Полезные свойства клюквы — молодильной ягоды!

Лечебные свойства клюквы, её польза и вред

Услышав слово «клюква», память сразу же услужливо переносит нас в детство, и вспоминается клюквенный морс, заботливо приготовленный мамой, когда мы страдали от простуды или инфекционного заболевания. От стаканчика этого волшебного напитка спадала температура и болезнь потихоньку отступала.

Выздоровлению способствовала кислая красная ягодка, которая произрастает в Европе, Северной Америке и, конечно, в России. На Руси о пользе клюквы известно с давних времен, она упоминается еще в 16 веке в Домострое. Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, кашля и лихорадки, смазывали язвы и раны.

Полезные свойства клюквы

Благодаря своим полезным свойствам клюква нашла широкое применение при лечении различных заболеваний. Она может положительно воздействовать как на определенные органы и системы, так и улучшить работу всего организма в целом.

  • Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма. Сироп, сок и морс из этой ягоды с успехом используют для лечения простудных заболеваний. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.
  • Один из главных полезных секретов этой ягоды – это высокое содержание танина, который дает возможность бороться с инфекциями. Регулярное употребление клюквенного сока поможет предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний. Клюква с успехом лечит такие воспалительные заболевания мочеполовой системы как цистит, а также является профилактическим средством отложения камней в почках.
  • Наличие калия, магния и витамина С благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. При употреблении клюквы укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов. Фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и блокируют появление атеросклеротических бляшек. Употребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления.

Лечебные свойства и польза клюква

Клюква богата многими минералами, в частности магнием. Узнайте в каких продуктах содержится магний и как он влияет на организм.

Другим полезным продуктом является чечевица, читайте здесь о её свойствах и пользе для организма.

Химический состав клюквы

В Древнем Риме ягоды клюквы называли «шариками, которые несут жизненную энергию». И, действительно, это одновременно и ценный пищевой продукт, и комплекс витаминов, и лекарственный препарат.

В составе клюквы представлены витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Количество витамина С в этой ягоде так велико, что клюква может соперничать с цитрусовыми.

Она богата сахарами: глюкозы и фруктозы содержится значительно больше, чем сахарозы.

В этих ягодах большое количество органических кислот: бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая. Благодаря бензойной кислоте, которая является естественным консервантом, ягоды клюквы можно прекрасно сохранять в кипяченой воде.

От других ягод клюква отличается высоким содержанием полисахаридов, особенно пектина.

Эти красные ягоды богаты на различные микроэлементы. Особенно в них большое количество калия, кальция и фосфора. Чуть меньше содержится меди, железа и молибдена. Также в небольших количествах имеется олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк другие элементы.

Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.

Калорийность клюквы

Калорийность этой кислой на вкус ягоды абсолютно невысока. 100 г свежих ягод содержат всего лишь 26-28 ккал. Калорийность сушеных ягод составит 300-308 ккал, но процент полезных веществ будет намного больше.

Среди питательных веществ в 100 г свежей клюквы содержится: 90 г воды, 2 г клетчатки, 0,3 г золы,3,6 г моно- и дисахаридов, 1,36 г жиров, 6,5 г углеводов и 0,07 г белков.

Противопоказания клюквы

Противопоказания клюквы или чего нужно опасаться

Несмотря на многочисленные полезные свойства этой ягоды, с ней нужно обращаться весьма осторожно.

Людям, страдающим заболеваниями печени, употреблять в пищу клюкву категорически запрещено. Также она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не использовать клюкву в сыром, сушенном или замороженном виде. Поскольку эта ягода содержит органический кислоты, то попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, она может вызвать раздражение слизистой этих органов. При заболеваниях пищеварительной системы лучше использовать клюкву в переработанном виде.

Также клюква противопоказана гипотоникам, поскольку она значительно понижает артериальное давление.

Если ваши зубы реагируют на холодную и горячую пищу, то это значит, что зубная эмаль ослаблена. В таком случае клюкву лучше исключить из своего рациона.

Чтобы избежать осложнений при употреблении в пищу этой чудесной ягоды необходимо придерживаться простых правил:

  • Ни в коем случае не употреблять клюкву на пустой желудок.
  • Обязательно полоскать рот после каждого употребления этой ягоды.
  • Чтобы сохранить в целости витаминный комплекс при приготовлении напитков, клюкву лучше не кипятить, а заливать кипяченой горячей водой.

