О пользе сладкого зеленого горошка. Самый сладкий в мире ГОРОХ!

Польза и вред зеленого горошка

Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох – это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное – будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

Польза зеленого горошка.

В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.

Зеленый горошек: сахарное лакомство для самых привередливых

Горох на Земле появился очень-очень давно, вероятно случилось это еще при Царе-Горохе, а может и раньше. И на Руси известен он давно, за несколько столетий до Новой Эры. Пожаловал он к нам из Средиземноморья. Пришелец из теплых стран, он прекрасно приспособился к, довольно-таки, суровым климатическим условиям своей новой родины. На Руси горох издавна был одним из самых распространенных, любимых блюд – в виде каш, похлебок, киселей, начинок для пирогов и т. д. И в наше время горох широко используется в кулинарии многих стран, в том числе, и у нас, в России.

Огородный горошек условно делится на три группы: лущильный, сахарный и полусахарный. Зерно лущильного гороха отличается гладкой поверхностью и употребляется он исключительно в виде сухих зерен, жесткий пергаментный слой на внутренней створке стручка молодого горошка не вызывает желания съесть его зеленым или вареным.

У горошка сахарных сортов стручок сладкий, нежный, без пергаментного слоя. Молодые стручки, или как их называют, зеленый горошек, используются в весенних салатах, для приготовления всевозможных блюд на основе тепловой обработки, а многим нравится просто погрызть стручки молодого горошка. Но, сезон его недолог: не так долго зеленый горошек остается молодым. Лучше всего полезные свойства горошка сохраняются при заморозке. Замораживать зерна нужно сразу же после извлечения из стручка, иначе полезные свойства его исчезнут очень скоро.

Горох мозговой относится к полусахарным сортам. В нем довольно-таки много сахаров, и этим он похож на горошек сахарный. Но молодые стручки горошка этих сортов мягкие, съедобные, однако очень быстро, по мере созревания становятся жесткими – в таком виде в пищу они уже не пригодны. Используется мозговой горох, в основном, в консервной промышленности.

В гастрономическом отношении и по своим полезным свойствам наиболее ценным является зеленый горошек. Он богат белками – 5,4 г на 100 г продукта. Это не меньше, чем в говядине, но, в отличие от мясного белка, белок бобовых усваивается намного легче. Природный белок содержит ценные аминокислоты, синтезируемые только растениями. Это: цистеин, лизин, аргинин, триптофан, метионин и др. Поэтому зеленый горошек особенно важно иметь в своем рационе людям, перенесшим тяжелую болезнь, для предотвращения ожирения печени, и, конечно же, вполне здоровым людям для поддержания нормального веса.

В зеленом горошке достаточно много клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того, она способствует снижению уровня холестерина, выведению токсинов.

Нуклеиновая кислота, которой достаточно много в зеленом горошке, делает его полезным для улучшения регенерации тканей, а значит и более долгому сохранению молодости.

Почти весь набор необходимых витаминов, макро- и микроэлементов сосредоточен в зеленом горошке.
Это витамин А, витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В или РР – ниацин, В5 –пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин). Кроме того, витамин Е – токоферол, витамин С – аскорбиновая кислота, (в 100 г. зеленого горошка его содержится до 40 мг). Витамин К – филлохинон (недостаток его в организме приводит к развитию геморрагического диатеза, кровотечений), витамин Н – биотин. Биотин нужен для стабилизации уровня сахара в крови, кроме того, он усиливает действие других витаминов группы В, участвует в разложении жирных кислот, в сжигании жира. Витамина В3 в стручках или зернах зеленого горошка в 5 раз больше, чем в хлебе из зерна грубого помола. Витамин В6 участвует в производстве красных кровяных телец, играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене.

По содержанию полезных минералов первое место справедливо занимает калий – до 244 мг. Фосфор – 108 мг, магний – 33 мг; в значительных количествах содержится кальций, цинк, железо.
Зеленый горошек, благодаря содержащемуся в нем селену, блокирует поступление в кровь радиоактивных веществ.

По сравнению с другими овощами в зеленом горошке достаточно много жиров – до 0,2-0,3 г в 100 г продукта.

Не обеднен зеленый горошек сахарами, до 6 г на 100 г продукта. Но, это полезные сахара, представлены они, в основном, глюкозой и фруктозой.

Калорийность зеленого горошка, по сравнению с другими овощами достаточно высока – 72 ккал. Однако это не мешает занимать ему важное место в рациональном питании людей всех возрастов. Зеленый горошек включают в рацион людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью, атеросклерозом, сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом. Он способствует восстановлению обмена веществ, улучшает пищеварение, полезен при ожирении.

