Как запастись томатами на всю зиму — 4 популярных способа. Пробуйте!

Как выращивать томаты без проблем – реальный опыт и советы от счастливого огородника!

Помидоры остаются любимцами огородников, невзирая на капризы культуры, которые зависят от многих переменных. Давайте узнаем от эксперта полезные рекомендации для томатоводов, например, знаете ли вы, что помидоры лучше хранить…в валенке

Эдуард Кошевец выращивает томаты во Владимирской области и всегда доволен урожаем. Он ответил на вопросы портала AGRO XXI о том, какие огородные хитрости можно применять для получения отличных результатов.

– Помидоры – Ваша любимая культура или просто овощ для борщевого набора?

– Помидоры – этой мой любимый овощ. Больше всего люблю выращивать – и есть! – томаты и баклажаны. Пожалуй, самую большую долю домашних заготовок на зиму отдаю именно ему. А свежайшая помидорка с куста – это просто вкусно!

– Выращивать томаты в Вашей области – просто или сложно? Что влияет главным образом – погода, агротехника или сорта-гибриды?

– В выращивании любой культуры нет какого-либо одного фактора влияния на рост и урожайность. Это всегда комплекс мер. На результат влияет все: подбор сортов, качественная рассада, агротехника и «условия содержания» в совокупности с погодными условиями.

– Какие сорта или гибриды Вы выбираете? Индетерминантные или детерминантные?

– Выращиваю сорта и гибриды. Есть в коллекции индетерминантные и детерминантные. Все они разные по своим характеристикам с точки зрения агротехники и с точки зрения кулинарии.

Есть три основных критерия. 1. Вкусовое предпочтение. Например, в нашей семье не очень жалуют помидоры черри. Тут, на вкус и цвет товарищей нет. Зато все мы любим желтые крупные помидоры. Наш фаворит – золотое Бычье сердце F1. Суперкрупные плоды с нежной сочной мякотью съедают и взрослые и дети. Есть в коллеции розовые помидоры сорта Роза Паво F1, Малиновое чудо, Золотое бычье сердце. 2. Необычные помидоры. Выращивание их – это уже из разряда хобби. Очень интересно вырастить томаты необычной формы или цвета.

Например, буро-полосатые Тигерелла F1 или длинные, как огурцы, Позано F1,

3. Сорта для заготовок и длительного хранения в свежем виде. Такие сорта, как Грушенька, Утенок прекрасно хранятся при надлежащих условиях до февраля-марта.

– Где берете семена?

– У сортовых томатов стараюсь не лениться, оставляю семена на следующий год. Гибриды покупаю. Есть положительный опыт выращивания томатов из китайских семян. В основном же стараюсь покупать у надежных поставщиков, проверенных личным опытом и временем.

– Вы выращиваете в открытом грунте или в теплице?

-Все томаты я выращиваю в теплицы. Помидоры я люблю, а на наше северное лето особенно не рассчитываю, потому не рискую. На моем участке отрытый грунт – для корнеплодов, лука и капусты. Все остальное – в укрытие.

– Рассада томатов – как это делаете Вы?

– В зависимости от сорта помидоров рассаду выращиваю в несколько приемов. Сначала, в феврале, высеиваю индетерминанты, затем, в марте-апреле, сорта. Все зависит от срока вызревания плода, поэтому рассаду сею методом «обратного планирования»: читаю описания, отсчитываю нужную дату, высеиваю. В марте выставляю рассаду в специальную тепличку с подогревом. Где она растет до окончательного переезда на свое место.

– Какая должна быть идеальная теплица для томатов?

– Я пока далек от идеалов. А по личному опыту скажу так: теплица по Митлайнедеру в нашей полосе для томатов гораздо комфортнее, чем обычная теплица. Связано это с хорошей конвекцией воздуха. Томаты проветриваются, но не простужаются, не завариваются в случае жары, как, например, в этом июне. Эта теплица выше стандартной, поэтому помидоры-гиганты чувствуют себя более вольготно.

– Ваш опыт выращивания томатов в теплице – какие проблемы могут быть и как с ними справляться?

– Когда бываю в гостях, обязательно заглядываю в теплицы своих коллег-садоводов. И чаще всего вижу следующее: растение на растении сидит. Между тем, как говориться «соблюдайте дистанцию». Частая посадка (менее 50 см между растениями) губительно сказывается на урожае. С одного правильно расположенного куста вы получите больше томатов, нежели с трех, растущих в тесноте.

Следующая распространенная ошибка – отсутствие мульчирования. А мульчировать помидоры надо как следует: слой мульчи не меньше 10 см.

Очень часто вижу, как помидоры буквально «сварены» в душной теплице от малого проветривания. Томаты любят солнце и воздух! Внимательно слежу за тем, чтобы стебель растения у корня хорошо проветривался.

Внимательно отношусь к подбору сортов для теплицы – многие томаты плохо переносят именно тепличные условия, и я от них отказываюсь.

И еще одно мое правило: ротация! Чтобы помидоры не болели, меняю растения местами ежегодно: у меня 3 теплицы, поэтому я могу себе это позволить.

Конечно же использую такие «народные» хитрости, как подсадка растений-оздоровителей. В помидорной теплице обязательно сажаю бархатцы и базилик. Развешиваю кашпо с клубникой – 2-3 штуки на теплицу. Эти растения профилактируют от фитофторы и других помидорных болезней. И еще одно обязательное условие – подкормка!

– Удобрения для томатов – чем пользуетесь Вы?

– В этом году экспериментирую с листовыми подкормками Фолирус от компании «Листерра» – обязательно поделюсь результатами. А обычное расписание такое. 1. Стадия подготовки почвы – снимаю грунт в теплице на 30-50 см, закладываю перепревший птичий помет и компост, сверху – грунт. Весь май и июнь – подкормка «вонючкой» – настоем скошенной травы – один раз в две недели. Затем – гуматы. Подкармливаю ими до конца июля раз в две недели. Обязательно поливаю «дружественными бактериями» – Байкал ЭМ.

