Полезные свойства укропа: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Семена укропа полезные свойства. Противопоказания. Применение.

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас так тепло на улице, осень очень теплая, все люди ходят как летом, в футболках и летних платьях. Не знаю, сколько продержится такая погода, но осень есть осень, это уже не лето, а впереди зима. Зима любимая пора года моего сына, причем он любит зиму, потому что он зимой родился, да и еще, очень ему нравится когда все вокруг белое и снег идет.

Но, сегодня я хочу поговорить конечно не об этом, а о семенах укропа, расскажу полезные и лечебные свойства. Также, как приметь семена укропа и не забуду упомянуть противопоказания. Укроп я очень люблю, это одна из приправ без которой у меня не обходится ни один летний салат, добавляю его в первые блюда и посыпаю свежим укропом уже готовые блюда.

Когда у меня родились малыши, то я заваривала им укропную водичку из семян укропа. Укропная водичка помогает справится с проблемой «коликов» у новорожденных, действует успокаивающе. Тогда, когда мои детки были маленькими, очень нам помогала укропная водичка. Но, на этом список лечебных свойств семян укропа не заканчивается.

Семена укропа. Полезные свойства.

  • Семена укропа содержат витамин А, С, витамины группы В.
  • Витамина С конечно в семенах укропа содержится гораздо меньше, чем в зелени укропа, но зато семена укропа содержат эфирные масла.
  • Микроэлементы, такие как магний, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, селен. Также содержит семена укропа олеиновую, линолевую кислоту.
  • Вот так, благодаря своему довольно богатому составу, семена укропа применяют для лечения пищеварительной системы, для лечения мочевого, сердечно-сосудистой системы.
  • Семена укропа улучшают работу пищеварительной системы, возбуждают аппетит.
  • А также облегчают метеоризм, помогают активировать перистальтику кишечника.
  • Семена укропа нормализуют сон и помогают избежать бессонницы.
  • Также помогают успокоиться и привести в норму давление.
  • Благотворно влияют на работу сердца.
  • Но, кроме всего прочего, помогают вывести из кишечника шлаки и токсины.

Семена укропа помогают справиться со многими проблемами касающимися здоровья. Их применяют с лечебной целью в виде отваров, а также в виде настоев. Причем можно использовать как свежие семена укропа, так и высушенные.

Как заготовить самим семена укропа? Или где купить?

У меня мама всегда сама заготавливает семена укропа. У ее свой большой огород и на огороде, естественно растет укроп. Но, понадобятся сами зонтики. Обычно в конце лета на зонтиках уже есть сухие семена. Мама срезает зонтики и обрывает сухие семена.

Хранит их в стеклянной баночке или в хлопчатобумажном мешочке. Это идеальный вариант, но если нет возможности семя укропа заготовить самим, то их можно поискать либо в аптеке, либо у бабушек на рынке, у нас часто продаются. Ну или как вариант ,загляните в магазин садоводов-огородников, где продают разные семена и поинтересуйтесь там. Вообщем, если задаться целью, то найти семена укропа можно. Поспрашивайте у своих знакомых, возможно у них есть семена укропа, особенно у тех, у кого есть своя дача или частный дом с огородом.

Как правильно заваривать семена укропа.

Как приготовить настой из семян укропа. Из семян укропа готовят либо настой, либо отвар. Чтобы приготовить настой достаточно одну чайную ложку семян укропа залить стаканом (250 грамм) кипятка. Все это накрыть и укутать полотенцем, дать настою настояться и отдать все свои полезные свойства семян в водичку. Настаиваем примерно 1-2 часа. Затем процеживаем. Настой готов к применению. Можно семена укропа предварительно измельчить, так настой будет еще эффективнее.

Как приготовить отвар из семян укропа. Для приготовления нам понадобится вода и сами семена. Чайную ложку семян заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь или на паровую баню. Кипятим минут 5-10. Далее все отставляем, накрываем и настаиваем 30 минут. Процеживаем и принимаем.

Семена укропа. Применение. Лечение.

Укропные семена можно просто измельчить в кофемолке и принимать их как порошок. Либо приготовить отвар, для этого семена проваривают на огне и настаивают, процеживают. А вот настой тоже готовить просто, заливаете семена кипятком и настаиваете. Говорят, что если измельчить семена укропа, то лечебные свойства проявляются более эффективно.

Семена укропа при болях в желудке. Семена укропа оказывают спазмолитическое, бактерицидное действие. Способствуют образованию «хорошей» микрофлоры в кишечнике. Готовят при болях в желудке такой настой. Одну чайную ложку семян укропа заливают стаканом кипятка и настаивают предварительно все укутав пару часов. Затем настой процеживают и принимают по половинке стакана три раза в день перед приемом пищи.

Семена укропа при кашле. Семена укропа в виде отвара помогают разжижать мокроту и выводить ее из дыхательных путей, так как обладают бронхолитическим свойством. В качестве отхаркивающего средства применяют отвар семян укропа с медом. На стакан воды (250 грамм) добавляют чайную ложку семян, с момента закипания кипятят все минут 5, а затем минут 20 -30 настаивают. Процеживают и добавляют полную чайную ложку меда в настой. Принимают по пол стакана несколько раз в день.

Семена укропа как мочегонное средство. Благодаря бактерицидному свойству семя укропа их применяют при заболеваниях мочевого. Также настой из семян укропа способствует выведению токсинов. Одну ложку чайную семян заливают стаканом кипятка, настаивают в течении часа, принимают по половине стакана готового настоя несколько раз в день до еды.

Семена укропа как желчегонное средство. Семена укропа нормализуют секрецию желчи и обладают желчегонным свойством. Семена укропа измельчают при помощи кофемолки и принимают по пол чайной ложечки во время еды запивая измельченные семена небольшим количеством воды.

