немного постоять. Порубите перец дольками, а лук – мелкими кубиками. Когда у помидор выделится сок, слейте его.

Теперь можно смешать все овощи, добавить масло, сахар и уксус, как следует перемешав. Блюдо можно разложить по банкам и закатать, однако если вы хотите, чтобы нарезка пролежала дольше, лучше стерилизовать каждую банку по 5-7 минут (при условии, что банки небольшие).

Рецепт 9: Икра из помидоров на зиму без варки

Помимо обычной зимней закрутки из цельных или разрезанных дольками томатов можно приготовить потрясающую икру с помощью моркови и помидор. Это универсальное блюдо подходит для любого мероприятия, его можно намазывать на хлеб или использовать как заправку.

Ингредиенты:

• 1 кг средних томатов;

• 2 крупных морковки;

• оливковое масло, лист лавровый, специи и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры и морковь промыть, подсушить полотенцем, положить на противень и поставить в горячую духовку на несколько минут, пока плоды не станут мягкими. Их можно разрезать на части для более быстрого пропекания. После этого кожуру с томатов необходимо снять. Тем временем мелконарезанный лучок обжарьте до золотистого оттенка.

Размягчённые томаты и морковь измельчить с помощью блендера, добавить к массе лук, сахар, соль и специи по желанию. Полученную смесь переложить в глубокую посуду и довести до кипения, однако варить её нельзя. Как только овощная икра начнёт закипать, выключите огонь. Готовое блюдо распределить по стерилизованным ёмкостям, закрыть и перевернуть, оставив охлаждаться.

Рецепт 10: Аджика из помидор на зиму без варки

Эта нежная приправа заменит соус, кетчуп и заправку для многих рыбных и мясных блюд.

Ингредиенты:

• 4 кг мясистых томатов;

• 900 г сладкого перчика (красного);

• 4 ч. л. песка сахарного;

• специи по желанию (кориандр, зира, укроп и т. д.);

• 5 ст. л. крупнозернистой соли.

Способ приготовления

Порежьте помидоры и оставьте их в посуде на час, чтобы они дали сок, который необходимо слить. Затем измельчите плоды в мясорубке вместе с чесночком и перцем. Если перец получается слишком крупным, прокрутите его повторно. Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и разложите по ёмкостям. Закатайте банки и уберите закрутку в холодильник. Такое блюдо можно употреблять в пищу сразу или оставить до зимы.

Рецепт 11: Помидоры на зиму без варки в яблочном соке

Благодаря соку маринад получается особенно вкусным и питательным. Овощи лучше выбирать мясистые, а напиток может быть яблочно-виноградным.

Ингредиенты:

• около 1 кг мясистых томатов;

• 1 л сока яблочного;

• 2 ч. л. крупнозернистой соли;

• специи (перец, чеснок, лавровый лист) по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом подготовьте маринад: прокипятите яблочный сок с солью и сахаром (его можно добавить больше, если напиток имеет слишком кислый вкус). Помойте помидоры, уложите их в банку с перцем и лавровым листом. Залейте горячую сладковатую жидкость в ёмкость с плодами и прикройте крышкой примерно на полчаса.

Затем слейте маринад повторно в кастрюлю и опять доведите до кипения. Положите в каждую банку по несколько долек чесночка и заполните ёмкость. В этот раз её сливать не надо, поэтому закройте крышкой заготовку, переверните, укутайте в плед и оставьте остывать.

Заготовка из помидор на зиму/ рецепты с фото

Существуют тысячи способов заготовки помидоров в домашних условиях. Это и засолка, и маринование, и приготовление соков, соусов, салатов и закусок. Некоторые хозяйки даже вялят, сушат и замораживают томаты. Ведь это тоже способы консервации. Кроме того, помидоры отлично сочетаются в консервах с другими овощами. Огромное количество консервов делается с их участием. Но в данном случае речь всё-таки пойдёт именно о томатах. Итак: заготовка из помидор на зиму простые рецепты.

Если вам совсем не хочется возится с заготовкой помидоров на зиму, а урожай велик, приготовьте томатный сок – это очень вкусно и он прекрасно хранится всю зиму, даже при комнатной температуре.

