Рецепт нежнейших сырников с маком и изюмом – вкусные и тающие во рту — вкус детства!

Сырники с маком и изюмом — вкус детства

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока, ещё по дороге от сковороды до тарелки. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты для сырников с маком и изюмом

  • 250 г 9%-го творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы (без горки);
  • 3 столовые ложки мака (без горки);
  • 60 мл сливок или молока;
  • 20 г сахара;
  • 40 г изюма;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • мука для панировки;
  • растительное масло, щепотка соли.

Способ приготовления сырников с маком и изюмом

Для начала заварим мак. Промываем маковые зёрнышки холодной водой, высыпаем в сотейник, наливаем молоко или сливки, насыпаем сахар. Ставим сотейник на плиту, доводим смесь до кипения, выпариваем на маленьком огне примерно 7 минут. Масса должна стать густой, тягучей. Заваренный мак остужаем до комнатной температуры.

Завариваем и остужаем мак

Разминаем в мисочке жирный творог для сырников, если есть крупинки, то стоит протереть творог сквозь мелкое сито или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.

Разминаем в миске жирный творог

К творогу добавляем свежее крупное куриное яйцо и щепотку соли. Растираем яйцо с творогом до однородности.

Растираем яйцо с творогом до однородности

Насыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы манка начала впитывать влагу из творожной массы.

Насыпаем манную крупу и перемешиваем

Затем добавляем заваренный мак и пакетик ванильного сахара, перемешиваем продукты.

Добавляем заваренный мак и пакетик ванильного сахара, перемешиваем

Вместо ванильного сахара можно взять ванильный экстракт или ванилин на кончике ножа.

Тёмный изюм без косточек заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, сливаем воду, отбрасываем изюм на дуршлаг, тщательно промываем, а затем обсушиваем на бумажном полотенце.

Ошпаренный и высушенный изюм добавляем к остальным ингредиентам сырников.

Ошпаренный и высушенный изюм добавляем к остальным ингредиентам

Хорошенько перемешиваем продукты, чтобы мак и изюм равномерно распределились по всему тесту сырников.

На разделочную доску насыпаем несколько столовых ложек пшеничной муки.

Зачерпываем тесто десертной ложкой, кладём в муку на доску, скатываем шарики. Руки припудриваем мукой, чтобы тесто не клеилось.

Хорошо перемешиваем ингредиенты теста и формируем сырники

Смазываем сковороду растительным маслом, кладём творожные шарики, аккуратно прижимаем плоской лопаткой. Жарим сырники до золотистой корочки с каждой стороны на маленьком огне. На жарку понадобится примерно 6-7 минут.

Жарим сырники до золотистой корочки с каждой стороны

Сырники с маком и изюмом готовы. Подаём со сметаной и джемом. Чашка крепкого кофе или ароматного чая, несколько горячих сырников и жизнь удалась! Приятного аппетита

Сырники с маком и изюмом готовы! Подаём со сметаной и джемом

Кроме мака и изюма есть множество добавок-наполнителей, которые разнообразят вкус всеми любимых сырников. Эти сырники из творога получаются нежными, пышными, не опадают, сохраняют форму до тех пор, пока не отправятся в рот!

Сырники с маком и изюмом — вкус детства!

Поделиться ссылкой:

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока, ещё по дороге от сковороды до тарелки. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для сырников с маком и изюмом

  • 250 г 9%-го творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы (без горки);
  • 3 столовые ложки мака (без горки);
  • 60 мл сливок или молока;
  • 20 г сахара;
  • 40 г изюма;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • мука для панировки;
  • растительное масло, щепотка соли.

Способ приготовления сырников с маком и изюмом

Для начала заварим мак. Промываем маковые зёрнышки холодной водой, высыпаем в сотейник, наливаем молоко или сливки, насыпаем сахар. Ставим сотейник на плиту, доводим смесь до кипения, выпариваем на маленьком огне примерно 7 минут. Масса должна стать густой, тягучей.

Заваренный мак остужаем до комнатной температуры.

Завариваем и остужаем мак

Разминаем в мисочке жирный творог для сырников, если есть крупинки, то стоит протереть творог сквозь мелкое сито или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.