Противопоказаний к его употреблению нет, однако есть некоторые ограничения. При подагре и мочекислом диатезе употребление гороха следует ограничивать, так как содержащиеся в нем пурины – вещества, из которых в организме образуется мочевая кислота, способны откладываться в виде солей в суставах и хрящах. У людей с нездоровым кишечником зеленый горошек может вызывать метеоризм.

Зеленый горошек – один из любимых ранних овощей. Его используют в салатах, закусках, в овощных рагу. Горошек хорошо сочетается с мясом.

Салат из зеленого горошка с кукурузой

Нам понадобится: 200 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 200 г свежей или замороженной кукурузы, 1 яблоко, сок, выжатый из половинки лимона, зеленый лук, пучок кинзы или другой зелени по вкусу, 100 г легкого йогурта или нежирной сметаны, 1 ч. л. карри, соль, перец по вкусу. В приготовленный салат можно, при желании, добавить 150-200 г мелко нарезанной отварной говядины или мяса индюшки.

Суп-пюре из зеленого горошка

Для супа можно использовать свежий или свежезамороженный горошек. На 800 г горошка нужна 1 ст. ложка топленого масла, 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока. Горошек отварить в слегка подсоленной воде. 2-3 ст. ложки сваренного горошка отложить, остальной протереть через сито и смешать с молочным соусом. Для приготовления соуса муку слегка обжарить на масле, развести горячим молоком, добавить зеленый горошек. Молочный соус вместе с горошком проварить в течение 10-15 минут. Затем соус процедить через сито, развести горячей водой, чуть-чуть посолить. Перед подачей на стол добавить отложенный горошек, заправить нежирной сметаной или легким йогуртом.

Несколько рецептов из французской кухни

Закуска из зеленого горошка с ветчиной
На 4-5 порций надо взять: 0.5 кг зеленого горошка, половину чайной ложки измельченной зелени петрушки, 2 ст. ложки топленого масла, 300-350 г нарезанной ветчины, 1 ст. ложку муки, стакан воды или бульона из говядины.

Горошек отварить в слегка подсоленной воде. Обжарить в масле петрушку, добавить горошек и ветчину. Осторожно всыпать муку и перемешать, не снимая с огня. Залить водой или бульоном и тушить на слабом огне в течение 5-10 минут.

Суп из свежего зеленого горошка

На 5-6 порций 350 г зеленого горошка, белый соус, 100 г сливочного масла, пол стакана муки, 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки, 1.5 л воды, соль по вкусу. Горошек отварить, из более половины полученного количества приготовить пюре. Приготовить белый соус. Пюре соединить с соусом, разбавить водой. Добавить петрушку и соль, довести до кипения. Затем добавить оставшуюся часть зеленого горошка.
Белый соус приготовить просто. Для этого надо: 2 ст. ложки сливочного масла, 1.5 ст. ложки муки, стакан воды или мясного бульона. Масло растопить, осторожно ввести муку, перемешать, влить жидкость и, помешивая, довести до кипения.

Читайте также:  Самые лучшие рецепты тушеного мяса с домашними огурцами

Для приготовления блюда на 5-6 порций нам понадобится примерно 1 кг различных овощей, (зеленый горошек, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, спаржа, кольраби). Ассортимент и количество зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Кроме того, 250 г сливочного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 3-4 столовых ложки тертого сыра пармезан.

Овощи очистить, нарезать кубиками, отварить по отдельности в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечет. Затем, в разогретое масло добавить зелень петрушки, овощи и часть сыра. Осторожно перемешать и присыпать сверху оставшимся сыром. Это было овощное ассорти по-французски.

Зеленый горошек по-французски

На 6 порций надо взять: 800 г. зеленого горошка, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку сахара, половину чайной ложки измельченной зелени петрушки. Зеленый горошек залить подсоленной водой, добавить сливочное масло и проварить 10 минут. Откинуть на дуршлаг, подождать пока вода стечет. Зелень петрушки обжарить в масле, добавить горошек и тушить 10 минут. Заправить сахаром.

Пюре из зеленого горошка

На 4-5 порций необходимо взять 500 г свежего или замороженного зеленого горошка, 1 желток, 100 г нежирных сливок, 2 ст. ложки топленого масла, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки перца. Горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Обжарить петрушку в разогретом масле, добавить пюре из горошка, посолить, добавить перец. Перед подачей на стол заправить желтком, взбитым со сливками.

Рис с зеленым горошком

Для приготовления блюда надо взять 1 стакан отваренного зеленого горошка, 1 стакан риса, 3 шампиньона, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку тертого сыра пармезан.
Грибы нарезать ломтиками и протушить в масле. Отваренный рис смешать с грибами и отваренным зеленым горошком. Перед подачей на стол блюдо присыпать тертым сыром пармезан.
А это можно приготовить очень быстро.

