Крыжовник – ягода удивительная

Крыжовник

У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой.

Общая характеристика

Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что крыжовник происходит из Европы, но быстро и легко распространился по другим частям мира. В наше время эти кисловатые плоды знают на всех континентах. Зависимо от сорта кустарник может вырастать до полутора метра в высоту. Спелые плоды бывают разных цветов: чаще зеленовато-желтые, но встречаются и красно-фиолетовые.

Питательные характеристики

  • Общая характеристика
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Польза крыжовника
  • Крыжовник в народной медицине
  • Возможные опасности крыжовника
  • Использование в косметологии

Крыжовник диетический продукт. В двух горстях ягод содержится чуть больше чем 40 ккал, а гликемический индекс свежих плодов не превышает 15 единиц. Дабы не устраивать сейчас лекцию на тему гликемических индексов в продуктах питания, скажем только, что это на самом деле довольно низкий (а значит, полезный) показатель. Он говорит о том, что крыжовник (практически в любом количестве) не вызовет резких всплесков глюкозы в крови, как это делают, например, конфеты, жареный картофель или другая калорийная пища. Благодаря этому крыжовник абсолютно безопасен для лиц с диабетом и соблюдающих диету.

Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе железо, фосфор и медь. В спелых ягодах были найдены большие количества серотонина, обладающего противораковыми свойствами. И еще замечание по поводу аскорбиновой кислоты: в спелых плодах ее в два раза больше, чем в незрелых. В сортах с темными ягодами содержится витамин Е и большое количество пектина. Оба компонента способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность44 ккал
Белки0,88 г
Жиры0,58 г
Углеводы10,18 г
Клетчатка4,3 г
Витамин С27,7 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,08 мг
Витамин В96 мкг
Витамин E0,37 мг
Кальций25 мг
Железо0,31 мг
Магний10 мг
Фосфор27 мг
Калий198 мг
Натрий1 мг
Цинк0,12 мг

Преимущества для организма

Этот маленький зеленоватый плод обладает огромными преимуществами для организма. Он хорош для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он помогает снизить холестерин, обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Выводит желчь, действует как легкое слабительное и мочегонное средство, чем помогает избавиться от отеков, полезен при нарушениях метаболизма, ожирении и хронических запорах. Сок свежего крыжовника выводит из организма токсины и наоборот снабжает тело необходимыми витаминами и минералами.

Считается, что крыжовник:

  • укрепляет мышцы;
  • обостряет когнитивные способности;
  • улучшает работу печени и легких;
  • повышает фертильность;
  • полезен для зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует клеточный метаболизм;
  • полезен для лечения воспалительных заболеваний.

Польза крыжовника

Для пищеварения

Диетологи советуют в сезон крыжовника съедать по горсти ягод с семенами и кожицей хотя бы дважды в день, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Плоды содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), которые также полезны для переваривания пищи. Второй важный компонент – клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника. Хотя, забегая наперед, надо сказать, что на этом роль пищевых волокон в организме не ограничивается.

Для сердца

А тот служит своеобразной «ловушкой» для молекул холестерина, снижая тем самым уровень липидов в организме. Калий (также содержится в плодах) избавляет сосуды от излишнего напряжения, предотвращает атеросклероз и некоторые другие кардиологические заболевания.

Для нервов

Как не прискорбно об этом говорить, но стресс давно стал неотъемлемой частью современной жизни. На работе опять аврал, нервы на пределе? Не надо бежать в аптеку за очередной порцией «химии». Горсть спелого крыжовника в летнем фруктовом салате снимет напряжение не хуже таблеток. Эти садовые ягоды содержат много магния и витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему, улучшают память и концентрацию, а также снимают симптомы стресса.

Для суставов

Два стакана сока крыжовника в день – лучший натуральный способ оздоровить суставы. Плоды содержат вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень полезно для облегчения симптомов остеоартрита. А будучи природным мочегонным средством, крыжовник полезен для выведения из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из причин возникновения подагры.

Для здоровой кислотности тела

Исследования показывают, что у любителей мясных продуктов, кислотность тела может быть несколько повышенной. Крыжовник принадлежит к категории так называемых щелочных продуктов. То есть, попадая в организм, он регулирует кислотно-щелочной баланс, восстанавливая естественные уровни. Кстати, для этих целей подойдут как свежие ягоды, так, например, кислый соус из крыжовника, поданный к разным видам мяса.

Для глаз

Преимущества крыжовника должны оценить любители посидеть за компьютером. Этот плод богат лютеином, который поддерживает остроту зрения. Больше этого полезного вещества содержится в ягодах темных сортов и в минимальном количестве в светло-зеленых плодах. Кроме того, лютеин замедляет возвратные изменения в глазах, служит естественным фильтром от УФ-излучений.

Для курильщиков

Крыжовник, клубника, банан, апельсин и яблоко. Как считаете, что общего между этими плодами? Из них можно сделать смузи или фреш, чрезвычайно богат витамином С. Ученые называют этот витамин одним из лучших антиоксидантных веществ, способных защищать организм от свободных радикалов и канцерогенов.

Сигаретный дым – одно из наиболее ядовитых веществ, известных современной науке, которое содержит огромное количество канцерогенов, медленно разрушающих организм.

Дабы хоть немного усмирить этот разрушительный процесс, курильщики нуждаются в больших порциях витамина С. Плоды крыжовника отлично годятся для таких целей.

Для лечения анемии

Сочные плоды крыжовника содержат железо и аскорбиновую кислоту, а эта витаминно-минеральная парочка – спасение от анемии. Железо усиливает выработку красных кровяных клеток (проще говоря, улучшает показатели гемоглобина). Аскорбиновая кислота улучшает способность организма поглощать из пищи то самое железо, которое восстанавливает здоровую формулу крови. По этой причине в народной медицине крыжовник часто упоминается как средство против малокровья. Рекомендуют ягоды людям после операций или травм с большими потерями крови, а также женщинам с обильными менструациями.

Крыжовник в народной медицине

Исследователи и фитотерапевты считают крыжовник (особенно темных сортов) даже более полезным, чем яблоки, вишни или малина. Вот несколько способов лечения с помощью крыжовника.

При анемии, авитаминозе, кожных высыпаниях советуют пить сок крыжовника с небольшим добавлением меда. Улучшение состояния прогнозируют на 4-5 неделю лечения. Сок из ягоды можно получить с помощью обычной соковыжималки или залить измельченные ягоды небольшим количеством воды. Вывести из организма токсины и лишние жиры также поможет ягодный сок. Но в этом случае употребляют напиток, разбавленный 1:2 водой. При болях в горле и простудах также придет на помощь сок и мед. Вкусный напиток можно пить или полоскать им горло. Ранее считалось, что сок крыжовника лечит малярию и все виды воспалений.

Легким слабительным и обезболивающим эффектом обладает отвар из крыжовника. Ложку ягод заливают стаканом кипятка и на очень медленном огне варят 10 минут. Охлажденный и процеженный напиток употребляют по стакану 4 раза в сутки. Этот же отвар подойдет для лечения кожных ожогов, полученных после контакта с ядовитыми растениями. Жидкостью смазывают поврежденную кожу по несколько раз в день. Лечебный «компот» быстро снимает боль и ускоряет заживление. Но для приготовления лекарства годятся только зрелые ягоды. Свежие плоды или отвар из них также полезны женщинам с нарушениями менструального цикла.

В народной медицине используют не только ягоды, но и листья крыжовника. Так 25 г сухих листьев, заваренные половиной литра кипятка, полезны для выведения камней из почек. Это лекарство советуют принимать по стакану трижды в день (но только после консультации врача).

