Полезные добавки к чаю и и Вы забудете о плохом настроении! Самые полезные советы!

15 полезных добавок к чаю

Когда за окном проливной дождь и погода, что «хороший хозяин собаку не выгонит», приятно закутаться в плед и посидеть с чашечкой согревающего ароматного чая. Хорошо попить чайку в середине рабочего дня, чтобы взбодриться или перед сном, чтобы успокоиться и расслабиться. Делимся рецептами, как улучшить вкусовые качества любимого напитка и разнообразить питьевой режим не только детей, но и взрослых.

u.livelib.ru

В сезон простудных заболеваний хочется максимально обезопасить свою семью от ненужных соплей и чихов, сделать все возможное, чтобы дети получали как можно больше витаминов из продуктов питания и не болели. Палочкой-выручалочкой может стать любимый напиток — чай. Изучите внимательно наши рекомендации, и вы обязательно найдете любимые вкусовые сочетания.

15 полезных добавок к чаю

1. Бадьян

amymama.ru

Чай с бадьяном — отличное средство в борьбе с воспалительными заболеваниями легких, почек, кишечника (вздутие и мереоризм, расстройство ЖКТ). Помогает при кашле, болях в горле, при бронхите. Увеличивает лактацию у кормящих матерей. Чай с зернами бадьяна — хорошее жаропонижающее средство, обладает мочегонным эффектом.

2. Черника

o-chae.com

Для чая используют ягоды и листья черники. Если заваривать чай только из черники, он будет совершенно без кофеина, что для многих очень важно. Чай с этими ягодами полезен при диабете, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, улучшает остроту зрения. Детям очень полезен.

3. Жасмин

classmedia.by

Традиция добавлять в чай цветочки жасмина родом из Китая. Жасмин хорошо сочетается с зеленым чаем. В зимнее время такой чай — отличный антидепрессант. Улучшает настроение и стимулирует работу мозга. Используется при простудных заболеваниях. Отхаркивающее и противовоспалительное средство. Хорошее средство от бессонницы.

4. Имбирь

www.teaizmailovo.ru

Добавлять в чай можно как свежий корень имбиря, так и сушеный. Эффективное тонизирующее средство, активизирует обмен веществ. Согревает, повышает иммунитет, помогает при простуде и кашле, снимает жар. Хорошо сочетается с лимонами и медом.

5. Календула

Обладает бактерицидным действием, снимает боль в горле при ангине или простуде.

6. Лаванда

mtdata.ru

Лавандовый чай — сильное успокаивающее средство, помогает при головной боли, при неврозах, стрессах и депрессии. Лаванда уменьшает агрессию, способствует быстрому восстановлению сил. Чай с цветочками лаванды ароматный и приятный на вкус.

7. Мята и мелиса

www.silazdorovya.ru

Чай с мятой любят многие. Его полезно пить утром за 30 минут до завтрака или вечером, чтобы расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. Душистый аромат мяты поможет успокоить бронхиальный кашель, снять жар при простуде. Улучшает пищеварение, расширяет сосуды, обезболивает и согревает, обладает мочегонным действием. Мятный чай лучше всего пить без сахара.

8. Корочки цитрусовых

spices-and-seasonings.ru

Засушите кожуру лимонов, апельсинов и других цитрусовых. Добавляя ее в чай, вы получите не только ароматный напиток, но и полезнейшее витаминное лекарство. Апельсин хорошо сочетается с гвоздикой, корицей, ванилью, мятой. В холодные зимние дни такой чай напоминает о Рождестве и домашнем уюте.

9. Шиповник

gurman-bel.ru

Напиток из шиповника содержит каротин, который укрепляет иммунитет, витамины группы В, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор и т.д.).Витамин Р в шиповнике укрепляет капилляры. Чай с шиповником полезен детям, беременным и кормящим женщинам, т.к. в нем много железа.

10. Ромашка

dettka.com

Чай с ромашкой можно заваривать детям, беременным и кормящим женщинам. Укрепляет иммунитет, используется для профилактики простудных заболеваний, снимает воспаления при болезнях ЖКТ, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

11. Липа

kofegood.ru

Липовый чай можно пить на ночь — спасает от бессонницы. Липовый отвар принимают при простудных заболеваниях, он оказывает на организм оздоравливающее действие.

