Сбор лекарственных растений в мае

Сбор лекарственных растений в мае

Май – не время для заготовок! Но не спешите. Есть все-таки растения, которые заготавливают в мае, и даже раньше. Это лекарственные растения. Очень многие наши дачные растения – цветы, травы, деревья и кустарники – одновременно являются лекарствами. Лекарственным травам можно выделить свое место в саду. А можно внимательнее отнестись к тому, что мы считаем сорняками или дикими растениями.

Сбор лекарственных растений – заготовка почек. Почки для лекарственных сборов заготавливают с березы, сосны, тополя. Причем берут набухшие и еще не распустившиеся почки.

Почки любых деревьев сушат в прохладном месте. В тепле они распускаются.В разный период развития растение имеет различный состав полезных веществ. То есть существует наиболее благоприятное время для сбора лекарственных растений. Состав лекарственных веществ в растениях меняется даже в течение суток. Итак, что же заготавливают в мае? А заготовить можно почки, листочки и цветы, корни и корневища.

Березовые почки. Собирают даже до набухания, вместе с веточками. Затем обмолачивают. Для этого помещают в холщовый мешочек и выбивают веником. Отделяют веточки от самих почечек. И лекарственное средство готово.

Отвар из березовых почек хорош при лечение экзем, пролежней. Березовые почки нормализуют гормональные процессы и у женщин, и у мужчин. Предотвращают депрессию в среднем возрасте. Настои и отвары березовых почек – мочегонное и желчегонное средство. Показаны березовые почки и при беременности. Вообще березовые почки хорошо лечат любые отеки.

Почки хвойных растений – ели, сосны, кедра – самое время заготовить! Хвойные почки также как и березовые обладают мочегонным действием. Еще настои и отвары хвойных почек успешно лечат легочные заболевания, так как обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Повышают иммунитет, устойчивость организма к болезням.

Сбор лекарственных растений – заготовка листьев и трав. Листья лучше всего заготавливать в период цветения растений. С ветки дерева берут нижние листья, чтобы не повредить цветущие почки. Черешки листов обычно после заготовки листьев удаляют. Лучше всего собирать листья руками.

Как раз в мае заготавливают листья березы, черной смородины, багульника болотного, крапивы, брусники, первоцвета.

Березовые листья заготавливают сразу после распускания. В листьях березы содержатся витамин С, эфирные масла, смолистые вещества, дубильные вещества, каротин. Отвары и настои листьев березы обладают всеми полезными свойствами, что и почки.

Кстати, и березовые веники для бани следует заготавливать в мае, когда на деревьях появились первые молодые листики. Лучшее время для заготовки веников – до Троицы.

Лист смородины. Также прекрасное лекарственное средство. Имеет отличный вкус и поэтому является прекрасным компонентом любых чаев. А еще это прекрасное потогонное и легкое слабительное средство.

В мае необходимо заготавливать крапиву. Не случайно именно в мае молодую крапивку активно используют в кулинарии. Крапива как лекарственное растение помогает при малокровии, обладает тонизирующим действием и нормализует обмен веществ. Обладает желчегонным, сосудосуживающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Листья брусники. Пожалуй, главное лекарственное растение при заболеваниях почек. Также хорошо действуют в лечении болезней суставов – остеохондрозе и подагре.

Заготовка цветов. Цветки заготавливают в начале цветения растения. Именно в это время в них наибольшее количество биологически активных веществ.

Мать-и-мачеха. Самое раннее целебное растение. Цветки обладают противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным и потогонным действием.

Боярышник. Настои из цветков боярышника применяют при нарушении ритма сердца, так как боярышник обладает частичным сосудорасширяющим действием. Устраняет спазмы, улучшает снабжение кислородом миокарда и головного мозга.

Сирень белая. Ее цветки обладают потогонным и обезболивающим действием. Помогают также при почечных болезнях. От болей в суставах хороши настои цветов сирени на одеколоне или спирте. Настой цветов белой сирени снимает боль при радикулите.

Заготовка корней. Корни и корневища заготавливают до начала вегетации. Значит, корни и корневища заготавливаем тоже в мае. Это корень лопуха, одуванчика, пырея ползучего.

Корни одуванчика выкапывают, промывают, высушивают. Затем сухие корни можно перемолоть в кофемолке и заваривать как чай. Такой настой полезен для стимуляции работы печени и почек, для выведения шлаков.

Какие травы можно заготавливать в мае — собираем целебную аптеку сами. Травы, собранные собственноручно лечат гораздо сильнее — это факт!

Каждый травник знает, что у каждого месяца есть свои травки. Большинство растений только лишь в определённое время года обладают своими полезными свойствами.

Кто-то объясняет это характерными особенностями каждого растения, другие объясняют это магией природы, которая не устаёт удивлять человека и во всём помогать своим детям, которые обратились к ней за помощью.

С фармакологической или научной точки зрения, это объясняется тем, что у каждого растения есть свой цикл С фармакологической роста, цикл набора и потери сил, время цветения, размножения, фазы активного роста и так далее. Настоящий травник должен знать — когда собирать ту или иную траву, цветы, листья, коренья, кору, плоды. Собранные растения в любой другой период будут обладать куда меньшими свойствами.

Май нисколько не уступает апрелю по количеству растений, которые входят в свою максимальную стадию развития. Далее приведены списки растений, на сбор которых можно выходить, когда за окном последний месяц весны:

Трава: адонис весенний, ландыш майский, одуванчик лекарственный, пастушья сумка, плаун булавовидный, подорожник обыкновенный, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чистотел, спорыш, манжетка, крапива, кислица, кошачья лапка.

Листья: береза бородавчатая, брусника, крапива двудомная, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черная смородина, толокнянка обыкновенная, вахта трилистная, подорожник, яснотка белая, земляника, бадан.

Почки: береза бородавчатая, пихта сибирская, сосна лесная, тополь черный.

Цветы: боярышник красный, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черемуха, яснотка белая, мать-и-мачеха.

Корни: дягиль лекарственный, лопух большой, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, пион уклоняющийся, пырей ползучий, хрен обыкновенный, мать-и-мачеха, алтей лекарственный, бадан.

Кора: дуб, калина обыкновенная, крушина ольховидная.

Хвоя: пихта сибирская, сосна лесная.

Также в мае собирают чагу и исландский мох.

5 советов правильного сбора сырья

Любые растения, конечно, можно купить в аптеке. Но что-то есть в заготовке трав самому — то ли ощущение, схожее с испытываемым при приготовлении домашней выпечки, то ли эмоции от близости и единения с природой. В любом случае, мы уверены: такой хендмейд не только по-особенному вкусен, но и здоров. К тому же, ароматы от собранных собственноручно трав будут наполнять жилище в период их сушки запахом, рядом с которым даже не стоит химический ароматизатор из магазина. Так что это будет своего рода и ароматерапия в режиме нон-стоп.

Если собирать травы в зарослях и на лужайках в лесу, можно почти не сомневаться в отсутствии в них гербицидов и тяжелых металлов, как то гарантируют фармацевты. И при этом быть на 100% уверенными, что травы действительно принесут пользу — ведь эффективность рас­тений зависит от месяца, в котором их необхо­димо собирать.

Независимый натуропат Елена Свитко рассказала, какие фи­то­сборы можно сделать во второй половине мая и в начале июня, и как их сушить-хранить, чтобы максимально сберечь лечебные свойства.

  1. Собирайте растения утром, непосредственно после высыхания росы. Не делайте заготовок после дождя — только в сухую погоду. Соцветия потеряют в мокрую погоду львиную долю полезной пыльцы, а листья и корневища хуже будут поддаваться сушке, вплоть до образования плесени.
  2. Не берите поврежденные и дефектные травы — они менее полезны, с высокой долей вероятности поражены бактериями и могут загнить.
  3. Разные виды трав и их формы (скажем, корневища и листья) кладите во время сбора в разные пакеты и сушите по отдельности. Лучшая тара для сбора — корзина: скомканные растения теряют часть свойств. Кроме того, за время сбора в кульке они могут просто-напросто запреть, а значит — испортиться.
  4. Придя домой, сразу разложите заготовки на бумагу тонким слоем — это обеспечит более быстрое просыхание и, как следствие, — повысит качество заготовок. Не набирайте слишком много растений, если не сможете их «оприходовать» сразу — промедление в просушке может вызвать потерю лечебных свойств растений, в них может появиться гниль и вредители. Ведь просушка — это вид консервации, способный «увековечить» растения, сохранив их полезность. Еще одна причина, по которой не стоит гнаться за «мегаурожаем» — уже через год в растениях не остается ничего полезного, и вам придется выбрасывать в мусор травы и свой труд. Потому оцените свои реальные потребности в растениях.
  5. Высушенные заготовки храните в бумажных пакетах или герметичных стеклянных банках.

Какие лекарственные растения можно заготавливать в мае?

Сбор растений, как для лекарственных целей, так и для приготовления ароматного чая, можно проводить с весны до поздней осени. Но отдельные растения лучше собирать именно весной, когда в них больше полезных веществ. Весной традиционно собирают почки и кору деревьев и кустарников, молодые листья и первые соцветия, а у некоторых растений и корни.

В статье приводятся рекомендации по сбору в мае лекарственных растений в центральной полосе России. Лично я уже который год собираю их в этот период в Подмосковье. В других регионах могут быть какие-то сдвиги по срокам, но сориентироваться несложно, если знать основные правила сбора лекарственных растений.

Почки собирают только до их распускания, когда они находятся в набухшем состоянии. В мае для сбора почек березы срок уже прошел, но в лесных оврагах, где поздно сходит снег, нераспустившиеся почки еще можно найти. Зато почки ели, кедра и сосны собирать самое время. Из хвойных почек готовят лекарственные средства (настои, отвары), применяемые при мочекаменной болезни, легочных и острых респираторных заболеваниях, при ангине В народной медицине их издревле используют как эффективное отхаркивающее средство при хронических бронхитах, а также для полосканий и компрессов.

Читайте также:  Чудесное творожное печенье с изюмом на скорую руку

Весна лучшее время для сбора коры, которую срезают в период активного сокодвижения. В средней полосе чаще всего собирают кору дуба, калины обыкновенной, крушина ломкой (ольховидной). Кору срезают с ветвей или тонких молодых стволов. Настои и отвары дубовой коры используют как вяжущее, противовоспалительное и антимикробное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях слизистых оболочек, болезнях селезенки и печени, кожных заболеваниях, экземах и отморожениях, женских болезнях. Раньше настои коры дуба пили при отравлениях грибами и различными ядовитыми растениями.

Из коры калины изготавливают препараты, использующиеся как кровеостанавливающие, вяжущие, успокаивающие, легкие мочегонные и снотворные средства. Применяют их при геморрое и женских болезнях. Свежевысушенную кору крушины ограниченно используют при лечении кожных заболеваний. В коре имеются токсичные вещества, которые окисляются примерно за год хранения или при прогреве не менее часа при температуре около 100 градусов. На второй год кору крушины используют для приготовления слабительного средства при запорах, а также для лечения ран, экзем, язв, фурункулов.

В мае собирают листья отдельных растений, как правило, это делают до цветения. В средней полосе в этот период заготавливают молодые листья березы, смородины, багульника болотного, крапивы, копытня европейского, брусники, первоцвета.

Листья березы применяют для приготовления настоев, настоек и отваров, использующихся как мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, при авитаминозе, атеросклерозе, подагре, климактерических неврозах, для выведения из организма шлаков и различных вредных веществ.

Листья черной смородины традиционно используют для заваривания ароматного чая. Кроме того, отвары и настои из них применяют как легкое слабительное и потогонное средство, при кожных заболеваниях и нарушении обмена веществ, для выведения из организма избытка пуриновой и мочевой кислот.

К багульнику болотному следует относиться осторожно, так как растение ядовито. Но в народной медицине он используется для приготовления противокашлевых, отхаркивающих, мочегонных, дезинфицирующих и антибактериальных средств. Определенная осторожность нужна и при использовании листьев копытня, способного вызвать сильную рвоту. В деревнях им традиционно лечили от алкоголизма. Кроме того, он применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря, бронхитов. Используется как противовоспалительное и успокаивающее средство.

О крапиве уже неоднократно писалось на ШЖ, повторяться не буду. А о листьях брусники стоит упомянуть. Приготовленные из них препараты обладают вяжущим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют понижению содержания сахара в крови, применяются при лечении заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, при запорах, ревматизме и даже артритах.

У ряда растений весной можно собирать и листья, и цветы. В первую очередь это относится к мать-и-мачехе и ландышу. Цветы мать-и-мачехи собирают без черешков. Они отцветают быстро, если не успели собрать, не беда, основные полезные вещества у растения находятся в листьях, а их можно заготавливать до начала июня. Мать-и-мачеха одно из старейших лекарственных растений, используемых в народной медицине многих стран.

Настой листьев мать-и-мачехи применяется как отхаркивающее, потогонное, желчегонное и противовоспалительное средство. Используют его при лечении простуд, заболеваний пищеварительного тракта, почек, мочевого пузыря, для полосканий горла при ангине. Компрессы из листьев помогают лечить язвы, нарывы и фурункулы. Кроме того, мать-и-мачеха способствует возбуждению аппетита, а её отваром моют голову от перхоти и даже от облысения. В эффективности подобной борьбы с облысением, честно говоря, сомневаюсь.

При сборе ландыша не стоит забывать, что растение плохо восстанавливается и во многих местах практически полностью исчезло. Обращаться с ним следует осторожно, так как ландыш ядовит, особенно его ягоды. Сушат листья и цветы ландыша по отдельности. Ландыш широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Обычно используют спиртовые настойки и настои его цветов и листьев. Препараты из ландыша применяются как успокаивающее и снотворное средство, используются при тахикардии, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, мочеполовых органов и желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах и эпилепсии.

В короткой статье трудно подробно рассказать обо всех лекарственных растениях, которые можно собирать в мае. Поэтому некоторые просто перечислю. Весной заготавливают березовую чагу, цветы боярышника красного и черемухи, корни лопуха, дягиля и окопника лекарственных, одуванчика, папоротника, пырея ползучего, траву (листья) пастушьей сумки, плауна, полыни, толокнянки, хвоща полевого, подорожника, фиалки трехцветной. В справочниках по лекарственным растениям и на соответствующих ресурсах в Интернете можно найти описания и других растений, сбор которых начинается в мае.

Весна — благодатное время: отдохнувшая за зиму природа готова щедро делиться с людьми своими богатствами, помогать лечить болезни, поить ароматным травяным чаем и даже одаривать натуральной косметикой. Только не забывайте, что природа хрупка, пользоваться её дарами следует так, чтобы не нанести ей вреда.

Сбор лекарственных растений весной

Лечение различных заболеваний, основанное на использовании лекарственных растений, является самым действенным и безвредным. Сегодня в аптеках и на просторах интернета продается большое количество трав и цветков, поэтому фитотерапия стала доступной и для городских жителей. Тем не менее, самым лучшим способом сбора коллекции полезных растений, безусловно, это собирать их самостоятельно. Благодаря этому вы будете полностью уверены в качестве сырья.

Как правило, многие начинают задумываться о сборах летом, но в действительности у каждого растения свой период заготовки. В данной статье рассмотрим, что рекомендуется собирать в весенний период.

Сбор лекарственных растений в весенний период

Сбор растений в марте

Листья и побеги брусники и толокнянки, почки березы и сосны, кора крушины.

Сбор растений в апреле

Почки березы и сосны, листья брусники, кора дуба.

Сбор березовых почек

Их принято собирать именно в это время, потому что в них сконцентрированно большое количество витаминов и других полезных элементов. Собирают почки березы вместе с веточками в марте и апреле, пока не появились листочки. После того как березовые почки принесли домой, их сушат, а уже потом срывают с сухих веток.

Польза березовых почек

Они обладают антибактериальным, противовоспалительным и желчегонным свойством. Их принято использовать для лечения заболеваний почек, кашля, кожных высыпаний, ожогов и небольших ран. Кроме того, они выводят глистов из организма и стимулируют рост волос. Поэтому почки березы часто рекомендуют людям, склонным к облысению.

Сбор сосновых почек

Лучшим временем для сборов также является апрель, когда чешуйки еще плотно прижаты к почке.

Польза сосновых почек

Почки сосны прекрасно справляются с заболеваниями дыхательной и пищеварительной системы. В первом случае изготавливают отвары и настойки, во втором — прибегают к помощи ингаляций. Особенно эффективны сосновые почки при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите и простуде.

Помимо этого, это сырье используют для расслабления и лечения нервной системы. С этой целью готовят лечебные ванны.

Сбор листьев брусники

Сбор данного сырья осуществляется с апреля и до середины мая. В этот период в них содержаться большое количество полезных элементов.

Сушить листья брусники следует в сухом и проветриваемом помещении.

Польза листьев брусники

Они славятся своими мочегонным, противомикробным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

В народной медицине брусничные листья широко используются для лечения простудных заболеваний, гриппа, сахарного диабета и мочекаменной болезни. Вдобавок они улучшают пищеварение и помогают при артрите и ревматизме.

Также принимают в качестве успокаивающего средства.

Сбор коры дуба

Кору собирают с молодых деревьев, до появления листьев.

Польза коры дуба

Из сырья готовят отвары для лечения заболеваний пищеварительной системы, ожогов и устранения воспалений полости рта. Также кора дуба справляется с золотухой и сильным потоотделением.

Сбор лекарственных растений в мае

Листья и почки березы, листья брусники, трава подорожника, литья смородины, корневища бадана, листья крапивы, трава и корни одуванчика, траву кислицы, листья ландышей.

Используйте всю пользу даров природы, а именно целебные свойства лечебных растений для поддержания крепкого иммунитета и устранения недугов со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие лекарственные растения заготавливают в мае


Какие лекарственные растения заготавливают в мае?

Конечно, он будет далеко не исчерпывающим — мы с вами остановимся лишь на самых распространенных и популярных культурах. И разумеется, далеко не все они вам понадобятся — подбор трав всегда индивидуален. Кроме того, необходимо делать поправку на климатические условия своего региона: календарный срок сбора сырья в вашей местности может быть иным. Но я надеюсь, в предложенном перечне каждый интересующийся фитотерапией найдет для себя полезную информацию.

Береза повислая, или бородавчатая

В мае заготавливают лист березы повислой (Betula pendula), или бородавчатой (B.verrucosa). Его препараты обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, противогрибковым действием.


В мае собирают молодые листья березы

Настои, отвары и настойки березового листа применяются как мочегонное и потогонное средство (в том числе, при отеках, связанных с сердечной недостаточностью, и заболеваниях мочевыводящих путей); как общеукрепляющее и витаминное средство; используют их также для лечения легких форм холецистита. Наружно настой листьев березы применяется для промываний при кожных раздражениях, а настойку и свежий лист используют для компрессов при заболеваниях суставов.

Читайте также:  Полезные свойства клюквы — молодильной ягоды!

Собирают молодые, недавно распустившиеся листья, пока они еще клейкие на ощупь и сохраняют аромат. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, не допуская попадания солнечных лучей. Срок хранения сырья — 1 год.

Боярышник кроваво-красный

Май — пора заготовки цветков боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea). Препараты этого растения известны своим успокаивающим, спазмолитическим и кардиотоническим действием; они укрепляют сердце, усиливают его кровоснабжение и регулируют ритм сердечных сокращений; снижают артериальное давление, расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга.


Цветки боярышника заготавливают обязательно в сухую погоду

Отвары и настои цветков боярышника применяют при гипертонической болезни, головокружениях, функциональных расстройствах сердечной деятельности, атеросклерозе, неврозах (в том числе, в период менопаузы).

Заготавливают цветки обязательно в сухую погоду, в начале цветения (когда часть цветков еще не раскрылась). Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья — 2 года.

Брусника обыкновенная


Брусничный лист собирают до того, как растение зацветет

Настои и отвары листьев брусники применяют при гипертонической болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастроэнтеритах, подагре, остеохондрозе, артритах, сахарном диабете. Настой брусничного листа также применяется для полосканий при пародонтозе, стоматите.

Листья сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении (на солнце они чернеют), Срок хранения сырья — 3 года.

Будра плющевидная

В мае под деревьями и кустарниками во многих садах расстилается цветущий коврик будры плющевидной (Glechoma hederacea). В это время и ведут заготовку ее травы, обладающей кровоостанавливающим и ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным, слабым обезболивающим, желчегонным, мочегонным и отхаркивающим действием.


Траву будры плющевидной заготавливают, аккуратно срезая ножницами

Свежий сок будры плющевидной закапывают в нос при насморке, а свежие листья прикладывают к гнойникам, фурункулам, нарывам, чтобы уменьшить боль, ускорить очищение от гноя и заживление. Настой травы употребляется при лечении кожных заболеваний, стоматитов, воспалений горла (в виде ванн, полосканий, примочек). Настои и отвары травы используют при бронхитах, ларингитах, воспалении легких, почечнокаменной болезни, подагре, желчнокаменной болезни, воспалениях органов пищеварительного тракта, заболеваниях щитовидной железы, а также для нормализации обмена веществ и активизации пищеварения.

Заготавливают траву будры в период цветения, аккуратно срезая ножницами. Сушат в тени под навесом. Срок хранения сырья — 1 год.

Бузина черная

Цветки бузины черной (Sambucus nigra) заготавливают во время цветения, срезая соцветия целиком, а затем отделяя высушенные цветки от цветоножек. Они обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим и вяжущим действием.


Соцветия бузины черной срезают при помощи ножниц или секатора

Цветки бузины черной входят в состав травяных сборов, применяемых при лечении простудных заболеваний, бронхитов. Настои и отвары цветков используются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сопровождающихся отеками; бронхитов, ларингитов, простудных заболеваний и гриппа, болезнях печени. Наружно препараты цветков бузины применяют при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта (полоскания), фурункулезе (примочки, промывания), болезнях суставов, невралгиях (припарки).

Заготовленное сырье сушат в тени под навесом; очищенные от цветоножек цветки хранят в сухом месте. Срок хранения — 2 года.

Звездчатка средняя, или мокрица

Распространенный сорняк — звездчатка средняя (Stellaria media), больше известная огородникам как мокрица. В качестве целебного сырья используется трава звездчатки, обладающая кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием.


Звездчатка средняя, или мокрица — распространенный сорняк и лекарственное растение

Весной молодую траву добавляют в салаты — это хорошее витаминное средство. Наружно отвары, настои, а также распаренную траву мокрицы применяют при кожных заболеваниях, сыпи, растяжениях связок, радикулите, ревматизме, болях в суставах. Сок свежего растения и настои звездчатки используются для остановки кровотечений, а также в качестве средства для улучшения сердечной деятельности. Настой звездчатки принимают внутрь при заболеваниях печени, суставов, нарушениях обмена веществ.

Обычно растение применяется в свежем виде; иногда его заготавливают в качестве витаминной добавки (отдельно или в смеси с другими травами), заквашивая в стеклянных банках. Хранят такие заготовки в темном прохладном месте.

Земляника лесная

В пору цветения земляники лесной (Fragaria vesca) заготавливают ее листья, обладающие противовоспалительным и слабым мочегонным действием, способствующие выведению солей из организма и улучшающие пищеварение.


Лист земляники лесной заготавливают во время цветения

Земляничный лист входит в состав различных травяных сборов; настои и отвары его применяются при лечении болезней печени, селезенки, гастритах, энтероколитах, подагре, атеросклерозе. Наружно препараты земляничного листа используют при воспалениях полости рта и горла (полоскания), кожных высыпаниях (примочки). Сушеные листья земляники добавляют в чай.

Собирают сырье, аккуратно срезая ножницами (не следует при этом полностью оголять растение, обрезая все листья), сушат на открытом воздухе (под навесом), избегая попадания солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Калина обыкновенная

Цветки калины обыкновенной (Viburnum opulus) применяются в лечебных целях реже, чем ягоды или кора этого растения. Тем не менее, они тоже обладают целебными свойствами.


Цветки калины используются реже, чем ее ягоды и кора

В народной медицине настой цветков калины применяется при лечении воспалительных заболеваний женских половых органов, а также наружно — для полосканий при ангине. Отвар цветков используют при кашле, простуде, атеросклерозе.

Заготавливают цветки, срезая соцветия целиком. Сырье сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, а затем очищают от цветоножек. Срок хранения — 1 год.

Манжетка обыкновенная

У манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris) в качестве лекарственного сырья используется трава, которую заготавливают во время цветения. Молодые листья и побеги растения, богатые витамином С, также употребляют в пищу, добавляя в весенние салаты.


Манжетка обыкновенная — очень распространенное растение

Трава манжетки обыкновенной обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим действием. Настои травы применяют при нарушениях менструального цикла, желудочных коликах, диарее. Вино с манжеткой считается эффективным средством от дисбактериоза; применяют его также при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, метеоризме, заболеваниях крови. Наружно используют отвар манжетки (для ванн при высыпаниях на коже; примочек и промываний — при нарывах, воспалениях глаз и слизистой носа, носовых кровотечениях). Кашицу из свежих листьев прикладывают к порезам, ранам, нарывам.

Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Срок хранения — 1 год.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) знаком, наверное, всем. У этого удивительного растения целебными свойствами обладают все части; в мае, в пору цветения заготавливают листья и цветки.


Надземную часть одуванчика заготавливают во время цветения

Листья одуванчика употребляют в пищу — как ингредиент весенних витаминных салатов. Из цветков готовят варенье и «мед», обладающий тонизирующим, общеукрепляющим действием. Препараты листьев и цветков применяются при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы; отвар цветков — при гипертонической болезни, бессоннице. Настойки цветков одуванчика используют наружно при ревматизме, простудных заболеваниях, а водным настоем выводят веснушки и пигментные пятна.

Для приготовления лечебных препаратов обычно берут свежие цветки и листья; это сырье не сушат. Используя одуванчик, следует иметь в виду, что у некоторых людей его пыльца может вызывать аллергическую реакцию.

Сирень обыкновенная

Лекарственным сырьем у сирени обыкновенной (Syringa vulgaris) служат цветки и листья, заготавливаемые во время цветения.


У сирени обыкновенной целебным сырьем служат и цветки, и листья

Препараты сирени обладают мочегонным, потогонным, ранозаживляющим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Из цветков и листьев готовят настои, отвары, настойки, масло. Их применяют при лечении ревматизма и заболеваний суставов, остеохондроза; болезней почек; язвы желудка; невралгии; коклюша, туберкулеза легких. Настойку цветков используют наружно при стригущем лишае; для полосканий — при ангинах, фарингитах, ларингитах. Препараты сирени считаются эффективным средством от малярии. Наружно свежие листья используют для скорейшего заживления ран, язв, лечения ячменя.

Важно! Во всех частях растения содержится гликозид сирингин, имеющий противовоспалительное, болеутоляющее и бактерицидное действие; это вещество ядовито, поэтому при внутреннем употреблении препаратов сирени необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку и не превышать установленный срок лечения.

Собранные цветки сперва быстро подвяливают на солнце, а затем сушат в тени; листья сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год.

Рецепты народных средств с сиренью вы найдете в публикации:

  • Рецепты здоровья: сирень от боли в суставах

Смородина черная

Смородина черная (Ribes nigrum) — ягодный кустарник, растущий у многих в саду. Весной и в начале лета (до созревания плодов) заготавливают листья этого растения.


Листья черной смородины собирают до созревания плодов

Смородиновый лист обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным действием, помогает выводить из организма мочевую и щавелевую кислоту. Его добавляют в чай и травяные смеси — для аромата; включают в состав витаминных и общеукрепляющих сборов (по содержанию витамина С листья смородины не сильно уступают ягодам). Отвары и настои листьев черной смородины применяются при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, подагры; используют их для профилактики атеросклероза; наружно — при заболеваниях кожи, различных сыпях.

Заготовленное сырье сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год.

Черемуха обыкновенная

Дурманящий аромат черемухи обыкновенной (Padus avium, Padus racemosa, Prunus padus) — одна из примет мая. В пору цветения заготавливают цветки и листья этого растения.


Цветки черемухи обыкновенной обладают целебными свойствами

Отвар цветков применяется для регуляции обмена веществ; наружно настоем (в виде примочек или промываний) лечат воспалительные заболевания глаз — конъюнктивит, блефарит, кератит. Препараты листьев (настои, отвары) используются при бронхитах, легочных заболеваниях, диарее у детей; наружно их применяют для полосканий при воспалениях полости рта, примочек и компрессов при фурункулезе, спринцеваний в гинекологической практике.

Собранные цветки и листья сушат на открытом воздухе, в тени, избегая прямых солнечных лучей. Срок хранения сырья — 1 год.

Черника обыкновенная

Распространенный в лесах европейской части России кустарничек — черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) — широко известен своими полезными свойствами.


У черники целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья

В мае-июне (до созревания ягод) собирают листья этого растения, обладающие желчегонным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным действием и способностью снижать уровень сахара в крови. Их включают в состав целебных травяных сборов для диабетиков, а также используют для приготовления отваров и настоев, применяемых при сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы, воспалении мочевого пузыря, энурезе.

Сушат листья в тени под навесом, на открытом воздухе. Срок хранения — 1 год.

Чистотел большой

Лекарственным сырьем у чистотела большого (Chelidonium majus) служит трава, заготавливаемая во время цветения. Чаще используют свежее сырье — листья, сок, однако некоторые рецепты допускают использование сушеной травы.


При заготовке и использовании чистотела не забывайте, что растение это ядовито

Трава чистотела обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, антибактериальным, противовирусным действием; активизирует секрецию желчи; сдерживает рост некоторых видов злокачественных опухолей. Препараты чистотела применяют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, кишечника, при хроническом простатите, атеросклерозе, подагре. Соком чистотела лечат бородавки, мозоли, чесотку, выводят пигментные пятна. Отвар чистотела используется для ванн при кожных заболеваниях, диатезе.

Важно! Это растение ядовито, применять его препараты внутрь желательно под контролем врача. Ни в коем случае не превышайте рекомендованные дозы и продолжительность лечения. Использование чистотела противопоказано при стенокардии, эпилепсии, бронхиальной астме. При наружном применении сока также следует соблюдать осторожность: при передозировке возможны ожоги, воспаления.

Кроме того, в мае собирают:

  • вербену лекарственную (трава с цветами),
  • ветреницу лесную (трава),
  • вороний глаз четырехлистный (надземная часть),
  • горицвет весенний (трава),
  • грецкий орех (листья),
  • гулявник лекарственный (надземная часть),
  • ежевику сизую (лист),
  • желтушник раскидистый (трава),
  • кислицу обыкновенную (трава),
  • копытень европейский (листья),
  • кошачью лапку двудомную (соцветия),
  • ландыш майский (цветы, листья),
  • лещину обыкновенную (листья),
  • лютик ползучий (трава),
  • магнолию крупноцветковую (листья),
  • майник двулистный (трава),
  • мальву лесную (цветки, листья),
  • медуницу лекарственную (трава),
  • морошку приземистую (листья),
  • норичник узловатый (трава),
  • осину обыкновенную (почки),
  • пастушью сумку (трава),
  • первоцвет весенний (листья, цветы),
  • переступень белый (корни),
  • пион уклоняющийся (трава),
  • портулак огородный (трава),
  • ракитник (верхушки с цветками),
  • розмарин лекарственный (надземная часть),
  • сабельник болотный (надземная часть),
  • терн (цветки),
  • толокнянку обыкновенную (листья),
  • фиалку трехцветную (трава),
  • ясень обыкновенный (листья),
  • яснотку белую (цветки),
  • ятрышник пятнистый (клубни).

Важно!

Собирайте только те лекарственные растения, которые вы хорошо знаете. Не заготавливайте сырье по обочинам дорог, возле промышленных объектов, в других подобных местах. Не собирайте редкие и исчезающие виды. При сборе любого сырья будьте аккуратны, не рвите больше, чем вам необходимо.

Май — на целебные травы урожай. Особенности сбора лечебных растений

Май поражает богатством трав и соцветий. Именно в этом месяце многие растения приобретают лечебные свойства, напоенные соками пробудившейся после зимы земли. Это объяснение, скажем так,с точки зрения биоэнергетики. А если подходить научно, польза собранных в мае растений объясняется тем, что многие из них как раз в этот период вступают в фазу активной вегетации и полезные вещества в их стеблях, цветах, почках и листьях наиболее сконцентрированы.

В мае можно пополнить кладовую здоровья лекарствами от многих недугов. Отправившись на отдых в лес или на дачу, оглянитесь вокруг! Возможно ближайший к вам куст или травка помогут поправить здоровье. Рассмотрим какие цветы и травы нужно собирать в мае и как это делать правильно.

Что собирают в мае

Пожалуй, май — наиболее хлопотный для сбора полезных растений месяц. В этот период собирают и цветы, и листья, и корни, и свежие почки.

В частности, сбору в этот период подлежат:

  • Травы: адонис, одуванчик, пастушья сумка, плаун булавовидный, подорожник, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чистотел, спорыш, манжетка, крапива, кислица, кошачья лапка.
  • Листья: береза, брусника, крапива, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черная смородина, толокнянка, вахта трилистная, подорожник, яснотка белая, земляника, бадан.
  • Почки: береза, пихта сибирская, сосна, тополь.
  • Цветы: боярышник, ландыш, каштан, барвинок, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черемуха, яснотка белая, мать-и-мачеха.
  • Корни: дягиль, лопух, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, пион уклоняющийся, пырей ползучий, хрен обыкновенный, мать-и-мачеха, алтей лекарственный, бадан.
  • Кора: дуб, калина обыкновенная, крушина ольховидная.
  • Хвоя: пихта сибирская, сосна, впрочем, хвою можно собирать в любое время года. Еще в мае собирают чагу и исландский мох.

    Как правильно собирать цветы, листья, почки и другие полезные части растений

    Методы сбора целебных трав разнообразны, но есть и общие правила:

    • Почки деревьев (тополь, сосна, береза) собирают ранней весной, в апреле — мае, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Сбор проводится исключительно вручную: сосновые аккуратно срезаем острым ножом, березовые — срезаем вместе с ветвями, сушим, потом обмолачиваем и укладываем на хранение. Почки всех видов деревьев нужно сушить пучками в прохладном помещении, поскольку в тепле они могут начать распускаться.
    • Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений. Раньше это делать не стоит, так как полезных веществ в них будет меньше плюс можно нанести вред растению. Приэтом важно брать только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения. Собирать их нужно опять-таки вручную, отбирая хорошо развитые листочки без каких-либо пятен и повреждений. Толстые черешки листьев замедляют сушку, полезных веществ в них мало, поэтому после сбора их нужно удалить. При сборе крапивы не забудьте одеть перчатки!
    • Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего целебных веществ, их чашелистики крепко держатся на цветках и меньше осыпаются при хранении. Собирают цветки руками, цветоножки обрывают. Высушенные цветки не должны быть очень мелкими — это снижает их качество или делает вообще непригодными к употреблению.Собирать цветы нужно в корзину, укладывая рыхлым, средней толщины слоем. Транспортируя собранное до места сушки, старайтесь не помять и уберечь от солнца. Сушить нужно рассыпав цветки тонким слоем, в прохладном помещении.
    • Травы срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).
    • Кору растений собирают в период сокодвижения: тогда она хорошо отделяется от древесины. Для сбора коры надо иметь ножи с очень острыми концами, желательно из нержавеющей стали. Сбор проводится с молодых ветвей и стволиков, не старше 3-4 лет. На коре старых стволов и веток слишком много бесполезных, омертвевших тканей.

    Для сбора на поверхности коры делаются сначала 2 продольных надреза в 20—30 см, которые на концах соединяются полукольцевыми надрезами. Получившиеся куски коры в виде желобков легко снимутся с ветвей. При укладке собранной коры нельзя вкладывать желобовидные куски один в другой, так как потом при сушке они могут потемнеть и испортиться. Собирать кору можно в мешки, но не следует укладывать ее слишком плотно. Сушить кору можно на солнце или в сушилке для овощей.

  • Хвою собирают небольшими ветками, аккуратно срезая их под углом острым ножом. Обрывать иголки с растущих ветвей -настоящее варварство. Заготавливать можно путем сушки, заморозки или заготовки с сахаром. Сушат хвою, разложив ветки на бумагу в сухом прохладном помещении. После сушки хвоя с ветвей осыпется и ее можно сложить в чистую тару для хранения. Хвойные иголки хранят в сухом месте не больше двух лет.Более полезной будет заготовка, сделанная из замороженной хвои: молодые веточки прямо с иголками перемалываются на мясорубку, хвойный фарш раскладывается в пакетики и замораживается. Так в хвое сохранится больше целебных веществ. Если места в морозилке нет, можно заготовить хвойный микс, смешав перемолотые веточки с сахаром из расчёта 1:2. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.
  • Корни растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли их нужно разложить на траве или подстилке для просушки. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат.Если на корнях присутствует слизь, их мыть в воде нельзя, так как слизистые вещества набухают и корни могут заплесневеть. Такие корневища отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые, их можно не промывать.
  • В следующей публикации мы продолжим разговор о полезных растениях, которые собирают в мае. В частности, поговорим о целебных свойствах некоторых трав и цветов. Статья уже на подходе, так что подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и постарайтесь не пропустить. Пока же предлагаю посмотреть полезное видео о том как делается заготовка коры.

    Ссылка на основную публикацию