Какие фрукты и овощи повысят иммунитет? Витамины, травы и растения для повышения иммунитета

Полезные фрукты, повышающие иммунитет взрослых и детей

В современном мире абсолютно здоровый человек – редкость. Гораздо чаще встречаются люди с ослабленной иммунной системой, которым из-за этого трудно справиться с частыми инфекционными заболеваниями.

Роль в повышении работоспособности иммунной системы

Какие же именно фрукты наиболее полезны для его укрепления и в каких из них наибольшее содержание важных и полезных веществ?

Список фруктов, повышающих иммунитет человека

Фрукты, в составе которых много витамина А (ретинола):

  • дыня;
  • манго;
  • вишня;
  • абрикос;
  • черешня;
  • виноград;
  • грейпфрут;
  • персик (в нем много калия);
  • яблоко (содержат железо и цинк);
  • слива (богата калием и фосфором);
  • хурма (богата калием, магнием и кальцием).
  • киви;
  • хурма;
  • чёрная смородина;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин.

Фрукты, в которых большое количество витаминов группы В (тиамина (В1), рибофлавина (В2):

  • апельсин;
  • лимон (содержит медь и цинк);
  • черешня (богата калием, кальцием и фосфором);
  • банан (богат микроэлементами: калием, магнием, железом, фтором и натрием).

Справка! Важнейшая для клеточного метаболизма большая группа витаминов. Имеют мощные защитные свойства, участвуют в образовании антител, полиненасыщенных жирных кислот и синтезе гемоглобина.

Дефицит этой группы в организме приводит к ухудшению состояния волос и ногтей, возникновению проблем с памятью, появлению быстрой утомляемости.

Другие важные компоненты фруктов, укрепляющие иммунитет:

  • клетчатка – выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, холестерин. Способствует подавлению очагов воспаления, активизирует иммунитет. Больше всего её содержится в яблоках и цитрусовых,
  • фитонциды – мощная иммунная защита для растений, которые также помогают укрепить иммунитет, создать барьер для бактерий и грибковых заболеваний. На фитонциды богаты виноград, чёрная смородина, крыжовник.

Смеси

Смеси для укрепления иммунитета и общей поддержки организма полезны круглый год, но особенно — в периоды с повышенной восприимчивостью к простудным заболеваниям.

Регулярное употребление смеси из фруктов восполняет дефицит микроэлементов, неизбежно возникающий зимой.

  • Свежие фрукты отлично компонуются в салаты, напитки (смузи, морсы).
  • К фруктам для поднятия иммунитета можно добавлять некоторые овощи, дающие хорошее сочетание, как, например, морковь с яблоком.
  • Из сухофруктов тоже можно приготовить различные полезные смеси для защиты организма.

Для взрослого

Смеси из свежих фруктовых плодов чаще всего употребляются в виде фруктовых салатов. Тут возможны различные варианты на любой вкус и предпочтения. Их может быть сколько угодно и в различных комбинациях любимых плодов и ягод.

В качестве заправки можно брать натуральный йогурт, простоквашу, домашнюю сметану и кефир, или, в случае вегетарианского питания — лимонный и яблочный соки. Но фруктовые салаты из сочных плодов будут хороши и без какой-либо заправки.

Пример сладкого фруктового салата:

  • груши, бананы, яблоки — сладких сортов – по две штуки;
  • киви (очищенное от кожуры) – одну-две штуки;
  • виноград белых сортов – цельные ягоды с грозди небольшого размера.
  1. Все компоненты нарезать на равные дольки или кусочки и заправить натуральным йогуртом.
  2. Если в этот салат положить плоды с кисло-сладким вкусом, то в заправку из йогурта можно добавить немного жидкого светлого мёда.
  • яблоко, апельсин, банан – по одному среднему плоду;
  • три дольки лимона, нарезанные кусочками.

В качестве заправки взять кефир, сверху присыпать обжаренными и молотыми грецкими орехами.

Рецепт салата «Чудесный»:

  • три штуки киви;
  • мёд — 6 столовых ложек;
  • виноград – большая гроздь;
  • по две штуки хурмы и груши;
  • по одному плоду яблока, лимона, апельсина, банана, небольшого граната.
  1. Нарезать банан, очищенные от кожуры и семечек яблоко, грушу и апельсин. С апельсина предварительно снять цедру. Яблоко сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать киви и хурму небольшими кусочками. Виноград, если нужно, очистить от косточек и тоже нарезать.
  3. Все ингредиенты сложить вместе, полить жидким светлым мёдом и перемешать. При порционной подаче этот салат посыпать зёрнами граната.

Витаминные смеси можно приготовить только из сухофруктов, а можно их комбинировать со свежими фруктами и другими ингредиентами.

Из сухофруктов

  • по 300 г — кураги, чернослива, изюма;
  • 200 г инжира;
  • 250 г грецкого ореха;
  • 5 ст.л. мёда.
  1. Предварительно промытые сухофрукты обдают горячей водой и мелко нарезают, или измельчают блендером.
  2. Грецкие орехи измельчают в ступке или в блендере.
  3. Все компоненты перемешивают, затем добавляют мёд и снова хорошенько вымешивают.
  4. Массе дают немного настояться, хотя и сразу она готова к употреблению. Хранят в прохладном месте.

Для неё понадобятся: три лимона, 300 г кураги, 200 г ореха грецкого, 6 ст. л. мёда.

  1. Выбирают толстокожие лимоны, моют, обдают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют косточки. Покручивают плоды на мясорубке.
  2. Грецкий орех измельчают любым способом, курагу мелко нарезают, тщательно вымыв.
  3. Все составляющие перемешивают, предварительно залив их мёдом.
  4. Готовую смесь перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой и отправляют на пару часов в холодильник.

Для ребёнка

Яблоко, груша и банан – эти сырые фрукты появляются в детском рационе раньше всех, ещё до года, с семи-восьми месяцев.

Перед тем, как давать фруктовые смеси ребёнку, необходимо исключить любые негативные последствия, вроде аллергической реакции на какой-нибудь плод или компонент из состава. Поэтому консультация у врача — необходимая мера.

Самым маленьким сырые фруктовые смеси дают в виде фруктовых пюре, например, груша + слива + зелёное яблоко.

  • равное количество кураги, изюма и чернослива – по 200 г;
  • орехи (грецкие или фундук) — 200 г;
  • мёд – 300 г;
  • цитрусовые: один лимон или апельсин.

Приготовление и употребление:

  1. Все фрукты моют, сухофрукты – обдают кипятком, из цитрусовых удаляют семечки, орехи измельчают.
  2. Затем все составляющие перемешивают в одной посуде, добавив мёд. Смесь для укрепления детского здоровья готова. Хранят её в холодильнике.
  3. Применяют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Принимать фруктовую смесь для поддержания защитных сил организма ребёнка в течение 2-3 месяцев, с семидневным перерывом

  1. По 500 г лимона и клюквы пропускают чрез мясорубку.
  2. К полученной массе добавляют две столовые ложки мёда.
  3. Смесь тщательно перемешивают.

Дозировка: по 1 столовой ложке два раза в сутки. Можно давать вместе с чаем.

Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека

Иммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Овощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

2. Чеснок

Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

4. Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

6. Зелёный чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

7. Миндаль

Врачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

8. Семечки подсолнуха

Семена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

9. Морковь

В мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин.Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Читайте также:  Полынь горькая — спасение от варикоза. Избавьтесь от болезней и проблем!

Еще 7 важных советов

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

14 продуктов для иммунитета

В период осенних холодов мы готовим свой организм к противостоянию сезонной простуде. Сделать это можно с помощью правильного рациона.

Cosmo рекомендует

Огорчит льва, выбесит деву: что нельзя дарить знакам зодиака и чем это заменить

Ожидание/реальность: как выглядят заказы с AliExpress на самом деле

Миндаль

Нежареный миндаль богат жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В , это помогает укреплять иммунную систему и справляться со стрессом.

Чеснок

Чеснок — признанное средство для профилактики вирусных заболеваний. Он также улучает пищеварение , чистит печень и помогает бороться со стрессом. Особенно полезно добавлять в чай столовую ложку меда с кусочком чеснока.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа — это настоящая кладезь витаминов , минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов , улучшает пищеварение , стабилизирует уровень сахара в крови , замедляет старение , укрепляет иммунитет , улучшает зрение , помогает работе почек. Это один из признанных продуктов , защищающий организм от рака.

Самые полезные диеты: 3 методики для здоровья и ясного ума

Брокколи

Брокколи — это мощный иммуностимулирующий продукт. Этот овощ содержит цинк , селен , витамины A , C и D , которые помогают бороться с простудой. Пищевые волокна брокколи выводят вредоносные бактерии и шлаки из организма.

Морская рыба

Морская рыба богата ценными жирными кислотами омега-3 , белком , аминокислотами , а также цинком , который участвует в строении иммунных клеток , и витаминами A , B и E. Выбирай рыбу пожирнее , например форель , лосось , тунец.

Редька

Редька содержит много полезных веществ и витаминов , активизирует защитные силы организма , улучшает пищеварение. Из нее можно делать настойки или соусы для салата. А при простуде рекомендуется есть редьку с медом.

Яблоко

Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно — они улучшают пищеварение , очищают кишечник , помогают выводить шлаки и токсины , ускоряют обменные процессы , а также способствуют сбросу веса. Кстати , о тонкостях яблочной диеты читай здесь.

Имбирь

Ещё с древних времен ценились лечебные свойства имбиря. В нем содержаться витамины A , C , B , магний , цинк , фосфор , железо , калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему , ускоряет обмен веществ , поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём , лимоном и медом.

Лимон

Лимон содержит в себе очень много витамина C. Достаточно дольки лимона в день , чтобы получить свою порцию витамина C. Самый лучший вариант — выжимать сок из свежего фрукта в чай.

Мед улучшает иммунитет , помогает справляться со стрессами , а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющими эффектами. Съедай по столовой ложке меда каждый день , а лучше всего — добавляй его в чай и кофе вместо сахара. Чтобы зарядиться энергией , употребляй мед , смешанный с орехами.

Ягоды

Витамином С богаты черника , клюква , вишня , малина и ежевика.

Цветные овощи

Морковь , перец , тыква , свекла содержат большое количество полезных веществ , стимулирующих иммунитет. Также эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору , очищая организм от шлаков и токсинов , что важно для поддержания здоровья.

Апельсин

Апельсин не только повышает иммунитет , но и за счет высокого содержания витаминов A , B , PP и C повышает настроение и помогает справиться с депрессиями ( читай об еще 5 антидепрессивных продуктах). Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом , способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения.

Плоды шиповника

Плоды шиповника укрепляют иммунитет , повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст тебе сил.

Иммунитет укреплял тренер по похудению и специалист по здоровому питанию Павел Уваров.

Травы для иммунитета

Ромашка

Ромашка богата эфирным маслом, которое оказывает выраженное противовоспалительное действие, оно ускоряет процесс восстановления кожи и слизистых после повреждения, ослабляет аллергические реакции, обладает обезболивающим эффектом.

Ромашка – единственное растение, которое разрешено у беременных с целью профилактики простуды в осенне-зимний период. Комплексное мягкое воздействие, которое оно оказывает на организм, делает его надежным, но безопасным профилактическим средством в сезон простуд и гриппа.

Способ применения. Ромашку обычно заваривают в виде чая. Для этого берут 1 столовую ложку сухого сырья и заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают. Принимают весь настой по 1 столовой ложке в течение дня.

Чистотел

Лекарственным сырьем у чистотела являются стебли, листья, цветы, а также свежий сок. Чистотел богат каротином, аскорбиновой кислотой (витамином С), алкалоидами. Алкалоиды – это особые вещества, которые в маленьких дозах обладают сильным бактерицидным и болеутоляющим свойствами. Поэтому при лечении этим растением так важно соблюдать дозировку.

Для поддержания иммунной системы чистотел не применяют в чистом виде, он проявляет свою эффективность только в смеси с другими целебными травами.

Настойка чистотела используется не только для поднятия иммунитета, но я для лечения доброкачественных опухолей. Собирают чистотел на стадии бутонизации, что происходит в начале мая, Вам понадобятся стебли, листья и цветы. Чтобы приготовить настойку, понадобится 200 грамм водки и 1 столовая ложка сухого чистотела. Чистотел тщательно перемешать с водкой и дать настоятся в теплом месте 14 дней, после чего процедить.

Употреблять настой следует по утрам до завтрака, по следующей схеме запивая водой: 1 день – 1 капля;2 день – 2 капли;3 день – 3 капли и так далее до 15 капель. В дни приема от 4 до 7 капель Вы можете почувствовать себя неважно – это будет означать, что Ваш иммунитет слаб и происходит его адаптация, следует остановить повышение капель на 2-3 дня. Как только Вы начнете себя чувствовать хорошо, увеличение капель можно продолжить, в таком случаи употребление настойки можно увеличить до 30 дней.

Травяной сбор для иммунитета

Для его приготовления используют высушенное сырье. Необходимо взять 1 столовую ложку травы чистотела, 1 столовую ложку мяты перечной, 1 чайной ложку травы полыни горькой и 1 чайную ложку семян черного тмина. Травы измельчить и перемешать в стеклянной банке. Для заваривания брать по 2 чайной ложки смеси и заливать 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение 15 мин. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до 250 мл. Разделить на несколько приемов и принимать в течение дня. Рекомендованный курс приема – 2 недели.

Шиповник

В шиповнике содержится в большом количестве витамин С, в десять раз больше чем в чёрной смородине и в пятьдесят раз больше чем в лимоне. Особенность витамина С, содержащегося в шиповнике, заключается в том, что он не разлагается даже при тепловой обработке . Плоды шиповника обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. В них содержится каротин, витамин P и многие другие полезные вещества. Плоды шиповника улучшают окислительно-восстановительные процессы, усиливают действия ферментов, выводят из организма оксиданты, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Ежедневное употребление настоя шиповника повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуды. Настой шиповника добавляют в чай и пьют вместе с мёдом. Существует много способов приготовления настоев, отваров шиповника. Самый простой из них предлагает ложку сухих ягод залить в термосе стаканом кипятка. Через 2-3 часа настой будет готов к употреблению. Обычно шиповник пьют по пол стакана 3 раза в день. С осторожностью шиповник принимают при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Крапива

В листьях крапивы содержится рекордное количество витамина С, до 200 мг%, а также каротин и каротиноиды до 50 мг%. Это объяснят её высокое иммуноукрепляющее действие. К тому же в крапиве много других витаминов и полезных веществ, например гликозид, эфирное масло, хлорофилл до 5 мг%. Крапива широко применяется при многих недугах, в том числе как противоавитаминозное, противовоспалительное, отхаркивающее и противолихорадочное средство. Из молодых листьев крапивы готовят щи, салаты. Сухие листья крапивы добавляют зимой в различные блюда. С лечебной целью принимают сок из листьев (чайная ложка) или отвар из сухих листьев крапивы (столовая ложка) по 3 раза в день. Для приготовления отвара 15 г сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 20 минут.

Читайте также:  Думала, что все знают этот рецепт, но нет!.. Тушеная капуста БАРХАТНАЯ Потрясающе вкусно!

Алоэ

Сок листьев алоэ обладает бактерицидным действие, содержит много витаминов и ферментов. Наряду с массой показаний к применению, его успешно можно использовать для профилактики простуды и гриппа, повышения иммунитета. Для этого достаточно раз в месяц съесть натощак лист алоэ, а придя домой с улицы во время эпидемий смазывать ноздри соком из разрезанного листа алоэ. Сок алоэ с липовым мёдом принимают внутрь для профилактики ОРВИ.

Каланхоэ

Каланхоэ – комнатное растение с выраженными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Для профилактики ОРЗ и гриппа в нос закапывают по 2-3 капли сока каланхое. Листья каланхоэ добавляют в салаты.

Рябина

Ягоды красной рябины используют при авитаминозах, для укрепления иммунитета. Плоды рябины укрепляют организм, способствуют налаживанию обмена веществ. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. Ягоды собирают после первых морозов, тогда они становятся более сладкими.

Калина

Калина прекрасно укрепляет организм, защищая его от гиповитаминоза, является природным антибиотиком. В ягодах калины содержится много витаминов, в том числе важного витамина С, микроэлементов, минералов и других полезных веществ. Зимой пьют витаминные чаи и морсы с калиной. Замороженные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. В зиму из калины готовят желе и соки.

Бузина чёрная

Она содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию организма. Для профилактики гриппа и простуды ягоды бузины чёрной заваривают и добавляют в чай, который можно пить вместе с лимоном.

Хвоя сосны и ели

Хвоя прекрасно повышает иммунитет, защищает от гиповитаминоза. Оздоравливающий эффект оказывает напиток из свежей хвои, принимаемый курсом, не более 3 месяцев. Стакан свежей хвои заливают литром воды, доводят до кипения, настаивают в тёмном месте в течение суток, процеживают и принимают перед едой по 100 г. Хороший оздоравливающий эффект оказывает прогулка по хвойному лесу. В его воздухе содержится большое число фитонцидов. При простудах полезно дышать парами заваренной хвои.

Ароматические противопростудные ванны и ванны для иммунитета

Это очень приятный способ укрепления иммунитета, помогающий также при начинающейся простуде. Принимать такие ванны можно дважды в неделю по 15 минут. Для профилактики простуды ароматические ванны готовят с отварами душицы, шалфея или используют эфирное масло сандала, имбиря, гвоздики или корицы (2-4 капли). Хорошо укрепляет иммунитет ванна с лимонами и мёдом. Используют 100 г мёда, растворённого в тёплой воде и настой из 6-8 лимонов. За 3 часа до ванны лимоны мелко режут вместе с кожурой, заливают водой и настаивают. После процеживают, отжимают, добавляют в тёплую воду непосредственно перед принятием ванн.

Сбор трав для иммунитета

Сбор трав для иммунитета – это самые популярные целебные лекарственные травы, которые используют для восстановления иммунной системы. Давайте рассмотрим эффективный травяной сбор, повышающий иммунитет. В сбор входят:

  • Полынь
  • Пустырник
  • Корень одуванчика
  • Зверобой
  • Медуница
  • Мята
  • Плоды шиповника
  • Листья малины
  • Листья березы

Такой сбор ценится за свои иммуностимулирующие свойства, защищает клетки печени и производит желчегонный эффект, оказывает общеукрепляющее действие. Одна столовая ложка микса заливается крутым кипятком 500 мл и настаивается. Пить настой необходимо до приема пищи.

Базилик обыкновенный

Обладает тонизирующим действием, способствует повышению защитных сил организма, является дополнительным источником провитамина A и витамина P.

Добавляйте измельченные листья базилика в супы и вторые блюда при приготовлении.

Березовый лист

Оказывает стимулирующее действие на лимфоциты – клетки крови, которые являются защитниками организма, и обладает противомикробным, потогонным, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Рецепт: чайную ложку березовых почек залейте половиной стакана кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Принимайте по 1/3 стакана после еды (3 раза в день).

Мелисса

Способствует увеличению активности клеток-защитников, а еще обладает болеутоляющим, потогонным, спазмолитическим, успокаивающим действием.

Чай из зверобоя

Чай из зверобоя готовится как горячий настой. В заварочный чайник насыпается 1 чайная ложка зверобоя и заливается 1 стаканом кипящей воды. В чай могут быть добавлены цвет липы, ложка меда или горсть ягод земляники. Чай используется как профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Вкусный напиток для иммунитета

Возьмите по 1 ч. ложке измельченных плодов боярышника, шиповника, малины. Залейте 1ч. ложку смеси 2 ст. кипятка, дайте настояться 30 минут и пейте с медом.

Травяной чай для иммунитета.

Укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, поможет следующий чай: Смешать по 1 ст.л. мелиссы, мяты, зверобоя, цветков липы. Залить 1 л кипятка, настоять 15-20 минут, пить в течение дня.

Травяной чай для иммунитета

Смешать в равных частях сухие измельченные листья черной смородины, эхинацеи, мелиссы, земляники лесной и шиповника. 1 ст.л. смеси залить в термосе 250 мл кипятка. Настоять 3 часа и выпить порциями за день. Курс лечения—18 дней.

Чудесный бальзам для иммунитета

Для приготовления бальзама необходима стеклянная емкость объемом не менее 3 л. Заполните ее следующим образом: слой ягод, слой лекарственных трав (3-5 видов, по несколько веточек каждого вида), сахар. Ягоды и травы подбирайте по сезону.
Вот варианты содержимого бальзама (любой пункт на выбор):
1. Земляника, бадан, ромашка аптечная, акация белая, донник лекарственный, жасмин (лепестки).
2. Смородина черная, горец птичий, зверобой продырявленный, гравилат городской, донник белый, душица обыкновенная.
3. Смородина красная, мята перечная, иван-чай узколистный, лапчатка гусиная, подорожник большой, крапива двудомная.
4. Черника, фиалка трехцветная, роза (лепестки), пустырник пятилопастной, чабрец обыкновенный, Черноголовка обыкновенная.
5. Ирга, цмин песчаный, шиповник коричный (лепестки), мокрица, алтей лекарственный, полынь горькая.
6. Голубика, яснотка, лофант тибетский, нивяник, аистник цикутовый, вереск обыкновенный.
7. Виноград, котовник лимонный, золототысячник зонтичный, настурция, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный.
8. Клюква, хризантема (лепестки), пастушья сумка, очиток пурпурный.
9. Калина, толстянка, герань душистая, алоэ (комнатное растение).
Очень важно подбирать травы разностороннего действия (противовоспалительные, успокаивающие, укрепляющие иммунитет), тогда эффект от бальзама будет выше.
Поставьте банку с лекарственным сырьем на солнце, закройте капроновой крышкой и настаивайте 4-5 месяцев. Затем процедите, жмых отожмите и залейте водкой. Через 2 недели спиртовую настойку процедите и соедините с настоем из ягод и трав.

Принимать бальзам нужно по 1 ч. -1 ст. ложке, добавляя в чай.

15 трав для поднятия иммунитета и защиты от инфекций

Товары

Как защититься от инфекций и повысить иммунитет

Природа бережно заботится о нашем организме, защищая его от агрессии окружающей среды с помощью иммунной системы. В идеале атака чужеродных клеток должна надежно блокироваться силами организма, а «агрессоры» уничтожаться.

Однако ослабляющих человека факторов становится все больше – стрессы, загрязнение воздуха, вредные привычки, обилие инфекций и бесконтрольный прием доступных антибиотиков. Под их воздействием сопротивление инфекциям и вирусам постепенно уменьшается, что проявляется бесконечными ОРВИ, излишней утомляемостью, бессонницей и множеством других, не менее неприятных, симптомов.

Иммунная система нуждается в поддержке и укреплении, и сделать это при желании достаточно просто.

Народные средства

Иммуностимуляторы из аптеки – совсем не панацея при ослаблении защитных сил организма. Их самостоятельное применение чревато непредсказуемыми последствиями, «подстегивание» иммунитета не приводит к желанному результату и допустимо далеко не для всех. Гораздо проще и эффективнее использовать природные способы. Помимо прогулок на свежем воздухе, закаливающих процедур и здорового образа жизни, существует множество проверенных временем народных средств – приготовленные особым способом чеснок и мед, натуральные соки и грецкие орехи.

Наиболее эффективными и легкими в приготовлении являются отвары, настои и спиртовые настойки различных трав. Благодаря своим целительным свойствам, безопасностью в применении и способностью восстанавливать защитный рубеж организма, растительные средства являются оптимальным способом укрепления иммунной системы. Важно лишь выбрать подходящее и тщательно соблюдать рекомендации по его приготовлению и приему.

Травы, повышающие иммунитет

Среди наиболее популярных и эффективных природных средств следует обратить внимание на следующие:

    Эхинацея. Многолетнее красивое растение, повышающее количество фагоцитов в крови и тем самым помогающее избавиться от умирающих клеток и бактерий. Комплексно воздействуя на иммунную систему, эхинацея останавливает размножение коварных вирусов гриппа и герпеса, стрептококков и стафилококков, кишечной палочки.

Настойка часто используется для улучшения памяти, снижения аппетита при ожирении, при лечении бесплодия и для усиления потенции. Травяной чай эффективно воздействует при простуде, стимулируя иммунитет.

Элеутерококк. Традиционное любимое средство сибиряков и китайцев для повышения устойчивости к стрессам, восполнения энергии и укрепления защитных функций организма. Свойства уникального растения сравнивают с целительной силой женьшеня, признавая, однако, более мягкое воздействие первого.

Природное вещество тонизирует и успешно справляется с симптомами переутомления, используется в период реабилитации после серьезных заболеваний, стимулирует умственные способности и двигательную активность. Однако главная особенность растения – успешное противостояние инфекциям.

Женьшень. Более 5000 лет “корень жизни” дарит человечеству свои уникальные свойства. В его составе множество активных составляющих, способных помочь справиться даже с серьезным недугом. Растение широко используется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения множества заболеваний.

Биологически активные вещества, входящие в его состав, нормализуют кровоток и газообмен, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, отлично справляются с депрессией и снижением работоспособности.

  • Корни аралии маньчжурской обладают отличными иммунорегулирующими и противовоспалительными свойствами. Богатый состав растения успешно решает проблемы иммунодефицита:
    • фитостерины служат субстратом для образования витамина D, стероидных гормонов, желчных кислот;
    • флавоноиды стимулируют антитоксическую функцию печени;
    • смолы борются с бактериями;
    • рибофлавин – активный участник иммунной деятельности организма;
    • витамин С активирует производство интерферона, сражается с вирусами и активно укрепляет иммунитет.

    Свою лепту вносят и микроэлементы, которых насчитывается в составе растения больше десятка. Отвары и настойки корней аралии маньчжурской используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее защитную функцию клеток и укрепляющее иммунитет.

    Родиола розовая. Это растение-адаптоген за уникальные свойства называют «золотым корнем». В его составе антиоксиданты, стимуляторы иммунной и нервной систем, усиливающие синтез коллагена вещества. Родиола помогает без ущерба для организма перенести повышенные психические и физические нагрузки, стрессы.

    Мощный энерготоник дает возможность успешно справиться с последствиями приема антибиотиков, хронической усталостью, служит прекрасным профилактическим средством вирусных заболеваний, обусловленных снижением иммунитета.

    Шиповник. Лекарственное растение, плоды которого признаны несомненным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты. Вкусный и полезный настой, насыщенный микроэлементами и витаминами, рекомендован для повышения иммунитета и для укрепления стенок сосудов при язве, маточных кровотечениях, гастрите.

    Лучшее средство от вирусов и простуды улучшает сопротивляемость организма и выводит из него шлаки и токсины. Натуральный продукт широко применяется для укрепления иммунитета беременных женщин и детей, доступен по цене и эффективен.

