Применение свеклы для снижения веса

Можно ли есть свеклу при похудении

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.

Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.

Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.

Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Избавляемся от лишнего веса легко и с пользой — сырая свекла для похудения: принцип действия и правила применения

Всем известны такие вкуснейшие блюда из свеклы, как винегрет, борщ и сельдь под шубой. Однако немногие знают, насколько корнеплод полезен для организма. Особое внимание на этот овощ следует обратить людям, которые следят за фигурой, поскольку сырая свекла очень полезна для похудения.

Польза свеклы при похудении

Свекла, в особенности сырая, обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами. Широко известен лечебный эффект этого овоща при различных заболеваниях.

Свеклу применяют в лечении гипертонии, анемии, запоров и даже рака. Помимо этого, овощ популярен в косметологии и, конечно, при похудении.

Принцип действия

Как же свекла помогает похудеть? Во-первых, она обладает мощным слабительным действием. Во-вторых, овощ богат клетчаткой и пектинами, которые помогают очиститься желудку и стенкам кишечника.

Кроме того, бетаин, содержащийся в свекле, нормализует работу печени, способствует восстановлению жирового обмена и более быстрому насыщению. Куркумин, которым богат корнеплод, борется с уже имеющимися в организме жирами и препятствует отложению новых.

Полезные свойства

Помимо уже перечисленных полезных свойств, свекла выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В сыром виде овощ укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы и выступает замечательным источником энергии.

Считается, что свекла повышает мужскую половую активность. Женщинам овощ помогает в борьбе с мастопатией, климаксом и при нарушениях менструального цикла, а также показан для употребления беременным.

Сырая или вареная

Свеклу для похудения употребляют в самых разнообразных видах: сырую, вареную, запеченную либо свекольный сок. Эффективнее и полезнее всего, безусловно, сырая свекла и ее сок. При этом зачастую в диетах комбинируют овощ в разных видах (сыром, вареном, запеченном).

В сыром виде свекла содержит максимальное количество полезных веществ, которые значительно сокращаются во время приготовления. Однако существует ряд ограничений при употреблении свежего овоща.

Худеем со свеклой правильно

Диетологи разработали несколько вариантов диет со свеклой и свекольным соком. Как правило, их используют для разгрузки, но существуют и недельные свекольные диеты, и даже диеты на месяц.

Похудение на свекле, безусловно, имеет и другие преимущества, помимо снижения веса. Употребление этого овоща приводит к общему оздоровлению и отсутствию чувства голода. Она служит отличным средством для профилактики запоров, а также насыщает организм полезными веществами.

Разгрузочный день

Употребление свеклы в разгрузочный день помогает сбросить до 1,5-2 кг. Меню на день простое:

  1. Завтрак – салат из свежих ингредиентов: морковь, свекла, капуста, чернослив. Натереть овощи на крупной терке, заправить оливковым маслом.
  2. Обед – салат из свеклы, моркови, яблока и морской капусты, заправленный кефиром. Можно выпить 250 мл молока.
  3. Ужин – запеченная свекла с творогом и зеленью. Из напитков подойдет зеленый чай с лимоном.

Важно! Проводить такие разгрузочные дни лучше не чаще одного раза в неделю.

Диета на неделю

В этом варианте диеты в качестве основного блюда выступает салат из тертых свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной. Рекомендуется чередовать в рационе салаты из свежих и отварных овощей.

1 день:

  • завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: куриный суп со свеклой, яблоко.

2 день:

  • завтрак: каша овсяная на воде, обезжиренный йогурт, чай с медом;
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: картофель, запеченный с зеленью и растительным маслом, киви.

3 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, нежирная запеченная рыба;
  • ужин: постный суп.

4 день:

  • завтрак: хлопья овсяные с обезжиренным йогуртом;
  • обед: салат, куриная грудка (отварная или запеченная);
  • ужин: запеканка из овощей и зелени.

5 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, отварной рис;
  • ужин: овощи запеченные, 250 мл нежирного кефира.

6 день:

  • завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, кусок твердого нежирного сыра;
  • ужин: рагу овощное (без картошки).

7 день:

  • завтрак: салат, обезжиренный йогурт, овсяные хлопья, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
  • обед: салат, запеченное куриное мясо;
  • ужин: яйцо отварное, рис пропаренный, томат.

После выхода из диеты рекомендуется придерживаться здорового питания и исключить употребление сладостей.

Правила употребления овоща во время диеты

Чрезмерное употребление свеклы, особенно в сыром виде, может нанести вред организму. Перед тем как садиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Применять ее можно не чаще раза в месяц, а устраивать разгрузочный день на корнеплоде – не чаще раза в неделю. Существует также ряд правил, которых необходимо придерживаться, выбирая свекольную диету.

Во-первых, придется полностью исключить из рациона сахар, так как большое его количество содержится в свекле. Во-вторых, придерживающимся свекольной диеты и тем, кто устраивает разгрузочные дни с этим овощем, необходимо в день выпивать не менее 2 л воды.

Свеклу лучше выбирать сырую – в ней больше всего полезных веществ. Однако и вероятность того, что она нанесет вред организму, тоже больше, чем при употреблении вареного овоща. Старайтесь чередовать их.

Справка. Наиболее полезным считается корнеплод насыщенного красного цвета.

Самое главное – соблюдайте ограничения и не забывайте о противопоказаниях к употреблению свеклы.

Ограничения и противопоказания

Воздержаться от свекольной диеты и сырой свеклы придется диабетикам, так как овощ содержит большое количество глюкозы. Кроме того, диета противопоказана гипотоникам, людям, страдающим от заболеваний ЖКТ (особенно при гастрите и частой диарее) и мочекаменной болезни.

В таком случае лучше исключить из рациона сырую свеклу и заменить ее отварной. Помните, что количество полезных веществ в составе овоща при этом резко уменьшится.

Диетические блюда

Для худеющих на свекле есть хорошие новости: существует огромное количество разнообразных диетических блюд с этим овощем. Приведем самые популярные рецепты.

Салат из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л.;
  • зелень;
  • нерафинированное масло.

Помыть и почистить овощи, натереть на мелкой терке, измельчить зелень. Смешать, добавив сок лимона. Заправить маслом.

Свекла с чесноком

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу

Помыть и почистить свеклу, натереть на терке. Чеснок измельчить, добавить к свекле. Заправить майонезом, добавить соль и перец.

Конечно, за счет майонеза это блюдо не может считаться диетическим на 100%. При этом свекла оставляет за собой все полезные свойства, а также слабительный эффект, который очистит кишечник и избавит от 1-2 лишних килограммов.

Свекольный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • уксус 6% – ½ ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Отварить и остудить свеклу, нарезать ее тонкими брусками. Залить уксусом и оставить на 20 минут, чтобы овощ настоялся в маринаде. После этого слить жидкость, заправить салат маслом, добавить соль и перец.

Свекла с кефиром

Ингредиенты:

Пропустить ингредиенты через блендер. Получится отличный диетический коктейль, который используют в качестве перекуса.

Салат «Щетка»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 500-700 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Помыть и почистить все овощи. Натереть морковь и свеклу на крупной терке, капусту мелко нашинковать и немного помять, чтобы она пустила сок. Далее смешать ее с остальными овощами, дать настояться в течение 5-10 минут и заправить маслом. Для вкуса можно добавить лимонный сок и зелень.

Свекольный сок

Очень полезен для похудения и свекольный сок. Конечно, лучше отжимать его самостоятельно, так вы получите максимум полезных веществ, содержащихся в корнеплоде.

Важно! Свежевыжатый сок употреблять нельзя. Обязательно дайте ему настояться 2-3 часа.

Самый популярный и действенный микс соков для похудения: свекольный, морковный, огуречный с соками грейпфрута, сливы и сельдерея.

Эффективность

В основном похудение на свекле достигается благодаря двум ее свойствам: слабительному и жиросжигающему. Свекольная диета, конечно, не та, на которой скидывают по 20 кг в месяц. При этом она считается довольно эффективным способом похудения в домашних условиях.

Читайте также:  Пирожки из творожного теста с яблоками — тают во рту. Самое быстрое и вкусное тесто для пирожков

Не стоит верить восторженным высказываниям о том, что на свекле можно сбросить 15, а то и 20 кг. В разгрузочные дни уходит до 1,5-2 кг. Те же, кто придерживается недельной свекольной диеты, за неделю избавляются от 4-6 лишних килограммов.

Для доказательства приведем некоторые отзывы реально похудевших на свекольных диетах девушек.

Отзывы худеющих

Маша: «Я раз в неделю делаю себе разгрузочный день на запеченной в духовке свекле. Помогает хорошо и вес сбросить, и пищеварение налаживает. За этот день скидываю до килограмма, особо не голодая, ведь свекла очень сытная».

Ирина: «Решила попробовать диету и 2 дня просидела на салатике из печеной свеклы и оливкового масла. Выдержала хорошо, действительно скинула 1 кг, даже цвет лица стал не таким бледным».

Светлана: «Я сижу на диете 6 дней, мой результат — 5.600! Но меня больше всего радует даже не отвес, а состояние моего желудка и кишечника. Вот что значит не есть жареное, пересоленное, приправленное и сладкое! Легкость обалденная, кажется, будто ушло не 5 кг 600 г, а все 10 кило. По объемам уже заметно».