Если помнить об этих противопоказаниях, то ваш организм вместе с этой чудесной ягодой получит только полезные вещества.

Занимаетесь спортом? Читайте о правильном питании для роста мышц. Советы в выборе необходимого рациона.

А вам известно, что помидор может помочь избавиться от депрессии ? Читайте тут, какие витамины содержатся в помидорах и как они влияют на организм.

Польза клюквы, ее лечебные и целебные свойства

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. Соки, муссы, настойки с добавлением других ингредиентов, варенье из клюквы очень полезны при различных заболеваниях.

  • Для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения рекомендуют включать в рацион клюкву. Напиток, приготовленный из клюквенного сока, меда и шиповника, великолепно заменит кофе, и организм успешно справится с нагрузками.
  • Избавиться от шлаков и вредных веществ, а также наладить работу кишечника поможет напиток из клюквенного сока и сока сахарной свеклы, где ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Принимая этот напиток 3 раза в день по несколько глотков, вы очистите организм от шлаков. Также клюква способствует удалению из организма болезнетворных микробов.
  • Употребление клюквы является отличной профилактикой болезней мочевой системы. Принимая 3 раза в день по 100 мл клюквенного сока, вы защитите свою мочеполовую систему от инфекций и воспалений, нормализуете обмен веществ.
  • Клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме. Для этого необходимо приготовить напиток: 2-3 ложки клюквенных ягод превратить в пюре и залить стаканом горячей воды (50-60 градусов). Такой напиток рекомендуется принимать 4 раза в день по 2 столовые ложки.
  • Отличной профилактикой атеросклероза будет клюква, растертая с медом.
  • Чтобы снять воспалительные процессы при гинекологических заболеваниях без применения медикаментов необходимо 2-3 раза в день перед едой употреблять четверть стакана сока клюквы.
  • Как дополнительное средство при туберкулезе легких принимают 3 раза в день перед едой клюквенный сок с медом. Также при этом заболевании полезно употреблять смесь из клюквенных ягод, растертых с медом и льняным маслом.

Чем еще полезна клюква?

О том, что клюква по содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний, знают почти все.

Даже медики признают, что легче сказать при каких заболеваниях применение клюквы не дает результатов, чем перечислять те, где клюква демонстрирует потрясающий эффект.

  • Ученые считают, что в профилактике раковых заболеваний клюква играет важную роль. Сок клюквы активно противодействует созданию и размножению раковых образований. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника.
  • Клюкву не зря называют «молодильной» ягодой. Ее с успехом используют в косметологии. В таких ягодах содержится значительное количество антиоксидантов, которые замедляют старение клеток и продлевают молодость.
  • О волшебной целительной силе клюквенного сока известно много. Кроме всего прочего он может предотвращать кариес, активно обеззараживая бактерии в полости рта. Полоскание на основе клюквенного сока является отличной профилактикой кариеса.

Чем полезен кальций в продуктах питания? Его польза и противопоказания, симптомы его недостатка и избытка.

Клюква при простуде

Как избавиться от простуды с помощью клюквы

Клюква при простуде, ангине и кашле — самое незаменимое и полезное средство. Эта ягода пополняет запасы витаминов, которые во время болезни теряет организм, поскольку при простудных заболеваниях всегда рекомендуют обильное питье. Употребление клюквы повышает иммунитет и повышает защитные силы организма.

Клюквенный сок обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. При легкой степени заболевания употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без приема лекарственных препаратов. Когда же без антибиотиков и сульфаниламидов не обойтись, то клюква только усиливает действие этих препаратов.

Рецепт приготовления клюквенного морса

Как сделать морс из клюквы

Вкусные напитки на основе клюквы позволяют совместить приятное с полезным. Клюквенный морс, который является панацеей от многих заболеваний, с удовольствием пьют взрослые и дети. Для его приготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г клюквы и 3-4 ложки меда. Промыть и размять ягоды деревянной толкушкой.

Затем через марлю выдавить из них сок. В 1литре воды прокипятить жмых в течение 10 минут и процедить его через ситечко. В полученный отвар добавить клюквенный сок и мед. Вкуснейший и полезный клюквенный морс готов, но не забудьте, что его нельзя хранить в алюминиевой посуде.

