Обалденно хрустящие огурцы на зиму! Рецепт засолки вкусных и ароматных огурцов

Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку

В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?

Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:

  • Огурцы — 600 г
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Укроп, листья смородины, гвоздика

Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.

Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.

Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.

После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Как только банки остынут, убираем их на хранение.

Солим огурцы холодным способом

Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • холодная вода – 1,5 литра
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • листья хрена – 2 шт.
  • укропа

Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.

Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки

Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.

Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.

Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке

на 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг
  • лист хрена — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • укроп

рассол на 1,5 литра воды:

  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Солим огурцы в собственном соку

Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.

Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.

Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.

На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)

Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 Килограмма
  • Перец горошек — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Укроп
  • Соль — 150 Грамм

Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.

Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.

По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.

Печёночный бефстроганов в сметанном соусе

Источником полезных аминокислот и витаминов является печень говядины. При правильном приготовлении блюда получаются необычайно вкусными и нежными.

Печёночный бефстроганов в сметанном соусе является домашней простой едой, которая довольно быстро и просто готовится. Необходимые для приготовления продукты доступны каждому, так как их стоимость невысокая. По своей сути это сочная говяжья печень, которая приготовлена в томатно-сметанном соусе. Выглядит блюдо очень аппетитно. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • Молоко свежее – 2 столовые ложки.
  • Печень говядины – 400 граммов.
  • Паста томатная и масло подсолнечника – по 2 большие ложки каждого продукта.
  • Сметана любой жирности – 150 граммов.
  • Чёрный молотый перец, специи и кухонная соль – по вкусу.

Для приготовления необходимо провести такие манипуляции:

  • Соединить сметану с томатной пастой в ёмкости, которая максимально подходит по объёму.
  • Хорошо вымыть печень и просушить её, применяя бумажное полотенце. Плёнку нужно удалить, так как она станет жёсткой в процессе приготовления блюда.
  • Подготовленную печень следует порезать небольшими порционными брусочками.
  • Поместить в сковороду смесь сметаны и томата, а потом добавить молоко.
  • Соус протушить до необходимой консистенции на минимальном огне.
  • В другой сковороде нужно нагреть масло растительное.
  • Поместить в него печень и прожаривать на протяжении 7 минут при постоянном перемешивании. Солить печень в процессе жарки не стоит, в противном случае она не будет мягкой.
  • После того, как печень будет с румяной корочкой, нужно влить сметано-томатный соус.
  • На этой стадии можно добавить соль и специи, а потом идеально помешать все продукты.
  • Нужно ещё приблизительно 5 минут тушить.

Гарниром могут быть макароны, картофель или же рисовая крупа.

Приготовление в мультиварке

Такая печень получится очень вкусной, а главное, не утратит свои питательные свойства. В состав входят такие продукты:

  • Печень говядины – 0,5 килограмма.
  • Масло сливочное – 50 граммов.
  • Лук репчатый – 2 крупные головки.
  • Пшеничная мука – 2 большие ложки.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Сливки – 200 граммов.
  • Орех мускатный молотый и соль кухонная – по вкусу.

Этапы приготовления следующие:

  • Чтобы такое блюдо приготовить, выбирается слегка замороженная печень. Перед её приготовлением необходимо поместить субпродукт в горячую воду на несколько минут. Благодаря подобной манипуляции плёнку можно будет легко удалить. С помощью острого ножа удаляются прожилки. После проведённой обработки печень вымывается и просушивается. Для того, чтобы убрать горечь с продукта, необходимо замочить его ненадолго в молоке.
  • Порезать печень тонкими аккуратными кусочками.
  • Лук почистить и порезать любым способом (который больше всего по вкусу хозяйке).
  • Мультиварку включить и слегка прогреть.

  • На дно чаши поместить порезанную печень. Готовить следует на протяжении 5 минут в режиме «выпекание». При этом содержимое блюда нужно постоянно перемешивать. Не следует добавлять масло вначале процесса приготовления. В противном случае румяная корочка очень быстро появится на кусочках печени и сок, который в них содержится, останется внутри.
  • Масло порезать небольшими кубиками и по истечении времени добавить к заготовке в чаше. Хорошо всё размешать.
  • После того, как масло растопится, следует добавить луки на протяжении 10 минут обжаривать все продукты, постоянно перемешивая. Крышка должна быть открытой.
  • Высыпать муку и жарить ещё 5 минут.