Регина: «За 7 дней минус 8.100! Как сиделось: очень даже и неплохо. Для тех, кто боится голодать, диета на свекле – самое оно! Есть хотелось очень редко, всегда оставалась сытой. Из принципа ела абсолютно все, что указано в диете. Итого: ДО диеты весила 67.4 кг, ПОСЛЕ – 59.3. Рост – 168 см».

Мнение специалистов

Диетолог Ксения: «Многих интересует вопрос: как похудеть с помощью свеклы? Как специалист в подобных вопросах, рекомендую быть с ней аккуратнее. Во-первых, натуральный продукт – сильное слабительное, что приемлемо не для всех людей. Во-вторых, она может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту».

Диетолог Лидия: «Монодиеты возможны, но исключительно по показаниям. Да, они дают хороший результат, но это кратковременно. Длительное злоупотребление такими моноднями опасно для организма».

Гастроэнтеролог Ангелина: «Не стоит слепо доверять отзывам в интернете. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дни на соках, овощах и любые другие строгие «разгрузки» могут проявить или обострить заболевания ЖКТ».

Заключение

Взгляды на свекольные диеты неоднозначны. Кому-то они подходят, а кому-то не приносят никакого результата и даже противопоказаны. Если придерживаться правил и меню, показатели на весах могут уменьшиться и на 5-7 кг за неделю.

Самое главное – соблюдать ограничения и внимательно изучить противопоказания к применению свекольной диеты. Лучше всего перед похудением обратиться к врачу за грамотной консультацией.


Употребление свеклы для быстрого и эффективного похудения

Свекла – овощ, который регулярно присутствует на нашем столе. Многие люди ценят его за прекрасные вкусовые качества и пользу. Но далеко не каждый знает про еще одно важное качество корнеплода: он помогает избавиться от лишнего веса. Свекла для похудения хороша тем, что она не только позволяет скинуть до 15 кг за месяц, но и помогает наладить работу ЖКТ.

Польза свеклы в снижении веса

Сложно найти овощ, который будет более полезен в похудении, чем свекла. Буряк, как иначе называют корнеплод, поможет в кратчайшие сроки обрести точеную фигуру и осиную талию. Его удивительные свойства объясняются богатым биохимическим составом, обилием витаминов и микроэлементов:

  1. Витамины группы В и аскорбиновая кислота ускоряют обменные процессы и укрепляют весь организм.
  2. Марганец разгоняет клеточный метаболизм, способствуя ускоренной потере веса.
  3. Лимонная, молочная, яблочная и щавелевая кислота помогают пище перевариваться гораздо быстрее.
  4. Клетчатка не допускает появления запоров, очищает организм от шлаков и токсинов, обеспечивает чувство насыщения.
  5. Бетаин расщепляет белки и способствует их быстрому усвоению. Также кислота насыщает организм холином, который стимулирует жировой обмен.
  6. Медь благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, что важно в процессе избавления от лишних килограммов.
  7. Железо поддерживает уровень гемоглобина на нужном уровне, обеспечивая худеющему хорошее самочувствие.
  8. Магний повышает стрессоустойчивость и нормализует работу нервной системы, что позволяет избежать стресса при похудении.
  9. Цинк помогает продуктам лучше усваиваться.
  10. Хлор осуществляет очистку внутренних органов от отложений жира.
  11. Пектин нормализует работу ЖКТ и ускоряет процессы переваривания пищи.

Калорийность овоща, обладающего массой полезных свойств, невелика: в 100 г продуктах содержится всего 42 ккал. Однако худеющим нужно знать, что избавиться от лишнего веса помогают лишь корнеплоды красных сортов. Белый овощ не относится к числу диетических. Наоборот, они содержат много сахара, который может нанести вред фигуре и здоровью.

Свойства свеклы обеспечивают комплексное действие при похудении. Корнеплод помогает:

  • разогнать метаболизм и активизировать обмен веществ, тем самым запустив процесс похудения;
  • обеспечить полноценное усвоение белка, что позволяет быстро нарастить мышечную массу;
  • очистить печень от вредных веществ, без чего невозможно похудение;
  • не допустить образования новых жировых клеток;
  • вывести из организма лишнюю жидкость, которая провоцирует отечность и увеличивает вес;
  • снизить аппетит, в результате чего порции становятся меньше и исключается риск переедания.

Еще один важный плюс свеклы в том, что она обладает мягким слабительным эффектом. Это преимущество корнеплода помогает избавить организм от застарелых каловых масс и подготовиться к снижению веса.