Омлет с зеленым горошком
200 г зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч. л. растительного масла, 2 тонких кусочка ветчины или отварной говядины. Яйца смешать с двумя столовыми ложками воды, добавить соли, перца, взбить и когда омлеты начнут остывать добавить в каждый половину подготовленного горошка. Омлет с горошком продержать на слабом огне 1-2 минуты. Омлет выложить на тарелки, добавить ветчину или мясо.

Приятного аппетита всем любителям пользы и свежего вкуса!

Консервированный зеленый горошек: польза и вред

Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.

Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.

Кое-что о зеленом горошке

Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.

Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.

Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.

Полезные свойства зеленого горошка

  • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
  • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
  • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
  • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
  • Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
  • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
  • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
  • Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.

К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.

Возможный вред консервированного горошка

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
  • Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
  • Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
  • Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
  • Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
  • Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
  • В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
  • Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.

Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.

Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.

Как выбирать и применять консервированный горох

При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
  • Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».

Применять консервы с горошком довольно просто:

  1. Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
  2. В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
  3. В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.

Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.

Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.

Сладкий горошек

Сладкий горошек, или горох овощной (Pisum sativum), – одна из самых древних овощных культур. Его возделывали еще в каменном веке, не даром говорят ‘при царе Горохе’, т.е. очень-очень давно. Откуда родом горох точно не известно, считают его родиной Переднюю Азию, а возможным родоначальником – горох однолетний (P. elatius).

Горох всегда играл значительную роль в питании человека. Разнообразие блюд, приготовляемых из гороха, показывает, что его издавна любили и ценили за вкус и питательность. Только в русской кухне насчитываются десятки блюд из гороха: горох битый, цеженый, тертый, жаренный в масле, гороховый суп, кисель и сыр.

Овощной горох – однолетнее травянистое растение. Его корень проникает в почву на глубину до 1 м. И, конечно, все огородники знают, что на корнях гороха образуются клубеньки, в которых обитают бактерии, усваивающие атмосферный азот, что делает культуру очень ценной в обороте приусадебного участка. Стебель может быть высотой от 15 см до 2,5 м. Листья парноперистые, заканчивающиеся тонкими усиками, которыми растение цепляется за опору – это свойство определяет главное требование к его агротехнике на приусадебном участке – устройство опоры.

Горох – самоопыляющееся растение, хотя возможно частичное перекрестное опыление. Плод гороха – зеленый боб. У сортов, выращиваемых для получения зеленого горошка (лущильных), внутренняя поверхность створок боба покрыта хорошо развитым пергаментным слоем, поэтому в пищу используют не целые бобы, а только зеленые зерна. У сахарных сортов пергаментного слоя нет, створки боба нежные и сочные, поэтому недозревшие бобы целиком употребляют в пищу. Сахарные сорта выращивают лишь на приусадебных участках. Всхожесть семян гороха овощного сохраняется 5-6 лет. Длина вегетационного периода у гороха ранних сортов составляет 60-75 дней, среднеранних – 75-95, поздних – 95-120 дней.

Что для культуры сладкого горошка хорошо, а что плохо. Горох-очень холодостойкое овощное растение, выносит заморозки до -4 °С, особенно сорта с округлыми гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1-2 °С, а семена мозговых сортов – при 4-8 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16-20 °С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5 °С, усвоение атмосферного азота происходит при температуре не ниже 10 °С (оптимум 24-25 °С)

Горох требователен к почвенной влаге, особенно в период прорастания семян и в начале вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха 75-80 % наименьшей влагоемкости. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения способны извлекать влагу из глубоких слоев почвы.

Овощной горох не очень требователен к почве, но лучше всего развивается на средних по механическому составу, супесчаных и богатых известью почвах. Можно выращивать его и на тяжелых плотных почвах, однако его растения на таких почвах бывают сильно угнетены и хороших урожаев не дают. Совсем непригодны для гороха только солонцеватые почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод, истощенные и с кислой реакцией (в кислой среде не развиваются клубеньковые бактерии).

Плодосмен: после чего высевать овощной горох. Можно выращивать горох после любых предшественников, но лучшие для него те культуры, под которые вносили навоз, – корнеплоды, огурцы, томаты, тыква, капуста, картофель. Повторно на одном месте горох и другие бобовые следует высевать не ранее чем через 4 года.

Когда и как готовить почву. Под горох почву начинают обрабатывать сразу после уборки предшествующей культуры. Убрали растительные остатки предшественника и сорняков, сразу же перекопайте землю на глубину не менее 22-25 см. Если почва кислая, под перекопку вносят известь (300-400 г на 1м2). Рано весной участок под горох останется только выровнять граблями.

Посев: когда, куда и сколько. Перед посевом в течение 2-3 ч семена намачивают в воде комнатной температуры с добавлением регуляторов роста. Посев начинают рано весной (конец апреля-начало мая) при температуре почвы 6-8 °C. Лучше высевать под пленку, можно в несколько сроков (со сдвигом в 10 дней) до 15-20 июня: сначала раннеспелые сорта, затем среднеспелые и, наконец, позднеспелые.