12. Розмарин

Розмарин можно добавлять в чай. Он подходит для снятия головной боли. Отваром розмарина можно полоскать горло, он хороший антисептик.

13. Кардамон

postila.ru

Чай с кардамоном улучшает настроение, поднимает тонус, избавляет от головной боли, позитивно влияет на работу мозга. Кардамон выводит токсичные вещества и шлаки из организма.

14. Эхинацея

mtdata.ru

Эхинацея активизирует иммунитет, что очень актуально в межсезонье и на пике вирусных заболеваний.

15. Малина

kakprosto.ru

Чай с малиной — классика жанра, особенно в сезон простуд. В чай добавляют листья и ягоды малины, в них много витамина С, магния, калия, железа, витаминов группы В. Листьях малины имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Чай из листьев малины можно пить на ночь, он полезен беременным и детям.

Уважаемые читатели! Расскажите в комментариях, какие добавки к чаю любите вы. Возможно, вы сами собираете и сушите травы и плоды, а затем готовите полезные напитки? Ждем рецептов и советов.

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

15 полезных добавок к чаю

Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток тонизирует, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. В последнее время большую популярность приобрели чаи с растительными добавками. Лечебные травы, специи и фрукты, входящие в состав данных смесей, обогащают напиток витаминами и микроэлементами, увеличивая его питательную ценность и обеспечивая дополнительный целебный эффект.

В продаже имеются и готовые смеси для заваривания чая, и отдельные ингредиенты. Их можно использовать для того, чтобы разнообразить вкус напитка и варьировать его лечебно-профилактические свойства. Познакомимся с самыми известными из таких добавок.

Шиповник

Плоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. Ягоды шиповника, добавленные к чайной заварке, обеспечивают благотворное влияние напитка на пищеварение, стимулируют процессы кровообращения и кроветворения, укрепляют защитные силы организма. Плоды содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и делает чай приятным на вкус.

Следует отметить, что в состав шиповника входят вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому такой добавкой не стоит слишком увлекаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращения.

Корица

Чай с корицей обладает неповторимым ароматом и сладковатым привкусом. Он чудесно согревает, улучшает настроение, способствует нормализации пищеварения. Считается, что напитки, содержащие экстракт корицы, повышают либидо.

В заварку обычно добавляют не молотую пряность, а кусочки коры коричного дерева. Во избежание неприятностей со здоровьем этого не следует делать при высоком артериальном давлении или при повышенной температуре тела.

Кардамон

Пряность активно применяется в восточной народной медицине для лечения заболеваний горла и легких, воспалительных процессов полости рта, расстройств пищеварения и туберкулеза.

Кардамон придает чаю приятный экзотический вкус, широко используется для приготовления сладостей, выпечки и восточных лакомств.

Это идеальная добавка к заварке в том случае, когда человек испытывает першение в горле, что бывает признаком начала простудного заболевания. Чай с плодами аниса обладает отхаркивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Напиток полезен кормящим мамам: он усиливает лактацию.

Анис – сильнодействующее средство. Перед его применением людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.

Жасмин

Лепестки цветов жасмина в сочетании с листьями чая (особенно зеленого) обеспечивают тонизирование организма. Такой напиток снимает усталость, прибавляет сил, повышает аппетит и создает прекрасное настроение.

Регулярное употребление чая с жасмином способствует расщеплению жира, уменьшению подкожных отложений и снижению веса. В странах Востока жасмин считается эффективным средством для сохранения здоровья и продления молодости.

В состав душистых лепестков входят вещества, повышающие артериальное давление. Вот почему чай с жасмином не стоит пить людям, страдающим гипертонической болезнью.

Имбирь

В заварку добавляют свежий корень (натертый или мелко нарезанный). Чай с имбирем бодрит, активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, помогает концентрироваться, успешно переносить интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.

Продукт улучшает состав крови, способствует снижению ее свертываемости, поэтому не рекомендован при склонности к кровотечениям. По некоторым данным, чай с имбирем обладает противоопухолевой активностью.

Лаванда

Чай с добавлением цветков и травы лаванды – прекрасное успокаивающее средство. Он снимает бессонницу, улучшает состояние пациентов, страдающих неврозами.

У лаванды есть и спазмолитическое свойство: чай с ней можно пить при неприятных ощущениях в кишечнике, повышенном газообразовании. Для избавления от проблем с пищеварением такой напиток следует употреблять без сахара.