  • После этого времени нужно всыпать сметану, сливки и специи по вкусу.
  • Крышку закрыть и готовить до загустения соуса и мягкости печени.

Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Классический рецепт

Вкус, мягкость и сочность бефстроганова из говяжьей печени в сметанном соусе напрямую зависят от качества говяжьей печени. Она должна быть свежая, а не замороженная, и лучше от молодых коров или телячья. Печень рекомендуется заранее замочить в молоке на 30 минут а потом уже нарезать брусочками и готовить.

Бефстроганов из печени не рекомендует повторно разогревать, так как печень становится жесткой. Это блюдо нужно готовить на один раз.

Вам понадобится

  • Говяжья печень – 600 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Паста томатная — 1 ст. ложка
  • Молоко – 100 мл
  • Сметана 20% – 250 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
Читайте также:  Итальянское ризотто эксперименты в приготовлении. Вкусный рецепт

Приготовление

Сначала приготовьте сметанный соус для бефстроганова из говяжьей печени. Лук очистите, порубите и обжарьте 5 минут до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте муку, перемешайте с луком.

Сметану и томатную пасту смешайте в миске и выложите к луку. Добавьте воду или молоко, помешивая и добиваясь нужной густоты соуса. (Молоко помогает сметане не свернется при нагревании.) Посолите и поперчите соус и доведите до кипения, готовьте 3 минуты и снимите с огня.

Печень промойте, обсушите, снимите пленки, удалите протоки, нарежьте на тонкие брусочки.

Разогрейте на другой сковороде растительное масло и обжаривайте печень, помешивая, в течение 5 минут, не дольше. Не солите, это важно. Соус для бефстроганова из говяжьей печени достаточно соленый.

Когда печень на сковороде потемнеет, залейте ее соусом, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут, помешивая. В конце приготовления добавьте кусочек немного сливочного масла, оно обогатит вкус. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени в сметанном соусе с картофельным пюре, гречкой, рисом.

Бефстроганов из говяжьей печени. Рецепт
со сливками

Бефстроганов из говяжьей печени со сливками получается очень нежными готовится быстро, а лучшим гарниром к нему станет картофельное пюре
  1. Чтобы приготовить классический бефстроганов из говяжьей печени со сливками, сначала нарежьте тонкими брусочками 500 г говяжьей печени, предварительно очистив ее от пленок. Слегка посыпьте сахаром и обжарьте порциями на сковороде с кипящим сливочным маслом, выложите на тарелку.
  2. На сковороду добавьте еще немного масла и обжарьте одну крупную нарезанную луковицу и один зубчик чеснока, 5 минут. Верните на сковороду печень, приправьте солью и перцем, посыпьте щепоткой муки и жарьте 3 минуты, помешивая.
  3. Залейте содержимое сковороды 300 мл сливок 20%, добавьте немного воды, если соус густой, доведите до кипения и готовьте еще 5 минут. Подавайте бефстроганов из говяжьей печени со сливками сразу же, с любым гарниром.

Бефстроганов из куриной печени со сливочном соусе по‑французски

Рецепт бефстроганова из куриной печени достаточно прост. Блюдо для ужина будет готово за полчаса
  1. Вымойте и обсушите 500 г куриной печени, очистите от пленок и жил. Залейте молоком на 30 минут. Нарежьте толстыми полосками.
  2. Смешайте 50 г сливочного масла с измельченным чесноком, тмином и щепоткой сушеных французских трав. Разогрейте сковороду и растопите приготовленное масло со специями. Когда масло даст аромат, выложите в него порциями кусочки печени и быстро обжарьте на сильном огне, переложите на тарелку.
  3. Когда вся печень обжарится, верните ее на сковороду и влейте 120 мл сухого белого вина. Выпарите его немного, добавьте 3−4 нарезанных луковицы шалота и жарьте до прозрачности, посолите и посыпьте 1 ст. ложкой кукурузного крахмалом или мукой, перемешайте и готовьте 1 минуту.
  4. Влейте 150 мл жирных сливки, тушите 5 минут, добавьте 200 мл куриного или овощной бульона, тушите еще 5 минут на малом огне, приправив мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем. Подавайте бефстроганов из куриной печени в сливочном соусе с отварной пастой или длинным рисом.