– Формирование куста томатов и удаление пасынков – делаете ли Вы это?

– Обязательное для меня мероприятие. Раз в три дня пасынкую, убираю лишнюю ботву. Мое правило – над каждой веткой томатов оставляю по одной ветви с листвой. Листва кормит плоды! Стараюсь за один раз удаления пасынков и ботвы не удалять более 3-х веточек, чтобы не «шокировать» растения.

– Подпорки для томатов – как привязываете или делаете томатную клетку?

– Выбрал для себя наиболее удобный способ работы с томатами: вдоль всей теплицы приварил 3 металлопрофиля (по количеству овощных рядов), к которому креплю шпагат. Подвязываю аккуратно на шпагат каждое растение и постоянно контролирую уровень подвязки. Если томаты слишком высокие – припускаю шпагат вниз. В таком случае слежу, чтобы томаты не касались почвы и вообще отделялись от нее естественной загородкой – мульчой, спанбондом и так далее. Кстати, рядом с моим домом пруд, который в июне-июле покрывается водорослями – ряской. Уже несколько лет подряд я мульчирую почву ряской, и это приносит свои дивиденды! Я обогащаю почву и защищаю плоды от возможных болезней.

– Болезни и вредители томатов – сталкивались ли с фитофторой, белокрылкой или другими проблемами, как решали.

– Честно скажу – я счастливый томатовод! Мои питомцы здоровы, и я уверен в урожае, благодаря ряду мероприятий.

Комплекс 1. Ротация и смена почвы в теплицах. Используя древнюю схему троеполия, избегаю устойчивой инфекции. Смена почвы – еще один инструмент в помощь.

Комплекс 2. Мульчирование и подсадка оздоровительных растений. Всегда делаю так, чтобы плоды были отдалены от почвы. А в качестве мер обеззараживания подсаживаю бархатцы, базилик и клубнику в кашпо. Вокруг теплицы – пеларгонию садовую плотным рядом.

Комплекс 3. Свободная посадка растений (не менее 50 см между кустами), проветривание – ежедневно и удаление пасынков – раз в три дня.

Комплекс 4. Подкормка томатов гуматами + Байкал ЭМ (дружественные бактерии).

Комплекс 5. Обработка теплицы по окончании сезона. Каждый год мою внутренние стены теплицы антибактериальными средствами (я использую НИКА универсал или тот же Байкал ЭМ).

– Сбор урожая – на какую спелость ориентируетесь, отправляете ли дозревать?

– В этом вопросе ориентируюсь на погоду. Если наше северное лето задалось и ночи теплые, без холодных рос, то дожидаюсь полной зрелости. Увы, это бывает нечасто. Поэтому урожай собирается поэтапно, по мере созревания и с учетом погоды. Если лето не балует, дожидаюсь хотя бы молочной спелости и снимаю весь урожай. Лучше пусть доспеет здоровым и невредимым дома, в хозблоке, чем заразить томаты и потерять часть своих трудов.

– В ресторане Нью-Йорка подают помидор за 24 доллара. Если бы Вы продавали свой помидор сами себе – какую цену Вы бы запросили?

– Все зависит от сорта и от количества труда, потраченного на его выращивание. Простенькую помидорку можно и за 100 рублей за кг в сезон продавать, а вот вкусную диковинку не грех и 24 доллара. Был бы покупатель!

– Как перерабатываете урожай – может, есть какой оригинальный рецепт?

– Переработкой урожая ведает жена, это ее кухня. А я могу поделиться рецептом долгого хранения помидоры в комнатных условиях.

Правило 1. Собирайте «лежкие» сорта только в перчатках – не касайтесь голой рукой плода. Плоды должны быть неповрежденными и крепкими. Затем перенесите собранные томаты на заранее отведенное чистое и сухое место в вашем доме. Аккуратно разложите (в перчатках!) и ни в коем случае не моем томаты. Удалите плодоножки (очень аккуратно). Разложите томаты так, чтобы они не касались друг друга. Температура хранения – комнатная. Освещенность не имеет особого значения. Главное – вовремя удалять плоды, которые решили «задуматься» и испортиться. А если задумали сохранить томаты до 23 февраля, то сложите их в большой настоящий валенок. Конечно, лучше, если валенок будет новым, неношеным. Именно в шерсти томаты лежат превосходно. Просто не трогаю их совсем. Тревожу томаты один раз – когда достаю на стол. Этот способ привезла моя жена с родины своей мамы – из Астрахани. Там казахи хранят помидоры до весны в сваленных из шерсти коконах. А наши русские валенки – прекрасный аналог.

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).

Если вы хотите прочитать больше материалов этого автора, введите его имя и фамилию в поисковике на сайте. Приятного чтения!

6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму


Помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо

Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются.

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.

Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые)

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные плоды «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.


Сушёные (вяленые) томаты

Сушить помидоры можно двумя способами:

  • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней (в зависимости от условий);
  • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80°C 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния вяления (не пересушивая).

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео.

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши:

  • ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару. Такие помидоры – прекрасный полуфабрикат для зимних блюд, прекрасно хранятся в морозильнике;
  • томатными фигурками. Если, очистив от кожицы, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная масса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.
Читайте также:  Как правильно пожарить рыбу на сковороде? Готовим просто и вкусно!


Замороженная томатная масса. Фото с сайта liveinternet.ru

Маринованные

Признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт «Из бабушкиного сундучка»:

На 3-литровую банку красных помидоров:

  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • морковь — 1 шт. средней величины;
  • сельдерей — 3 веточки;
  • перец горький горошком — 5-6 шт.;
  • душистый перец — 3-4 шт.;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксус — 2,5 ст. ложки 9% (или 1 ч. ложка 70%).

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

Наши дачницы делятся своими рецептами маринованных помидоров: Помидоры по-сухоложски и Маринованные помидоры ОСП — Одна Соседка Посоветовала. Рекомендую воспользоваться — очень вкусные получаются)


Маринованные помидоры

Солёные помидоры

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?

Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости (зелёные, красные, бурые) укладывают вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).


Томаты для засолки

Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 г соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы помидорки «дошли». После этого срока они ещё долго (почти до нового урожая) могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол. Хотя… были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?

Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке.

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок
Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.


Томатный сок

Пюре
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут.

Паста
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.


Томатная паста

Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.

Все необходимое для консервирования вы наверняка найдете в нашем каталоге, ведь в нем собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку товаров для консервирования.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов

Как заморозить помидоры на зиму. 4 способа заморозки томатов

Как заготовить помидоры на зиму без консервации? Ведь сезонный урожай томатов не идёт ни в какое сравнение с тем, что появляется на витринах супермаркетов зимой. Привозные овощи, выращенные на сплошной химии, не имеют яркого аромата, а содержание в них витаминов и полезных веществ весьма сомнительно. Чтобы на протяжении всего года кормить семью натуральными помидорами, их можно заготовить летом. Для этого не потребуется закручивать банки, кипятить рассол и стоять у раскаленной плиты.

Далее речь пойдет о таком способе сохранить большинство витаминов, как заморозка. Да, из помидоров можно сделать заготовки на зиму и таким способом. При этом условии, представится возможность готовить пиццу, супы, соусы и другие блюда с добавлением полезных помидоров.

Замороженное томатное пюре из помидоров

В сезон овощей можно позаботиться о том, чтобы не покупать томатную пасту. Такая заготовка предусматривает наличие блендера и подходящих по объёму пластиковых контейнеров с крышками.

Плюс данного рецепта в том, что не нужно уваривать томатную массу часами, теряя драгоценное время и накручивая счета за электроэнергию.

Замороженное томатное пюре из помидоров

  • блендер (стационарный, либо погружной),
  • одноразовые пластиковые ёмкости,
  • помидоры (любое количество).
  1. Подготовить ёмкости из пластика (промыть и просушить).
  2. Требуемое количество томатов вымыть под проточной водой.
  3. Удалить с верхней части жёсткую серединку.
  4. Произвольно их нарезать.
  5. При помощи блендера перемолоть их в пюре.
  6. Получившуюся массу разлить, при помощи половника, в подготовленные пластиковые контейнеры. Не стоит беспокоиться за шкурку, она хорошо измельчается ножами, в итоге совсем не чувствуется.
  7. Полученные порции накрыть крышками, подписать дату и убрать в морозильную камеру.

В такой вариации, помидоры могут храниться до следующего лета. Но, обычно заканчиваются гораздо быстрее.

Замороженные помидорные слайсы

Такой способ подходит для приготовления пиццы, либо мяса по-купечески. Либо других горячих блюд, в рецепте которых предусмотрено использование помидор, порезанных на кружочки.

Замороженные помидорные слайсы

  • томаты небольшого размера – 2 килограмма (по желанию можно брать больше),
  • коврик, подходящий для замораживания продуктов.
  1. Помидоры промыть водой из-под крана.
  2. Нарезать на кружочки (жёсткую серединку сверху можно убрать).
  3. Расположить коврик на полке в морозилке.
  4. На него в один слой с небольшими интервалами выложить нарезанные помидоры.
  5. Оставить на 2-3 часа, чтобы они подмёрзли.
  6. Спустя это время, достать и переложить в плотные пакеты.
  7. Подписать на каждом дату, убрать обратно на полку.

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

Этот вариант предполагает заморозку томатов, разрезанных на небольшие дольки.

Замороженные кусочки томатов для рагу или супов

  • коврик для заморозки,
  • помидоры (не переспелые) – 2 килограмма.
  1. Томаты промыть водой из-под крана.
  2. Вытереть полотенцем, либо оставить на столе до полного высыхания.
  3. Разрезать на дольки, либо кубики.
  4. Предварительно не надо снимать с них кожицу, а появившийся сок обязательно слить.
  5. Застелить ковриком полку в морозильной камере.
  6. На него, с интервалами, в один слой выложить кусочки томатов.
  7. Оставить замерзать на 2-3 часа.
  8. После этого времени достать коврик с овощами, пересыпать их в плотный пакет.
  9. Подписать дату заготовки, убрать обратно на хранение.

Помидоры, замороженные целиком

Этот способ заморозки томатов самый простой. Вам не нужно ничего нарезать или измельчать.

Помидоры, замороженные целиком

  • помидоры,
  • коврик или разделочная доска для заморозки.

Помидоры берите спелые или даже переспелые, лучше среднего размера.

  1. Томаты надо хорошо вымыть.
  2. Чистые помидоры нужно хорошо обсушить или протереть полотенцем. Важно, чтобы помидоры были сухие, иначе они сморозятся между собой и потом будет не удобно их использовать.
  3. Теперь разложите чистые и сухие помидоры на коврик или доску, оставляя зазоры между ними. Каждый помидор должен лежать отдельно, не соприкасаясь с соседом.
  4. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  5. После того, как помидоры подморозятся, ссыпьте их в целлофановые пакеты и уложите в морозилку на хранение.

Использовать целые замороженные помидоры очень просто. При необходимости берите нужное количество помидоров. Дайте время для того, чтобы верхний слой оттаял, так будет очень легко избавиться от шкурки. Сняв шкурку, подождите пока растает весь помидор и начинайте использовать. Такие помидоры можно добавлять и в обжарку, и просто добавлять в супы или любые блюда.

Эти четыре варианта заморозки томатов, зимой выручат любую хозяйку, заботящуюся о здоровом питании семьи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гвоздика Шабо от а до я

Элегантная, ароматная гвоздика Шабо в почёте у цветоводов. Предлагаю пошаговую инструкцию выращивания гвоздики от посева до цветения.

Почему нужно посадить гвоздику

Среди гвоздичных видов, Шабо лидирует по длительности цветения, в Подмосковье это июль-сентябрь. Бутонообразование заканчивается при снижении температуру до +10. Насыщенный аромат, сизо-зелёная листва и крупные цветки делают гвоздику изысканным украшением участка.