Календула

В чай добавляют и цветки, и семена этого распространенного растения. Напиток хорошо помогает при простуде и болях в горле. Он снимает усталость, обладает бактерицидным действием.

Восточные целители считают, что чай с календулой стабилизирует артериальное давление и улучшает самочувствие больных, страдающих от метеорологической зависимости.

Белая хризантема

Добавку делают из засушенных цветов. В продаже она встречается под названием «Цзюй Хуа». В сочетании с зеленым чаем хризантема оказывает жаропонижающий и успокаивающий эффект, очищает кровь, активизирует работу печени, способствует выводу токсинов из организма.

В холодном виде напиток освежает, тонизирует, помогает легче переносить жару.

Китайская роза

Для изготовления добавки используют бутоны и лепестки цветов китайской (суданской) розы, известной также как гибискус. Настой этого растения содержит много антоцианов, придающих ему красный цвет и приятный кисловатый вкус.

Чай с гибискусом выводит из организма вредные вещества, нормализует артериальное давление, улучшает состояние стенок сосудов, оптимизирует работу печени и желчевыводящих путей, усиливает иммунитет. Кроме того, свежезаваренный напиток работает как бактерицидное и противопаразитарное средство.

В использованных для приготовления чая бутонах китайской розы сохраняется много полезных компонентов (в частности, незаменимых аминокислот), и их не выбрасывают, а употребляют в пищу.

Гибискус обладает послабляющим действием, поэтому следует учитывать фактор его индивидуальной переносимости.

Кипрей

Кипрей узколистный (иван-чай) издревле применялся для избавления от желудочно-кишечных проблем, повышения жизненного тонуса, лечения отравлений. Чай с кипреем отлично помогает при хронической усталости, снижении иммунитета, повышенной нервозности. Иван-чай положительно влияет на сосуды, улучшает кровоток, способствует оптимизации работы почек и мочевыводящей системы. Имеются данные о противоопухолевом действии растения.

Чай с добавлением кипрея хорошо освежает, успокаивает и обладает легким мочегонным эффектом.

Жимолость

В качестве добавки к заварке используют цветки жимолости, богатые витаминами и необходимыми микроэлементами. Напиток обеспечивает чрезвычайно сильный оздоравливающий и омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует обменные процессы, избавляет организм от «плохого» холестерина, предотвращает развитие стенокардии и ишемической болезни сердца.

Клевер

Цветки красного клевера содержат вещества, нормализующие гормональный фон у женщин (особенно в период менопаузы). Чай с этой добавкой успокаивает, восстанавливает силы, тонизирует, усиливает лактацию у кормящих мам. В восточной медицине напиток применяется для облегчения симптомов интоксикации, активизации работы печени, улучшения состава крови.

Бамбук

Высушенные листья и молодые побеги бамбука можно использовать в качестве добавки к чайной заварке или основы для приготовления самостоятельного напитка. В них много полезных компонентов, благотворно влияющих на работу сердца, почек и легких. Настой предотвращает развитие почечнокаменной болезни, улучшает состояние дыхательных путей, обладает антимикробными и антисептическими свойствами.

Читайте также:  Полезная пастушья сумка, лекарственные свойства

Стевия

Листья стевии – природный низкокалорийный подсластитель. Они содержат уникальный набор гликозидов, флавоноидов, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Чай со стевией полезен при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и многих других проблемах. Добавление этой травы в чайную заварку – оптимальный вариант для людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами.

Использование растительных добавок к чаю позволяет разнообразить рацион, улучшить самочувствие, предупредить развитие некоторых заболеваний. Само сырье вполне доступно: большинство трав легко не только приобрести в магазине, на рынке или в аптеке, но и вырастить на дачном участке. Кроме того, можно самостоятельно комбинировать ингредиенты заварочных смесей, создавая напитки с разнообразными вкусовыми и целебными качествами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 40 лет число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое. Проблема пол.

Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.

Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.

Итак, вот список лучших продуктов.

1. Шоколад

Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.

Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.

Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.

3. Жирные сорта рыбы

Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.

Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.

4. Морская капуста

В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.

Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.

Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.

5. Острый перец

Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.

А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.

Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.

6. Орехи

Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.

Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

10. Чай

Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.

А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.

Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.
Читайте также:  Зачем человеку нужна полынь? Лечебные свойства и противопоказания

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

Натуральные и полезные для здоровья добавки к чаю. Топ полезных чаев

Травяной чай по своему вкусу является весьма ярким и насыщенным напитком, поэтому чаще всего его употребляют в чистом виде. Но в природе существует множество трав, цветков и ягод, которые могут придать ему пикантности. Вдобавок, натуральные добавки насыщают чай витаминами и усиливают удовольствие от всего процесса. 🙂

Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Практика добавления в чай различных полезных добавок раньше использовалась в основном для придания напитку лечебных свойств. Но сейчас это составление трав входит даже в чайные церемонии.

Чай с анисом

Растение можно встретить только в одной стране — Греции. Напиток помогает утолить жажду и придает бодрости на длительное время.

Анис очень полезен, поэтому его принято использовать в лечебных целях. Как только вы почувствовали неприятное шероховатое ощущение в горле сразу же выпейте чай с плодами аниса. Если же горло уже совсем разболелось и вы сильно кашляйте, то этот полезный напиток все равно стоит попить. Улучшение наступит намного быстрее.

Рецепт чая с анисом

Перемешайте 3 – 4 ч.л. зерен аниса, 1 ч.л. чая, немного свежего имбиря, 1 дольку лимона. Залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Для большей пикантности можно добавить 1 палочку корицы.

Противопоказания чая с анисом. Индивидуальная непереносимость, беременность, атония толстого кишечника, гастрит, язва.

Чай с жасмином

Благоухающие лепестки цветка являются очень хорошей добавкой к зеленому чаю. Эфирные масла растения помогают расслабить нервную систему, борются с упадком энергии и хронической усталостью, а также поднимают настроение. Помимо это, жасмин улучшает аппетит, укрепляет защитные функции организма, поднимает пониженное давление и служит эликсиром молодости.

Противопоказания чая с жасмином. Индивидуальная непереносимость, гипертония, гастрит, язва.

Чай с имбирем

Такой чай является одним из лучших средств при борьбе с признаками простуды, он согревает, бодрит и улучшает обмен веществ.

Рецепт чая с имбирем

Чтобы приготовить имбирный чай или имбирную добавку, потрите корень растения при помощи терки и заварите его кипятком. Будет достаточно порезать имбирь на маленькие кусочки и добавить их в заварку. По желанию в напиток можно включить лимон и 1 – 2 ч.л. меда. Последний продукт стоит добавлять в воду, температура которой не превышает 40°C, иначе он становится токсичным

Противопоказания чая с имбирем. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва желудка, желчнокаменные болезни, беременность, кормление грудью.

Чай с календулой

При ангине и простуде выпейте чай с цветками и семенами календулы. Так как растение славится своими бактерицидными свойствами, вы быстро справитесь с недугом.

Как приготовить чай с календулой

Добавьте в чай 2 ч.л. цветков и оставьте на 15 мин.

Противопоказания чая с календулой. Индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, дети до 12 лет, низкое давление.

Чай с лавандой

Напиток известен всем благодаря своим успокаивающим и спазмолитическим действием. Чай следует пить при головных болях, депрессии, бессоннице и в стрессовых ситуация — вы увидите волшебный эффект.

Рецепт чая с лавандой

Заварите в чае 1 – 2 ч.л. цветков. Через 15 мин напиток можно пить.

Противопоказания чая с лавандой. Индивидуальная непереносимость, дети до 4 лет, беременность, колит, прием медикаментов.

Чай с лимоном

Данная натуральная добавка является очень привычной для нашей культуры. При добавлении дольки лимона напиток насыщается витамином С. Фрукт рекомендуется включать при простуде, гриппе, «морской болезни» и плохом аппетите. Кроме того, чай с лимоном укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин и улучшает настроение.

Противопоказания чая с лимоном. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.

Чай с малиной

Ягодные добавки к чаю создают неповторимый и изысканный вкус, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Напиток принято пить для лечения бронхита, простудных заболеваний, гриппа, депрессии, болей в животе. Вдобавок, чай с малиной помогает при изжоге и чувстве тошноты.

Противопоказания чая с малиной. Индивидуальная непереносимость, подагра, нефрит, прием аспирина.