Правила питания

Свекольная диета принесет результат только в том случае, если во время нее будут соблюдены несколько простых правил:

  1. Животные жиры рекомендуется полностью исключить из рациона или хотя бы свести их потребление к минимуму.
  2. От алкоголя необходимо полностью отказаться. Опьяняющие напитки содержат большое количество сахара и задерживают жидкость в организме.
  3. В число запрещенных входят сладкие, копченые, жареные, слишком соленые и острые, маринованные продукты.
  4. При похудении важно соблюдать питьевой режим. В день следует выпивать не менее 2 л чистой воды без газа. Пить также можно зеленый чай, отвары трав. А от магазинных соков и сладких газированных напитков лучше отказаться.
  5. Предпочтение следует отдавать еде, которая приготовлена на пару, сварена или запечена в духовке.
  6. В классическом варианте диеты основу рациона составляет свекла. В день можно съедать около 2 кг.
  7. Питаться рекомендуется дробно, в сутки должно быть не менее 4 приемов пищи. Последний – не позднее, чем за 3 часа до сна.
  8. Чтобы достичь результата как можно быстрее, рекомендуется совмещать здоровое питание с физическими нагрузками. Для выполнения упражнений вовсе не обязательно ходить в зал, заниматься можно и дома. Главное – регулярность.
  9. На скорость похудения оказывают влияние множество факторов, в том числе и правильный режим дня. На сон следует отводить не менее 8 часов в сутки.

Важно соблюдать меню, не переедать и не есть запрещенные продукты. Если во время похудения произойдет срыв, придется начинать диету заново.

Способы приготовления

Несмотря на то, что свекольная диета имеет ограниченный рацион, она переносится намного легче, чем большинство других монодиет. Эта особенность объясняется сытностью корнеплода. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо правильно выбрать овощ. Он должен:

  • иметь небольшой размер и плотную кожицу;
  • обладать насыщенным красным цветом;
  • быть здоровым, без неровностей и признаков гнили.

Употребление корнеплода возможно в сыром, вареном, печеном, тушеном виде. Приведем несколько полезных и вкусных рецептов.

Вареная свекла

Отварной корнеплод сохраняет в составе практически все полезные вещества. Он хорошо усваивается и не оказывает раздражающего действия на ЖКТ. Перед приготовлением необходимо хорошо промыть овощ. При мытье следует быть аккуратным, чтобы не повредить кожицу. Варят корнеплод в течение часа до мягкого состояния. Можно есть свеклу без добавок или использовать для приготовления салата. В качестве заправки хорошо подходит оливковое масло.

Свекла с кефиром

Широкое распространение получила диета на свекле с кефиром. Как и красный корнеплод кисломолочный продукт оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и хорошо утоляет чувство голода. Сочетание двух полезных продуктов позволяет добиться отличного результата в похудении.

Существует несколько методик похудения с помощью кефира и свеклы. Наибольшей популярностью пользуется экспресс-диета, рассчитанная на 3 дня. Она предлагает 2 варианта рациона:

  1. Для быстрого похудения в течение 3 дней необходимо съедать лишь 1 кг свеклы, которую можно сварить или запечь, 1,5 л кефира и 1,5 литра чистой воды без газа. Употреблять все эти продукты можно в любой последовательности. Диета позволяет достичь хорошего эффекта, однако, из-за небогатого рациона худеющий может мучаться от постоянного чувства голода.
  2. Ускорить похудение можно с помощью коктейля, созданного из 1 кг вареных овощей и 1,5 л кефира. Готовить напиток предельно просто: необходимо поместить все составляющие в блендер и взбить до однородности. Специфический вкус коктейля понравится далеко не всем. Чтобы немного его смягчить, можно добавить зелень, например, петрушку, кинзу или укроп.

Все рецепты предусматривают использование кефира с жирностью 1,5%. Если чувство голода будет слишком сильным, можно расширить рацион, добавив в него овощные супы и каши из круп без крахмала, постное мясо и нежирную рыбу, овощи. Порции должны быть небольшими, иначе достичь желаемого результата не удастся.

Салат из свеклы и моркови

Каждый человек, который хоть раз в жизни пытался избавиться от лишних килограммов, слышал о салате «Метелка». Если периодически устраивать разгрузочные дни на этом легком блюде, можно избавиться от 3 кг за месяц, не соблюдая никаких диет. А включение салата в повседневное меню и употребление 3-4 раза в неделю позволит навсегда решить проблему запоров.

Готовится диетическое блюдо из свеклы и моркови предельно просто. Сырые корнеплоды натираются на терке и смешиваются в пропорции 1:1. В полученную массу добавляют 1 измельченное яблоко. В качестве заправки используют лимонный сок и растительное масло, смешанные в пропорции 2:1. При желании можно добавить и дополнительные компоненты. Так, пользу организму принесут капуста и сельдерей.

Свекольный суп

Разнообразить диетический рацион поможет легкий, полезный и вкусный свекольный суп. Готовят свекольник из моркови, репчатого лука, капусты и свеклы. Все компоненты необходимо потушить на сковороде. При этом использовать растительное или оливковое масло не рекомендуется, подойдет вода. Тушеные овощи перекладывают в кастрюлю с кипящей водой. Туда же добавляют немного столового уксуса или лимонного сока. Варят до полной готовности всех ингредиентов.

При приготовлении можно добавить в свекольник немного куриного мяса. Но нужно учесть, что в этом случае калорийность блюда повысится.

Свекольный квас

Избавиться от лишних килограммов поможет свекольный квас. Для приготовления этого необычного напитка потребуются:

  • 4-5 спелых корнеплодов;
  • около 2 л охлажденной кипяченой воды;
  • 3 ст. л. меда и горсть мяты – по желанию.

Корнеплод необходимо тщательно промыть и нарезать крупными кусочками. Дольки складывают в трехлитровую банку, они должны занять примерно половину. Оставшийся объем доливают водой. При желании на этом этапе можно добавить листики мяты.

Банку закрывают и ставят в теплое место. Дополнительно можно укрыть ее одеялом или верхней одеждой, что позволит ускорить процесс брожения. Через 4 суток напиток будет готов. Его необходимо процедить и, если есть желание, добавить мед. Следует помнить, что сладкая добавка повышает калорийность. Квас готов к употреблению.

Свекольный сок

Свекольный сок – находка для худеющих. Он не только помогает снизить вес, но и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Получить напиток можно несколькими способами. Самый легкий вариант – воспользоваться соковыжималкой. Если оборудования нет под рукой, можно измельчить свеклу с помощью терки или блендера. Полученную массу нужно положить в марлю и хорошо отжать. При этом необходимо соблюдать осторожность: свекольный сок может оставить на одежде пятна, которые практически не отстирываются.

Сок нужно употреблять правильно. Специалисты не рекомендуют пить его в чистом виде. Лучше разбавлять водой или каким-либо другим напитком. Во время диеты оптимальным вариантом является морковный фреш.

Примерное меню диеты на 7 дней

Существует несколько разновидностей свекольной диеты. Предлагаем вариант, рассчитанный на 7 дней. Недельный рацион отличается оптимальным содержанием витаминов и минералов.

Понедельник

Первый день похудения начинается с 200 г салата из свеклы. Дополнить завтрак необходимо 1 стаканом минеральной негазированной воды. На обед разрешается съесть 2 моркови и отварную свеклу. Объем последней не должен превышать 200 г. Ужин будет более питательным: он включает 250 мл обезжиренного кефира и 250 г любой рыбы нежирного сорта.

Вторник

На завтрак необходимо выпить 250 мл свежевыжатого свекольного сока. Лучше разбавить его водой или морковным фрешем. На обед можно полакомиться сухофруктами, подойдет курага или чернослив в количестве 5-6 шт. Дополнит дневную трапезу 200 г запеченной свеклы. На ночь разрешено съесть 1 зеленое яблоко и небольшой вареный красный корнеплод.

Среда

Начинать день следует с порции несладкого йогурта с небольшим процентом жирности. Его объем не должен превышать 300 г. На обед полагается 250 г вареной куриной грудки и пара морковей в вареном виде. Последний прием пищи включает салат из свеклы и изюма. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану. Объем порции – 250 г.

Четверг

На завтрак можно выпить чашку несладкого зая с лимоном. Основное блюдо – 250 г салата из сырой моркови и изюма. Обед будет более сытным, разрешено съесть 200 г вареной рыбы и 250 г пюре из свеклы. Заканчивать день следует порцией гречневой каши и стаканом кефира.

Пятница

Последний будний день начнется со 100 г несоленого риса и чашки зеленого чая. На обед можно съесть 150 г вареной свеклы и 300 г филе индейки. Мясо необходимо запечь или отварить. В качестве ужина следует выпить стакан ряженки.

Суббота

В субботнее утро можно подкрепиться 150 г салата, приготовленным из свеклы и семян льна. Запивают еду напитком из цикория. На обед употребляют снова салат, но на этот раз из краснокочанной капусты. На ужин разрешена говядина с овощным гарниром. Общий объем порции – 300 г.

Воскресенье

Заключительный день диеты начинается с 1 грейпфрута и чернослива в количестве 5-6 шт. Отобедать нужно кус-кусом. Ужин получится плотным: 250 г филе курицы и 350 г салата, приготовленного из вареной свеклы.

Читайте также:  Овощное рагу. Кулинарный рецепт приготовления вкусного блюда!

Большой популярностью пользуется менее строгий вариант свекольный диеты. Его плюс в том, что худеющему не нужно отказываться от привычного рациона. Необходимо просто выпивать сок свеклы перед каждым приемом пищи. Начальный объем составляет 1 ч. л., постепенно он возрастает до 3 ст. л.

Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют заменить 1 прием пищи салатом из моркови и свеклы. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло. Придерживаться диеты следует в течение 10-14 дней. Методика не гарантирует сильного похудения, но поможет очистить организм и улучшить самочувствие.

Противопоказания и вред

Как и любой метод похудения свекольная диета имеет свои противопоказания. Сбрасывать вес с помощью красного овоща запрещено людям, которые страдают от:

  • острых воспалительных заболеваний;
  • гастрита или язвы;
  • сахарного диабета;
  • почечных болезней;
  • аллергических реакций на продукты, которые включены в рацион диеты;
  • гипотонии.

Худеть с помощью свекольной диеты запрещено беременным и кормящим женщинам. Даже людям, которые не имеют противопоказаний, перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если не соблюдать правила безопасности, есть риск столкнуться с авитаминозом, анемией, расстройствами ЖКТ.

Результаты и отзывы

Результаты похудения индивидуальны. Во многом они зависят от начального веса худеющих. Люди с большей массой легче расстаются с лишними килограммами. Нередки случаи, когда с помощью свеклы удавалось добиться результата до минус 15 кг за месяц. О результативности методики свидетельствуют позитивные отзывы людей, испробовавших ее на себе.

Марина, 40 лет, Москва: В борьбе с лишним весом я перепробовала различные методы похудения. Не скажу, что свекольный способ сильно меня впечатлил, но внимания он точно заслуживает. С его помощью я избавилась от 2 кг за неделю, что неплохо. Под конец диеты свеклу невозможно было уже есть, но такие недостатки можно обнаружить у любой диеты.

Наталья, 36 лет, Томск: Худеть я решила не ради красоты, а из-за проблем со здоровьем. Когда мой вес перевалил за 95 кг, начались проблемы с суставами, боль в коленях была невыносимой. Врач сказал, что если не похудею, без операции не обойтись. Этот же врач посоветовал свекольную диету, сказал, что она помогла многим его пациентам. Ради здоровья я была готова на все, поэтому к похудению приступила с энтузиазмом. Сначала было тяжело, но постепенно привыкла. За месяц удалось скинуть 11 кг, двигаться стало легче, но на этом я не останавливаюсь, хочу скинуть до 75 кг. Уверена, у меня получится.

Виталий, 29 лет, Москва: Недавно друг предложил ходить вместе с ним в спортзал. Я давно хотел заняться своим телом, поэтому согласился. Но уже на первой тренировке заметил, что другу упражнения даются гораздо легче, да и выглядит он лучше, даже пивного животик нет. Я решил дополнить занятия диетой, чтобы быстрее достигнуть результата. Долго искал подходящий вариант, в результате остановился на свекле. Выдержать это испытание было сложно, особенно трудно приходилось без пива. Но я справился и сумел скинуть 12 кг, тело теперь подтянутое.

Свекла для похудения: почему помогает уменьшить вес, плюс подборка рецептов диетических блюд

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

В нем содержатся:

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Общие рекомендации

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

Вес тает на глазах: худеем со свеклой

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Свекла – не экзотический фрукт, рекламируемый по баснословным ценам как суперсжигатель жира. Этот ценный овощ можно купить в любом магазине за копейки и получить от него намного больше пользы, съедая на завтрак, обед или ужин.

Свекла – не просто овощ!

Это уникальный помощник в борьбе с ожирением! И «виновниками» его потрясающей эффективности являются бетаин и куркумин. Именно эти вещества в составе свеклы делают ее незаменимой в сжигании калорий. Бетаин улучшает работу печени, стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ и нормализует дыхательный процесс в клетках. За счет бетаина быстрее и лучше усваивается белковая пища.

Куркумин же не дает организму вновь набирать лишний вес. По мнению ученых, это вещество блокирует рост кровеносных сосудов в жировой прослойке и потому считается важным в борьбе с лишним весом.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса – от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?

Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».

По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой

Понадобится:
свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус – 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.

Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут – и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление: запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

Свекла для похудения: кому показано и противопоказано снижение веса с помощью овоща

Свекла – диетический продукт, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с лишними килограммами. Именно поэтому желающие похудеть непременно включают овощ в свой рацион. Свекла для похудения используется из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Употреблять продукт можно несколькими способами.

Почему для похудения используют свеклу

Диетологи рекомендуют включать регулярно в меню свеклу, потому что она обладает слабительным действием. В овоще присутствуют витамины Е, С и А, которые нормализуют обменные процессы в организме. Приготовление разнообразных блюд помогает устранить нарушения в пищеварительной системе.

