Капуста молодая – 5 вкусных рецептов. Легко и Вкусно!

Что приготовить из молодой капусты – идеи вкусных блюд

Сочные, приятно-зеленые, одновременно нежные и хрустящие листья молодой белокочанной капусты можно кушать просто так и, по большому счету, ничего из них не готовить. Они и так просто бесподобны. «Но это же несерьезно!», – скажут многие «правильные» кулинары. У них своя правда, они знают лучшие рецепты блюд из молодой капусты. Лидируют, безусловно, салаты – с их рецептами можно экспериментировать до бесконечности, варьируя ингредиенты и воплощая самые необычные фантазии. Молодая капуста в салатах превосходно вписывается в любое «окружение» – с ее универсальным вкусом гармонируют не только практически все общеупотребляемые овощи, но и многие фрукты – например, яблоки, авокадо, зеленые груши. Кто-то даже умудряется сочетать в салатах капусту с апельсинами и вполне доволен полученным результатом. Рыба, особенно копченая, мясо, птица, яйца, крабовые палочки – все это тоже можно совмещать в рамках салатов с молодой капустой.

С листьями молодой капусты удобно делать голубцы – ведь они очень легко отделяются от кочерыжки, да и завернуть их достаточно легко, придавая голубцам нужную форму. Варить и тушить такую капусту тоже можно, только совсем недолго, иначе в ней разрушатся все витамины, а нежные листочки превратятся просто в «размазню».

Итак, что приготовить из молодой капусты? Вот несколько рецептов.

Салат из молодой капусты с редисом и огурцами

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • редис – 200 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • огурцы свежие – 1-2 шт., в зависимости от размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа (петрушки) свежая – 10 г.

Вымытые и слегка подсушенные салфетками овощи режете так, как обычно каждый из них нарезается на салат. Капусту тоненько шинкуете. Огурец режете нетолстыми полукруглыми пластинками, редис – примерно также. Банку с горошком открываете и сливаете жидкость – это без комментариев. Нашинкованную капусту выкладываете в глубокую миску, солите и немного перетираете руками, чтобы она пустила сок. После этого туда же можно выкладывать остальные овощи и сдобрить салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока и молотого черного перца. Перекладываете в салатник и при подаче к столу посыпаете мелко нарезанной свежей зеленью. Такой салат желательно съедать за один раз и не убирать на хранение в холодильник.

Салат из молодой капусты с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • крабовые палочки – 200 г (одна упаковка);
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • кукуруза консервированная сладкая – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп свежий – 10 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки.

Очищенные от скорлупы яйца режете кубиками, а крабовые палочки – поперечными косыми полосками. Нашинкованную капусту перетираете с солью и даете ей постоять пару минут – для того, чтобы стала более сочной. К капусте добавляете яйца и крабовое мясо, а также консервированную кукурузу из баночки, предварительно отцедив от нее жидкость. Туда же отправится и еще один «герой» – порезанный кубиками огурец. Делаете несколько «перемешивающих» движений, чтобы овощная масса стала однородной. Для заправки используете майонез. Важный атрибут для подачи такого салата к столу – нарезанная ярко-зеленая зелень укропа. Ею посыпают блюдо сверху, и оно смотрится уже гораздо привлекательнее.

Салат из молодой капусты и копченой курицы

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • майонез – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и базилика для украшения.

Кусок копченой курицы сначала освободите от кожицы – так как она достаточно жирная, то нам не потребуется. Филе птицы снимите с кости и порежьте не слишком крупными кубиками. Положите их в миску с нашинкованной и чуть подсоленной молодой капустой. Выложите в ту же миску кукурузу. С апельсина снимите кожицу, срезая и толстый белый «подкожный» слой. Очищенные дольки разрежьте на аккуратные кубики и тоже положите в салат с капустой и курицей. Осталось перемешать, заправить майонезом, разложить по порционным тарелкам и украсить листочками петрушки и базилика.

Молодая капуста с грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп или петрушка (свежая зелень) – 10 г.

Промытые в холодной воде свежие грибы-шампиньоны (можно заменить вешенками) нарезаете кусочками средней величины, а очищенный репчатый лук – полукольцами. В глубокой сковороде с достаточно толстым дном, а еще лучше – в казане прогреваете растительное масло. Сначала нужно спассеровать в нем лук до полупрозрачного состояния, затем выкладываете туда же грибы и поджариваете до полуготовности. Теперь наступает черед моркови – нарезанная небольшими кубиками, она тоже отправляется в компанию к грибам и луку. И в минутном отрыве от нее – томатная паста. Можно всю эту смесь закрыть крышкой и оставить прогреваться на очень медленном огне, а тем временем заняться капустой. Что с ней делать, понятно без слов: помыть, нашинковать и выложить в казан (сковороду с грибами и овощами). Перемешиваете, закрываете крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут, следя за состоянием капусты: она должна стать мягкой, но не «размякнуть». За пару минут до окончания приготовления приправляете блюдо солью и перцем. Когда будете подавать тушеную капусту с грибами в тарелках, посыпьте ее свежей зеленью.