Чай с мятой

Рекомендуется добавлять траву в чай при повышенной раздражительности и возбудимости, так как она успокаивает, расслабляет и снимает чувство тревожности. Помимо этого мятный напиток справиться с несварением желудка, улучшит аппетит, освежит в жаркую погоду. Мята уменьшит кашель, понижает температуру или сильный жар во время гриппа.

Противопоказания чая с мятой. Индивидуальная непереносимость, беременность, низкое давление, варикоз. Помимо этого, мята пагубно влияет на потенцию мужчин.

Чай со специями

Данный вид добавок очень популярен в Индии, где чай «Масала» служит национальным напитком. Для приготовления чая подойдут любые пряности. Например, бадьян приводит менструальный цикл в порядок. Ваниль успокаивает. Гвоздика дезинфицирует желудочно-кишечный тракт. Имбирь тонизирует и улучшает метаболизм, так же как и мускатный орех. Кардамон улучшает работу головного мозга и освежает дыхание. Корица является натуральным афродизиаком.

Для придания необычности и пикантности в чай добавляют молотый черный перец.

Противопоказания чая со специями. Индивидуальная непереносимость компонентов.

Благодаря разнообразию в природе трав, цветов и ягод, натуральных и полезных добавок к чаю великое множество.

А какие вы любите натуральные добавки к чаю?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавки к чаю от классики до экзотики

В современных реалиях искушенным ценителям чая стало уже недостаточно насыщенного вкуса напитка – теперь его дополняют различными добавками. Многие уже не мыслят ежедневный чайный ритуал без ложечки сахара (а то и без нескольких), лимона или молока. Более изобретательные идут дальше и дополняют свой напиток экзотическими фруктами и пряными специями.

Классика для сладкоежек: чай с сахаром

Сахар, пожалуй, одна из самых распространенных добавок к чайному напитку. О пользе сладкого песка давно идут споры. С одной стороны, существует мнение, что сахар снижает защитную функцию клеток. С другой, доказано, что в сочетании с зеленым чаем он способствует лучшему усвоению катехинов, содержащихся в чае и являющихся сильнейшими антиоксидантами. Главное здесь – мера.

На сон грядущий: чай с молоком

Любители более мягкого варианта напитка по достоинству оценили такую добавку, как молоко. Оно смягчает вкус чая и придает ему вкус, который многие помнят с детства. Но пользу, как ни удивительно, молоко чаю не прибавляет, а даже наоборот: оно снижает полезные качества кахетинов.

Удовольствие с кислинкой

Еще одна «классика жанра», любимая с незапамятных времен, – это лимон в чае, придающий напитку кислинку и делающий его не таким терпким. Помимо приятного вкуса, лимон часто используется с целью профилактики простудных заболеваний, при условии, что он будет опущен не в слишком горячую воду, которая может разрушить полезные вещества, содержащиеся в мякоти. Также желтый цитрусовый фрукт является отличным подспорьем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

То, что доктор прописал

Пожалуй, никакому напитку не поют оды врачи, как чаю с медом. О его лечебных свойствах знает каждый с пеленок. А в купе с лимоном – это просто ударная доза против простуды. К тому же, напиток является отличным средством от бессонницы и похмелья. Тем не менее, лучшее – враг хорошего, и к приготовлению напитка стоит отнестись с осторожностью: если температура воды в чае приближается к 40°, то один из самых полезных ферментов в меде – диастаза – полностью расщепляется. А если «градус» вашего чая с медом равен 60, то происходит окисление фруктозы, а продукт, получающийся в результате окисления, может вызвать появление злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Чай со льдом

Получил популярность в жарких станах и в летний период. Ведь под палящим солнцем очень хочется выпить прохладительных напитков, а чай к ним до недавнего времени не относился. Но заядлые любители чая нашли выход из сложившейся ситуации – просто добавить льда. Стоит лишь помнить об одном – лед – это та же вода, которая при таянии «разбавит» вкус чая. Поэтому его следует заварить покрепче перед тем, как добавить в него заледеневшую воду.

Стоит помнить, что некоторые добавки не только дополняют друг друга (как сахар с лимоном или мед с молоком), но и исключают. Так, добавив одновременно в горячий напиток и лимон, и молоко, вы рискуете его полностью испортить: в высоких температурах молоко, взаимодействуя с кислыми продуктами, попросту свернется. Так что выбирайте добавки с умом. Мы же перейдем от классики к более экзотичным добавкам.