Бефстроганов из печени – вкусное и сытное блюдо для любого стола!

Для тех, кто благосклонно относится к субпродуктам и блюдам с их участием бефстроганов из печени станет лучшим вариантом быстрого дополнения к гарниру из картофеля, макарон, риса. Потешит не только отменный вкус кулинарного творения, но и элементарная технология его приготовления.

Как приготовить бефстроганов из печени?

Печеночный бефстроганов будет готов уже через 15 минут, если заранее позаботится о нужных продуктах и ознакомиться с базовой техникой исполнения рецептов.

  1. Субпродукт первоначально зачищают от всех сосудов, протоков и пленок, а по желанию вымачивают непродолжительно в молоке для более нежного вкуса блюда и полного отсутствия горчинки.
  2. Подготовленную печень следует нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить с добавлением масла и лука на сильном огне не более 5 минут.
  3. Поджарку дополняют соусом на основе сметаны, добавив в зависимости от требований рецепта просто воду или дополнительно томат, муку для густоты и специи для пикантности.
  4. Протушивают бефстроганов из печени с подливкой примерно 5 минут и снимают с огня.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной – рецепт

Традиционно готовится бефстроганов из печени в сметане, которая придает говяжьему субпродукту деликатный нежный вкус и потрясающую сливочную ноту. Мука в данном случае используется для панировки печеночной нарезки, а лук обжаривается отдельно, что позволит получить максимально гармоничный и насыщенный вкус блюда.

  • печень говяжья – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сметана – 250 г;
  • вода – 350 мл;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Печень подготавливают, нарезают небольшими брусочками, панируют каждый в муке.
  2. Выкладывают субпродукт в раскаленное масло и подрумянивают в течение 7 минут.
  3. Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
  4. Добавляют сметану, кипяток, соль, перец и приправы.
  5. Протушивают бефстроганов из говяжьей печени 5 минут.

Бефстроганов из куриной печени

Бефстроганов из куриной печени со сметаной получается нежным и вкусным в любом случае. В данном случае не так важно контролировать время жарки и тушения. Даже если блюдо немного передержать на огне, куриный субпродукт останется мягким и станет только вкуснее, пропитаясь соками сметанной пикантной подливы.

  • печень куриная – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Куриную печень разрезают на небольшие ломтики, перемешивают с мукой и выкладывают в раскаленное масло.
  2. Добавляют лук, жарят до мягкости луковой нарезки.
  3. Закладывают сметану, томат, вливают горячую воду.
  4. Приправляют подливу по вкусу.
  5. Тушат бефстроганов из куриной печени 5-7 минут.

Как приготовить бефстроганов из свиной печени?

Бефстроганов из свиной печени может быть приготовлен со сливками вместо сметаны, степень жирности и количеств которых определяют по вкусу и в зависимости от желаемой густоты сливочной подливы. Традиционный черный молотый перец уместно будет дополнить мускатным орехом, молотым кориандром или другими приправами.

  • печень свиная – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200-500 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы.
  1. Свиную печень зачищают от пленок и сосудов, нарезают тонкими брусочками.
  2. Закладывают печеночную нарезку в раскаленное масло.
  3. Добавляют через пару минут нарезанный лук, жарят 5 минут.
  4. Вливают сливки, бросают приправы по вкусу.
  5. Прогревают бефстроганов из свиной печени при помешивании в течение 5 минут.

Бефстроганов из печени с грибами

Бефстроганов из печени – рецепт, которому можно придать оригинальности и дополнительные баллы, добавив в состав шампиньоны или другие грибы. Их следует предварительно отдельно обжарить до испарения всей влаги, а при использовании лесных грибных сортов дополнительно предварительно отварить до полной готовности.