Читайте также:  Полынь горькая — спасение от варикоза. Избавьтесь от болезней и проблем!

Высевать горох нужно на глубину 4-5 см. Если почва влажная, то всходы обычно появляются через 9-10 дней. Расход семян – от 16 до 24 г на 1 м2 – зависит не только от схемы посева, но и от размера и массы одного семени).

Если вы выбрали 2-строчный способ посева гороха, то между лентами у вас должно быть 30-40 см, между строками в ленте – 15, между растениями в строке 5-6 см, если способ посева рядовой, то между рядками должно быть расстояние 15-20 см, в ряду 12-15 см.

Трудно ли ухаживать за посевами гороха? Нет. Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Поскольку корневая система гороха способна фиксировать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий, эффективность азотных удобрений на плодородных почвах невысока. Однако рано весной, когда клубеньковые бактерии еще не развиты, внесение азотных удобрений очень эффективно и может повысить урожай на 25-30 %. Основную часть фосфорных и калийных удобрений под горох вносят с осени под перекопку (на 1 м2 17-20 г суперфосфата и 12-16 г калийной соли). Весной по поверхности почвы рассыпают 15-20 г на 1 м2 нитроаммофоски и заделывают ее при рыхлении. На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений может быть очень высокой.

Основные задачи ухода за посевами овощного гороха – это поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, полив и борьба с вредителями и болезнями. Сорняки лучше всего уничтожать в начале отрастания посредством рыхления почвы. Важно рыхление и для сохранения влаги в почве. С этой целью его проводят через 3-4 дня после посева, а затем по всходам (когда растения достигнут в высоту 6-7 см). Одновременно с рыхлением растения слегка окучивают.

В фазе начала массового цветения поздние сорта можно подкормить из расчета 10-15 г аммиачной селитры на 1 м2. Горох отзывчив на внесение микроэлементов (цинк, молибден, кобальт).

Полив овощного гороха во всех случаях приводит к увеличению урожая. Поздние сорта больше нуждаются в поливе. Его проводят в прохладное время дня, чтобы предохранить листья от солнечных ожогов.

Наиболее опасные вредители гороха – тля и гороховая зерновка. С тлей нужно бороться на протяжении всего периода вегетации, а против гороховой зерновки – только во время бутонизации, совмещая обработки против этих вредителей с обработками против тли. Из болезней наиболее агрессивна на горошке мучнистая роса (опрыскивание 1%-бордоской жидкостью*) и пероноспороз. Кроме них также встречаются ботритис (серая гниль) и антракноз. Надо отметить, что химикатами посевы можно обрабатывать только до завязывания бобов. Лучше же использовать для обработки растений от болезней и вредителей настои фитонцидных растений (табак, чистотел, полынь, ботва томата или картофеля и пр.).

Когда снимать урожай. К сбору урожая приступают по мере созревания, когда нижние бобы хорошо выполнены горошком, но еще не потеряли яркую зеленую окраску. Лучшее время сбора – раннее утро. Повторяют его каждые два-три дня. На лопатку горох убирают в фазе формирования семян, когда бобы еще плоские и сочные. Лопатки должны быть неперезрелые, зеленые, здоровые, сочные, нежные, легко ломающиеся при сгибании, без пергаментного слоя, с недоразвитыми семенами.

СОРТА

Орегон – среднеранний (55-65 дней от появления всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Схема посева 15 ? 30 см. Высота растений до 120 см. Требуется подвязывание к опоре. В пищу используется молодой боб-лопатка с зачаточными семенами. Бобы светло-зеленого цвета, длиной 10 см, с 5-7 гладкими горошинами. Стенки бобов толстые, мясистые, на вкус сладкие, без жестких тканей. Урожайность – 0,7-1,2 кг зеленых бобов с 1 м2.

Жегалова 112 – среднеспелый (60-80 дней от появления всходов до начала сбора бобов), сахарный, дружно созревающий сорт. Схема посева 15 ? 30 см. Стебель длинный – до 2 м. Боб крупный, длиной до 15 см, шириной 1,5-2 см, мясистый. Семена мозговые, средней величины, зеленые. Урожайность зеленых бобов – до 1,2 кг с 1 м2. Период сбора бобов около 15 дней с интервалом между сборами 3-4 дня. Бобы предназначены для потребления в свежем виде, приготовления супов, гарнира. Вкусовые качества свежего и консервированного горошка хорошие.

Альфа – отличный раннеспелый лущильный сорт, созревающий на 46-53-й день после появления всходов. Растение полукарликовое, высотой 50-55 см. Бобы слабоизогнутые, темно-зеленые, длиной 7-9 см, содержат 5-9 квадратносдавленных семян. Урожайность – 0,5-0,9 кг зеленого горошка с 1 м2.