Клюква для похудения

Клюквенный напиток для похудения

Клюква незаменимый помощник для тех, кто желает привести в норму свой вес. Диета на основе этих ягод не является жесткой, то есть от привычного рациона можно не отказываться, а только исключить из него жирные, жареные и мучные блюда.

Избавиться от лишнего веса помогут содержащиеся в клюкве дубильные вещества и клетчатка. Они активизируют и нормализируют обмен веществ, а также способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Клюква является природным диуретиком и, обладая слабым мочегонным действием, помогает организму избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Но при этом уровень калия сохраняется в норме.

Клюквенная диета не означает, что основным компонентом питания станет эта ягода. Суть такой диеты состоит в том, чтобы каждый день утром до завтрака выпивать стакан диетического клюквенного напитка. Приготовить его совсем несложно: из промытых ягод клюквы выдавить сок, который в стеклянной посуде будет храниться в холодильнике. Для приготовления одной порции напитка необходимо в стакане негазированной минеральной воды развести 2-3 чайные ложки клюквенного сока.

Свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы сохраняют свои положительные свойства очень долгое время. Поэтому, чтобы у вас всегда под рукой была домашняя аптека из клюквы, заготавливайте впрок эти удивительные ягоды. И вы сможете поддержать, а порой и полечить свой организм натуральным продуктом, не обращаясь к лекарственным препаратам.

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

комментариев 9 к “Лечебные свойства клюквы, её польза и вред”

Понравилась статья, очень много нового для меня. Про пользу клюквы знаю, в холодильнике всегда держим запас этой ягоды. Осенью и зимой едим и с сахаром, и морсик делаю.Но никогда не задумывалась, что клюква может быть вредна в некоторых случаях…Конечно очевидно, что при повышенной кислотности злоупотреблять ей не нужно, как и другими кислыми продуктами. Не думала, что клюква может способствовать образованию камней в почках и что при подагре ее не рекомендуют.

Статья прекрасная. Я еще раз убедилась в полезных свойствах этих ягод, действительно нужно серьезно относиться к обильному употреблению данных ягод, нужно знать особенности своего организма, чтоб не навредить. Благодаря этим ягодкам я нормализовала свой иммунитет, я стала чувствовать себя бодрее, пила, клюквенные коктейли и за месяц сбросила 5 кг., этот результ меня очень порадовал.

Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.

С детства люблю клюкву. Когда была маленькая при простуде мама всегда варила морс, болезнь как рукой снимало. А клюковка с сахаром — это ммм, пальчики оближешь. И вкусняшка, и для здоровья очень полезно, иммунитет вырабатывается. Кушайте, люди, клюкву. Будьте здоровы 🙂

Каждую зиму покупаем клюкву на базаре. В продуктовых супермаркетах она тоже продается, но какая-то не такая: крупная и без кислинки — всё не то. С базара принесу, помою, положу на блюдечко, сахаром сверху посыплю — самое вкусное лакомство! Простудными заболеваниями почти не болеем. Кисель из клюквы хороший получается. В качестве косметического средства никогда эту ягоду не использовала и не хочется, честно говоря, уж больно приятно внутрь её принимать.

На первом фото у вас изображение брусники,а не клюквы. Ягоды похожи издалека,но листья и веточки у клюквы другие.

Это в теме «польза клюквы для организма»

Прочитал статью большое спвсибо. Раньше слышал клюква хорошая ягода. В этом году пойду собирать.

Хорошая статья, только на последнем фото не клюква, а брусника! Красная с зелёными листочками. Живу на Камчатке и прекрасно знаю, как выглядит клюква. Не вводите, пожалуйста, в заблуждение читателей, исправьте.

Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.

Там где начинается тема о пользе клюквы и ее свойствах.

Клюква: свойства молодильной ягоды

Эта ягода пользуется необычайной популярностью, несмотря на свой кислый вкус. Растет она на болотах, и собирают ее в ноябре. Речь пойдет о клюкве по-разному ее называют и достоинств у нее очень много.

ПОЧЕМУ КЛЮКВУ НАЗЫВАЮТ МОЛОДИЛЬНОЙ ЯГОДОЙ

Клюква содержит огромное количество полифенола, а это сильнейшие антиоксиданты, которые препятствуют раннему старению клеток, и организма в целом. Ягода содержит большое количество флавоноидов, это то, что является предшественником коллагена. В связи с этим такое свойство дает красоту волос, ногтей и кожи.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАЮТСЯ С КЛЮКВОЙ

Клюква сочетается с любыми продуктами, с мясом, яблоками, капустой и т.д. Черный шоколад и клюква, это та самая антиоксидантная таблетка, полезная, натуральная и здоровая. Такую сладость как раз таки лучше и съесть, чем какой-то молочный шоколад или жирный тортик.

Клюква является диетическим продуктам в натуральном виде, но когда мы сделаем компот, то гликемический индекс повышается. Это значит, для тех, кто снижает вес необходимо употреблять до 17:00, и не добавлять сахар.

СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Клюква – это кладезь витаминов, минералов и тех самых полезных природных антибактериальных веществ. Бактерицидные свойства у нее просто колоссальные. Нужно понимать, что входит бензойная кислота, которая усиливает действия любого антибиотика. Но кроме этого в ее состав входит танин, который сам является антибиотиком. Поэтому в клюкве есть жаропонижающие, противовоспалительные свойства.

Многие думают, что клюква — эта бомба из витамина C, но это не так. В клюкве витамина C в 13 раз меньше, чем в черной смородине и в 40 раз меньше, чем в шиповнике. Но компенсирует клюкву, то, что в ней содержится никотиновая кислота. А вот без никотиновой кислоты, всасывания усвоения витамина C не происходит. Здесь это есть.

ПОЧЕМУ КЛЮКВА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Ягода является профилактикой всех заболеваний мочеполовой системы, причем как у женщин, так и урогенитальной системы у мужчин. То есть она является профилактикой всех простатитов у мужчин, а у женщин профилактикой все циститов, воспалений мочевыводящих путей.

Там находится кальций, селен, марганец и йод. Большинство людей эндемичны по йододефициту. Клюква как раз таки не решит всей потребности йододефицита, но будет помогать в получении.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ КЛЮКВУ

Клюква всегда должна быть цельная, свежая, ее и хранить нужно определенным образом. Лучше всего она сохраняется, когда клюкву кладут в холодную кипяченую воду и ставят в холодильник. Она может стоять 2-3 месяца. Можно ее использовать в блюдах. Можно заморозить, но частично при разморозки потеряется часть полезных свойств клюквы. Но сладкоежек, рекомендуется перетереть ее с сахаром или медом и поставить в холодильник. Такая смесь будет очень полезной сладостью.

КУХНЯ ЗДОРОВЬЯ

Бифштекс на овощной подушке с клюквенным соусом

Ингредиенты:

1 говядина (тазобедренная часть)

2 кабачки

3“аль денте” в виде цуккини и баклажан

Для соуса:

клюква;

яблоко

Приготовьте соус, пассируйте клюкву и яблоко, а затем взбейте в однородную массу.

После чего замаринуйте говядину в полученном соусе. Далее обжарьте на раскаленной сковороде. Идеальная прожарка мяса, а именно говядины, это прожарка медиум (45 градусов). Температура определяется на ощупь.

Овощи нарезаются и обжариваются вместе с мясом.

Клюквенный соус шикарно сочетается с любым видом мясо. Соусы из таких ягод как клюква при всей их пользе, это прекрасная находка к любому блюду. Овощи добавят равновесия, учитывая, что в блюде много количества мяса, без овощей оно бы не было здоровым. Овощи это щетка, которая все то, что вдруг не усвоится, вычистит из организма.

Энергия- 433 ккал; белки – 29 г; жиры: – 22 г; углеводы – 33 г.

Дополнение к блюду:

Зимой можно дополнить это блюдо еще квашеной капустой, это будет продлять срок хранения, но опять же капуста будет помогать в ферментации, то есть выделения ферментов, лучшему усвоению мяса.

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь 😉

Чем полезна клюква для организма: рецепты и способы применения

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня рассмотрим, чем полезна клюква для организма, а также, что лечит, калина, брусника, облепиха, какие рецепты предлагают народные целители, чтобы избавиться от высокого давления, вылечить почки, а также многие заболевания мужчин.

Польза клюквы для организма

Эта кислая ягода имеет богатый витаминный и минеральный состав. Больше всего в ней витамина С. Также она богата витаминами группы В. Есть в ней и витамины A и K, помогающие наладить работу всех органов человека. Большой состав микроэлементов делает клюкву наиполезнейшим продуктом.

