Рецепт вкусного новогоднего салата с лососем для тех, кто устал от классики

Новогодние салаты: классика жанра с вариациями

Традиция накрывать богатые столы на праздники связана с древними ритуалами привлечения удачи, богатства, здоровья. Ведь издревле каждое блюдо на столе имело не только кулинарное значение, но и ритуальное. Поэтому так важно не забывать традиции предков и, накрывая новогодний стол, вспомнить о существовании тех самых любимых классических салатов. Новогодняя классика – это, конечно, Оливье и Сельдь под шубой, Мимоза и Винегрет, Греческий салат и любимый многими Цезарь.

Однозначно, в поисках, какие салаты приготовить на Новый Год, будут рассмотрены варианты новых, необычных закусок и новогодних салатов. Но найдется место и для классики. Ведь даже легкие новогодние салаты смогут заиграть по-новому, если в них добавить некую свою изюминку. Поэтому сегодня предлагаем рецепты классических вкусных простых салатов на Новый Год с вариациями на тему.

Простые новогодние салаты: рецепты Оливье

Практически 90% семей не смогут отказаться от Оливье в новогоднюю ночь. Ведь это действительно классика. Но вот классического рецепта Оливье в природе не существует. У каждой хозяйки он свой, эксклюзивный.

Кто-то любит салат с колбаской, кто-то с креветками или ветчиной. Кому-то по душе вариант Столичного салата с курицей, который тоже относится к своеобразному Оливье или вовсе вегетарианский салат или закуска без майонеза. И даже того самого антикварного салата, который был придуман никак не для новогоднего стола существует несколько вариаций. Так что любой рецепт Оливье будет правильным и вносить в него свои поправки можно смело.

Классический Оливье с мясом

Незаменимый на Новогоднем столе салат Оливье. Не изменяйте традициям – приготовьте любимый салат с мясом.

  • картофеля – 3 крупных клубня;
  • моркови сежей – 2 шт.;
  • яиц куриных – 4 шт.;
  • говядины – 300 гр.;
  • кисленных огурчиков – 4 средних;
  • консервированного горошка – 1 банка;
  • майонез – 2 – 3 ложки;
  • зеленый лук.

Заранее отвариваем клубни картофеля и морковь, не очищая от шкурок. В это же время готовим мясо.

Чтобы получить вкусное мясо, его кладут в кипящую воду и не переваривают. Обязательно добавьте во время отваривания лавровый лист, коренья для вкуса.

Яйца для Оливье варим около 5-7 минут. Если их варить дольше, желток станет синюшным.

Готовые овощи и яйца очищаем после охлаждения. Нарезаем маленьким кубиком все подготовленные ингредиенты, в том числе и отварную говядину.

Величина нарезки – дело индивидуальное, но обычно для Оливье нарезают компоненты величиной с ноготь мизинца.

Добавляем к салату горошек без жидкости и пару ложек майонеза. При желании майонез можно сделать самостоятельно.

Перемешиваем содержимое миски и выкладываем в салатник. Сверху присыпаем уже готовый Оливье с говядиной мелкорубленным зеленым луком.

Оливье с колбасой

Привычное Оливье – это картошка, горошек, огурчики и …. конечно, колбаса.

Та самая, Столичная или Докторская, желательно без кусочков сала, но качественная. Не доверяете современным производителям, смело заменяйте колбасу отварной курицей, ветчиной. Но это уже будет совершенно другой салат, но все из той истории.

  • картофеля отварного – 3 – 4 клубня;
  • огурцов бочковых и хрустящих – 3 штучки;
  • колбасы вареной – 400 гр.;
  • яиц варенных вкрутую – 4 шт.;
  • консервированного горошка – баночка 500 мл;
  • лука репчатого – 1 головка;
  • майонеза готового – 2 – 3 ложки;
  • зелень.

Заранее отвариваем картофель и куриные яйца. Что касается колбасы, если вы сомневаетесь в ее качестве или салат будет храниться какое-то время в холоде, лучше ее отварить.

Вкус салата Оливье с отварной или сырой колбасой будет совершенно разный.

Нарезаем довольно маленьким кубиком картофель с яйцами и вареной колбасой. Если делаете заготовки салатов заранее, то на этом этапе закончите подготовку. Такие ингредиенты, как огурчики, горошек заранее лучше в салат не добавлять.

Непосредственно перед подачей на стол заканчиваем приготовление Оливье с колбасой. Сливаем с горошка всю жидкость и отправляем его к другим ингредиентам. Туда же пойдут и маринованные огурчики.

Если в салате используется бочковые или маринованные огурцы, добавлять лук не имеет смысла, разве что зеленое перо для украшения.

А вот в случае применения маринованных огурцов добавьте в свой салат репчатый лук. Но предварительно залейте его уже в рубленом виде кипятком, чтобы удалить всю горечь.

Сложив все ингредиенты, добавляем соус. Это будет неизменный майонез.

Раз в году можно закрыть глаза на его вредность или воспользоваться обезжиренным вариантом.

Правда, пользы от этого в нем не прибавится.

Смело выставляйте Оливье с колбасой на праздничный новогодний стол. Ведь у этого салата даже запах тот самый настоящий, новогодний.

Оливье с грибами

Представляем вегетарианскую версию Оливье, где коронное место принадлежит маринованным грибочкам.

Не забываем, что 31 декабря еще продолжается Рождественский пост. Поэтому стоит позаботиться и о постных новогодних салатах, блюдах для постящихся.

  • картофелин – 3 крупных клубня;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • зеленого горошка маринованного – 1 банка;
  • грибов маринованных – 350 гр.;
  • по немного петрушки с укропом;
  • вегетарианского майонеза – 2 – 3 ложки.

Варим морковь и картофель в мундирах. Как обычно остужаем овощи, очищаем и нарезаем кубиком.