  • печень говяжья или свиная – 750 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • паста томатная – 45 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. По отдельности обжаривают в течение пяти минут нарезанную печень, до прозрачности лук и до испарения влаги грибы.
  2. Соединяют составляющие в общем сотейнике.
  3. Добавляют смесь из сметаны, томата, воды и муки.
  4. Приправляют блюдо по вкусу и тушат в течение 5 минут.

Бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой

Бефстроганов из печени, приготовленный по следующему рецепту, предполагает томление в подливе из томата. В данном случае используют пасту, но можно взять уваренные предварительно перетертые свежие или консервированные помидоры, готовый соус или томатный сок. Без сметаны можно обойтись вовсе или заменить ее сливками.

  • печень говяжья – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • паста томатная – 120 г;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, лавр, специи, петрушка.
  1. Обжаривают на масле нарезанную брусочками и запанированную в муке печень и отдельно лук.
  2. Перекладывают луковую поджарку к субпродукту, добавляют томат с водой и приправы.
  3. Томят бефстроганов из печени с томатной пастой 5-7 минут, подают с петрушкой.
Читайте также:  Как приготовить ароматные абрикосы в сиропе с кардамоном?

Бефстроганов из печени кролика – рецепт

Перед тем как готовить бефстроганов из печени кролика, субпродукт следует предварительно вымочить в молочной сыворотке в течение 1-1,5 часов. Блюдо готовят только со сметаной или добавляют в состав подливы томатный сок для дополнительной овощной кислинки и приятной пикантности. Из специй можно добавить тимьян или базилик.

  • печень кролика – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, специи, сыворотка.
  1. Печень кролика вымачивают в сыворотке, обсушивают и нарезают брусочками, которые затем смешивают с мукой.
  2. Обжаривают нарезку в раскаленном масле.
  3. Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
  4. Добавляют сметану, воду, приправы, дают блюду закипеть, помешивая.
  5. Готовят бефстроганов из печени кролика 5-7 минут.

Бефстроганов из печени со сливками

Нежнейший бефстроганов из говяжьей печени со сливками станет идеальным дополнением картофельного гарнира или великолепным сопровождением отваренного риса, гречки. Пикантные чесночные ноты и предварительная карамелизация ломтиков субпродукта придадут особый вкусовой шарм готовому блюду.

  • печень говяжья – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сливки – 350 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, кориандр.
  1. Печень подготавливают, нарезают брусочками, смешивают с сахаром, подрумянивают в раскаленном масле.
  2. Добавляют нарезанный лук и чеснок, жарят 5 минут.
  3. Приправляют блюдо солью, перцем, кориандром, вливают соевый соус, а затем смешанные с мукой сливки.
  4. Готовят печеночный бефстроганов еще 5 минут.

Бефстроганов из печени с майонезом

Невероятно вкусным и нежным получается бефстроганов из свиной печени с майонезом. Тем же манером можно готовить говяжий или куриный субпродукт, добавив специи и приправы на свое усмотрение. Вместе с морковью состав кушанья можно дополнить болгарским перцем, корнем или стеблями сельдерея, петрушки.

  • печень свиная – 650 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 450 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Нарезают свиную печень и обжаривают в масле 5 минут.
  2. Добавляют отдельно спассерованные овощи, майонез, соль, перец и приправы.
  3. Припускают субпродукт в соусе при помешивании в течение 5-7 минут.

Бефстроганов из куриной печени в микроволновке – рецепт

Бефстроганов из печени с соусом на основе сметаны и томата можно приготовить без лишних хлопот в микроволновке. Отсутствие предварительной обжарки будет способствовать получению максимально диетического блюда. Важно время от времени перемешивать содержимое емкости для равномерного приготовления.

  • печень куриная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • томатный соус – 80 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Печень нарезают брусочками или соломкой.
  2. Добавляют измельченный лук.
  3. Сметану смешивают с мукой, томатом и специями, добавляют к печени, перемешивают.
  4. Перекладывают блюдо в промасленную емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи, готовят 7-10 минут на высокой мощности, время от времени перемешивая и проверяя готовность.

Бефстроганов из печени в мультиварке

Элементарно, без лишних забот и хлопот готовится бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке. Использовать можно свиной, говяжий или куриный субпродукт, который при желании вымочить в молоке или молочной сыворотке. Вместо томатной пасты и воды можно добавить стакан томатного сока или готовый соус.