Возможные опасности крыжовника

Кислые ягоды не рекомендуют употреблять при наличии язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из-за высокого содержания дубильных веществ плоды не рекомендуются при колитах и энтеритах. Семена ягод могут стать причиной обострения некоторых заболеваний кишечника. Также важно понимать, что из-за мочегонного действия чрезмерное употребление отвара крыжовника может вызвать обезвоживание организма либо вымывания из него полезных веществ.

Слишком много ягод не желательно есть людям с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также лицам с индивидуальной гиперчувствительностью к этим ягодам.

Использование в косметологии

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исследования показали, что янтарная кислота, содержащаяся в крыжовнике, обладает свойствами «эликсира молодости». В косметологии сок этой ягоды добавляют в средства против морщин. Маски из свежей мякоти обладают антиоксидантными свойствами, очищают кожу и осветляют пигментные пятна. Косметика с экстрактом крыжовника стимулирует выработку коллагена, предотвращает раннюю дряблость кожи, делает ее упругой, а также ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, успокаивает раздражения и воспаления на коже.

Ягодная маска

Натуральная маска, приготовленная из спелых плодов крыжовника, восстановит сияние кожи. Для этого домашнего средства понадобятся только измельченные в кашицу ягоды. Маску держат на лице 20 минут, затем смывают теплой водой. По желанию можно дополнить ее другими компонентами, например взбитым яйцом, растительным маслом, йогуртом, сливками или другими фруктами. Кроме того, измельченный крыжовник (вместе с семенами) годится для домашнего пилинга.

Если у лета и детства есть свой вкус, то он обязательно напоминает крыжовник. Появляясь в июле, эти ягоды балуют своим полезным составом до осени. Желаете наслаждаться этим свежим кисло-сладким вкусом и зимой, тогда главное не забыть вовремя сделать заготовки. Крыжовник в виде джемов, компотов, мороженых ягод, ликеров, настоек и вин станет отличным напоминанием о солнечном лете.

Почему сырой картофель полезен для организма? Лечим гастрит, язву, миому, рак, гипертонию, панкреатит…

На любой кухне найдется пару сырых картофелин. Без этого овоща трудно обойтись, настолько мы к нему привыкли. Однако мало кто знает, что применение одной кулинарией не ограничивается. В народной медицине давно уже освоили лечение с его помощью многих заболеваний.

Как приготовить лекарство

Сырой картофель на самом деле очень полезен и содержит много важных для здоровья веществ, которые, помимо своей питательной ценности, проявляют целебные свойства. Поэтому его часто используют в нетрадиционных методах оздоровления.

Наиболее удобное и эффективное лечение – прием внутрь сока натощак. Вымытые и очищенные сырые клубни картофеля измельчают любым удобным или доступным способом:

  1. Пропускают через мясорубку.
  2. Перемалывают в блендере, предварительно нарезав клубни, добавив немного воды в чашу.
  3. Натирают на мелкой терке.

Затем из полученной кашицеобразной массы отжимают сок через сито или слои марли. Получают сок. Нужно пару минут подождать, пока на дно напитка осядет крахмал. Лечебной ценности он никакой не имеет, но зато дает неприятный привкус. Поэтому необходимо осторожно перелить сок в другую емкость, оставив на дне белый мучнистый осадок из крахмала.

Помимо сока в народной медицине используется кашица, полученная из сырого картофеля. Ее можно сделать при помощи различных подручных средств, о которых говорилось выше, когда речь шла о приготовлении сока. Если привыкнуть к специфическому вкусу картофеля, то можно не тратить время на его переработку. Достаточно нарезать его тонкими ломтиками и потихоньку откусывать, неспеша жевать.

Польза

Принимают сок (кашицу, нарезанные ломтики) в свежеприготовленном виде — каждое утро натощак 100 мл, и так же – вечером. Помогает целебный напиток от многих болезней:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Прекращаются сильные боли, рвота, тошнота, изжога.
  2. Упорные головные боли. В напитке содержится гипотензивно действующий ацетилхолин.
  3. Проблемы кожи, экземы.
  4. Хронические запоры.
  5. Преддиабетическое состояние. Снижает уровень гликемии.
  6. Ожоги, мозоли.
  7. Метеоризм.
  8. Отеки.
  9. Артрит.

Сырой овощ принимают как профилактическое средство от обострений язвы желудка и 12-типерстной кишки. Свежеприготовленный сок рекомендуют употреблять весной и осенью на протяжении 2-х недель. В домашней косметологии сырой картофель также нашел широкое применение. Помогает улучшить цвет лица, придать коже тонус и обаяние свежести.

Применение (рецепты)

Способов лечения сырым картофелем народная медицина накопила достаточно много. Рецепты, составленные на основе сырого овоща, свою эффективность доказали на протяжении многих лет и веков.

Рецепт 1

При гастрите с повышенной секрецией очень хорошо помогает следующее средство. Смешать полчашки свежеприготовленного сока и 1 десертную ложку меда. Принимать за 30-40 минут перед едой, два или три раза в день. Принимать курсом:

  • 10 дней — лечение;
  • 10 дней – отдых.

Этот цикл допускается повторять до полного излечения больного. Если нет возможности так часто готовить сок, вылечить гастрит можно сырыми клубнями. Достаточно их очистить и нарезать ломтиками, еще лучше – натереть. До обеда кроме такой пищи ничего больше не вкушать. Лечение проводить по такому же графику. Если есть желание получить 100% результат и сразу, следует совместить дообеденную диету на сыром картофеле и трехкратный прием сока натощак.

Рецепт 2

Сок свежего картофеля рекомендуют как противовоспалительное средство для лечения острых дерматитов. Сырые клубни измельчить на терке, полученную кашицу выложить на салфетку и закрепить ее на больном месте. Через 1-2 часа поменять на новую.

Как принимать картофельный сок при панкреатите и холецистите

Свежий сок, отжатый из клубней картофеля, содержит в своем составе целый кладезь полезных веществ, включая витамины, минералы, аминокислоты и прочие компоненты, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. При этом он полностью натурален, в отличие от химических медикаментов, предназначенных для лечения гастрита. Практически не вызывает побочных эффектов, а его составляющие компоненты не накапливаются в клетках печени. На протяжении длительного периода времени используется в области нетрадиционной медицины для терапии воспаленных органов брюшной полости. Картофельный сок отлично помогает при гастрите, панкреатите, холецистите и язвенной болезни. Главное — начать терапию своевременно, не запустив недуг до критического состояния.

Польза картофельного сока

Картофельный сок обладает множеством целебных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • служит лёгким слабительным, нормализует процесс очищения кишечника;
  • обладает мочегонным действием;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает избавиться от изжоги;
  • облегчает боли от ушибов, в воспалённых суставах и при мигрени;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует выпадению волос;
  • укрепляет слабые и рыхлые дёсны;
  • устраняет кожные раздражения, угревую сыпь;
  • осветляет круги под глазами;
  • разглаживает мелкие морщинки.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением средства проконсультируйтесь с врачом.

Подготовка к курсу лечения картофельным соком

Картофельный сок – сильнодействующее лекарство. Поэтому к его приёму нужно подготовиться серьёзно. На время лечения следует исключить из рациона алкоголь, мясные и рыбные продукты, а также кондитерские изделия, кофе, газированную воду и напитки, содержащие сахар. Желательно есть сырые овощи, фрукты, гречку. Из молочных продуктов необходимо отдать предпочтение ряженке, кефиру, натуральным йогуртам.

За несколько дней до начала курса лечения рекомендуется сделать одну – две очистительные клизмы (через день). Их можно заменить приёмом касторового масла в капсулах.