Ранний грибовский – раннеспелый (50-55 дней от появления всходов до начала сбора урожая). Растения низкорослые – 40-50 см. Бобы крупные, прямые, остроконечные, в бобе 6-8 семян. Семена мозговые, сизо-зеленые, вкусные. Урожайность – 0,4-0,5 кг зеленого горошка с 1 м2. Предназначен для консервирования и использования в свежем виде.

Сахарный 2 – среднепоздний (от появления всходов до первого сбора проходит 55-60 дней) сахарный сорт. Среднеустойчив к аскохитозу, корневым гнилям, повреждению плодожоркой. Устойчив к полеганию. Плохо переносит затенение. Боб длинный – 7-9 см, сахарный, без пергаментного слоя, содержит 10-11 крупных сладких горошин (вдвое больше, чем у других сортов). В пищу употребляют недозрелые сочные мясистые нежные бобы вместе с нежным сладким горошком, зрелое зерно используют для приготовления супов и гарниров. Вкус и бобов, и горошка отличный.

Неистощимый 195 – среднеспелый (от ранних всходов до первого сбора бобов проходит 45-60 дней). Бобы сахарные, длиной 8-10 см, в бобе 6-7 семян. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые. Созревание бобов дружное, частое срезание лопаток способствует нарастанию следующей волны урожая. Молодые лопатки набирают вкус и питательные вещества раньше других сортов гороха, в свежем виде и в летнем супе у зеленых лопаток изысканный вкус молодой спаржи. Урожайность – 0,7-0,8 кг зеленых бобов с1 м2.

Премиум – раннеспелый лущильный сорт. Стебель длиной 80 см. Бобы среднеизогнутые с тупой вершиной. Семена среднеморщинистые, темно-зеленые. Созревание дружное. Бобы предназначены для потребления в свежем виде, а также для приготовления супов и консервирования. Урожайность – 0,3-0,6 кг зеленого горошка с 1 м2.

Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы… Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.

Немного сведений о горохе

Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

Итак, по высоте горох бывает:

  • Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
  • Среднерослым – от 70 до 100 см;
  • Высокорослым – от 90 до 130 см;
  • Очень высокорослым – от 120 до 150 см.

По использованию сорта делят на:

  1. Сахарные, употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
  2. Лущильные, у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.

В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.

По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.

Горох — отличный предшественник для большого числа огородных культур. Наличие на его корнях симбиотических клубеньковых азотфиксаторов способствует не только хорошему росту растения, но и улучшению качества почвы.

Лучшие сахарные сорта

Каждый огородник желает вырастить такой горох, что послаще и покрупнее. И чтобы давал хороший урожай, мало поражался болезнями, вредителями, и созревал в нужное время. Ниже я приведу описания нескольких сахарных сортов, что, по мнению многих дачников, а где-то и по-моему личному опыту, заслуживают лучших отзывов.

Шугар Снэп

Стручки не менее вкусные, чем горошины!

Пожалуй, это лидер среди всех сортов по вкусовым качествам. Я сама занималась выращиванием и могу с уверенностью сказать, что его стручки не менее вкусные, чем горошины. Дети щелкали их, как орешки, когда распробовали. Известно, что созревшие семена годятся для супа и овощных блюд, но мне так и не пришлось их приготовить, поскольку были съедены еще на грядках.

У меня в огороде почва не самая плодородная, но и не бедная, не закисленная. В результате горох вытянулся до моего роста, очень разросся и дал неплохой урожай. Ему обязательно нужна подпора, поэтому я заранее организовала шпалеры, как для винограда. Стручки длиннее, чем у простого гороха, около 8-9 см, внутри по 7-9 горошин среднего размера. Считаю большим плюсом устойчивость к жаре и болезням. У меня при умеренном поливе Шугар Снэп не болел ни разу.

На тяжелых почвах горох созревает позднее, чем на легких, но урожай дает более обильный. Одновременно, на богатых почвах растение образует буйство зеленой массы, но с малым содержанием стручков. Сеять его можно после любых культур, кроме бобовых.

Амброзия

Дети кушают с удовольствием!

Сама Амброзию я не выращивала, но мне доводилось ее пробовать, так что мнение сложилось хорошее. Сорт довольно сладкий и оставляет после себя приятное послевкусие, но все же по вкусовым качествам, на мой взгляд, немного уступает Шугар Снэпу. Его лопатки можно кушать целиком, а также добавлять в ранние салаты и рагу. С момента прорастания семян и до созревания проходит около двух месяцев.

Амброзия — раннеспелая, дает богатый урожай в конце июня, в июле. У нас на юге начинают собирать стручки уже в конце мая. Растения кустистые, высотой 0,5-0,7 м, требуют подпоры, а в иных случаях и подвязывания. Слегка изогнутые бобы довольно крупные, образуются попарно из одной почки, в каждом стручке по 6-8 горошин. Это мозговой сорт, при полном созревании он образует сморщенные семена желтоватого оттенка. Культура неприхотлива, распространена по всей России.