Разминаем в миске жирный творог

К творогу добавляем свежее крупное куриное яйцо и щепотку соли. Растираем яйцо с творогом до однородности.

Насыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы манка начала впитывать влагу из творожной массы.

Затем добавляем заваренный мак и пакетик ванильного сахара, перемешиваем продукты.

Вместо ванильного сахара можно взять ванильный экстракт или ванилин на кончике ножа.

Растираем яйцо с творогом до однородности

Насыпаем манную крупу и перемешиваем

Добавляем заваренный мак и пакетик ванильного сахара, перемешиваем

Тёмный изюм без косточек заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, сливаем воду, отбрасываем изюм на дуршлаг, тщательно промываем, а затем обсушиваем на бумажном полотенце.

Ошпаренный и высушенный изюм добавляем к остальным ингредиентам сырников.

Ошпаренный и высушенный изюм добавляем к остальным ингредиентам

Хорошенько перемешиваем продукты, чтобы мак и изюм равномерно распределились по всему тесту сырников.

На разделочную доску насыпаем несколько столовых ложек пшеничной муки.

Зачерпываем тесто десертной ложкой, кладём в муку на доску, скатываем шарики. Руки припудриваем мукой, чтобы тесто не клеилось.

Хорошо перемешиваем ингредиенты теста и формируем сырники

Смазываем сковороду растительным маслом, кладём творожные шарики, аккуратно прижимаем плоской лопаткой.

Жарим сырники до золотистой корочки с каждой стороны на маленьком огне.

На жарку понадобится примерно 6-7 минут.

Жарим сырники до золотистой корочки с каждой стороны

Сырники с маком и изюмом готовы. Подаём со сметаной и джемом. Чашка крепкого кофе или ароматного чая, несколько горячих сырников и жизнь удалась! Приятного аппетита!

Сырники с маком и изюмом готовы! Подаём со сметаной и джемом

Кроме мака и изюма есть множество добавок-наполнителей, которые разнообразят вкус всеми любимых сырников. Эти сырники из творога получаются нежными, пышными, не опадают, сохраняют форму до тех пор, пока не отправятся в рот!

Читайте также:  Очень вкусная запеканка из кабачков с сыром

Сырники с маком и изюмом — вкус детства

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока, ещё по дороге от сковороды до тарелки. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Сырники с маком и изюмом — вкус детства

К этому блюду подойдет сладкий фруктовый чатни с тыквой, имбирём и апельсином — очень вкусно!

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для сырников с маком и изюмом

  • 250 г 9%-го творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы (без горки);
  • 3 столовые ложки мака (без горки);
  • 60 мл сливок или молока;
  • 20 г сахара;
  • 40 г изюма;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • мука для панировки;
  • растительное масло, щепотка соли.

Способ приготовления сырников с маком и изюмом

Для начала заварим мак. Промываем маковые зёрнышки холодной водой, высыпаем в сотейник, наливаем молоко или сливки, насыпаем сахар. Ставим сотейник на плиту, доводим смесь до кипения, выпариваем на маленьком огне примерно 7 минут. Масса должна стать густой, тягучей.

Заваренный мак остужаем до комнатной температуры.

Завариваем и остужаем мак

Разминаем в мисочке жирный творог для сырников, если есть крупинки, то стоит протереть творог сквозь мелкое сито или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.

Разминаем в миске жирный творог

К творогу добавляем свежее крупное куриное яйцо и щепотку соли. Растираем яйцо с творогом до однородности.

Насыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы манка начала впитывать влагу из творожной массы.

Затем добавляем заваренный мак и пакетик ванильного сахара, перемешиваем продукты.

Вместо ванильного сахара можно взять ванильный экстракт или ванилин на кончике ножа.

Растираем яйцо с творогом до однородности Насыпаем манную крупу и перемешиваем Добавляем заваренный мак и пакетик ванильного сахара, перемешиваем

Тёмный изюм без косточек заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, сливаем воду, отбрасываем изюм на дуршлаг, тщательно промываем, а затем обсушиваем на бумажном полотенце.

