Прекрасная замена надоевшим бутербродам: быстрый пирог с ветчиной и сыром из батона в духовке

Быстрый пирог из батона с ветчиной и сыром

Показать панель управления

  • Опубликовано: 5 сен 2018 veröffentlicht
  • Ингредиенты
    батон нарезной 1 шт
    ветчина 300 гр
    сыр 250 гр
    помидоры 3 шт
    масло сливочное 70 гр
    сливки 10% 50 мл
    приятного аппетита :)))

Комментарии • 70

У вас скоро Юбилей 1000 подписчиков)) Продолжайте в том же духе+++

Мастер по всему/ Клипы Спасибо большое ❤️

СПАСИБО,ГАЛИНА,И ВКУСНО,И БЫСТРО,И КРАСИВО!ЛАЙК!

ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА Service РЕЦЕПТЫ Спасибо Юлечка. ❤️

После отпуска. и на кухню. Спасибо!

wooow , n w s u bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb

Аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт!
Заходите в гости

Tihon Артист спасибо ❤️

Вкуснотища! Еще и быстро!! Лайк!!

на закусь! дружеский лайк

Интересное видео у вас получилось. Лайк 47

ХОЗЯЮШКА – РЕЦЕПТЫ УСПЕХА спасибо ❤

Галина солнышко моё привет дорогая. Я тоже люблю такое мммм Спасибо за рецепт дорогая. желаю здоровья суперского дня дорогая.

Dilya Pulya Дилечка привет солнышко. Что то ты давно ко мне не заходила? Как у тебя дела родная?

Looks so delicious

Быстро, вкусно и красиво. Спасибо.

Марина Кухтарь спасибо ❤

Галина, мы тоже любим такую вкусняшку! Кстати, что-то давно ее не готовили. спасибо что напомнили рецепт – в выходные побалую домашних)))) лайк от друзей)))

MaRUS ya спасибо ❤

Мудрое рядом спасибо ❤

*Отлично) И думаю вкусно)*

Елена Фурцева спасибо ❤

привет!!вот так !!красота.

Готовить и путешествовать с Татьяной спасибо ❤

Галина, добрый вечер))) обалденный рецепт. Действительно очень быстро и вкусно

Lena Matviena Лена Спасибо большое. ❤️

Очень интересно! Очень быстрый и вкусный пирог

Valeriy Stilov спасибо ❤

просто и вкусно

i subscribed your channel new friend support love your job nice video

Отличная идея! Я подписалась. 967. От меня лайк и полный просмотр. Дружим!

ОТКРЫВАЮ КРЫМ Shubenkina Elena спасибо ❤

Замечательный пирог! Для завтрака отлично, быстро и вкусно! Спасибо вам, Галина! Лайк!

Ой какая вкуснятина – спасибо за рецептик!! ☀️

Gabor Szonntag спасибо ❤️

Классный рецепт быстрого пирога из батона. очень удобно. Спасибо.

Любовь к Жизни спасибо ❤

Спасибо за отличный рецепт,вкусно и просто

Дневник Домохозяйки спасибо ❤

*Так просто,но зато вкусно!Лайк!*

Анюта Ермак Siradze спасибо ❤

Галечка опять красота.Фантазия безгранична. Молодец.

Сразу пачка горячих бутербродов)) лайк за рецепт!

Удовольствие в Путешествиях спасибо ❤

Все просто и очень вкусно

Отдых , Досуг , Путешествие спасибо ❤

Интересное оригинальное решение – обычные запечёные бутерброды в виде пирога! Завтра сделаю такое своему семейству на завтрак))), представляю уже это удивление)))

Супер – рецептик! От нас лайк.

Сашуля и бабуля спасибо ❤

Спасибо за нашу дружбу. Приглашаю на мой канал. Рада новым друзьям.

интересный канал. взаимка

Оригенально и наверно вкусно, лайк от друзей удачи

Галина Кузнецова спасибо ❤

Супер! Мне очень понравился твой пирожок! Вкусно и тесто уже готово!)))

Лена ЕСиК Леночка спасибо большое. ❤️❤️❤️

Привет хорошее видео -смотри мое и заходи в гости на дружбу и поддержку-clip-share.net/video/Elc8UR9O8b0/видео.html

я тоже так делаю. но все ровно спасибо вам..лайк

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно?