Сахарный 2

Еще один проверенный среднеспелый сорт, дающий отличный урожай. Вкус этого горошка напоминает мне горох из детства – сладкий, сочный и можно есть всю лопатку. Примечателен продукт тем, что долго не грубеет. Если у других сортов в свежем виде хорошо кушать только молодые, нежные стручки, то у Сахарного 2 даже после созревания зерно еще какое-то время сохраняет свою мягкость и сладость.

Не требуется опыление, можно выращивать в комнатных условиях.

Сахарный 2 считается среднеспелым, с момента прорастания и до сбора первого урожая проходит 60-65 дней. Растение не слишком высокое, около 60-70 см, но, чтобы не полегло, требует обязательной подпоры или подвязывания. Стручки большие, 7-9 см, в зрелом состоянии полностью наполнены крупными зернами. Плюсом сорта является неприхотливость, устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям плодожоркой. За счет того, что стручки завязываются без опыления, можно выращивать в комнатных условиях.

Разумеется, описанные выше сорта не являются единственными у сахарного гороха. Достойны упоминания Сахарный гигант, Голден свит, Телефон, Детский сахарный, Медовая лопатка, Шугэр Дэди и многие другие. Над выведением новых сортов трудятся селекционеры России, США, Индии, Китая, европейских стран.

ВНИМАНИЕ! Скорость созревания гороха зависит от окружающей температуры. Чем жарче, тем быстрее культура «отходит»: ее плоды быстро наливаются спелостью, становятся мучнистыми, твердыми и безвкусными.

Читайте также:  Как хранить тыкву и что из нее готовить. Просто и очень вкусно!

Популярные лущильные сорта

Плоды лущильного гороха отлично подходят для приготовления различных блюд, но выращивают его на дачах не реже, чем сахарный. Недозрелым, пока горошек мягкий и сладкий, его тоже можно собирать, а значит употреблять в пищу в свежем виде. В этой группе сортов можно выделить такие:

Ползунок

Преимущество Ползунка – длительное плодоношение.

Хороший горошек для выращивания на участке. Скороспелый, его собирают через 48-55 дней со дня появления всходов. Ползунок считается слабооблиственным горохом, то есть с малым количеством листьев и большим числом усов. За счет этого растение имеет хорошую сцепку и не полегает от непогоды. Его высота составляет 60-70 см. Длина стручка – до 10 см.

Сорт мозговой, вкусовые качества великолепные. В недозрелом состоянии зерна сочные и сладкие. Хорошо лущится. Отлично подходит для употребления в свежем виде и домашнего консервирования. Преимущество Ползунка – длительное плодоношение. Урожай можно снимать через день.

Мадонна

Высокое содержание протеина делает горох Мадонна подходящим кормом для животных.

Результат работы немецких селекционеров, с 2003 года присутствует на российском рынке. Среднеспелый сорт, его вегетационный период составляет 65-80 дней. Высота растения около 0,8-0,9 м. Стручки длинные, толстые, с тупым кончиком. Наполнены зерном примерно одинакового размера, которое легко раскалывается после высушивания.

Мадонна дает хороший урожай, а при благоприятных условиях урожайность может вырасти еще в 1,5 раза. Это делает сорт интересным с точки зрения промышленного выращивания и пищевого производства.

Засухоустойчивость хорошая, сопротивляемость вредителям и грибковым заболеваниям – чуть ниже. Всходы растут и созревают равномерно. Плюсом Мадонны является устойчивость к полеганию, что облегчает ее возделывание на даче.

Раннеспелый мозговой сорт, созревающий примерно в течение 50-60 дней. Невысокий, около 0,6 м с, простым маловетвистым стеблем. Стручки слабоизогнутые либо прямой формы, плотно наполненные зерном. Их длина составляет 6-8 см, пергаментный слой внутри хорошо развит. Вера ценится за устойчивость к полеганию, жаростойкость и неприхотливость. Кроме того, не страшны грибковые возбудители (кроме аскохитоза) и вредители.

Зерна богаты белком, имеют отличные вкусовые качества. Сорт хорош для консервирования.

Для получения зеленого горошка уборку проводят по достижении технической спелости. Сухое зерно убирают, когда бобы высыхают и меняют свой цвет. После этого зерно вылущивают и досушивают.