Чабрец молодец!

Чабрец (тимьян) люди использовали с древних времен, считая его свойства волшебными. На сегодняшний день можно купить чай с добавкой чабреца или приготовить его самому. Лучше приобретать растение веточками на рынке. Напиток имеет массу полезных свойств: его употребляют при профилактике простуды, нервозов, расстройств пищеварения, как жаропонижающее средство и для восстановления сил.

Роза – не только для красоты

Поистине аристократичная добавка: используются как маленькие бутоны, так и лепестки, в которых содержатся селен, йод, хром, магний, железо, цинк. Чай с такой добавкой особенно хорош при бессоннице, пищеварительных расстройствах, как антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее средство. Да и сам его вкус – свежий и фруктовый – мало кого оставляет равнодушным.

Пряный корень

Восточные любители чая относят имбирь к сильнейшим афродизиакам. Но и помимо этого свойства имбирь обладает массой достоинств. В его состав входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Богатый витамином С, имбирь часто используют в борьбе с простудными заболеваниями. Он благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, выводит токсины и очищает печень. Эфирные масла, содержащиеся в корне имбиря, ускоряют обменные процессы в организме и, как приятное следствие, способствуют похудению.

Читайте также:  Липа цветет – красоту принесет. SPA для дома

Царь специй – кардамон

Популярная в Индии специя уже давно вышла за пределы загадочной страны и полюбилась многим россиянам в качестве добавки к чаю. И не зря, ведь кардамон имеет массу полезных свойств. Он имеет очищающий эффект за счет своих масел: ваши легкие, желудок и селезенка скажут «спасибо» за порцию чая с этой специей, тело ощутит бодрость, да и нервы придут в порядок.

Мята – не только для «Мохито»

Мята – универсальная добавка к чаю, которая с утра подарит бодрость организму, а вечером успокоит, снимет нервное напряжение и подготовит ко сну. К тому же, мята благотворно действует на систему ЖКТ, эффективна при головных болях, облегчает дыхание, способствует нормализации работы сердца, регулирует гормональный фон у женщин. А вот мужчинам чай с мятой нужно употреблять в умеренных количествах, ведь это растение снижает уровень тестостерона в крови. Беременным женщинам также не рекомендуется злоупотребление мятой, которая может повлиять на развитие плода.

Умница корица

Пряность, которую любят добавлять в кофе, неплохо сочетается и с чайными напитками. Эта кора дерева, которую можно найти в виде свернутых палочек, а также молотую, способна привести в норму уровень сахара в крови, обладает согревающим эффектом, выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина, а также способствует снижению веса.

Ароматы аниса

Чай с анисом никогда не спутаешь ни с чем другим благодаря его яркому, пряному аромату. Обладая жаропонижающим и мочегонным действием, чай с этой пряностью сыскал славу как в России, так и за ее пределами. Помимо этого, чай с анисом поможет при головокружении, снимет головную боль, а при воспалении верхних дыхательных путей или приступе астмы облегчит состояние.

Цвет спокойствия

Яркие лепестки лаванды не только красиво смотрятся в чае, но и обладают множеством полезных свойств. Так, напиток с лавандой снимет стресс, депрессии и тревоги, улучшит работу мозга, поможет при головных болях и бессонницы. Также лаванда – отличное подспорье в борьбе с мышечными спазмами, тошнотой и пищеварительными расстройствами.

Чай с ноготками

Напиток с календулой благотворно влияет на селезенку, нервную систему, выводит камни из почек, понижает болевую чувствительность, снижает артериальное давление. Календулу применяют при головной боли, головокружении, повышенной раздражительности, бессоннице, при боли в области сердца, при ухудшении памяти, при носовых кровотечениях. Также напиток с календулой помогает при простуде и ангине.

Зверобой в борьбе с зимой

Напиток с этой добавкой хорошо пить в холодную погоду, ведь это верное средство от простуды, восстанавливающее иммунитет и борющееся с авитаминозом. Также зверобой тонизирует и оказывает благотворное влияние на нервную систему и сердце.