Шабо – неприхотливое однолетнее растение гармонично смотрится в любых сочетаниях, идеально подходит для высадки на цветниках, миксбордерах, используется для окантовок дорожек.

Бутоны на длинных ножках, поднимаются на 50-60 см. Распустившийся цветок густомахровый, в диаметре 5-7 см. Лепестки имеют гофрированный вид и зубчатую бахрому. Располагаются в рыхлых кистевых соцветиях по 2-5 шт. Цветоносы крепкие, не ломаются и не сгибаются от ветра и дождя, долго стоят в срезке (7-10 дней).

Гвоздика Шабо имеет множество гибридных сортов, цветовая палитра которых довольно велика: от насыщенных ярких и тёмных тонов, до нежно-пастельных и пёстрых. Популярные цвета красные, бежевые, бордовые, жёлтые, розовые, белые. При высадке на клумбе разных сортов, получается оригинальная композиция.

Семена продаются в виде моно сортов и миксов. Перечислю популярные гибриды, имеющие меньший срок вегетации (от посева до цветения 4 месяца):

• Монблан;
• Пикоти Дионис;
• Шампань;
• Акварель;
• Этенсилана;
• Розина;
• Бенигна;
• Найт;
• Люминет;
• Пикоти Лион;
• Нерон.

Посадка гвоздики

Гвоздика Шабо многолетнее растение, в умеренном климате выращивается, как однолетняя культура. Имеет длительный период вегетации, поэтому культивируется с помощью рассады. При желании, кустики можно сохранять до следующего сезона. С началом наступления холодов (в октябре), гвоздику выкапывают и заносят на зимовку в дом. Чаще всего используется рассадный способ.

Выращивание из семян

Трудности состоят из раннего посева, досвечивания и двукратной пикировке. Если планируется получить первые бутоны в начале июля – посев проводится в первых числах февраля. Гвоздика Шабо – световсхожая культура, поэтому семена не заглубляются, а раскладываются по поверхности почвы.

Используется покупная смесь для рассады или самостоятельно приготовленная земля: перегной/садовая земля + торф + песок (2:2:1). Работа состоит из трёх моментов: увлажнение грунта, распределение семян с интервалом 2 см, укрытие полиэтиленом/стеклом. Желательная температура для прорастания +18…+20.

При появлении всходов (на 4-5 день), покрытие снимается и устанавливается подсветка. Полив проводится пульверизатором. Чтоб ростки меньше вытягивались, делается понижение температуры, идеальный вариант +12…+15.

Пикировка и прищипывание

До пересадки в открытый грунт, растения обязательно пикируются в стаканчики/кассеты, желательно это сделать дважды. Первое рассаживание проходит при достижении 2-3 пары настоящих листьев (через 2-3 недели после прорастания).

Вторая пикировка называется перевалкой. Растение перекладывается с комом земли в тару бо?льшего размера. Для наращивания боковых побегов, увеличения кустистости, делается прищипывание. Над третьей парой листьев удаляется макушка стебля.

Посадка в грунт

На постоянное место гвоздику сажают, когда нет угрозы заморозкам, обычно это конец мая, начало июня. Место для саженцев очищается от сорняков, почва перекапывается с добавлением перегноя, вносятся азотные удобрения.

Шаг посадки 25 см или рассчитывайте по 14-16 шт. на кв./м. Во время высадки старайтесь не тревожить корневую систему, используйте метод перевалки.

Уход за гвоздикой Шабо

Обильное цветение зависит от регулярности подкормок, своевременных поливов правильного формирования. Пушистый кустик получается с помощью прищипывания боковых побегов над 3-4 парой листьев, при этом пазушные отростки остаются нетронутыми.

Второй способ формировки – пасынкование, проводится весь тёплый сезон: при появлении первых соцветий выше шестого узла, удаляются/выламываются боковые побеги. Для получения более крупных цветков, на стебле оставляют верхний бутон, остальные/боковые купируются.

Продолжительность бутонообразования зависит от своевременного удаления увядающих цветков и семенных коробочек. Подкормки делаются водными растворами Гумата, нитрофоски, комплексными цветочными удобрениями.
Источник: https://www.asienda.ru/sadovye-cvety/gvozdika-shabo-ot-a-do-.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму

Помидоры – одна из самых распространенных огородных культур. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. При этом основную массу плодов обычно употребляют в пищу в летне-осенний период. Но можно продлить срок использования томатов и на более продолжительное время. Разберемся, как сохранить помидоры на зиму свежими, чтобы не покупать их в магазине.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.

Читайте также:  Домашняя шаурма в лаваше: всё, что нужно знать — Вкусный Рецепт без заморочек!

Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.

Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.

Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?

Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:

  • Аиша – долго сохраняет высокие товарные качества и прекрасный вкус;
  • Астона – лежкие плоды до 160 г с отличным вкусом;
  • Бонус – 100-граммовые плоды сохраняются до 4 месяцев в прекрасном виде;
  • Драгун – плод всего 50-60 г, но лежкий и вкусный;
  • Ермак – плоды не крупные (до 100 г), а лежкость и вкус отличные;
  • Педро – крупные томаты (до 170 г) и прекрасно хранятся;
  • Снегопад – плод до 70 г, точно долежит до новогодних праздников.

В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.

Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.
[flat_ab >

Бытует мнение, что помидоры, выращенные на грядках, хранятся дольше, чем их тепличные собратья. Причина якобы кроется в разной агротехнике и условиях выращивания. Но на самом деле единственный критерий лежкости – сорт, а место выращивания значения не имеет.

Способы и условия хранения

Помидор – удивительный продукт. Его плоды содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые сохраняются практически в неизменном количестве при хранении и переработке.

Существует множество вариантов сбережения этого продукта. Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить помидоры в домашних условиях:

  • закладывать в хранилище в свежем виде;
  • сушить и вялить;
  • замораживать;
  • консервировать.

Свежие плоды представляют особый интерес. Но они очень требовательны к условиям хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта.