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Помидоры

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизниЕ123, Е510, Е513, Е527
ОпасныеЕ102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
КанцерогенныеЕ131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудкаЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожиЕ151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечникаЕ154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давлениеЕ154, Е250, Е252
Особо вредные для детейЕ270
МалоизученыЕ104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
ЗапрещенныеЕ103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952
Читайте также:  Применение свеклы для снижения веса

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

15 продуктов, которые считаются здоровыми, но на самом деле таковыми не являются

Экология потребления: Так же как мода и другие популярные отрасли, индустрия продуктов питания следует определённым тенденциям и поддерживает, а то и сама создаёт мифы, чтобы продавать больше и зарабатывать лучше

Так же как мода и другие популярные отрасли, индустрия продуктов питания следует определённым тенденциям и поддерживает, а то и сама создаёт мифы, чтобы продавать больше и зарабатывать лучше.

Можно, к примеру сравнить «здоровую» пищу разных времён. Не так давно люди ели тофу, сырые и диетические продукты, мюсли, в общем, делали всё, чтобы оставаться в форме и не испортить здоровье.

Однако, как только мода на эти продукты стала проходить, мы узнали, что всё это далеко не так полезно, как мы думали. Некоторые из этих продуктов оказались даже опасными, способными в определённых случаях привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Мы предлагаем вам список из пятнадцати продуктов, которые считаются здоровыми, но на самом деле таковыми не являются.

1. Банановые чипсы преподносят как великолепный заменитель вредным сладостям. Не лучше ли съесть банановые чипсы вместо 300 грамм шоколада? Фрукты в любом случае полезнее, не правда ли? Одна проблема – банановые чипсы делают путём выжаривания банановых долек. Каждая порция таких чипсов содержит как минимум грамм десять насыщенного жира, который ужасно поднимает наш уровень холестерина. Лучше съешьте свежий банан, и вкуснее и полезнее.

2. Суши из тунца отличный пример того, как может быть опасна здоровая пища в больших количествах. Суши из тунца – практически сырой продукт, поэтому содержит не так много калорий, но важно ещё знать, что суши, приготовленные в ресторане, содержат больше ртути, чем сырая рыба, купленная в магазине. Если переборщить с ртутью, можно получить интоксикацию организма и как следствие – бессонницу, рвоту, выпадение волос, гипертонию… и этот список можно пополнить ещё не одним пунктом.

3. Мюсли практически стали синонимом здорового завтрака. Многие люди отказались от бекона и яиц в пользу здорового начала дня. Однако, готовые мюсли, которые мы покупаем в магазине – сплошной обман. Порция таких мюсли обеспечит вам около пятисот калорий и невообразимое количество сахара. Поэтому, если вы действительно хотите есть мюсли, купите лучше овсяные хлопья, немного сушёных фруктов, семечки, орехи и наслаждайтесь действительно здоровой пищей.

4. Энергетические батончики магазины часто помещают в отделах здорового питания и товаров для похудения. Однако эти батончики не помогут вам сбросить вес. Это не только не здоровая пища, но и возможно более вредная, чем шоколадный батончик. В основном энергетические батончики помогают сохранять жир в вашем организме. Один такой батончик содержит около пятисот калорий, столько же должен содержать нормальный ленч или обед. Подумайте об этом, покупая очередной такой батончик.

5. Когда мы хотим сбросить вес, мы переходим на обезжиренные продукты. Мы покупаем обезжиренный йогурт и верим, что делаем что-то полезное для своего организма. Однако, если из продукта полностью убрать жир, он становится безвкусным, поэтому производители добавляют туда сахар. Таким образом, мы едим обезжиренный йогурт с огромным содержанием сахара.

6. Если ваш организм не принимает клейковину из-за болезни, вы вынуждены выбирать продукты, не содержащие её. Остальные люди просто выбрасывают деньги, покупая такую пищу. Продукты без глютена часто не содержат цельного зерна, поэтому в них мало клетчатки и антиоксидантов. Не покупайте эти продукты без надобности.

7. В спортивных напитках нет ничего здорового, ведь в них содержатся красители. Люди считают их более полезными, чем содовая. Да, содовая – абсолютное зло, сделанное из сахара и химикатов. Но это не делает спортивные напитки чем-то особо здоровым. Кроме сахара они содержат много красителей и консервантов, из-за чего эти напитки были запрещены в Европе и Японии.

8. Цельное зерно полезно, потому что в нём содержится клетчатка и витамин В. Однако, будьте осторожны, покупая мультизерновые или пшеничные продукты, они обычно не содержат цельного зерна. Очищенное и рафинированное зерно хранится дольше, но теряет много своих полезных свойств.

9. Очень правильно делать дома фруктовые и овощные коктейли, нет ничего полезнее для нашего организма, чем натуральные смешанные соки. Дома вы знаете, из чего вы сделали этот коктейль и сами добавляете туда то, что считаете нужным. Однако, часто дома мы не находим на это времени либо попросту забываем. Покупая такие коктейли в магазинах, следует быть очень внимательным, готовые продукты могут содержать больше сахара, чем вы думаете.

10. Когда-то была в моде попкорновая диета. Не удивительно: многие люди любят попкорн. Но попкорн из микроволновки – не лучшее решение. Такой продукт содержит большое количество диацетила, который добавляют в искусственные масла. Это вкусно, но, к сожалению, опасно. Диацетил безопасен, если его есть, но опасен для вдыхания, а держа в руках пакет попкорна мы, естественно, вдыхаем его запах.

11. Замороженный ужин – прекрасное решение для тех, у кого нет времени или возможности готовить каждый день. Но необходимо помнить – замороженные продукты вредны. В них очень много соли. Обработанная таким образом пища совершенно невкусная, поэтому в неё добавляют соль, сахар и жиры. Замороженные ужины содержат много соли и очень мало полезных веществ.

12. Многие люди едят маффины и считают, что они полезнее шоколадных батончиков или сэндвичей. Однако следует помнить, что маффины содержат от четырёхсот до восьмисот калорий. Если они вам действительно нравятся, выбирайте кексы с меньшим количеством ингредиентов. Чем меньше в них составляющих, тем меньше в них будет скрытых жиров, сахара и калорий.

13. Гранола – ещё один так называемый здоровый завтрак. Главная причина считать его таковым – хороший маркетинг. На самом деле в этих продуктах, как правило, очень много сахара. Порой сахара в них больше, чем клетчатки, что делает гранолу совершенно бесполезным продуктом. Также помните, что тарелка гранолы содержит около шестисот калорий. Если вам это действительно нравится, старайтесь выбирать гранолу с наименьшим содержанием сахара.

14. Орехи содержат массу питательных веществ и помогают побороть лишний вес. Однако, с превращением в масло, орехи полностью теряют свои полезные свойства. В процессе переработки ореховое масло теряет натуральные жиры и пополняется жирами менее здоровыми. В масле также содержится гораздо больше соли и сахара, консерванты и красители. Если вам действительно необходимо именно ореховое масло, купите миндальное.

ТОП продуктов, которые на самом деле не несут пользы для человека

Правильное питание считается залогом красоты, здоровья и долголетия. О важности соблюдения полезных диет написано множество статей, выпущены десятки книг. Сегодня даже дети знают, что все продукты делятся на две категории: полезные и вредные. К числу последних относят фастфуд, газированные напитки, сладости — всё, что пользуется спросом. Такую пищу рекомендуют либо употреблять в малых количествах, либо вовсе исключить из рациона. И если с перечнем вредного всё более или менее ясно, то с полезными продуктами не так уж и просто. Выясняется, что некоторые из них не только не несут пользы, но ещё и могут навредить.

Продукты, которые считаются полезными незаслуженно

Пусть кого-то это удивит, но в число самых спорных продуктов (на предмет влияния на организм) попало молоко. О пользе кисломолочки все мы слышим с самого детства, но не всё так радужно, как нам рассказывали. Дело в том, что не каждый организм способен полностью усвоить и переварить молочные продукты.

У некоторых людей это даже перерастает в патологию, которую называют лактазной недостаточностью. Проявлять она себя может по-разному: сыпью на коже, диспепсическими расстройствами. Важно то, что проявиться подобная проблема может не сразу. У большинства людей она появляется лишь в определённом возрасте.

Помимо молочки, оказывать негативное влияние на состояние здоровья человека могут ещё и такие «полезные» продукты:

Японская кухня сегодня на пике популярности. Её любят за своеобразный вкус и полезные свойства, которыми наделены ингредиенты. Особым спросом пользуются суши и роллы. Вот только многие не задумываются, что пользу от рыбы и нори полностью перечёркивают входящие в состав роллов добавки. Речь идёт о майонезе, острых соусах, жирном сыре.

Готовые завтраки

Каши и хлопья быстрого приготовления нельзя употреблять каждый день ни детям, ни взрослым. Всё потому, что в них содержится много сахара и абсолютно нет клетчатки и белка. Лучше всего приготовить кашу из крупы или натуральных овсяных хлопьев, требующих варки.

Попкорн

В чистом попкорне, который лишён добавок и приправ, содержится много необходимых для человека веществ. Это в первую очередь углеводы и полифенолы, которые ускоряют процесс высвобождения свободных радикалов. Но современные люди крайне редко употребляют воздушную кукурузу в чистом виде. Намного чаще они покупают карамельный или солёный попкорн. Его употребление вызывает жажду, провоцирует развитие аллергических реакций и способствует набору лишнего веса.

Энергетические батончики

Полезными можно назвать только те, что приготовлены из зерновых культур без каких-либо добавок. Они подходят для перекусов, насыщают организм клетчаткой и белком. А всё, что содержит в себе сахар, сиропы или шоколад никак нельзя отнести к этой категории.

Арахисовое масло

Вегетарианцы употребляют натуральное арахисовое масло ежедневно. В их рационе оно служит источником здоровых жиров и белка. Найти такой продукт очень сложно. Он значительно отличается от того масла, которое заправлено сиропами и какао. От него никакой пользы в организм не поступает, а даже наоборот. Благодаря высокому содержанию калорий оно лишь увеличивает вес и повышает содержание холестерина в крови.

Сухофрукты

Сегодня сложно найти «сушку», приготовленную натуральным способом. Всё больше производителей стремятся добавить в производимую продукцию различные консерванты. Сухофрукты чаще всего обрабатывают диоксидом серы. Попадая в организм, она может выступить в роли мощнейшего аллергена и впоследствии накапливания спровоцировать развитие онкологического заболевания.

Современный ассортимент продуктов питания намного шире, чем 50–100 лет назад. Однако, к сожалению, продуктов, которые действительно приносят пользу организму, становится всё меньше.

Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег, пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

14 продуктов, которые вы считаете полезными для здоровья, но которые такими не являются

О правильном питании сейчас говорят и пишут очень много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг нее до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. В статье приведен список из 10 полезных продуктов, которые врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион.

Полезные продукты питания: мифы и реальность

Мы живем в эпоху пищевого изобилия, но однозначно считать это благом не стоит. Последствия переизбытка и доступности продуктов (далеко не всегда полезных для здоровья) уже для всех очевидны. В мире стремительно растет число людей с ожирением и другими болезнями, связанными с неправильным питанием. Потому концепция здорового образа жизни сегодня актуальна как никогда.

Представители пищевой индустрии, конечно, не остались в стороне от модных трендов. На спрос потребителей они активно отреагировали предложением. На прилавках магазинов день ото дня множатся продукты с пометками «диетический», «низкокалорийный», «обогащенный». Однако порой это не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на не слишком знающих поклонников ЗОЖ. Многие продукты, о пользе которых твердят производители, на деле несут в себе мало ценности. Тем не менее, реклама работает: покупатели верят, что, потребляя такую пищу, они придерживаются правил здорового питания.

Как не попасться на уловки маркетологов?

Прежде всего, стоит внимательно изучать состав: наличие пальмового масла, гидрогенизированных жиров, консервантов, искусственных подсластителей и прочих добавок автоматически выводит продукт из списка здоровых. Но не все могут рассмотреть мелкий шрифт, которым напечатана эта информация. К тому же сведения на упаковке не дают полного представления о составе. Производитель перечисляет ингредиенты, но не указывает их количество. Так что невозможно точно сказать, например, сколько сахара содержится в йогурте или творожке. Мы подготовили список продуктов, польза которых сильно преувеличена.

Читайте также:  Польза от масла плодов оливкового дерева для организма человека

Мюсли. Казалось бы, в них сплошная польза: хлопья, орехи и сухофрукты. Но еще в таких готовых завтраках нередко содержится сахар: он может называться мальтозой или декстрозой — суть от этого не меняется. Вреда здоровью мюсли не принесут, если знать меру. Но чересчур увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности.

Фитнес-батончики. Производители активно продвигают их на рынок под видом здорового перекуса, витаминизированного и низкокалорийного источника энергии. Но, если изучить состав батончиков, станет понятно, что это не самые полезные продукты для организма человека. Как правило, они содержат сахар или другой подсластитель и пальмовое масло, которые фактически сводят на нет всю пользу цельных злаков и сухофруктов.

Йогурты с наполнителями. «Вкусный полезный продукт» — убеждает нас реклама. И это было бы правдой, если бы не то количество сахара, которое добавляют в йогурты промышленного производства. Вполне объяснимо: без сладости лакомство не было бы таким вкусным. Вот только польза йогуртов слишком преувеличена.

Обезжиренные молочные продукты. Стараясь ограничить потребление жиров, поклонники диет порой не знают меры. Производители молочных продуктов, пользуясь нашим стремлением похудеть, создали «облегченные» версии творога, йогурта, кефира. Их калорийность действительно ниже, но и чувство насыщения после такой еды быстро проходит. В результате мы съедаем больше.

Соки и нектары в коробках. Гораздо полезнее будет съесть целое яблоко или апельсин. Восстановленный сок по пищевой ценности примерно равен подслащенной воде. Витаминов в нем почти нет, а вот калорий намного больше, чем в свежих фруктах.

Соевые продукты. Их преподносят как источник легкоусвояемого белка и альтернативу мясу. Поэтому продукты на основе соевых бобов неизменно присутствуют в вегетарианских диетах. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде сои. Некоторые считают, что при неумеренном потреблении она может провоцировать мочекаменную болезнь, проблемы с обменом веществ и определенные виды опухолей.

Конечно, все сказанное не означает, что вышеперечисленные виды пищи нужно полностью исключить из рациона. В небольших количествах они безопасны. Поэтому, как и в любом деле, в питании очень важно знать меру. Даже полезные продукты питания могут принести вред, если ими злоупотреблять.

Самые полезные продукты: мастбай-список

К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. Мы выбрали 10 безусловных рекордсменов по содержанию ценных для здоровья веществ. Предлагаем вашему вниманию этот список.

Зеленые овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зеленые овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует еще и очень низкая калорийность зеленых овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» — очередной миф. Тем не менее энергетическая ценность зеленых овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что можно заедать зеленью торты и при этом не поправляться.

По мнению ученых, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами — клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод — антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например: черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почетное место. В отличие от обработанной крупы в нем сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счет высокого содержания сложных углеводов он дает долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это довольно тяжелая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные — около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

Сыр — легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нем содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» — серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

Правильное питание — одно из непременных условий здоровья и хорошего самочувствия.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

14 продуктов, которые вы считаете полезными для здоровья, но которые такими не являются

Каждый человек хочет быть здоровым и хорошо выглядеть. Ты то, что ты ешь. Но правильное питание это целая наука. Иногда человек даже не подозревает, что наносит вред своему организму, употребляя те или иные продукты, считая их полезными. Какие же это продукты:

  1. Сухие завтраки, каши быстрого приготовления. Каша это очень полезный продукт, но только цельнозерновая. В ней содержится необходимый организму кальций. Каши-минутки подвергаются предварительной обработке и теряют свои полезные свойства. К тому же, производитель наполняет их жирами и сахаром, что ведет к увеличению калорийности.
  2. Йогурт из магазина. Настоящий йогурт — это очень ценный продукт, содержащий много кальция и полезных бактерий. Помогает скинуть лишний вес. Но в магазинном йогурте напичкано очень много сахара вредных добавок и жиров, чтобы улучшить вкус и повысить срок хранения. Лучше готовить домашний йогурт.
  3. Хлебцы — весьма полезный продукт, если он из муки грубого помола без дрожжей. Улучшает пищеварение и выводит вредные вещества из организма. Но производители не всегда следуют полезному рецепту.
  4. Фитнес-батончики — диетический продукт с кучей полезных ингредиентов (орехи, сухофрукты, мед). Отлично утоляют голод, но ненадолго, так как содержит «пустые» калории. И чувство голода быстро возвращается.
  5. Подслащенное соевое молоко. Соевое молоко отличный заменитель обычного молока для людей с непереносимостью лактозы. И у него много отличных свойств, но в магазинном соевом молоке в пакетах содержится много сахара и искусственных добавок. При покупке лучше читать состав.
  6. Суши — продукт, соответствующий здоровому образу жизни за счет нежирной рыбы в составе. Но также в них содержится высококалорийные сыры, икра и соусы, так что злоупотреблять ими не стоит.
  7. Замороженная пища. Магазинные полки так и ломятся многообразием замороженных продуктов, но, во-первых, в них очень высокое содержание натрия, жиров и других вредных веществ, необходимых для длительного хранения; во-вторых, неизвестно сколько времени они провели на этих самых полках. Лучше от таких продуктов отказаться.
  8. Белый рис. В нем содержатся клетчатка, витамины и сложные углеводы очень нужные для организма. Но при длительном хранении полезные свойства улетучиваются, зато повышается содержание сахара, что очень вредно для организма.
  9. Молоко считается ценным продуктом, поставляющим кальций организму. На самом деле оно забирает кальций из костей для нейтрализации избытка желудочной кислоты, который появляется из-за белка, содержащегося в молоке.
  10. Газированные напитки и соки — это бомба с часовым механизмом. Содержат очень много сахара, кислот, ароматизаторов и прочих вредных добавок. Организм не в состоянии усвоить такую сложную смесь.
  11. Фасоль и бобы содержат большое количество белка, но все же не в состоянии заменить мясо. Тем более растительный белок организму усвоить сложнее, чем животный. Поэтому не стоит ими злоупотреблять, отказываясь от мясных продуктов.
  12. Тростниковый сахар содержит меньше калорий, больше витаминов. На самом деле это тот же самый сахар, только обработанный и содержит больше химии.
  13. Горький шоколад полезен, так как в нем меньше калорий. Но это относится к качественному продукту. Чаще же всего производитель использует дешевый какао-порошок и очень много сахара, что сводит полезность на нет.
  14. Оливковое масло считается полезнее, чем обычное растительное, но это утверждение верно только при использовании масла комнатной температуры. При жарке оно выделяет вредные канцерогены, приводящее к раку.
Читайте также:  Тефтели домашние с подливкой. Как приготовить вкусно, быстро и просто?

Нужно уметь правильно выбирать продукты для здорового образа жизни, а для этого в них нужно уметь разбираться.

20 суперпитательных и полезных продуктов, которые вы не пробовали

Мясо аллигатора, ягоды асаи, бобы мунг — благодаря глобализации мы можем попробовать много экзотических полезных продуктов, хотя некоторые из них всё же довольно трудно достать. В этой статье — список из 20 редких в нашей стране продуктов, которые содержат море витаминов и полезных микроэлементов.

В больших супермаркетах можно найти продукты, которые вы никогда не пробовали, — экзотические фрукты, овощи с семейных ферм, травы и специи из Азии, нераспространённые зерновые культуры, высоко ценимые древними цивилизациями.

Что классного в продуктах, перечисленных ниже? Они суперпитательны и наполнены витаминами и минералами, в которых нуждается организм. Поищите их в большом супермаркете, и вы не пожалеете об этом.

1. Хикама

Хикама, или пахиризус вырезной, культивируется в Центральной Америке ради крупного корнеплода, напоминающего картофель, но более сочного и слегка сладкого.

Чем полезна

Одна чашка хикамы содержит 49 килокалорий и 6 граммов клетчатки. Она также содержит много витамина С.

Как готовить

Вы можете нарезать её ломтиками и есть сырой либо сварить, как картошку, пока она не станет мягкой.

2. Камут

Этой древней пшеницей обедали фараоны. Зёрна камута в два раза крупнее пшеничных, а варятся они гораздо быстрее. Диетологи рекомендуют камут как альтернативу бурому рису.

Чем полезен

Камут богат витамином Е и аминокислотами. В нём больше полезных для сердца жирных кислот, чем в любом другом зерне. Также в нём на 40% больше белка, чем в обычной пшенице, много магния и цинка.

Как готовить

Варить в воде около часа, пока зёрна не станут мягкими. После этого можно перемешать с овощами, обжаренными в масле, заправить соевым соусом и добавить немного лимонного сока.

3. Чай пуэр

Пуэр — это китайский чай с землистым запахом. Он производится по особой технологии, когда собранные листья проходят процедуру ферментации.

Чем полезен

Чтобы исследовать воздействие чая на жир, китайские учёные разделили крыс на пять групп, назначили им разный рацион и кормили так в течение двух месяцев. Контрольная группа получала обычное питание, вторая группа — жирную пищу без добавок чая пуэр, остальные три группы — жирную пищу с добавками экстракта чая в разных дозах.

Исследователи выяснили, что чай снизил концентрацию триглицеридов и животных жиров в организме у крыс, употреблявших еду с повышенным содержанием жира. Пуэр — естественный уничтожитель жира, как и барбарис, ройбуш и белый чай.

4. Амарант

Как и киноа, эта зерновая культура использовалась в пищу коренными американцами и была обязательной частью рациона инков. Зёрна имеют мягкий ореховый вкус.

Чем полезен

В нём больше клетчатки и белка, чем в буром рисе, много витаминов. Исследования показали, что амарант помогает снижать кровяное давление и уровень вредного холестерина.

Как готовить

Амарант готовится как рис, но он более универсален. Можно перемешать его с поджаренными овощами и использовать как гарнир к жареному цыплёнку или стейку, можно добавить в салат с яблоками, орехами и козьим сыром.

5. Ростки подсолнечника

Эти хрустящие ростки с ореховым вкусом собирают, когда подсолнечнику около недели.

Чем полезны

Они содержат много полезных для сердца жиров, клетчатку и растительный белок, которые содержатся в семенах подсолнечника, но, в отличие от семян, ростки менее калорийны.

Как готовить

Тщательно промыть, затем сбрызнуть оливковым маслом, посолить и использовать как гарнир к жареному цыплёнку. Также с ростками можно готовить сэндвичи.

6. Пажитник

Эта острая душистая травка используется для приготовления многих блюд индийской кухни.

Чем полезен

Учёные считают, что пажитник может снизить уровень сахара в крови после принятия пищи, задерживая опорожнение желудка. Это замедляет абсорбцию углеводов и повышает чувствительность клеток к действию инсулина.

Как готовить

Пажитник входит в состав многих приправ, например хмели-сунели. Вы можете добавить чайную ложку чистого пажитника в тушёную говядину, чтобы придать блюду аромат, или добавить цельные семена в рис, чтобы приготовить блюдо в южно-азиатском стиле.

7. Физалис

Это растение семейства паслёновых, плоды которого часто сравнивают с томатами, а в народе называют «изумрудной ягодой» или «земляной клюквой». Множество видов физалиса произрастает в Южной Америке, там его называют «золотой ягодой» (goldenberries). Физалис продаётся как свежий, так и сушёный.

Чем полезен

Порция сушёного физалиса содержит 4 грамма белка и 5 граммов клетчатки. Также физалис — отличный источник витамина А и антиоксидантов.

Как готовить

Сушёный физалис можно жевать как снэки или добавить в салат или утреннюю кашу.

8. Арония черноплодная

Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Коренные американцы считали её чудесным фруктом. Сейчас кисловато-сладкие плоды с терпким вяжущим вкусом культивируются и в северной части России.

Чем полезна

Ни один фрукт не содержит больше антоцианов — антиоксиданта, защищающего от рака, за счёт которого плоды имеют тёмно-фиолетовый или чёрный цвет. Также благодаря этому веществу арония полезна для сердечно-сосудистой системы: борется с хроническим воспалением и болезнями печени.

Как употреблять

Можно добавить в смузи вместе с черникой и чёрной смородиной, получив ударную дозу антиоксидантов.

9. Сардины

Эта жирная рыба — рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3. Ещё она богата кальцием.

Чем полезны

Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье по многим пунктам — от снижения уровня холестерина до повышения настроения и уменьшения риска развития болезни Альцгеймера.

Как употреблять

Можете есть сардины прямо из банки или обернуть сардину вокруг фаршированной миндалём оливки. Или можно разделать сардины и фаршировать ими перец черри.

10. Корневище сельдерея

Этот корнеплод компенсирует свой неэстетичный внешний вид приятным ароматом.

Чем полезно

Корневище сельдерея богато витамином К, витамином С и калием.

Как готовить

Отлично сочетается с другими овощами в супах, с тушёным мясом. Также можно добавить корневище сельдерея в картофельное пюре, приготовив его так же, как и картофель: почистить, сварить, размять. Оно добавит блюду сладкий землистый привкус и снизит количество углеводов в вашей порции.

11. Туласи, или базилик священный

Это листья кустарника, популярные в индийской и тайской кухне. Идеальный ингредиент для блюда, которому вы хотите придать свежесть и аромат.

Чем полезен

Исследования на животных показали, что натуральные химические вещества в туласи помогают справиться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Как приготовить

Лучше всего есть туласи свежим. Можно добавлять листья в яичницу, супы и салаты.

12. Китайские личи

Крупные плоды китайской сливы обладают насыщенным вкусом и ароматом. Бело-прозрачная мякоть легко отделяется от кожуры, имеет сладкий, слегка вяжущий вкус.

Чем полезны

Этот фрукт содержит много калия, магния и витамина C. Также в личи много никотиновой кислоты — витамина PP, который препятствует развитию атеросклероза.

Как употреблять

Личи можно купить с мая по конец июля — в это время проходит сбор урожая этих фруктов. В другое время года найти свежие плоды очень трудно, но вполне можно употреблять личи, консервированные в собственном соку или кокосовом молоке.

13. Конопляные семена

Семечки конопли можно просто щёлкать, как семечки подсолнечника.

Покупка семян конопли не преследуется законом. В отличие от выращивания конопли, за которое предусмотрен штраф.

Чем полезны

Во время роста семена конопли производят много высококачественного белка — 6 граммов на чайную ложку. Даже больше, чем в рыбе или говядине. Семена также содержат полезную для здоровья альфа-линоленовую кислоту.

Как готовить

Есть как снэки или добавлять в салаты и омлеты.

14. Ягоды асаи

Это плоды пальм в Амазонии — ягоды размером с виноград, по вкусу напоминающие чернику.

Чем полезны

Исследования выявили, что эти тёмно-фиолетовые ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов — больше, чем в гранате и голубике.

Как употреблять

Ягоды можно есть свежими или пить сок из асаи.

15. Маш, или бобы мунг

Этими бобами питаются в Индии и Китае, у них нежная структура, сладкий вкус и ореховый аромат.

Чем полезны

В бобах мунг большое количество калия, железа и клетчатки, 24% белка. Кроме того, в отличие от многих других бобовых, бобы мунг сохраняют много витамина С даже после варки.

Как употреблять

Варите бобы мунг, пока они не станут мягкими, затем добавьте их в салат. Естественная сладость бобов обеспечит отличный вкус без дополнительных калорий.

16. Нори

Эти водоросли знакомы всем любителям японской кухни — это и есть тот тёмный тонкий лист, в который заворачивают роллы. Нори добавляет блюдам солёный вкус, используется в супах, салатах и суши.

Чем полезны

Высокий уровень клетчатки и белка, тройная доза веществ, защищающих от рака, — фитонутриентов лигнанов.

Как употреблять

Можно самостоятельно приготовить роллы или размолоть нори в кофемолке и использовать как приправу.

17. Перцы черри

Эти сладко-пряные фрукты выглядят как нечто среднее между помидорами черри и красным перцем. Они довольно популярны у поваров в США.

Чем полезны

В перцах черри содержится большое количество витамина B6, ликопина и витамина С.

Как употреблять

Можно добавить в салат с авокадо и миндалём или в пасту с оливковым маслом и чесноком. Можно фаршировать перцы сардинами или козьим сыром.

18. Мясо аллигатора

У мяса аллигатора сухая, мягкая структура, похожая на телятину, и нейтральный вкус, который хорошо сочетается с разными специями и соусами.

Чем полезно

Много жирных кислот омега-3, больше белка, чем в цыплёнке.

Как готовить

Смешайте каждый килограмм мяса с 4 чайными ложками приправы. Зажарьте на гриле или сковороде.

19. Айоли

Лёгкий соус-майонез из оливкового масла, яиц и чеснока. Его придумали на юге Франции и традиционно подают с морепродуктами, сваренными вкрутую яйцами и овощами.

Чем полезен

В отличие от обычных покупных майонезов, айоли является отличным источником полезного для сердца оливкового масла, белка и витамина E из яиц.

Как готовить

Вы можете сделать вкусный соус к мясу и морепродуктам самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 250 мл оливкового масла;
  • соль.

Измельчите чеснок, взбейте все ингредиенты в блендере, оставьте в холодильнике на час, чтобы остудить.

20. Топинамбур

Этот овощ также называют иерусалимским артишоком, хотя он далёк как от артишоков, так и от Израиля. Топинамбур выглядит как картошка и имеет слегка сладковатый вкус.

Чем полезен

Топинамбур содержит фруктоолигосахариды — сладкие волокна, которые обеспечивают хорошее пищеварение и могут повысить иммунитет.

Как готовить

Попробуйте топинамбур как альтернативу картофелю фри. Нарежьте его соломкой, обжарьте в оливковом масле, посолите и поперчите, запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут.

Пробовали что-нибудь из этого списка? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Ссылка на основную публикацию