Что входит в состав картофеля

Если разбирать не вред, а пользу картофельного сока, то можно отметить следующее: терапевтические свойства картофельного нектара известны давно, они были подтверждены многочисленными исследованиями. Но не стоит вдаваться в подробности научных трудов, а лучше посмотреть на состав сырой картошки и тогда станет ясно, отчего она настолько полезная.

Читайте также:  Как приготовить ароматные абрикосы в сиропе с кардамоном?

В соке картофеля содержатся вещества, которые есть и в мякоти картофеля, среди них много клетчатки, витаминов РР и Е, микроэлементов и макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, белков и жирных кислот.

Как сделать полезный картофельный сок

Для того чтобы картофельный сок принёс максимальную пользу, нужно выбирать клубни, руководствуясь следующими правилами:

  • наиболее полезен сок молодого картофеля (с июня по сентябрь). Менее полезны, но пригодны к использованию клубни, которые хранились до февраля включительно. Сок из старого картофеля (начиная с марта) может причинить вред здоровью;
  • ни в коем случае нельзя использовать для приготовления сока проросшие или позеленевшие картофелины;
  • больше всего полезных веществ содержится в клубнях с розовой кожурой. Наименее пригодна для сока картошка с жёлтой мякотью;
  • чтобы сок не причинил вреда здоровью, желательно, чтобы при выращивании картофеля использовались только органические удобрения и не применялись различные ядохимикаты.

Больше всего полезных веществ содержится под кожурой клубней. Поэтому для приготовления сока клубни лучше не чистить, а просто тщательно вымыть. Картофельный сок теряет целебные свойства в течение 10-15 минут после приготовления. Поэтому его нужно выпить непосредственно после отжима.

Для приготовления сока удобнее всего использовать соковыжималку. Если её нет – картофель можно измельчить на мелкой тёрке, а полученную кашицу отжать через несколько слоёв марли.

Вред и противопоказания

Несмотря на указанные преимущества для здоровья, картофельный сок может иметь ряд негативных побочных эффектов, принести вред телу (вызвать расстройства ЖКТ, повышение уровня сахара в крови). Но эти осложнения обычно возникают у людей, неправильно его готовящих, потребляющих в слишком больших количествах.

Диабет

В картофельном соке содержится большое количество натуральных сахаров, способных представлять опасность для людей, имеющих проблемы с уровнем сахара в крови (напр., для диабетиков). Принимать сок надо умеренно всем, но пациентам с диабетом особая осторожность требуется именно из-за присутствия глюкозы в его составе.

Проблемы с желудком

Ключевой момент – приготовление картофельного сока их правильного овоща. Это означает отсутствие на нем пятен, отверстий. В свежих зеленых побегах содержатся определенные токсины, способные вызвать диарею, расстройство желудка, дискомфорт. Поэтому для приготовления сока следует использовать картофель самого лучшего, органического качества.

Хотя сырой корнеплод полезен, не пейте соковые напитки из него слишком часто. Частое его потребление повышает риск бактериальных заболеваний, проблем с пищеварением. Это обусловлено тем, что организм человека не привык к сырому картофелю.

Соланин

Картофель содержит высокотоксичный алкалоид соланин. Он присутствует в цветах, плодах (созревает в надземной части растения, поэтому при потреблении здорового клубня риск интоксикации отсутствует). Соланин – это токсичный нервный яд, действие которого проявляется в мозжечке. При отравлении соланином, появляется головокружение, тошнота, рвота. Наиболее высокому риску подвергаются беременные женщины.

Но не волнуйтесь. «В соответствии с гигиеническими стандартами максимально допустимая концентрация [соланина] в продовольственном картофеле составляет 200 мг/кг клубней. Обычная концентрация соланина в картофеле составляет около 20-150 мг/кг клубней, поскольку выращиваются только сорта с низкой кон). Концентрация соланина увеличивается при длительном хранении. Следовательно, устранение ростков снижает потенциальный риск повышенной концентрации токсичного вещества.

Картофельный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Картофельный сок чрезвычайно полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется принимать его при запорах, диспепсии, изжоге.

Крахмал, который содержится в соке, обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует её травмированию. Сок угнетающе действует на возбудителя гастрита – бактерию Helicobacter pylori, снимает воспаление и ускоряет процесс рубцевания язвы.

Ослабленному болезнью организму нужно дать время адаптироваться к непривычному продукту. Поэтому начинают приём сока с одной столовой ложки два – три раза в день. Пить сок нужно за 30 – 40 минут до еды. После приёма лекарства следует минимум полчаса полежать. Работающим людям можно принимать картофельный сок два раза в день: утром и вечером, – но в этом случае придётся добавить дополнительный курс.

Сок не очень приятен на вкус. Если он вызывает тошноту, можно добавить немного мёда, свекольного или морковного сока. Тем, кто не любит сладкое, рекомендуется смешивать сок картофеля и корня сельдерея.

Через три дня, когда организм адаптируется к незнакомому продукту, дозу увеличивают до 50 г, ещё через три дня – до 100 г. При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок пьют курсами по 10 дней, делая между ними десятидневный перерыв. Всего понадобится три – четыре курса.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки курс составляет 20 дней, перерыв между курсами – 10 дней. В течение первого курса дозу постепенно увеличивают от столовой ложки до 100 г (полстакана) два – три раза в день. Все последующие курсы пьют по 100 г два – четыре раза в день за полчаса до еды. Как и при лечении гастрита, после приёма сока рекомендуется полчаса полежать. Для излечения необходимо два – три курса.

При изжоге, диспепсии, хронических запорах картофельный сок также принимают курсами по 10 дней с десятидневным перерывом. Его пьют по 200-250 г один раз в день (желательно утром, за полчаса до еды). Разрешается смешивать сок картошки с тыквенным в пропорции 1:1, а также добавлять 50-100 г свежевыжатого яблочного сока. Если человек не страдает гастритом или язвой желудка, в смесь рекомендуется добавлять 50 г клюквенного сока.

Поскольку мигрень может быть следствием зашлакованности организма и хронических запоров, после лечения картофельным соком головные боли или прекращаются вообще, или же приступы становятся намного слабее и реже.

Химический состав картофельного отвара

В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.

  • Отвар из картофеля обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят белок, крахмал и минеральные соли. Благодаря этим веществам отвар — крайне сытный напиток.
  • Витамины А, В, С и РР. Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов, цинги и сопутствующих им патологических состояний.
  • Картофель богат калием, часть которого переходит и в отвар. Вместе с фосфором, кальцием и железом, которые также содержатся в клубнях, благодаря этим элементам обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем.

Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.

Картошка в своём составе содержит следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • жиры в небольшом количестве;
  • углеводы;
  • минералы (магний, кальций, натрий, железо, фосфор и другие элементы);
  • витаминный комплекс (В, А, Е, РР, С, и каротин).

Калорийность картофельного сока на 100 мл составляет 77 кКал.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Сок картошки помогает при воспалительных процессах в жёлчном пузыре и поджелудочной железе. Эта целебная жидкость нормализует процесс выделения пищеварительных ферментов. Единственное условие: сок разрешается принимать только в период ремиссии, но ни в коем случае не во время обострения.

Курс приёма сока – 10 дней, на протяжении которых необходимо выпивать один раз в день, утром, натощак, за час – полтора до еды, 200 г картофельного сока. Для вкуса разрешается добавлять в него 50-100 г морковного сока или 50 г сока корня сельдерея. Чтобы добиться положительных результатов, понадобится 3-4 курса. Перерыв между двумя курсами – 10 дней.

Картофельный сок при заболеваниях сердечнососудистой системы

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и C, а также калия, картофельный сок укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

При гипертонии рекомендуется в течение десяти дней утром, натощак, за час до еды, выпивать 200 г смеси из картофельного и свекольного соков. При тахикардии следует в течение 14 дней пить с утра, за час до еды, по 100 г картофельного сока. Перерыв между курсами – неделя, понадобится 3-4 курса.

По той же схеме пьют картофельный сок и при варикозном расширении вен. На ночь компрессы из сока прикладывают к больным местам.

Картофельный сок при беременности и гинекологических заболеваниях

Беременные женщины часто страдают запорами. Картофельный сок работает одновременно и как мягкое слабительное, и как мочегонное средство, устраняющее отёчность. Несомненное его достоинство – высокое содержание калия. Любой мочегонный препарат вместе с жидкостью обязательно выводит из организма этот полезный микроэлемент. Картофельный сок одновременно с выведением жидкости насыщает организм калием, что благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы.

Сок содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Поэтому пить картофельный сок полезно на любом сроке беременности, но особенно – во втором триместре. Рекомендуется выпивать 100 г сока по утрам, за час до еды. Продолжительность курса – 21 день, длительность перерыва между курсами – 7–10 дней.

При эрозии шейки матки и воспалениях придатков необходимо в течение двух недель выпивать натощак, за 30 минут до завтрака, по 200 г картофельного сока с чайной ложкой мёда (при аллергии на мёд можно заменить чайной ложкой сахара, а ещё лучше – охлаждённого настоя стевии). Промежуток между курсами – неделя. Курсы повторять до полного выздоровления. Также рекомендуются спринцевания картофельным соком.

При миоме по 100 г свежевыжатого сока розовой картошки необходимо выпивать натощак, за полчаса до завтрака, в течение 6 месяцев. Затем делают перерыв на 4-6 месяцев и, если нужно, курс повторяют. Эффект от приёма средства обычно заметен уже через месяц после начала лечения. Однако принимать сок можно только на начальной стадии заболевания, когда опухоль ещё мала и оперативного вмешательства не требуется.

Натуропаты лечат смесью картофельного сока и серы кисту яичников, но в этом случае обязательно нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Картофельный сок и некоторые другие заболевания

В старину толчёная сырая картошка была наиболее действенным средством против цинги. Благодаря высокому содержанию витамина C сок укрепляет рыхлые дёсны, препятствует расшатыванию зубов. Необходимо два раза в день, утром и вечером, после чистки зубов, по 5-10 минут держать во рту сок. Побочный эффект такой процедуры – сок убивает бактерии, провоцирующие кариес, даже в тех местах, куда зубной щёткой добраться не удалось. При зубной боли полоскание картофельным соком приносит ощутимое облегчение.

При простудных заболеваниях рекомендуется несколько раз в день полоскать горло свежевыжатым соком картошки. Он останавливает воспалительный процесс, ослабляет боль, убивает болезнетворные микроорганизмы. Для усиления эффекта можно добавить в сок одну – две капли йода. При реакции йода с крахмалом сок сразу посинеет. Благодаря крахмалу йод дезинфицирует слизистую оболочку горла и ротовой полости, но не обожжёт её. Вместо йода в сок иногда добавляют 4–5 капель перекиси водорода.

Стрессы и синдром хронической усталости – бич городских жителей. Между тем, чаще всего дело просто в нехватке витаминов. При стрессах, бессоннице, излишней нервозности необходимо 2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать смесь 50 г картофельного, 50 г морковного сока и 20-30 г сока сельдерея. Это средство благотворно влияет на нервную систему.

Приём картофельного сока значительно улучшает состояние больных диабетом II типа. В этом случае необходимо пить по 50-100 г сока (норма подбирается в зависимости от реакции организма) 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 21 день, промежуток между двумя курсами – неделя. В год следует провести 2-5 курсов.

Для профилактики болезни Паркинсона пожилым людям, а также тем, у кого слабые сосуды, рекомендуется раз в год провести лечение картофельным соком по описанной выше схеме.

Отзывы врачей и пациентов

Большинство больных и врачей, проходивших лечение гастрита и язвенной болезни желудка с помощью свежего картофельного сока, положительно отзываются о полезных свойствах этого домашнего лекарства.

В первую очередь, как сами пациенты, так и лечащие их врачи-гастроэнтерологи отмечают отсутствие побочных эффектов, устранение спазмов кишечника и желудка, купирование воспалительного процесса и ускорение темпов регенерации поврежденных тканей, которые всегда имеет место при эрозии слизистой оболочки, а также более плотных слоев эпителиальных поверхностей внутренних органов. Также выжатый сок из мякоти картофеля является отличным профилактическим средством возникновения онкологических процессов желудочно-кишечного тракта.

Картофельный сок при похудении

Чаще всего наличие лишнего веса объясняется нарушением обмена веществ из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Врачи-диетологи утверждают, что постоянное чувство голода объясняется нехваткой в организме витаминов и микроэлементов. С этой точки зрения картофельный сок – идеальный диетический продукт: он низкокалориен, но очень богат полезными веществами.

Приём картофельного сока позволяет сделать потерю веса постепенной. Зато по окончании курса лишний вес долго не набирается. Благодаря высокому содержанию витаминов B и C кожа на проблемных участках становится более упругой и не обвисает складками, как при обычном голодании, а аккуратно подтягивается.

Диета с картофельным соком – не слишком строгая, из неё не нужно особым образом выходить, а если во время курса приёма сока придётся в гостях съесть что-нибудь вкусное, но совсем не полезное, – ничего страшного не случится, просто диету надо будет продлить на неделю.

В течение двух недель необходимо утром и вечером за полчаса до еды выпивать по 100-150 г свежевыжатого картофельного сока. Чтобы вкус был приятнее, разрешается добавлять в него немного тыквенного, яблочного или морковного сока. Если утром не хочется есть, можно обойтись без завтрака или совместить его с полдником. На ужин следует съесть какое-нибудь лёгкое блюдо, лучше овощное. За две недели такой диеты можно похудеть на 3-4 кг. При желании курс через месяц повторяют.

Картофельный сок в косметологии

У тех, кто принимает хотя бы несколько курсов картофельного сока в год, постепенно исчезают сеточки сосудов на лице. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно каждый вечер протирать лицо тампоном, смоченном в свежевыжатом картофельном соке. Заодно следует протирать шею и зону декольте: это – прекрасная профилактика морщин. Сок смягчает и отбеливает кожу. Особенно благотворно он действует на кожу, обветренную или обожжённую солнцем.

Если ежедневно на 20 минут накладывать на веки тампоны, смоченные в картофельном соке, можно навсегда избавиться от тёмных кругов под глазами.

Чтобы предотвратить выпадение волос, рекомендуется раз в неделю, за полтора – два часа до мытья, накладывать на волосы маску из смеси одного яичного желтка и 50 г картофельного сока.

Действие на организм

Положительное воздействие на организм обусловлено входящим в картофельный сок:

Картофельный сок: польза и вред, употребление при панкреатите, гастрите и др

В России картошка – это главное блюдо, без которого не обходится ни один человек. Из нее готовят множество вкусностей, наполняющих организм еще и большим количеством питательных веществ. О соке картофеля, его пользе и вреде, тоже известно многим людям, хотя это и не кулинарный изыск, а лекарственное средство против различных заболеваний. Его исцеляющее воздействие основано на богатом составе.

Читайте также:  Заготавливаем консервированный зеленый горошек на зиму

Главное место в картошке отведено крахмалу. За ним следуют белки с жирами и органическими веществами (кислоты), затем пищевые волокна с клетчаткой, включая и витамины Е, РР, С, группа В и каротин + минеральные компоненты – Mg, Ka, Fe, F, H, Na и Ca.

Картофель располагает и легкоусвояемым сахаром, но употреблять ее в сыром виде вряд ли будет приятно, тем более что это приведет к расстройству пищеварительной системы. А вот выпить свежевыжатый сок вполне приемлемо.

Польза картофельного сока для организма

Основное полезное свойство сока картофеля – заживление ран и язв. Соответственно, он применяется для лечения гастрита с повышенной кислотностью и язвенных болезней ЖКТ. Причина заключается в его способности обволакивать раны и снимать воспалительные процессы.

Этот напиток способствует устранению изжоги и запора. Мочегонное свойство избавляет от отечности, что полезно беременным женщинам. Сок картофеля очищает организм от вредных элементов и даже радионуклидов – это свойство показано людям, страдающим лишним весом.

Напиток из картошки нормализует углеводный обмен, помогая при сахарном диабете. Людям с нарушенным холестериновым обменом и заболеваниями ССС, рекомендовано пить его регулярно. Гипертония также по силам картофельному соку.

Наружно его используют для исцеления ожогов и избавления от фурункулов. Акне удаляется маской, приготовленной на основе этого напитка. Им же отбеливается и омолаживается кожа лица. Темные круги на нижнем веке тоже устраняются этой маской.

Лечение миомы соком картофеля

Картофельный сок полезен и при миоме, включая все гинекологические проблемы, благодаря его рассасывающим и противовоспалительным способностям. Лечебный курс при этом заболевании длится полгода – месяц ежедневного приема с перерывом в 10 дней и продолжением такой схемы до 6 месяцев.

Есть другой вариант – по пол стакана сока каждый день на протяжении 3-х месяцев натощак. Если заболевание не уходит, следует прерваться на 4 месяца с последующим продолжением в том же режиме.

При миоме картофельный сок будет полезен и при процедуре спринцевания – сок (1 стакан) разбавить фрешем (1 ч. л.), приготовленным из сельдерея. Ни в коем случае массу не оставлять под солнцем и держать более 10 минут, не используя. В этом случае утрачиваются все полезные свойства.

Картофельный сок при панкреатите

Панкреатит лечится картофелем в любом виде, включая запеченный, сваренный и так далее. Но лучше всего действует все же свежий сок. Картофельный сок полезен для организма при панкреатите обволакивающим свойством, не позволяя пищеварительным ферментам излишне образовываться. Он также снимает воспаление и заживляет раны, снимая при этом спазмы.

Чтобы положительный эффект был максимальным, стоит соблюдать рекомендации:

  1. Применять сок сразу после его получения – максимально время выдержки 10 минут.
  2. Овощ берется упругий и свежий с отсутствием глазков со следами гниения и увядания.
  3. Пьется напиток дважды в течение дня до еды за 30 минут – до 200 мл. Первоначальный курс длится 2 недели регулярного приема. Нельзя пропускать ни одного дня, иначе утратится лечебный эффект.
  4. При панкреатите сок картофеля полезен без добавления специй в виде соли или сахара.

Нельзя сочетать напиток с животными белками – рыбой и мясом. Рекомендуется добавить в рацион молочные и кисломолочные продукты с растительными блюдами.

Для примера предлагается пару простеньких рецептов – смешать картофельный с морковным соком в равных частях. Выпив напиток, нужно прилечь на 30 минут. Для второго рецепта понадобится кефир – сначала выпить сок, а спустя минут 10 кефир.

Польза сока при гастрите

Люди, страдающие гастритом, знают, как сложно избавиться от этого заболевания. Но картофельный сок значительно улучшает и ускоряет процесс. Но следует со всей серьезностью отнестись к рекомендациям и правилам приготовления картофельного сока при гастрите:

  • Для получения 200 мл сока понадобится от 2-х до 3-х картофелин, очищенных от кожуры;
  • После чего их следует натереть на мелкой терке.

Полученная масса кладется в марлю и тщательно выжимается. Делается это очень быстро из-за способности крахмала темнеть при соприкосновении с воздушной средой. Это становится причиной потери основных полезных свойств овоща. Если есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей для ускорения процесса.

При гастрите сок картофеля принимается на голодный желудок в утренние часы. По прошествии 30 минут позавтракать легким и нежирным блюдом. Лечебный курс длится 10 дней, восстанавливая слизистую и избавляя от неприятных симптомов. Рекомендуется такой курс проводить дважды за год, даже избавившись от заболевания в целях профилактики.

Рекомендации по употреблению

Оптимальным сезоном для употребления сока картофеля в лечебных целях – с середины лета по конец зимы. Прежде, чем начать его употреблять, необходимо в течение нескольких дней не есть мяса с рыбой, специй, пряностей и маринадов. То есть перейти на растительную пищу.

Такая диета показана и на протяжении всего дальнейшего периода лечения картофельным соком. Для придания лучшего вкуса, рекомендуется разбавлять любым овощным соком. Подходит морковь, яблоко или свекла.

Сок следует выпивать на голодный желудок, после чего завтракать спустя минимум 30 минут.

Чтобы вылечить язву выпивается по пол стакана сока до 4-х раз за день. Запор устраняется при добавлении сока свеклы или моркови. Диабетикам рекомендуется картофельный напиток пить до 3-х недель от ¼ до ½ стакана 3 раза за день. Допускается также смешивание с водой или соком другого овоща.

Здоровым людям в профилактических целях хватит пол стакана в день в течение 10 суток. Но при всех его положительных свойствах, не стоит к нему фанатично относиться и пить дольше рекомендованного времени – все в меру. Результатом станет нарушение деятельности поджелудочной железы. И обязательно проконсультироваться с врачом , прежде чем начинать самолечение.

Лучшие сорта картофеля для приготовления сока

Большим количеством сока обладает сорт Американка с Утренней росой. За ними идут розовые и красные виды картофеля. Приобретать рекомендуется овощи продолговатые, так как они наиболее полезные.

И ни в коем случае не использовать для приготовления лечебного напитка картофель с зеленью на теле или с наличием проростков. В таких плодах большое содержание токсичных веществ, пагубно воздействующих на организм.

О вреде и противопоказаниях

Польза и вред картофельного сока всегда находятся рядышком. Так, если для гастрита с повышенной кислотностью и язвой, он показан и приносит пользу, то при пониженных кислотных показателях, он вреден.

Чтобы спокойно провести оздоровительный курс с применением этого напитка, необходимо обязательно получить консультацию лечащего врача. Других противопоказаний нет, что позволяет использовать сок картофеля для улучшения деятельности органов и систем организма.

Картофельный сок при панкреатите

Панкреатит – воспалительное заболевание, поражающиее ткани поджелудочной железы. Патологический процесс считается опасным и серьёзным. В патогенезе заболевания значение имеет хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкоголем, тяжёлой, жирной и сладкой пищей. Негативно сказывается на работе поджелудочной железы приём отдельных медикаментозных препаратов и постоянные нарушения в характере питания. Неблагоприятные экологические условия тоже вносят вклад в развитие патологического процесса.

Хронический воспалительный процесс проявляется тянущей болью в эпигастрии, левом подреберье. Сопровождается тошнотой и рвотой. Повышается температура тела. Острая фаза заболевания проявляется выраженным болевым синдромом. Боль носит опоясывающий характер и иррадиирует в спину. При отсутствии надлежащего лечения заболевание влечёт серьёзные осложнения. В традиционной медицине разработано немало схем лечения и медикаментозных препаратов. В комплексном лечении полезным окажется воспользоваться рецептами народной медицины. Популярный рецепт из многих – лечение при помощи картофельного сока.

О пользе картофеля

Картофель при панкреатите применяется как ценный диетический продукт питания, высокоэффективное лекарственное средство, охотно используемое народными целителями. В составе овоща содержится обилие минералов, органических кислот и витаминов.

С помощью картофеля выводят из организма излишнюю влагу, ионы натрия, стимулируют метаболические процессы. Картофель полезен при язве желудка и гастрите, снижая повышенную кислотность желудочного сока.

