Мелисса – волшебная трава. Полезные свойства и особенности ухода !

Полезные свойства мелиссы, показания и противопоказания, приготовление

Мелисса лекарственная

лимонная мята, лимонная трава, медовая, пчелиная трава, раевник, маточник, сердечная отрада, дамское счастье

Эфиромасличное травянистое растение. Ценится в народной и научной медицине рядом целебных свойств: седативное, спазмолитическое, общеукрепляющее, аппетитное, ветрогонное, болеутоляющее, противомикробное, противовирусное, противорвотное. Применяют в разных лекарственных формах — эфирное масло, спиртовая настойка, чай, водный отвар и настой.

Название на латыни:
Melissa officinalis
Название по-английски:
Lemon balm
Семейство:
Яснотковые

Полезные свойства и противопоказания мелиссы лекарственной проверены многовековым опытом народной медицины. Но также трава хорошо изучена в научной медицине и широко применяется для лечения функциональных расстройств нервной системы и пищеварения, сердечных заболеваний. Кроме того, трава применяется в ветеринарии, кулинарии, косметологии. Мелисса — ценный медонос, который дает высококачественный и ценный сорт меда.

Особенности лекарственного растения мелисса

Самое популярное народное название мелиссы лекарственной — лимонная мята или еще мелисса лимонная. Это объясняется приятным лимонным ароматом. Именно по запаху часто можно определить растение. Он усиливается, когда прикасаешься к траве или растираешь ее в руке.

Ареал

Мелисса лимонная родом из Средиземноморья. Это теплолюбивое растение. В диком виде трава чаще всего встречается в южных и центральных регионах Европы, России. Также растет в Северной Африке, Иране, Средней Азии, на Кавказе, Украине. Траву культивируют во многих странах Европы как отличный медонос, фармакологическое, эфиромасличное сырье. Ее успешно выращивают на приусадебных участках, в садах.

Заготовка

Рекомендуют заготавливать траву в период цветения — с июня по август. В это время растение приобретает наиболее выраженный аромат. Заготавливать можно не только листья, но и верхушечную часть с цветками.

  • Заготовка на зиму. Срезают всю надземную часть растения. Сушат пучками, подвешивая траву. Также ее можно раскладывать на чердаках, верандах, под навесами с доступом свежего воздуха. После высушивания траву обмолачивают, выбирают только листья и цветы, а грубые ветки и стебли отделяют.
  • Хранение. Рекомендуют хранить как эфиромасличное сырье — в плотно закупоренной таре. Срок годности — 2 года.
  • Особенности выращивания. Кусты высаживают ранней весной на расстоянии 30–40 см друг от друга. Достаточно 3 кустов, чтобы получить хороший урожай травы. Размножается растение делением куста. Любит тепло, плохо переносит морозы и жаркую погоду. Требует полива и удобрения почвы минеральными удобрениями. При благоприятных условиях растет быстро, вокруг основного куста образует молодые побеги. Легко укореняются молодые веточки, которые втыкают в землю и поливают.

Целебное действие

Какую пользу приносит мелисса? Каковы ее целебные свойства?

  • Общеукрепляющее.
  • Успокаивающее.
  • Болеутоляющее.
  • Мягчительное.
  • Аппетитное.
  • Ветрогонное.
  • Желчегонное.
  • Слабительное.
  • Противосудорожное.
  • Потогонное.
  • Противорвотное.
  • Спазмолитическое.
  • Тонизирующее.
  • Иммуностимулирующее.

Что в химическом составе травы? Самое ценное — эфирное масло, в которое входят вещества мирцен, цитраль, цитронеллаль, кариофиллен, гераниол. Цитраль придает лимонный запах растению. Также в составе растения обнаружены:

  • полезные кислоты: аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая, кофеиновая;
  • минеральные, дубильные вещества;
  • смолы;
  • слизь;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • жирное масло;
  • каротин.

Показания к применению

Каково лекарственное применение мелиссы? При каких диагнозах и симптомах эта трава приносит наибольшую пользу?

  • Нервная система. С давних пор мелисса известна как успокоительное лекарство. Ее принимают при функциональных нарушениях со стороны ЦНС, неврозах, истериях, хронической усталости, упадке сил, спазмах, судорогах. Помогает трава при мигрени, раздражительности, нарушениях сна, головокружении.
  • Сердечные заболевания. Полезна трава для сердца: снимает боли, уменьшает приступы тахикардии и сердечной одышки, нормализует ритм сердечных сокращений.
  • Заболевания сосудов и гипертония. Трава — хорошее средство от давления, снимает боли, препятствует отложению холестерина. Помогает при атеросклерозе, нарушении обмена веществ.
  • Суставы, ткани, периферические нервы. Мелиссу пью при воспалительных процессах в соединительной ткани и суставах — при подагре, ревматизме, также при невралгиях.
  • Органы пищеварения. Трава повышает аппетит, налаживает пищеварение, устраняется вздутие, спазмы желудка и кишечника, в том числе и психосоматического характера. Также помогает при тошноте, действует как противорвотное средство. При запорах можно принимать внутрь и делать клизмы из отваров. Помогает трава при заболеваниях печени и желчного пузыря, действует как желчегонное лекарство.
  • Противовирусное средство. Есть информация, что эфирное мелиссовое масло помогает при герпесе 1 и 2 типа, ветряной оспе, оказывает выраженное противовирусное действие. Лекарство не излечивает от вируса, только смягчает симптомы, способствует быстрому заживлению герпеса. Траву рекомендуют принимать внутрь, а наружно протирать пораженные участки кожи и слизистой.
  • Наружное применение. Трава хорошо снимает боль, воспаление и отечность при ушибах, заболеваниях суставов, укусах животных. Кроме того, широко применяется в дерматологии. Отварами обрабатывают прыщи, язвы, фурункулы, сыпь. Их применяют также в стоматологии — при зубной боли, воспалении десен. При кожных проблемах, невралгиях и заболеваниях суставов показаны лечебные ванны, компрессы, растирки, примочки. Но также одновременно можно принимать траву внутрь.

