Праздничный салат Оливье с телячьим языком и домашним майонезом. Удивительно вкусный Салат на новогодний стол

Оригинальные рецепты новогодних салатов: неизвестный оливье

Как менялись представления о новогоднем застолье в ХХ веке

28.12.2018 в 17:38, просмотров: 44469

Наступает эпоха гастрономической диктатуры. Стоит признаться, что грешен, мол, любишь салаты с майонезом — рискуешь быть записанным в самые отсталые слои населения. Те, чья юность пришлась на 1990-е, вспоминают: отказ от оливье на Новый год воспринимался как смелый шаг навстречу новой эпохе — мол, мало что так ассоциировалось с советским застоем, как оливье. Самый знаменитый российский салат — главный камень преткновения. Вот только салату истерия глубоко безразлична — возраст не тот, чтоб оглядываться на нападки преследователей. или, простите, хейтеров.

Оливье — хоть и с изменениями — пережил больше столетия, пройдя вместе со всей страной через мясорубку двадцатого века. Вместо двуглавых орлов кремлевские башни увенчали звезды, рябчиков заменили на курицу, а раковые шейки «для яркости» превратились в морковку. И все-таки салат старше, чем метро, старше, чем приговоренные к сносу пятиэтажки. «МК» выяснил, как менялся салат на протяжении столетия.

На днях в ходе традиционной пресс-конференции в «МК» Дед Мороз и Снегурочка поделились рекомендациями по проведению новогодней ночи. В том числе дали советы по праздничному столу:

— До 1970 года оливье в России практически не было, потому что не было у нас майонеза. Тогда на стол ставили винегрет. Простое русское кушанье, — рассказала внучка волшебника.

Хоть Снегурочка и потомственная волшебница, об истории русской гастрономии она явно знает далеко не все.

Рецепт салата впервые был опубликован в журнале «Наша пища» в 1894 году. Именно та версия сейчас считается «классической»: Люсьен Оливье, рябчики, черная икра.

«Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3–4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3–5 штук.

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков».

Под загадочным словом «ланспик» скрывается прозрачное заливное из бульона, которое надлежит порубить кубиками и добавить в салат. Кстати, из этого рецепта стыдливо выглядывают следы сегодняшней вариативности салата: оказывается, и телятинка вместо рябчика ненаказуема, и соленые огурчики уже упомянуты. Ну а каперсы, кстати, прижились — эту зеленую мелочь многие и сегодня охотно кладут в салат, вкус выигрывает.

Другие упоминания оливье можно найти в кулинарной книге Елены Молоховец. Такой вариант был опубликован в 1904 году:

«Взять 2 рябчика и 1 телячий язык, ¼ фунта икры паюсной, свежего салата ½ фунта, отварных раков 25 шт. или 1 банку омара, ½ банки пикули, ½ банки сои кабуль, 2 свежих огурца, ¼ фунта каперсов, 5 яиц крутых; все уложить на блюдо и все, что требуется для соуса провансаль, которые должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла, и посолен по вкусу».

Режим карточек и продуктового дефицита не слишком хорошо отразился на советской кулинарии — в прессе появились даже карикатуры, на которых под заголовком «Оливье» публиковались фотографии мусорных свалок. Вновь задуматься о гурманстве советский народ стал готов только в 1930-е, тогда же вспомнили о знаменитом салате. Правда — да здравствует борьба с иностранными названиями! — его быстренько переименовали в салат из дичи.

«Нарезать филе рябчика, картофель, корнишоны, половину сваренного вкрутую яйца тонкими ломтиками, а листики отсушенного салата на 3–4 части. Сложить в миску, посолить и смешать с соусом майонез, прибавить сою-кабуль, уксус или лимонный сок. Заправленный салат уложить горкой в салатник. В центре горки поместить листики салата, а вокруг, по овалу, украсить яйцами, нарезанными на четвертинки, кружочками свежего огурца и кусочками пикулей. Украшать салат можно раковыми шейками, кусочками крабов, а также кружочками помидоров. Такой салат можно приготовить из разной дичи или домашней птицы, из мяса, телятины и пр. На одного рябчика (вареного или жаренного) – 300 г вареного картофеля, 75 г корнишонов или пикулей, 75 г зеленого салата, 2 яйца, ½ стакана соуса майонез, ½ ст. ложки сои-кабуль, 1 ст. ложки уксуса, ¼ чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу» — как мы видим, от заливного и каперсов тут уже отказались, однако рябчики и раковые шейки не сдают позиции.

— После революции салат не забывался, особенно в нэповских ресторанах, однако людям явно было не до оливье, поэтому судить о распространенности его в двадцатые сложно. А вот в 1939 году шеф-повар ресторана в гостинице «Москва» Григорий Ермилин делает новую версию, которую называли и салат из дичи, и салат «Столичный». Там рябчиков заменили курицей, вместо каперсов зеленый горошек, и все это заливали майонезом, — рассказал «МК» историк русской и советской кухни Павел Сюткин.

Вариант с курицей прижился уже после войны, в 1955 году. В книге «Кулинария» опубликовали рецепт, который и стал классическим для нескольких поколений советских людей.

«Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками (2–2,5 см), а листья зеленого салата мелко нашинковать. Все это смешать, заправить соусом майонез, для вкуса добавить соус «Южный». После перемешивания уложить салат горкой в салатник и оформить кружками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины» — и снова никуда не деться от раковых шеек!

В конце концов они исчезли из салатниц, а вместо них появилась вареная морковка. Тогда же начались метаморфозы — например, салат с курицей переименовали в «Столичный», а привычным словом «оливье» в народе называли версию с вареной колбасой.

— Замена своеобразная: колбаса вряд ли дешевле курицы. Однако логика для советской хозяйки тут была. Курица ведь продавалась целиком, ее надо было ощипывать и потрошить, на это уходило много времени и сил. Порезать колбасу было гораздо быстрее, тем более что после войны ее уже можно было купить, особенно в шестидесятые годы, — продолжает Сюткин.

Впрочем, добыча колбасы — задачка тоже незаурядная, так что хозяйкам предлагалось множество вариантов замены.

«Салат мясной. На 100–150 г мяса 1 штуку картофеля, 1 огурец, ½ яйца, 1/3 стакана сметаны, соль по вкусу. Говядину обмыть, снять с кости или вместе с костью сварить до готовности, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Картофель, свежие или соленые огурцы нарезать ломтиками, как мясо, и смешать все вместе, посыпав солью и добавив сметаны», — советовали женщинам в декабрьском, новогоднем выпуске журнала «Крестьянка» в 1958 году. Действительно, майонез тут и не упоминается — хотя это и не оливье в полном смысле слова. Так что Снегурочка, может быть, и права. С одной лишь оговоркой: майонез не обязан быть покупным. На это намекает рецепт следующего десятилетия.

«Салат «Оригинальный». Горчицу, уксус, растительное масло хорошенько взбить, залить этой заправкой мелко порубленные корни и зелень сельдерея и выдержать в фарфоровой посуде не меньше часа. Затем добавить нарезанные тонкой соломкой отваренные или жареные грибы, яблоки, немного ветчины (или колбасы, мяса), майонез, все вместе осторожно перемешать. Переложить в блюдо, сверху украсить кружочками вареного картофеля, свеклы, зеленью петрушки и подлить немного майонеза», — инструктирует журнал «Крестьянка» в 1968 году. Кстати, идея с корешками сельдерея точно понравилась бы современным адептам здорового образа жизни — на какой кулинарный форум ни заглянешь, так везде они предлагают картошку заменить то сельдереем, то авокадо, то вообще вареным кабачком.

— Примерно в 1960-е годы, оливье закрепился в том виде, в котором мы его знаем. Это своего рода подъем отечественной кулинарии, следующий после всплеска предвоенных лет. Кроме того, шестидесятые — это еще и эпоха хрущевских домов, которые позволили каждой семье готовить себе отдельно, на отдельной кухне, — рассказывает Сюткин.

Если продолжать читать кулинарные советы полувековой давности, повод улыбнуться появится еще не единожды: «Вы, верно, и сами замечаете, что не идут в новогоднюю ночь наши излюбленные холодец, квашеная капуста. Зато разнообразные бутерброды пользуются всегда успехом! Готовлю я их с различными пастами, хлеб режу небольшими кусочками, сверху каждый украшаю веточкой зелени, долькой соленого огурца или помидора, а в серединку втыкаю заточенный конец спички (только головку, понятно, отламываю), чтобы удобно было брать с тарелки», — рекомендовала «Крестьянка». На минуточку, 50 лет назад — когда слова «кейтеринг» и «фуршет» звучали ничуть не менее удивительно, чем «смартфон». И ведь прижилось!

В 1970-х годах, вспоминают москвички, в оливье обосновался зеленый горошек, а заодно в ход пошли всевозможные варианты замены — а если не колбасу, а ветчину или язык, а если еще и свежего лука, а надо ли добавлять яблочко. Правда, скоро об экспериментах пришлось забыть — в 1980-х люди радовались, если вообще было что порезать в салат.

«Салат или винегрет положите на круглое блюдо, а вокруг — 12 кружков вареного картофеля. Морковь нарежьте соломкой и на каждом картофельном кружке выложите цифры: I, II, III. В середину кладется кружок огурца или помидора, а из лука — стрелки. часов! И пусть они у вас показывают без пяти минут двенадцать», — рекомендовал журнал «Работница» в 1988 году. Сейчас такое оформление закусок на прогрессивных кулинарных форумах окрестят и колхозом, и безвкусицей, но тридцать лет назад решение казалось новаторским! Не мудрено, если вспомнить про пик дефицита. Продуктов нет, так хоть выложить их красиво!

— Именно в 1980-х оливье превратился в по-настоящему праздничный салат. О его приготовлении приходилось думать заранее: где-то банку горошка раздобыть, заранее курицу спрятать в морозилке, майонез тоже просто так не купишь, надо запастись еще в октябре. Однако именно из-за дефицита многие блюда так плотно прижились на наших кухнях, — резюмирует Сюткин.

Вот всплывает и винегрет, упомянутый Снегурочкой. Он тоже оказался в какой-то момент отверженным — этаким синонимом кулинарной помойки, бездумного смешивания всего и сразу и нагромождения сверху литра майонеза. в общем, квинтэссенцией всего «совкового» и вредного, от чего нормальный человек в XXI веке обязан отказаться! Однако будем самокритичны — если салат пережил две мировые войны, крушения двух государств, несколько волн введения продовольственных карточек и несколько обвалов рубля, то нашествие адептов ЗОЖ переживет точно.

Заголовок в газете: Салат в России — больше чем салат
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27872 от 29 декабря 2018 Тэги: Книги, ЗОЖ Места: Россия

Оливье на Новый год: 6 праздничных рецептов салата в классическом исполнении

Всем привет! И вновь сегодня опять хочу затронуть предновогоднюю тему салатиков, а именно самого популярного в России, а может быть и не только, это знаменитый и неповторимый Оливье. Подборка сегодня будет очень необычная, я бы сказала праздничная, хотя состоять она будет из простых и очень вкусных рецептов, а вот оформлены они будут поистине волшебно и красочно.

Поэтому читайте и смотрите очень внимательно, добавляйте себе в закладки данную заметку, чтобы потом, когда вы погрузитесь в предновогоднюю суету у вас уже были готовые варианты вкусностей того, что вы будете готовить.

Вкусный салат Оливье по классическому рецепту на Новый 2018 год

Как известно символом любого года является зеленая елочка-иголочка, без нее никуда. Поэтому предлагаю Вам первым делом оформить салат Оливье именно в виде елки.

За основу вы можете взять свой самый любимый рецепт приготовления, а вот украсить его можно например вот так, как на этом фото, или сделать настоящий кулинарный шедевр в виде елочки из укропа или из зеленого горошка. Смотрится по настоящему очень нарядно и красиво.

Используются стандартные традиционные ингредиенты для этого блюда. Главное не забудьте их купить в магазине заранее по подготовленному списку. Кстати, у меня для Вас есть еще очень классная заметка про Оливье.

Нам понадобится:

  • огурцы маринованные или соленые — 2-3 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • лук фиолетовый — 1 головка
  • курица копченая или отварная, можно взять колбасу — 200-300 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • майонез по вкусу
  • оливки, болгарский перец для украшений
Читайте также:  Как правильно выбирать хорошее куриное мясо?

Способ приготовления:

1. Проведите подготовительную работу над всеми ингредиентами. Первым делом возьмите репчатый лук, здесь лучше всего подойдет фиолетовый или как его еще называют красный репчатый лук, потому что он не горький. Если хотите то можете, его замариновать, в прошлой статье я показывала, как это сделать.

Следующие действия: натрите на терке соленые или маринованные огурчики, мясо курицы или колбасы порубите на кусочки, морковь и картофель отварите в воде, а после очистите от шкурки. Нарежьте овощи на небольшие кусочки, размером с горошину.

Куриные яйца нужно будет тоже отварить до состояния крутых, затем остудите и при помощи овощерезки порубите их на кубики.

После того, как все готово, возьмите большую миску и смешайте все продукты между собой.

2. Делайте это аккуратно и не торопитесь, главное у вас должно быть отличное настроение и позитивный настрой, ведь от этого зависит конечный итог работы.

3. Итак, добавьте в чашку майонез, если хотите вы можете посолить это блюдо, хотя майонез итак соленый. Размешайте до однородной консистенции.

4. Теперь всю массу выложите необычным способом, вот так как на этой картинке, в виде холмика. После возьмите веточки укропа и начните втыкать по всей ширине.

5. Работа очень творческая и немножко кропотливая, хотя это все делается намного быстрее, чем вам может показаться.

6. Смотрите, что в итоге получится. Как красиво и фантастически прикольно. Украсьте оливками, кусочками болгарского перца, а звезду или розочку на верхушку сделайте из моркови или тонокого пластика красной рыбы.

Простой рецепт Оливье к новогоднему столу

Второй вариант будет тоже очень красивым и оригинальным, доставит многим восторг и хорошие впечатления, сделаем его в виде рождественского веночка. Такое великолепие нельзя не заметить, чудненько и очень просто сделать.

Ничего особо трудного в этой композиции нету. Главное взять плоское блюдо и иметь стакан, это пригодится для оформления. Сами ингредиенты будут такими, как в классическом Оливье. Такой Зимний салат запомнится абсолютно всем.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 250 г
  • картофель отварной — 3-4 шт.
  • морковь вареная — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • майонез, соль по вкусу
  • зеленый лук — 30 г
  • укроп для украшения

Способ приготовления:

1. Отварите заранее все овощи и куриные яйца. Затем расправьтесь с ними, порежьте их на кубики. Колбасу возьмите вареную, я обычно всегда беру ее побольше, чем ее больше, тем вкуснее. Проделайте тоже самое, порубите на кусочки.

2. Затем очистите куриные яйца от скорлупок и при помощи кухонного острого ножа нарежьте мелкими кусочками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты были одного размера.

3. Кусочками порежьте зеленый огурчик, сначала свежий, чувствуете какой аромат стоит уже на кухне, потом маринованный. Зелень лука накрошите мелко.

4. Все продукты поместите в одну большую миску, положите майонез. Перемешайте.

5. И вот теперь будем использовать фишку декорирования в виде венка. Возьмите блюдо и поставьте на центр стакан.

6. Выкладывайте столовой ложкой всю смесь по кругу, формируйте венок.

7. Так потешно это будет смотреться, каралька как будто.

Важно! Если майонез растекся по тарелке, уберите его излишки салфеткой, все должно быть эстетично оформлено и аккуратно выглядеть.

8. Теперь возьмите веточки укропа хорошо их вымойте и удалите влагу при помощи бумажных полотенец. Уложите по кругу колечка. Затем возьмите, любые продукты для украшения, сделайте так сказать новогодние игрушки.

9. Можно взять морковку и сделать из нее звездочки, помидорки черри, белком можно сделать «мишуринки». После всего отправьте салатик в холодильник на пару часиков охладиться. Кушайте на здоровье!

Классический Зимний с колбасой и солеными огурцами

Что ж, теперь рассмотрим еще один довольно распространенный вид. Но украсим мы его непривычным для всех способом в виде тортика или коробочки с сюрпризом. Помните в одной моей заметке уже был подобный рецептик, только готовили мы салат Обжорку.

Чтобы поднять настроение предлагаю сделать это таким образом, чтобы всем понравилось и смотрелось даже издалека по истине празднично. Использоваться для этой цели будет металлическая квадратная формочка и свечи.

Нам понадобится:

  • колбаса — 300 г
  • огурец соленый — 3-4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез по вкусу

Способ приготовления:

1. Порубите отварные морковь и картофель на кубики, с куриными яйцами поступите также. Огурец кислый соленый порежьте на кусочки, отожмите руками из него сок.

Кстати, можно приготовить без моркови, вам как больше нравится?

2. Репчатый лук режется также на небольшие кусочки. Затем все ингредиенты смешайте в глубокой тарелке. Добавьте майонез, перемешайте. Почти все готово.

3. Осталось прикольно оформить. Для этого возьмите квадратную форму и уложите салатную массу. Затем осторожно уберите ее.

4. При помощи овощерезки сделайте тонкие длинные пластинки из вареной моркови.

5. И далее поместите на подготовленный квадратный тортик. В серединку при помощи тонкой полоски сверните розочку или цветочек.

6. Остальную часть ингредиентов вы можете положить в большие тарталетки, положите рядом веточки укропа или петрушки для яркости.

7. Зажгите свечи и наслаждайтесь праздничным настроением этих шедевров. А если хотите больше кулинарных творений, то тогда читайте множество идей тут.

Праздничный салат с курицей

Когда писала предыдущий пост, то многие мне отвечали, что они больше всего любят Оливье кушать не только с колбасой, но и с курицей. Действительно с куриным мясом получится более нежнее и пикантнее. А вы как привыкли больше всего готовить? Напишите свои отзывы и предложения, что еще вы любите добавлять?

В этом варианте используется зеленый свежий огурчик и яблоко для придания большей сочности и свежести. В роли украшения будет интересная и очень оригинальная корзиночка, которая будет съедобной. Так что готовьте оливье по новому рецепту и наслаждайтесь красотой!

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Отварите в подсоленной воде в кастрюле индейку или курицу, вернее филе. Далее остудите и порежьте на небольшие кусочки.

2. Следом за мясом порежьте свежий вымытой огурец, яблоко. После порубите отварной картофель в мундирах, сняв с него шкурку. Небольшую луковицу также очистите и измельчите.

3. Поместите все в миску и сдобрите майонезом. Тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу черным молотым перцем и солью.

4. Теперь осталось его подать необычайным образом. Для этого из сырой картошки возьмите и сделайте грибочки. После поместите их в кипящее растительное масло, чтобы они прям в нем утонули и жарьте до готовности. Помешивайте, чтобы все грибы обжарились равномерно.

Важно! Грибок можно оставить с кожурой на шляпке, а можно полностью счистить кожурку.

После этой процедуры поместите грибочки на бумажную салфетку. Уберите излишки жира.

5. Возьмите вымытые листья салата положите их по центру, а из кусочков черного хлеба его половинок выложите вот так, как показано, основание для домика. Из съдобных палочек, соломки поставьте «стены».

Важно! Вы можете сделать корзинку любой формы, круглой или квадратной.

6. Следующий шаг, выберите свежие не завявшие перья зеленого лука, желательно брать самые длинные перышки. Начните плетение, одевайте на соломку через одну, другое перышко одевайте наоборот, кончики лука спрячьте во внутрь. Плетите таким образом, пока не будете довольны той высотой, какую задумали.

7. Теперь аккуратно поместите листики салата во внутрь корзиночки. А на него положите всю салатную массу.

8. Сверху уложите грибочки. Украсьте любой зеленью.

Интересно! Такое украшение вы можете использовать для любого вида салата, например Обжорки, Цезаря, Айсберга и других.

Как украсить красиво новогодний салат Оливье

Решила Вам в этой статье показать довольно необычный вариант Оливье, вы даже не представляете из чего он будет. Я очень люблю салаты с крабовыми палочками, поэтому решила немного поэкспериментировать и добавить их сюда. И между прочим получилось довольно таки вкусно и легко.

Советую приготовить дома и угостить всех своих гостей таким блюдом. Надеюсь, вам этот рецептик пригодится, когда придут долгожданные праздники.

Нам понадобится:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 5шт
  • Кукуруза — 0,5 банки
  • Лук зеленый — пучок
  • Крабовые палочки — 230 г
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Майонез
  • Соль и перец

Способ приготовления:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. Отварите вкрутую яйца, картофель и морковь. Дайте им остыть. Затем очистите и приступите к нарезке.

2. Порубите в произвольной форме, желательно это сделать кубиками. Крабовые палочки заранее разморозьте и тоже порежьте на кусочки. С банки кукурузы слейте сок, используйте только половину банки.

Соленые огурчики нужно будет покрошить мелко, отожмите выделившейся сок руками.

3. Теперь все ингредиенты смешайте в одной большой миске. Сверху еще присыпьте резанным зеленым луком. Внесите майонез и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Вот так в виде горочки выставите это чудо. Я надеюсь, что новый крабовый Оливье станет любимым вариантом семейного ужина или любого праздничного торжества. Приятного аппетита!

А вообще, если вам нужны украшения или необычне формления Оливье, то воспользуйтесь этими идеями и задумками.

Можно выложить в виде такого блюда, как это необычно смотрится, я бы сказала изысканно.

Или в виде тортика.

Часто можно встретить варианты выкладывания в виде часов.

Готовим Оливье вместе с шеф поваром

Ну и на последок, я хочу вам предложить посмотреть видеосюжет, где готовит данное блюдо профессионал, есть чему поучиться:

На этом все, до встречи! Пишите и оставляйте свои предложения, отзывы и комментарии. Всего всем самого доброго и позитивного. Пока-пока!

Оливье: 7 рецептов салата Оливье для новогоднего стола

Трудно представить новогодний стол без такого вкусного и любимого всеми блюда, как Оливье. Каждая хозяйка готовит салат, используя собственный рецепт, легко заменяя один ингредиент другим, что только придает оригинальности блюду. Заменить Оливье в ночь на Новый год не способен ни один салат, поэтому были придуманы множество рецептов этого лакомства. В каждом доме на столе может присутствовать несколько видов Оливье, как классического, так и собственного приготовления. Большинство людей готовят именно такие блюда, чтобы придумать что-то свое. Для многих неважно, какие продукты входят в состав салата. Главное, чтобы этот символ Нового года был на столе, был очень вкусным, заменяя другие салаты. Обычно так и происходит, поэтому хозяйки готовят салат не порционно, а целыми кастрюлями, чтобы ни один день кормить домочадцев и гостей. Да и что может быть лучше утром первого января открыть холодильник, достать охлажденный салат и подлечиться после праздничной ночи. Но не забывайте: Оливье достаточно калорийный салат, переедать не стоит!

#1 Оливье классический или по-советски: классический рецепт любимого новогоднего салата

Блюдо готовится из расчета на 10 порций, в которых содержится 405 килокалорий. Белки составляют около 15 грамм, жиры – 26 грамм, а углеводы – почти 29 грамм. Но это цифры для сырых продуктов, без учета майонеза или сметаны, а также соли. Уровень калорийности повышается, когда продукты сварены и смешаны между собой.

Для 10 порций понадобится:

  • картофель – 7 крупных штук
  • морковь – 5 штук
  • маринованные огурцы
  • 1 банка зеленого горошка
  • 6 куриных яиц
  • 300-350 грамм докторской колбасы.

Заправка состоит из:

  • сметаны (около 100 грамм)
  • майонеза (200 грамм)
  • соли.

Процесс приготовления займет около часа. Стоит учитывать также время необходимое для того, чтобы сварить картофель, морковь, яйца. Потом продукты должны остыть, что занимает час времени. За это время можно нарезать маринованные огурцы, рассол из которых должен стечь. Открыть перед приготовлением нужно и консервированный горошек, который нужно поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Когда этап приготовления будет закончить, а продукты остынут, тогда можно приступать к нарезке. Все крошится мелкими кубиками. Очередность значения не имеет, поскольку продукты будут потом перемешаны в одной миске.

Складывать ингредиенты нужно в большую кастрюлю или глубокую миску. Перед заправкой будущий салат перемешивается, и только потом нужно добавлять майонез, сметану, и соль по вкусу. Опять все перемешивается, чтобы все продукты смогли пропитаться заправкой.

#2 Оливье с колбасой: рецепт салата Оливье с вареной колбасой

Этот вид знаменитого французского салата имеет несколько меньше калорий – около 349, но для продуктов в сыром состоянии и не заправленных майонезом. Жирность составляет чуть более 19 килокалорий, что меньше, чем в классическом варианте Оливье. Но порций тут значительно меньше – всего 4, если существует необходимость увеличения количества салата, то всех ингредиенты нужно брать в два раза больше.

Читайте также:  Профилактика и лечение травм. Что делать при травмах?

Для четырех порций понадобятся:

  • варенная колбаса (250 грамм)
  • 3 штуки картофеля среднего размера
  • 1 морковка
  • 2 соленых огурца
  • 3 куриных яйца
  • полбанки консервированного зеленого горошка.

Заправлять Оливье с колбасой нужно майонезом. Соль добавляется по вкусу.

Картофель и морковь промыть, потом поместить в кастрюлю, где варить до полной готовности. В отдельную посудину помещают яйца, которые необходимо сварить вкрутую. Пока данные ингредиенты готовятся, а потом будут остывать, нужно заняться консервированным горошком и маринованными огурцами. Горошек нужно процедить, а потом оставить на некоторое время стекать. Для этой цели лучше всего использовать дуршлаг. Огурцы нарезаются кубиками, и также оставляют, чтобы стек рассол. Когда картофель и морковка остынут, их нужно почистить. Картофелины нарезаются кубиками, а морковь – кружками. Яйца также чистятся, и нарезают кубиками, как и колбасу. Все продукты нужно помещать в глубокую миску или кастрюлю, перемешивая, когда все будет нарезано. Следующим шагом будет добавление горошка и соленых огурцов. Перемешав, стоит добавить майонез и, если нужно, соль по вкусу. Салат необходимо сильно охладить, и только потом подавать на стол. Иногда одних ингредиентов может быть больше или меньше, все зависит от фантазии и желания хозяйки. Если хочется ярко выраженного вкуса, то стоит количество моркови увеличить. Для плотности отлично подойдут яйца, поэтому их можно добавлять не 3 штуки, а 5 или 6.

#3 Оливье с курицей: рецепт любимого салата с курицей

Еще одним вариантом любимого угощения является Оливье с курицей, технология которого не отличается от остальных вариантов. В состав блюда входят другие продукты, которые придают салату оригинальности.

К главным компонентам относятся:

  • картофель
  • куриное филе
  • морковь
  • яйца
  • репчатый лук
  • горошек.

Для заправки нужны:

В первую очередь, стоит заняться филе, которое нужно промыть, потом поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, тогда огонь нужно убавить до среднего, чтобы варить до готовности. Доставать готовое мясо не нужно, а дать остыть вместе с бульоном, чтобы филе было гораздо сочнее.

Потом моются картофель и морковь, после чего их заливают кипятком из чайника. Варить нужно минут 20, потом вода сливается и овощам дают время остыть.

Яйца варятся отдельно, в течение 10 минут. Сваренные вкрутую, они должны потом остыть, чтобы удобно было чистить.

Огурцы и горошек нужно поместить во время остывания овощей и яиц в отдельные емкости, чтобы стек рассол. И только потом можно приступать к непосредственному процессу приготовления. Филе нарезается против волокон на отдельные небольшие кусочки, или разбирается руками. Картофель, яйца и морковка нарезаются ровными, небольшими кубиками. Очень мелко, после очищения, режется репчатый лук. Продукты помещать стоит в глубокую миску, потом перемешиваются, добавляя туда горошек. И только потом можно заправлять майонезом, после чего нужно попробовать на вкус. Если необходимо, то добавляется соль и перец. Снова перемешать и поставить Оливье на один час в холодильник. Это позволит блюду пропитаться майонезом. Подавать нужно охлажденным.

Вам также понравится:

Салат с крабовыми палочками: 10 новогодних рецептов для любого стола

Какой же праздничный стол в нашей стране может обойтись без главных блюд? Да, да, да! Именно 3 кита праздничного стола: «Оливье», «Шуба» и салат из крабовых палочек. Популярнейшие блюда отечественного застолья и веселья. Сегодня речь пойдет о салате из крабовых палочек, а именно о рецептах его приготовления. Их существует множество, но мы постарались и отобрали […]

#4 Настоящий оливье: рецепт настоящего салата Оливье в французских традициях

Настоящие хозяйки должны уметь готовить и рецепт французского салата, изобретенный поваром Люсьеном Оливе. Произошло это в 1864 г., когда француз повестил Москву, где в одном из ресторанов порадовал посетителей необычным лакомством. Секрет своего салата он увез с собой, поэтому повара в течение множества лет пытались воспроизвести блюдо. Это вызвало замену одного ингредиента другим, соус вообще заменили майонезом. Над раскрытием его секрета вообще не трудились, про соус забыли, поэтому хозяйки и повара заменили его на майонез или сметану. Многие компоненты вообще были заменены колбасой, курятиной, говядиной, морковкой. Это сделало салат более доступным для обычных людей. Старинный рецепт был раскрыт через много лет после смерти Оливье, согласно которому в состав салата входили такие продукты, как:

  • рябчики;
  • язык теленка;
  • картофель;
  • отварные раки;
  • свежие и соленные огурцы;
  • перепелиные яйца;
  • паюсная черная икра;
  • листья салата;
  • каперсы.

По свидетельствам историков, в салат могли добавлять еще и филе куропатки. Мясо рябчиков и куропаток нужно сварить, как и раков, яйца, язык теленка. Готовился салат пластами. Все располагалось в таком строгом порядке:

Сначала филе рябчиков, куропаток, переложенное желе. Оно готовиться из бульона, в котором варилось мясо. Располагались эти ингредиенты по самому центру блюда;

Шейки рака, как и телячий язык, картофель, яйца перепелок, огурцы-корнишоны использовались для украшения. Все нужно нарезать кусочками, и с остальными компонентами выкладывать по кругу на блюде;

Сверху лакомство заливалось майонезом, который повар Оливье готовил лично.

На сегодняшний день во Франции используют такой рецепт салата известного повара, в состав которого входят:

Сначала нужно все сварить, для чего все ингредиенты рекомендуют ставить на огонь одновременно, но в разных посудинах. Перепелиное филе варится около 50 минут, яйца, креветки (заменить можно раками) – всего 7 минут, картофель и морковка до полной готовности, яйца перепелиные – до 10 минут, чтобы были сваренные вкрутую.

Пока эти продукты готовятся, то огурцы, оливки или маслины нарезаются кубиками, режется мелко лук. Чтобы он не горчил, потом его обливают кипятком. Горошек нужно открыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы стек рассол. Когда остынут овощи и мясо, то продукты нарезаются также кубиками. Все компоненты салата заправляются майонезом, который готовится дома, или же заменяется провансальским соусом. Для его приготовления нужны оливковое масло, желтки, винный уксус, горчица Дижон. Все эти компоненты перемешиваются, куда добавляется соль и перец по вкусу. Из-за такого состава и соуса, салат называется зимним.

#5 Оливье шуба: рецепт салата Оливье под шубой

Довольно необычным является оливье под шубой. Данный вид салата отлично подходит для вегетарианцев, и тех, кто сидит на диете. Для блюда нужны:

  • 8 картофелин
  • 7 морковок
  • 4 маринованных огурца
  • 1 банка маслин (без косточек)
  • полбанки консервированного горошка
  • адыгейский сыр
  • свекла небольшого размера
  • морская капуста
  • пол чайной ложки соли и асафетиды.

Отдельно покупаются ингредиенты для майонеза:

  • масло растительное
  • молоко концентрированное
  • русская горчица
  • сахар
  • соль
  • сок лимона.

Сначала готовится майонез, для чего в блендере смешиваются соль, сахар, молоко и горчица. Потом, в процессе взбивания, потихоньку нужно вливать масло. Напоследок добавляется сок лимона, все снова перемешивается. Далее нужно сварить овощи, дать им остыть и нарезать кубиками, как сыр и огурцы.

Блюдо для салата должно быть большим, чтобы слоями выкладывать продукты. Сначала картофель, потом морковь, огурцы, маслины, горошек и сыр. Заправляется майонезом только перед подачей на стол.

Далее наступает очередь приготовления селедки под шубой. В отдельную форму рядами нужно выложить капусту, картофель, свеклу, смазывая каждый слой майонезом. Вместо лука можно использовать асафетиду, что сделает вкус салата более острым и пикантным. Потом оба салата выкладываются в кастрюлю или высокую форму – оливье накрывается шубой.

#6 Оливье с огурцом: рецепт салата оливье на Новый год со свежим огурцом

Данный салат отлично подойдет для новогоднего стола, потому что будет питательным и малокалорийным. Продукты стоит рассчитывать, исходя из необходимого количества порций.

Для 4 порций нужно:

  • банка консервированного горошка
  • 200 грамм свежих огурцов
  • 3 куриных яйца
  • 200 грамм «варенки»
  • майонез.
  • По желанию, можно добавлять лук, петрушку, укроп, соль.

Сначала варят яйца, и пока они остывают. Нужно открыть зеленый горошек, дать ему стечь, в это время порезать мелко лук, петрушка и укроп, огурцы кубиками. Потом кубиками нарезаются яйца и колбаса. Все компоненты смешивают в миске, все заправляется майонезом, и солиться, если необходимо.

#7 Оливье с мясом: рецепт новогоднего салата Оливье с мясом

Для салата нужно:

  • мясо или колбаса
  • 4 яйца
  • 350 грамм картошки
  • 150 грамм огурцов
  • 1 банка зеленого горошка
  • лук зеленый
  • майонез.

Мясо, картошка и морковь варятся до полной готовности, потом остывают. Потом эти компоненты режутся кубиками, складываются в миску, туда же добавляется лук, и мелко порезанные яйца и огурцы. Когда все ингредиенты находятся в одной емкости, туда добавляется майонез, при необходимости блюдо солится. Сверху салат можно украсить зеленью. Если мясо заменить колбасой, то выбирать нужно только высококачественный продукт. Огурцы могут быть как свежие, так и маринованные. Можно экспериментировать с различными компонентами, чтобы удивлять гостей и домашних необычным вкусом салата.

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

«Оливье»: ТОП-5 рецептов самого вкусного салата

Самый вкусный «Оливье» — у каждого свой. Конечно, повторить всю рецептуру знаменитого французского повара, увы, невозможно. Однако современные повара всё же смогли восстановить множество вариантов рецептуры, которая еще в 1860-е годы использовалась в ресторане «Ермитажъ». Как приготовить «Оливье» на новогодний стол? KOSTROMA.TODAY собрал ТОП-5 самых интересных рецептов.

1.Салат с колбасой – советская классика

Как же выглядел салат «Оливье» в советское время? Если бы вам удалось придти в пятидесятые годы 20-го века в какую-нибудь столовую и заказать себе на обед это изысканное блюдо, то список продуктов был бы вот таким.

Ингредиенты:

  • консервированный зелёный горошек – 0,5 банки;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • колбаса варёная – 100 граммов;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яйца – 5 штук;
  • огурец солёный – 2-3 штуки;
  • майонез – 2-3 ложки.

Приготовление:

Картофель и яйца отварить и порезать на мелкие кусочки. Сюда же добавить мелко порубленную колбаску, лук, огурчики и засыпать зелёным горошком (соус из банки заранее слить). Заправить смесь майонезным соусом, добавить по вкусу соль.

2.Рецепт салата оливье 1904 года

Ингредиенты:

  • Мясо двух отварных рябчиков
  • Один отварной телячий язык
  • 100 грамм черной паюсной икры
  • 200 грамм свежего салатного листа
  • 25 отварных раков или 1 банка омаров
  • Полбанки очень мелких маринованных огурчиков
  • Полбанки консервированной без томата сои, с добавкой по вкусу соевого соуса,
  • Два накрошенных свежих огурца
  • 100 грамм каперсов
  • 5 яиц, сваренных вкрутую и мелко порубленных
  • 200 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2-3 желтка
  • Неполная ложка сахара,
  • Четверть чайной ложки горчицы

Температура всех продуктов от 14 до 18 градусов.

Приготовление:

1. Рябчиков быстро обжарить в слое перекалённого масла толщиной 1-2 см на интенсивном огне до образования со всех сторон слегка поджаристой корочки (но не до готовности!). Затем переложить в кипящую воду или бульон (куриный или говяжий) и добавить около 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 шампиньонов, 10-20 оливок без косточек и варить под плотно закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. За 3-5 минут до конца варки слегка подсолить.

2. Поставить кастрюлю с содержимым в холодную воду, чтобы немного поостыло. Отделённое мясо завернуть в плёнку или фольгу и поместить в холодильник. Грибы и полученный бульон использовать для других блюд.
3. Сварить язык. После готовности сразу переложить из бульона в посуду с холодной водой на 20-30 секунд, выложить на тарелку и тотчас снять с него кожу.

4. Паюсную икру (но не черную зернистую!) порезать небольшими кубиками и положить в салат вместе с другими продуктами.

5. Листья салата тщательно обмываются, обсушиваются полотенцем и мелко нарезаются непосредственно перед закладыванием их в салат.

6. Живых раков сварить. Мясо раков очень нежное, потому закладывается в салат в последнюю очередь совместно с яйцами, паюсной икрой и свежими огурцами.

7. Пикули мелко порезать перед закладкой в салат.

8. Полбанки консервированной сои — жидкость слить, растереть в пасту и добавить по вкусу (но немного!) соевый соус.

9. Свежие огурцы обязательно очистить и мелко накрошить.

10. Использовать половину стакана готовых консервированных маринованных каперсов, предварительно слив жидкость.

11. Яйца положить в холодную воду, быстро довести до кипения и кипятить 7-8 минут в зависимости от размера.

3.Оливье постный

Ингредиенты:

  • 4 средние картофелины
  • 2 средние морковки
  • 400 г подготовленных кальмаров (консервированных или вареных)
  • 4 соленых или маринованных огурца
  • 400 г замороженного горошка
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 ст. л. яблочного уксуса
  • сахар
  • 4–6 ст. л. постного майонеза
Читайте также:  Рецепт вкусных фаршированных помидоров. Лучшая новогодняя закуска!

4.Рыбный оливье с форелью

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 4 шт.
  • сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
  • соленая красная рыба — 200-300 г
  • замороженный зеленый горошек — 200 г
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • майонез
  • зелень по желанию

Приготовление:

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

5. Оливье с языком

Ингредиенты:

  • 5 шт. картофеля
  • 1 вареный говяжий или телячий язык весом около 1 кг
  • 5 небольших огурцов
  • 50 г каперсов
  • 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую
  • домашний майонез из одного желтка
  • 3-4 ст.л. сметаны жирностью 20%
  • 1-2 ст.л. столового хрена
  • 3-5 веточек укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

18+ Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия и при наличии гиперссылки на сайт «Kostroma.Today» — www.kostroma.today.

Агентство информации KOSTROMA.TODAY — свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69705 от 5.05.2017 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Новости | Афиша | Интервью | Справка | Авто | Банки | Недвижимость | Здоровье | Туризм | Сегодня | Кино | Фото | Пресса | Новости компаний | Предприятия Костромы | Еда в Костроме | Недвижимость | Тренды | Актуально

Салаты оливье на Новый Год 2020 – рецепты с фото простые и вкусные

Здравствуйте мои дорогие читатели!

Ну, кто может назвать более популярное блюдо, чем придуманный в позапрошлом веке французским поваром салат «Оливье»!

Конечно же – никто, так как этот, казалось бы, незатейливый набор продуктов, перемешанный и заправленный соусом, смело можно назвать шедевром.

И это без малейшего преувеличения, хотя бы потому, что впервые этот салат можно было попробовать в московском ресторане с вполне художественным названием “Эрмитаж”.

История салата Оливье

В начале 60-х годов 19 века французский повар Люсьен Оливье старался привлечь внимание к своему ресторану, открытому в Москве.

Это желание подтолкнуло его к созданию салата. Состав которого заставил гурманов того времени разгадывать и его состав и состав соуса, которым заправлялась измельчённая масса продуктов.

И если, с распознанием продуктов дело обстояло проще (даже в измельчённом виде не составило большого труда их узнать), то с соусом было гораздо сложнее. Никто не мог воспроизвести его неповторимый вкус, и его приготовление ещё долгое время оставалось тайной.

А тайна эта была создана просто, незатейливо и без всяких премудростей. Француз, окинув взглядом свою кухню, заметил, что в большом достатке имеет огурцов, картофеля, рябчиков и раковых шеек – в этом уж никогда не было недостатка!

Из Франции регулярно подвозили диковинные для наших мест оливки и каперсы, а также салат – латук, который мог быть и местным, так как уже активно взращивался на крестьянских огородах под Москвой.

Салаты Оливье для праздничного настроения – 3 очень вкусных рецепта

В зависимости от настроения и избытка тех или иных продуктов. Оливье мог нашинковать в салат телячий язык, варёные яйца, и видимо от переизбытка щедрости не стеснялся добавлять паюсной икры, совсем немного – четверть фунта.

А если в этот день варили юшку из рыбы или телячьей головы, то повар мог плеснуть в салат и её – хуже не будет!

√ Рекомендую заглянуть на страничку: Кулинарные Видео Рецепты Онлайн

Всё это великолепие заправлялось таинственным соусом, рецепт которого держался в строгом секрете. Теперь – то мы знаем, что скрывалось за семью замками – обычный майонез «Провансаль».

А тогда многие кулинары, пытаясь повторить пикантный вкус заправки, с большим усердием расколачивали все доступные пряности – но не тут – то было! Они не знали, что основа соуса – это прованское масло из спелых оливок и уксус, обязательно французский!

Но не будем больше томить наших читателей увлекательной историей изобретения «Оливье». Надеемся, что у тех, кто дочитал наше развёрнутое вступление до конца, уже разыгрался аппетит. Возникло желание немедленно приступить к приготовлению этого чудесного салата!

Салат Оливье – рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Как известно, со времён повара Оливье содержимое салата заметно изменилось, вернее сказать – упростилось, но главное и очень важное условие его приготовления осталось.

Это условие – хорошее настроение, которое, в прочем, необходимо не только для приготовления салатов, а и для многих других занятий.

Надеемся, что наши читатели в отличном расположении духа, и мы с удовольствием приступим к измельчению ингредиентов, чтобы как можно скорее, даже не дожидаясь праздников, отведать это блюдо.

Театр начинается, как известно, с вешалки, а приготовление каждого блюда – с его ингредиентов:

Картофель (5 штук). Его по праву можно назвать главным компонентом салата. Это продукт, который не был заменён другим или удалён из первоначального.

Морковка. Она также ярко украшает салат, как и икра, но при этом значительно экономит наши средства.

Предварительно помыв овощи, варим их, поместив в эту же кастрюлю

• Куриные яйца (6 штук).

Пока всё варится и остывает, мы начинаем измельчать не менее важные ингредиенты:

• Свежие огурцы (3 штуки)

• Варёная колбаса (200 г)

Все овощи должны быть нарезаны небольшими кубиками.

Добавляем.

• Консервированный горошек (300 г)

Приправляем по вкусу зеленью, солью, перцем, и, наконец-то, майонезом (300 г).

Усердно всё перемешиваем, и пока друзья не узнали, что вы приготовили вкуснейший салат, начинаем дегустировать.

√ Рекомендую прочитать интересную статью: Рулеты из лаваша с разными начинками

Самый вкусный салат Оливье – рецепт с фото

Если вы давно не слышали в свой адрес похвал, то приготовьте самый вкусный салат «Оливье».

Схема его приготовления ничем не отличается от классического: сначала моем, затем варим всё, что нуждается в термической обработке и нарезаем кубиками (в этом нуждается всё).

Для изумительного вкуса этой смеси вам понадобятся:

• 2 шт. отварного картофеля;

• 5 шт. сваренных вкрутую куриных яиц;

• 300 гр. варёной колбасы;

• 1 шт. отваренной морковки;

• полстакана мороженного зелёного горошка (его предварительно размораживают);

• полстакана консервированного зелёного горошка (с него просто сливают жидкость);

• 150 гр. свежих огурцов;

• 150 гр. солёных, а можно и маринованных;

• 3 столовых ложки нарезанной зелени лука;

• половинка чайной ложки острой горчицы;

• душистый перец по вкусу;

• 3 – 4 столовых ложки майонеза.

После приготовления и недолгого любования своим шедевром можно переходить к самой приятной части – дегустации.

Оливье рулет – пошаговый рецепт с фото

Чтобы окончательно поразить гурманов, можно приготовить «Оливье» в виде рулета.

Основой этого блюда будет:

• круглый армянский лаваш или мексиканская лепёшка,

• 2 шт. варёного картофеля,

• одна варёная морковка,

• свежий огурец – 2 шт.,

• 100 гр. варёной колбасы,

• 2 шт. отварных яиц,

• 2 столовые ложки плавленого сыра

• одна столовая майонеза.

На блюде раскладываем лаваш, смазываем его мягким плавленым сыром и посыпаем тёртой колбасой.

Следующий слой – морковь, затем картофель и огурцы. Слой огурцов промазываем майонезом и накрываем слоем тёртых яиц.

Остаётся только свернуть получившийся рулет, завернуть в пищевую плёнку и положить на два часа в холодильник.

За это время он пропитается, а вы успеете пригласить тех, кого хотели бы увидеть – есть отличный повод!

А нам остаётся пожелать вам «Приятного аппетита!»

Видео рецепт – готовим салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Вас всегда выручат, вкусные и быстро приготовленные салаты Оливье на Новый Год.

Готовьте с удовольствием, ваша Юлиана!

Без шубы и оливье: пять необычных и вкусных салатов на Новый год 2020

Новогодний стол всегда хочется разнообразить и приготовить что-то кроме оливье, «под шубой» и салата с крабовыми палочками. Главное, чтобы вкусно и запомнилось гостям. Корреспондент РИАМО собрала пять нетрадиционных рецептов, которые могут занять достойное место на новогодней трапезе.

Слоеный салат с орехами

Салат получается изысканным и питательным, насыщенный и оригинальный вкус блюду придают орехи.

Потребуется: полкило говядины без кости, 4 яйца, 6 соленых огурчиков, несколько зубчиков чеснока, стакан грецких орехов, 200 гр. майонеза.

Отвариваем мясо и яйца. Обжариваем на сухой сковороде грецкие орехи несколько минут, рубим их на кусочки. Они должны приобрести приятный привкус, но не потерять маслянистости. Не пользуйтесь для измельчения блендером, только ножом. Мясо разбираем на волокна, не режем. Огурцы и вареные яйца раздельно трем на крупной терке. Чеснок раздавливаем прессом и добавляем к огурцам. Салат выкладываем слоями. Снизу мясо, смазанное майонезом, затем огурцы с чесноком. Слой покрываем майонезом и выкладываем яйца, тоже сдобренные майонезом. Сверху выкладываем грецкие орехи, немного перчим и украшаем петрушкой.

Салат можно собирать в красивом прозрачном салатнике или выложить слоями в форме непосредственно на тарелке.

Салат с красной рыбой и мягким сыром

Однозначно понравится любителям роллов «Филадельфия». Этот салат напоминает их вкус. Пикантное сочетание соленой рыбы с мягким сливочным сыром и свежим огурцом придутся по вкусу даже привередливым гурманам.

Потребуется: 100 гр. мягкого сыра («Филадельфия» или хорошего плавленого сливочного сыра), свежий огурец, крабовые палочки – 4 штуки, 100 гр. слабосоленой красной рыбы, зелень для украшения.

Свежий огурец режем очень тонкими полукольцами, также нарезаем крабовые палочки и красную рыбу. В круглую форму на тарелку выкладываем немного сыра, затем покрываем все пространство крабовыми палочками и снова намазываем сыр. Процесс похож на смазывание коржей кремом. Выкладываем огурцы, потом снова слой сыра – этот должен быть чуть толще остальных. Выкладываем рыбу, чтобы не было просветов и украшаем, например, розой из огурца или свежей зеленью.

Салат «Красное море» с помидорами и перцем

Новый взгляд на привычный салат из крабовых палочек. Но этот вариант значительно легче, ведь в составе много сочных овощей, которые придают незабываемый вкус и неплохо сочетаются с напитками на новогоднем столе.

Потребуется: упаковка крабовых палочек, 2 крупных спелых помидора, крупный красный болгарский перец, 100 гр. твердого сыра, пара зубчиков чеснока, майонез, при желании добавить 100 гр. консервированной сладкой кукурузы и отварной рис.

Перец моем и чистим, нарезаем соломкой. Помидор нарезаем кубиками. Крабовые палочки режем по диагонали, чтобы получились перьевидные ломтики – выкладываем их в салатник так, чтобы острые пики образовывали подобие волн. Перец, помидор и натертый сыр заправляем майонезом, добавляем чеснок и перемешиваем. Помещаем между крабовыми «волнами». В салат также можно добавить отварные креветки и мидии.

Вегетарианский салат с тофу

Рецепт подойдет не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим Рождественский пост. Наличие сыра тофу делает его более питательным, чем просто овощной салат, а оливки и бальзамический уксус придают оригинальный вкус.

Потребуется: один пучок зеленого салата, 2 сладких болгарских перца, луковица, баночка маслин без косточек, 200 гр. упаковка тофу (можно меньше), 250 гр. помидоров черри, оливковое масло, бальзамический уксус, соль.

Тофу нарезаем кубиками, болгарский перец режем соломкой, маслины режем кружочками или на половинки. Помидоры лучше резать пополам, чтобы они не выпустили весь сок. Листья салата режем или рвем кусочками. Второй вариант считается более правильным и выглядит красивее. Лук, порезанный полукольцами или кубиками, замариновать на 10 минут. Для этого сбрызгиваем его бальзамическим уксусом и хорошенько перемешиваем. Потом сливаем жидкость, а лук добавляем к другим овощам. Заправляем маслом и солим.

Салат с копченой курицей и киви

Необычность этому салату придает экзотический киви. Плоды могут быть сладкими или с кислинкой – любой акцент будет интересным в сочетании с другими компонентами.

Потребуется; 300 гр. копченой курицы, 100 гр. твердого сыра, 3 картофелины, 2 яйца, морковь, 2 зубчика чеснока, соленый огурец, орехи, киви, майонез, зелень.

Готовить будем необычно, чтобы потом блюдо красиво подать. Сначала отвариваем картофель, яйца и морковь. Сыр и огурец измельчаем кубиками, добавляем нарезанный зеленый лук и курицу – ее можно разобрать на волокна или тоже порезать. Все ингредиенты смешиваем в миске, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу. На середину блюда ставим высокий стакан и вокруг него выкладываем аккуратное кольцо из салата. Получившийся круг украшаем тонко нарезанными кружочками киви, все просветы между фруктом обсыпаем измельченным грецким орехом.

Стакан вынуть, а в середину поставить подсвечник с праздничной свечой или небольшую вазу с еловыми ветками, только сначала новогоднее украшение необходимо вымыть и просушить.

Ссылка на основную публикацию