Плод с витаминами

Плоды шиповника – незаменимое средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. Чай с шиповником – кладезь витамина С, микроэлементов (пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин), минералов (железо, натрий, фосфор). С таким напитком вы забудете об усталости и простуде, а также расстройствах ЖКТ. Напиток снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Манила не только ягода малина

Свежие и замороженные ягоды – одна из любимых чайных добавок. Во всех ягодах содержится множество полезных веществ, дефицит которых организм испытывает особенно в холодное время года. Клюква, брусника, черника, малина, ежевика, земляника, черная смородина – решать только вам. Принцип «кашу маслом не испортишь» действует и здесь: какую бы ягоду (или их смесь) вы ни выбрали, получится вкусно и полезно. Сладкоежки могут добавить в чай варенье, либо засушенные цитрусовые.

«Добавки к чаю бывают разнообразными. У каждого человека есть свои предпочтения, но в основном наши гости выбирают лимон, корицу, мяту, чабрец, мед, имбирь, сушеный апельсин. Они подходят ко всем чаям, кроме жасминовых и молочных улунов. Если вы решились использовать добавки в чае, главное – не переборщить, чтобы у вас не получился компот или напиток из фруктов с послевкусием чая. Если же вы хотите по достоинству оценить чистый вкус чая, его следует дегустировать без добавок любого рода», – рассказывает бариста и менеджер кофейни «Coffee city» Кристина Апарина.

Добавки к чаю: польза и вкус

Традиция добавлять в чай ароматические вещества имеет длинную историю. Китай предпочитает всяческие лепестки цветов — османтус, жасмин, лотос, роза. Англиябергамотовое масло. По красивой легенде этот рецепт получился случайно. По одной версии во время сильной бури на корабле расколовшаяся бочка с бергамотовым маслом «испортила» всю партию чая. По другой — граф Грей, желая дискредитировать поставки китайского чая, намеренно облил его бергамотовым маслом.

Традиционный тибетский чай называется часуйма и больше похож на суп, утоляющий одновременно голод и жажду. Кроме самих листьев чая тибетцы добавляют туда соль, молоко и масло яка.

На Руси добавка к кипяточку появилась задолго до самого чая. Наши предки отлично разбирались в душистых травах, зная, что заварить для того, чтобы согреться, отдохнуть, поднять настроение и подкрепить здоровье.

Предлагаем вам несколько способов разнообразить чаепитие с максимальной пользой.

(будьте внимательны — некоторые добавки нельзя принимать беременным, людям с серьезными нарушениями работы ЖКТ)

Безупречная пряность — шафран

Послевкусие: теплое, сладковатое.

Колоссальная жизненная сила шафрана не уступает женьшеню и лимоннику вместе взятым. При добавлении горячего молока появляется ощущение, что это изысканное средство исцеляет весь организм. Всего 5 жилок шафрана влияют на на рост тонких мозговых тканей, что улучшает работу памяти, интеллекта; укрепляет сосуды, стенки кишечника, уничтожает вредные вещества, накапливающиеся в организме годами. Уникальность шафрана настолько высока, что учёные согласны: любая болезнь на любой стадии может отступить под натиском шафрана как минимум на 80%.

  • Шафран не терпит смешивания с другими специями или травами
  • Хорош как в чае, так и в кофе
  • Покупка настоящего шафрана — дело нелегкое. Часто его подменяют куркумой, кукурузными рыльцами, а бывают случаи, когда на витрине лежат окрашенные и ароматизированные деревянные стружки. Основные ориентиры заключаются в следующем:

— настоящий шафран — дорогой шафран

молотый шафран легче всего подделать — старайтесь покупать тычинки, которые насыщенного цвета без вкраплений желтизны у основания ножек.

Сравните сами: слева — настоящий шафран, справа — его стандартная подделка.

Плоды аниса

Букет: пряный, сладкий, ароматный.

Послевкусие: укроп и мягкий вкус лакрицы.

Анис — борец с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, горла, помогает при бронхите и ангине, стимулирует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Больше всего вкуса и аромата несут в себе плоды аниса.

Как заваривать: обычную порцию вашего привычного чая смешать с несколькими зернышками аниса, по желанию добавить корицу, имбирь или лимонную цедру. Перемешать, залить кипящей водой и настаивать 10 минут.

teа-line.ru

Черника-ежевика

Заваренные ягоды черники и ежевики (и засушенные тоже) способны выводить токсины, снимать воспаления желудочно-кишечного тракта. Настой листьев ежевики также обладает ранозаживляющим, потогонным и мочегонным эффектом. Отлично снимает напряжение.

Как заваривать: Свежие листья черники или ежевики в закрытой эмалированной посуде держат до полного увядания, затем сушат на воздухе и заваривают вместо обычного чая.

Сушеные ягоды (100г) залить холодной водой (1л). Вскипятить и варить в течение 10 минут. Дать настояться. Хорошо сочетается с лимонным соком.

teа-line.ru

Цветы жасмина

Весьма популярный по всему миру жасмин — тонизирует и придает бодрости. Его обычно пьют при депрессии, упадке сил, высоком давлении и общем недомогании. А зеленый чай с жасмином считается очень уместным в конце романтического ужина — так как цветы его содержат афродизиак.

www.boffо.ru

Корень имбиря

Согреет в холод, поднимет тонус при простуде, активизирует обмен веществ.

  • Постарайтесь избегать употребление имбирного чаяс сахаром (особенно, если в его состав входят травы и чайная заварка). Замените сахар на мед или на сухофрукты.
  • Для измельчения имбиря используйте неметаллический нож, иначе сырье окислится.
  • Порошковый имбирь никогда не заменит свежесть и упругость корня имбиря. Чай из порошка может выйти мутный и не такой насыщенный.

Бактерицидная календула помогает снять симптомы простуды, боль в горле и першение.

  • Остерегайтесь сочетать календулу с травой, обладающей успокоительным свойством (пустырник, кошачья мята) — так как календула способна усилить их воздействие.
  • Перед завариванием обдайте чайник горячей водой.

Некрепко заваренная мята по-домашнему успокоит, расслабит, снимет кашель, облегчит состояние при простуде.

Мятный чай спасает и от утреннего похмелья, и от несварения желудка, снимет раздражение с горла и уменьшит кашель даже при бронхите.

В Турции провели исследование, которое выявило, что постоянное употребление мятного чая у женщин снижает рост нежелательных волос (не фундаментальное исследование, но все же имеет место быть)

Чай с мятом любят не только русские — в Алжире вам приготовят очень сладкий и крепкий мятный чай, больше напоминающий сироп.

www.boffо.ru

Цедра

Кладезь витаминов и растительных волокон.

Чтобы правильно сохранить в цедре эфирные масла, аромат и витамины, постарайтесь соблюдать простые правила:

На картоне либо на бумаге разложите цедру в один слой, прикрыв сверху тонкой бумагой, не забывая переворачивать и избегая солнечных лучей. На сушку уходит в целом 3-4 дня. Размельченную цедру переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, либо в герметичный пакет из комбинированного материала, покрытого фольгой.

teatоne.su

Зверобой

Послевкусие: свежего луга и дневной летней жары.

Настойки и чаи со зверобоем были популярны еще у наших прабабушек («растение от 99 недугов» — это их слова). Зверобой отлично подкрепляет умственную и нервную деятельность, и является источником вечно «молодых» сосудов сердца и головного мозга для людей преклонного возраста. Содержащиеся в нем в огромном количестве дубильные вещества и эфирные масла уменьшают воспалительные процессы в организме.

Будьте внимательны! Зверобой желательно употреблять в холодное время года, так как он способен повысить чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Тимьян-Чабрец

Этот терморегулятор и «генератор здоровья» — кладезь полезных свойств, за которые его просто необходимо употреблять зимой не просто как вкусную добавку к чаю, но и для профилактики всех простудных заболеваний. Также он уменьшает боль в горле, спазмы при радикулите и невритах, и известен как ранозаживляющий целитель.

Особенно вкусен в сочетании с медом.

teatоne.su

Душица

Считается «женским» растением, поскольку стоит на страже многих женских недугов и болевых симптомов.

Букет: сочетает аромат перца, мяты и кардамона.

Послевкусие: пряное, пикантное.

Входящие в ее состав эфирные масла, красящие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота отлично расслабляют, нормализуют деятельность пищевой системы, возвращают аппетит, обладают мочегонным и потогонным эффектом при простудном заболевании.

Как заваривать: сухую измельченную траву (1 ч.л.) заливают кипятком (1 стакан). Настаивают 3-6 минут. Долгое настаивание обернется потерей аромата.

В сочетании с дополнительными ингредиентами будет усиливаться какое-либо свойство душицы:

Ссылка на основную публикацию