Также встречаются отзывы, что трава снимает ушную боль при отитах. Свежий сок мелиссы или разведенную спиртовую настойку капают в уши, также прикладывают примочки на околоушные места. Однако нужно помнить, что при острой ушной боли нужно срочно обратиться к отоларингологу. Прогревание ушей может, наоборот, усилить боль и воспалительный процесс.

Есть ли противопоказания к применению мелиссы? В первую очередь — это индивидуальная непереносимость травы и аллергическая реакция. Также нельзя принимать препарат при сильной сонливости, вялости, гипотонии, заторможенности. Не рекомендован одновременный прием с другими седативными, снотворными средствами. При передозировке возможны такие побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, головокружение, снижение концентрации внимания, сонливость.

Применение мелиссы в домашних условиях

В каких лекарственных формах можно приобрести аптечную мелиссу? Каково применение травы в народной медицине? Какую пользу мелисса приносит женщинам, мужчинам и детям? Как ее применяют в косметологии?

Аптечные препараты

  • Мелиссы лекарственной трава. Продается в упаковках по 30, 50, 75 г. Может быть в виде порошка, расфасованного в фильтр-пакетики по 1,5 г. Относится к фармакологической группе седативных, спазмолитических фитопрепаратов. Основное показание к применению — повышенная возбудимость ЦНС и проблемы с засыпанием. Из травы готовят настои и отвары в домашних условиях.
  • Эфирное масло мелиссы. Относится к нетоксическим маслам седативного действия. Каково применение эфирного масла мелиссы? Используют это средство по-разному — для массажа, ароматерапии, лечебных ванн, обработки кожи и слизистой, для косметических масок и кремов. Также его назначают при малокровии, астеническом синдроме, неврозах, депрессиях, головных болях, бессоннице. Средство помогает при вирусных инфекциях, его можно принимать для профилактики гриппа и ОРВИ. Кроме того, обладает антибактериальным, противогрибковым, инсектицидным и антигистаминным действием. Масло быстро окисляется, его нужно беречь от света и хранить только в холодильнике.
  • Настойка. В официальной инструкции указан обширный список показаний к применению: артериальная гипертензия (гипертония); неврозы; признаки нейроциркуляторной дистонии по гипертензивному типу (слабость, головокружение, головные боли, раздражительность, нарушения сна); заболевания органов ЖКТ, дисбактериоз, метеоризм; воспаления органов дыхания; иммунодефицитные состояния; нарушения менструального цикла; дерматиты, трофические язвы; токсикозы при беременности.

Сухой экстракт мелиссы и эфирное масло часто включают в состав лекарственных препаратов спазмолитического, седативного действия. Их чаще всего назначают при функциональных нарушениях нервной системы, бессоннице, желудочных спазмах психосоматического характера, сердечных недугах, для повышения аппетита.

Основные лечебные свойства чая с мелиссой — успокоительное, спазмолитическое и общеукрепляющее. Показан нервным, раздражительным людям, которые подвержены регулярному стрессу и обладают низкой стрессоустойчивостью.

  • Возьмите 3 ч. л. измельченной травы.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Закройте крышкой и настаивайте 15 минут.

    Принимают в теплом виде. Может показаться, что 3 чайных ложки на стакан воды — слишком большая доза. Но при выраженных симптомах невроза, бессоннице рекомендована эта доза, которая даст седативный эффект. Ее можно регулировать — класть по 1, 2 или 3 ч. л. в зависимости от индивидуальной переносимости и состояния. Рекомендуют класть в чай мед — он усиливает седативное свойство травы.

    Отвар и настой

    Как заваривать мелиссу, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества?

  • Возьмите 1 ст. л. сырья.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Прокипятите 1 минуту.
  • Настаивайте 40 минут.
  • Процедите.

    Принимают по ½ стакана утром и вечером перед едой. Для наружного применения готовят концентрированный отвар мелиссы — на стакан кипятка берут 4 ст. л. травы и настаивают дольше. Этот отвар используют в виде примочек, добавляют в лечебные ванны.

    Приготовление горячего настоя

  • Возьмите 1 ст. л. сырья.
  • Залейте стаканом кипятка.
  • Настаивайте 1 час.
  • Процедите.

    Этот способ приготовления исключает кипячение. Дозировка та же — по ½ стакана 2 раза в день. Также можно готовить горячие припарки. Для этого листья мелиссы лишь обдают кипятком, заворачивают в ткань и прикладывают к болезненным суставам, фурункулам.

    Приготовление холодного настоя

  • Возьмите 1 ст. л. сырья.
  • Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
  • Настаивайте 4–6 часов.
  • Процедите.

    Этот настой богат витаминами. Его принимают не только как успокоительное, но и общеукрепляющее, иммуностимулирующее, аппетитное средство.

    Спиртовая настойка

    Каково применение настойки мелиссы в медицине? Показанием являются все выше названные диагнозы и симптомы. Чаще всего пьют при сердечных нарушениях и неврозах. Также назначают в предклимактерический период, при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, воспалении органов дыхания и мочеполовой системы, сахарном диабете.