Если перечислить все, на что положительно влияет клюква, то придется назвать самые важные органы и системы организма. Прежде всего, это сердечно-сосудистая и нервная системы, ЖКТ, щитовидная железа, кровеносная система.

Народные целители ценят клюкву за уникальное противоопухолевое свойство. А еще она действует как природный антибиотик. Ей подвластно вылечить простуду, улучшить состав крови, помочь в лечении печени, почек. ЖКТ.

Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, анемии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, ожирении, повышенном уровне холестерина, нарушении обмена веществ.

Наружно клюкву используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, разных кожных заболеваний.

Как применять при различных заболеваниях

Клюква особенно полезна при гипертонии. Пьют ее сок, готовят морс или чай. Было замечено, что при злоупотреблении морсом, у людей очень сильно снижалось давление. Поэтому во всем надо знать меру.

Чтобы от употребления лесного продукта была только польза, съедайте примерно100 грамм ягод в день. Если трудно есть кислые ягоды, то готовьте морс. В сутки достаточно выпивать 150 мл.

Быстрый эффект наступает, если при давлении пить такое лекарство: с вечера 1 ст.л. цветков боярышника положить в термос, залить стаканом кипятка, оставить до утра. Утром добавить только что приготовленный сок растения, выпить на голодный желудок. Такую процедуру проделывать в течение 1,5 месяцев.

Чтобы постепенно снижать давление, клюкву необходимо добавлять в капустный и морковный салаты.

Рецепт с медом

Для снижения давления целители рекомендуют готовить снадобье с медом. Плоды надо превратить в пюре, взять столько же меда. Вкусную смесь принимать по 1 ст.ложке три раза в сутки за 25-20 минут до еды.

Такое лекарство поможет не только снизить давление, но и укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, а в итоге, общее состояние человека.

От простудных заболеваний

Как только начинается сезон простудных заболеваний, постарайтесь себя защитить, употребляя салаты с ягодами, морсы и сок.

Ягода отлично увеличивает защитные силы организма, не дает инфекции проникнуть внутрь организма, снижает даже высокую температуру.

При простуде, или не дожидаясь, когда она завладеет организмом, пейте морс, ешьте свежие ягоды. Как приготовить морс: 1 стакан ягод размолоть блендером, влить 0,5 л воды, вскипятить. Утром и на ночь выпивать по 100 мл.

При сахарном диабете

Если вам поставлен диагноз — диабет 2 типа, то можно есть только свежие ягоды. Они помогут удерживать сахар на низком уровне, не нагружая поджелудочную железу.

В соке имеется редкая урсуловая кислота, благодаря которой происходит быстрое заживление язвочек и ран, нередко появляющимся при сахарном диабете.

При низком иммунитете

Благодаря высокому содержанию витамина C, других не менее важных элементов, улучшается состояние клеток. Клетки начинают активно сопротивляться проникновению вирусов. А если они уже проникли в организм, то любое заболевание протекает не в острой форме.

При заболевании почек

Всем пациентам с заболеваниями почек полезно есть плоды или делать морс. Для почек кислые плоды служат природным антибиотиком. Их выписывают и при цистите и других недугах мочевого пузыря. Клюквенный сок прекрасно очищает протоки, вымывает болезнетворные микроорганизмы.

Для лечения цистита следует приготовить целебный напиток:

  • В кипящую воду положите 200 грамм ягод и 2 нарезанных яблока;
  • Влейте 2 ст. л. сока лимона, положите пару колечек имбиря, легка подсластите;
  • Дайте настояться несколько часов.
  • Выпейте небольшими глоточками в течение дня.

Как беременным принимать клюкву

Беременным женщинам не каждый продукт будет полезен, а вот клюква будет не просто полезна для здоровья беременной, но и необходима. Если при беременности есть проблемы с почками, мочевым пузырем, донимает простуда, то настоящим спасением может стать природный антибиотик.

Просто надо будет готовить морс: 100 г плодов залить 2-мя стаканами воды, положить 1 ч. ложку сахара, довести до кипения.

Из другой порции плодов выжать сок, добавить к морсу. Принимать 4 раза в день по четверти чашки. Если мучили отеки, то они должны пройти. Чтобы не сомневаться в пользе снадобья, посоветуйтесь с врачом.