Если любите в салате вкус маринованного лука, перед тем, как залить кипятком, его стоит перетереть с сахаром и солью и добавить ложку уксуса.

Луковицу зимнюю чистим, режем кубиком и для удаления всей горечи заливаем кипятком.

Теперь режем огурчики. Если грибы слишком крупные, их также стоит измельчить. В миску с овощами добавляем еще горошек без жидкости и лук, с которого сливаем маринад.

Последний штрих – майонез. На этом этапе, конечно настоящие вегетарианцы выскажут свое: «Фи». Но не стоит возмущаться, сегодня вполне реально приобрести тот же соевый майонез или сделать его из отварной белой фасоли, добавив для вкуса лимон, горчицу и масло.

Украшать будем зеленью. Поверьте, внешне такой салат абсолютно не отличается от мясного Оливье, но вкус у него, конечно, на любителя. Особенно он придется по душе любителям грибных салатов.

Самые вкусные новогодние салаты: простые рецепты Сельди под шубой

Сельдь, свекла и еще множество ингредиентов – это тоже новогодняя классика, у которой вариантов просто не счесть.

Овощи трут или режут, добавляют яблоки или лук. Выкладывают слои в один ярус или повторяют операцию дважды, заполняют салатом вазоны, креманки или выкладывают на общем блюде.

Делают под свекольной, морковной или сырной шубой. Готовят в батоне или сворачивают рулетом. И любой новый штрих вносит свою изюминку в рецепт, но абсолютно не портит салат Сельдь под шубой.

Многослойный салат Сельдь под двойной шубой

Этот салат отличается от классических вариантов, так как овощи трутся на терку, а слоев будет в два раза больше, то есть сельдь будет под настоящей двойной шубой.

  • соленой сельди крупной – 2 шт.;
  • картофеля – 4 клубня;
  • моркови – 2 крупных;
  • свеклы – 4 шт.;
  • яиц куриных – 6 шт.;
  • майонез.

Отвариваем все овощи в шкурках и оставляем их остывать. Сварить нужно и все яйца.

Тем временем приступаем к подготовке сельди. Ее нужно избавить от шкуры, кишок и вех косточек. Самое сложное – очистить сельдь от всех костей, то есть приготовить рыбное филе.

Если не желаете возиться с очисткой сельди, сразу же приобретите готовых 4 филе рыбы.

Сельдь нарезаем достаточно мелким кубиком и откладываем в сторону.

Овощи очищаем от шкурок и натираем на терке, складывая каждый ингредиент в отдельные емкости. С яйцами проделываем ту же манипуляцию.

Приступаем к складыванию салата Сельдь под двойной шубкой. Для этого выкладываем на дно салатника половину сельди, сверху высыпаем половину натертого на крупной терке картофеля.

Перемазываем майонезом, размазывая слой ложкой или лопаткой. Следующим слоем будет морковь, а затем яйца. Их тоже берем по половине.

Снова немного майонеза и, наконец, свекла, которую также пропитываем соусом.

Но на этом приготовление салата не заканчивается – это только половина пути. Повторяем все слои еще раз, включая и сельдь, и свеклу. Последним слоем будет свекла, при желании его можно также пропитать соусом.

Салат будет намного вкуснее, если его сделать за сутки до праздника. Он успеет пропитаться соусом, но хранить его лучше все же в холоде.

Сельдь под норковой шубой

Это необычная интерпретация всеми любимого салата.

В его составе, в отличие от классического варианта, будут присутствовать орехи и грибы. Попробуйте сделать такой салат – вашим родным и гостям он должен прийтись по вкусу.

  • сельди – 1 филе;
  • грецких орехов – 100 гр.;
  • моркови – 1 шт.;
  • луковица;
  • свежих грибов – 200 гр.;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • зеленого лука – 1 небольшой пучок;
  • майонеза и сметаны – по 150 гр.

В этом рецепте овощи не отвариваются. Очищенный репчатый лук нарезаем кольцами, а свежую морковь трем на терке, только крупной.

Лук с морковью помещаем на разогретую и смазанную маслом сковороду и пассируем, не допуская изменения цвета.

Нам понадобятся грецкие орехи, которые нужно очистить и измельчить. Орехи соединяем с мелконарезанной сельдью.

Шампиньоны помещаем в кипяток и варим около 5 минут. Остужаем и режем кубиком.

Отваренные вкрутую яйца также режим мелким кубиком.

Приступаем к выкладыванию новогоднего салата послойно. Первой будет сельдь с орехами, сверху пойдут яйца. Теперь промазываем слой майонезом, который можно смешать со сметаной.

Следующим будет слой обжаренных овощей и грибы. Опять промазываем слой майонезом и присыпаем все рубленным зеленым луком.

Такой необычный салат отдаленно по вкусу напоминает привычную шубу со свеклой, но именно в этом и его прелесть.

Оригинальные новогодние салаты: вариации салата Мимоза

Еще один классический слоеный салат на Новый Год. Главный компонент этого салата – рыбные консервы, а дальше уже полет фантазии хозяйки.

Но даже консерва не ограничивает кулинарного рвения к новинкам. Ведь в качестве этого компонента может быть и сардины, и сайра, и тунец, а некоторые пошли еще дальше, заменив консерву копченой рыбой.

Пробуйте разные вариации Мимозы и обязательно найдете несколько любимых, так как на одном остановиться просто невозможно.

Мимоза с морковью

Это вариант Мимозы с овощами, который для некоторых хозяек и является классическим. Он смотрится очень красиво, особенно если выложить слоя в прозрачные порционные креманки.

  • моркови – 3 среднего размера;
  • картофеля – 2 клубня;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • сардин – 1 банка;
  • майонез;
  • перья зеленого лука.

Овощи отвариваем в шкурках до готовности. На это уйдет около 20 минут после закипания воды.

Обдайте овощи холодной водой, так они будут легче очищаться.

Охлажденные овощи натираем на терке, обязательно крупной и складываем в разные тарелки.