  • Возьмите 1 часть травы и 3 части спирта 40%.
  • Настаивайте 24 часа в теплом месте.
  • Процедите.

    Можно пить по 20 капель 3 раза в день перед едой. Разовую дозу разводят в ½ стакана воды.

    Настойка мелиссы для наружного применения

  • Возьмите 1 часть травы и 5 частей спирта 70%.
  • Настаивайте 7 дней в теплом месте.
  • Процедите.

    Ею растирают больные места при подагре, ревматизме, невралгии, ополаскивают полость рта при воспалении десен и зубной боли. Рекомендуют разводить средство при непосредственном контакте с кожей и слизистой.

    Польза для женщин

    Чем может быть полезна трава для женщин?

    • Предклимактерический период. Выраженные успокоительные свойства травы помогут снять раздражительность, приступы тревожности в период наступления менопаузы. Мелисса благотворно воздействует на эмоциональную сферу женщины, нормализует обмен веществ и гормональный фон.
    • Беременность. Мята и мелисса при беременности — одни из самых безопасных трав, но увлекаться ими нельзя из-за возможного воздействия на гормональный фон. Назначить траву может только врач, учитывая индивидуальные особенности женщины и выраженность симптомов. Принимают в виде отваров и настоев как успокоительное, спазмолитическое, мягкое ветрогонное средство, для нормализации пищеварения и сна. Чаще всего назначают чай с мелиссой при беременности в умеренной дозировке, а вот спиртовая настойка противопоказана. Часто мелиссу при беременности назначают на ранних сроках: трава помогает при токсикозах в первом триместре, уменьшает приступы тошноты и рвоты, нормализует аппетит, снимает повышенную тревожность и плаксивость.
    • Грудное вскармливание. Мелисса относится к лактогонным травам. При лактации ее можно принимать только в виде водных отваров, настоев или чаев. Также для усиления лактации рекомендуют готовить травяные сборы с мелиссой, анисом, душицей, укропом, хмелем, шалфеем, грецким орехом.

    Польза для мужчин

    С давних времен лимонная мята считалась женской травой. Поэтому бытует такое мнение, что для мужчин она вредна, так как снижает потенцию. Эта информация не имеет научного подтверждения. Нигде в инструкции к препарату, содержащему мелиссу или мяту, не указано, что он негативно воздействует на потенцию мужчин. Никаких гендерных различий в показаниях к применению мелиссы нет. Она так же полезна для мужчин при нарушениях сна, пищеварения, нервных расстройствах, стрессах, раздражительности, сердечных недугах. И в умеренных дозах никакого вреда мужскому здоровью и силе не принесет.

    Важно только помнить: препараты на основе мелиссы притупляют психические, моторные реакции, уровень концентрации. Поэтому не рекомендуют принимать лекарство при управлении автотранспортом, профессиональной деятельности, связанной с механизмами.

    Польза для детей

    Чаи с мелиссой разрешены для детей грудного возраста. Эту траву часто включают в успокоительные, спазмолитические сборы для малышей. После них дети хорошо спят, меньше капризничают. Также помогает при коликах, вздутии, нарушениях пищеварения. Возможна индивидуальная непереносимость травы. Перед применением необходима консультация педиатра. Врач назначает правильную возрастную дозировку и курс. Также траву могут назначить детям с признаками гиперактивности, при плохом сне и аппетите.

    Косметология

    Траву часто применяют в косметологии, добавляют в качестве отдушки в кремы, лосьоны, маски, шампуни, мыло. Какими полезными для кожи и волос свойствами она обладает, как ее применяют?

    • Улучшает цвет кожи.
    • Омолаживает, делает кожу упругой и эластичной.
    • Устраняет избыточную жирность.
    • Стимулирует обменные процессы.
    • Успокаивает кожу, устраняет раздражение и шелушение.
    • Снимает воспаление, ею обрабатывают прыщи и угревую сыпь.
    • Отварами и настоями ополаскивают волосы, что придает им здоровый цвет и блеск.
    • Помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы.

    Особенно популярно эфирное масло мелиссы для волос и кожи. Его добавляют в омолаживающие и питательные маски, тонизирующие лосьоны, расслабляющие и успокаивающие ванны.

    Основные полезные свойства мелиссы — успокоительное и спазмолитическое. Поэтому трава относится к растениям первого выбора при неврозах, бессоннице, спастических болях в желудке и кишечнике, головных, сердечных болях. На втором месте стоит применение травы при заболеваниях органов ЖКТ. Также ее широко применяют в дерматологии и косметологии.

    10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

    Заморозка ягод и фруктов – оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод – натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград. Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

    10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

    1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

    Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

    При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

    Читайте также:  Чем полезна тыква запеченная в духовке?

    2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

    Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

    Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

    Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

    Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show

    3. Обеспечьте герметичность упаковки

    Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

    Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

    4. Делайте порционные заморозки

    Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

    5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

    Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

    Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster

    6. Не замораживайте повторно!

    Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное – ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

    При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

    Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

    7. Выдерживайте сроки хранения

    Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

    Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

    8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

    Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

    Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction

    9. Для выпечки ягоды не размораживайте

    Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

    10. Каждому продукту — свой способ заморозки

    Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

    • миксами и отдельно;
    • в виде пюре;
    • порезанные кусочками или мятые;
    • с сахаром, сиропом или без.

    Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

    Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

    Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

    Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда. Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза. Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

    Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

    Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

    Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

    Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder Baking

    Как приготовить сироп для замораживания ягод

    Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

    Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус

    До недавнего времени овощи заготавливали с помощью соли и сахара. Но современная техника значительно облегчает процесс обработки.