Что лечит еще кислая ягода:

  • Почечная недостаточность;
  • Эмфизематозный пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит. Клюква снимает воспаление, очищает почки;
  • Помогает вывести камни из почек. В этом случае надо быть осторожнее, поскольку камни могут застрять в протоках.

Вред от приема клюквы

Даже такое полезное растение имеет противопоказания:

  1. Аллергия. Может проявиться уже при первом употреблении.
  2. Кормящие женщины.
  3. Дети до 3-х лет.
  4. Повышенная кислотность желудка. Гастрит.
  5. Гипотония.

Клюква может разрушить зубы. Все напитки и сок надо пить через соломинку, а после употребления прополоскать рот.

Когда заготавливать клюкву

Ягоду можно собирать, начиная с сентября и всю осень. Следует брать только полностью созревшие плоды. Свежая ягода хорошо пролежит 2 месяца. Но, чтобы сохранить ее подольше, лучше заморозить. Замороженная клюква также сохранить все полезные свойства.

Многие хозяйки перетирают ее в пюре, потом размешивают с медом или сахаром. Чтобы зимой лечить заболевания, плоды можно засушить в духовке в течение 5-6 часов при температуре 50-60 градусов. Где используется сушеная ягода? Ее добавляют в компот, заваривают, как чай.

Особенно хороша вяленая клюковка:

  • В кастрюлю влить 300 мл воды, насыпать 300 г сахара, заложить 500 г ягод.
  • Подержать на огне 2 минуты после закипания.
  • Оставить пропитываться сахаром на 3 часа.
  • Процесс с закипанием повторить еще 2 раза.
  • Затем ягоды откинуть в дуршлаг, дать стечь жидкости.
  • На противень постелить пекарскую бумагу, в один слой на ней разложить ягоды. Подсушить в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение часа.
  • Остывшие плоды пересыпать сахаром, сложить в банки. Сироп пригодится для выпечки.

Приготовьте полезное варенье:

  • Возьмите 1 кг плодов, столько же сахара.
  • Разомните ягоды, соедините с пюре, переложите в банки, сверху насыпьте слой сахара.
  • Поместите в холодное место.

Как выглядеть ухоженной женщиной

Поможет в этом самая обычная клюква. Для женщин она полезна тем, что омолаживает клетки кожи. В результате дама выглядит моложе своих лет. Огромную пользу приносит она при лечении цистита, которым женщины страдают чаще, чем мужчины.

При цистите достаточно съедать 1,5 чашечки плодов в день, чтобы из мочи ушли патогенные микроорганизмы. Если развивается варикоз, то плоды этого растения помогут этого избежать. Включайте их в ежедневное меню, чтобы укрепить стенки сосудов.

Ягоды способны продлить молодость кожи, поэтому сок необходимо добавлять в маски для лица и шеи.

Рецепты увлажняющих и подтягивающих масок:

  1. Ягоды – 2 ст.л., растереть в кашицу, добавить по 1 ст.л. меда и масла оливы. Нанести на лицо, шею, зону декольте, подержать 20 минут, затем умыться прохладной водой.
  2. Две чайных ложки калины растереть с желтком, добавить 1 ч. ложечку сметаны. Также нанести на лицо и шею, подержать 25 минут, больше не надо. Кожа возьмет все полезные вещества. Умыться прохладной водой.
  3. Если сок заморозить и протирать кубиками льда лицо, то не потребуется никаких пластических операций.

Для женщин после 50 особенно полезен клюквенный сок. Он действует как освежающее, тонизирующее, жаропонижающее, регенерирующее, противоопухолевое средство. Полезно употреблять его с медом.

Медовый чай следует пить при бронхите. Залейте кипятком 100 г ягод, остудите, заправьте медом. Кроме этого, чай полезен при стрессах и депрессии. Пейте его почаще и депрессию как «рукой снимет».

Антимикробные свойства сока помогут убрать из организма зловредные гнилостные микроорганизмы стафилококков, стрептококков, кишечной палочки.

Чем клюква полезна для мужчин

Доказана польза красной ягоды и для мужчин. Клюквенные напитки помогают мужчинам быть всегда в тонусе, не поддаваться простудным заболеваниям, депрессии и стрессам. А антиоксиданты, составляющие часть состава плодов, замедляют процесс старения, эффективно борются с отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Но главное свойство клюквы — противостоять воспалению предстательной железы. Если мужчина будет употреблять морсы, чай, кисель с клюквой, то ему не грозит развитие простатита и раннее угасание сексуальной функции. Курящие мужчины должны обязательно включать в меню эти кислые ягодки. Они помогут очищать организм от вредных веществ.