  • Вареная свекла запускает процесс самоочищения в организме. Овощ помогает избавиться от солей тяжелых металлов, токсинов. Кишечник и желудок при потреблении корнеплода очищаются от твердых каловых масс, в результате чего объемы живота существенно сокращаются.
  • Отварной овощ улучшает всасывательную функцию кишечника, питательные вещества из других продуктов начинают лучше усваиваться.
  • Диетологи советуют употреблять не только свекольный салат, но и сок из сырого корнеплода. Для снижения веса достаточно небольших порций. Начинают худеющие с 40 мл на прием, затем дозы постепенно увеличиваются.
  • Большое количество свекольного сока в первые дни диеты приведет к расстройству пищеварения и не принесет нужного результата.

Противопоказания и польза

Желающие приобрести стройное и подтянутое тело реализуют свою мечту в жизнь и похудеют на свекле, если прислушаются к советам диетолога. Овощ оказывает комплексное действие на организм:

  • способствует очищению печени, выводу шлаков и вредных соединений;
  • запускает процессы обмена и разгоняет метаболизм;
  • помогает полному и быстрому усвоению белка, если употребляется до мясных блюд;
  • предотвращает образование жировых клеток, благодаря наличию куркумина;
  • увеличивает выносливость, поэтому овощ часто употребляют, если предстоят значительные физические нагрузки;
  • обладает детокс-эффектом;
  • способствует выведению лишней жидкости из клеток.

Максимальную пользу принесет корнеплод с насыщенным цветом. В нем содержится увеличенная концентрация питательных веществ и витаминов.

К противопоказаниям специалисты относят:

  • патологии почек;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • гастриты и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонию;
  • повышенную кислотность.

Чем корнеплод поможет для снижения массы тела

Избавиться от чувства голода и предотвратить переедание можно, включив в меню этот овощ. Свекла отличается высоким содержанием глюкозы и клетчатки. Для снижения веса не обязательно кушать только корнеплод в сыром или отварном виде. Свекла применяется в разных вариантах. Некоторые диетологи отмечают большую эффективность овоща при использовании монодиет – кроме корнеплода в пищу не разрешается ничего включать.

Есть еще один вариант снижения веса с помощью свеклы – составление рациона с учетом ежедневного употребления этого ингредиента. В таком случае следует принять во внимание следующее:

  1. Свекольные салаты заправляются сметаной невысокой жирности либо соком лимона. Разрешается добавлять измельченные орехи.
  2. Овощ сочетают с белковыми блюдами – приготовленной на пару рыбой, нежирными сортами мяса, куриными яйцами, которые сварены вкрутую.
  3. Не рекомендуется добавлять соль, так как она способствует задержанию в организме жидкости, что для худеющих не желательно.
  4. Помимо свеклы допускается употребление молочных нежирных продуктов.

Специалисты советуют худеть на кефире и свекле, если необходимо экстренно сбросить несколько лишних килограммов. Напитки, в составе которых присутствуют эти ингредиенты, не только снижают массу тела, но и выводят вредные вещества и улучшают состояние кожного покрова.

О пользе кисломолочного напитка для тех, кто худеет

Диетологи сходятся во мнении, что кефир – лучший помощник в борьбе с лишним весом. Кисломолочный напиток оздоравливает изнутри организм и ускоряет метаболизм. Кефир содержит большое количество кальция и белка.

Кисломолочный напиток относится к малокалорийным продуктам, которые утоляют голод. Использование кефира со свеклой для похудения позволяет запустить процесс плавного и здорового снижения веса.

Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в напитке, укрепляют иммунитет и усиливают перистальтику кишечника. Кальций способствует потере жировых отложений, а не мышечной массы, что крайне важно для тех, кто желает похудеть.

Выбор кефира для похудения

Диетологи рекомендуют худеющим отдавать предпочтение свежему кефиру, максимум двухдневному. Он содержит наибольшее количество полезных компонентов. Полезные лактобактерии погибают через три-четыре дня после изготовления напитка.

Чтобы добиться максимального эффекта и быстро снизить массу тела, при покупке стоит выбирать биокефир, на котором указано, что в составе присутствуют живые бифидо- и лактобактерии. Худеющим стоит отдавать предпочтение напиткам, жирность которых не превышает 1%.

Эффективная свекольно-кефирная диета

Строгая диета на свекле и кисломолочном напитке используется в тех случаях, когда нужно срочно сбросить много лишних килограммов. В каждодневном меню должно присутствовать только 1,5 л нежирного био-кефира и 1 кг овоща. Специалисты рекомендуют разделить это количество продуктов на 6 приемов.

Специалисты советуют употреблять вареную свеклу для похудения, считая такой вариант наиболее эффективным. В некоторых диетах рекомендуется включать в рацион сырой, печеный или приготовленный на пару корнеплод. Чередование свеклы и кефира в разных приемах пищи актуально для тех, кто придерживается принципов раздельного питания.