    Замораживание идеально сохраняет вкус и полезные свойства.

    К тому же, большинство сезонных ягод и овощей нельзя долго хранить без заморозки.

    Оборудование для заморозки

    Погреб особо не подойдет для заморозки. Оптимальной температурой считается мороз от 18 до 23 градусов.

    Современные холодильные устройства позволяют поддержать низкий температурный режим.

    При указанной температуре продукты смогут продержаться до следующего сезона.

    Кроме холода, также понадобятся пластиковые контейнеры, обычные пакеты и пленка.

    Можно уложить пакет внутрь емкости, а затем обернуть его и отправить в заморозку. Брикет вынимают, запечатывают, а затем переносят в морозилку.

    Лучше всего использовать прямоугольные контейнеры. Большие порции лучше не делать, так как это не всегда практично и потребуется больше времени на заморозку.

    При необходимости всегда можно взять несколько небольших порций.

    Что и как замораживать

    Для заморозки каждого овоща имеются свои нюансы, которые важно учитывать в процессе.

    Все продукты должны быть тщательно отобраны, вымыты и высушены. Имеющаяся в заготовке жидкость превратит все в однородный лед.

    Заготовки необходимо откинуть на дуршлаг, вода стекает, а затем все досушивается на салфетке или полотенце.

    Также важным этапом заготовки является бланширование. Это кратковременная обработка кипятком или паром, когда овощи ненадолго опускаются в кипящую воду или паровую баню.

    Продукты в этом случае сохраняют свои полезные свойства, вкус и запах. Замораживать обработанные продукты лучше после остывания.

    Каждый продукт замораживается разными методами. Все зависит от того, каков их размер, количество, рекомендации по обработке и так далее:

    • Ягоды проще всего поддаются заморозке. Достаточно накрыть пленкой доску, разложить по поверхности ягоды и отправить в морозилку, а после в заморозку, предварительно выпустив воздух из пакета.
    • Щавель перед заморозкой необходимо порезать и бланшировать около минуты. Лишнюю жидкость сливают и раскладывают порционно. Размораживать перед применением не потребуется, достаточно опустить в кастрюлю. В результате, удастся сохранить первоначальный вкус и цвет.
    • Кукуруза и зеленый горошек требуется бланшировать от 3 до 5 минут. После чего дуршлаг погружают в воду со льдом, сушат и в заморозку.

    • По-разному можно морозить болгарский перец. Для фаршировки перчики складывают один к одному и замораживают. Перец можно сразу заполнить начинкой и заморозить как полуфабрикат. Для прочих целей нужно предварительно нарезать. Бланширование для перца не требуется.
    • Цветная капуста разбирается на соцветия, которые бланшируются около 3 минут. Для сохранения цвета капусты можно добавить в холодную воду немного лимонной кислоты. Дальнейшие действия аналогичны: после стекания воды все обсушить, разложить и заморозить.

    У каждой хозяйки свои методы и рецепты по заморозке овощей. Однако, соблюдение общих рекомендаций позволит сохранить овощи как в плане витаминов и полезных элементов, так и цвета.

    Это очень хороший способ, поскольку не всегда есть возможность сохранить сезонные продукты на протяжении долгого времени без заморозки.

    Иногда полезно применить бланширование. Оно очень эффективно обрабатывает овощи, сохраняет витамины и спасает от вредных бактерий и микроорганизмов.

    А при необходимости всегда можно разморозить овощи и употребить свежие продукты в пищу.

    Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

    Запасайтесь витаминами летом, пока фрукты и овощи вкусные и дешёвые. В конце статьи конкурс — можно выиграть соковыжималку!

    Общие правила

    1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

    2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

    3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

    4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

    5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

    6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

    7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

    Как замораживать овощи

    Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

    Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

    Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

    Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

    Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

    Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

    Читайте также:  Готовим осенью: вкуснейшие пироги с яблоками

    Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

    • помидоры, болгарский перец, кабачки;
    • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
    • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
    • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
    • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

    Как замораживать фрукты

    Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

    Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

    Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

    Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

    Как замораживать ягоды

    После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

    Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

    Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

    Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

    Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

    Подробно опишите процесс приготовления — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.

    Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

    Что можно замораживать на зиму в морозилке из овощей, фруктов и зелени?

    Если продукты правильно хранить, они приносят только пользу организму. Еда может длительно находиться в морозильной камере холодильника, не утратить витамины и другие ценные элементы. В обзоре мы расскажем о том, что можно замораживать на зиму, обсудив простую заготовку наиболее распространенных продуктов в домашних условиях. Идеальные запасы в морозилке представлены универсальным ассорти: овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы.

    Правила заморозки продуктов в морозилке

    Особенности хранения продуктов в морозилке

    Правила замораживания пищи в камере несложные, но надо строго соблюдать их. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять. При несоблюдении сроков хранения наступает пищевое отравление. Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты для заморозки. Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу и процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере контейнеры и пакеты. Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу.

    Средняя температура в морозильной камере – 20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и 18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы. Каждому продукту нужна герметичная тара. Контейнеры предлагаются в изобилии в супермаркетах. Нужно положить промытый и сухой продукт на ровную поверхность и слегка заморозить, чтобы кусочки не слипались. Далее заготовку отправить в пластиковый контейнер или обертку, удалить оттуда воздух, закрыть упаковку, разместить на ней этикетку с указанием содержимого и сегодняшней даты. Такой подход обеспечит вам удобство при пользовании замороженными продуктами.