Солёные помидоры на зиму

Это простейший способ заготовки помидоров. Он не требует ни специальных навыков, ни каких-то сложных манипуляций. Да и большого набора ингредиентов в данном случае не потребуется. А пропорции продуктов из расчёта на одну 3-х литровую банку будут приведены непосредственно в рецепте.

На дно банки положить по 2 листика смородины и вишни, зонтик укропа с веточкой петрушки, а также порезанные вдоль на несколько частей три дольки чеснока. Затем в ёмкость плотно, но аккуратно уложить помидоры (примерно 1,5 кг), прикрыв сверху одним вишнёвым и одним смородиновым листиком.

Теперь можно залить томаты рассолом из растворённых в полутора литрах воды трёх столовых ложек соли. Банки закрыть крышками и перенести в прохладное место. Полакомиться помидорчиками можно будет недельки через 3.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой, заготовка на зиму

Во времена Советского Союза большинство хозяек предпочитало помидоры не солить, а мариновать. Это тоже не особо сложный процесс. Количество продуктов для таких консервов указано в описании ниже из расчёта на 3-х литровую банку.

Банки промыть с питьевой содой, сполоснуть и просушить. Кстати, не обязательно брать именно 3-х литровые ёмкости. Можно закатать помидоры и в литровые баночки, только количество специй надо будет уменьшить втрое. А вот маринад придётся делать в таких же пропорциях, указанное количество ингредиентов на литр воды.

На дно банок выложить специи: перец чёрный и перец душистый, а также гвоздику – по 6 шт. и 3 веточки эстрагона. Каждый помидор из имеющихся 1,8-2 кг аккуратно проколоть вилкой или зубочисткой крест-накрест в районе «попки». Это делается для того, чтобы плоды не лопнули от горячего маринада. Подготовленные плоды уложить в банки не слишком плотно.

В чайнике или кастрюльке вскипятить воду. Небольшим количеством горячей воды в отдельной посуде залить крышки для банок. Теперь нужно налить кипяток в банки с помидорами. Делать это нужно не спеша – частями, чтобы банки не лопнули. Когда ёмкости будут наполнены их нужно прикрыть крышками и оставить минут на 15.

По прошествии этого времени воду слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту (чайная ложка на каждый литр), сахар (250 г на литр) и соль (3 столовые ложки на литр). Раствор перемешать и вскипятить, поварив после закипания пару-тройку минут. Горячим маринадом залить помидоры и сразу закатать крышками. Консервацию перевернуть, поставив на крышки, укутать одеялом или полотенцем и дать полностью остыть. Хранить такую консервацию следует в прохладном месте.

Помидоры в собственном соку, заготовка на зиму

Очень вкусными консервированные помидоры получаются, если приготовить их в собственном, т.е. томатном соке. Этот рецепт тоже достаточно прост. Кстати, в данную консервацию пойдут и не совсем кондиционные помидоры – слишком большие или помятые. Их можно пустить на сок. А вот непосредственно для консервации лучше брать твердые и не крупные плоды. В рецепте указано количество продуктов на одну 3-х литровую банку.

Для начала надо приготовить томатный сок. Отложенные для этих целей помидоры (1 кг) разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку или измельчить в пюре в блендере. Полученную массу вылить в кастрюльку, добавить столовую ложку соли и довести до кипения. После этого огонь убавить до среднего и варить минут 15, снимая образующуюся пену. В результате получается достаточно концентрированная томатная масса.

Банки промыть в растворе питьевой соды, сполоснуть проточной водой и простерилизовать вместе с крышками над паром минут 10-15. Затем на дно каждой уложить дольки чеснока (2 шт.), разрезанные вдоль пополам, горошки душистого и чёрного перцев (3 и 10 шт. соответственно), половинку стручка острого перца и гвоздику (3 шт.). Помидоры для консервации (600 г) наколоть зубочисткой в районе «попок» и уложить в банки. Ёмкости залить кипятком, прикрыть крышечками и оставить на 10 минут.

По прошествии указанного времени воду слить, а вместо неё залить горячий томатный сок. Банки закатать крышками, перевернуть и укутать. Когда консервы остынут, их следует поместить на хранение в прохладное место.