Щи из молодой капусты

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень петрушки – 5 г.

Отвариваете в воде куриные бедрышки, чтобы получился наваристый куриный бульон. Пусть его кипение происходит на медленном огне – тогда он получится прозрачным и чистым. Класть потом в готовые щи отварное куриное мясо или не делать этого – решайте сами. В принципе, его можно отложить в сторону и задействовать потом для приготовления других блюд – например, салатов.

Делаете зажарку. В кипящем растительном масле пассеруете мелко нарубленный репчатый лук и тертую морковь, затем добавляете к ним очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Тушите это все на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в густую массу, похожую на соус.

Режете некрупными кубиками картофель, предварительно вымытый и очищенный. Опускаете его в кипящий бульон. Щи должны вариться на медленном огне – это важно. Через 15 минут в бульон с картофелем выкладываете всю зажарку, а еще буквально через пару минут – тонко нашинкованную молодую капусту. В таком виде пусть щи потомятся на минимальном огне минут десять. Затем кладете туда соль, перец, лаврушку и мелко порубленный чеснок. Еще 5 минут томления – и огонь можно выключать совсем. Но кастрюлю со щами снимать с плиты не спешите. Пусть они постоят под крышкой еще хотя бы полчаса: настоятся – будут вкуснее. Разлив щи из молодой капусты по тарелкам, не забудьте посыпать их свежей зеленью.

Что приготовить из молодой капусты, когда все уже наелись зелёных весенних салатов и голубцов? Попробуйте капустные шницели – замечательное летнее блюдо: простое и быстрое, полезное и вкусное.

Обычно шницель готовят из мяса, обжаривая кусочки в яйце и сухариках. Но если Ваши домашние – любители мяса, а Вы хотите накормить их овощами – предложите им шницели из капусты! Домочадцы даже не сразу поймут, что это за аппетитные кусочки в хрустящей румяной панировке. А когда распробуют, попросят добавки!

И конечно же, любимый многими шницель из молодой капусты

Шницель из молодой капусты

Для шницелей лучше всего подходит молодая капустка: её листья готовятся быстрей, чем более жёсткая капуста прошлого урожая, поэтому шницели получаются особенно нежными. Хотя, если рецепт Вам понравится, жарить шницели из капусты можно не только ранним летом, но и круглый год – просто дольше проваривайте позднюю капусту.

Ингредиенты:

  • На 5-6 штук –
  • половина небольшого кочана молодой капусты;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • Соль – по Вашему вкусу;
  • Для обжаривания – растительное масло;
  • Для подачи – сливки или сметана.

Ингредиенты для шницеля из молодой капусты

Приготовление шницеля из молодой капусты

Капустные шницели можно готовить в нескольких вариантах: ломтиками-сегментами в панировке – на кочерыжке или без неё; либо в виде конвертиков с начинкой (когда в отваренные листья заворачивают сыр или ветчину наподобие голубцов, и обжаривают). Нам более по вкусу первый вариант – капуста в яйце и сухариках. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, блюдо получается – пальчики оближешь!

Снимем с капусты пару верхних листьев, сполоснём кочан и нарежем дольками – ломтиками толщиной около 2 см в широкой части, сужающимися к середине. Нарезать капусту рекомендую прямо с кочерыжкой – на ней будут удерживаться листья, поэтому шницель не рассыплется. И кушать удобней: держите за тот край, где кочерыжка (прямо как мясной шницель на косточке), а саму кочерыжку можно и не кушать – она твёрдая, и нитраты прежде всего накапливаются именно в ней.

Разделим кочан капусты на части

Если кочан большой, каждый сегмент можно дополнительно разрезать на две части. Но при этом вторая половина, которая без кочерыжки, будет рассыпаться на листочки. Поэтому удобней использовать маленькую капустку, чтобы шницели получились целыми, аккуратными.

Опустим капустные ломтики в кипящую подсоленную воду и проварим. Не переварите молодую капусту, иначе она расползётся: 2-3 минуты вполне достаточно. Старую капусту варим чуть дольше, до 5 минут.

Отвариваем капустуОтваренную капусту вынимаем из кастрюлиДаём стечь воде с капусты и остыть

Когда листья начнут становиться мягкими, аккуратно вылавливаем ломтики шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложим их на тарелку или доску – пусть остынут.

Читайте также:  Как приготовить идеальное безе? Хрустящее снаружи и мягкое внутри — отличный рецепт!

Подготовим продукты для панировки: в глубокой тарелке взобьём вилкой яйца и подсолим, в мелкую насыплем панировочные сухарики.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Каждый кусочек капусты обмакиваем с обеих сторон во взбитое яйцо.

Обмакиваем капусту в яйце со специямиОбваливаем в панировочных сухаряхВыкладываем на хорошо разогретую сковороду

Затем, также с двух сторон, обваливаем капусту в сухарях. Процедуру можно повторить – тогда получится двойная панировка, как для котлет по-киевски – более хрустящая основательная, чем в один слой.