    Лучше делать запасы без сахара и соли. Обычно хозяйкам при соблюдении всех условий удается сохранить витамины и обеспечить всю семью полезным питанием. Заготовки на зиму могут быть цельными, порезанными на кусочки. Также хорошо хранятся бланшированные продукты. Это значит, что пища подверглась варке до 5 минут в небольшом объеме воды.

    Сроки хранения продуктов в морозилке

    Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:

    • овощи можно хранить 3-12 месяцев;
    • фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
    • зелень хранится 3-4 месяца;
    • храните грибы 3-6 месяцев;
    • болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.

    Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.

    Упаковка для хранения продуктов в морозилке

    Можно подсушивать овощи и фрукты перед заморозкой холодным феном для ускорения процесса или раскладывать мытую еду на ткани.

    Необходимо знать, в чем замораживать продукты можно и нельзя. Следующие варианты упаковки актуальны для овощей, фруктов, зелени и грибов:

    • плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры;
    • лотки, изготовленные из пищевого пластика;
    • пластиковая пленка;
    • жестяные изделия специально для морозилки;
    • экструзионная пленка-полиэтилен;
    • алюминиевая фольга;
    • если речь идет о ягодах, то их удобно раскладывать в формочки для льда;
    • некоторые продукты успешно хранятся в бумажных коробках;
    • пищевые целлофановые пакеты;
    • пакеты, оснащенные клипсами.

    А эти варианты упаковки не подходят для хранения продуктов в морозильной камере:

    • бытовые сумки и любые тканевые изделия;
    • оберточная бумага;
    • мусорные пакеты и мешки и любые непищевые целлофановые пакеты;
    • жиростойкая бумага.

    С лучшей упаковкой мы определились, теперь поговорим о том, как правильно заморозить конкретные продукты, чтобы потом с удовольствием питаться ими зимой.

    Хранение продуктов в морозилке: правильно замороженные овощи и фрукты не утрачивают привлекательный внешний вид, вкусовые качества, спектр витаминов и других полезных веществ

    Какие овощи можно заморозить на зиму?

    Как заморозить тыкву на зиму?

    Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались. В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

    Правильная заморозка кабачков

    Берем самые нежные молодые кабачки или цуккини, в которых минимум семян и они мелкие, тонкая кожица. Их нужно вымыть, высушить, срезать хвостики. Для заморозки кабачков на суп или рагу – режем их кубиками по 1-2 сантиметра. Для жареных кабачков и запеканок – лучше идут кружочки толщиной в сантиметр. Когда идет заготовка на приготовление овощных оладий, то целесообразно протереть кабачок вместе с морковью через терку.

    Хранение свеклы в морозилке

    Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Использовать функцию быстрой заморозки. Аналогично замораживают и вареную свеклу.

    Как заморозить баклажаны на зиму?

    Некоторое время вымочить баклажаны в воде, затем произвольно нарезать их. Разложить в выбранные упаковки и отправить в морозилку. Можно замораживать сырые или запеченные в духовке баклажаны. Продукт подготавливают путем обычной бланшировки до 5 минут, прогревания в микроволновке на мощности 800-900 Вт в течение 4 минут. Кроме того перед заморозкой баклажаны бланшируют в пароварке, также до 4 минут.

    Правильная заморозка лука

    Репчатый лук освободить от шелухи, сделать ломтики по 0,5-1 см, разложить по упаковкам, оставив немного свободного пространства. По возможности убрать воздух из пакета, закрыть его и отправить продукт в морозилку. Можно предварительно произвести бланшировку или обжарить лук. Также можно хранить в морозильной камере порей, шнитт и зеленый лук. Мороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.

    Хранение брокколи в морозилке

    Разъединить соцветия капусты, промыть их. Брать маленькие порции и обрабатывать отдельно. Положить продукт в кипящую воду, выдержать в режиме варки 2-3 минуты, затем на пару минут капусту поместить в ледяную воду. Выложить продукт на дуршлаг для стекания воды. Разместить капусту порционно по пакетикам, выдавить воздух и закрыть их, положить в морозилку.

    Как заморозить помидоры на зиму?

    Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета, можно нарезать томаты кружочками и разложить их в морозилке на пищевую бумагу. Замороженные кольца можно сложить в любой удобный контейнер. Удобно хранить цельные помидоры – их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности. Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

    Правильная заморозка моркови

    Морковку порезать на кусочки любой формы. Для красоты можно применит фигурные приспособления для нарезки овощей. Если такого нет, то можно сделать кружочки, кубики или тонкую соломку. Абсолютно сухие ломтики моркови подвергнуть заморозке так, чтобы они не слиплись в единую массу. Выложить морковку на разделочную доску, выждать пару часов, затем разместить ее в любую упаковку. Кроме того овощи можно бланшировать – варить в кипятке около 2-3 минут, потом извлечь и сразу положить в холодную воду, высушить на полотенце и аналогично заморозить.

    Хранение перцев в морозилке

    Целые и с ровной кожицей перцы, освобожденные от плодоножек и семян, вымыть и хорошо просушить. Разместить продукт свободно на подложке, когда через несколько минут он замерзнет, плотно сложить в любую тару для хранения. Например, в полиэтиленове пакеты. А еще перцы заготавливают так: опускают их в кипящую воду на полминуты, потом сушат и замораживают, складывая их один в другой. Такой продукт подходит для приготовления фаршированных перцев или добавления в разные блюда.

    Как заморозить картошку на зиму?