Панкреатит и картофельный сок

Картофельный сок при панкреатите используется с лечебной целью уже на протяжении десятков лет. С помощью домашнего лекарственного средства устраняется болевой синдром и прочие признаки воспалительного процесса, восстанавливаются нормальные функции органа.

Польза при панкреатите

Сок из свежего картофеля нивелирует воспалительные явления поджелудочной железы, проявляет ранозаживляющее действие. Обволакивая слизистую оболочку желудка, способствует уменьшению отёчности, снижению избыточной выработки соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Благодаря выраженному спазмолитическому действию сока свежего картофеля, появляется возможность с помощью напитка устранить болевой синдром при хроническом панкреатите.

Чем вреден картофельный сок

Известны разные точки зрения на возможность применения картофельного сока в острой фазе заболевания. Польза и вред овощного сока по сию пору остаются предметом дискуссий в среде профессионалов в области диетологии и лечебного питания.

Большинство врачей склоняется к выводу, что при остром панкреатите от употребления картофельного сока лучше воздержаться.

  1. В соке свежего картофеля содержится значительное количество аскорбиновой кислоты.
  2. Послабляющее действие напитка при остром заболевании причиняет дополнительный вред организму.
  3. Усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется вздутие и распирание в животе.

Как употреблять напиток

Сок картофеля при затяжной патологии употребляют с лечебной целью в подострой стадии и в период ремиссии.

Напиток готовится непосредственно перед применением. Хранить долго в холодильнике не рекомендуется. Сначала полагается принять чайную ложку, проверить реакцию организма, переносимость лечения. Постепенно разрешается довести суточную норму сока до 100 или 200 мл.

Способ приготовления сока

Для приготовления потребуется 3-4 картофелины средней величины. Клубни выбирайте ровные, без большого числа глазков и внешних повреждений. Их требуется тщательно вымыть, очистить, прокрутить через мясорубку или соковыжималку. Допускается прибегнуть к традиционному способу и натереть картофель на терке. Полученное картофельное пюре отожмите через несколько слоев ткани или марли.

Перед началом употребления сок требуется взболтать. Учтите, уже через четверть часа напиток теряет большую часть полезных качеств. Лучше пользоваться овощами, выращенными на собственных грядках.

Основные принципы лечения

  1. Принимать картофельный сок для лечения предписывается за 2 часа до начала приёма пищи.
  2. Кратность приёма – 2 раза в день.
  3. За раз выпивается до 150 мл.
  4. Не следует добавлять в напиток соль, сахар.
  5. Лучше проводить курс лечения панкреатита в августе и начале осени.

При длительном хранении картофель накапливает вредные для здоровья вещества, проводить лечение продуктом не рекомендуется.

При прохождении курса терапии придерживайтесь специальной диеты. Из рациона придётся исключать мясные продукты и рыбные изделия. В меню следует увеличить количество кисломолочных продуктов.

Способы лечения картофелем

Разрешение на употребление картофеля при панкреатите зависит от стадии и остроты патологического процесса.

При остром панкреатите картофель, прочая пища, полностью исключаются, пациент несколько дней находится на голодной диете. В дни улучшения состояния картофельное пюре включается в разрешенный рацион продуктов.

С помощью картофеля лечат патологию кишечника. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения полезности напиток смешивают с морковным соком. Через несколько минут после принятия смеси внутрь её запивают стаканом свежего кефира, рекомендуется немного полежать. Подобный способ лечения эффективен при панкреатите и при заболеваниях кишечника.

Можно взять свежие картофельные клубни, натереть на терке или измельчить на блендере. Пюре употреблять перед началом основного приёма пищи.

Чтобы организм приспособился к новой пище, придётся начинать поедание сырого картофеля с минимальных количеств. Красные и розовые сорта картофеля считаются полезными для желудочно-кишечного тракта. Лечение с помощью картофеля устраняет боли в области живота, тошноту, отрыжку и изжогу. Процесс выздоровления происходит намного быстрее. С помощью картофеля лечат отдельные разновидности хронического гастрита и язвенной болезни желудка, заболевания кишечника.

Принимайте во внимание временное противопоказание картофельного сока при избранных заболеваниях. К примеру, не допускается употребление продукта при тяжёлых формах ожирения или сахарного диабета.

Приступая к самостоятельному лечению картофельным соком, необходимо обратиться к врачу и пройти полноценный курс обследования. По результатам проведенных анализов врач определит, допустимо ли проводить лечение с помощью картофельного сока в конкретном случае либо нет.

Диета при раке поджелудочной железы

  • Онкология поджелудочной железы
  • Цель диеты
  • Вредные продукты
  • Полезные продукты
  • Советы по приготовлению пищи
  • Рацион во время лечения
  • Дисфагия: особенности питания через зонд
  • Применение смесей
  • Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?
  • Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?
  • Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов
  • Меню больного при раке поджелудочной железы
  • Примерный рацион на неделю

Успешное лечение рака зависит, в том числе и от осознанных действий пациента, связанных с соблюдением строгой диеты на всех этапах. Наибольшую роль питание имеет в случае рака поджелудочной железы.

Онкология поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – опухолевая злокачественная болезнь, которая развивается в совокупности с уже имеющимися хроническими недугами данного органа. Это может быть, например, диабет или панкреатит. Также такая патология может развиваться в теле человека из-за очень слабого иммунитета.

Злокачественная опухоль может развиваться в теле человека годами и никак о себе не сигнализировать больному, вплоть до того момента, когда лечение уже будет бесполезным.

В большинстве случаев, раковая опухоль поджелудочной железы обнаруживается случайно, в ходе проведения УЗИ.

Цель диеты

Правильно составленный и подобранный рацион при данном виде онкологии может помочь решить больному следующие проблемы:

Поддержание в организме оптимального кол-во сахара.

Остановить стремительную потерю веса больного, что очень часто встречается в данной ситуации.

Снизить частые клинические проявления данного недуга.

Снабжение организма нужными веществами, путём их добавления в рацион питания.

Вредные продукты

При выявлении у больного раковой опухоли поджелудочной железы, следует ограничить или вовсе убрать из рациона следующие продукты питания:

Пища с высоким содержанием жира – жирна рыба, мясо, консервы, вредные паштеты, покупные молочные продукты, с массовой долей жирности более 2%. Такие продукты питания провоцируют серьёзные расстройства органа или даже не контролируемую рвоту. Перечисленные выше продукты питания, содержат в себе большое количество жиров животного происхождения, которые ослабленный организм не сможет полноценно переваривать и добывать из него полезные микроэлементы.

Полуфабрикаты, чипсы и фастфуд – все эти продукты содержать огромное количество усилителей вкуса, канцерогенов, которые при попадании на слизистую могут вызвать сильное воспаление.

Копченое – такие продукты содержат множество добавок, специй и усилителей вкуса. Все эти компоненты способствуют активному выделению желудочного сока, который в свою очередь провоцирует разъедания стенок самого органа, что приводит к появлению язв и воспалений.

Сырые лук и чеснок – из-за жгучих веществ, содержащихся в этих овощах, они могут нанести большой ущерб мягким тканям органа, которым в ходе болезни и так приходится не «сладко».

Любой алкоголь и газированные напитки – мешают перевариванию пищи, раздражают нежные стенки органа и могут вызывать неприятные вздутия. Не исключено, что такие напитки сильно повышают кислотность, что совсем не рекомендуется при данном недуге.

Минимизация потребления соли – следует отказаться от засоленных овощей и т.п. продуктов. Соль задерживает влагу в организме и создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Размножение лимона. Уникальный способ укоренения черенков в воде

Сладкое и выпечка – исключениями могут быть, зефир и варенье, сделанное самостоятельно из свежих фруктов и без добавления сахара, так как большое количество глюкозы в крови может негативно отразиться на состоянии пациента и создать проблемы в лечение.