Идеальными для томатов являются такие условия:

  • температура воздуха – 8-11 °С (для спелых плодов), 13-20 °С (для плодов молочной спелости);
  • влажность воздуха –90-95 %;
  • доступ свежего воздуха;
  • полное отсутствие света.

В частном доме такие условия можно создать в погребе, подвале, гараже или на веранде. В квартире свежие помидоры можно держать на утепленном балконе, в тамбуре или в холодной кладовке.

Не мойте плоды перед отправкой в хранилище. Смоете защитный слой, и томаты быстро загниют.

Сколько могут храниться томаты

Срок хранения помидоров во многом зависит от выбранного способа сбережения, а также от степени зрелости плодов.

Свежие спелые томаты без дополнительной обработки пролежат меньше, чем зеленые. Но зато их вкус будет полностью соответствовать летним продуктам, что для многих является обязательным условием.

Показатели температуры и влажности в домашнем хранилище редко бывают постоянными. Поэтому создать идеальный микроклимат, который бы обеспечил продолжительное хранение помидоров, достаточно сложно. В результате показатели лежкости могут меняться очень сильно.

Приблизительно ориентируйтесь на следующие сроки годности:

  • красные помидоры в хранилище – до 3 месяцев в зависимости от сорта;
  • замороженные бытовым способом – 6-8 месяцев или до размораживания;
  • вяленые и сушеные томаты – 4-8 месяцев;
  • консервированные плоды под железными крышками – до 2 лет.

При большом урожае помидоров попробуйте различные способы их заготовки на зиму. Это даст возможность пользоваться продуктом дольше. Да и при неудачном опыте вы не окажитесь без любимых томатов.

Способы хранения свежих томатов

Есть несколько вариантов, как хранить дома свежие помидоры.

В ящиках

Проще всего содержать помидорчики в небольших пластиковых или реечных ящиках. Тара для закладки продуктов должна быть чистой и сухой.

  1. Снимите здоровые, крепкие, неповрежденные плоды с кустов, когда дневная температура воздуха опустится до 8-10 °С, но еще не будет ночных заморозков.
  2. Убирайте урожай в сухую погоду днем, когда с растений сойдет роса. Томаты должны быть сухими.
  3. Отсортируйте плоды по размеру, степени спелости и сложите их в ящики в 2-3 слоя.
  4. Можно пересыпать их сухим торфом, сеном, соломой, опилками, луковой шелухой, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). С последними двумя наполнителями помидоры хранятся особенно долго.

Подгнившие плоды из ящиков выбрасывайте сразу, они могут стать причиной порчи всего урожая.

Некоторые советуют заворачивать помидоры в бумагу. Не стоит так делать. Если плод начнет подгнивать, вы не сможете этого вовремя заметить, и он станет рассадником инфекции.

В банках с горчицей

Существует способ, как сохранить помидоры свежими в банках. Для этого:

  1. Отберите спелые тугие плоды, промойте их и обсушите.
  2. В стерильную сухую 3-литровую банку насыпьте немного горчичного порошка, а затем неплотно уложите томаты.
  3. Добавляйте консервант по мере заполнения емкости. Всего понадобится 5-6 ст. л. горчицы.
  4. Закатайте банки и храните их в холодном месте.

Такой вариант заготовки можно использовать как в квартире, так и в своем доме. Это очень просто, а главное – удобно.

Отвечаем на вопрос: можно ли сохранить свежие помидоры под вакуумными крышками?

Это что-то из области мифов. Создать полный вакуум в домашних условиях не получится. Да и анаэробные бактерии (например, ботулина) в отсутствии воздуха развиваются еще лучше. И конденсат, выделяющийся плодами, никуда не денется.

Хотя можете попробовать заготовить так одну баночку в качестве эксперимента. Результатами, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Помидоры в холодильнике

Хранить в холодильнике свежие томаты долго не получится. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на 1-2 недели.

Держать продукт нужно в боксе для овощей, сложив плоды в бумажные пакеты или обернув каждый бумагой. Но стоит ли занимать место, если такой же срок томаты сохраняют свежесть и при комнатной температуре?

Но все-таки этот срок можно продлить, если перед тем, как хранить помидоры в холодильнике, правильно их завялить или заморозить. В таком виде стоять они будут значительно дольше.

  • Вяленые помидоры. Для приготовления используйте духовку или электросушилку. Приготовленный продукт сложите в 0,5 или 1,0 л банки и залейте горячим подсолнечным или оливковым маслом. Закройте крышками и отправьте в холодильник. При сушке можно добавлять соль и специи по вкусу.
  • Замороженные целиком. Вымытые и просушенные томаты разложите в один слой в морозильнике. Когда они замерзнут, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет. Доставайте полуфабрикат перед самым приготовлением блюд. Способ подойдет владельцам вместительных автономных морозильных камер.
  • Измельченные и замороженные. Мелко нарежьте спелые плоды, добавьте зелень и сладкий перец. Полученную массу сложите в формочки и отправьте в морозилку. Чтобы сэкономить место в камере, на следующий день на несколько минут выньте заготовки, снимите формочки, а заморозку сложите в пакеты или контейнеры. Используйте не размораживая для приготовления первых и вторых блюд.
  • В виде заправки для борща. 2 кг сладкого перца и 10 крупных помидоров измельчите на мясорубке, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Разложите массу в стерильные 0,5 л банки, закройте толстыми капроновыми крышками и отправьте в основную камеру холодильника. Добавляйте 1-2 ложки заправки за 5 мин. до приготовления борща. К сожалению, такая заготовка долго не хранится, поэтому делать ее в больших объемах нет смысла.

Размороженные томаты повторному замораживанию не подлежат.

Другие способы хранения помидоров дома

Консервирование

Наиболее распространенным вариантом заготовки овощей на зиму считается консервация. Томаты отлично поддаются переработке и сочетаются с другими продуктами. При этом существует множество рецептов приготовления как зрелых, так и зеленых плодов:

  • Соленые или квашеные помидоры. По старой технологии их держат в погребе или подвале, а квасят в бочках или кадках. Современные хозяйки используют для приготовления ведра и полиэтиленовые пакеты. Можно также приготовить соленые помидоры на зиму в банках.
  • Маринованные томаты. Такие закатки не только долго хранятся, но и быстро съедаются. При желании плоды можно укладывать в банки с другими овощами, например, кабачками, перцем, огурцами, мелкими головками репчатого лука.

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат, как в этом видео:

Сушка

Для длительного хранения томатов можно использовать сушку. Для приготовления подойдет духовка или электросушилка. Зрелые плоды помойте, просушите, нарежьте дольками, кубиками или соломкой, а затем хорошо высушите. Готовый продукт должен иметь минимум влаги, но при этом не рассыпаться в крошку.

Нет сложностей и в том, как хранить сушеные помидоры:

  • Заготовку сложите в чистые, стерильные, стеклянные емкости и плотно закройте крышкой. Можно также использовать специальные пакеты с застежкой.
  • Держите сушеные помидоры в шкафу на кухне или в кладовке. Допустимо использование холодильника.
  • Чтобы заготовки не потеряли внешний вид, исключите попадание на них света и влаги.

Нет ничего проще, чем есть помидоры, выращенные своими руками, круглый год. Несколько простых рецептов позволят сохранить свежие помидоры до Нового года и даже дольше. Выбирайте и пробуйте на практике, какой из способов вам подходит больше.

6 необычных способов выращивания томатов от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Помидоры можно выращивать вместе с цветами и вместо них. Они прекрасно растут без полива даже в южных регионах. В контейнере можно запросто вырастить двухметровый томат. Не верите? А у членов клуба томатоводов-любителей уже есть такой опыт.

Выращивать помидоры можно по-разному. Большинство начинающих огородников делает это стандартно: на грядках или в теплице. Однако опытному томатоводу хочется большего: он ищет новые, более продуктивные способы выращивания капризной культуры. Мы хотим познакомить вас с некоторыми экспериментами.

1. Выращивание помидоров среди цветов от Светланы Михневич

Уже два года я практикую выращивание карликовых томатов в контейнерах на балконе, совмещая посадки томатов с цветочными культурами. Получается очень интересно. Сажала такие сорта, как Ацтек (Aztek), Венус (Venus) и Беталюкс (Betalux). Беталюкс – томат детерминантный, но плоды у него не мелкие – 60-100 г.

Поливаю вручную каждое утро. Если погода сырая и дождливая, то делаю это реже.

Под посадку я смешиваю универсальный покупной грунт и добавляю биогумус. Он содержит много питательных элементов, поэтому дополнительно удобрять я начинаю только через месяц. При поливе раз в 2-3 недели добавляю или жидкий биогумус, или универсальное удобрение для цветов и овощей в жидкой форме. У нас это Vito.

С какими цветами могут ужиться томаты? У меня росли с петунией, лобелией, цинерарией приморской. А вообще, помидоры – не капризное растение, поэтому, думаю, они с любыми цветами уживутся.

2. Разведение томатов в коробах от Ларисы Новиковой

Хочу поделиться опытом выращивания томатов в ограниченном объеме: в моем случае – в коробах. А вдруг кому-нибудь пригодится.

Начитавшись, что томаты из Проекта Гном Томатный (Dwarf Tomato Project) – “тугодумы”, решила посеять их в середине февраля. На конец апреля они уже были достаточно рослыми и крепкими. Тянуть дальше было некуда – пришлось срочно придумывать, куда их высадить. Земля в огороде была еще довольно холодной (даже при укрытии пленкой ей нужно было достаточно много времени для прогревания), поэтому муж предложил сделать для этих томатов короба. В связи с небольшим количеством почвы и темным цветом коробов грунт, накрытый пленкой, должен был прогреться довольно быстро. Так мы и сделали.

Короба сделали таких размеров – 1,0×0,5×0,5 м. Внутри и снаружи они обработаны пропиткой для дерева, а снаружи еще и покрашены в один слой.

На дно уложили пленку, и в ней сделали отверстия для стока воды. Пленка нужна для того, чтобы не высыпалась земля. Дренажа не было. Дерево – это живой материал, и оно “гуляет” в зависимости от погоды и влажности. Поэтому специально отверстий в самом коробе не делали. Короба стоят на ножках – приток воздуха и отток воды был обеспечен. Заполнили их обычной огородной землей. Вот в эти короба и были высажены мои Гномы. Честно, не знала, чем может закончиться наш эксперимент, но, как оказалось в дальнейшем, он себя оправдал.

Высадили по 4 корня в короб, но это, мне кажется, много. На следующий год хочу высадить по 2 корня. Подкормки – травяной настой и Гумат калия, а также наша с вами любимая Триходерма. Никаких минеральных удобрений я не применяла. И полив проводила не ежедневно, а только когда видела легкое увядание листвы. При этом ни один помидор не растрескался. От фитофторы дополнительно при поливе использовала Триходерму, а по листу Фитоспорин. Простояли до конца сентября без болячек.

Читайте также:  Что приготовить быстро и вкусно для гостей? 9 сочных рецептов, от которых пальчики оближешь

И конечно, все короба были замульчированы довольно толстым слоем скошенной травы. Она защищает от перегрева. Но полив в ограниченном пространстве нужен частый, если нет дождей. Корни очень хорошо разрослись в коробе.

Так что если у кого немного места для посадки наших любимых томатов, но очень хочется посадить больше, я считаю, это приемлемый вариант. Мною был высажен сорт Марочное вино и в теплицу и в кадку, но урожай с куста в кадке получился больше, чем в теплице!

А для Монгольского карлика вообще лучшего места не придумаешь, чем короб! Рос и в теплице, но такого результата, как в коробе, не показал даже близко. Ну как эта ампельная красота может расти на грядке? А урожай дал первым и закончил последним! Я тоже сажала вначале 2 куста в теплицу, но быстро поняла, что ему там не место, точнее, совсем мало места. Был убран из теплицы уже в июне, т.к. мешал другим своей раскидистой формой. А вот в коробе и в вазоне вел себя прекрасно и был прописан до конца сентября.

3. Помидоры в плантаторе от Lana Tarba

Хочу рассказать о своем опыте выращивании овощей и зелени в так называемом плантаторе “корыто”. Итак, все началось в 2013 году, когда коллега посетила юбилейную выставку Челси и привезла кучу фотографий. Я внимательно пересмотрела эти фото и обратила внимание на модель плантатора (тогда не знала это слово и вообще не представляла, как это “обозвать”). В этот же сезон мне сделали первый образец (чертеж мой), и я начала тестировать выращивание овощей в “корыте”.

Коротко об агротехнике: заполняю плантатор на две трети травой (весной сгребаю старую и свежую, проливаю водой, уплотняю), одна треть – это огородная земля с компостом. Трава после усадки занимает где-то половину объема. Она держит воду; разлагаясь, дает тепло и питательные вещества.

В плантатор на дно обязательно стелю плотную пленку, на пленку – сшитый чехол из черного плотного спанбонда. Само “корыто” сделано из доски лиственницы, довольно небрежно обработано антисептиком (торопилась!).

В первый год выращивала в основном салатную зелень и пряности. В следующие сезоны экспериментировала с разным набором овощных культур. Очень удачно получалась морковь и салаты всяческие. Пряности всегда высаживаю в технические горшки, чтобы не разрастались, а осенью привожу их домой. Зимой эти горшки на лоджии стоят, пока не съедаем всю зелень. В дополнение хочу сказать, что устройство “корыта” просто идеально для корневой системы, главное – не допустить пересыхания почвы. Вы и сами видите результат. Прошлое лето было жарким.

На зиму весь грунт выбрасываю на грядки, “корыто” переворачиваю на доски, сверху кладу чехол.

4. Выращивание помидоров в контейнерах от Konstantin Silin

Живу в Чешской Республике, в предгорьях. Земля под горой намывная, очень тонкая глина. Попробовал к этой земельке добавить в торф (процентов 20) – и как будто торфа не было вообще. Одним словом, земля очень проблематичная. Чтобы в землю сажать, надо слой земли сантиметров 30 навозить и обязательно агротекстиль подкладывать, а то за несколько лет земля перемешается. Машиной на участок не заедешь, а тачкой не навозишься; не говоря о том, что здесь куб хорошей земли стоит 50 долларов. Поэтому у меня на участке все в контейнерах: смородина, крыжовник, земляника, канадская черника, малина. Помидоры и огурцы у меня на автоматическом поливе, остальные – на капельном орошении. Так выращивать удобнее, чем в земле.

Смотрел я на разные короба – тоже получается недешево. Поставил только один маленький для зеленого лука, петрушки и т.д. Сам короб стоит дороже, чем такая же площадь в контейнерах. Кроме того, контейнеры можете передвигать, а в короб как посадите, так посадите.

Исследования, которые проводились при выращивании высокорослых томатов в теплицах, показали, что им достаточен объем 8 л. Дальше увеличение объема не вызывает серьезного повышения урожайности. Несколько лет назад я выращивал в горшках с двойным дном. В верхней части – 31 л субстрата, в нижней – до 14 л воды. Упарился поливать. В жаркие дни приходилось по два раза заливать 15-20 л на горшок.

Объем горшков у меня сейчас 25 л, все они стоят в мисках (поддонах). Думаю, что помидорам бы хватило и меньшего объема, но с поливом можно убегаться. Горшки подсоединены к емкости с водой, и вода автоматически поступает в миску. Дно с отверстиями, но на дне лежит специальная ткань, не позволяющая корням проникать в миску. Текстиль просто препятствует росту сорняков.

Поливаю по результатам измерения электропроводности почвенного раствора. Когда рассада маленькая, чередую подкормку с водой, а позднее, если только нет очень большой жары, практически непрерывно поливаю раствором удобрений. На томатах полив автоматический: как только в миске вода полностью кончается, сразу наливается примерно 2 см. Так чередуются сухая и мокрая фазы. Что касается площади питания, то если одно растение к осени формирует 3 стебля по 2,5 м длиной, то недостатка в питании оно не испытывает.

Все кусты на фотографиях выглядят по-разному, потому что в 5 горшках повторяются сорта, в остальных – в каждом горшке новый сорт. Высота металлической конструкции 2 м, палок – 240 см.

С перегревом корней в контейнерах особых проблем нет, т.к. использую емкости больше, чем минимально необходимо. Если емкости по минимуму, то корневая система расположена в основном у стенки горшка и страдает от перегрева. Если емкость большая, то до стенки дорастает немного корней и их основная часть располагается в комфортной части. Например, для помидоров использую емкости по 25 л, для перца – 8,5 л и т.д.

Грунт и мульчирование. Для помидоров беру покупной немецкий биосубстрат и перемешиваю 1:1 с агроперлитом (для других растений состав другой). Перлит использую потому, что поливаю в миску, в которой стоят горшки. Обычная почва бы переувлажнялась.

Мульчировать лучше всего синтетическим тканым текстилем. Он намного долговечнее и прочнее пленки. Если на нем написано, что он фотостабилизированный, то на него можно ничего не сыпать. Если нет, то на солнце через пару лет начнет разрушаться. На такой даю слой измельченной коры хвойных пород. Выглядит симпатично. Нетканый текстиль стоит ненамного дешевле, но он недолговечный.

Условия для помидоров у нас не очень хорошие, а этот год просто страшный, худший за последние 5 лет. То стояла жара 34 градуса, то ночью было 7 градусов. Дожди, роса по 10 часов. Огород выглядел, как овощное кладбище. Я догадался несколько горшков с помидорами переставить на лоджию. Эти хоть на что-то похожи.

Я в этом году провел эксперимент: в каждый 25-30-литровый контейнер, помимо одного высокорослого, посадил по два “балконных” сорта. Они генетически намного устойчивее, чем обычные томаты, к болезням и неблагоприятным факторам. Кроме того, горшок защищается от прямых лучей. В этом году значительную часть урожая я собрал именно с них.