    Очистить картофель и сразу положить в воду, иначе он потемнеет. Мелкие клубни при желании замораживают целиком: пять минут варить продукт в кипятке, затем сложить его в воду со льдом, извлечь, тщательно высушить и поместить в морозильную камеру в пакетах с застежкой или обычных полиэтиленовых пакетах. Заморозка двухэтапная – сначала разложить клубни на горизонтально поверхности свободно, дождаться замораживания, затем уложить плотнее в любую тару. При приготовлении блюд картошку не надо размораживать, сразу класть в блюда. Похожим образом можно заготовить картофель соломкой, только бланшировка составляет 3 минуты и сырой продукт нужно более основательно промывать. Подмерзшие ломтики расфасовать по пакетам. Такой продукт – основа для картошки фри или компонент супов. Если ломтики картофеля готовятся именно для фритюра, то желательно не бланшировать их, а обдать в дуршлаге паром над кипящей водой в кастрюле и сбрызнуть маслом перед заморозкой. Некоторые замораживают готовую картошку-фри.

    Правила заморозки сельдерея

    Промыть сельдерей и убрать крупные волокна. Замораживание продукта целиком или кусочками позволяет добавлять его в соусы, рагу, супы. Можно заготовить сельдерей без бланшировки или с таковой. Дело в том, что 3-минутная бланшировка продлевает срок хранения. Разложить сухие кусочки на фольгу или пергамент, подморозить, потом упаковать удобным способом и отправить на хранение в морозилку. Без бланшировки продукт храните 2 месяца, а с бланшировкой до года.

    Как правильно заморозить фрукты и ягоды в морозилке?

    Заморозка клубники

    Ягоды немного теряют вкус, поэтому ее многие замораживают в сахаре. Сначала продукт разложить тонким слоем, после заморозки убрать в пакеты или пластиковые контейнеры. Если нужно сделать клубнику не россыпью, а с сахаром, берем на килограмм продукта 350 грамм песка или сахарной пудры. Чистые ягоды кладем в пластиковую посуду, пересыпая каждый слой сахаром. После выдерживания пару часов при плюсовой температуре в холодильнике, ягоды дадут сок, потом плотно сложить ягоды в любую тару и залить соком, они будут вкусными и сладкими, так как находятся в сиропе. Также клубника отлично хранится в виде пюре. Для этого ягоды нужно размять или пропустить через блендер. Когда размораживается пюреобразное содержимое контейнера, тогда и добавляется сахар.

    Заморозка слив в морозилке

    Для заморозки выбираются наиболее тугие спелые плоды. Когда вы заготавливаете начинку, косточки придется убрать. Сначала несколько часов нужно выдержать плоды разложенными на горизонтальной поверхности, затем можно убирать их на хранение в любую тару. Сливы не надо размораживать перед употреблением. Например, положить замороженные кусочки в компот или начинку для пирогов.

    Заготовка и хранение яблок в морозилке

    Чтобы заготовить яблоки ломтиками, нужно вырезать плодоножку и семена, хотя это необязательно. Резаные плоды положить на разделочную доску в один слой, поставить на 2 часа в морозилку, потом уложить в пластиковый плотно закрытый контейнер или пакеты для дальнейшего хранения. Также можно заготовить плоды в сладком сиропе, их срок хранения будет дольше. Сначала варим сироп, состоящий из 1500 мг аскорбинки, 750 г воды, 450 г сахара. Выдержать в холодном сиропе сутки, затем облить кипятком или пробланшировать, а далее заморозить. Кроме того, можно сделать пюреобразную массу, для этого резаные яблоки без сахара варят до 20 минут, потом пропускают через блендер, замораживают. Если хотите, отправьте яблоки в морозилку целиком. Перед этим плоды желательно несколько минут вымочить в растворе, состоящем из 50 г воды и 1500 г аскорбинки.

    Хранение винограда в морозильной камере

    Промойте и высушите полотенцем кисточки винограда, он не дает сок, чем отличается от малины, клубники. Сначала проморозить каждую кисть отдельно, потом их можно соединить и хранить в контейнерах, пакетах. Также можно заготовить отдельные ягодки, их также раскладывают на поверхности, можно на тарелках, когда они немного заморозятся, сложить в пакеты и крепко завязать.

    Читайте также:  Икра из баклажанов, очень вкусно. Рецепты самой вкусной баклажанной икры

    Заготовка вишни на зиму в холодильнике

    Замораживайте вишню с косточками, если вам нужно готовить из нее кисель, компот, десерты, желе. Если же нужны ягоды без косточек, например, для начинки пирогов, то придется их вынуть перед заморозкой. Вишню не размораживают, сразу кладут в пирожки. Для заготовки в морозилке используются свежесобранные ягоды, одна порция ягод составляет 500 грамм. Плоды должны быть промыты и высушены. Ягоды хранятся в пластиковых коробочках или герметичных пакетах. Сначала вишня замораживается одним слоем, затем твердые ягоды перекладываются в тару, иначе они могут склеиться. Хорош иметь в морозилке ягодное ассаорти из вишни, ежевики, смородины и малины, но все ягодны дложны быть едва спелые, так они лучше хранятся.

    Хранение продуктов в морозилке: правильно заготовленные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень это полезные запасы на зиму

    Заготовка и хранение грибов в домашних условиях

    Как правильно заморозить грибы вешенки?

    Грибы вешенки заготавливается аналогично овощам. Главное нужно брать продукт первой свежести, начисто его промывать, хорошо просушивать и предварительно замораживать в разложенном виде. Мелкие грибочки могут оставаться целыми, большие нужно разрезать. В принципе допустимо замораживать вешенки не в два этапа, а сразу убирать в емкости или пакеты при самых низких температурах. Кроме того грибы можно отварить в соленой воде в течение четверти часа, затем высушить и отправить в морозилку. Попробуйте заморозить и ароматный грибной бульон.