Нельзя сбрасывать со счетов противораковые свойства этого растения. Употребляя ягоды и чай с листьями этого кустарника, можно установить барьер развитию раковых опухолей. Одним словом, если мужчина введет в свой рацион красные плоды, то он будет активным, работоспособным и молодым на протяжении многих лет.

Но есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют использовать ягоды при наличии мочекаменной болезни, подагры, гастрита и язвы.

Вместо плодов, можно настаивать листья кустарника. Они тоже богаты многими полезными веществами. Также тонизируют, защищают от простудных заболеваний.

Как разобраться в мире осенних ягод

Осенью обязательно надо заняться сбором полезных ягод, таких как брусника, калина, облепиха, черноплодная рябина. А что полезнее из них, выясним по ходу обзора.

Брусника

Бруснику можно собирать до самого ноября. После первых морозцев она становится даже вкуснее. В ней содержатся витамины А, С, Е, пектин, каротин, микроэлементы. Пожалуй, это самая полезная из осеннего списка.

Брусника снижает высокое давление, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Эта ягода удобна тем, что она долго хранится в свежем виде. Компоты, морсы, кисели, чай можно готовить всю зиму.

Морс из клюквы с брусникой с медом и корицей — очень полезный и витаминный напиток. Посмотрите видео рецепт приготовления именно этого вкуснейшего напитка, который может укрепить организм в холодное время года. Кроме того, он крайне полезен в периоды праздников. Готовится он очень просто и быстро.

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Брусника (может быть и свежемороженая) — 150 гр
  • Клюква (в рецепте свежемороженая) — 100 гр
  • Цедра — с 1/2 мандарина
  • Корица молотая — 1 ч ложка
  • Мёд — по вкусу

Арония (черноплодная рябина)

В соке аронии имеются витамины С, Р, Е, группы В, Р, а также много железа, йода, пектина. По содержанию этих полезных веществ черноплодке нет равных среди осенних ягод. Целебные плоды черной рябины помогают снизить давление, очистить сосуды, а организм от шлаков и токсинов.

Приготовьте пюре из черноплодной рябины с клюквой. Для этого протертую рябину (1кг) смешивают с 1кг протертой клюквы и добавляют 1, 5кг сахара. Пастеризуют в кипящей воде: поллитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.

Читайте также
Лечебные и полезные свойства черноплодной рябины и как ее использовать
Лечебные свойства черноплодной рябины для женщин. Рябина очень полезная. Здесь вы узнаете о том, как правильно ее…

Шиповник

Это еще один осенний дар природы. Его общеукрепляющие свойства не вызывают сомнения. При любом недомогании, после операции для восстановления сил необходимо пить чай с шиповником. Он также отлично укрепляет память.

Читайте также
Рецепты здоровья: полезные свойства шиповника
Чем полезен шиповник для женщин и мужчин. Лечебные и полезные свойства для организма. Как применять настои и отвары…

Приготовьте вкусное и полезное варенье из шиповника. Если при варке добавите клюквы, то варенье будет слегка желированным.

Облепиха

Облепиха поражает витаминным составом. В ней есть витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, знаменитая фолиевая кислота, микро- и макроэлементы. Ценятся ее противоопухолевые свойства.

Облепиха укрепляет ЦНС, нормализует работу сердца, повышает защитные силы организма. Из ягод можно приготовить джем, варенье. Хороша она и в замороженном виде. А масло, приготовленное из облепихи поможет избавиться от многих кожных заболеваний.

В этом видео Виталий Островский рассказывает о том, что клюква, черника, облепиха, брусника — лучшие в мире антиоксиданты.

Читайте также
Применение облепихового масла для красоты и здоровья
Приветствую вас, читатель! Облепиха — прекрасный витаминный продукт подходит для изготовления сока, морса и полезного…

Калина

Калина — одна из самых полезных ягод для снижения давления. А еще она полезна при астме, болезнях сердца, печени.

В древности женщины использовали ее для сохранения чистоты и молодости своего лица. Сегодня девушки также используют ее при приготовлении тонизирующих и омолаживающих масок. Сок калины добавляйте в маски или смешивайте его с желтком, потом держите на лице 15 минут.

И напоследок посмотрите рецепты народных целителей с осенними ягодами. Пригодится.

На вопрос: что полезнее? Можно ответить так: полезно все, что подарила нам природа. Поэтому, зная, чем полезна клюква для организма, а также брусника, калина и все осенние ягоды, не будем терять время, а займемся сбором осенних даров.

Полезные свойства клюквы — молодильной ягоды!

Ягоды клюквы – это очень ценный и полезный пищевой продукт. Клюква, как будто, создана природой для поддержания здоровья жителей наших северных широт.

Эта красная ягода издавна ценится на Руси за свои целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. Существует множество рецептов лечения клюквой.

Химический состав ягод клюквы

Химический состав клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт.

В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.

Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.

В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Присутствуют в этих маленьких ягодах и многие другие биологически активные компоненты, жизненно необходимые нашему организму.

Клюква в народной медицине

Именно разнообразным и уникальным составом, обусловлены целебные свойства клюквы. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов . В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли “молодильной” ягодой .

В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.

Лечебные свойства клюквы

Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы.

По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему .

Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца .

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ.

Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом.

Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.

Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).

Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела.

Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе, полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

Автор: Станислав Гетман

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Клюква – ягода молодости, здоровья и красоты

В народе клюкву по праву называют царицей ягод или ягодой жизни. И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюква – это кладезь витаминов, среди которых:

  • витамины А, B и C;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит;
  • органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная;
  • эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества;
  • флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.

В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).

Клюква против старения

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.

Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.

Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, вы обеспечите организм 567 мг полифенола и навсегда избавитесь от «плохого холестерина», повысив тем самым уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить вес тем, кто регулярно ест клюкву.

Клюква против рака

Ученые считают, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. В клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. В «царице-ягоде» обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Клюква против бактерий

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, а также районов с неблагоприятными экологическими условиями.

Клюква против гастрита и язвы

Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как Hеlicоbаctеrpylоri, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Клюква против простуды

Наверняка, во время простуды в детстве вас неоднократно поили теплым клюквенным морсом или кормили вкусным лекарством от кашля в виде сока клюквы с медом. С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при таких заболеваниях, как:

  • лихорадка;
  • простуда и ангина;
  • цинга;
  • повышенное кровяное давление;
  • малярия;
  • заболевания желудка и почек;
  • водянка.

Примочки из сока рекомендовано использовать при:

  • лишаях;
  • сухой экземе;
  • экссудативных кожных процессах;
  • золотухе.

Флавоноиды – вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.

Клюква против инфекций мочеполовой системы

Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют:

  • для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • для предупреждения от образования камней в почках;
  • при воспалительных поражениях женской половой сферы;
  • для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях (циститах, нефритах), что повышает эффективность антибиотиков.

Клюква как антибиотик

Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы – она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против Е. cоli – бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Этот класс микроорганизмов ответственный за целый ряд заболеваний человека, таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.

Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на Е. cоli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны и затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия. Однозначно все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Как и при каких заболеваниях употреблять клюкву

Сложно перечислить все полезные свойства клюквы, но можно выделить наиболее известные:

  1. Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей.
  2. Ее обеззараживающие свойства обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной.
  3. Урсоловая кислота способствует нормализации обмена веществ.
  4. Употребление в пищу клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы, поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом.
  5. Клюква препятствует образованию глаукомы.
  6. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами – он пагубно действует на возбудителя холеры и стафилококк.
  7. Сок клюквы снимает воспаление десен.
  8. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна.
  9. Ягоды клюквы и клюквенный сок не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком.
  10. Клюквенный сок и клюквенный морс обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
  11. Клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.
  12. Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела.
  13. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе.
  14. При туберкулезе полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

Хотите целый год иметь свежую клюкву?

Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложите в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить. Сушеную клюкву можно перемешать с орехами, изюмом и семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно – миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого.

Клюква – единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется без потери своих пищевых и биологических качеств вплоть до наступления весны. Клюква для жителей северных районов является основным природным поставщиком витамина C.

Читайте также:  Шпинат — калории, лечебные свойства и рецепты с фото
Ссылка на основную публикацию