Крупные сорта гороха

Крупный – еще не значит, что сладкий. Как правило, более мелкие собратья могут похвастаться большей сочностью и сладостью. Но если все же хочется порадовать себя и удивить соседей, можно остановиться на таких вариантах:

Название

Величина зерен/боба

Особенности

Русский размерЗерна от 1 см. Мягкие, сочные, вкус немного своеобразный.Это холодостойкий, позднеспелый сорт. Агротехника выращивания такая же, как у простого гороха. Нуждается в подпорах, любит полив.ПреладоГорошины размером 0,8-1 см.Лущильный тип гороха. В молочной спелости его зерна сочные, сладковатые. Каждый боб содержит по 7 зерен. Не нуждается в постоянном поливе.Сладкий жемчугДиаметр зерен около 1 см.Сахарный горох, дающий отличный урожай даже в холодном климате. Горошины обладают отличными вкусовыми качествами.Орегонский гигантДлина бобов около 20 см. Зерна малого или среднего размера.Ультраранний сахарный горох с очень широкими стручками. При хорошем питании и регулярном поливе дает отличный урожай. Высаживают по схеме 80×80 см или более.

ВАЖНО! Все крупные сорта нуждаются в подпоре, так как просто не выдержат самостоятельно вес своих плодов!

Ультраранний горох

Самые ранние сорта горошка самые сочные и сладкие. Кроме того, они годятся для выращивания в регионах с суровым климатом. Кроме Амброзии, Ползунка, Преладо и Веры можно рассмотреть такие сорта:

Описание

Название
ПионерОчень ранний сахарный тип, в благоприятных условиях достигающий технической зрелости за 42-45 дней. Стручки длинные и заостренные, плотно наполненные зернами, дружно созревают.
ИнновесаНевысокий лущильный тип горошка, в идеальных условиях созревающий примерно за 45 дней. Дает прекрасный урожай. Горошины правильной формы, сочные и сладкие.
АльфаХороший сахарный сорт, его плоды можно снимать через 45-50 дней. Холодостойкий, легко переносит несильные заморозки. Можно высеивать несколько раз за сезон.

Самые ранние сорта гороха очень сочные и сладкие!

Необычный горошек

Для любителей экзотики и всего необычного на выбор еще пара сортов горошка:

Название

Описание

Золотой сладкий (Голден Свит)Результат работы индийских селекционеров. Представляет собой раскидистый куст высотой до 2 м с ярко-желтыми стручками и фиолетовыми цветками. Сорт сахарный, вкус молодых бобов нежный, приятный. Плодоношение длительное.Фиолетовый сахарНе только вкусный, но и декоративный. Растение высокорослое, более 1 м. Листья и стебли с красными прожилками. Бобы крупные, 8-9 см, насыщенного фиолетового цвета с восковым налетом, который сохраняет влагу внутри стручка.

Горох фиолетовый сахар не только вкусный, но и декоративный.

На самом деле необычных сортов горошка существует немало. Но это в основном эксклюзив, который стоит довольно дорого, и при этом его тяжело приобрести.

Безлистные сорта

Горох без листьев очень удобно выращивать. Такие растения компактны и их можно погуще сеять. Сцепка стеблей за счет усов довольно крепкая, в результате кусты устойчивы к воздействию сильного ветра. Кроме того, при минимальном числе листьев стручки видны особенно хорошо, и их легко собирать. Вот некоторые сорта:

Название

Описание

АфиллаПозднеспелый лущильный горох, способный за один сезон дважды дать урожай. Вырастает небольшим, всего 0,5 м в высоту. Стручки все ровные, как на подбор. Сорт неприхотливый.РокетСорт для средней полосы России, но на дачных участках его редко выращивают. В основном в промышленных масштабах в качестве корма для животных.БингоОтличный безлистных горох, который дает хорошие урожаи в условиях засухи. Среднерослый, позднеспелый, с бобами средней длины. Сорт мозговой с отменными вкусовыми качествами.Аксайский усатыйВысокорослый среднеспелый сорт, примечательный тем, что не осыпается. Устойчив к вредителям и грибковым возбудителям. Зерна имеют отличный вкус.ПарусПопулярный лущильный сорт на Северном Кавказе. Растение невысокое, считается среднеспелым, имеет длинные широкие бобы. Зерна сочные, обладают сладким вкусом.

Выбор сортов горошка так велик, что несложно даже растеряться. Хорошо, что культура легко поддается возделыванию, а значит, можно себе позволить каждый год экспериментировать с новыми вкусами.

Видео-обзор лучших сортов гороха для выращивания

# биология | Горох укрепляет кости

Сладковатый вкусный зеленый горох — популярное огородное растение. Он является одним из самых древних культивируемых человечеством овощей. Его выращивают, чтобы полакомиться его семенами. Скорее всего, зеленый горох распространился по миру из Гималайских предгорий. Сейчас он является одним из самых популярных представителей бобовых и выращивается и в умеренном, и в субтропическом климате. В отличие от бобов, уже в Средние века горох был пищей всех слоев общества и считался легкоусвояемым продуктом.

Растение представляет собой травянистую лозу. Ботаники относят его к семейству Fabaceae и роду Pisum. Его научное название — Pisum sativum. Его называют по-разному, в том числе английским горохом, сладким горохом, садовым горохом, да и просто горохом. Ресурсом Nutrition And You рассказано немало о полезных свойствах и особенностях этого замечательного продукта.