    Особенности заморозки грибов рыжиков

    Грибы рыжики – полезный продукт, он идеален для замораживания. Не стоит смешивать их с другими грибами или сразу утрамбовывать в пакетики. Надо выдержать рыжики на максимальной заморозке до 12 часов, затем перекладывать в контейнеры или пакеты и уже установить температуру около 18 градусов.

    Особенности заморозки зелени

    Примите к сведению наши советы по хранению зелени в морозилке и применению заготовок:

    • используйте замороженную зелень с целью приготовления чаев;
    • кладите зелень в супы круглый год;
    • попробуйте заморозить зелень пучком, его заворачивают в пищевую пленку, при этом можно будет отрезать требуемое количество от получившейся твердой колбаски;
    • вместе с зеленью не забудьте заморозить молочную кукурузу с негрубыми зернышками;
    • сделайте ассорти из нескольких видов зелени (щавель, петрушка, укроп, эстрагон, шалфей и любые другие виды), нарезав ее мелко и залив водой, в итоге вы получите удобные ледяные кубики в любой таре;
    • удобно морозить зелень, измельченную миксером, в ванночках для приготовления льда.

    Отлично, если вся ваша семья привыкнет питаться зеленью во все времена года.

    Что нельзя замораживать в морозилке?

    Следующие продукты не рекомендуется хранить в морозилке, поэтому придумайте другие способы хранения:

    • водянистые продукты, такие как огурчики, картошка, яблоки, арбузы – можно замораживать, но не исключено, что после оттаивания они потеряют форму;
    • травы – тоже в принципе допустимо замораживать, то они могут поменять цвет и превратить в кашу после оттаивания;
    • хрен, сыр – могут вести себя неожиданным образом при заморозке-разморозке;
    • не замораживайте размороженное мясо;
    • вареные макароны не подлежат заморозке;
    • кофейные зерна утрачивают полезные свойства в холоде;
    • консервы не предназначены для хранения в морозильной камере;
    • не замораживайте яйца в скорлупе, только в формочках;
    • сметана, йогурт, заварный крем и другие кремообразные продукты хранят в холодильнике, а не в морозилке;
    • сыры не стоит замораживать;
    • соусы на основе крахмала или муки не подлежат заморозке;
    • мороженое, которое растаяло, не нужно класть в морозилку, иначе оно станет липким;
    • многие интересуются, можно ли замораживать капусту, мы считаем, что для салатов не стоит этого делать, так как продукт утрачивает природную хрустящую структуру, становится вялым и мягким (хотя для приготовления голубцов, борща и тушеных блюд белокочанную капусту можно заморозить кочаном или в нашинкованном виде)
    • некоторые хозяйки не рекомендуют замораживать айву, дыни, груши, боярышник и шиповник, а мы считаем, что айва, дыня и груша легко и надолго замораживаются аналогично другим фруктам – кубиками или дольками сухим методом, а боярышник с шиповником – замораживаются цельными сухими ягодами, также двухэтапным способом (сначала идет заморозка разложенных тонким слоем продуктов, затем они перекладываются в тару для хранения).

    В нашей статье обсуждался актуальный вопрос заготовки продуктов в морозилке. Придерживаясь несложных правил, можно существенно облегчить себе жизнь, разнообразить домашнюю кухню и непрерывно получать витамины.

    Секреты заморозки сезонных ягод, фруктов и овощей

    Замораживать можно практически все, что душе угодно. Советуем запасаться в сезон и замораживать томаты, болгарский перец, огурцы. Тогда зимой вы сможете приготовить и ароматный борщ, и салат, и фаршированные перцы. Ни одно блюдо не обходится без зелени, поэтому ее необходимо иметь под рукой много и разную. Особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет своего яркого аромата. Ягоды и фрукты можно замораживать практически все, в зависимости от ваших предпочтений.

    Единственное исключение – лук и чеснок. В процессе заморозки они теряют все полезные свойства, из них исчезают фитонциды, и они меняют свой вкус. Также не стоит замораживать яблоки. Во-первых, это внесезонные плоды, во-вторых, при заморозке они не только чернеют, но и теряют всякий вкус, превращаясь в “вату”.

    Если в какой-то момент отключили свет, сломалась морозильная камера, не стоит впадать в панику. Все замороженные продукты спокойно хранятся в течение 5-6 часов в том виде, в котором они есть.

    Если вы хотите подать к столу целые ягоды или кусочки фруктов, не рекомендуем прибегать к экстренной разморозке. Горячая вода или микроволновая печь убьют внешний вид и превратят их в кашу. Размораживать советуем при комнатной температуре.

    Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки. Если вы собираетесь хранить в морозильнике груши, то их нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуем в сиропе.

    Для заморозки выбирайте только спелые, но не перезрелые ягоды, без хвостиков и листьев. Замораживать ягоды можно любым способом, миксами или отдельно.

    В клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (на 1 килограмм ягод – 150 граммов песка). Также можно сохранить и малину, только сахара советуем взять в 2 раза больше.

    Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуем замораживать без веточек любым способом, который вам нравится. Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре. Зимой вы сможете есть его и в естественном виде, использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.

    Советуем для заморозки использовать сливовидные, пальчиковые помидоры или черри, не очень крупные. Из сахарных, крупных розовых помидоров можно приготовить пюре и заморозить в таком виде. Очень удобно будет использовать для супов и пасты.

    Для замораживания огурцов подходят только маленькие, крепкие огурчики. Их можно замораживать целиком, а можно нарезать средними по толщине кружками.