Обжариваем капусту с двух сторон до золотистой корочки

Запанированные кусочки капусты выкладываем на хорошо разогретую сковороду, чтобы схватилась корочка. Обжариваем пару минут на среднем огне, затем широкой лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 2-3 минуты. Когда шницели станут румяными – снимаем на тарелку. Долго прожаривать не нужно – это ведь не мясо, проваренная капуста уже практически готова.

Шницель из молодой капусты

Капустные шницели особенно вкусны горячими – здорово «с пылу с жару» поливать их холодной сметаной! Но и в охлаждённом виде они хороши. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блюда из молодой капусты

5 необычных блюд из молодой капусты — самое время обратить внимание на этот овощ: вкусно, сытно, недорого. Блюда из молодой капусты ели ещё жители каменного века. Овощ родом из Юго-Западной Европы. Но за терпимость к холодным зимам его ранние весенние запасы ценят и в северной европейской части (Великобритании, Ирландии, скандинавских, прибалтийских странах).

Тушёная, солёная, квашеная, в горшочке, в пироге в духовке, в салате, шницелях, голубцах или супе… Этот овощ приготавливают как в качестве компонента, начинки, так и в качестве гарнира и полноценного блюда.

Капустные листья располагают к тому, чтобы фаршировать их или использовать в качестве съедобного конверта для приготовления. Этот полезный овощ хорош как свежим, так и приготовленным. Причём молодая капуста требует минимум тепловой обработки. Зелёная, богатая витамином С (и не только), она – незаменимая пища сезонного меню.

Диетологи рекомендуют овощ из-за высокого содержания витаминов С, В1, А и Е, калия и других минералов, а также антиоксидантов, которые предотвращают старение кожи и снижают риск некоторых видов рака. Кстати, растительные волокна облегчают кишечный транзит.

Сегодня Китай является крупнейшим мировым производителем белокочанной капусты, за ним следуют Индия и Россия. Китайцы обжаривают молодую её в воке с мясом или креветками, французские кулинары готовят изысканные капустные роллы с морскими гребешками и соусом из шампанского. Ну и, конечно, русскую кухню невозможно представить без вкусных первых, вторых блюд из молодой капусты.

Здесь вы найдёте пошаговые рецепты с фото простых, быстрых, оригинальных закусок и кушаний из этого зелёного овоща.

Капустный салат с орешками, яблоком и морковью

Если вы не любите мёд или у вас непереносимость этого продукта, его можно исключить из состава ингредиентов блюда.

Ингредиенты:

  • Маленький кочан молодой капусты;
  • морковь 1 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • мёд 1–2 ст. л.;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • сок 1/2 лимона;
  • свежие травы (укроп, петрушка) 100 г;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Нашинковать молодую капусту для блюда тонкой соломкой. Слегка посолить и обмять, чтобы она дала немного сока.

2. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.

3. Орехи обжарить и измельчить.

4. Зелень нарезать мелко.

5. Смешать мёд, масло и лимонный сок.

6. Соединить молодую капусту, натёртые яблоко, морковь в салатнике, полить медово-лимонной заправкой, украсить листьями петрушки и посыпать измельчёнными поджаренными орехами.

Тёплый салат с разбитым яйцом

Этот салат нельзя назвать диетическим, но он очень вкусный и полезный. Отличный вариант блюда для завтрака.

Ингредиенты:

  • Зелёный лук 8 пёрышек;
  • 1 небольшой кочан зелёной капусты;
  • яйца 4 шт.;
  • твёрдый сыр любого сорта 100 г;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • уксус 1 ст. л.;
  • масло оливковое (или другое по вкусу) 4 ст. л.;
  • семена кунжута 1 ст. л.;
  • соль, свежесмолотый перец;
  • факультативно: несколько ломтиков белого хлеба.

Приготовление:

Лук помыть и мелко нарезать.

Капусту промыть и порезать полосками.

Потушить капусту с луком в течение 15 минут.

Одновременно опустить яйца в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (соль облегчит чистку) и оставить варить 5 минут до состояния «в мешочек». Слить, охладить под проточной водой и почистить.

Приготовить заправку-винегрет: смешать в миске соль, перец, соевый соус, уксус и масло. При помощи вилки превратить компоненты в эмульсию.

Сыр натереть на тёрке или сделать слайсы при помощи овощечистки.

Положить всё, кроме яиц, в большой салатник, залить заправкой, посыпать кунжутом, перемешать.

Сервировка: разделить салат на порции, сверху положить по одному яйцу, аккуратно разрезанному пополам. Подавать немедленно.

Перед подачей можно посыпать блюдо маленькими гренками, обжаренными в растительном масле с чесноком. Это очень вкусно.

Жареная зелёная капуста с беконом и розовым вином

Несмотря на вкусовые и питательные качества, многие недолюбливают своеобразный капустный запах в блюдах, который появляется во время тепловой обработки. Присутствие розового вина в рецепте блюда из молодой капусты поможет смягчить и облагородить аромат.

Ингредиенты:

  • 1/4 среднего кочана;
  • бекон (простой или копчёный) 150 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • свежие шампиньоны 100 г;
  • розовое вино 200–300 мл;
  • вода 1 стакан;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое или другое растительное масло на ваш вкус.

Приготовление:

Почистить, помыть лук, капусту, грибы.

Нарезать лук и бекон соломкой.

Разогреть растительное масло в сковороде или большой кастрюле, слегка обжарить лук с беконом.

Нарезать грибы пластинками, добавить к луку и бекону, перемешать и продолжить готовку.

Тем временем нарезать соломкой молодую капусту и также добавить в сковороду к другим ингредиентам.

Влить розовое вино, воду и потушить, пока жидкость не выпарится.

Добавить соль, перец, перемешать и подавать горячим.

Телячья печень в капустных листьях

Это сытный рецепт из нашей серии — 5 необычных блюд из молодой капусты. Вполне вкусная еда может заменить надоевшие голубцы. Начинка получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • Телячья печень 8 кусочков (по 60 г);
  • зелёные листья капусты 8 шт.;
  • шампиньоны 200 г;
  • сливки 100 мл;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Грибы промыть, нарезать полосками, готовить 15 минут в сливках, соединённых со 100 мл воды.

Готовые грибы посолить, поперчить, добавить горчицу и перемешать. Сохранить тёплыми.

Варить капустные листья 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде и тоже не давать остыть.

В сковороде разогреть масло и обжарить кусочки телячьей печени по 5 минут с каждой стороны. Посолить, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Сервировка: разложить по кусочку печени на каждый лист, залить горчично-грибным соусом и подать.

Португальский капустный суп кальдо верде

Это, наверное, самый культовый португальский суп с несравненным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:

  • чеснок 2 зубчика;
  • вода или куриный бульон 1,5 литра;
  • чоризо 12 кусочков;
  • картофель 500 г;
  • зелёная молодая капуста 1 небольшой кочан;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Помыть и тонко нарезать хрустящие листья ножом.

Картофель очистить, нарезать кубиком.

Когда бульон (вода) закипит, добавить картофель и чеснок.

Варить около 20 минут.

Картофель и чеснок раздавить прессом.

Добавить нарезанную молодую капусту и поварить около 10 минут.

Посолить и поперчить.

Подавать блюдо из молодой капусты с нарезанными ломтиками или соломкой чоризо.

Секреты идеального приготовления

Лайфхак от запаха: если в ёмкость, где готовится молодая капуста, добавить кусок белого хлеба, своеобразный капустный аромат исчезнет.

Секрет вкусной жареной капусты: блюдо получится вкуснее, если лук, морковку, сельдерей, петрушку обжарить отдельно и соединить перед подачей.

Тонкость начинки для пирогов: молодую капусту для неё нужно предварительно обдать кипятком и только потом жарить.

Хитрость, чтобы убрать капустную горечь: если овощ слегка горчит, просто опустите его на 2 минутки в кипящую воду и потом готовьте блюдо по рецепту, как планировали.

Постой приём, если квашеная капуста очень кислая: промойте её в дуршлаге под проточной холодной водой, и лишняя кислота уйдёт.

Вам понравились рецепты — 5 необычных блюд из молодой капусты? Тогда жду ваши комментарии в конце статьи.

Нежнейший нут с мясом и сливочно-сырным соусом

Это блюда перевернет все ваши представления о вкусных блюдах. Нут с мясом можно подать в качестве обеда в кругу семьи, так и для посиделок с друзьями, и те и те оценят превосходный вкус и нежность блюда.

Приготовление отнимет у вас минимальное количество времени и сил. Вы потратите меньше часа, но получите восхитительное блюдо, которое понравится даже строгому критику.

Ведь сочное мясо в сочетании с нежной морковкой и густым сливочно-сырным соусом – кто сможет устоять перед таким?

Чтобы соус стал более сливочный и пикантный, рекомендую приправить его сырами пармезан или чеддер. Мясо можно выбрать любое, главное, чтобы не сильно жирное, потому что сам соус будет достаточно калорийным.

Если вы сидите на диете и следите за каждой калорией, то можете использовать куриную грудку, а за место сливок добавить молока. За место пармезана или чеддера найдите менее жирный сыр и готовьте из него.

Так в блюде будет содержаться меньше калорий, и оно станет диетическим. На приготовление 5-6 порций у вас уйдет меньше 50 минут.

Ингредиенты

  • 600 грамм мясной вырезки;
  • 400 грамм сваренного нута;
  • 300 грамм моркови (желательно молодой, так ее вкус будет нежнее);
  • Пучок зеленого лука;
  • Стручок незрелого перца чили;
  • три дольки почищенного чеснока;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • Пучок петрушки;
  • Приправы, столовая соль и подсолнечное масло.

Продукты для приготовления соуса

  • 30 грамм топленое масло;
  • 20 грамм муки;
  • 198 грамм сливок;
  • 100 грамм сыра;
  • Специи и мускатный орех.