Если после консервации остался томатный сок, то его можно тоже сохранить, разлив по небольшим контейнерам и заморозив. Такую «заначку» зимой можно будет использовать при приготовлении зажарки для супов или добавлять в соусы, например: для спагетти болоньезе.

Помидоры с хреном на зиму

Отличную закуску можно подать к праздничному столу (да и не только к праздничному), если заготовить на зиму помидоры с хреном. В данном рецепте количество продуктов указано из расчёта на одну литровую банку.

Болгарский перец (половинка стручка), корень хрена весом 20 г и 2-3 дольки чеснока нарезать любым удобным способом и измельчить в блендере. Стоит иметь в виду, что хрен – достаточно твёрдый продукт, поэтому лучше использовать насадку под названием «Металлический нож». В полученную массу добавить мелко порубленную зелень петрушки (по вкусу) и перемешать.

В простерилизованные над паром банки сложить помидоры (750 г плотных и твёрденьких плодов), предварительно порезанные пополам (крупные плоды можно порезать и помельче – на 4 части). Укладывать половинки томатов надо срезом вниз. На каждый слой помидоров нужно выкладывать чесночную смесь.

В кастрюльке нагреть 350-400 мл воды добавить туда столовую ложку соли и 1,5 столовых ложки сахара. Смесь довести до кипения, влить 2 столовых ложки уксуса и дать покипеть минуты три, а затем залить ею помидоры. Банки надо простерилизовать, прикрыв крышками в течение 10 минут. Затем консервацию можно закатывать, переворачивать и укутывать. Когда банки остынут их можно убрать на ранение.

Помидоры с маслом, заготовка на зиму

Простой, но далеко не стандартный способ заготовки помидоров на зиму – консервация их в масле.

Банки простерилизовать (лучше в духовке). Помидоры (килограмм твёрдых и плотных плодов) помыть и разрезать пополам. Крупную луковицу порезать тонкими колечками. В банки выложить слой помидоров, срезанной стороной вниз, затем слой луковых колечек, снова помидоры и снова лук, так до самого верха.

В кастрюльке вскипятить литр воды, добавить 3 столовых ложки уксуса 9%, по 2 столовых ложки соли и сахара, лавровый лист, горошки чёрного перца, гвоздику (по вкусу) и дать прокипеть ещё пару-тройку минут. Горячий маринад залить в банки не доливая до верха чуть меньше 2 см. Банки прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут.

Затем в них следует залить полстакана растительного масла и закатать. Когда консервация остынет, можно убирать помидоры на хранение.

Аджика из помидоров (без варки) на зиму

Очень просто из помидоров сделать и прекрасную приправу к самым разнообразным блюдам – аджику.

Полкило очищенных стручков болгарского и 3-5 шт. горького перца, порезанный небольшими кусочками корень хрена весом 200 г, разрезанные на 4 части помидоры (2,5 кг) и 300 г чеснока сложить в чашу блендера и измельчить.

Разумеется, делать это придётся частями.

Полученную массу переложить в миску, добавить уксус, соль и сахар, размешать и сложить в банки. Ёмкости закатать крышками и убрать в холодильник.

Аджика из помидоров (с варкой) на зиму

Чуть дольше придётся повозиться с аджикой, приготовленной горячим способом. Хотя это тоже не так уж и сложно.

Лук (2 головки), морковку (2 корнеплода), помидоры (1 кг), два вида перцев (3-4 стручка болгарского сладкого, 1 стручок красного горького) и головку чеснока крупно порезать и измельчить в блендере. Подготовленные овощи переложить в кастрюльку и варить на небольшом огне полчаса, временами помешивая.

Потом добавить в смесь столовую ложку соли, 50 г сахара, столовую ложку 9%-го уксуса, 100 мл растительного масла и подержать на огне ещё минут 5. Горячую приправу переложить в банки, закатать, перевернуть и, укатав чем-то тёплым, дать остыть, после чего убрать на хранение в прохладу.

На этом всё. Но только в рамках данного материала. Приятного аппетита!

Видео рецепт “Помидоры – быстрая заготовка на зиму”

Ссылка на основную публикацию