Варим яйца около 10 минут, остужаем. Разделяем отдельно вареные белки и желтки.

Выкладываем в салатницу сначала половину натертого картофеля, за ней пойдет морковь, тоже половина. Дальше – размятые сардины.

После рыбы выложите яичные белки, за ними пойдут остатки моркови и все это присыпаем размятыми желтками. После каждого слоя промазываем салат майонезом, кроме верхнего слоя желтков.

Когда будете подготавливать сардины, жидкость из консервы не выливайте, а смешайте с размятой рыбой, так салат будет сочнее.

Готовый салат сразу не подается на стол. Его лучше выдержать в холоде как минимум 1,5 часа.

Мимоза с сыром и маслом

А вот другие хозяйки просто не признают в Мимозе никаких овощей. Это должен быть изысканный салат, в котором вкус рыбы идеально сочетается с сыром.

Можно приготовить несколько вариантов и сравнить результаты.

  • куриных яиц – 5 штук;
  • сыра твердого – 150 гр.;
  • масла сливочного – 100 гр.;
  • консервы рыбной – 1 банка;
  • лука репчатого – 1 средняя головка;
  • майонеза – 200 гр.

Подготовка ингредиентов заключается в отваривании яиц и заморозке масла. Также за минут 20 нужно замариновать мелконарезанный репчатый лук.

Лук перетираем с сахаром и солью, добавляем ложку уксуса и заливаем кипятком. По такому рецепту лук получается очень ароматным и вкусным.

Консерву для салата можно взять любую. Главное, чтобы она была в масле. Это может быть сардина, сардинела, тунец или лосось. Ее разминаем вилкой, не сливая жидкости.

Складываем салат слоями. Первый слой рыбный – выкладываем половину консервы. За ним пойдет лук.

Дальше натираем на крупной терке замороженное сливочное масло, а сверху белок. Пришел черед майонеза, которого уйдет где-то 100 гр.

Повторяем рыбный слой и луковый. Теперь натираем слой сыра и снова майонез.

Сверху салат покрываем натертыми желтками.

При желании в такой салат, конечно можно добавить слой натертой моркови после масла, но это будет уже абсолютно другой рецепт.

Не отказывайте себе и своим родным в удовольствии полакомиться на Новый Год любимыми классическими салатами.

И пусть кто-то скажет, что это банально. Не верьте.

Среди года на приготовление даже таких изысков обычно не хватает времени или мы просто отказываемся от них, отдавая предпочтение правильным облегченным салатам.

Классические новогодние салаты: видео

Сморите в видео, как приготовить классический новогодний салат Мимоза с морковью

Читайте также:  Вкуснейший салат на зимний период «Сладкие огурчики». Готовлю только так!

Салат с лососем

Салат с лососем – это очень вкусное и легкое блюдо, благодаря сочетанию красной рыбы с овощами, оно действует на организм лучше всяких антидепрессантов. Это идеальная пища для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Приготовление салатов с лососем не требует особых навыков, необходимо всего на – всего желание и фантазия, ведь разнообразить блюдо можно все возможными овощами, фруктами и даже ягодами, а заправить по желанию любимым соусом.

Великие кулинары советуют: главное правильно подготовить рыбу, имеется ввиду, не пережарить (что характерно для лосося), или вкусно замариновать.

Также есть салаты с красной рыбы выложенные слоями, они более калорийные, так как соединяются в основном с вареными овощами и заправляются соусом на основе майонеза. Это один из вариантов более сытных салатов, которые отлично подходят для праздников.

Салаты с лососем выглядят очень аппетитно и презентабельно, именно по – этому, это отличный вариант не только для семейных обедов или ужинов, но и для великих торжеств. Давайте вместе рассмотрим множество вариантов приготовления таких блюд.

Как приготовить салат с лососем – 15 разновидностей

Салат с лососем и авокадо

Очень вкусный и полезный салат станет для Вас прекрасным дополнением обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Лосось маринованный – 100 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лимон -1 шт.
  • Огурец- 1 шт.
  • Белый хлеб – 2-3 кусочка.
  • Зеленый салат (руккола и кресс- салат) – 2 пучка.
  • Кунжут – 1ч.л.
  • Семена подсолнечника – 1ч.л.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Авокадо очистите от кожуры, извлеките косточку, нарежьте небольшими дольками и полейте соком лимона.

Белый хлеб разломайте на небольшие кусочки, приправьте специями и подсушите до хрустящей корочки на сковородке или в духовке

Кунжут и семена подсолнечника тоже подсушите на сковороде.

Выложите на тарелку свежую зелень( предварительно вымойте ее, а затем нарежьте, добавьте к ней нарезанный тонкими слайсами свежий огурец, авокадо, белый хлеб. Нарежьте тонкими слайсами маринованную рыбу, добавьте к салату, приправьте специями, полейте оливковым маслом и украсьте кунжутом и семечками.

Салат из овощей и слабосоленой семги

Готовится такой салат очень быстро и просто, а результат получается превосходным.

Ингредиенты:

  • Для салата:
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидоры черри – 250 гр.
  • Слабосоленая семга – 200 гр.
  • Для соуса:
  • Горчица с зернами – 20 гр.
  • Мед – 20 гр.
  • Соевый соус – 20 гр.
  • Оливковое масло – 50 гр.

Приготовление:

Промойте и обсушите листья салата, нарвите небольшими кусочками и выложите в миску. Вымойте и нарежьте огурец и помидоры черри, добавьте их в салат.

Филе семги нарежьте кусочками и отправьте к салату.

Для приготовления соуса смешайте горчицу с медом, соевым соусом и оливковым маслом. Мешайте соус до получения однородной консистенции. Приправьте салат соусом. Хорошо перемешайте.