  • печень – 850 г;
  • лук – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, сахар, перец, специи.
  1. Включают режим «Жарка», обжаривают на масле лук 5 минут.
  2. Добавляют печень, жарят еще 5 минут.
  3. Смешивают в миске сметану, томатную пасту, воду, добавив по вкусу соль, сахар, перец и специи.
  4. Выливают соус к печени с луком.
  5. Переключают режим на «Тушение» и готовят блюдо 10 минут.

Нежный бефстроганов из говяжьей печени со сметаной 🥩

Эта статья посвящена приготовлению такого вкусного блюда как бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Прочитав ее, вы узнаете все тонкости создания этого кушанья: как нарезать печень и какие специи для нее подобрать, сколько обжаривать субпродукт, чтобы он порадовал нежной и мягкой структурой, как сделать сметанный соус. В итоге сумеете приготовить вкусное дополнение к любому гарниру.

Кухонная техника и утварь:

  • варочная поверхность;
  • две сковородки;
  • крупная и средняя миска столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • лопатка;
  • столовая ложка.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Печень говяжья500 г
Сметана150 г
Лук репчатый2 шт.
Томатный соус (или томатная паста + вода)3 ст. л. (или 1 ст. л. + 1/4 стак.)
Масло сливочное25 г
Масло растительное3 ст. л.
Крахмал картофельный / кукурузный1.5 ст. л.
Горчица медовая (неострая)1.5 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Обработанная печень выкладывается в крупную миску или глубокое блюдо.
  2. Печень посыпается солью, а также черным молотым перцем в количестве, соответствующем личным вкусам и предпочтениям. Ингредиенты перемешиваются при помощи лопатки или ложки.
  3. Печень посыпается 1,5 ложками крахмала. Подойдет как картофельный, так и кукурузный. Ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются.
  4. Обе головки репчатого лука нужно измельчить до кусочков по 2-3 сантиметра в длину. Зелень по выбору хорошо измельчается при помощи ножа. На варочную поверхность ставится две сковородки. На одну подогретую сковородку кладется 25 грамм сливочного масла и 1 столовая ложка подсолнечного. На вторую 1 столовая ложка подсолнечного масла.
  5. Когда сковородки подогреются, на первую с двумя видами масла выкладывается печень, желательно уложить кусочки в один слой. Печень обжаривается в течение 2-2,5 минут, после чего ее нужно перевернуть на другую сторону.
  6. На вторую сковородку выкладывается порезанный лук. Его нужно обжаривать до слегка золотистого цвета.
  7. Когда печень обжарится с двух сторон, к ней нужно пересыпать обжаренный лук со второй сковородки.
  8. К печени и луку добавляется пару лавровых листков.
  9. В емкости нужно смешать 150 грамм сметаны и 3 столовые ложки томатного соуса. Если его нет, можно использовать томатную пасту в количестве 1 столовой ложки, разведенную в 1/4 стакана воды с комнатной температурой. К сметане и пасте добавляется 1,5 столовые ложки медовой горчицы.
  10. Ингредиенты тщательно перемешиваются до полной однородности массы. Соус выкладывается на печень и лук и тщательно перемешивается, так чтобы он распределился между ними.
  11. После размешивания ингредиенты доводятся до кипения жидкости, после чего они готовятся в таком режиме 2-3 минуты, не больше. Далее сковородка снимается с огня. Проводится проба на соль. Так как печень изначально была подсолена, добавление специи может не понадобится, но по желанию можно добавить еще.
  12. Обжаренная печень посыпается измельченной зеленью, и на этом процесс приготовления бефстроганова из говяжьей печени со сметаной подходит к концу. Приятного аппетита.

Видеорецепт

Авторский видеоролик не только продемонстрирует процесс приготовления бефстроганова из печени, но и сопроводит его подробными комментариями и советами. Стоит посмотреть его еще до начала собственных действий. Так вы узнаете об альтернативных ингредиентах, а также о том, что и как предстоит жарить сразу на двух сковородах. Сложив общее представление, готовить станет проще, а возможность ошибиться меньше. Кроме того, можно всегда обратиться к видео, если возникнет затруднение с пошаговым руководством или хочется узнать больше деталей.