Приготовление

Для начала нужно замариновать мясо. Нарежьте его полосками с указательный палец. Для блюда отлично подойдет мягкая свинина, телятина или же нежная говядина.

Положив мясо в глубокую тарелку, добавьте в него передавленный или мелко натертый чеснок. К маринаду добавляем перетертый кориандр, зиру или другие любимые специи и молотый черный перец. Залейте оливкового масла, хорошо смешайте все и отправьте в мариноваться. А пока мясо маринуется, приготовим овощи.

Читайте также:  Топ салаты на новый год 2020. Пусть ваш праздник будет самым вкусным!

Морковь нужно нарезать небольшими палочками, мелко нарезать зеленый лук. Стручок перца чили очистите от семян и перегородок и порежьте тонкими кольцами. Смажьте сковороду маслом и поставьте на огонь, после чего киньте туда приготовленные овощи. Обжаривать нужно в течении десяти минут на слабом огне, периодически помешивая.

Лучше всего выбрать большую глубокую сковороду. После обжарки, отставьте овощи на край сковороды, а в центр закиньте мясо, которое уже успело промариноваться. Мясо киньте на сковородку на сильный огонь, но не долго. Затем смешайте его с овощами, убавив огонь на минимум, и жарим еще минут десять.

Не забудьте добавить соль по вкусу. К ясу и овощам добавляем нут и продолжаем жарить еще пару минут, перемешивая. Далее посыпаем жарящиеся ингредиенты мелко порезанной кинзой, накрываем крышкой и томим на медленном огне еще 15 минут. В это время начинаем делать соус.

В небольшую посудину кладем сливочное масло и топим его на медленном огне, зачем добавляем в него пшеничную муку и доводим, до золотистого цвета интенсивно перемешивая. Заливаем смесь нагретыми сливками и перемешиваем венчиком. Дождитесь, пока соус закипит на медленном огне, не забывайте перемешивать. Так нужно делать минут пять.

Закидываем в смесь натертый сыр, и держим на огне, пока сыр не растворится. Потом приправляем специями и перемолотый мускатный орех. Соус готов!

Остается только выложить нут с мясом на тарелки, полить их соусом и подавать на стол.

Если вам не нравится нут, его можно заменить на красную или белух фасоль или же зеленый горошек. Так же отлично подойдет кукуруза.

Нут с мясом

Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно. Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион. Почему бы не начать с блюда из нута с мясом. Спелые томаты и ароматные специи дополнят картину. Если у вас есть тажин, скорее доставайте, будем готовить в нем; если нет, наверняка, на кухне имеется толстостенный чугунный казанок с крышкой.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 30 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить нут с мясом

Ингредиенты:
  • Мясо – 700 г говядина или свинина
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 0.5 шт. около 10 см
  • Нут – 1 чаш.(250 мл)
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.25 ч.л.
  • Помидор – 0.5 кг
  • Зелень – по желанию петрушка или мята
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 2 чаш.(250 мл) горячая

Приготовление: Шаг 1

Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.

Шаг 2

Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.

Шаг 3

Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза.

Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок.

Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.

Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.

Шаг 4

Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.

Шаг 5

На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы.

Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды. Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.

Шаг 6

Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же – горячим, со свежим хлебом или лепешками.

Ароматный нут с мясом под сырным соусом

Нут с мясом под сырным соусом — необыкновенно вкусно! Это блюдо подходит как для обычного ужина в кругу семьи, так и для воскресного обеда с друзьями. На приготовление не уйдёт много времени, всего лишь чуть меньше часа, а результат того стоит. Ароматное мясо со сладкой молодой морковкой и густой сливочный соус — что может быть вкуснее?

Ароматный нут с мясом под сырным соусом

Для соуса советую твёрдый пикантный сыр — пармезан, чеддер, а мясо можно взять практически любое, важно, чтобы оно не было жирным, ведь калорий достаточно и в сырно-сливочном соусе. Если приготовить рагу из куриной грудки, сливки заменить молоком и взять не самый жирный сыр, то получится диетическая версия рецепта для тех, кто следит за своей фигурой и ведёт подсчёт калорий.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для нута с мясом под сырным соусом

  • 600 г вырезки;
  • 400 г варёного нута;
  • 300 г молодой моркови;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 стручок зелёного чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи, соль, оливковое масло.

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль, мускатный орех.

Способ приготовления ароматного нута с мясом под сырным соусом

Маринуем вырезку. Мясо нарезаем узкими полосками поперёк волокон. Для этого рецепта подойдёт нежирная свинина, телятина, молодая говядина.

Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем пропущенные через чесночный пресс дольки чеснока.

Кладём нарезанное мясо в миску, добавляем чеснок

Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, добавляем растёртые специи — кориандр, фенхель, зиру, черный перец. Затем поливаем мясо оливковым маслом, перемешиваем и убираем в холодильник, тем временем подготовим и обжарим овощи.

Режем молодую морковь брусочками. Мелко рубим пучок зелёного лука. Стручок чили чистим от перегородок и семян, режем колечками.