Салат с лососем, свеклой и редисом

Такое необычное соединение рыбы и овощей, приятно удивит Ваших близких за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Лосось – 100 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Редис – 2 шт.
  • Помидоры черри – 50 гр.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Оливки – 50 гр.
  • Маринованные каперсы – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом приготовим свеклу. Запечем ее в фольге до готовности (приблизительно 40 минут, если свекла не большая). Затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими аккуратными кусочками.

Свежий лосось слегка замаринуйте специями и обжарьте до красивой румяной корочки. Затем нарежьте его небольшими кусочками.

В салатною миску бросьте тщательно вымытую рукколу, добавьте тонко нарезанный редис, свеклу, лосось, приправьте специями по вкусу и оливковым маслом, украсьте помидорами черри, каперсами и оливками.

Праздничный салат с семгой

Такой слоеный салат очень быстро создается, а еще быстрее разлетается за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Семга маринованная – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

Отварите картофель, морковь и яйца. Натрите все на терке по отдельности или нарежьте мелкими кусочками. Также нарежьте рыбу и зеленый лук.

Первым слоем выкладываем картофель и смазываем его майонезом. Далее выкладываем семгу и не забываем про майонез. Посыпаем зеленым луком.

Далее смешайте яйца с майонезом и выложите их следующим слоем. Последним слоем выкладываем морковь и смазываем майонезом. Вот и все. Салат готов. Приятного аппетита.

Греческий салат с лососем

Греческий салат с лососем соединяет нежную и сочную рыбку со свежими овощами, пикантным сыром и оливковой заправкой. Такой салат отлично подойдет для ужина или легкого перекуса в обеденное время.

Ингредиенты:

  • Семга свежая – 200 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы -2 шт.
  • Маслины – 50 гр.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Сыр фета – 100 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Свежую рыбку обжарьте на сковородке, до готовности. Остудите ее и нарежьте красивыми кусочками.

Свежие листья салата замочите в холодной воде на 10 минут (так они будут хрустящими), а затем разложите на тарелке.

Огурцы и помидоры помойте под проточной водой и нарежьте в произвольной форме. Отправьте их к салату.

Затем добавьте сюда рыбу, нарезанный кубиком сыр и маслины. Посыпьте салат специями по желанию. Взбрызните соком лимона и полейте оливковым маслом.

Салат цезарь с лососем

Этот салат является одним из традиционных в Северной Америке и набирает большой популярности в некоторых странах Европы. В приготовлении этого салата особое внимание нужно уделить соусу.

Ингредиенты:

  • Для салата:
  • Листья салата – 1пучок.
  • Белый хлеб – 0,5 батона.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Филе лосося – 300 гр.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Помидоры черри – 300гр.
  • Для соуса:
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2ст.л.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Горчица -1ст.л.
  • Вустерский соус – 0,5ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Разбираем салат на отдельные листья, тщательно их промываем, обсушиваем от влаги бумажными полотенцами.

Теперь подготовим сухарики. Нарежем белый хлеб небольшими кубиками, польем оливковым маслом и подсушим в духовке до золотистой корочки.

Лосось слегка промаринуйте солью и перцем и поджарьте на сковородке с добавлением оливкового масла.

Помидорки черри нарезаем пополам.

Приготовим соус. Чеснок натрем на мелкой терке, добавим к нему горчицу, лимонный сок, вустерский соус, специи по вкусу, все хорошенько перемешаем венчиком. Добавим по очереди 3 столовые ложки оливкового масла, постоянно взбивая. Соус по консистенции должен напоминать майонез.

Собираем салат. Нарвите руками листья салата, добавьте лосось, помидоры черри, полейте соусом. Украсьте сухариками и пармезаном.

Салат с копченой рыбой и рукколой

Такой салат отлично подойдет для любого праздника и не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Семга копченная – 150гр.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Помидор свежий – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 20 гр.
  • Сыр пармезан – 20 гр.
  • Сок лимона – 1ч.л.
  • Мед – 1ч.л.
  • Оливковое масло 1ст.л.
  • Специи по – вкусу.

Приготовление:

Тщательно вымойте, высушите бумажным полотенцем, а затем разложите на тарелке пучок рукколы. Добавьте к ней нарезанные томаты.

Затем нарежьте красивыми и тонкими слайсами копченую семгу. Отправьте ее к салату.

Соедините в отдельной посуде оливковое масло с медом, лимоном и специями. Полейте салат соусом.

Украсьте грецкими орехами и слайсами пармезана.

Салат с красной рыбой и грейпфрутом

Такой салат получается одновременно диетическим, питательным, сытным и полезным. Отлично подойдет для завтрака.

Ингредиенты:

  • Маринованная рыба – 40 гр.
  • Твердый сыр – 20 гр.
  • Грейпфрут – 5 долек.
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Маслины- 7-8 шт.
  • Оливковое масло – 1ст.л.

Приготовление:

Нарежьте мелким кубиком слабосоленую рыбку и выложите ее первым слоем. Сверху выложите натертый твердый сыр, далее нарезанные маслины. Сверху положите нарезанные и очищенные от пленочки кусочки грейпфрута. И последним слоем выложите тертое вареное яйцо. Полейте салат оливковым маслом.

Нежный салат из красной рыбы и цитрусов

Сочетание красной рыбы и цитрусов делает салат очень нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Листья салата айсберг – 100 гр.
  • Слабосоленая семга – 100 гр.
  • Грейпфрут – 5 долек.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Синий лук – 20 гр.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Мед – 1ч.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Для заправки смешайте сок половины апельсина с медом, оливковым маслом и специями. Мешайте соус до получения однородности.

Вымытые листья салата порвите небольшими кусками и выложите на блюдо, добавьте нарезанную тонкими слайсами рыбу, нашинкованный синий лук и мякоть грейпфрута. Полейте салат ароматной заправкой и перемешайте.

Слоеный салат с семгой

Очень вкусное и нежное блюдо для праздника.

Ингредиенты:

  • Семга слабосолёная – 150 гр.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 0,5 пучка.
  • Майонез – 100 гр.

Приготовление:

Натрите на терке отварной картофель, яйца и морковь. Свежий огурец и болгарский перец нарежьте мелким кубиком. Измельчите зеленый лук. Затем нарежьте мелкими кусочками красную рыбу. Сложите салат слоями так: сначала картофель, потом лук, морковь, яйца, болгарский перец, огурец и семга. Каждый слой смажьте майонезом.

Теплый салат с креветками и семгой

Нежный вкус сочетания свежих салатных листьев с теплыми креветками и семгой не оставит равнодушных за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые – 300 гр.
  • Семга – 300 гр.
  • Микс салатов – 300 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Черный кунжут – 1ч.л.
  • Маслины – 50 гр.
  • Орехи грецкие – 20 гр.
  • Оливковое масло – 3ст.л.
  • Мед- 1ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу нарежьте небольшими кубиками, приправьте специями, взбрызните оливковым маслом и обжарьте до готовности.

Кулинары советуют обжаривайте рыбу со всех сторон так, чтобы внутри она оставалась красной, так она выйдет сочной и очень мягкой

Креветки отварите, очистите, оставляя хвостики. Микс салатов промойте под проточной водой, промокните бумажной салфеткой и выложите на блюдо. Добавьте сюда рыбу, креветки и нарезанный помидор.

Для соуса смешайте мед со специями и оливковым маслом. Заправьте салат соусом. Украсьте маслинами, орехами и кунжутом.

Вкусный салат с авокадо и копченым лососем

Сочетание рукколы, копченой рыбы и горчичной заправки делает такой салат неповторимым.

Ингредиенты:

  • Копченая рыба – 120гр.
  • Авокадо – 1шт.
  • Руккола ( или другие листья салата) -100 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Кунжут – 1ч.л.
  • Пармезан тертый – 2ст.л.
  • Салатная заправка на горчичной основе – 1ч.л.

Приготовление:

Выложите на дно тарелки вымытые и высушенные листья салата. Авокадо очистите, нарежьте и взбрызните лимоном. Выложите авокадо по – середине салата одной линией и посыпьте его кунжутом. Нарежьте рыбу тонкими длинными слайсами. Выложите рыбу поверх авокадо. Полейте горчичной заправкой. Притрусите пармезаном.

Салат Оливье с красной рыбой и икрой

Благодаря красной рыбе и икре, такой традиционный и праздничный салат, стал еще красивее, вкуснее и презентабельнее.

Ингредиенты:

  • Свежий лосось – 200гр.
  • Икра красная – 50гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

Для этого салата рыбу приготовьте на паровой бане или отварите до готовности. Затем нарежьте кубиком. Отварите картофель, яйца, морковь, и все нарежьте таким же кубиком. Далее добавьте нарезанный свежий огурец. Перемешайте салат с майонезом. Икру выложите сверху как украшение.

Горячий салат из красной рыбы

Очень вкусное и оригинальное блюдо для компании.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 300 гр.
  • Помидор свежий – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Кунжут – 1ч.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сухари панировочные – 100 гр.

Приготовление:

Все овощи вымойте под проточной водой и очистите. Нарежьте рыбу кубиком, приправьте солью и перцем, соком лимона и оливковым маслом. Все перемешайте. Обваляйте каждый кусочек рыбки в панировочных сухарях. Обжарьте ее до готовности на сковородке с растительным маслом.

Нарежьте крупным кубиком помидор, лук, кабачок и перец. Обжарьте все по отдельности на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла.

Здесь главное оставить овощи сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи

Выложите все ингредиенты слоями в салатную миску, украсьте кунжутом и укропом.

Салат – торт из красной рыбы

Вкусное, насыщенное и неповторимое блюдо.

Ингредиенты:

  • Маринованная красная рыба – 500 гр.
  • Яйца – 4шт.
  • Рис – 4ст.л.
  • Крабовые палочки – 200 гр.
  • Желатин – 8гр.
  • Сливочный сыр – 100гр
  • Сметана – 4ст.л.
  • Майонез – 4ст.л.

Приготовление:

Отварите до готовности рис, также отварите яйца. Крабовые палочки мелко нарежьте. Яйца потрите на терке, отдельно желтки от белков. Рыбу нарежьте тонкими красивыми пластинками.

Замочите желатин холодной кипяченой водой, затем растворите его горячей водой.

Соедините сметану с майонезом и сливочным сыром, перемешайте все до однородной консистенции. Добавьте сюда желатин и еще раз все перемешайте.

Читайте также:  Запеченный картофель с медом: простой рецепт, который точно стоит запомнить каждой хозяйке

Возьмите глубокую тарелку для салата. Застелите ее пищевой пленкой. Аккуратно выложите по всей внутренней поверхности тарелки красную рыбу. Смажьте этот слой соусом. Следующим слоем выложите яичный желток и смажьте соусом. Затем крабовые палочки, яичный белок, рис, каждый слой смазываем соусом. Поставьте салат в холодильник на один час до полного остывания. Затем переверните тарелку с салатом на большое блюдо, удалите пищевую пленку. У вас должен получиться салат – торт в виде горки с лососем сверху.


Без мимозы и оливье: 10 оригинальных и вкусных салатов к новогоднему столу

Предлагаем вкусную и быструю альтернативу оливье и селёдке под шубой. Эти необычные блюда готовятся очень легко и не отнимут у вас много времени.

Кобб-салат с ветчиной

Вариация на тему популярного американского салата. Неоспоримое преимущество блюда — в составе много вкусных продуктов, не требующих особой предварительной обработки.

Ингредиенты

Для салата:

  • 400 г ветчины;
  • 9 помидорок черри;
  • 1 стакан голубого сыра;
  • 2 авокадо;
  • 4 яйца;
  • 1 головка салата латук.

Для соуса:

  • ½ стакана белого бальзамического уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • 1½ стакана оливкового масла.

Приготовление

Поставьте вариться яйца. В это время нарежьте кубиками ветчину и очищенное авокадо, помидоры разрежьте пополам, сыр покрошите. Сваренные вкрутую яйца разрежьте на четвертинки.

Застелите плоскую тарелку листьями салата. На них рядами выложите ингредиенты: сыр, яйца, авокадо, ветчину, помидоры, снова яйца и сыр.

Приготовьте соус. Для этого смешайте уксус с измельчённым чесноком, солью и перцем. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.

Соус следует подавать отдельно от салата и заправлять непосредственно перед употреблением.

Куриный салат

Знакомое сочетание курицы, сельдерея, яблок и орехов, дополненное необычными ингредиентами.

Ингредиенты

  • 4 варёных куриных филе;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • ½ огурца;
  • 1 стакан орехов пекан;
  • 1 яблоко «Грэнни Смит»;
  • ½ лимона;
  • 1 стакан сушёной клюквы;
  • 6 столовых ложек лёгкого майонеза;
  • соль и перец — по вкусу;
  • небольшой пучок свежей кинзы — по желанию.

Приготовление

Крупно нарежьте филе, лук, сельдерей, огурец и орехи. Измельчите яблоки, положите в отдельную миску, щедро сбрызните лимонным соком и перемешайте — это защитит их от потемнения.

Соедините измельчённые ингредиенты и клюкву, добавьте майонез и перемешайте. Посолите и поперчите.

Остудите салат в холодильнике и подавайте украшенным мелко нарезанной кинзой.

Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Вкусный салат-коктейль всего из пяти составляющих.

Ингредиенты

  • 250 г очищенных креветок;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • свежемолотый чёрный перец (по вкусу).

Приготовление

Быстро отварите креветки в солёной воде и остудите. В это же время порубите лук, очистите и нарежьте авокадо, то же проделайте с грейпфрутом (не забудьте удалить плёнки, иначе салат будет горчить).

Измельчённые ингредиенты смешайте в миске с варёными креветками.

Разложите салат в стеклянные креманки или бокалы, приправьте перцем и подавайте к столу.

Салат с лососем, ежевикой и мандаринами

Лёгкий и оригинальный салат для тех, кто устал от традиционного застолья и планирует отмечать в узком кругу.

Ингредиенты

Для салата:

  • 2 стакана листьев шпината;
  • 200–250 г приготовленного лосося;
  • 2 мандарина;
  • ½ стакана свежей ежевики;
  • ¼ стакана нарезанного зелёного лука;
  • ¼ стакана семян тыквы.

Для заправки:

  • сок одного лайма;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда.

Приготовление

Разделите шпинат на равные части и разложите по тарелкам. Сверху положите кусочки лосося, дольки мандарина, ежевику, лук и семена тыквы.

Отдельно взбейте сок лайма, кунжутное масло и мёд. Сбрызните салат заправкой и подавайте.

Салат с грушей и беконом

Ещё один вариант для любителей необычных сочетаний.

Ингредиенты

  • 1 пакет салатного микса;
  • 1 груша;
  • 1 стакан розового винограда или изюма;
  • 2 полоски жареного бекона;
  • 2 столовые ложки козьего сыра;
  • 2 столовые ложки ореха пекан или грецкого ореха;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте грушу тонкими ломтиками, а виноград — пополам. Бекон и сыр мелко покрошите. В большой миске смешайте эти ингредиенты с салатом и орехами.

Добавьте бальзамический уксус, ещё раз перемешайте и подавайте к столу.

Сытный салат с курицей и шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 300–350 г шампиньонов;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 5–6 солёных огурцов;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Натрите куриное филе солью и перцем и обжарьте его с двух сторон на оливковом масле до готовности. Переложите мясо на разделочную доску, дайте ему остыть хотя бы 10 минут, затем нарежьте кубиками среднего размера и высыпьте в миску.

Отдельно обжарьте нарезанные кубиками грибы до золотистого цвета (когда вода выпарится, посолите их). Готовые грибы отправьте в миску к курице. Следом обжарьте тёртую морковь и мелко нарезанный лук до размягчения и добавьте их в салат. Огурцы тоже нарежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.

Дождитесь, когда салат остынет до комнатной температуры, и заправьте его майонезом. При желании добавьте ещё соли и перца.

Греческий салат с сардинами

Ингредиенты

Для салата:

  • 3 средних помидора;
  • 1 большой огурец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 100 г сыра фета;
  • 200–250 г варёного нута;
  • 8–10 нарезанных оливок;
  • 8–12 консервированных сардин.

Для заправки:

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки свежемолотого перца.

Приготовление

Помидоры и огурцы нарежьте крупно, а лук — небольшими кубиками. Добавьте к овощам мелко покрошенный сыр фета, нут и оливки. В отдельной миске взбейте все ингредиенты для заправки до однородности, добавьте в салат и перемешайте.

Разделите салат на четыре порции и украсьте каждую 2–3 сардинами.

Салат с брокколи, орехами и клюквой

Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.

Ингредиенты

  • 4 кочана брокколи;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 100 г сушёной клюквы;
  • 70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
  • 40 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 200 г сыра чеддер;
  • 200 г майонеза;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • ½ столовой ложки семян мака.

Приготовление

Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.

Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак.

Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.

Салат «Гуакамоле»

Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде красивого салата.

Ингредиенты

  • 400 г помидоров черри;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
  • 2 спелых авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики авокадо и измельчённую петрушку.

Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.

Острый овощной салат с киноа

Вкусное, сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты

  • 500 г киноа;
  • 2 огурца;
  • 400 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ авокадо;
  • 100 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.

Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.

Приятного аппетита и душевного празднования!

Такие разные оливье: 5 рецептов Новогоднего салата – от классики до экзотики

23.12.2018 | 07:36 | Joinfo.ua

Да, так уж сложилось исторически, что данный салат ещё в советские времена стал главным украшением стола. Увы, в условиях тотального дефицита, даже столь простые продукты было достать тяжело. Тяжело, но возможно. Но время шло, экономическая ситуация улучшалась, поэтому начали появляться новые рецепты оливье. И Joinfo.ua сейчас о них вам расскажет.

Оливье со сметаной

Для тех, кто считает, что майонез – слишком вредная и жирная заправка.

  • 350 грамм варёной колбасы
  • Четыре маринованных огурца
  • Пять куриных яиц
  • Пять средних картофелин
  • Две небольшие морковки
  • Одна репчатая луковица
  • 200 грамм сметаны

Фактически, тот же самый классический вариант, только вместо майонеза – сметана. И горошка нет, поскольку у салата вкус должен быть более мягким. Кроме того, этот рецепт отлично подходит для лета, поскольку воспринимается и переваривается намного легче, нежели классический оливье.

Оливье с креветками

Бывают и такие необычные варианты.

  • 300 грамм очищенных варёных креветок
  • Три куриных яйца
  • Банка консервированного горошка
  • Три свежих огурца
  • Три авокадо
  • Две репчатых луковицы
  • Три средних морковки
  • 150 грамм кешью
  • Майонез, соль, перец

Что можно варить – сварить, а потом – мелко порезать. Штука довольно необычная, но авокадо, что удивительно, неплохо заменяет картофель. А белок из орехов – ничуть не хуже, чем из других источников. Кроме того, вкус этого оливье куда более мягкий и лёгкий, нежели у традиционного. И переваривается он намного легче.

Оливье постный

Для тех, кто помнит о том, что на дворе – Рождественский пост. И корректирует свою диету согласно его предписаниям.

  • Пять средних картофелин
  • Три средних морковки
  • Одна репчатая средняя луковица
  • Банка консервированного горошка
  • Банка консервированной фасоли или шампиньонов
  • Пять солёных огурцов
  • Постный майонез или оливковое масло – по вкусу
  • Соль, перец

Конечно, фасоль – не самая эффективная замена мясу, как и шампиньоны, но получается довольно вкусно и интересно. По крайней мере, маринованные или солёные огурцы отлично дополняются вкусом шампиньонов.

Оливье с икрой

Роскошное блюдо. Фактически – классический оливье, в котором часть ингредиентов заменены более дорогими аналогами. Судя по всему, начали этот рецепт использовать на Дальнем Востоке – очень уж характерен список ингредиентов.

  • Половина банки консервированного горошка
  • Две картофелины
  • Две небольшие морковки
  • Один солёный огурец
  • Один свежий огурец
  • 50 грамм красной икры
  • 50 грамм мяса краба
  • Домашний майонез

Морковь и картофель отвариваются до готовности, а затем – мелко нарезаются. Как и все остальные ингредиенты. Кроме икры. Её по завершению нужно выложить поверх готового и уже заправленного салата. Кроме неё, туда можно добавить ещё укроп и зеленый лук. С ними будет и красивее, и вкуснее.

Оригинальный старинный оливье

Считается, что именно так и выглядел самый первый рецепт данного салата. По крайней мере, именно его можно найти в старинных кулинарных книгах. Итак.

  • Три раковые шейки
  • Половинка рябчика
  • Две картофелины
  • Один свежий огурец
  • Чайная ложка каперсов
  • Пять оливок
  • 150 грамм ланспика
  • Четыре салатных листа
  • Домашний самодельный майонез

Странные ингредиенты, не так ли? Оригинальный салат оливье был реально дорогой штукой. Но весьма вкусной. Рябчика стоило отварить, а потом – разделить на отдельные волокна, каперсы можно было употреблять так, раковые шейки конечно же варёные, как и картофель. Ланспик – это что-то типа бульона, который используют для приготовления заливного. То есть бульон с крайне высоким содержанием желатина. Уже даже не жидкий, а почти твёрдый, поэтому нарезается кубиками. Всё мелко нарезается, а потом – заправляется домашним майонезом.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, какие горячие блюда можно приготовить по случаю Нового Года. Кстати, важный момент – в год Свиньи на столе не должно быть свинины. Это очень важно.

Рецепты шефовКлассика жанра: Новогодние салаты

Традиционные рецепты в чуть более изящном формате

До Нового года остаются считаные дни, и решить, что вы будете готовить в новогоднюю ночь, лучше заранее. Для тех, кто любит поностальгировать и ждет этот праздник большей частью из-за традиционных новогодних блюд, мы попросили шеф-поваров поделиться рецептами оливье, «Мимозы» и селедки под шубой. Почти как в детстве.

Оливье с курицей

от бренд-шефа ресторана Lancheria Бруно Марино

Соус «Оливье» — 200 г

Куриная грудка — 240 г

Растительное масло — 15 мл

Свежие огурцы — 100 г

Соленые огурцы — 200 г

Белки вареных куриных яиц — 4 шт.

Картофель — 100 г

Зеленый горошек — 100 г

Кресс-салат — 2 г

Ингредиенты для соуса «Оливье»:

Желтки вареных куриных яиц — 2–3 шт.

Дижонская горчица — 16,5 г

Приготовьте соус «Оливье». Желтки протрите через сито, соедините с майонезом и горчицей, все перемешайте.

Читайте также:  Делаем летнее ассорти на зиму: закрываем помидоры с огурцами. Обалденно вкусное!

Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Свежий огурец нарежьте слайсами. Остальные ингредиенты также нарежьте кубиками, добавьте зеленый горошек и мелко нарезанный укроп. Посолите по вкусу, заправьте соусом и перемешайте.

Выложите салат на тарелку через кулинарное кольцо. В центр уложите куриное мясо, украсьте кресс-салатом. По краям внахлест выложите слайсы свежего огурца.