Бефстроганов из говяжьей печени: подливка имеет значение

Бефстроганов обычно готовят из мяса. Традиционный рецепт этого блюда, как видно уже из его названия, предполагает использование говядины, нарезанной некрупными полосками и потушенной в сметанном или сливочном соусе. Но современные хозяйки часто экспериментируют, получая новые закуски, не уступающие по вкусу сделанным по оригинальным рецептам. Например, бефстроганов из телятины с грибами способен покорить сердце любого гурмана. Нередко мясо не просто дополняется грибами или овощами, а заменяется мясными субпродуктами. Довольно популярной закуской является бефстроганов из говяжьей печени, который делается быстро и просто, но получается вкусным и питательным.

Особенности приготовления

  • Из свежей или охлажденной печени закуски выходят более вкусными, чем из замороженной. Если имеется возможность выбора, то предпочтение стоит отдать субпродукту, не подвергавшемуся замораживанию. Однако замороженную печенку тоже можно превратить в достойную закуску. Для того чтобы структура субпродукта не нарушилась, и он не потерял много влаги при размораживании, оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивание печенки с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • При покупке говяжьей печени нужно визуально оценить ее состояние. Она должна иметь насыщенный и достаточно яркий бордовый цвет, характерный слегка сладковатый запах. Если печенка слишком темная или светлая, липкая и неприятно пахнет, от покупки целесообразно воздержаться.
  • Перед приготовлением печень коровы нужно промыть и очистить от покрывающей ее пленки. Затем печенку для приготовления ее по-строгановски нарезают продолговатыми кусками, одновременно вырезая сосудистые образования. Сосудов меньше встречается в передней части субпродукта.
  • Для того чтобы устранить свойственную говяжьей печени легкую горчинку, одновременно сделав более сочной, ее вымачивают в молоке. Однако при подготовке субпродукта для бефстроганова этот этап можно пропустить. Связано это с тем, что позже печень все равно будет тушиться в сливках или сметане, то есть в молочных продуктах.
  • При приготовлении бефстроганова мясной продукт обжаривают с луком, затем заливают сметанным или, реже, сливочным соусом, тушат до готовности. Для приготовления соуса сметану смешивают с приправами, разводят кипяченой водой, бульоном или молоком. В результате получается довольно жидкая смесь, которую требуется загустить. С этой целью используют муку или крахмал. Для придания соусу пикантности в него часто добавляют томатную пасту, иногда горчицу.
  • В состав печени по-строгановски можно ввести лук, морковь и другие овощи, а также грибы. Это позволит придать блюду новые оттенки вкуса.
Читайте также:  Готовим прекрасную закуску на зиму: как сделать остро-сладкие баклажаны с болгарским перчиком

При подаче к столу печеночный бефстроганов обычно дополняют гарниром и поливают соусом, в котором тушился субпродукт. К говяжьей печени, потушенной по-строгановски, в качестве гарнира хорошо подойдут картофельное пюре, гречневая каша, макароны, рис.

Простой рецепт бефстроганова из говяжьей печени со сметаной

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Печень помойте, промокните кухонным полотенцем. Очистите субпродукт от пленки, удалите жилы, сосуды.
  • Нарежьте печенку продолговатыми кусками.
  • В чашку с холодной водой положите муку, взбейте венчиком, чтобы не было комков.
  • Поместите муку с водой в сотейник. Подогревайте на максимально медленном огне, помешивая, пока смесь не начнет густеть. Добавьте сметану, соль и перец, размешайте и доведите соус до кипения, немного увеличив интенсивность пламени.
  • Луковицу освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде растопите масло, положите в нее печенку, подрумяньте.
  • Добавьте лук и пожарьте его в течение 5 минут вместе с печенью.
  • Залейте печень с луком подготовленным соусом. Потушите продукты под крышкой 8-10 минут.

При подаче к столу блюдо не помешает дополнить гарниром, посыпать рубленой зеленью.