В сковороду наливаем оливковое масло, бросаем измельченные овощи, обжариваем на умеренном огне 10 минут.

Обжариваем измельченные овощи на умеренном огне 10 минут

Для приготовления этого блюда удобно использовать широкую сковороду. Итак, сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо.

Быстро обжариваем мясо на сильном огне, затем смешиваем с овощами, убавляем огонь, готовим 10 минут, солим по вкусу.

Далее добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами.

Сдвигаем пассерованные овощи к бортику сковороды, в центр кладём маринованное мясо Быстро обжариваем мясо, смешиваем с овощами. Убавляем огонь, готовим 10 минут и солим Добавляем варёный нут, смешиваем с остальными ингредиентами

Добавляем мелко порезанную кинзу, закрываем сковороду крышкой, томим блюдо на медленном огне 15 минут, тем временем приготовим соус.

Добавляем кинзу, томим блюдо под крышкой на медленном огне 15 минут

В сотейнике растапливаем сливочное масло, насыпаем в растопленное масло пшеничную муку, обжариваем до золотистого цвета несколько минут.

Наливаем горячие сливки, смешиваем ингредиенты венчиком, доводим до кипения. На тихом огне, постоянно помешивая, готовим соус 5 минут.

Добавляем тёртый твёрдый сыр, когда сыр полностью растворится в соусе, солим по вкусу, добавляем тёртый мускатный орех.

Насыпаем в растопленное масло муку, обжариваем до золотистого цвета Смешиваем ингредиенты с горячими сливками, доводим до кипения. Постоянно помешивая, готовим соус 5 минут Добавляем тёртый сыр. Когда он растворится, солим и добавляем мускатный орех

Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом, сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Выкладываем нут с мясом на тарелку, поливаем сырным соусом и сразу подаём на стол

Вместо нута в этом рецепте можно использовать красную или белую фасоль, зелёный горошек или сладкую кукурузу.

Facebook

  • Русский
  • Українська
  • English (US)
  • Magyar
  • العربية
  • Français (France)
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Polski
  • Español
  • Português (Brasil)
  • Регистрация
  • Вход
  • Messenger
  • Facebook Lite
  • Watch
  • Люди
  • Страницы
  • Категории Страниц
  • Места
  • Игры
  • Места
  • Marketplace
  • Facebook Pay
  • Группы
  • Вакансии
  • Oculus
  • Portal
  • Instagram
  • Местные
  • Благотворительные акции
  • Услуги
  • Центр информации о голосовании
  • О нас
  • Создать рекламу
  • Создать Страницу
  • Разработчикам
  • Вакансии
  • Конфиденциальность
  • Файлы cookie
  • Выбор рекламы
  • Условия использования
  • Справка
  • Настройки
  • Журнал действий

Нежный нут в сливочном соусе со шпинатом.

Необыкновенное блюдо! Подавать его можно в качестве основного блюда, а на гарнир отлично подойдет отварной рассыпчатый рис, но так же вкусно будет и с картофельным пюре, гречкой, кус-кусом… И даже макаронами!

Про пользу нута и бобовых в целом наверняка вы все знаете: он невероятно богат белком, клетчаткой, кальцием и многими другими минералами и витаминами, что делает его необыкновенно полезным и важным продуктом на столе.

Чтобы смягчить тяжесть нута для пищеварения в рецепте используются сливки, топленое масло и острые специи, которые, согласно аюрведе, помогают усвоению нута, маша, фасоли и других их родственников.

Кроме того, бобовые лучше всего употреблять с помидорами, так полезных веществ из них усвоится больше. Ну и конечно же долгое вымачивание (не менее 6 часов) и длительная варка делают нут нежным и легкоусвояемым.

Нам понадобится (на 2 порции):

Читайте также:  Как правильно выбрать скраб для тела, что нужно знать. Полезные рецепты на каждый день

Нут сухой 100 гр.

Масло (гхи) 1 ст.л.

Сливки 20% 200 мл.

Помидоры средние 2 шт.

Перец сладкий небольшой 1 шт.

Шпинат свежий 100 гр.
или замороженный 200 гр.

Имбирь свежий кусочек 2 см.
или сухой молотый 1/2 ч.л.

Перец черный молотый 1/2 ч.л.

Кардамон 3 коробочки

Мускатный орех молотый 1/3 ч.л.

1.Нут замочить в воде минимум на 6 часов (лучше на ночь).

2.Слить воду, залить кипящей водой (1:2), довести до кипения и варить на медленном огне 60-70 минут. Если воды окажется мало, можно в процессе варки добавлять кипяток.

3.В конце приготовления посолить (бобовые нужно солить в конце, т.к. соль замедляет процесс варки). С готового нута слить воду.

4. Пока варится нут, мы приготовим соус.
-Помыть помидоры, перец и свежий шпинат.
-Крупными кусочками нарезать помидоры и очищенный от семян перец.
-Шпинат (если используете свежий) так же крупно порезать.
-Очистить имбирь и нарезать тонкой соломкой.

-Разогреваем масло в сковороде и обжариваем в нем специи в течение 5 секунд, затем добавляем имбирь, обжариваем еще 5-10 секунд.
-Добавляем кусочки перца, обжариваем на сильном огне пару минут, затем накрываем крышкой и на медленном огне даем потушиться минут 5, затем добавляем помидоры и замороженный шпинат (если используете его) и тушим под крышкой практически до готовности (5 минут).
-Добавляем свежий шпинат, солим. И держим под крышкой еще пару минут, до готовности шпината.
-Вливаем сливки, доводим соус до кипения и выключаем огонь.

5. Кладем нут в сливочный соус, перемешиваем, даем настояться и пропитаться соусом под крышкой минут 5-10.

Нут с сыром и помидорами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Нут – разновидность гороха, он невероятно полезен, богат белком, очень вкусный и сытный. Он отлично подходит для приготовления плова или супа, а также других блюд.

Я очень люблю нут, могу есть его без ничего просто в вареном виде . И сегодня предлагаю вам один очень простой и вкусный вариант его приготовления.

Нут с помидорами и сыром

Состав:

  • 1 стакан нута
  • 2 крупных помидора
  • 200 гр адыгейского сыра
  • зелень (петрушка, укроп)
  • специи:
    1/2 ч. ложки куркумы
    ч. перец по вкусу
  • соль

Как приготовить нут с сыром и помидорами:

  1. Нут промыть и замочить в воде на ночь или несколько часов.
  2. Утром слить воду и снова промыть нут.
  3. Залить чистой водой (слишком много воды не наливайте) и поставить на огонь. Варить до мягкости с чуть приоткрытой крышкой. В зависимости от свежести и сорта нута на это уйдет примерно 40-60 минут. Вообще, этот горох переварить невозможно, он не разваривается, сохраняет свою форму. За 10-15 минут до конца варки добавить соль.

Как варить нут

  • Адыгейский сыр порезать кубиками примерно 1,5 х 1,5 см.
  • На сковороде разогреть немного растительного или топленого масла.
  • Бросить куркуму, а затем порезанный сыр.
  • Обжарить его пару минут до золотистой корочки.

    Обжариваем сыр

    Добавить порезанные помидоры. Обжарить их с сыром одну минуту.

    Сыр с помидорами

    С отваренного нута слить воду и добавить его также в сковороду с сыром и помидорами. Если нужно, посолите чуть-чуть (горох и адыгейский сыр уже соленые).

    Как вкусно приготовить нут

  • Закрыть сковороду крышкой и тушить минут десять.
  • Выключить огонь и посыпать готовое блюдо свежесмолотым черным перцем и мелкорубленной зеленью.
  • Вкусный нут готов

    Попробуйте также не менее вкусный нут по-мароккански!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (89) к записи “Нут с сыром и помидорами”

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Смотрите на качество нута. Может за 40 минут свариться, а может за 2 часа.
    Он должен быть разбухшим, и разваливаться во рту. Если твердый, доваривайте!

    Спасибо, Alex!

    Покупал сыр прямо у адыгейцев, спрашивал, можно обжарить, не расплавится? Да, да, отвечали) И что – же, получилась очередная яичница.

    Павел, вот это да! Не адыгейский это значит.

    Приготовила данное блюдо, в рецепт добавила кабачок и чуть больше помидор. Получилось очень вкусно и сочно.Всем понравилось, даже мужу, с традиционным питанием. Нут пробовали впервые, теперь он будет чаще в питании.Благодарю за полезные рецепты.

    Ваш сайт, кладезь полезных и вкусных рецептов, благодарю. А можно ли в это блюдо, добавить кабачок? Должно получиться сочно и вкусно.

    Ирина, спасибо большое за добрые слова! Вы правы, можно добавить и кабачок

    Очень люблю этот рецепт. Готовлю регулярно. Все домашние в восторге.

    Спасибо, отличный рецепт.

    Сегодня приготовила нут с адыгейским сыром и помидорами. Очень-очень вкусно и сытно! Сыр брала копченый и 3 помидора, а не 2. Все остальное по рецепту. Ожидала, что будет вкусно, но даже не думала, что настолько! Спасибо за рецепт!

    Отличный вариант для обеда. Вместо адыгейского сыра (которого у меня банально не оказалось) я взяла тофу, получилось ничуть не хуже.
    Спасибо за очередной классный рецепт, у меня готовое блюдо выглядело вот так.
    Приятно то, что готовится нут просто, а получается до неприличия вкусно. Спасибо

    спасибо за рецептик! очень вкусный нут)))
    правда я сэкономила – приготовила 2 стакана нута с тем же количеством остальных ингредиентов. Получилось 7 порций

    Олька, на здоровье!

    Юлия, спасибо за рецепт, всегда интересно готовить и пробовать что-то новое. Только второй раз готовить это блюдо не стану. Объясню почему. Мне не очень понравилось вкусовое сочетание сыра с нутом. Но это субъективно. Во-вторых, и сыр, и нут сухие сами по себе, томаты в данном случаи не спасли ситуацию. А вообще нут потрясающе вкусная вещь. Обожаю котлетки из него. Только опять же, нужно уравновешивать сухость либо соусом, либо салатом из сочных овощей, огурцы, помидоры, что-нибудь такое. И еще, нут я предпочитаю очищать от кожицы, когда он размокнет, так он становится нежнее.