Семена укропа при стенокардии. Семена укропа помогают привести в норму давление, помогают нормализовать повышенное давление, помогают сосудам расширится, тем самым нормализуют кровоток. Семена укропа измельчить при помощи кофемолки и одну чайную ложку семян залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде несколько часов и принимать по пол стакана несколько раз в день, предварительно процедив настой.

Семена укропа для повышения лактации у кормящих мам. Настой укропа принимают по несколько столовых ложек 5-6 раз в день. Мне очень многие советовали это средство, когда я кормила грудью малыша, но я, честно скажу, не пробовала, поэтому тут свое мнение не скажу, основываюсь только на мнении своих знакомых подруг.

Как приготовить укропную воду новорожденному?

Наверное с проблемой коликов новорожденного столкнулись многие мамы, в том числе и я. Очень не хочется «пичкать» малыша аптечной химией. Здесь мне на помощь пришло проверенное народное средство укропная водичка.

Семена укропа помогают избавить малыша от газов, наладят работу желудочно-кишечного тракта и помогут убрать спазм. Готовить укропную воду очень просто, я готовила так. 1 чайную ложку семян укропа заливала 250 мл. кипятка, накрывала и настаивала примерно час.

Затем обязательно процеживала и давала малышу пить в тепленьком виде по чайной ложечке перед кормлением минут за 10-15. Иногда, я наливала водичку укропную в бутылочку и давала малышу пить из бутылочки с соской, так мне было гораздо удобнее напоить ребенка. У меня малыш пил даже больше, чем чайную ложечку, ничего такого страшного не происходило.

Семена укропа. Противопоказания к применению.

  • Хоть и средство это безопасно, но при аллергии или индивидуальной непереносимости принимать противопоказано.
  • Также, перед применением отвара, настоя из семян укропа проконсультируйтесь с лечащим врачом, дабы не навредить себе.
  • Противопоказаны семена укропа людям с низким давлением, так как препараты из семян укропа понижают давление. Если вы страдаете пониженным давлением, то рекомендую вам прочитать статью на блоге «Как повысить давление». В статье я делюсь своим опытом, как повысить давление, это травы, продукты, массаж.

Надеюсь, что информация будет для вас полезной, ведь семена укропа действительно впечатляют своими полезными свойствами. Вот так, маленькие семена, а такие полезные.

Если нет мяса – берем на вооружение фасоль. Не отличишь от мяса — вкусно и насыщенно

Если дома нет денег, при этом хочется вкусно покушать – не стоит отчаиваться, что вам не за что купить мясо. Можно взять на вооружение мо рецепт и заменить его на фасоль.

Если вы обожаете, так же как и я эти бобовые – можно приготовить ее по представленному далее рецепту. Само блюдо можно подавать как самостоятельное, и именно так и поступаю или же, как салат.

Настоятельно рекомендую всем попробовать представленное далее блюдо. Сама фасоль выходит сытной и сочная, а готовить можно как белую, так и красную. Получиться красиво и оригинально, если соединить их обе.

Говоря о пошаговом рецепте приготовления – тут все просто, нет ничего особенного и сложного. Главное попробовать раз и после – процесс поддет как по накатанном. И так приступаем к готовке.

  1. В самом начале стоит очистить и перебрать фасоль если она свежая, если сухая – заблаговременно замочить в воде, обязательно в холодной. Так делают все, а я параллельно добавляю в нее немного соды – так бобы становятся мягче. Оставляю на ночь – плоды набухают, увеличиваются почти в два раза.
  2. Далее перекладываете бобы в кастрюлю, заливаете водой и ставите на медленный огонь. И пусть пока закипает. Пока она закипает и кипит – займитесь овощами.
  3. Нарезаете мелко лук, хотя можно и крупно, как вам нравится – тут все дело вкуса. Далее натираете на крупной терке морковку, такой себе соломкой.
  4. Нагреваю на медленном огне сковородку и наливаю туда 2 столовые ложки масла – некоторые наливают растительное, другие берут сливочное. Я, например, смешиваю по ложке того и того, выкладываю лук и жарю до золотисто корки. Главное не забывать помешивать, дабы не пригорело.
  5. После того, как лук поджарился – добавляю морковку и готовлю еще порядка 10 минут, обязательно помешивая.

Когда ваши бобы закипели – снимите несколько раз пену и после добавьте в воду немного соли. Отдельно хочу сказать, зачем я добавила в воду соду и не сливала ее при готовке – она помогает сделать плоды при варке мягче.

После добавляют немного лаврушки и гвоздику, горошек черного перца – все они помогут сделать бобы ароматнее.

После варите фасоль на медленном огне, до полной готовности, пока она не станет мягкой – по времени это занимает порядка 40-50 мину, все зависит от размера плодов.

Сливаете после варки с кастрюли жидкость и снова разогреваете сковородку с луком и морковью – именно туда добавляют бобы. Далее для аромата можно добавить чеснок и все тщательно смешиваю – готовить надо не более нескольких минут.

Когда выключите огонь плиты – не снимаете крышку, дайте плодам под паром немного постоять, так сказать, настаиваясь и напитаться ароматом лука и моркови.

Сами плоды будут ароматные и вкусные, мягкие, а по своей питательности никак не уступают мясу – по белкам и калорийности. Всем приятного аппетита и пользы для организма.

Если говорить о том, сколько продуктов нужно для приготовления такой фасоли – список компонентов следующие:

  • вам нужно приготовить 200 гр. сухой фасоли, хотя если есть свежая – можно взять ее, готовиться она быстрее и будет нежнее на вкус;
  • вам потребуется для приготовления по 200 гр. лука, самого простого, репчатого, и столько же морковки;
  • 2 ст.л. масла – растительного, хотя как по рецепту вы видели, я беру по столовой ложке растительного и сливочного;
  • и чеснок, специи для вкуса.
Читайте также:  Ухоженные и красивые руки после дел огородных? Это можно сделать с легкостью!

И еще одно. Если в доме есть томатная паста или томаты – можно добавить и их по вкусу, придав плодам пикантности. Все это позволит сделать рацион более разнообразным и при этом позволяет сэкономить бюджет.

И главное польза для фигуры – поделюсь своим опытом, а точнее опытом подруги. На таком рационе она похудела на несколько кило за месяц.

Что более полезно фасоль или мясо

Человечество все больше прощается с ручным трудом и лишними движениями. Но вместо них наваливаются неведомые кроманьонцам напасти. Ища панацею от поразившего уже 1/3 землян ожирения, ученые возлагают надежды на правильное питание. В разных диетах и системах еды полезность фасоли не оспаривается. А мясо является «вечным» предметом спора мясоедов и веганов.

История потребления фасоли и мяса

Родина фасоли точно не определена. О ней писали древние греки Диоскорид и Теофраст, семена ее найдены в сосудах при раскопках Помпеи и перуанских гробниц.

Часть исследователей утверждает, что в Америку эту двудольную культуру завезли из Цейлона и Древней Индии. Из античности пришло не только знаменитое блюдо лобио, но и ломентум – предок известной каждой женщине пудры. Римлянки считали, что фасольная мука не только освежает кожу, но и убирает морщины. Сейчас выращивают красную, белую, черную и другие разновидности, в пищу применяют семена и стручки. По популярности среди бобовых уступает только сое.

По одной из гипотез предки людей были вегетарианцами, но в ледниковый период из-за замерзания привычной пищи им пришлось перейти на мясо. Из античной литературы дошли описания пиров с упоминанием блюд из диких и домашних животных и птицы.

Употреблялись в пищу колбасы, соленья, копченья. Из древнерусских летописей известно, что русичи не были вегетарианцами, чему не благоприятствовал умеренный и более суровый климат ареала проживания. После принятия христианства россияне стали чередовать дни мясоедения с периодами отказа от мясной пищи (постами). Разнообразие мясной пищи зависело от уровня достатка.

Польза фасоли

Пищевую ценность фасоли составляют:

  • Незаменимые аминокислоты. Их в 1,5 раза больше, чем аналогичного белка в других зерновых культурах. Усваиваются на ¾. Это делает фасоль идеальной частью повседневного рациона питания всех жителей земли и одним из важных ингредиентов блюд многих национальных кухонь.
  • Углеводы (олиго- и моносахариды, крахмал).
  • Пищевые волокна. В 100 г содержится 10 г, что составляет ½ суточной нормы. По этому ингредиенту фасольные семена превышают овощи и фрукты в 5 раз, ягоды – в 2-3 раза, сухофрукты – в 2 раза.
  • Витамины: Каротин, К, аскорбинка, РР, В1, В6, B2.
  • Минералы.
  • Микроэлементы: фосфор, калий, железо, медь, цинк, натрий, кальций, магний, йод.
  • Флавониды.
  • Стерины (стигмастерин, g- и b-ситостерины).
  • Органические кислоты (малоновая, лимонная, яблочная).

По одной из теорий данная пищевая культура особую ценность приносит почкам, как органу, похожему на нее по форме. Каротин обеспечивает целостность мембран и обмен веществ, укрепляет защитные функции. В3 активизирует защиту и клеточный энергообмен. Е позволяет разрушать микролиты.

Кальций помогает регулировать содержание фосфора. Калий и натрий влияют на вывод кислоты из почек и ввод в них воды из крови. Магний подготавливает активацию ферментов и препятствует образованию камней.

Польза для всего организма:

  • Выводит жидкость наружу, тем самым разгружая сердце с сосудами.
  • Снижает уровень сахара. Заставляет вырабатывать инсулин поджелудочную железу, поэтому полезна диабетикам. Правда, официально показана лишь как дополнительное средство при нетяжелых формах этой болезни.
  • Стимулирует аппетит. Из-за усиления секреций поджелудочной железы и желудка, а также понижения в крови сахара, что снижает ощущение сытости.
  • Лечит язвы и экземы. Применяется с этой целью присыпка из муки.
  • Снимает отеки (этиологии почечной и сердечной).
  • Полезна для сердца и сосудов, что обусловлено высоким содержанием калия. Применяется для диетического питания при гипертонии, атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.
  • При гастритах (с низкой кислотностью). Наиболее подходит красный сорт.
  • Лечит воспаления суставов при ревматизме и мочевого пузыря.
  • Помогает от запоров и камней за счет клетчатки и В9.

Польза мяса

К мясу относят в основном поперечную мускулатуру животных с костной тканью (и без нее) и прилегающими соединительной, жировой и нервной тканями туши. Также им называют печень, мозги, сердце, почки, языки, головы и другие субпродукты. Кроме млекопитающих и птиц, используют в пищу земноводных и некоторых других животных, в зависимости от традиций кухни и доступности сорта в конкретной стране.

  • Белки. Включают незаменимые аминокислоты. Белки составляют в среднем 16-21 % состава туши, т.е. большую часть содержимого (после воды). Считается, что белки животных более полноценны, чем растительные, так как не синтезируются организмом. Медики утверждают, что 1 г несет 4 ккал.
  • Жиры. Диетологи советуют обходиться постным мясом. Но при тяжелом физическом труде, работе за Полярным кругом или в других условиях повышенного расхода человеком энергии и скудном рационе нелишними оказываются жирные сорта продукта.
  • Липиды, имеющие полиненасыщенные жирные кислоты. Участвуют в работе мышц, нервных и иммунохимических процессах.
  • Витамины: D, A, РР, Н, группы В, и иные. Состав зависит от вида мяса.
  • Минералы. В основном содержатся в субпродуктах и крови: фосфаты магния, калия, кальция, медь, железо, цинк и другие. Участвуют в обменных процессах, поддерживают состояние кожи, костей, зубов и нормальное давление.
  • Экстрактивные вещества. Усиливают вкус, вызывают аппетит, стимулируют секрецию пищеварения.

Противопоказания

Фасоль нежелательно включать в рацион:

  • Сырой. Считается, что она содержит ядовитые вещества, теряющие вредные свойства при варке до готовности.
  • Больных подагрой и пожилых. Поскольку плоды содержат мочевую кислоту, а также ее соли. На фоне нарушения обмена и откладывания в суставах и тканях этих солей происходит развитие подагры.
  • При колите, панкреатите, повышенной кислотности, так как увеличивает кислотность.
  • При холецистите и дисбактериозе, поскольку усиливает брожение, гниение.
  • Беременных и кормящих женщин из-за того, что может вызывать спазмы, передающиеся малышу.

Мясо не нужно употреблять строго по предписаниям врача при заболеваниях:

  • Онкологических.
  • Почек, печени.
  • Сердечно-сосудистых.

Вывод и рекомендации

Фасоль не равноценна мясу, хотя вместе с другими бобовыми она составляет ¾ пищевого рациона в развивающихся странах и ¼ в развитых. Исследователи объясняют такую популярность факторами:

  1. Высоким содержанием белка.
  2. Большей дешевизной его получения.
  3. Рекламой правильного образа жизни, связанного с запретом или ограничением в питании продуктов животного происхождения.

Белки мяса наиболее подходят человеку, поэтому полностью отказываться от него медики не рекомендуют. Но рекомендуют ограничить употребление (до 30 % от всей пищи при средних физических нагрузках) по причинам:

  • Поедание в ущерб другим продуктам может привести к недополучению полезных веществ.
  • Повышение риска развития разных заболеваний из-за наличия холестерина и азотистых соединений.
  • Применение антибиотиков, пестицидов и других неполезных веществ при содержании и кормлении скота.
  • Обработка химикатами и спецдобавками на бойнях и при хранении.

10 продуктов, которые заменяют мясо

Мясо – это полезный продукт, но только при условии, что оно качественное. Употреблять его в пищу или нет, каждый решает для себя самостоятельно.

Мясо с антибиотиками

Американское издание Organic Life пишет, что животные, которые выращиваются в Америке ради получения мяса, съедают более 30 млн фунтов антибиотиков в год. Все мясо, которое продают в гипермаркетах, содержит антибиотики. Ученые шутят, что не обязательно идти к врачу, чтобы получить рецепт на антибактериальный препарат. Можно сходить в магазин и приобрести стейк. Эта шутка была бы смешной, но на самом деле ситуация очень серьезная. Регулярное поступление микродоз антибиотиков в организм способствует развитию резистентности бактерий к этим лекарственным средствам.

Чтобы обезопасить себя от приема мяса с ненужными добавками, следует употреблять в пищу только отечественную продукцию. Однако невозможно гарантировать, что Российские производители не используют для выращивания скота антибиотики. Кроме того, всегда сохраняется риск приобрести фальсификат.

Организация Росконтроль в мае 2017 года опубликовала данные, что иностранные компании получают огромные прибыли, если продают свое мясо под видом российской продукции.

Не все мясо опасно для здоровья и содержит антибиотики. Для того, чтобы оградить себя от покупки вредной продукции, нужно выбирать ту курицу, свинину или говядину, в качестве которой есть уверенность. Больше не значит лучше – это правило в данном случае работает на 100%. Тем более что заменить часть мясных блюд можно полезной пищей.

Комментирует доктор Дж. Бернард-Пеллет, эксперт по здоровому питанию:

«Не стоит опасаться того, что организм начнет страдать от нехватки белка или железа. Если рацион сбалансирован и меню верно составлено, то растительная пища способна перекрыть все потребности человека. Из 100 г мяса можно получить 15 г белка. Однако мало кто знает, что некоторые растения содержат его еще больше.

Что лучше есть: мясо или овощи?

Плюсы и минусы можно найти как в системе питания мясоедов, так и вегетарианцев. Поэтому большинство диетологов придерживаются мнения, что нужно употреблять в пищу и мясо, и растительные продукты. Причем мяса в меню не должно быть слишком много. Это позволит избежать проблем со здоровьем.

Представители организации PETA (зоозащитники) обращают внимание на то, что американцы в 2 раза чаще других народов мира страдают от ожирения и сахарного диабета. Именно эта нация съедает больше всего мяса. Риски развития раковых опухолей у них выше в 3 раза. Нельзя однозначно утверждать, что именно мясные продукты становятся основной причиной развития этих заболеваний. Однако они относятся к ведущим фактором риска.

Даже кошки своим примером показывают людям, что мясо есть нужно, но в разумных пределах. Занимательные данные приводит американское издание The Metro. Журналисты опубликовали статью о двух кошках долгожителях. Владелец кормил их исключительно яйцами, брокколи, кофе и беконом. Удивительно, но одна кошка дожила до 38 лет, а другая до 34 лет. В то время как максимальный возрастной порог для этой породы составляет 15 лет.

10 продуктов, заменяющих мясо

Грибы

Грибы, если приготовить их правильно, смогут заменить полноценное мясное блюдо. Причем подмену заметить будет трудно.

Грибы маринуют, делают с ними бутерброды, добавляют в первые блюда. Их фаршируют и едят сырыми. Несомненным достоинством грибов является их низкая калорийность. Меньше всего белка содержится в шампиньонах и лисичках, но даже они содержат его около 9%.

Видео: Жареные грибы – очень вкусный рецепт!

Баклажаны

Баклажаны имеют нейтральный вкус и мясистую текстуру. Кулинары активно используют эти овощи для приготовления острых и сладких блюд. Повара готовят из них котлеты и тефтели. Их квасят, запекают, фаршируют сыром и грибами. Баклажаны часто становятся основой для приготовления салатов.

Видео: самый простой и быстрый рецепт жаренных баклажанов:

Крупы

Крупы являются источником белка. Лидером является гречка. Она содержит около 12% белка. Немного меньше их в рисе, овсянке и кукурузе.

Кроме белка, злаковые культуры содержат много витаминов. Из круп готовят запеканки, варят каши, подают в качестве гарнира к овощным блюдам.

Видео: гречка по-купечески:

Яйца – это ценный продукт питания. Все вещества, которые содержатся в них, усваиваются организмом на 100%. Яйца, приготовленные всмятку полезнее, чем отварные. Именно в них больше всего витаминов и минеральных веществ.

Читайте также:  Как хранить тыкву и что из нее готовить. Просто и очень вкусно!

С яйцами готовят салаты, омлеты, суфле, запеканки. Сырые яйца тоже полезны, но употреблять их в пищу можно только тогда, когда есть 100%-ая уверенность в чистоте продукта. Самой опасной инфекцией, которой можно заразиться при поедании сырых яиц, является сальмонеллез.

Спирулина

Морская водоросль спирулина относится к древнейшим растениям, которые существуют на планете. Этот продукт содержит около 65% белка. Он легко усваивается организмом и дает продолжительный заряд бодрости. Однако водоросль имеет специфический вкус, поэтому не все могут употреблять ее в пищу. Потому производители прессуют растение и продают его в таблетированной форме, как БАД.

Чечевица

Вегетарианцы часто используют чечевицу в качестве замены мясным блюдам. Она сытная, готовится быстро и отлично наполняет организм энергией. Из чечевицы можно приготовить не только вкусные, но и красивые блюда. Можно найти крупу черного, красного, коричневого и зеленого цвета.

Кулинары готовят из нее тефтели и котлеты, тушат ее с овощами. Чечевицу используют в салатах и в супах.

Видео: вкуснейшее блюдо из чечевиц:

Рыба и морепродукты

Морепродукты могут стать заменой мяса, так как они содержат много белка. Рыба богата не только белками, но и витамином А и D. Их регулярное поступление в организм способствует поддержанию здоровья ногтей, волос, зубов, кожи.

Государство Монако отличается тем, что большинство его граждан являются долгожителями. Средняя продолжительность их жизни составляет 89 лет. Ученые предполагают, что это связано с тем, что они потребляют много рыбы и морепродуктов, ведь государство располагается на побережье Лигурийского моря.

Цветная капуста

Цветная капуста является источником белка растительного происхождения. В ней содержатся витамины и микроэлементы. Повара часто используют ее как альтернативу куриному филе. Если проявить фантазию, то из цветной капусты можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Видео: как просто и вкусно приготовить цветную капусту:

Орехи

Орехи могут стать качественной заменой мяса. Люди, отказавшиеся от животной пищи, добавляют их в салаты, готовят ореховые котлеты и сыры. Калорийность продукта высока. Поэтому орехи помогают надолго избавиться от чувства голода.

Зеленый горошек

В 100 г зеленого горошка содержится 5 г белка. В свежем виде его можно добавлять в салаты и супы, использовать для приготовления паштетов и пюре. С зеленым горошком даже жарят котлеты.

Комментарии экспертов по замене мяса в рационе

Комментирует Мария Курсакова (веган-шеф, эксперт по растительной и вегетарианской кулинарии):

«Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, не обязательно употреблять в пищу мясо. Его можно заменить овощами и фруктами, травами и бобовыми. Эти продукты способны обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами. Из пищи растительного происхождения нельзя получить только витамин В12. Его нужно принимать отдельно.

Уже сейчас доказано, что растительная пища может полностью перекрыть потребность организма в аминокислотах. В мясе они представлены в комплексе, а в растительных продуктах – по отдельности. Поэтому нужно максимально разнообразить свое меню. В него должны входить орехи, фасоль, соя, булгур. Богаты белком брокколи, кешью, киноа, миндаль.

Железо будет поступать в организм с фасолью, чечевицей, шпинатом, спирулиной, киноа. Чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, требуется витамин С. Ухудшают всасывание железа фитаты.

Кальций содержится в брокколи, миндале, фасоли белого цвета, зелени, бок чой, тахини, соевых бобах. Не следует выбирать в качестве источника кальция мангольд, свекольную ботву, ревень и шпинат. В них слишком много щавелевой кислоты, которая не даст микроэлементу нормально усвоиться».

Комментирует Е. Кален (диетолог, эксперт в психологии снижения веса):

«Сейчас все больше людей отказываются от мясных продуктов. Соблюдение такого рациона позволяет снизить риски развития атеросклероза, гипертонии, подагры, пиелонефрита. У вегетарианцев нормализуется уровень холестерина в крови, происходит снижение веса. Овощи являются источником клетчатки. Кроме того, они имеют низкую калорийность. Это позволяет худеть правильно и без вреда для здоровья. У человека очищается кишечник, из организма выводится лишняя жидкость и токсины.

Составить правильное меню, в котором не будет мяса, совсем не сложно. Для этого нужно оставить в рационе яйца, рыбу и молочные продукты. Если убрать их, то организм будет страдать от дефицита железа, кальция, цинка, витамина В12, В2, А и D. Это опасно развитием анемии, снижением иммунитета. Нарушается работа всех систем организма, начинают выпадать волосы, ухудшается состояние кожи, ногтей и зубов.

Если человек убрал из меню мясо, то на его столе обязательно должны присутствовать такие продукты, как:

    Орехи: грецкий орех, миндаль, пекан.

    Эти продукты богаты витаминами группы В и железом. Из них можно получить белок.

    Много витаминов и микроэлементов содержится в пророщенных семенах пшеницы. Их источником становятся масла, не прошедшие рафинацию. В меню должно присутствовать масло кукурузы, оливы, льняного, тыквенного и кунжутного семени.

    Употребляя бобовые нужно тщательно их разваривать и пережевывать. Если они будут поступать в пищеварительный тракт в цельном виде, то ферменты не смогут расщепить их. Поэтому пользу из них организм не получит.

    Несмотря на все преимущества вегетарианства, нельзя забывать о несомненной пользе мяса. Если в рационе человека преобладает растительная пища, то избыток клетчатки будет негативным образом сказываться на процессе всасываемости минералов и витаминов. Поэтому питаться нужно разнообразно. Организм человека создан таким образом, что ему требуется не только растительные, но и белковые продукты».

    Комментирует А. Ивашкевич (психолог-диетолог):

    «Овощи не могут стать полноценной заменой мяса. Состав этих продуктов разный. Мясо является ценным источником аминокислот. Животный белок – это лучший строительный материал для клеток. Белок из мяса способствуют повышению иммунитета, помогают организму усваивать витамины, углеводы и минералы.

    Без мяса можно обойтись только при условии, что человек будет употреблять в пищу яйца, птицу, морепродукты, молочные продукты, рыбу, орехи, сою и бобовые.

    Овощи тоже содержат белок, но их в растительной пище меньше, чем в мясе:

      В 100 г брокколи и брюссельской капусте содержится 2,8 г белка. Эти продукты содержат много антиоксидантов, минералов и клетчатки, но они способны усиливать газообразование.

      В 100 г картофеля содержится 2,14 г белка. Еще в нем много калия, минералов и витаминов. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не раздражает кишечные стенки, поэтому ее можно употреблять в пищу людям с болезнями органов пищеварительной системы, например, с язвой и гастритом.

      В 100 г спаржи содержится 2 г белка. Этот продукт является источником аспарагина. Он оказывает сосудорасширяющее действие, помогает снижать артериальное давление, выступает в качестве антиоксиданта. Полезно включать спаржу в рацион беременным и кормящим женщинам, так как она богата фолиевой кислотой.

      В 100 г топинамбура содержится 2 г белка. Этот корнеплод помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, что особенно актуально для людей, проживающих в крупных городах. Регулярное употребление топинамбура в пищу помогает справиться с отеками, избавиться от анемии и не допустить формирования камней в почках.

      В 100 г свеклы содержится 1,6 г белка. В корнеплоде много клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина А. Свекла является источником кальция, калия, магния, железа и пр. Этот продукт полезно употреблять в пищу людям с запорами».

      То, каким образом питается человек, сказывается на состоянии его здоровья, а значит, и на продолжительности жизни. Было проведено множество исследований относительно влияния продуктов питания на здоровье людей. Китайские ученые особое внимание уделили пряностям, а именно, острому перцу.

      Лен является уникальным источником микроэлементов, витаминов, полноценного растительного белка и клетчатки. Из этого растения готовят различные лекарственные средства, излечивающиеся от всевозможных заболеваний. Наличие массы питательных веществ и органических соединений обуславливает огромную .

      Грецкий орех применяют при лечении многих болезней. В лечебных целях используют зеленые плоды ореха, зрелые орехи, листья, корни и кору. Из коры грецкого ореха готовят отвары, избавляющие от опухоли, язв и даже рахита.

      Топ-10 альтернатив мясу в рационе

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Мясо – основной источник протеинов. Они нужны организму человека для построения клеток, синтеза ферментов и гормонов, образования гемоглобина, формирования иммунитета, заживления ран, обеспечения процессов усвоения жиров, углеводов, витаминов и минералов. При их дефиците ногти слоятся и покрываются белыми пятнами, появляются отеки, волосы выпадают, кожа становится сухой и бледной, возникает сыпь, наблюдаются частые заболевания и слабость, возможны головные боли и обмороки.

      Но это вовсе не означает, что люди, не употребляющие мясную пищу по этическим или иным соображениям, обречены на подорванное здоровье и короткую жизнь. Существует целый список альтернативных источников белка.

      Внимание! Суточная норма потребления белка – 65–117 г для мужчин, 58–87 г для женщин. Около 50% из них должны иметь животное происхождение.

      Кисломолочные изделия

      Кисломолочные продукты богаты белками: в 100 г творога – около 20 г, в том же количестве кефира – 3 г. Употребляя их всего раз в день, можно забыть о проблемах с кишечником. В их состав входят полезные микроорганизмы, которые могут стать частью естественной микрофлоры человека.

      Внимание! В твороге и других кисломолочных изделиях с меньшей жирностью больше всего белка. Чем жирнее продукт, тем меньше в нем остается этого вещества.

      Бобовые

      Все бобовые содержат огромное количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%: от 20 до 40 г на 100 г продукта. Кроме того, они щедры на витамины группы B, минеральные вещества и пищевые волокна. Самые распространенные культуры – горох, чечевица, фасоль, нут, соя.

      Внимание! В 1 кг сои в 3 раза больше протеина, чем в 1 кг говядины. И, в отличие от белка животного происхождения, растительный усваивается практически полностью и не содержит холестерин.

      Орехи

      Придерживаясь вегетарианства, можно кушать орехи. Больше всего белка в арахисе (26 г), меньше – в фундуке и кедре (13 г). В грецком орехе, кешью, кунжуте, фисташках – 18–20 г протеина. В день можно съедать 4-5 орешков.

      Зеленый горошек

      В 100 г зеленого горошка присутствует практически 5 г высококачественного протеина. Этот продукт можно добавлять в салаты, супы, использовать для приготовления котлет и пюре.

      Грибы

      Грибы тяжело перевариваются в организме человека, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Однако изредка можно восполнить ими недостаток белка. Его много в сушеных боровиках – 30 г. В свежих – почти 4 г. В вешенках, сморчках и подосиновиках – 3,3 г. В сыроежках и лисичках – 2 г.

      Крупы

      Белки есть и в крупах. В овсянке 12, в рисе 7, в перловке 9, в кукурузе – 8, в овсе – 10 г белка. Наиболее богаты протеинами овсяные и пшеничные отруби – 17 и 16 г соответственно.

      Читайте также:  Домашние маски для лица — очищение и увлажнение кожи

      Внимание! Лучшая по питательным свойствам каша – гречневая. В ней много микроэлементов, особенно железа, и витаминов, 10 г белка на 100 г каши. Регулярно употребляя этот продукт, можно улучшить кроветворение, снизить уровень глюкозы в крови, повысить выносливость. Не зря гречка часто становится основой рациона спортсменов. А родители стараются приучить к ней детей.

      Спирулина

      Содержание белка в морской водоросли спирулине превышает 65% от ее массы. Он легко усваивается, хорошо насыщает энергией. Если не нравится вкус продукта, можно принимать таблетки и биоактивные добавки на его основе.

      Рыба и морепродукты

      Животный белок можно получить из рыбы и морепродуктов. Он ничуть не уступает мясному по составу аминокислот и количеству полезных веществ. Но при этом легче усваивается.

      Внимание! Рыба и морепродукты богаты витаминами D и E, которые улучшают зрение, состояние кожного покрова и волос.

      Если вы включаете в рацион рыбу с морепродуктами, то можете не беспокоиться о дефиците цианокобаламина, или витамина B 12 , который отсутствует в бобовых и злаковых культурах. Обычно его упоминают, стараясь убедить вегетарианцев в том, что их система питания приносит вред. Кстати, в небольших количествах он есть в листьях салата и кисломолочных изделиях.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Рецепты с мясом в раздельном питании

      Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.

      Известный факт, что мясо является тяжелой пищей. Поэтому его употребление создает колоссальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт человека. Однако, исследования доказывают то, что сочетание клетчатки с мясом очень полезно для организма. А клетчатку дают именно овощи и фрукты. Таким образом, соединение в одном блюде и приеме пищи овощей и мясных продуктов признается диетологами идеальным и самым полезным для здоровья.

      Овощи, в которых нет крахмала, благоприятствуют перевариванию белков. Особенно это касается овощей красного и зеленого цвета. Они способствуют нейтрализации вредных веществ, образующихся в пищеварительном тракте при переваривании мяса. Благодаря овощам происходит предотвращение застойных явлений и брожения в кишечнике. К тому же свежие овощи содержат большое количество активных на биологическом уровне веществ, которые помогают выводить шлаки из организма.

      С любым видом мяса можно сочетать большое количество овощей. Среди них такие как:

      • кабачок и перец;
      • зеленая стручковая фасоль и морковка;
      • помидоры и огурцы;
      • артишоки и баклажаны;
      • чеснок и лук;
      • и многие другие овощи.

      Предварительная подготовка мяса, овощей и посуды

      До того как говорить про раздельное питание (рецепты), мясо и другие продукты нужно правильно выбрать и подготовить к обработке.

      При покупке мяса нужно следовать нескольким правилам:

      • выбирать ту часть тушки, которая сочнее, например, корейке или крупному окороку;
      • мясо должно быть в меру жирным;
      • его окрасу положено быть равномерным, причем цвет не должен быть слишком темным;
      • структура мясных волокон пружинистая и упругая.

      Замороженное большим куском мясо нужно вытащить из морозилки и промыть под проточной водой. После этого его следует оставить размораживаться при комнатной температуре. Только потом его можно будет разрезать на кусочки и ломтики. Если есть необходимость, то мясо можно отбить молотком. Для удобства куски прикрывают полиэтиленом, чтобы мелкие кусочки не разлетались по пространству кухни.

      Подготовка овощей заключается в их переборке, промывании и очищении. В зависимости от вида овоща, последний пункт о чистке может быть пропущен. Помидоры, травы, огурцы и стручковую фасоль очищать нет смысла.

      Выбор правильной посуды обязательно скажется на качестве готового блюда. Для достижения самого лучшего результата, а именно, сохранения полезных свойств, придания блюду чудесного аромата и вкуса, рекомендуется использовать посуду из чугуна и жаростойкого стекла или эмалированную.

      Если речь идет о приготовлении первого блюда, то логично взять кастрюлю с тонкими стенками. В то время как для жарки и тушения, а также при запекании лучше всего подойдет посуда с толстыми стенками и дном.

      Жареное мясо с гарниром из грибов и овощей

      Чтобы приготовить это блюдо и насладиться его вкусом и ароматом, потребуются ингредиенты:

      • мяса потребуется 600 г, лучше если это будет говядина;
      • свежие шампиньоны приблизительно 300 г;
      • стручковой фасоли весом около 250 г;
      • 2 стебля сельдерея;
      • по 1 шт. лука и красного сладкого перца;
      • стандартная банка маринованного горошка;
      • растительное масло, желательно оливковое;
      • несколько зубчиков чеснока по собственному вкусу;
      • 3 столовые ложки соевого соуса;
      • 2 чайные ложки (можно взять поменьше, если не хочется остроты) молотого имбиря.

      Приготовление начинается с маринования мяса. Для этой цели его нужно порезать на небольшие брусочки, так чтобы они были чуть больше соломки из овощей. В небольшой миске смешать соевый соус с измельченным чесноком и имбирем. В этой смеси нужно замариновать говядину. Пусть она постоит, пока жарятся овощи. Если хочется более насыщенного вкуса и сочности, то замариновать можно за несколько часов до готовки.

      Очистить перец с грибами и порезать их соломкой. На небольшом огне их нужно обжарить до полной готовности.

      Лук и сельдерей нашинковать. Обжарить лук до тех пор, пока он не станет золотистым. Потом к нему добавить сельдерей. Спустя 5 минут туда же выложить фасоль. Через пару минут их можно снять с огня и дождаться когда они слегка остынут. Теперь их можно смешать с обжаренными грибами.

      Замаринованное мясо жарить на раскаленном масле на сильном огне при постоянном помешивании. Это займет несколько минут. Незадолго до готовности говядину нужно посолить по вкусу.

      В порционную тарелку выложить мясо, а вокруг него уложить овощи с грибами.

      Овощное рагу с мясом

      Вкусное и полезное для здоровья раздельное питание рецепты из мяса с овощами делает весьма разнообразными. Так, в этом рецепте можно варьировать почти любые овощи, хотя здесь описаны самые популярные из них.

      Для приготовления потребуются продукты из списка:

      • любое мясо массой 400 г, лучше свинина или говядина;
      • по 2 шт. помидоров и сладкого перца;
      • по 3 шт. моркови и лука;
      • растительное масло;
      • паприка и перец, можно воспользоваться набором специй к мясу;
      • соль.

      Мясо нужно порезать кубиками и обжарить до готовности. Посолить его можно в момент, когда оно покроется корочкой.

      Лук, перец и морковку почистить и порезать кубиками так, чтобы их размер быть немного меньше кусочков мяса.

      В прожаренное мясо добавить морковь и перец. Жарить до их готовности. Всыпать лук.

      Порезать помидоры и ввести их в блюдо в момент, когда лук станет прозрачным. Посыпать специями. Влить немного горячей воды и тушить в течение 10 минут.

      При подаче на стол это блюдо можно посыпать порезанной зеленью.

      Запеченное в духовке мясо с овощами и сыром

      В таком варианте приготовления мяса будут максимально сохранены все полезные вещества из него и овощей. Для блюда потребуются:

      • нежное мясо молодой свиньи или теленка около килограмма;
      • по 1 шт. моркови и средних кабачка и баклажана;
      • цветная капуста — 4 соцветия;
      • фасоль в стручке — 400 г;
      • пара помидоров;
      • 3 луковицы;
      • твердый сыр массой около 150 г;
      • растительное масло;
      • подходящие специи и соль.

      Все продукты нужно порезать: мясо на ломтики, лук с помидорами на полукольца, морковку и помидоры — кольцами, баклажан с кабачком кубиками, а фасоль и цветную капусту разделить на несколько частей. Сыр потереть или нарезать кусочками.

      Глубокий противень смазать маслом. Слоями выложить все подготовленные ингредиенты:

      • ломтики мяса;
      • полукольца лука;
      • колечки морковки;
      • кубики баклажана;
      • кубики кабачка;
      • фасоль;
      • кусочки цветной капусты;
      • помидоры.

      Подсаливать и добавлять специи нужно через каждые 2-3 слоя продуктов. Если есть желание, то можно добавлять слои майонеза.

      Противень поставить в разогретую духовку и оставить там на час. За несколько минут до выключения выложить на противень сыр. Когда сыр расплавится, блюдо будет готово.

      Тушёное мясо говядины с овощами и фасолью на сковороде — очень вкусный рецепт

      Тушеное мясо с фасолью — вкусное и питательное второе блюдо, которое досыта накормит семью в обычный будничный день. Такое мясное блюдо с овощами отлично подойдет к толченому картофелю, макаронам, гречке или рису.

      В данном рецепте будет рассмотрен вариант приготовления говяжьего мяса с красной фасолью, свежими помидорами и томатной пастой. Очень аппетитное кушанье с насыщенным и ароматным томатным соусом разнообразит повседневное меню. Станет альтернативным вариантом обычному гуляшу.

      Ниже будет подробно рассказано о приготовлении говядины тушеной с фасолью и помидорами. Стоит отметить, что в данном рецепте говяжье мясо можно заменить другим мясом по вкусу, куриным или свиным.

      Говядина тушёная с фасолью и овощами на сковороде — оооочень вкусно

      Необходимые продукты для рецепта

      • 1 ст. красной фасоли
      • 800 г мяса говядины
      • 1 помидор
      • 1 луковица
      • лавровый лист
      • 4 ст.л. томатной пасты
      • масло растительное
      • молотый черный перец
      • соль

      Как приготовить очень вкусное тушёное мясо с фасолью

      В холодной воде замочить фасоль (рекомендуется делать это за 5-6 часов до начала приготовления).

      Луковицу порезать полукольцами.

      Мясо говядины разрезать на маленькие кусочки.

      Если у вас жёсткое мясо, сначала замаринуйте его в вине или уксусе

      В глубокой сковороде раскалить масло. Выложить мясо и лук. Добавить перец и соль по вкусу. Жарить 15 минут на большом огне.

      Спустя 15 минут в поджарившееся мясо с луком выложить, предварительно замоченную фасоль и лавровый лист. Влить 2 ст. (по 200 мл) воды. Вместо воды можно добавить мясной или овощной бульон. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума. Тушить мясо с фасолью на слабом огне 1,5 часа.

      Тушить продуты нужно на слабом огне, чтобы они не пригорали

      Тем временем, помидор разрезать на небольшие кубики.

      Для такого блюда ингредиенты для тушения нарезаются на кусочки одинаковые по размеру

      Спустя 1,5 часа в почти готовое мясо с фасолью добавить измельченный помидор и томатную пасту. Перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.

      По прошествии указанного времени мясо с фасолью и помидорами готово.

      Во время всего приготовления блюда не снимайте крышку со сковороды

      Подать говядину тушеную с фасолью и овощами к столу. К блюду можно приготовить различные гарниры — картофельное пюре, рассыпчатый рис, гречку. Кому что больше по душе.

      Тушёное блюдо сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Поэтому приверженцы здорового образа жизни предпочитают именно такой способ приготовления

      Посмотрите этот мастер-класс от превосходного специалиста в кулинарии.

      Ссылка на основную публикацию