Ошпаренный и высушенный изюм добавляем к остальным ингредиентам сырников.

Ошпаренный и высушенный изюм добавляем к остальным ингредиентам

Хорошенько перемешиваем продукты, чтобы мак и изюм равномерно распределились по всему тесту сырников.

На разделочную доску насыпаем несколько столовых ложек пшеничной муки.

Зачерпываем тесто десертной ложкой, кладём в муку на доску, скатываем шарики. Руки припудриваем мукой, чтобы тесто не клеилось.

Хорошо перемешиваем ингредиенты теста и формируем сырники

Смазываем сковороду растительным маслом, кладём творожные шарики, аккуратно прижимаем плоской лопаткой.

Жарим сырники до золотистой корочки с каждой стороны на маленьком огне.

На жарку понадобится примерно 6-7 минут.

Жарим сырники до золотистой корочки с каждой стороны

Сырники с маком и изюмом готовы. Подаём со сметаной и джемом. Чашка крепкого кофе или ароматного чая, несколько горячих сырников и жизнь удалась! Приятного аппетита!

Сырники с маком и изюмом готовы! Подаём со сметаной и джемом

Кроме мака и изюма есть множество добавок-наполнителей, которые разнообразят вкус всеми любимых сырников. Эти сырники из творога получаются нежными, пышными, не опадают, сохраняют форму до тех пор, пока не отправятся в рот!

Сырники с маком и изюмом — вкус детства!

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока, ещё по дороге от сковороды до тарелки. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для сырников с маком и изюмом

  • 250 г 9%-го творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы (без горки);
  • 3 столовые ложки мака (без горки);
  • 60 мл сливок или молока;
  • 20 г сахара;
  • 40 г изюма;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • мука для панировки;
  • растительное масло, щепотка соли.

Способ приготовления сырников с маком и изюмом

Для начала заварим мак. Промываем маковые зёрнышки холодной водой, высыпаем в сотейник, наливаем молоко или сливки, насыпаем сахар. Ставим сотейник на плиту, доводим смесь до кипения, выпариваем на маленьком огне примерно 7 минут. Масса должна стать густой, тягучей.

Заваренный мак остужаем до комнатной температуры.

Завариваем и остужаем мак

Разминаем в мисочке жирный творог для сырников, если есть крупинки, то стоит протереть творог сквозь мелкое сито или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.

Разминаем в миске жирный творог

К творогу добавляем свежее крупное куриное яйцо и щепотку соли. Растираем яйцо с творогом до однородности.

Насыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы манка начала впитывать влагу из творожной массы.

Затем добавляем заваренный мак и пакетик ванильного сахара, перемешиваем продукты.

Вместо ванильного сахара можно взять ванильный экстракт или ванилин на кончике ножа.

Растираем яйцо с творогом до однородности

Насыпаем манную крупу и перемешиваем

Добавляем заваренный мак и пакетик ванильного сахара, перемешиваем

Тёмный изюм без косточек заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, сливаем воду, отбрасываем изюм на дуршлаг, тщательно промываем, а затем обсушиваем на бумажном полотенце.

Ошпаренный и высушенный изюм добавляем к остальным ингредиентам сырников.

Ошпаренный и высушенный изюм добавляем к остальным ингредиентам

Хорошенько перемешиваем продукты, чтобы мак и изюм равномерно распределились по всему тесту сырников.

На разделочную доску насыпаем несколько столовых ложек пшеничной муки.

Зачерпываем тесто десертной ложкой, кладём в муку на доску, скатываем шарики. Руки припудриваем мукой, чтобы тесто не клеилось.

Хорошо перемешиваем ингредиенты теста и формируем сырники

Смазываем сковороду растительным маслом, кладём творожные шарики, аккуратно прижимаем плоской лопаткой.

Жарим сырники до золотистой корочки с каждой стороны на маленьком огне.

На жарку понадобится примерно 6-7 минут.

Жарим сырники до золотистой корочки с каждой стороны

Сырники с маком и изюмом готовы. Подаём со сметаной и джемом. Чашка крепкого кофе или ароматного чая, несколько горячих сырников и жизнь удалась! Приятного аппетита!

Читайте также:  О полезных свойствах брокколи. Самая полезная капуста!

Сырники с маком и изюмом готовы! Подаём со сметаной и джемом

Кроме мака и изюма есть множество добавок-наполнителей, которые разнообразят вкус всеми любимых сырников. Эти сырники из творога получаются нежными, пышными, не опадают, сохраняют форму до тех пор, пока не отправятся в рот!

Рецепт нежнейших сырников с маком и изюмом – вкусные и тающие во рту — вкус детства!

Советы для сочных и бесподобных сырников

  1. Верно подобранный творог. Если хотите что бы получились вкусные и классные сырники, то нужно использовать только продукты высших сортов. Творог – самый важный компонент для приготовления сырников. Отлично подойдет 7% до 17%, на ваше усмотрение, что бы он был равномерным, без комков.

Творог можно перетереть через сито, тогда сырники получатся более вкусными и нежными. Если есть необходимость можно добавить немного сметаны.

  1. Сочность. Для впитывания влаги, нужно добавить манной крупы. Яйца добавят сырникам прочности, но их не должно быть больше 2, а то получиться слишком жидкая масса. Что бы сырники были более желтыми, добавляйте только желток.
  2. Размер. Лучше делать их не большими размерами. Иначе они плохо прожарятся. Самый отличный размер это размер обычной ложки, делать их желательно в виде кружочков.
  3. Хрустящая корочка. Большинство хозяек сырники жарят на сковороде, но ведь их можно запечь и в духовке. Для того что бы корочка получилась хрустящей, нужно приобрести хорошую антипригарную сковороду. Но если ее нет, то можно:

— купить хорошее масло;

— перед жаркой сковороду хорошо разогреть;

— готовить на медленном огне.

Нежные и пышные сырники с маком и изюмом, сделанные по данному рецепту съедаются за считанные секунды, не успев донести со сковороды до тарелочки.

Не слишком сладкие, пышные, ароматные, мягкие, с хрустящей коркой, без большого количества масла, одним словом, такие как баловала бабушка или мама в раннем детстве.

Если изюм попался сильно сладкий, то сахар в сырники можно даже не добавлять, тогда они еще лучше получатся. Жарить их нужно только на хорошо разогретой сковороде, смазанной немного маслом, на медленном огне и, не закрывая сверху крышкой.

Для приготовления вам понадобится всего 30 минут

Число готовых порций – 3, 4

Компоненты для приготовления сырников

  1. 250 – 300 г творога;
  2. 1 яйцо;
  3. 2 столовых ложки манки;
  4. 50 мл сливочного масла или молока;
  5. 15 г сахарного песка;
  6. мука для обкладывания;
  7. соли на вкус

Процесс приготовления

В первую очередь нужно запарить мак. Промыть его нужно прохладной водой, поместить в сотейник, налить молока или масла, засыпать сахарный песок. Емкость несем на плиту, доводим до кипения, делаем огонь поменьше и выпариваем около 6 минут. Масса должна получится густой.

Дальше, мак должен остынуть. В тарелке разминаем творог, или взбиваем блендером. Кладем к творогу яйцо и немного соли. Делаем однородную массу. Досыпаем манную крупу, хорошо вымешиваем, позже можно добавить готовый мак и ванильный сахар. Все это тщательно перемешать.

Изюм нужно запарить кипяченой водой, дать постоять минут 6, слить воду, выкладываем изюм на салфетки и даем ему просохнуть.

Готовый изюм, можно добавить к получившийся массе. Еще раз хорошо мешаем, что бы изюм был не в одном месте. На стол высыпаем немного муки, берем получившиеся тесто, кладем в муку и катаем шарики не большого размера. Что бы тесто ни прилипало, руки нужно смачивать в муке.

На сковороду наливаем немного масла, кладем туда наши шарики. Жарим сырники до тех пор, пока цвет станет золотистым с обеих сторон.

Для приготовления понадобится около 7-8 минут.

Наши аппетитные сырники с изюмом готовы. К ним можно подать сметану, мёд, сгущенное молоко или варенье.