    Сухим это блюдо не должно быть, может, помидоры были не очень сочные или не крупные. Тогда просто кладем их побольше, или можно сметану еще добавить, как писали выше, или водички подлить.
    Анастасия, Вы можете попробовать приготовить это блюдо без сыра, если не нравится сочетание (и больше положить помидоров), я думаю Вам понравится :).

    Спасибо большое! Решил попробовать нут, приготовил по этому рецепту, получилось очень вкусно

    О-о-о! Спасибо за такой обалденный рецепт! Я делала с тофу и получилось просто очень вкусно. Теперь это блюдо часто будет появляться в моём меню.

    Спасибо, за прекрасную идею) Сегодня приготовила нут, вкусняшка)) Внесла некоторые коррективы, добавила лук с чесноком, специи гарам масала и чана масала, вместо адыгейского сыра использовала тофу))

    Большое спасибо. Новое для нашей семьи открытие-нут. Очень вкусно.

    Оооочень вкусно и сытно. И готовится быстро. …Спасибо за очередной прекрасный рецепт!

    Спасибо, очень понравилось) делала из консерв.нута. Юля, у меня проблема с нутом, жесткий и сухой всегда, что делать как можно это исправить? Возможно я не так варю?

    Жанна, рада, что понравилось блюдо! Я варю так.
    Нут нужно обязательно на ночь замочить. Потом промыть, залить новой водой так, чтобы ее уровень был не больше чем на 3 см выше уровня нута (в небольшом кол-ве воды бобовые лучше варятся), довести до кипения и варить на маленьком огне с чуть приоткрытой крышкой. Когда вода выкипит где-то вровень с нутом, долить холодной воды, чтобы было чуть выше гороха, увеличить огонь и довести до кипения. Потом варить снова на маленьком. Варить таким образом (подливая холодную воду), пока нут не станет мягким. Солить, когда нут уже будет мягким.

    Благодарю. Наверное я раньше варила в большом количестве воды… =)

    Очень вкусно и сытно!
    Спасибо, Юля

    asika, на здоровье!

    Девочки, прекрасные рецепты с НУТом, обязательно приготовлю и попробую.

    Приготовила блюдо.Шикарное,очень вкусное,семья оценила=))Добавила немного водички и сметаны=)Огромное спасибо за рецепт=)

    Спасибо Вам за отличный рецепт! Очень вкусно!

    Очень очень очень вкусно получилось! Блюдо сытное и в то же самое время совершенно не тяжелое. Спасибо за прекрасный рецепт!

    Очень вкусно. Спасибо.

    Юля, спасибо Вам за рецепт,готовила уже два раза, вкусно, но на наш вкус суховато получилось в первый раз, во второй взяла больше помидоров и чуть водички добавила, та вкуснее и сочнее. нут я тоже обожаю и просто в масле со специями и в йогурте:)

    Нут замачивается на 14 часов и вариться чуть больше двух часов -сварившийся нут ка подушка !так варила супер ! сказал очень хороший повор!

    Подскажите пожалуйста! Достаточно 5 часов для замачивания нута?

    Приготовила вчера. Ооооооооочен понравилось, блюдо неное, сытное и бысто готовится. Спасибо за прекрасный рецепт

    Очень, очень вкусно получилось, даже не ожидала, такой нежный нут! Спасибо большое за еще один кулинарный шедевр

    :eat! прекрасное блюдо.

    Супер!! благодарю от души!

    спасибо
    блюдо действительно очень вкусное

    Спасибо за рецепт)))
    Очень вкусно.

    А вы чистите нут?

    Благодарю за рецептик. Получилось очень вкусно.

    Очень нежный и тонкий вкус получается. Нут замочила на 4-5 часов. Сварился в течение часа. Спасибо за рецепт. Муж сказал, что очень вкусно, и что я у него самая лучшая жена на свете!

    у меня в семье одни мужики. готовлю всегда много.но иногда их подолгу не бывает дома и я ем все эх,”сам себе сама”. потом, когда мужики у меня дома, приодится изловчаться…к чему я это все?? а! да! дак вот. из этого рецепта я уже делала 4 блюда: горячий-ну это у нас теперь фаворит в меню, холодный использовала в салат (прям так с сыром и помидорами, только надо нарезать огурчик или натереть крупно кабачок для свежести и заправить м-зом). потом один раз я смолола блюдо в блендере-получился абалденный паштет. Мы его на роти мажем (пури) и с собой.а старший мой (ему 11) взял и налил в паштет молока, разогрел в м=вке и набросал сухарей, очень вкусеый суп-пюре получился\\он у меня главный помощник-экспериментатор… Короче, огромное спасибо,Юля, за такой универсальный рецепт!

    Ссылка на основную публикацию