5 способов как использовать ботву томатов на все случаи жизни

Когда огородники готовятся к очередному дачному сезону, одно из первых мест, куда они отправляются, чтобы пополнить свои запасы – это лавка семян. Редко кто приходит за каким-то определенным сортом томатов, да и широкий выбор разнообразных форм и цветом помидоров вряд ли кого-то оставит равнодушным. Наверняка появится желание купить новый сорт, да не один, и попробовать все это вырастить. В результате чего вместо 2 запланированных заранее грядок, мы получаем, чуть ли не полный огород одних только томатов. Думаю, некоторым такое будет очень знакомо, ведь почти все, у кого есть земельный участок, обязательно выращивают это растение.

Еще одним неприятным моментов для томатов является заболевание фитофтороз, возбудитель которого гриб, поражению подлежат плоды, побеги и листья. При обработке растительности от этой болезни также получается приличная зеленая кипа отходов.

К концу сезона остается приличная горка от прополки, удаления побегов, очистки листьев с фитофторозом и удаленной с грядок помидорной ботвы. Но стоит ли сразу везти все это добро в мусорные баки? Нет, ведь это растение обладает уникальными свойствами. С его помощью можно избавиться от вредоносных насекомых и приготовить питательный подкорм.

Инсектицид из томатной ботвы

На протяжении всего периода, с весны до самой осени, жизнедеятельности растений угрожают многочисленные вредоносные насекомые. Поможет избавиться от нашествия «непрошенных гостей» соланин, органическое ядовитое соединение, выделяется растениями семейства пасленовых.

Приготовить инсектицидный раствор довольно просто. Для этого следует залить измельченную помидорную ботву 10 литрами теплой воды, необходимо оставить для настаивания на 3-4 часа. После этого необходимо прокипятить на слабом огне в течение 30 мин. Затем, когда отвар остыл, его надо процедить, разбавить водой в соотношении 1 к 4 и примешать еще 40-50 г мыла. Полученным составом опрыскивать зараженные паразитами части растений. Опрыскивание следует проводить через каждые 7 дней, на протяжении всего роста культур.

Это средство поможет избавиться от таких насекомых как колорадский жук, морковная муха, тля, пилильщик, паутинный клещ и от всех видов гусениц, поедающих листья. Поэтому такой действенный препарат должен быть всегда в наличии.

Для подобных растворов можно использовать и засушенную ботву. Приготовление будет следующим: насыпаем 1 кг сушеных побегов в 10 литров воды и оставляем на 6 часов, далее кипятим2-3 часа доливая по мере необходимости воды до первоначального уровня, для готовности смешиваем подготовленный отвар в пропорции 1 к 3 с водой и присоединяем мыло.

Рецептуру приготовления изменять ни в коем случае нельзя, так как любой сдвиг может причинить вред завязавшимся плодам и самим растениям. Категорически нельзя использовать для смеси подверженные болезням отходы пасынкования, так как вы рискуете подвергнуть заболеванию всю растительность на территории участка.

Применяя данное эффективное органическое средство, в рекомендуемых пропорциях, вы избавите свои саженцы от вредоносных насекомых, облюбовавших ваш огород, и сможете собрать хороший урожай. Остатки неиспользованного раствора подлежат хранению, в прохладном месте, на срок до 8 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Поэтому можно перелить все, к примеру, в небольшой пульверизатор и использовать для обработки домашних цветов.

Компост

Побеги и листья с помидорных кустов используется ля приготовления компоста. Ботву томатов кладут в компостную яму, чередуя слои с землей, а для ускорения перегнивания необходимо все полить эту кучу эссенцией коровяка, мочевины или содержащим полезные микробы концентратом. Через год его можно будет применять на грядках.

Из подверженной фитофторозом зелени также можно сделать компост, совсем не обязательно от нее избавляться. Только использовать его можно будет только через 3 сезона его томления в компостной куче. Это необходимо для того, чтобы не подвергать болезни здоровые саженцы.

Быстрая подкормка

На то, чтобы дождаться приготовления компоста нужно запастись большим терпением и временем, которые не всегда в избытке. В некоторых случаях удобрения могут понадобиться в любой момент. Следует использовать всю ту же ботву, пасынки и нижние листья для приготовления питательного азотного подкорма, который подойдет для всей растительности на огороде и в саду. В металлическую бочку следует положить зеленые отходы, заполнив ими приблизительно 2/3, четверть этой массы можно дополнить свежей томатной ботвой. Емкость до краев заполняем водой, закрываем плотно пленкой или крышкой, предварительно сделав в них перфорацию. Подобная питательная смесь будет готова через неделю. Для использования необходимо 1 литр приготовленного раствора разбавить 10 литровым ведром воды и осуществлять прикорневую подпитку. Также хороша будет внекорневая подпитка, при которой, благодаря такому составу, исчезнут насекомые-вредители.

Зола из помидорной ботвы

Как известно, отличным видом удобрения является зола. Чтобы не загромождать периметр садово-огородного участка горами отработанной за весь сезон ботвы, ее можно сжечь. При этом вы получите очень большое количество натурального удобрения, которое содержит все ценные вещества, так необходимые для правильной жизнедеятельности растительности.

Как только все остынет, приступаем к подкорму многолетних растений, так они лучше смогут подготовиться к зимованию. Также вносим удобрения в землю опустевших грядок, чтобы они перед будущим сезоном были готовы и напитаны необходимыми элементами.

Мульча из томатной ботвы

Отработанная зелень, в виде побегов, листьев и ботвы, оставшаяся после пасынкования и удаленная с грядки после сбора урожая, уместна для приготовления мульчи. Подсушенной зеленью прокладывают расстояния между грядками, вокруг плодовых деревьев и ягодных кустов. Такой покров помогает в засушливое лето задерживать влагу в земле, останавливает появление и разрастание сорных трав. А это значит, что реже нужно делать прополку и уменьшается количество полива, это экономит время дачникам для других садовых дел.

Ссылка на основную публикацию