Полезные продукты

Не стоит думать, что при злокачественном образовании поджелудочной железы, больному можно есть исключительно каши. Список полезных продуктов способен не только помочь в ускорении выздоровления больного, но и не лишает его радости вкусно покушать. Обязательно нужно добавить в рацион следующие продукты:

Крупы – они отлично перевариваются нашим организмом в любом состоянии. Не стоит также забывать о том, что крупы богаты полезными витаминами и минералами, которые помогают телу бороться с недугом.

Чай на травах – чай, сделанный из натуральных трав, способен успокоить слизистую органа, нормализовать его работу и помогает избавиться от бактерий.

Зелень – незаменимый друг при раке поджелудочной железы, так как обладает огромным количеством полезных веществ.

Сухофрукты и свежие фрукты – содержат множество витаминов, очищают слизистую, насыщают организм, нормализуют инсулиновый обмен и насыщают антиоксидантами.

Кисломолочные продукты – в этом список входят не только обезжиренные продукты. Будет очень полезно приготовить самостоятельно йогурт, который очистит микрофлору желудка, поможет кишечнику вырабатывать полезные бактерии, окажет незаменимую поддержку в борьбе с пагубными влияниями лекарственных препаратов.

Диетическое мясо – оно сможет насытить организм белками животного происхождения и не создаст больших проблем при переваривании и усвоении.

Тыква, пекинская капуста, картофельный сок – овощи с большим количеством витаминов, не имеют в своём составе большого объема эфирных масел, почти не имеют в составе клетчатки. Насыщают организм кератином, которого очень сильно боятся раковые клетки.

Советы по приготовлению пищи

Правила, которые обязательно соблюдать:

Полное приготовление продуктов – все продукты нужно доводить до полной готовности, иначе употребление полусырых продуктов может негативно сказаться на состоянии больного органа.

Дробное питание – опытные врачи в данной сфере считают, что при таком диагнозе нужно питаться часто и не большими порциями, хотя бы раз в 2 часа;

Соблюдение оптимальной температуры блюд и напитков – вся еда и питьё должны быть теплыми.

Следует убрать из рациона продукты, обладающие резким сильным запахом, потому что они способны вызвать рвоту.

Обратить внимание на блюда, в процессе приготовления которых они не теряют свою калорийность, так как насыщение больного организма необходимым количеством калорий, является залогом успеха в борьбе с заболеванием.

Рацион во время лечения

В процессе непосредственного лечения или прохождения химиотерапии, больной должен отдавать себе полный отчёт о том, что и в каких количествах он ест. Примерное питание перед интенсивной терапией:

Больше воды – любая не газированная вода, морсы, слабые травяные настои. Общий объём потребляемой жидкости в день должен составлять не менее 2.5 литров.

Минимум два раза в сутки необходимо есть овощи. Они помогут справиться с негативными влияниями химиотерапии на больной организм.

Никаких груш, виноградов и слив. Однако, при лечении следует есть по 200г свежих фруктов по 5 раз в день.

Нежирный мясной бульон – он поможет организму быстрей и успешней справляться с появляющимися воспалениями.

В период активного проведения химиотерапии, настоятельно рекомендуется избавиться от сахара в рационе.

Дисфагия: особенности питания. Зондовое питание при онкологических заболеваниях

Когда у пациента диагностируется рак поджелудочной железы, то существует вероятность проявления дисфагии. Это заболевание не позволяет больному проглатывать пищу самостоятельно.

Для решения этой проблемы и на период лечения используется метод зондового питания. Он предусматривает установку в желудок назогастрального зонда через носовые ходы. С помощью шприца, находящегося под минимальным давлением, происходит подача пищи в организм пациента. Для этого все продукты или блюда измельчаются в блендере. Нельзя давать слишком горячую пищу, иначе может случиться раздражение стенок желудка, что способствует повышение активности панкреаса и выделение секреции. Поэтому температура должна быть не выше 38 градусов.

За один прием можно вводить не больше 400 мл еды. В случае оперативного вмешательства при таком диагнозе, как рак поджелудочной, не рекомендуется вводить за один прием больше 300 мл. Введение зонда в организм необходимо контролировать и производить малыми порциями на протяжении 15-30 минут. При этом диета соблюдается и список продуктов не меняется. Главное правило – они должны быть измельчены до однородной консистенции.

Применение смесей – оптимальный вариант при зондовом питании

Для тех пациентов, которые питаются через зонд, разрешается употребление особых питательных смесей. Ассортимент такого питания фабричного производства довольно большой. Но когда вы будете выбирать такую смесь, обратите внимание на некоторые детали, которые очень важны:

Небольшое количество сахара в смеси или полное его отсутствие. Для подобных случаев подойдут смеси для диабетиков группы Нутрихимов. Кроме наиболее распространенных Нутрозима, Нутрокомпа и Нутриэн диабета можно использовать и другие смеси, которые употребляют больные с сахарным диабетом.

Если у больного возникает недостаточность пищеварения и сбои в работе ферментной функции поджелудочной, то используются специальные смеси. Это может быть НутриэнЭлементаль, Модулен IBD, Пептамен. Но перед использованием обязательно нужно проконсультироваться с врачом для подбора оптимального варианта смеси.

Недостатком при питании с помощью зонда является отсутствие воздействия на пищу слюни, поскольку этот этап пищеварения пропускается. Однако, в современных условиях такой недостаток можно считать весьма условным. Смеси хорошего качества, которые используются сегодня для питания через зонд, имеют фермент частичного гидролиза, участвующий в дополнительной обработке пищи. И в желудок человека попадет уже немного переваренный продукт.

Как питаются пациенты с онкологическим заболевание после получения облучения?

Для пациентов с диагнозом «рак» применение лучевой терапии является неотъемлемым элементом в процессе лечения. С ее помощью можно приостановить развитие болезни и убить раковые образования. Но побочные эффекты также оказывают влияние на организм. После этой процедуры нарушается кроветворящая функция красного костного мозга. Даже картина крови терпит существенные изменения после химиотерапии, поскольку в крови начинает уменьшаться количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов.

В таких случаях рекомендуется немного разбавить рацион добавление некоторых дополнительных продуктов. Они должны помочь с улучшением работы костного мозга и увеличить количество тромбоцитов. А также стимулировать процесс эритропоэза и лейкопоэза. Для этого подойдет специально приготовленный витаминный или ягодный чай без сахара. Его рекомендуется употреблять вместо привычного черного. Очень полезными будут рябиновый и шиповниково-медовый, а еще можно добавить в меню морсы из клюквы и брусники.

Оптимальным вариантом будет приготовление такого напитка в домашних условиях и своими руками. Также рекомендуется использовать сухофрукты собственного сбора. Собирать ягоды для сушения необходимо в экологических местностях, подальше от вредоносного влияния производства, большого города или магистральных развилок.

Как питаться при раке панкреаса в случае поражения печени?

Если в организме обнаружена злокачественная опухоль, которая находиться на поздней стадии своего развития, то происходит поражение органов. Такие опухоли становятся причиной появления нетипичных клеточных формирований, которые в дальнейшем трансформируются в метастазы. Зачастую метастазы поражают печень и органы брюшной полости. Это способствует значительному ухудшению состояния пациента.

Прием пищи для пациентов с диагнозом «рак поджелудочной железы» и наличием клеточных формирований в печени должен проходить в несколько ужесточенном режиме. Подобная процедура проводиться потому что печень – это природный фильтр. Она снижает степень интоксикации организма подобными клеточными образованиями и способствует более комфортному самочувствию. Однако, в случае поражения печень перестает выполнять эту функцию и больной остается беззащитным.