    Имбирь– настоящая кладовая полезных составляющих. Антиоксиданты, витамины, эфирные масла, минералы надежно избавляют от множества недугов и укрепляют иммунную систему.

    Растение обладает выраженными противовирусными и противовоспалительными свойствами, снижает температуру и ускоряет выздоровление при простуде, повышает сопротивляемость организма у взрослых и детей. Гингерол, входящий в состав натурального средства, обладает бактерицидным действием. Для повышения иммунитета часто используют чай с медом, лимоном и имбирем.

    Перегородки грецкого ореха. Тонкие перепонки вкусного лакомства содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и множество необходимых организму веществ – йод, глюкозиды, органические кислоты и алкалоиды. Они обладают противомикробными, антибактериальными и укрепляющими свойствами.

    Естественная иммунная защита, укрепленная с помощью целительных отваров из перегородок грецкого ореха, поможет избежать сезонных заболеваний и различных инфекций.

    Железница крымская. Горный чай, по праву называющийся напитком долголетия, содержит 300 полезных составляющих – белки, более семи видов витаминов, йод, жиры, липидные сахара, теин. Растение произрастает в Крыму, и местные жители считают его панацеей от множества заболеваний.

    Отвар железницы вместо чая – прекрасная возможность обезопасить себя от простуды и инфекций, надежно укрепить иммунитет и поддерживать защитные силы организма на должном уровне. Приятный на вкус напиток избавляет от бессонницы и наполняет энергией, совсем не зря его считают природным иммуномодулятором.

    Читайте также:  Консервируем грибы

    Лимонная трава (сорго). Современная медицина высоко оценивает полезные качества травы с приятным лимонным ароматом. Натуральные антиоксиданты и антисептики, эфирные масла (80%) и аскорбиновая кислота, витамины группы B и различные микроэлементы – основные составляющие растения, повышающего сопротивляемость к инфекциям и выводящего токсины.

    Лимонное сорго стимулирует кровообращение, оптимизирует обмен веществ, устраняет симптомы простуды и усталости, укрепляет иммунитет. Приятный напиток тонизирует и наполняет энергией каждую клеточку организма.

    Лофант Тибетский. Травянистое растение с огромным количеством полезных веществ широко используется тибетскими монахами. Мощный биостимулятор успешно соперничает с женьшенем, отличаясь более мягким воздействием и пролонгированным действием.

    Настои и отвары из целительного растения активно укрепляют иммунитет, очищают кровь от тяжелых металлов и токсинов, успешно борются с бактериями и инфекциями, нормализуют давление и помогают восстановиться после инсульта. В рекомендованных дозах лофант стимулирует иммунную систему, однако превышение их может дать обратный эффект.

    Хатьма тюрингенская. Красивое растение с чуть пушистыми листьями обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, прекрасно помогает при кашле и простуде. Его уникальные свойства еще изучаются, однако присутствие в листьях растения аскорбиновой кислоты свидетельствует о влиянии хатьмы на укрепление иммунной системы.

    Отвары растения эффективны при недугах дыхательной системы и простуде, они обладают отхаркивающим и обволакивающим действием.

    Лимонник– тонизирующее, общеукрепляющее и стимулирующее иммунные процессы растение. Ягоды, корни, семена, стебли буквально насыщены полезными веществами, однако состав их разнится.

    Под воздействием биоактивных составляющих повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ, стимулируется нервная система. Лимонник называют элексиром молодости и здоровья, и это вполне оправдано.

    Саган-Дайля. Фитонцидные, бактерицидные и инсектецидные свойства лекарственного средства объясняют его популярность и востребованность. Большое количество аскорбиновой кислоты стимулирует выработку интерферона, поэтому трава активно используется в качестве иммуноукрепляющего средства.

    В сезон бушующих ОРВИ достаточно добавлять в обычный чай щепотку целебной травы, защищая организм от агрессии внешней среды. Такой чай не только повысит защитные силы и создаст надежный барьер на пути инфекций, но и поможет в выведении токсинов и шлаков, избавит от нервозности и усталости.

    Лист малины. Полезная ароматная ягода – не единственное достоинство популярного кустарника. Листья его отличаются уникальным биосоставом – в них содержатся салицилаты (аналог аспирина) и органические кислоты, аскорбиновая кислота и флавоноиды, вяжущие вещества и минеральные соли.

    Настои из листьев малины надежно стоят на страже здоровья в период сезонных инфекций, при простудных заболеваниях помогают избавиться от температуры, кашля и боли в горле. Листья малины обладают мощным иммуностимулирующим действием, избавляя от неприятных симптомов и повышая защиту организма.