Стакан молока, или чашка чая, кофе несколько только что приготовленных сырников и жизнь в шоколаде. Так же сырники являются отличным завтраком для малышей. Очень вкусно, полезно и готовка не занимает большое количество времени. Приятного аппетита!

Пять рецептов вкусных сырников

«Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!»

Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог». Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты. Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже… с чесноком и укропом.

А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.

Рецепт №1: классические сырники

Готовит Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Чехов»

Не буду говорить, что этот рецепт мне передали мама или бабушка. Это просто проверенный, классический способ, на основе которого я готовлю фирменные сырники нашего ресторана. Для них беру творог 18% жирности, к которому добавляю манную крупу и ванильный сахар. Это делает их очень пышными, нежными и необыкновенно вкусными.

НАДО:

200 г творога 18% жирности
1 яйцо
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка манной крупы
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки тростникового сахара
Масло для жарки

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
  2. Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА:

Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.

Читайте также:  Обзор самых популярных сортов томатов, которые выращивают у нас!

Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.

Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.

Рецепт №2: сырники с изюмом и грецкими орехами

Готовит Слава Купцов, шеф-повар ресторана «Будвар»

Сырники люблю с детства и считаю их идеальным блюдом для завтрака. Готовить их просто и быстро: творог, сахар, мука и яйцо! Но вы в любой момент можете пофантазировать и обогатить блюдо на свой вкус, добавив ягоды, орехи или изюм.

НАДО:

250 г творога
3 ст. ложки муки
2-2,5 ст. ложки сахарного песка
1 яйцо
50 г ядер грецких орехов
50 г изюма

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи.
  2. Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде.
  3. Подаем сырники с изюмом и орехами с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ СЛАВЫ:

Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм.

Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники.

Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.

Иногда что-то идет не так, и сырники не получаются. На этот случай профессиональный кондитер и ведущий супершоу «Сделай мне красиво» Олег Ильин поделился своим фирменным рецептом, благодаря которому сырники будут идеальными всегда. Смотрите видеорецепт!

Рецепт №3: сырники с корицей и ванилью

Готовит Кирилл Мартыненко, шеф-повара ресторана «Торро Гриль»

Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Кстати, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он станет вполне пригодным для сырников. Но я предпочитаю творог 7-8 % жирности и не «крупинками», а однородной текстуры.

НАДО:

200 г творога
1 яйцо
2-3 ст. ложки сахара
щепотку соли
щепотку ванильного сахара
щепотку корицы
2 ст. ложки муки

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
  2. Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
  3. Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КИРИЛЛА:

В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.

Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.

Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.

Рецепт №4: сырники со сладким сиропом

Готовит Марина Крутова, шеф-кондитер ресторана «Карлсон»

Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту для своего сына. Для сырников рекомендую брать творог 9% жирности, нежидкий и некислый. А муку в рецепте заменить на манку так, на мой взгляд, вкуснее.

НАДО:

Для сырников:
200 г. творога
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
100 г. сливочного масла
1 ст. ложка манки
щепотка ванили

Для сиропа:
100 г изюма
100 г сахара
100 воды
10 г коньяка

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки.
  2. Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет».
  4. Готовим сироп: сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Добавляем коньяк и перемешиваем.
  5. Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ:

  • Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».

Рецепт №5: сырники с фламбированными фруктами

Готовит Александр Марченко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ромашка Менеджмент»

Чем меньше жирность творога, тем более ярко выражен его вкус, тем он более рассыпчатый. Обычно я беру 2-3%. Для него понадобится меньше связующих ингредиентов и сырники получаются вкуснее.

НАДО:

250-300 г творога
1 сырой яичный желток
1 ст. ложка манной крупы (или муки)
Щепотка соли
Сахарный песок по вкусу
Топленое масло для жарки

Фрукты или ягоды

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию.
  2. Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.
  3. Готовим фрукты и ягоды фламбе (яблоки, клубника и т.д). Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель.
  4. Добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек.
  5. Подаем сырники с фламбированными фруктами сразу же, горячими.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА:

Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее.

Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира:сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.

Сырники в ресторане. Смотрите видео.

Ссылка на основную публикацию