Если подобное уже случилось, то в рационе питания пациента должны полностью исключаться продукты с содержанием нитратов, канцерогенов и ГМО. Поэтому при таком диагнозе составляется особая диета.

Питание при онкозаболевании для разных групп пациентов

Наличие онкологического заболевания не влияет на составление диеты для взрослых, беременных, детей, людей старшего поколения. Тем более, что выше упоминалось о том, что при онкологическом поражение поджелудочной железы составляется индивидуальный режим питания. Все зависит от того насколько сильно пострадали органы пищеварительного тракта и какие функции перестали выполняться.

Очень важным моментом будет отказ от всех запрещенных продуктов, нельзя допускать переедание. Употреблять можно только мелко дробленную пищу и только после консультации с врачом и установления им соответствующего режима.

Меню больного при раке поджелудочной железы

Самый правильный рацион тот, что составил хороший диетолог, с опытом в составлении диет для больных с раком поджелудочной железы, вместе с лечащим врачом, с учетом особенностей организма больного и с учетом индивидуального течения болезни.

Основываясь на этой схеме, больной может сам добавлять или иначе видоизменять рацион как ему угодно. Главное, чтобы больной не употреблял запрещенные продукты. В противном случае это может негативно повлиять на весь процесс выздоравливания организма.

Примерный рацион на неделю

Понедельник:

Первый прием пищи (1): Стакан киселя, без сахара и пара печеней, тоже без сахара, это могут быть галеты;

Второй прием пищи (2): Овсянка на воде и яблочный компот;

Обед (3): Котлета из рыбы на пару, овощной суп и немного рисовой каши. Компот сваренный из свежих яблок, без сахара;

Небольшой перекус (4): примерно 200 грамм творога (0% жира) и пару яблок;

Ужин (5): овощи с яйцами на пару и чай на травах;

Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного печенья.

1 – несколько сырников на пару и отвар из шиповника;

2 – 100-150 грамм творога и чай из трав;

3 – отваренная нежирная рыба, картофель запеченный, куриный бульон и стакан киселя;

4 – салат из овощей, 150 грамм фруктового желе;

5 – отварная индейка, пюре из картошки на воде и любой компот.

1 – кружка йогурта собственного производства с добавлением свежих ягод;

2 – каша рисовая с добавлением сухофруктов и стакан самодельного йогурта;

3 – крем-суп из овощей, плов с курицей в мультиварке и компот;

4 – каша из тыквы с сухофруктами и чай;

5 – запеченный кабачок с котлетами из рыбы на пару, кисель.

Завтрак – кисель с сухариками;

Перекус – отвар из шиповника и запеканка из творога на пару;

Обед – рыбная котлета на пару, отварная цветная капуста и суп-пюре из овощей;

Полдник – 1-3 зефира и кружка кефира;

Ужин – гречка с варёной курицей, рагу из овощей и кисель.

Завтрак – домашний йогурт;

Перекус – пюре из тыквы;

Обед – тефтели на пару с пюре из овощей и рыбный бульон;

Полдник – желе на основе фруктов с бананами;

Ужин – картошка на пару, рагу из овощей и компот.

Завтрак – кисель с сухариками;

Перекус – 150 грамм творога и кисель;

Обед – перец фаршированный куриной грудкой, без кожи на пару, хлеб со злаками и кисель;

Полдник – запеченные яблоки;

Ужин – рагу из овощей с тефтелями и компот.

Воскресенье:

Завтрак – йогурт с печеньем или сухариками;

Перекус – гречка с рагу из овощей;

Обед – овощной суп, рыба на пару и кефир;

Полдник – чай с молоком и 1-2 зефира;

Ужин – 150 грамм куриной грудки отварной, овощи, приготовленные на пару и компот.

Стоит отметить, что описанные в статье рекомендации подходят и для больных раком поджелудочной железы вместе с диабетом.

Мы привели примерный рацион питания при раке поджелудочной железы, который сформирован на рекомендациях врачей-онкологов и диетологов. Больше информации вы можете получить на консультации у доктора. Но важно понять основные принципы построения меню для больного. Ведь никто вам не будет составлять 10 вариантов рациона. Это целиком и полностью ложиться на ваши плечи. Вдумчивый подход к питанию при злокачественных новообразованиях – важный фактор результативности лечения.

Панкреатит. Лечение панкреатита

Что же нам о панкреатите говорит wikipedia :

Панкреатит (лат. pancreatitis, от pancreas — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьезно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень. Острый панкреатит — это очень серьезное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Причем, как правило, в случае острого панкреатита обязательно требуется лечение в больнице под наблюдением врачей.

Что же о панкреатите думает Болотов?

Организму это нужно для того, чтобы не смешивались кислая среда желудка и щелочная среда двенадцатиперстной кишки. При длительном спазме сфинктера Одди, возникающем, кстати, и из-за длительного незакрытия пилоруса, в поджелудочной железе начинается воспаление, которое еще больше способствует спазму. Возникает порочный круг, разорвать который арсеналом средств, имеющихся у официальной медицины, непросто, с чем довольно часто и сталкиваются больные. Если функции поджелудочной железы сохранились хотя бы на 20%, вылечить ее — не проблема.

Одной из причин разсинхронизации работы пилоруса и клапана Одди, является частое переедание. Желудок можно расширить так, что полсвиньи влезет, а двенадцатиперстная кишка такого свойства не имеет. Вот и получается, что через 30-40 минут пилорус открывается, часть перетравленной в желудке пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, а остальная часть, застряв между желудком и двенадцатиперстной кишкой, не позволяет пилорусу закрыться. Организм уже выработал необходимое количество жёлчи, инсулина, трипсина, но клапан Одди не открывается! Он ждёт закрытия пилоруса! Что происходит в ЖКТ? Гниение, неперетравленной из-за непоступления щелочных ферментов, пищи в кишечнике. Происходит процесс гниения, а не травления пищи! Кишечник превращается в компостную яму. Но это ещё полбеды. Чтобы не произошло разрыва жёлчного пузыря и переполнения поджелудочной железы, происходит реакция самосохранения организма и принудительное раскрытие клапана Одди. Как следствие пилорус и клапан Одди не работают дальше синхронно в противофазе. Постоянное переедание в конечном итоге приводит к уменьшению выработки организмом щелочных ферментов с целью самосохранения организма. Наступает окончательный процесс разбалансировки работы ЖКТ. Панкреатит, диабет, рак печени, желудка, кишечника и т.д.

Поэтому при лечении панкреатита надо, сначала восстановить деятельность пилоруса и сфинктера Одди (см. также о сфинктере Одди), работающих в противофазе, а потом снять воспаление в поджелудочной железе. Пилорус, надо восстанавливать, принимая жмыхи (см. статью «Дисбактериоз»). Параллельно надо снять застой желчи, восстановить работу сфинктера Одди и снять воспаление в поджелудочной железе.

Для снятия спазма сфинктера Одди, доктор Дмитрий Власович Наумов (практик и последователь «Медицины Болотова») рекомендует принимать уролесан, содержащий растительные жиры, в частности масло пихты. Это недорогой препарат, который разрабатывали для расслабления мочеточников при отхождении камней из почек, но оказалось, что он хорошо расслабляет и сфинктер Одди. Воспаление поджелудочной железы хорошо снимает квас на чистотеле.

В подавляющем большинстве случаев причина панкреатита — в рассинхронизации работы пилоруса и клапана Одди. Возможны и паразитарные причины. Это когда в желчные и панкреатические протоки заползли аскариды или другие паразиты, вызвав их воспаление или опухоль головки поджелудочной железы. Также иногда причиной может быть камень в общем желчном протоке, вызывающий спазм сфинктера Одди.

Ссылка на основную публикацию