    Способы применения лекарственных трав

    Траволечение актуально и востребовано в наши дни, в отличие от аптечных препаратов натуральные препараты практически не вызывают побочных неприятностей и в большинстве случаев не имеют ограничений в использовании. Необходимо лишь строго соблюдать дозировку и правильно употреблять целебные растения. Они используются в различных формах:

    • отвары – сухую смесь заливают кипятком, как обычный чай;
    • настои – для его получения сырье помещается в эмалированную посуду и заливается кипятком. На небольшом огне содержимое варят 5—40 минут, после чего настаивают и после охлаждения процеживают;
    • добавление небольшого количества травы в чай;
    • спиртовые настойки можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

    Противопоказания

    Несмотря на обилие полезных свойств, некоторые природные средства имеют ограничение в использовании. Перед покупкой и применением следует внимательно ознакомиться с описанием растения и прилагаемой инструкцией. Оптимальным вариантом является обсуждение со своим лечащим врачом целесообразности курса лечения или профилактики определенным природным средством, корректирования рекомендуемых в инструкции доз и длительности приема.

    Никогда не нарушайте указанные в инструкции правила приема, в некоторых случаях это может привести к печальным последствиям. Истекший срок хранения растительного сырья – веская причина для отказа от него.

    Травы для иммунитета у детей

    Крохам до трех лет траволечение не рекомендуется. В более старшем возрасте принимать отвары или настои можно только после одобрения педиатра.

    Как поднять иммунитет с помощью ягод и овощей и какие фрукты повышают иммунитет?

    Без правильного питания немыслим крепкий иммунитет, а значит, и здоровый организм. Баланс в процессе насыщения питательными веществами – это залог хорошей защиты от микробов и бактерий. Особое место среди продуктов, способствующих укреплению организма, занимают овощи и фрукты для иммунитета. Их полезные свойства давно известны, но современные ученые не перестают уточнять пользу природных даров в своих исследованиях.

    Практически все свежие фрукты и овощи помогут нашему организму справиться со стрессом, инфекциями и недостатком витаминов. Однако у каждого продукта есть свои особенности.

    Давно известно, что пища необходима человеческому организму для получения энергии. Ученые, последние 10 лет изучавшие здоровье нашего организма, пришли к выводу, что формирование иммунных клеток нашего тела и их работа напрямую зависят от питания. Подобно тому, как машина не будет нормально ездить на низкосортном или не подходящем топливе, наш организм не сможет долго функционировать, если набивать желудок некачественной едой.

    Какие фрукты повышают иммунитет?

    Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:

    Цитрусовые

    Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус.

    Яблоки

    Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).

    Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.

    Гранат

    Гранат способен не только поделиться антиоксидантами, но и снизить сахар у диабетиков. Осторожно: тем, кто страдает панкреатитом или гастритом гранат и сок из него нужно употреблять с осторожностью.

    Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.

    Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.

    Виноград

    Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.

    Какие овощи поднимают иммунитет?

    Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

    Томаты

    Помидоры содержат ликопин – антиоксидант, способный поддержать молодость и здоровье иммунной системы.

    Особенно томаты полезны для мужчин, так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

    Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

    Огурцы

    Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

    Морковь

    Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

    Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

    Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

    Свекла

    Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

    Капуста

    Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

    Чеснок

    Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

    Красный перец

    Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

    Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

    Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

    Клюква

    Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

    Черника

    Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

    Смородина

    Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

    Брусника

    Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

    Малина

    Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

    В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

    Клубника

    Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

    Кому овощи и фрукты могут навредить?

    Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.

    Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:

    • панкреатите;
    • нарушениях деятельности печени;
    • проблемах в работе желчного пузыря.

    Рецепты смесей

    Есть несколько простых, но проверенных временем рецептов смесей овощей и фруктов повышающих иммунитет. Например:

    1. простой салат из сырой моркови с яблоком, заправленный чайной ложкой меда – отличное профилактическое средство;
    2. морс из малины из клюквы (стакан ягод протираем с сахаром, заливаем водой и пьем) – поможет от простуды лучше многих противовирусных препаратов.

    Практически все фруктовые смеси, поднимающие иммунитет, рекомендуется употреблять осенью и зимой для профилактики заболеваний.

    Полезное видео

    Видео о том, какие фрукты и овощи полезно употреблять в пищу:

    Заключение

    Почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы не способны заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей? Ученые утверждают, что третью часть всех проявлений онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы можно было бы избежать, просто включив в рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.

    Особенно полезны для повышения иммунитета местные сезонные фрукты и овощи. Обилие в рационе фруктов и овощей поможет не только поддержать иммунную систему, но и избавиться от депрессивных состояний, наполнить организм энергией.

  • Ссылка на основную публикацию