Хороший рецепт 1

Говяжья печень по-строгановски с луком и морковью

Состав:

  • говяжья печень – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Печень помойте, очистите от пленок, нарежьте брусками.
  • В тарелку просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • Обваляйте в муке печенку.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороду влейте растительное масло, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте сливочное масло, позвольте ему растопиться.
  • Выложите в сковороду запанированную в муке печенку. Обжаривайте ее в течение 7-8 минут, перемешивая.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, разведите эту смесь водой.
  • Влейте соус к печени, моркови и луку, перемешайте.
  • Дождитесь, когда соус начнет кипень, затем убавьте огонь.
  • Потушите печень и овощи в сметанно-томатном соусе 7-8 минут.

Закуска по данному рецепту получается сочной, обладает гармоничным вкусом, может подаваться к столу с гарниром или отдельно.

Бефстроганов из говяжьей печени с грибами

Состав:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Печень, помыв и обсушив, нарежьте пластинами толщиной около 1 см, затем каждую пластину разрежьте на полоски толщиной 7-8 мм.
  • Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него лук. Пожарьте его 2-3 минуты, затем добавьте грибы и жарьте их с луком до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится.
  • Выложите грибы с луком из сковороды, влейте в нее растительное масло. Когда оно разогреется, положите в него говяжью печень и пожарьте ее в течение 10 минут.
  • Сметану смешайте с мукой, затем разведите водой.
  • Положите к печени грибы с луком, посолите и поперчите продукты, залейте сметанным соусом. Потушите кушанье 5-10 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет мягкий и благородный вкус, от этого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

Бефстроганов из говяжьей печени

Готовка: 25 минут

Бефстроганов из говяжьей печени – любимое блюдо многих хозяек по нескольким причинам. Во-первых, говяжья печень имеет приемлемую цену. Во-вторых, из нее можно быстро приготовить полноценный ужин для большой семьи.

История рецепта Бефстроганов

Бефстроганов – блюдо русской кухни, которое уверенно вошло в наше повседневное меню. Название рецепта иногда звучит как “Беф-Строганов” или “беф а ля Строганов”. По легенде блюдо создал французский повар графа Строганова. Он назвал рецепт в честь хозяина. Рецепт оказался таким удачным, что готовится теперь не только в России, но и по всему миру.

Варианты приготовления Бефстроганов

Традиционно бефстроганов готовят из говядины, но сегодня рецепт из говяжей печени. С другой стороны, вам ничего не мешает приготовить в таком соусе курицу или свинину. Отличительной особенностью блюда является тонкая нарезка печени и сметанный соус.

Полезные свойства говяжьей печени

Стоит отметить, что говяжья печень богата железом и другими полезными элементами, которые положительно воздействуют на человеческий организм. Употребление говяжьей печенки благотворно сказывается на уровне гемоглобина. Покупайте качественную говяжью печень, желательно в охлажденном виде. Перед приготовлением печенку нужно почистить от пленок, проток и жил. В остальном продукт очень прост в приготовлении. Готовится говяжья печенка минут 15-20, ее можно жарить, тушить и варить.

Попробуйте другие рецепты с печенью, например:

Ингредиенты

  • Говяжья печень – 400 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сметана – 150 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сливочное масло – 80 г
  • Вода – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 2 щепотки

Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени

Почистить печень от пленок, нарезать длинными полосочками.

Залить кусочки печени молоком и таким образом вымочить ее минут 30, чтобы она стала мягче и нежнее.

Измельчить овощи: репчатый лук порубить, а морковку лучше натереть на терке.

Обжарить на небольшом количестве растительного масла лук и морковку. Пассеровать до мягкости.

Слить молоко с печени, слегка промакнуть салфетками от жидкости, потом обвалять в муке.

Добавить печенку и сливочное масло в сковородку к овощам и обжарить минут 5-7.

Смешать томатную пасту со сметаной, развести смесь водой, чтобы получился соус.

Залить бефстроганов соусом, добавить перец по вкусу и тушить 15-20 минут на медленном огне.

Подавать бефстроганов из говяжьей печени к столу в горячем виде. Для подачи подойдет любой гарнир: каши, овощи или макаронные изделия. Сытное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию