Праздничный салат Оливье с телячьим языком и домашним майонезом. Удивительно вкусный Салат на новогодний стол

Салат оливье – Праздничные классические рецепты очень вкусных салатов к Новому году

Ну что можно нового сказать про салат оливье. Его знают думаю все. Он как повседневный, так и обязательный праздничный. Я уже коротко говорил о нём в статье 10 лучших рецептов , и ещё коротко рассказывал в статье – классический салат оливье.

Поэтому сильно распространяться не буду. Посмотрите прошлые статьи, там есть очень интересные праздничные салаты. Не пожалеете.

Подробные рецепты приготовления салата оливье, способы подачи, украшение салата к празднику

  1. Новогодний салат оливье
  2. Очень красивый праздничный рецепт салата оливье
  3. Пять способов подачи салата
  4. Видео – Оливье с мясом
  5. Видео – Рецепт оливье

Новогодний салат оливье

Ингредиенты:
  • Яйца – 5 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурцы солёные или маринованные – 5 шт. средних
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Горошек зелёный консервированный – 1 банка (200-250 г.)
  • Оливки чёрные для украшения несколько штук
  • Майонез – 200-250 г.
Приготовление:

1. Картофель и морковь отвариваем до готовности, предварительно помыв. Яйца отвариваем вкрутую. Куриную грудку отвариваем в подсолённой воде примерно 30 минут, до полной готовности. Лучше всего это сделать с вечера, а салат делать на следующий день. Ингредиенты салата все должны быть холодные.

2. Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.

3. Огурцы нарезаем кубиками такого же размера, что и морковь.

4. Лук очищаем от кожуры и также нарезаем кубиками. Можно нарезать мельче, чем другие ингредиенты. Лук должен оттенять салат, а ни в коем случае не придавать салату свой резкий вкус.

5. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем такими же кубиками, как нарезаны другие овощи.

6. С куриной грудки снимаем мясо и нарезаем его на кубики. Можно порвать руками на волокна. Делайте как вам больше нравится.

7. Яйца очищаем. Белки двух яиц отделяем от желтков, они нам понадобятся для украшения.

8. Остальные яйца и отделённые желтки, нарезаем кубиками.

9. Отделённые белки натираем на тёрке или мелко режем.

10. Все нарезанные ингредиенты, кроме отдельных белков, выкладываем в глубокую чашку. Открываем банку горошка, сливаем жидкость, а горошек добавляем к другим ингредиентам.

11. Заправляем салат майонезом. Добавляйте майонез по вкусу, впрочем как и другие ингредиенты. Например мы уменьшаем количество горошка и майонеза.

12. Всё тщательно перемешиваем.

13. Выкладываем салат на плоское блюдо, придаём ему круглую форму и посыпаем мелко нарезанными или натёртыми на тёрке, белками.

14. Всё смазываем майонезом, распределяя его равномерно сверху и с боков. Теперь нам осталось только украсить салат.

15. Из моркови делаем рот, нос, щёки. Из оливок глаза, ресницы.

Добавим немного морковных волос и наш салат готов.

Получилось забавно, празднично и вкусно.

Очень красивый праздничный рецепт салата оливье

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Яйца перепелиные – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук зелёный – 5-6 стрелок
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Солёные огурчики – 4-5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Куриная грудка
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка (250 г.)
  • Каперсы
  • Кунжутные семена
  • Листья зелени
Для заправки:
  • Желтки – 2 шт.
  • Зернистая горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль, перец
  • Сметана
Приготовление:

1. Как всегда с вечера мы сделали заготовки. Отварили морковь, картофель в кожуре, куриную грудку. Сварили вкрутую все яйца.

2. Картофель и морковь мы отваривали вместе. Морковь вынули немного раньше чем картофель, она варится быстрее.

Если вы хотите, чтобы яйца чистились легко, не опускайте их в кипяток прямо из холодильника. Яйца должны быть комнатной температуры. Чтобы они не потрескались, добавляйте в воду немного соли. После того как яйца сварились, опустите их в холодную воду на пару минут.

С утра берёмся за нарезку ингредиентов.

3. Сначала нарезаем огурцы. Нарезаем кубиками, размером примерно с горошину. Это из того горошка, который будем добавлять в салат.

4. Высыпаем огурцы в дуршлаг или сито, чтобы с них стекал лишний сок. Туда же выкладываем консервированный зелёный горошек, прямо с жидкостью и оставляем стекать жидкость.

5. Тем временем чистим свежий огурец, он привнесёт в салат свежесть, аромат и нарезаем его на такие же мелкие кубики, как горох. Высыпаем его в дуршлаг к горошку и солёным огурцам.

6. Грудку курицы нарезаем также как и все другие ингредиенты. Не переварите грудку, чтобы она не стала сухая. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец. Она станет ароматнее и привнесёт этот аромат в салат. Выкладываем нарезанную грудку в глубокую салатницу.

Если есть, вы можете добавить к курице крабовое мясо или крабовые палочки, креветки. Эти продукты хорошо сочетаются и придают особый вкус блюду.

7. Таким же образом нарезаем картофель, морковь и яйца. Всё это добавляем к нарезанной грудке в салатницу.

Не забудьте оставить одну морковь и перепелиные яйца для украшения. В стакан наливаем свекольный сок и ставим туда морковь, толстой частью вниз. Это можно сделать и раньше. Самое главное, чтобы морковь прокрасилась.

8. Яблоко мы выбрали зелёное, кисленькое. Пожалуй целое яблоко будет много, мы отрезали половину, очистили от семян и плодоножки и нарезали так же, как и всё остальное. Яблоко придаст неуловимый душистый запах салату.

9. Тонко нарезаем зелёный лук и добавляем его в общую салатницу. Если вам нравится, можете добавить немного укропа.

10. Теперь выкладываем в салатницу отстаивающиеся нарезанные огурцы и горошек. На время отставляем в сторону.

Готовим заправку для салата.

Сначала приготовим домашний майонез:

11. Желтки выкладываем в небольшую глубокую чашку, добавляем столовую ложку зернистой горчицы и начинаем взбивать. Взбиваем вручную, небольшим венчиком. Желтки начинают белеть, начинаем понемножку доливать оливковое масло.

12. В начале доливаем масло тоненькой струйкой, совсем немного. Не переставая взбивать. Когда майонез начнёт немного густеть, выжимаем в него сок половины лимона. Продолжаем взбивать. Теперь уже не боясь доливаем масло и взбиваем, взбиваем. Добавляем масла и взбиваем до тех пор, пока не получится консистенция майонеза.

Майонеза у нас получилось много. Если он сейчас вам нужен не весь, отложите в баночку и поставьте в холодильник. Он очень хорошо подходит к мясу и другим блюдам.

13. Продолжаем делать заправку. Заправку делаем из расчёта две порции сметаны, на одну порцию приготовленного нами майонеза.

14. В глубокую чашечку выкладываем сметану. Солим, при желании можете поперчить. Добавляем наш майонез и хорошо размешиваем. Количество сметаны берите в зависимости от того, сколько вы хотите подать сразу на стол салата. Для начала возьмите 5-6 полных столовых ложек сметаны и 2-3 ложки домашнего майонеза.

Заправка получилась нежная и очень вкусная. Вы можете по вкусу добавить больше или меньше майонеза.

15. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в большую кастрюлю и тщательно перемешиваем. Пока ничего не добавляя.

16. Откладываем часть ингредиентов, которые будем использовать сразу, в отдельную салатницу. Заправляем их нашей заправкой.

17. Немного перчим молотым душистым перцем и солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

18. Начинаем выкладывать салат для подачи на стол. На тёмное блюдо ставим квадратную формочку и выкладываем в неё аккуратно салат. Форму снимаем и начинаем украшать.

19. Помните мы морковь ставили в свекольный сок. Берём её и нарезаем овощечисткой тонкие ленточки. Ленточки укладываем крест накрест на салат, а в центре из этой же морковки делаем цветочек.

20. Вокруг салата укладываем лепестки зелени и первый вариант подачи на стол, готов.

21. Второй вариант: Салатом заполняем тарталетки или хлебные корзиночки. Этот вариант индивидуальный. Т.е. каждому подаёте персонально, потому что салата немного. Корзиночки можно взять разных размеров и на каждое блюдо ставить по паре штук.

22. Украсить салат в корзиночках разрезанными пополам перепелиными яйцами, цветочками, листочками зелени, посыпать вокруг кунжутными семенами и каперсами.

Ну вот мы приготовили два красивейших варианта подачи этого вкуснейшего салата.

Наш праздничный салат готов. Подаём на стол и принимаем поздравления, что сделали такую вкуснятину и красоту.

Пять способов подачи салата

На праздники хочется, чтобы всё было красиво. И одежда, и украшение стола, и блюда на столе. Здесь вы увидите как можно подать салат оливье украсив легко и просто.

Способ 1

Берём листья салата или пекинской капусты, с ней тоже будет очень вкусно и нежно. Обрезаем жёсткую часть. И в листья выкладываем салат. Листья сворачиваем.

У нас получается что-то похожее на голубцы.

Способ 2

Покупаем тарталетки, сейчас их можно купить почти в любых продовольственных магазинах, и выкладываем в них салат.

Это легко и просто.

Способ 3

Берём огурец, разрезаем его пополам. Вырезаем мякоть из обеих половинок и заполняем освободившееся в огурцах место салатом.

Выравниваем горочку немного прижимая ложкой.

Способ 4

Четвёртый способ классический. На красивую тарелку ставим формочку, если у вас нет специальной, сделайте из большой бутылки из под газированной воды, вырезав середину. В форму выкладываем салат, легонько уплотняя и разравнивая каждый слой ложкой.

Форму снимаем и украшаем салат зеленью.

Способ 5

Берём лаваш. Отрезаем полосу шириной сантиметров 12-15. Можете отрезать любую ширину, какую вам удобно. Выкладываем салат на один край отрезанного листа лаваша и заворачиваем в рулетик.

Нарезаем лаваш на порционные куски.

Вот такие незамысловатые способы подачи салата мы рассмотрели. Выглядит это оригинальнее, чем просто куча салата в большой салатнице.

Видео – Оливье с мясом

Видео – Рецепт оливье

Зелень на зиму

Зелень – это не только приятное дополнение к блюдам, но и кладезь полезных веществ. Обычная «трава» на самом деле буквально набита витаминами! Кроме витаминов зелень содержит клетчатку, белок, заменимые и незаменимые аминокислоты, а также жизненно важные минеральные вещества. Поэтому, если у вас ещё не появилась привычка обильно посыпать любое блюдо «зеленушкой», обязательно заведите себе такую – тем самым вы окажете своему организму неоценимую пользу.

Конечно, есть на свете люди, не выносящие запаха кинзы, петрушки или укропа, но не сошёлся же клином белый свет на этих травах! Кроме них существует огромное количество самой разной зелени, как традиционной, известной с давних времён, так и экзотической, всё чаще появляющейся на нашем столе. Это салат, сельдерей, щавель, зелёный лук, любисток, кресс-салат, шпинат, руккола и другие виды салатов, а также зелень, которая традиционно зеленью не считается, но тоже очень полезная: ботва моркови, свёклы и редиса, молодые листочки одуванчика, крапивы, липы и подорожника, сныть, мокрица (сорняк сорняком, а пользы – море!).

Всё это разнотравье щедро преподносит нам Природа весенними деньками. Зимой, конечно, тоже можно запросто купить пучок петрушки или зелёного лука, но, увы, чаще всего «зеленушку» в это время года выращивают с применением химических удобрений, да ещё и консервантами подкармливают, чтобы подольше не вяла, так что неизвестно, чего мы больше получаем – пользы или вреда… Поэтому весна, начало лета – это самая горячая пора для заготовок зелени на зиму. Вырастить зелень на даче, конечно, надёжнее всего, но не у всех есть дача и время, поэтому есть смысл познакомиться с какой-нибудь бабулькой на рынке и покупать зелень на зиму у неё.

Способов заготовки зелени немного: сушка, замораживание и консервирование – засолка, маринование и стерилизация. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Сушка – самый древний способ – позволяет сохранить большинство витаминов, но требует много времени и наличия хорошей погоды. Правда, прогресс сумел свести зависимость от погоды к минимуму: наличие электрического дегидратора (или, говоря русским языком, сушки) позволяет засушить зелень с минимальными потерями и с наилучшим результатом. Главное, не забыть вовремя переставлять поддоны. Заморозка – самый быстрый и самый выгодный в плане сохранения полезных веществ способ заготовки зелени на зиму. Минус у него лишь один – не у всех есть морозильная камера. А зелени заготовить нужно много, как минимум – один ящик морозилки. Консервирование может стать выходом для тех, у кого нет возможности сушить или замораживать зелень на зиму. Консервированная зелень может храниться даже под кроватью или под окном на кухне, правда, витаминов при таком способе сохраняется поменьше. В общем, выбирайте подходящий для вас способ и отправляйтесь на сбор зелени. А мы рассмотрим все варианты заготовки зелени на зиму.

Сушка

Как готовить. Для сушки подходят все виды зелени, за исключением, пожалуй, нежного салата. Зелень переберите, срежьте грубые части и тщательно промойте в холодной проточной воде. Выложите на полотенце и обсушите как можно лучше. Затем подготовленную зелень нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно. Дело в том, что крупные фрагменты дольше сушатся, есть возможность не досушить зелень, что может привести к порче заготовок, и к тому же крупные части сложно измельчать для дальнейшего хранения. А если нарезать слишком мелко, то при измельчении выделяется очень много сока, готовая сушёная зелень будет неароматной и потеряет в пользе.

Измельчённую зелень разложите на поддонах сушилки или на скатерти. Если вы пользуетесь дегидратором, то выставите минимально возможную температуру – не выше 40°С. При такой щадящей температуре витамины останутся в ваших заготовках в целости и сохранности. Некое подобие сушилки можно устроить, если разложить зелень на противне, застеленном бумагой для выпечки или пергаментом, установить его на самом верхнем уровне и включить духовку на минимальный огонь. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пересушить зелень. Если же вы сушите по старинке, то расстелите скатерть в затенённом месте с хорошей вентиляцией. Правильно засушенная зелень при сжимании не рассыпается в порошок и не слипается, а ломается на мелкие фрагменты.

Как хранить. Готовую сушёную зелень немного помните руками, чтобы измельчить, рассортируйте и разложите по бумажным или полотняным пакетам. Не поленитесь и подпишите каждый пакет, чтобы потом ничего не перепутать. Храните сушёную зелень в сухом прохладном месте. Сушёная зелень быстро впитывает влагу и может заплесневеть. Сушёную зелень можно хранить и в банках с прочно закрывающимися крышками.

Читайте также:  Запекаем курицу в преддверии новогодних торжеств: подаем к столу птицу с ароматным маслом

Как применять. Сухую зелень можно сыпать в блюдо за пару минут до готовности. Обязательно накрывайте блюдо крышкой, чтобы аромат не улетучился. Но не возбраняется сыпнуть ароматной приправы себе в тарелку – это уж, как говорится, на любителя. Из разных видов сушёной зелени вы можете составить приправу по собственному вкусу, главное, не забудьте написать на упаковке её состав.

Замораживание

Как готовить. Для замораживания подходят абсолютно все виды зелени. Замораживать зелень можно сухим или влажным способом. Какой бы способ вы ни выбрали, зелень сначала нужно подготовить: перебрать, тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Но в этом случае вам нужно измельчить её довольно хорошо, так как замороженную зелень помельче уже не нарежешь. Далее поступайте в соответствии с выбранным способом замораживания.

Для сухого способа плотно уложите измельчённую зелень в полиэтиленовые пакеты, выдавите воздух и завяжите так, чтобы пакет можно было развязать довольно быстро. Пакеты с зеленью уложите в морозилку. После замораживания подавите пакеты руками, чтобы зелень рассыпалась. Если зелень замёрзнет одним куском, её будет сложно быстро вытащить. Почему так важна скорость? Дело в том, что замороженная зелень моментально оттаивает и повторно замораживать её уже не рекомендуется.

Для влажного способа подготовьте чистую (кипячёную или хорошо отфильтрованную) воду и формочки для льда. Формочки не должны быть слишком маленькими. Хороши в этом отношении силиконовые формы. Перебранную и промытую зелень измельчите, разложите по формочкам и залейте водой. Поставьте в морозилку и, как только лёд застынет, вытащите его из формочек, заверните каждый кусочек в пищевую плёнку (чтобы не создавать излишней влажности в морозилке) и уложите их в полиэтиленовый пакет. Не надейтесь на собственную память и подпишите пакеты – замороженная зелень почти не поддаётся идентификации. Если вы решили приготовить ароматную смесь, то также напишите её состав на упаковке. Тем самым вы избавите себя от досадных неожиданностей, когда вместо петрушки в блюде оказывается кинза.

Как хранить. Замороженную тем или иным способом зелень необходимо хранить в морозилке. Кратковременное отключение электроэнергии не так страшно, если во время него вы не будете часто открывать дверцу морозильной камеры. Ни в коем случае не допускайте размораживания зелени – повторное замораживание ситуацию не спасёт.

Как применять. Замороженную сухим способом зелень нужно добавлять в блюда почти в самом конце приготовления, как обычную свежую зелень. Кубики льда с замороженной зеленью можно класть прямо в тарелку – заодно и супчик остынет немного. Если вы добавляете кубики с зеленью во второе блюдо, то подержите его немного под крышкой, чтобы лёд растаял.

Консервирование

Правильно законсервированная зелень не менее полезна, чем сушёная или замороженная. Зелень на зиму можно засолить или заквасить, замариновать или приготовить натуральную заправку при помощи стерилизования. Консервированную зелень рекомендуется закладывать в блюдо перед самым окончанием готовки. Открытую баночку с зеленью можно хранить в холодильнике не дольше трёх дней, поэтому есть смысл консервировать зелень в маленьких банках, буквально на два-три приёма.

Консервированная свекольная ботва

Ингредиенты:
1 кг ботвы свёклы,
1 ст.л. соли,
1 стак. воды,
1 дес.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Молодую свекольную ботву тщательно промойте и нарежьте соломкой. Выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите с момента закипания 5-10 минут на медленном огне под крышкой. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Стерилизуйте банки в течение 2-3 минут, закатайте. Свекольная ботва содержит гораздо больше полезных веществ, чем сама свёкла. Содержимое банки выложите в кастрюлю с борщом перед самым окончанием варки.

Консервированная зелень с уксусом

Ингредиенты:
1 кг зелени петрушки,
1 кг зелени укропа,
500 г корня петрушки,
250 г соли (соли нужно взять в количестве 10% от общего веса зелени),
70% уксус – по количеству банок.

Приготовление:

Зелень промойте, переберите, обсушите и измельчите. Корень петрушки очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смешайте с солью и набейте чистые банки (100 и 200 г) до самого верха, хорошо утрамбовывая, чтобы зелень дала сок. В каждую 100-граммовую баночку добавьте 2 ст.л. уксуса, в каждую 200-граммовую – 4 ст.л. Поставьте в горячую воду и стерилизуйте в течение 5-7 минут после закипания, закатайте. Кроме вышеуказанных ингредиентов можно использовать кинзу, зелень и корень сельдерея и другие травы и коренья.

Маринованная черемша или стрелки чеснока

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
50 г соли,
150 г сахара,
150 мл 10% уксуса.

Приготовление:

В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус и снова вскипятите. Черемшу и чесночные стрелки помойте, нарежьте на кусочки длиной 5 см и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде. Остудите в ледяной воде, откиньте на сито. Плотно набейте банки и залейте кипящим маринадом. Банки поставьте стерилизоваться на 2-3минуты после закипания, закатайте.

Маринованная зелень по-другому

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
25 г соли,
45 г сахара,
250 мл 8% уксуса.

Приготовление:
Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус и залейте зелень в банках. Зелень нужно уложить плотно. Поставьте стерилизоваться при 100°С на 25 минут.

Солёная зелень. Промойте зелень (или смесь зелени) и измельчите. Смешайте с солью в соотношении 1:4 (то есть, на 1 кг зелени возьмите 250 г соли). Утрамбуйте в чистые банки до появления сока. Оставьте банки с зеленью в прохладном месте на двое суток и, после того как зелень осядет, добавьте ещё зелени доверху. Банки должны быть наполнены до краёв. Накройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте. Высокая концентрация соли не даёт развиваться микроорганизмам. Добавляя такую зелень в еду, помните, что она очень солёная, поэтому блюдо солить не нужно.

Зелень укропа в масле

Ингредиенты для заливки:
300 мл воды,
30 г 8% уксуса,
50 г соли,
50 г растительного масла.

Приготовление:
Вскипятите воду, уксус и соль вскипятите и остудите. Промытый и нарезанный укроп уложите в банки. Залейте маринадом, дайте немного постоять и залейте маслом. Банки плотно закройте завинчивающимися или капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Зелень в масле. Один или несколько видов зелени тщательно промойте, измельчите при помощи мясорубки или блендера (или просто мелко нарежьте) и сложите в банку. Залейте растительным маслом, перемешайте, встряхните банку, чтобы масло равномерно распределилось по банке. Залейте зелень маслом, чтобы оно покрывало её слоем примерно в палец толщиной, плотно закройте банку и поставьте в холодильник. Масло быстро впитывает аромат и может использоваться в приготовлении любого блюда – просто добавьте немного ароматного зелёного масла в бульон или соус. Такая заготовка может храниться несколько месяцев.

Консервированная зелень. Любую зелень промойте, мелко нарежьте и уложите в эмалированную посуду. Добавьте соли по вкусу, немного воды и поставьте на огонь. Проварите, помешивая, в течение 3-5 минут, сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Зелень на зиму с солью и лучшие рецепты, как сушить, заморозить и консервировать свежую зелень

Зелень на зиму лучшее всего заготавливать в летнее время и на протяжении всей осени, чтобы зимний период готовить для себя и семьи не только вкусные, но и полезные обеды, ужины. Ее можно засушить , заморозить, консервировать в банках и просто мелко нарезать и засыпать солью. Цена на нее в этот период небольшая, а заготовка впрок не займет у вас много времени.

Безусловно, среди нас есть и те, кто просто не выносит запаха таких трав как укроп, кинза или петрушка. Но, при огромном многообразии, свет не сошелся клином именно на этих полезных растениях. На самом деле есть большое разнообразие трав, которыми можно обогатить вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов.

Помимо того, что принято сажать на огороде, в пищу используется и нетрадиционная зеленушка – это крапива и сныть, ботва морковки и свеклы, молодые листочки одуванчиков и многие другие растения.

Содержание:
  • Варианты переработки свежей зелени на зиму
  • Сушка – простой рецепт заготовки зелени под зиму
  • Замораживание свежих растений впрок на зимний период
  • Консервирование свежей зелени на зиму
  • Заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле
  • Вкусная, ароматная приправа зелень с солью
  • Очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой

Зелень на зиму – какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты. Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования. Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.

Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.

Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период

Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.

Сухая заморозка зелени на зиму

Для сухой заготовки просушенную, измельченную траву достаточно сложить в полиэтиленовые пакеты, разровнять ее в тонкий пласт и аккуратно завязать пакет. Как только вам понадобиться немного наших специй, можно открыть пакет и отломать нужное количество. К тому же в таком виде, сушеные специи занимают совсем небольшой объем в нашем холодильнике.

Влажная заморозка зелени на зиму

Из зеленушки можно приготовить и порционные кубики, для этого измельченный продукт смешивают с чистой кипяченой водой, и разливают смесь по формочкам. После замораживания извлекают и перекладывают для хранения в пакет или контейнер.

Как хранить – обязательно в холодильной камере. И даже не так страшно кратковременное отключение света, если не открывать морозилку, как полное размораживание и повторное замораживание продукта.

Применение в кулинарии – добавлять такие специи можно в любые горячие блюда, как и обычную приправу, и применять даже для оформления салатов. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы льдинки с поверхности продукта растаяли.

Не забудьте подписывать пакеты и контейнеры, указывайте дату и название продукции, который там хранится. Это особенно актуально для ароматных смесей из различной зелени.

Консервирование свежей зелени на зиму

Законсервированная правильным образом свежая зелень будет не менее вкусна и полезна на вашем столе, чем свежий продукт с грядки. Из самой разнообразной ботвы можно приготовить очень ароматную заправку для приготовления супов и тушеных блюд. Открытая баночка, к сожалению, долго храниться, даже в холодильнике не может, поэтому для закаток лучше использовать тару небольшого объема, буквально на 2-3 порции.

Готовим зелень на зиму – консервированная свекольная ботва для борща и свекольника

Такая заготовка не только придаст вкус блюдам из свеклы, но и оформит дополнительный яркий цвет. А это как никогда важно в приготовлении блюд из этого полезного корнеплода.

Для приготовления потребуется:
  • Свекольная ботва со стебельками – один кг;
  • Крупная поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – одна ч. ложка;
  • Уксусная эссенция – 50 мл.

По желанию в заготовку можно добавить и другие травы, немного душистого или черного перца, измельченные зубчики чеснока или жгучего перца чили.

Рецепт зелени под зиму – заправка для блюд из свеклы

Рассортировать и вымыть свекольную ботву, измельчить ее вместе со стеблями как можно мельче. Положить в кастрюлю, насыпать соли и долить воды, варить на среднем огне около 7-8 минут. Влить уксусную эссенцию, перемешать и опять довести до закипания.

Разложить по чистым банкам еще в горячем виде, простерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и закутав, остудить. Теперь наши запасы можно хранить в холодном месте, как и другие наши запасы помидоров, огурцов на зиму.

Читайте также:  Готовим рыбу в сметане в духовке: простейший рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты

Эту продукцию, зелень на зиму, можно использовать незадолго до окончания варки борща или свекольника.

Зелень на зиму – заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Ингредиенты
  • Любая свежая зелень – 600 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Лавровый листик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 горошин черного или душистого перца;
  • 23 зонтика гвоздики.
Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле

Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.

На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.

На заметка! Смесь будет готова к употреблению на следующий день, а вот маслу необходимо время, чтобы оно настоялось и приобрело пикантность и аромат.

Зелень на зиму с солью – простой способ (видео)

Зелень на зиму – это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой

Ароматная свежая зелень является украшением любого стола, но не хочется забывать о ее свойствах-это совокупность полезных витаминов и микроэлементов. Обычная «трава», которая растет в прямом смысле под ногами, просто наполнена до краев полезными для организма веществами. Если у вас в семье еще нет привычки, обильно посыпать и украшать любимые лакомства зелеными витаминами, старайтесь ее завести. Этим вы принесете большую пользу себе, своим близким, а главное – своему организму.

Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?

Удачных вам «зеленых» заготовок и ароматных блюд, приготовленных, с добавлением заготовленной во время, свежей зелени на зиму!

7 способов заготовки зелени прямо сейчас. И зимой не нужно будет ничего покупать

Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!

Подготовка

Зелень перед любым видом заготовки нужно

1. Тщательно перебрать, удаляя испорченные части листьев и стеблей (всего один листик может испортить всю банку!)

2. Вымыть в большом количестве холодной воды, сменив воду 3–4 раза;

3. Отряхнуть от воды и выложить сушиться в один слой на тканые полотенца, пару раз перевернув или переложив на сухие полотенца. Если у вас есть центрифуга для сушки зелени – это очень поможет.

7 видов заготовки зелени на зиму

Сушка: связать в пучки, подвесить и высушить или нарезать и высушить на газете. Хранить в герметичном контейнере.

Засолка: порубить, смешать с солью в пропорции 4:1, уложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.

Заморозка: нарезать, разложить по зиплок-пакетам, закрыть, надписать – и в морозильник.

Квашение: крупно нарезать, посолить в пропорции 8:1, сквасить при 20–24 °С, 48 ч. Хранить в холодильнике.

Кимчи: подержать в соленой воде 10 мин., отжать, смешать с пастой для кимчи в пропорции 7:2, уложить в банку, сквасить при комнатной температуре, 48 ч, и переставить в холодильник.

Заморозить в масле: какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже блендером, или разотрите в пасту. На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо; заправлять супы и каши, добавляя в самом конце приготовления. Перед подачей сливочное зеленое масло нарезать кружками горячим мокрым ножом. Подавать к кашам, супам, стейкам, птице, рыбе, овощам.

Маринование: уложить в банку и залить уксусным рассолом. На 500 мл воды – 150 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу.

Что можно быстро сделать с лишней рубленой зеленью

Бывает, что вы нарвали и нарубили намного больше зелене, чем вам нужно для приготовления обеда или ужина. Ни в коем случае не выбрасывайте лишнюю зелень! Вот 3 способа, как превратить ее в отличную заготовку на зиму или заправку на завтра.

  1. Рубленую зелень смешать со сливочным маслом (зелень:масло от 1:1 до 1:4), посолить, поперчить, скатать в колбаску, завернуть в пленку и заморозить.
  2. Рубленую зелень разложить по формочкам для льда, немного посолить и залить растительным маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным (рафинированным или нерафинированным).
  3. Зелень мелко порубить, посолить, через 10 мин. измельчить блендером, подливая растительное масло. Приправить тертым чесноком, молотыми орехами и сыром (вид орехов и сыра – по вашему вкусу).

Лишнюю рубленую зелень можно добавить в растительное и сливочное масло, заморозить или сделать из нее вкусную заправку

Рецепты заправок с зеленью

Простая зеленая заправка

Это универсальная заправка для любых блюд.

Простая зеленая заправка

1 л, приготовление: 1 сутки

  • 1 кг любой зелени
  • 40 г очищенного чеснока
  • 30 мл столового уксуса 9%
  • 5 г черного перца горошком
  • 25 г нейодированной соли
  • 25 г сахара

1. Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.

2. Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.

3. Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.

Зеленая заправка по-рябиковски

Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.

Зеленая заправка по-рябиковски

1 л, приготовление: 1 сутки

  • 100 г очищенного репчатого лука
  • 100 г кинзы
  • 100 г петрушки
  • 100 г укропа
  • 50 г очищенного свежего корня хрена
  • 200 г помидоров
  • 300 г очищенного грунтового сладкого перца
  • 30 г очищенного острого перца чили
  • 80 г очищенного чеснока
  • 25 г зонтиков укропа
  • 3 лавровых листа
  • 15 г черного перца горошком
  • 5 листиков смородины или липы
  • соль, сахар, уксус – по вкусу

1. Через мясорубку пропустите хрен, помидоы, чеснок, репчатый лук, чили.

2. Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите ножом. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

3. Все, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.

4. Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.

5. Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Заготовка зелени на зиму — основные способы

Аромат свежей зелени нельзя сравнить ни с чем. Конечно, можно постараться в холодные времена года вырастить ее на подоконнике, или на балконе, на крайний случай купить в магазине, но это будет лишь жалкое подобие летнего натурального варианта. Стараясь его сохранить, свежесобранные травы сушат, консервируют, а при наличии морозильной камеры еще и замораживают. Рассмотрим проверенные способы заморозки зелени на зиму в домашних условиях .

Самыми популярными способами заготовки у хозяек являются замораживание, засушивание, маринование и засаливание.

Способ 1. Заморозка зелени в формочках для льда

Этот вариант получился экспериментальным путем. Заморозка свежей зелени происходит при помощи емкостей для получения кубиков льда.

Молодой чеснок перебрать, прополоснуть, дать просохнуть.

Затем мелко нашинковать, разложить по емкостям для заморозки, добавить немножко воды и убрать в морозилку.

Спустя 1-2 часа кубики будут готовы. Останется их только вынуть из формочки и убрать на хранение. Использовать можно обычные пакеты или специально предназначенные для кубиков льда.

Способ 2. Заготовка зелени с солью

Этот вариант относится к наиболее проверенным временем. Использовали его тогда, когда у хозяек не было дома морозильных камер.

Зелень перебрать, промыть, просушить, мелко нарезать.

Приготовить банку. Ее желательно просушить, а после тщательно высушить, если внутри будет влага — зелень сгниет.

Выкладывайте слоями по 2-2.5 см. Сначала зелень, потом соль и так до самого верха.

Последний слой должен быть из соли. Сразу герметично закупорить.

Зимой использовать эту заготовку можно для любых блюд, только не солить их предварительно.

Способ 3. Простая заморозка

Самый простой вариант заготовки зелени на зиму. Ее нужно просто нарезать и заморозить, разложив ровным слоем на досочке для разделывания или в любой другой емкости.

Такими способами можно заготавливать на зиму абсолютно любую зелень.

Рецепты заготовки зелени на зиму

Ароматная зелень является превосходным дополнением к любому блюду. В зимнее время ее можно найти только на прилавках магазинов по достаточно высоким ценам. Однако заготовить зелень на зиму можно в домашних условиях.

Заготовка зелени чеснока на зиму

Чесночная зелень используется во многих блюдах. Существует несколько способов ее сохранения на зиму.

Заморозка

Замораживание чесночных стрелок осуществляется несколькими способами:

  • в пакете либо порционно. Перед замораживанием чесночные стрелки необходимо бланшировать. Для этого подготовленные стрелки помещают на 5 минут в кипящую воду. Затем их остужают, залив холодной водой. Готовую зелень хорошо просушивают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.
  • в измельченном виде. Чесночную зелень измельчаем в блендере. Добавляем растительное масло и соль. Затем хорошо перемешиваем чесночную массу, раскладываем по контейнерам с герметичной крышкой и помещаем в морозильную камеру.
Засолка

Чесночные стрелки промывают, высушивают и нарезают небольшими кусочками. Далее добавляют соль (на 1 кг стрелок – 200 грамм соли). Получившуюся смесь настаивают полчаса, пока зелень не даст сок. Затем наполняют заранее подготовленные банки чесночной смесью и закрывают. Банки хранят в темном прохладном месте.

Маринование

Маринованные стрелки чеснока – это не только вкусно, но и полезно. Они используются в качестве оригинальной закуски или дополнения к блюду.

Для приготовления потребуется:

  • стрелки чеснока – 650 грамм
  • вода – 1 литр
  • соль — 50 грамм
  • сахар – 50 грамм
  • уксус столовый – 100 мл
  • горчица – две горошины

Чесночные стрелки моем, сушим и нарезаем на кусочки. Бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде. Отдельно в кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус и варим рассол. В банку помещаем нарезанные стрелки, горчицу и все заливаем кипящим рассолом. Банки закатываем и убираем на хранение.

Засушивание

В процессе сушки в зелени сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Для засушивания идеально подойдут стрелки особо острых сортов чеснока. Их промывают, подсушивают и нарезают кусочками.

Затем сушат в духовке (при 40 градусах) либо естественным способом, рассыпав тонким слоем на плоской поверхности. Сухую зелень впоследствии можно растолочь. Хранить в герметично закрытой емкости.

Заготовка зелени укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на зиму

Заморозка

Заморозить указанную зелень можно несколькими способами:

  • в пучках. Предварительно вымытая и высушенная зелень раскладывается в небольшие кучки и заворачивается в пищевую пленку или фольгу. Подготовленную таким образом зелень размещают на хранение в морозилку.
  • в разрезанном виде. Обработанную зелень мелко нарезают и помещают в герметичные пакеты, которые убирают в морозильную камеру.
  • порционно. Мелко нарезанная зелень раскладывается по формочкам для льда. Ее можно залить как обычной очищенной водой, так и растопленным сливочным маслом с добавлением лимонного сока или чеснока. Продукт замораживается в течение 24 часов, затем перекладывается в пакетики и убирается в морозильную камеру.
Засолка

Для приготовления зелени данным способом потребуется ее тщательно промыть, высушить и мелко нарезать. Затем измельченную зелень помещают в глубокую миску, добавляют соль и тщательно перемешивают.

Готовую продукцию раскладывают в сухие чистые банки и плотно закручивают. Хранят в холодильнике либо погребе.

Рецепт маринованной петрушки
  • свежая петрушка – 500 грамм
  • сок лимона – 20 мл
  • листья мяты – по вкусу
  • лавровый лист
  • чеснок – 3 дольки
  • 2 чайные ложки соли
  • чайная ложка сахара
  • растительное масло – 250 мл

Зелень петрушки промываем, режем и перемещаем в заранее простерилизованные емкости. В кастрюле смешиваем оставшиеся ингредиенты и кипятим их на среднем огне в течение 15 минут. Затем жидкость слегка остужаем и заливаем в банки с петрушкой. Далее заготовки стерилизуем на водяной бане около 8 минут.

Важно следить за состоянием петрушки, иначе ее можно просто зажарить. Осторожно достаем банки и сразу закручиваем. Остужаем при комнатной температуре.

Рецепт маринованной кинзы
  • кинза – 500 грамм
  • растительное масло – 500 мл

Промытую и высушенную кинзу мелко нарезаем, укладываем в заранее стерилизованные банки. Заливаем ее рафинированным растительным маслом. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Рецепт маринованного укропа

Для приготовления потребуется:

  • укроп – 2 кг
  • уксус столовый – 1 стакан
  • сахар – ½ стакана
  • соль – 3 столовые ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • душистый перец – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу

Заранее подготовленную зелень нарезаем, чеснок режем небольшими пластинками. На дно банок выкладываем лавровый лист, душистый перец и чеснок. Далее – зелень укропа, плотно утрамбовывая.

Для рассола кипятим воду, добавляем в нее уксус, соль и сахар. Заливаем полученным отваром зелень и накрываем крышками. Банки стерилизуем на среднем огне 15 минут, пока рассол не закипит. Вытаскиваем банки из кастрюли и закупориваем.

Охлаждаем в перевернутом виде при комнатной температуре.

Читайте также:  Поспела вишня в саду у тети…
Рецепт маринованного сельдерея
  • листья сельдерея – 500 грамм
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • вода очищенная – 700 мл
  • уксус – 150 мл
  • соль – 70 грамм
  • сахар – 100 грамм

Листья сельдерея промываем, просушиваем и измельчаем. Сначала в банку выкладываем чеснок и лавровый лист, сверху – сельдерей. Заливаем содержимое горячим рассолом. Стерилизуем банки вместе с содержимым на среднем огне в течение 20 минут. Затем закупориваем крышками.

Засушивание

Сушить зелень можно несколькими способами:

  • пучками. Зелень делится на равные пучки и сушится в подвешенном состоянии в помещении либо на воздухе. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • в духовке. Предварительно вымытую зелень выкладывают тонким слоем на противень и сушат в духовке при температуре 40 градусов.
  • на открытом воздухе. Зелень раскладывается на плоской поверхности, сверху накрывается листом пергамента. Процесс засушивания длится от 2 до 4 недель. Готовую продукцию можно измельчить в порошок. По окончании процесса сухую зелень раскладывают по сухим стеклянным банкам и плотно закрывают. В прохладном месте полученная зелень может храниться около года.

Видео уроки

Видео от Юлии Миняевой, автора канала «Во саду ли в огороде»

Ярких вам заготовок!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как заготовить зелень на зиму полезно, вкусно и необычно?

А это значит, мы будем снова готовиться к зиме☺ Шучу.

Но, на самом деле, доля правды в моей шутке есть☺

Я хочу рассказать, как планирую заготавливать зелень на зиму этим летом.

Замораживать, сушить, мариновать, заготавливать в рассоле, все давно умеют.

У меня сегодня для вас есть что-то новенькое! А именно — очень необычные и интересные способы заготовки зелени на зиму!

Из этой статьи вы узнаете:

Как заготовить зелень на зиму вкусно и полезно?

Одна из моих самых любимы заготовок, это зелень в масле.

В этом рецепте сохраняются все полезные свойства зелени, а масло приобретает ароматный запах.

Как заготовить пряные травы в масле на зиму?

  • Зелень в изумрудном масле

Хранить зелень в масле – это очень удобно!

Такой способ хранения популярен уже довольно долгое время и является излюбленным способом заготовки зелени за зиму у итальянских хозяек.

Мы получаем «2 в 1» — и зелень, и ароматнейшее масло, которое можно использовать куда угодно: и в салаты, и в другие блюда.

Оно просто идеально подходит абсолютно ко всем овощным блюдам, к мясным, грибным, рыбным и блюдам из всевозможных круп в качестве заправки (гречка, рис, ячка, перловка и т.д. ).

Супер-вкусно заправлять таким маслом блюда из макаронных изделий.

Что нужно для такого способа заготовки зелени:

  • масло (можно оливковое, можно сделать и по «классике» — с подсолнечным);
  • зелень (абсолютно любая, какую вы любите)
  • Можно заготовить какой-то один вид зелени. А можно сделать «зелёное ассорти» из нескольких видов травок, решать вам.
  1. Зелень тщательно промыть, хорошенько ОБСУШИТЬ. измельчить. Очень важно, чтобы зелень была сухая, без капель воды.
  2. Переложить зелень в чистые подготовленные и сухие банки, заполнив их до «плечиков» и залить сверху маслом. Баночки лучше брать маленькие, как из под детского пюре.
  3. Очень важно проследить, чтобы масло стекло до дна банки и вся зелень была погружена в масло, поэтому необходимо аккуратно пошевелить зелёную смесь и дать стечь маслу до дна.
  4. Другой вариант – сложить подготовленную зелень в миску, залить маслом и тщательно-тщательно перемешать. А уже затем разложить, слегка притрамбовывая, её в банки. Сверху, если есть необходимость, можно долить масла.
  5. Уровень масла должен быть чуть выше зелени, примерно на 1 см.
  6. Банки закрыть плотно крышками и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Заготовленная таким способом зелень, если все сделано правильно, может прекрасно сохранится в течении 2 — 3 месяцев.

Если в зелени или баночке, будет наблюдаться влага, зелень закиснет или покроется плесенью.

И еще один момент, настоящее оливковое масло в холодильнике обычно замерзает, поэтому, перед употреблением зелени в оливковом масле, его нужно достать из холодильника и дать оттаять.

Зелень квашеная на зиму — рецепт приготовления

Представьте себе, зимой у вас салатики и супы, приправленные квашенными листиками подорожника и крапивы, укропа и петрушки, черемши , базилика и чеснока ☺

Квашеная зелень- это так вкусно, а самое главное бесконечно полезно.

Квасить можно не только огородную зелень, но и дикоросы. Можно использовать сныть, крапиву, борщевик, мальву, дикий (конский щавель), лебеду.

Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства, она нежна и очень вкусна!

Такую заготовку можно и с картошкой отварной, и с кашей, и просто на хлеб намазать. А приготовить проще простого.

Самый простой и удобный способ:

  1. Нам понадобится зелень и соль.
  2. На один килограмм зелени – грамм 30 соли.
  3. Зелень необходимо тщательно промыть, дать воде стечь и залить их крутым кипятком буквально на одно мгновение (обварить). Щавель обваривать не нужно, его кладут так, как есть.
  4. Снова дать воде хорошенько стечь и начинать укладку зелени. Использовать для этой цели можно абсолютно любую удобную вам ёмкость (бочку, кадку, тазик, банку, миску и т.д.).
  5. На дно ёмкости насыпать соль. Положить слой зелени. Снова присыпать солью. И так далее, пока не уложите всю зелень, пересыпая её слоями с солью.
  6. Каждый слой зелени обязательно утрамбовывайте до выделения сока из травок. Наполненную полностью ёмкость нужно накрыть марлей, а сверху положить круг (груз). Можно для этой цели использовать большую плоскую тарелку и наполненную водой банку.
  7. Рассол должен подняться выше уровня круга.
  8. Хранить необходимо на холоде и использовать по мере необходимости.

Соус Песто на зиму — очень вкусный рецепт

А теперь – рецепт, который понравится абсолютно всем.

Вы знали о том, что любимый всеми соус «песто» можно заготавливать впрок? Нет? Ооо, тогда у меня для вас есть отличная новость!

Как заготовить на зиму соус песто:

  • Нам понадобятся томаты (можно брать как свежие, так и вяленые, подсушенные), зелень, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан.
  • Если придерживаться традиционной рецептуры, то лучше брать вяленые помидоры. Тем более, что приготовить их очень просто!
  • Если решили всё-таки использовать свежие томаты, то используйте в таком случае достаточно крепкие и упругие.
  • В качестве зелени используется по «классике» базилик. Но это НЕ принципиально! Вы можете использовать и рукколу (просто ИДЕАЛЬНО сюда подходит!), и другую ароматную зелень, какую вы любите. Можно сделать с разными видами зелени.
  • Вместо кедровых орехов можно использовать грецкие орешки – получается отлично!

Экспериментируйте, в этом процессе главное – ВЫ и Ваше Желание!

Пропорции таковы: на каждые три-четыре свежих помидора среднего размера (вяленых полстакана) нужно взять:

  • три стакана свежего базилика,
  • три крупных зубочка чеснока,
  • полстакана тёртого сыра (лучше пармезан, но подойдёт и другой, только он должен быть очень твёрдый, это важно!),
  • полстакана кедровых орешков,
  • полстакана оливкового масла,
  • чёрный молотый перец по вашему вкусу.
  • Если используете солёный сыр типа «пармезан» либо другой довольно солёный сыр, то солить уже не нужно!
  • базилик (либо другую зелень), чеснок и томаты промоем, обсушим.
  • В чашу блендера складываем подготовленную зелень, томаты, чеснок, натёртый на тёрке сыр и кедровые (грецкие) орешки.
  • Заливаем маслом, добавляем чёрный молотый перец и всё очень-очень тщательно измельчаем.
  • Всё раскладываем по чистейшим стерилизованным банкам, укупориваем и
  • ставим в холодильник.

Такой соус прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев!

Но я не думаю, что он «дотянет» у вас такой срок… Настолько он вкусный, ароматный, пикантный, необычный, интересный! …ммм… ☺

А на этом сегодня всё, друзья!

Также вам могут быть интересны эти статьи :

А как вы необычно заготавливаете зелень на зиму? Буду рада, вашим проверенным рецептам

С вами была Алена Яснева, готовьте с удовольствием, делитесь статьёй с другими и пока-пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

12 лучших рецептов приготовления зелени на зиму в домашних условиях

Летом хочется заготовить как можно больше различной консервации, овощей, ягод и зелени. Благодаря летним заготовкам рацион зимой будет таким же разнообразным. Заготовить на зиму зелень очень просто. Существует множество способов, как это сделать.

  • 1 Специфика заготовки зелени на зиму
  • 2 Сбор урожая и подготовка зелени
  • 3 Варианты заготовки сырья
    • 3.1 Замораживаем в морозильнике
    • 3.2 Консервируем
    • 3.3 Засаливаем в банках
    • 3.4 Сухой посол
    • 3.5 Засолка в рассоле
    • 3.6 Сушим
  • 4 Рецепты
    • 4.1 Петрушка и укроп на зиму — классический и быстрый рецепт
    • 4.2 Кинза на зиму в растительном масле
    • 4.3 Маринуем зеленый лук
    • 4.4 Острая аджика с зеленью и перцем чили
    • 4.5 Закатка и стерилизация щавеля
  • 5 Правила хранения зелени

Специфика заготовки зелени на зиму

Заготовить пряные травы на зиму проще простого. Сделать это можно различными способами. Ее можно заморозить, засушить различными способами и даже законсервировать. Из зелени также готовят различные соусы и аджику на зиму.

Емкости, в которых будет храниться заготовка, предварительно тщательно промывают и просушивают. Если в них останется жидкость, заготовка может заплесневеть.

Сбор урожая и подготовка зелени

Свежую зелень для заготовки на зиму рекомендуется срезать в прохладный пасмурный день, чтобы она не была жухлой. Лучше всего это делать рано утром или вечером.

После того как травы будут срезаны, их нужно подготовить. В первую очередь перебрать и выкинуть засохшие, пожелтевшие или жухлые веточки. Затем зелень тщательно промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Травы должны полностью высохнуть от воды. Последующая подготовка зависит от того, какой способ заготовки сырья на зиму будет выбран.

Варианты заготовки сырья

Существует множество способов, как заготовить зелень на зиму в домашних условиях.

Замораживаем в морозильнике

Самый простой способ заготовки — заморозка в морозилке. Для этого высушенное после мытья сырье мелко нарезают и укладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Затем отправляют заготовку в морозилку.

Консервируем

Чтобы сохранить пряные травы свежими как можно дольше, их консервируют.

  1. Для консервирования потребуется уксус, вода, соль, сахар, зелень, черный перец горошком.
  2. Приготовить рассол, сырье переложить в банки, насыпать немного перца.
  3. Залить готовый рассол.
  4. Банки стерилизовать в горячей воде 10 минут.

Накрыть банки крышками и закатать.

Засаливаем в банках

На зиму зелень можно засолить сухим посолом или в рассоле.

Сухой посол

В стерилизованные банки слоями закладывают зелень, каждый слой посыпают обильно солью. Когда емкость будет полностью заполнена, сырье уплотняют толкушкой и закрывают крышкой.

Засолка в рассоле

Как заготовить пряности в рассоле:

  1. Приготовить маринад любым способом.
  2. Банки простерилизовать, наполнить их пряными травами.
  3. Залить рассолом.

Накрыть крышками и закатать.

Сушим

Если не хочется уделять много времени заготовке зелени на зиму, ее можно просто засушить. Сделать это можно в духовке или естественным путем на солнце.

В духовке или электрогриле

Подготавливают сырье точно так же, как и перед естественной сушкой. Духовку предварительно разогревают до 70 градусов. На противне раскладывают сырье и сушат при 50 градусах, регулярно помешивая. Дверцу духовки лучше оставить приоткрытой, чтобы следить за процессом.

На открытом воздухе

Пряные травы нарезают и раскладывают на газете. Затем газету стелют на окна с солнечной стороны. Регулярно заготовку перемешивают, чтобы она равномерно просушивалась. Когда зелень полностью высохнет, ее перекладывают в стеклянные банки.

Рецепты

Различные рецепты заготовки зелени на зиму.

Петрушка и укроп на зиму — классический и быстрый рецепт

Петрушку и укроп измельчить. Переложить в большую миску и добавить соль. Несколько минут мять заготовку руками, чтобы из зелени вышел сок. Затем переложить заготовку по банкам.

Кинза на зиму в растительном масле

Кинзу промыть и мелко нарезать. Залить растительным маслом. Затем перелить в форму для льда и заморозить.

Вместо растительного масла можно использовать растопленное сливочное.

Маринуем зеленый лук

Как приготовить маринованный зеленый лук:

  1. Лук помыть, измельчить.
  2. Приготовить рассол.
  3. В воду засыпать сахар и соль, довести до кипения, в конце добавить уксус. По желанию в рассол можно добавить лавровый лист и черный перец горошком.
  4. Лук выложить в банки.
  5. Залить рассолом.

Готовую консервацию остужают, затем убирают в прохладное место.

Острая аджика с зеленью и перцем чили

Что потребуется для приготовления:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • сладкий перец;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить закуску:

  1. Петрушку и укроп нашинковать.
  2. Перец и чеснок измельчить в блендере. Затем добавить измельченную зелень и еще раз измельчить. Масса не должна быть слишком жидкой, поэтому измельчать нужно не больше 1 минуты.
  3. Затем засыпать соль и сахар. Перемешать.
  4. После влить уксус и еще раз перемешать.
  5. Готовую аджику переложить по банкам.

Аджика по этому рецепту получается очень ароматной и острой. Ее можно подавать как соус к различным блюдам или намазывать на хлеб.

Закатка и стерилизация щавеля

Но не только пряности заготавливают на зиму. Законсервировать можно и щавель.

Что потребуется для консервации:

  • пучок свежего щавеля;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить заготовку:

  1. Щавель промывают в воде. Затем его нужно измельчить. Также листья можно оставить целыми.
  2. Банки перед закладыванием щавеля стерилизуют. Затем заполняют их щавелем.
  3. Воду довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  4. В банки насыпать несколько ложек соли. Залить водой. Накрыть крышками и закатать их.
  5. Также можно залить щавель холодной соленой водой или кипятком. Главное, не забыть добавить небольшое количество соли. Уксус добавлять необязательно. Благодаря кислоте, которая содержится в щавеле, заготовка может долго храниться и без дополнительных консервантов.

Консервированный щавель подходит для приготовления зеленых щей, супов или салатов.

Правила хранения зелени

Хранить заготовки можно около 1 года вне зависимости от способа приготовления. Заготовки хранят в прохладном, хорошо проветриваемом месте. На банки не должен попадать солнечный свет. Консервацию можно спустить в подвал или убрать в холодильник.

Ссылка на основную публикацию