Строгая диета требует налаживания питьевого режима. Кисломолочный напиток, который употребляется вместе с корнеплодом, обладает послабляющим и мочегонным действием. Для восстановления водно-солевого баланса в организме худеющим рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров чистой воды.

Как правильно употреблять овощ худеющим

Тех, кто собирается снизить массу тела, интересует не только можно ли есть свеклу для похудения, то и как правильно употреблять корнеплод. Однозначно сказать какой из вариантов – вареный или сырой овощ – наиболее полезен не сможет ни один диетолог.

В необработанном термическими способами корнеплоде содержится больше полезных компонентов, которые оперативно убирают лишние килограммы. При варке разрушается бетаин и другие питательные вещества. Но сырую свеклу для похудения можно рекомендовать не всем. Имеется множество противопоказаний, поэтому прежде чем включить в рацион корнеплод, проконсультируйтесь с диетологом, который учтет индивидуальные особенности организма худеющего.

Специалисты рекомендуют такие варианты употребления корнеплода:

  1. Сок. Свежевыжатый напиток из корнеплода содержит максимальную концентрацию эффективных для снижения веса ингредиентов. Прежде чем употребить сок необходимо выдержать его в открытой посуде не менее 2-х часов. Пить сразу после приготовления запрещено. Следует учесть, что организм приучают к свекольному напитку постепенно – в первые дни его смешивают с соком моркови, капусты или огурца в соотношении 50/50. Затем доля напитка из свеклы увеличивается, но максимально объем его не должен превышать ⅔ в общем количестве. Сок из корнеплода пьют с утра или вечером за 15-20 минут до приема пищи.
  2. Сырой вид. Диетологи допускают такой вариант только для тех, у кого здоровый желудок. Из сырого овоща готовят салаты, предварительно измельчая ингредиент на мелкой терке. В каждодневном рационе худеющих продукт не может присутствовать более 2-х раз в день. Можно кушать сырую свеклу в небольших количествах.
  3. Отварной. Перед варкой корнеплод тщательно промывается. Овощ помещается в алюминиевую кастрюлю с холодной водой. До готовности достаточно варить корнеплод от 40 до 70 минут. Время приготовления зависит от размера овоща.
  4. Запеченный. Для максимального сохранения полезных компонентов свеклу рекомендуется печь в духовом шкафу. Корнеплод перед готовкой промывается, промакивается бумажным полотенцем, заворачивается в фольгу и запекается в нагретой духовке около 1 часа.

Рецепты для тех, кто худеет

С корнеплодом есть масса рецептов, но не любой салат со свеклой подойдет для похудения. Предпочтение стоит отдавать блюдам без магазинных соусов.

Салат с отварной свеклой и соленым огурчиком

Для приготовления потребуется:

  • 300 г свеклы;
  • 3-4 соленых огурца;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. натурального йогурта без добавок;
  • по вкусу – соль, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Корнеплод промыть, отварить до готовности.
  2. Слить воду и дать овощу остыть.
  3. Холодную свеклу почистить, убрать все лишнее и измельчить небольшими кубиками.
  4. Огурцы нарезать на кружочки или другими способами по желанию.
  5. Ингредиенты сложить в миску.
  6. Для приготовления заправки используется оливковое масло и натуральный йогурт. Они смешиваются в отдельной емкости. По желанию добавляются приправы и соль.
  7. Заправкой поливается свекла и огурцы. Все тщательно перемешивается.
  8. Кушать салат можно в любое время суток, он не отражается на фигуре.

Свекольный салат с добавлением чернослива

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная свекла;
  • 8 черносливин;
  • 100 г семечек подсолнечника;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 10 г любой зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу – специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится заправка. Семечки на 12 часов замачиваются в чистой теплой воде. По окончании срока жидкость сливается, а зерна промываются. Семечки измельчаются блендером. Сюда же добавляется измельченный чеснок, нарезанная зелень, приправы, соль и лимонный сок. Компоненты хорошо вымешиваются.
  2. Промывается и замачивается в кипятке на 20 минут чернослив. Затем нарезается небольшими брусочками.
  3. Свекла запекается либо отваривается. Остужается, очищается и измельчается.
  4. Овощ смешивается с сухофруктом, немного подсаливается.
  5. На сервировочное блюдо выкладывается салат и заправляется “майонезом”.
  6. Ингредиенты смешиваются.
  7. Блюдо украшается семечками подсолнечника или ядрами ореха.

Вкусный салат употребляют на обед или ужин. Готовить впрок блюдо нельзя, так как оно не хранится длительное время.

В видео-материале представлен простой, но эффективный метод борьбы с лишними килограммами:


Читайте также:  Вы знаете как приготовить вкусные рыжики на зиму? Подборка чудо рецептов!
Ссылка на основную публикацию
25 августа 2015, 7:02