Горох является однолетним растением. Для роста ему требуются подпорки. Он растет в сухом песчаном грунте при достаточном увлажнении и прохладной погоде. Гороховый стручок примерно 5-7,5 сантиметров в длину. Он может быть слегка «раздутым» или, наоборот, «сжатым», прямым или немного изогнутым. Каждый стручок содержит от 2 до 10 съедобных светло-зеленых семян.

Когда стручки созревают, семена становятся зелеными, мягкими и сладкими, — наступает пора собирать урожай гороха. Если горох перезревает, он становится менее сладким и даже горьковатым. Светло-зеленый цвет сменяется желтым.

«Усики» гороха тоже съедобны. В пищу употребляют «усики» молодых растений. Их вкус похож на вкус гороховых зерен. Они популярны в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Польза гороха для здоровья

Зеленый горох относится к числу самых питательных бобовых культур. Он богат полезными для здоровья фитонутриентами, минералами, витаминами и антиоксидантами.

Свежий горох сравнительно низкокалориен (если сравнивать с бобами и коровьим горохом). Энергетическая ценность 100 грамм гороха — 81 килокалория. При этом холестерин в горохе не содержится. Горох — хороший источник белка, витаминов, а также усвояемой и неусвояемой пищевой клетчатки.

Свежий стручковый горох — отличный источник фолиевой кислоты. В 100 граммах содержится 16 микрограмм этого компонента, или 16% от рекомендованной дневной нормы потребления. Фолиевая кислота — один из витаминов комплекса B, необходимый для синтеза ДНК в клетках. Исследования указывают на то, что умеренно насыщенная фолиевой кислотой пища для беременных помогает предотвратить дефект нервной трубки плода. Но во всех случаях следует консультироваться с доктором, рассматривая информацию из Интернета лишь в качестве вспомогательной.

Свежий зеленый горох — очень хороший источник аскорбиновой кислоты (витамина C). В 100 граммах гороха содержится 40 миллиграмм (67% от рекомендованной дневной нормы потребления) витамина C. Витамин C является мощным натуральным водорастворимым антиоксидантом. Богатые витамином C овощи помогает организму человека вырабатывать сопротивляемость к возбудителям инфекции и устранять из организма вредные, способствующие возбудителям радикалы.

Горох содержит фитостерины, в особенности он богат ß-ситостерином. Исследования показывают, что некоторые овощи (например, бобовые), фрукты и крупы богаты растительными стеринами, которые помогают снизить уровень холестерина в организме человека.

Садовый горох также выступает в роли хорошего источника витамина K. В 100 граммах свежих гороховых зерен содержится 24,8 микрограмма (21% от рекомендованной дневной нормы потребления) витамина K-1 (филлохинона). Предположительно витамин K играет свою роль в формировании костной ткани (минерализации), повышая остеотропную активность в клетках костей. Как установлено, он также играет определенную роль в замедлении течения болезни Альцгеймера, сокращая наносимый нейронам головного мозга ущерб.

Свежий зеленый горох в достаточных количествах содержит такие флавоноидные антиокисданты, как каротины, лютеин и зеаксантин, а также витамин A (765 международных единиц на 100 грамм, то есть 25,5% от рекомендованной дневной нормы потребления). Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии оболочек, кожи и зрения. Кроме того, употребление в пищу овощей, богатых флавоноидами, помогает предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

Помимо фолиевой кислоты, горох содержит в достаточных количествах другие витамины комплекса B, в том числе пантотеновую и никотиновую кислоты, тиамин и пиридоксин. Он также богат минералами — кальцием, железом, медью, цинком и марганцем.

Выбор и хранение зеленого гороха

Избегайте помятых и морщинистых, а также перезревших пожелтевших стручков. Замороженный горох может храниться несколько месяцев, в то время как в контейнере в холодильнике — всего два или три дня.

Питательная ценность зеленого гороха

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего сырого гороха по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 81 килокалория (4%);
углеводы — 14,45 грамм (11%);
белок — 5,42 грамма (10%);
жиры — 0,40 грамма (2%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 5,1 грамма (13%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 65 микрограмм (16%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 2,090 миллиграмм (13%);
пантотеновая кислота — 0,104 миллиграмма (2%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,169 миллиграмма (13%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,132 миллиграмма (10%);
тиамин (витамин B1) — 0,266 миллиграмма (22%);
витамин A — 765 международных единиц (МЕ, IU) — 25,5%;
витамин C — 40 миллиграмм (67%);
витамин E — 0,13 миллиграмма (1%);
витамин K — 24,8 микрограмма (21%).

Электролиты:
натрий — 5 миллиграмм ( , Здоровье , Питание .

Ссылка на основную публикацию