    Брокколи советуем разделять на небольшие соцветия и замачивать в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты насекомых. Также стоит действовать и с цветной капустой. Мы рекомендуем перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, остудить, высушить и быстро заморозить.

    У баклажанов обязательно срезаем плодоножку, нарезаем кружками и посыпаем солью. За полчаса уходит ненужная горечь. Их также советуем несколько минут подержать в кипящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки. Из них зимой очень удобно готовить икру или добавлять в салаты.

    Свежий горошек желательно заморозить через сутки после сбора, если хотите в нем сохранить все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не слипся. Если хотите заморозить кабачки, то проще всего натереть их на крупной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

    14 способов заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус

    Приближается осень, а значит, скоро уже нельзя будет просто съездить на дачу за свежими фруктами и овощами или же купить их на рынке. Поэтому мы хотим рассказать вам о разных способах заготовки урожая. Вы узнаете, какой способ заморозки и для каких блюд лучше использовать и что нужно сделать, чтобы они хранились как можно дольше.

    Мы составили список рекомендаций, как заготовить свежие плоды на зиму без особого труда.

    Общие рекомендации

    • Замораживайте только свежие плоды
    • Установите температуру в морозилке −18 °C, это оптимальные условия, чтобы овощи и фрукты без проблем хранились на протяжении года
    • Если ваша морозилка позволяет, то выделите разные полки для фруктов и овощей, так как замороженные они легко впитывают посторонние запахи
    • Чтобы после разморозки не мучиться с размякшими продуктами, замораживайте сразу в таком виде, в каком будете использовать

    1. Помидоры

    Для использования в супы и рагу лучше нарезать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы можете измельчить помидоры блендером с какими-нибудь травами и заморозить их в небольших формочках для льда. Также можно заморозить помидоры целиком, для этого опустите их ненадолго в кипяток, снимите шкурку и отправьте в морозилку на подносе, после того как они замерзнут, можете разложить их по пакетам или контейнерам.

    2. Баклажаны

    Чтобы заморозить баклажаны, нарежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь, а потом на несколько минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и после этого заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для икры и салата.

    3. Кабачки

    Если хотите заморозить кабачки, то самый простой способ — натереть их на крупной терке и дать стечь соку, который они пустят через некоторое время. А можно, как и баклажаны, порезать кружочками, немного обжарить и заморозить в таком виде.

    4. Брокколи и цветная капуста

    Брокколи перед заморозкой следует поделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтобы быть уверенным, что из нее точно вылезли все насекомые. Таким же способом можно поступить и с цветной капустой. Хорошо будет, если перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, затем дать остыть, обсохнуть и после этого заморозить.

    5. Авокадо

    Заморозить авокадо можно двумя способами. Первый: просто нарежьте очищенную мякоть кусочками и заморозьте. Второй: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам или формочкам. В дальнейшем вы легко сможете использовать подобные заготовки для соусов или бутербродов.

    6. Перцы

    Чтобы можно было добавлять перцы в салаты или рагу, заморозьте их кусочками. Если вы хотите заморозить перцы целиком, но у вас не так много места в морозилке, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в таком виде уберите заготовки в пакет, а пакет — в морозилку.

    7. Шпинат

    Шпинат предварительно помойте и обсушите, а после нарежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Другой способ — опустите листья в кипяток на пару минут, затем измельчите в блендере до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.

    8. Зелень

    Самое простое — это заморозка зелени. Для этого хорошо промойте ее, подсушите на полотенце, мелко нарежьте и разложите по пакетам, выпустив из них лишний воздух. Можно даже собирать смеси из разных трав. Еще один способ — уложить нарезанные травы в контейнер для льда и долить в него масло, какой-нибудь соус или воду. Подобные заготовки будет удобно добавлять в супы или другие блюда незадолго до окончания готовки.

    9. Абрикосы и сливы

    Сливы и абрикосы лучше заморозить, порезав на половинки и удалив косточки, поскольку при разморозке достать их будет проблематично, ведь ягоды будут намного мягче, чем свежие. Такие заготовки можно будет использовать для компотов, соусов или детского питания, а также в качестве начинки для пирогов.

    10. Персики

    Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов: в противном случае они потемнеют со временем и к тому же потеряют содержащийся в них витамин С. Если же вам все-таки необходимо сохранить персики целыми, то следует снять с них кожуру, подержать несколько минут в воде с лимонным соком (в соотношении 1:1), а после заморозить.

    11. Смородина, голубика, ежевика, черника, крыжовник

    Их заморозить проще простого — разложить на подносе и, после того как они замерзнут, сложить в пакеты или контейнеры. Перед заморозкой обязательно помойте и удалите листья и веточки.

    12. Малина и клубника

    Ягоды малины можно заморозить как целиком, так и в виде пюре. Зимой вы сможете есть его, просто разморозив, или использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.

    13. Имбирь и чеснок

    Очень неплохой и удобный способ для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку и в таком виде просто завернуть в фольгу или пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда. Так они сохранят свои антибактериальные свойства и будут храниться дольше, чем обычно.

    14. Ягодный лед

    Не только коктейли, но и простая вода станет гораздо привлекательнее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Только помните: ягоды лучше заливать минеральной или дважды кипяченой водой (так лед будет прозрачным). А еще таким же образом можно залить ягоды, например, шоколадом: получатся вкусные собственноручно приготовленные конфеты, чей состав вы сможете контролировать самостоятельно.

    А у вас есть какие-то особенно интересные и удобные способы заготовки овощей и фруктов на зиму?

  • Ссылка на основную публикацию