Салат «Мимоза»

от шеф-повара ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Николая Бакунова

Отварной картофель — 60 г

Отварная морковь — 50 г

Отварное яйцо — 1 шт.

Свежая нерка — 50 г

Соус кимчи — 15 г

Сыр плавленый «Дружба» — 17 г

Перец — по вкусу

Филе нерки нарежьте мелкими кубиками замаринуйте в соусе кимчи на 10 минут. Предварительно натрите картофель, уложите его равномерным слоем в лоток и залейте майонезом. Сверху картофеля — слой нерки и снова слой тертого картофеля, приправленного солью и перцем. Затем — слой тертой моркови, приправьте солью, перцем и залейте майонезом. Следующий слой — тертый белок, потом тертый плавленый сыр «Дружба» и наконец тертый желток.

Салат оливье с подкопченным лососем

от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева

Лосось подкопченный — 35 г

Огурец соленый — 25 г

Огурец свежий — 25 г

Морковь отварная – 25 г

Яйцо куриное отварное — ½ шт.

Яйцо перепелиное отварное — 1 шт.

Картофель отварной — 25 г

Лук зеленый — 10 г

Салат фризе — 3 г

Салат корн — 5 г

Икра красная — 10 г

Бальзамический крем — 1 г

Огурец, куриное яйцо, картофель, морковь нарежьте мелкими кубиками и смешайте с майонезом.

Металлическое кольцо смажьте оливковым маслом, выложите по краю кольца филе лосося. Поместите в центр кольца смесь с майонезом, равномерно распределите и продавите ложкой.

Снимите кольцо. Украсьте листьями салата фризе и корн, зеленым луком и бальзамическим кремом. Сверху положите красную икру, а по периметру тарелки — разрезанные пополам перепелиные яйца и скрученные в трубочку слайсы огурца.

Сельдь под шубой

от бренд-шефа ресторана Lancheria Бруно Марино

Филе сельди — 80 г

Репчатый лук — 20 г

Отварной картофель — 80 г

Соль экстра — 2 г

Отварная морковь — 70 г

Белки отварного яйца — 3 шт.

Свекла запеченная очищенная — 150 г

Желтки отварного яйца — 2 шт.

Помидоры черри — 20 г

Филе сельди нарежьте мелкими кубиками и выложите на тарелку через кулинарное кольцо. Лук мелко порубите, посыпьте им селедку. Полейте майонезом. Отварной картофель натрите сверху, затем смажьте слой майонезом и посолите. То же надо проделать с морковью, яичными белками и свеклой. Посыпьте салат тертыми желтками и украсьте его половинками помидоров черри.

Сибирские брускетты-«хрусты» с тремя видами икры

от шеф-повара ресторана «СибирьСибирь» Евгения Кузнецова

Бородинский хлеб — 90 г

Топленое сливочное масло — 20 г

Мягкий козий сыр — 30 г

Икра форели — 20 г

Икра палтуса — 20 г

Икра щуки — 20 г

Лук-резанец (сибулет) — 3 г

Хлеб можно использовать и пресный белый вроде чиабатты, и заварной ржаной, бородинский. Начинки — самые разные. Готовить хрусты несложно, главное — подобрать икру поинтересней, разную и не слишком соленую.

Хлеб аккуратно нарежьте и обжарьте с двух сторон на топленом сливочном масле. Свежий несоленый козий сыр взбейте до пышности и выложите на хлеб из кондитерского пакета или просто намажьте ножом. Икру перемешайте (нежно!) с очень мелко нарубленным луком-резанцем и выложите сверху. Для украшения можно взять тонкие кружки редиски и сено из жареного лука-порея, но это сложно и не обязательно.

Фотографии: обложка, 5 — «СибирьСибирь», 1, 4 — Lancheria by Bruno, 2 — «Erwin. РекаМореОкеан», 3 — Food Embassy

10 простых и вкусных салатов с сёмгой и другой красной рыбой

Добавляйте к солёной, жареной или консервированной рыбе фасоль, рис, огурцы, сыр, зелень и не только.

Для этих салатов идеально подойдёт сёмга, лосось, горбуша, форель, кижуч или кета. Вместо слабосолёной рыбы можно взять копчёную: она придаст блюдам необычные нотки.

Майонез можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 4–5 редисок;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.

В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.

Приготовьте 🥗

2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 250 г зелени (можно использовать любой микс).

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.

Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.

В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.

Попробуйте 🥑

3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 огурца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.

Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.

Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.

Обязательно сделайте 🥒

4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей

Ингредиенты

  • 150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 яблоко:
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложка сахара;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 100 г листового салата (любой микс).

Приготовление

Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками.

Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной.

Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.

Оцените новые сочетания 🍏

5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой

Ингредиенты

  • 200 г консервированного нута;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 150 г зернистого творога;
  • 1½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.

Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.

Сделайте на обед или ужин 🥙

6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом

Ингредиенты

  • 250 г свёклы;
  • 200 г зелёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 125 г нежирного творога;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 чайные ложки белого винного уксуса;
  • 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).

Приготовление

Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.

Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.

Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.

На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.

Вдохновляйтесь 🥖

7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка шафрана — опционально;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 100 г феты;
  • 200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • ½ чайной ложки белого винного уксуса;
  • 1 щепотка горчичного порошка — опционально;
  • 100 г салатной зелени (любой микс).

Приготовление

Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка.

Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой.

Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С.

Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка.

На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.

Удивите всех 🧀

8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 60 мл сливок жирностью 10–18%;
  • 120 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.

Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.

Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.

В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🥔

9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами

Ингредиенты

  • 200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г макарон (каватаппи или любые другие);
  • соль и перец — по вкусу;
  • ⅛ чайной ложки табаско.

Приготовление

Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком.

Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍲

10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 4 свёклы;
  • 4 моркови;
  • 350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 250 мл майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут.

Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите.

Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке.

На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком.

Перед подачей оставьте на час-два в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию