Шоколадный сметанник по-домашнему — обалденный рецепт вкусного торта

Шоколадный торт на сметане

Когда в дом пришли гости и надо быстро накрыть на стол, выручит шоколадный торт на сметане. Он быстро готовится, а по вкусу не уступает самому изысканному десерту. В домашних условиях бисквит можно испечь в мультиварке или духовке. Если к нему добавить варенье или простой крем из масла со сгущенкой, то можно не использовать специальную пропитку. Десерт получается вкусный и экономный, так как не требует особенных затрат.

Шоколадный торт с фисташками и сметаной

Вкусный шоколадный сметанный торт состоит из бисквита, крема и глазури. Его рекомендуется подавать после охлаждения, чтобы коржи пропитались и не отделялись друг от друга. Хорошая идея положить орехи в торт пришла в головы кулинаров глубокой древности, так как они прекрасно сочетаются с шоколадом. Данная рецептура впервые была замечена на Востоке, а затем распространилась по всему миру. Торт с фисташками – изысканное лакомство. Его можно готовить в плитах, духовых шкафах или микроволновках. Выпекаем шоколадный торт при температуре 150 градусов.

Необходимые продукты

Торт сметанный может содержать какао, тогда он приобретает шоколадный вкус. В качестве простого крема зачастую используются сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Если есть свободное время, то можно смазать десерт более сложной композицией. Для этого рекомендуется приготовить сметанный крем. Вкусная выпечка потребует такие ингредиенты, как:

  • 2 яйца;
  • 3 часть стакана какао;
  • полтора стакана муки;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,25 стакана сахара;
  • чайная ложка ванилина;
  • плитка шоколада;
  • 230 г сметаны;
  • стакан молока.

  • 330 г шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 230 г сметаны;
  • 450 г сахарной пудры.

Все компоненты должны быть свежими. Особенное внимание надо уделять выбору молочной продукции.

Готовим пошагово

Шоколадно-сметанный торт готовится строго по рецептуре с соблюдением пропорций:

  1. Надо в большой сотейник сложить кусочки шоколада и нарезанное масло. Подержать на медленном огне пока компоненты не растворятся. Заготовка должна остыть в течение 10 минут.
  2. В крем постепенно добавляется сметана и сахарная пудра. Масса перемешивается ложкой.
  3. Формы для выпекания надо смазать и посыпать какао-порошком. Яйца подержать при комнатной температуре в течение получаса.
  4. Коржи для этого торта готовятся из муки, какао, разрыхлителя, соды и соли по вкусу. В отдельной чашки смешиваются масло с сахаром, яйцами и ванилином. Все взбивается миксером в течение 5 минут. Постепенно вводятся молоко и мучная смесь. Желательно чередовать эти продукты, постоянно помешивая.
  5. Тесто соединяется и еще раз хорошо взбивается до однородной массы.
  6. Духовку требуется разогреть до 180 градусов. Тесто разложить в формы, разровнять поверхность и выпекать 25 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.
  7. Бисквитному коржу надо дать остыть 10 минут в форме, а затем 2 часа на решетке.
  8. Части торта на сметане хорошо смазываются кремом, верх украшается шоколадом, орехами или какао. Готовый десерт помещается в холодильник на 12 часов.

Верх может быть из глазури. В летнее время торт на сметане украшается ягодами или кусочками фруктов.

Торт «Прага» со сгущенным молоком и сметаной

Сметанно-шоколадный торт «Прага» давно приобрел популярность, благодаря нежному вкусу доступности продуктов. Его можно подавать с ароматным кофе или высоко витаминизированным соком. Для украшения десерта используются ягоды, орехи, семечки, кремовые и белковые розочки.

Нам понадобятся

Для десерта могут использоваться разные кремы, а в изготовлении теста надо соблюдать пропорции. Количество продуктов рассчитано на 10 порций. Для приготовления торта на сметане понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • 300 г сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • ложка какао-порошка;
  • маленькая ложка соды;
  • маленькая ложка уксуса;
  • ванилин.
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенки;
  • ложка какао-порошка.

Яйца и масло можно использовать домашние, тогда бисквит будет пышный и более питательный.

Пошаговый рецепт

Торт сметанник с какао получается приятного шоколадного цвета. Он готовится в течение полутора часов и не требует сложных эксклюзивных продуктов:

  1. В чашку требуется засыпать сахар, добавить яйца и перетереть компоненты в однородную массу. Следом залить сгущенку и еще раз перемешать.
  2. Погасить соду уксусом и вылить в сметану.
  3. В чашке соединяется яичная и сметанная массы, а затем засыпаются мука и какао. Тесто должно получиться жидким. В завершении в него высыпается ванилин.
  4. Необходимо подготовить разнос или форму. Смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выливается на противень и разравнивается ножом.
  5. Готовится корж в течение часа при температуре 180 градусов до полной готовности.
  6. Для крема требуется смешать масло со сгущенкой и какао.
  7. Когда корж остынет, его надо разрезать по борту на две части. Каждый слой тщательно промазывается кремом, а верхушка украшается.

Десерту надо дать пропитаться не менее 2 часов, чтобы коржи забрали крем и не были сухими.

Видео приготовления торта «Прага»

Вкусный и простой торт «Чародейка» со сметаной и ванилином

Сметанник шоколадный или классический торт «Чародейка» получается мягким и воздушным, если его приготовить по всем правилам. Его можно приготовить на торжество или для домашнего чаепития. Вкусный сметанный крем имеет меньше калорий, чем масляный, но придает десерту исключительный вкус.

Состав продуктов

Для классического рецепта торта «Чародейка» со сметанным кремом понадобится:

  • яйца 4 штуки;
  • стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • разрыхлитель 1 ложка;
  • масло сливочное размягченное 100 г;
  • 100 г сметаны.
  • 500 г сметаны;
  • банка сгущенки;
  • ванилин;
  • банан;
  • сахар и какао по вкусу.

Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в соответствии с пропорциями.

Процесс приготовления

Для приготовления шоколадного торта со сметанным кремом нужно подготовить продукты в необходимом количестве:

  1. Требуется отдельно желтки смешать с сахаром, взбить миксером. Белки превратить в пену, а затем смешать обе массы вместе.
  2. Ввести в яичную массу сметану и масло, хорошо взбить на высоких оборотах.
  3. Муку с разрыхлителем необходимо вводить постепенно, чтобы не образовались комочки.
  4. Требуется форму застелить бумагой и смазать.
  5. Тесто выложить, разровнять лопаткой и поставить выпекаться при температуре 180 градусов на час. Чтобы корж не подгорел, его надо проверять на готовность.
  6. Для крема все продукты требуется остудить. Взбить сметану на больших оборотах миксером, добавить сгущенку, какао, ванилин и хорошо перемешать.
  7. Банан мелко нарезать и ввести в общую массу. Если при перемешивании крема останутся частички фрукта, то это придаст ему пикантность.
  8. Пока остывают коржи, необходимо поставить в холодильник и молочную массу.

Торт с какао и сметанной прослойкой надо собрать и украсить. Сверху можно его залить глазурью из шоколада и сливочного масла.

Быстрый торт со сметаной и ягодным вареньем

Рецепт торта сметанника с какао и ягодным вареньем – это быстрый вариант десерта, который можно приготовить за час и угостить своих домочадцев. Для него нужны только доступные продукты. Пирог на сметане с вареньем порадует в зимний сезон и согреет своим ароматом.

Состав ингредиентов

Чтобы получился вкусный сметанный торт, необходимо тщательно подойти к подбору компонентов. Для пяти порций десерта понадобятся:

  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан молока;
  • стакан варенья из любых ягод;
  • 2 маленьких ложки соды;
  • мука в количестве 2 стаканов.
  • 2 стакана сметаны;
  • половина стакана сахарной пудры.

Для коржей можно использовать какао-порошок, и сода сделает их более объемными. В креме хорошо будут сочетаться масло сливочное и сметана в пропорциях ½.

Как готовить

Чтобы сметанный торт получился очень вкусный, надо точно соблюдать рецептуру и подходить серьезно к подбору продуктов. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления коржа, понадобятся первыми:

  1. Во взбитые яйца с сахаром требуется добавлять молоко, варенье, муку и соду. Перемешивать тщательно до однородной массы.
  2. Форма смазывается и застилается пергаментом. На нее выливается тесто и разравнивается ножом. Выпекать коржи рекомендуется в течение часа при температуре 180 градусов. Количество продуктов рассчитано на две порции.
  3. Горячие коржи надо остудить и разрезать на две части по бортику.
  4. Для приготовления крема рекомендуется пудру залить водой в небольшом количестве. Затем смешать ее со сметаной и взбить.
  5. Остывшие коржи промазываются кремом, а верхушка украшается вареньем или ягодами.

Перед подачей торт со сметанным кремом ставится в холодильник для пропитывания.

Шоколадный торт-конфетти из коржей со сметаной

Данный торт со сметаной и шоколадом имеет одну особенность – коржи надо выпекать очень тонкие. Они пропитываются за счет насыщенного крема.

Ингредиенты

Для приготовления сметанного торта потребуются:

  • 400 г сметаны;
  • пачка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 800 г муки;
  • щепотка соли.
  • 500 мл сметаны;
  • 700 мл сливок;
  • 300 г сахарной пудры;
  • ванилин;
  • грецкие орехи;
  • 2 ложки молока;
  • какао.

Молоко, сахар, какао входят в крем в качестве вспомогательных компонентов. На одну порцию можно взять стакан сметаны и сократить пропорционально остальные продукты.

Как приготовить

Выпечка с шоколадным кремом получается вкусная, если хорошо пропитается кремом:

  1. Для теста сметана смешивается с разрыхлителем и сахарной пудрой. В нее добавляются по очереди сливочное масло, яйца, растительное масло, мука и соль. Тесто надо хорошо вымесить. Оно не должно липнуть и быть мягким.
  2. 30 минут тесто отлеживается, а затем делится на 14 частей. Каждая раскатывается до толщины 2 мм. Помещается бисквит в разогретую духовку на 7 минут при температуре 200 градусов.
  3. Если вместо разрыхлителя используется сода, то она гасится уксусом, мука добавляется в тесто после реакции.
  4. Для крема отдельно взбивается сметана с ванилином и сливки с сахарной пудрой. Затем надо соединить обе массы и смешать.
  5. Кремом смазываются все коржи по очереди. Чтобы они хорошо пропитались, надо заготовку поместить в форму и обтянуть пленкой. Оставить на час при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник на ночь.
  6. Завершить сборку десерта рекомендуется обработкой краев и украшением верхнего коржа.

Крем для торта можно сделать из сметаны и какао, тогда десерт приобретет шоколадный вкус. Украшается он сверху посыпкой из орехов. Также можно использовать тертый шоколад или какао. Сметанный торт всегда получается насыщенным и очень питательным.

Шоколадно-сметанные торты: простые рецепты

Шоколадно-сметанные торты, или как их называют в просторечье, «сметанники» – один из самых легкодоступных видов домашней выпечки, которую по силам приготовить даже совсем неопытной хозяйке. Причем можно сделать шоколадный торт, добавляя сметану в тесто, а можно испечь самый простой бисквит по любому рецепту и тщательно промазать его домашним сметанным кремом.

Рецепты сметанных тортов с шоколадной глазурью

Торт «Шоколадный сметанник»

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны — сметана нужна обязательно жидкая;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 -70 г какао-порошка;
  • 1 крупное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды, погасить 9% столовым уксусом (0,5 столовой ложки).

Для крема:

Вариант 1 – Сметанный крем:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара.

Вариант 2 – Сливочный шоколадный крем:

  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 банки сгущёнки;
  • 2-3 столовых ложки какао.
Читайте также:  Овощное рагу. Кулинарный рецепт приготовления вкусного блюда!

Для шоколадной глазури:

  • 1 столовая ложка какао или 50 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара (если используете шоколад, а не какао, сахар не нужен);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто для шоколадного торта на сметане, нужно смешать муку, сахар, какао и разрыхлитель. Добавляем сметану, яйцо и, если готовите без разрыхлителя, соду (гасим уксусом).

Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухариками или манкой.

Если выпекаете в большой форме – 25-26 см в диаметре – корж получится не высоким, и его можно будет разрезать на два. Если хотите больше коржей – три – нужно брать формочку поменьше, 20-22 см.

Выпекаем шоколадный корж для сметанника при 180-200С примерно 45 минут, до сухой деревянной палочки.

Тесто для сметанного торта с шоколадной глазурью получается плотным, но пушистым – это вы увидите, когда, дав коржу немного остыть, разрежете его на несколько слоёв.

Сметанный крем для шоколадного бисквитного торта можно сделать по простому варианту, взбив сметану с сахаром. Крем жидкий, зато он отлично пропитывает коржи. Если же вам хочется, чтобы крем был погуще и контрастировал с коржами красивой светлой прослойкой, то сделайте сливочный со сгущёнкой. Когда коржи остынут, промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.

Рецепт глазури для шоколадно-сметанного торта: растопите на водяной бане шоколад со сметаной и маслом, перемешайте и полейте готовое изделие.

Сметаной можно нарисовать красивые узоры.

Торт шоколадно-сметанный «Мишка»

Ингредиенты для теста: сливочное масло – 1 ст. ложка, сахар – 1 стакан, сметана – 1 стакан, сода, уксус, мука – 1 стакан, какао – 3 ч. ложки; для крема: сметана – 1,5 стакана, сахар – 1 стакан, ванилин – 1 пачка.

Для этого рецепта шоколадного торта на сметане масло нужно растереть с сахаром, добавить сметану и опять растереть, добавить одну чайную ложку соды и одну столовую ложку уксуса и смешать. Добавить 3 стакана муки и замесить тесто. Разделить на две части, в одну добавить какао. Все разделить на шесть коржей и испечь.

Приготовление крема. Сметану, сахар, ванилин взбить, поставить в холод. Затем смазать коржи (кроме верхнего), поставить для пропитки на холод, коржи, чередовать: темный, светлый.

Приготовление глазури. 2 столовые ложки молока, 4 столовые ложки сахара растереть, добавить 50 г сливочного масла мягкого и опять хорошо растереть. Добавить в глазурь для шоколадного торта со сметанным кремом 3 чайные ложки какао, растереть, поставить на огонь и довести до кипения, чтобы растаял сахар, помешивая, остудить, залить верх и бока.

Торт шоколадно-сметанный «Зебра»

Ингредиенты:

Для теста: 700 г муки, 5 яиц, 500 г сахара, 250 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. питьевой соды, 1 ч. л. лимонного сока, 50 г порошка какао, 10 г маргарина.

Для глазури: 50 г сливочного масла, 50 г порошка какао, 50 мл молока, 120 г сахара.

Способ приготовления:

Смешать сахар, яйца, сметану, соду, лимонный сок, добавить размягченное сливочное масло и муку. Замесить тесто, разделить его на 2 равные части. В одну из частей добавить какао. Форму смазать маргарином и столовой ложкой аккуратно выкладывать тесто попеременно каждого цвета так, чтобы получались спиралевидные полоски коричневого и белого цвета. Торт выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 40–50 мин.

Для приготовления глазури сахар смешать с молоком, размягченным сливочным маслом и какао, довести до кипения, остудить и взбить с помощью миксера.

Как видно на фото, шоколадно-сметанный торт по этому рецепту можно покрыть глазурью:

Торт шоколадно-сметанный «Совершенство»

Ингредиенты:

Для теста первого вида: 500 г муки, 400 г сахара, 300 г сметаны, 30 г порошка какао, 1 ч. л. питьевой соды, 1 ч. л. 3 %-но го уксуса, 20 г маргарина.

Для теста второго вида: 5 яичных белков, 400 г сахарной пудры, 2 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. пшеничной муки.

Для крема: 400 г сахара, 400 г сметаны, 1 пакетик ванильного сахара.

Для глазури: 1 яичный белок, 120 г сахарной пудры, 1 ст. л. порошка какао.

Для украшения: 100 г измельченных ядер грецких орехов.

Способ приготовления:

Для приготовления теста первого вида сметану смешать с сахаром, добавить гашенную уксусом соду и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Разделить его на 2 равные части и в одну из них добавить какао. Каждую из частей разделить еще раз пополам, раскатать 4 одинаковых коржа, выложить в смазанные маргарином формы и выпекать в разогретой до 250 °C духовке до готовности. Готовые коржи остудить.

Для приготовления теста второго вида охлажденные белки взбить с помощью миксера и, постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивать еще около 10 минут. Готовую массу с помощью кондитерского мешочка выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень в виде лепешек диаметром 3–4 см. Выпекать в умеренно разогретой духовке в течение 10–15 мин.

Для приготовления крема охлажденную сметану смешать с сахаром, взбить с помощью миксера и добавить ванильный сахар. Для приготовления глазури сахарную пудру залить 150 мл воды и варить на слабом огне до загустения. Сироп охладить, смешать с яичным белком и какао и взбить с помощью миксера.

Готовые охлажденные коржи смазать кремом и соединить, чередуя по цвету и прослаивая белковыми лепешками. Верх и боковые стороны приготовленного по этому рецепту шоколадного торта со сметанным кремом нужно покрыть глазурью и украсить орехами.

Торт шоколадно-сметанный «Наслаждение»

Ингредиенты:

  • Для теста первого вида: 500 г муки, 400 г сахара, 300 г сметаны, 30 г порошка какао, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. 3 %-ного уксуса, 4 ч. л. маргарина.
  • Для теста второго вида: 5 яичных белков, 400 г сахарной пудры, 2 ч. л. сливочного масла, 2 ч. л. пшеничной муки.
  • Для крема: 400 г сахара, 400 г сметаны, 1 пакетик ванильного сахара.
  • Для глазури: 1 яичный белок, 120 г сахарной пудры, 1 ст. л. порошка какао.
  • Для украшения: 100 г измельченных ядер грецких орехов.

Способ приготовления:

Для приготовления теста первого вида сметану смешать с сахаром, добавить гашенную уксусом соду и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. Разделить его на 2 равные части и в одну из них добавить какао.

Каждую из частей разделить еще раз пополам, раскатать 4 одинаковых коржа, выложить в смазанные маргарином формы и выпекать в разогретой до 250 °C духовке до готовности.

Готовые коржи остудить.

Для приготовления теста второго вида охлажденные белки взбить с помощью миксера и, постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивать еще около 10 минут. Готовую массу с помощью кондитерского мешочка выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень в виде лепешек диаметром 3–4 см.

Выпекать шоколадный торт со сметаной по этому рецепту в умеренно разогретой духовке в течение 10–15 минут.

Для приготовления крема охлажденную сметану смешать с сахаром, взбить с помощью миксера и добавить ванильный сахар.

Для приготовления глазури сахарную пудру залить 150 мл воды и варить на слабом огне до загустения. Сироп охладить, смешать с яичным белком и какао и взбить с помощью миксера.

Готовые охлажденные коржи смазать кремом и соединить, чередуя по цвету и прослаивая белковыми лепешками.

Обратите внимание на фото – шоколадный торт на сметане по этому рецепту нужно смазать глазурью и украсить орехами:

Рецепты шоколадных бисквитных тортов со сметанным кремом

Торт шоколадно-сметанный со сливовым джемом

Ингредиенты:

  • Для теста: 6 яиц, 300 г муки, 100 г какао порошка, 200 г сахара, 200 г сметаны, 1 ст. л. маргарина.
  • Для крема: 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. сливовой настойки.
  • Для начинки: 200 г сливового джема, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. лимонной цедры.
  • Для украшения: 2 ст. л. рубленых грецких орехов, засахаренные фрукты.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела, добавить взбитые в крутую пену белки, просеянную муку, какао порошок и сметану, замесить однородное тесто. Выложить его в смазанную маргарином форму, выпекать в разогретой до 200 °C духовке 15–20 мин. Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на 3 части.

Для приготовления крема растереть яйцо с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и сливовую настойку, взбить.

Для приготовления начинки смешать сливовый джем с корицей и лимонной цедрой, смазать полученной смесью 2 коржа, положить их друг на друга и накрыть третьим.

Смазать шоколадный торт половиной сметанного крема, оставшимся кремом выполнить с помощью кондитерского шприца розочки. Украсить торт орехами и засахаренными фруктами.

Торт шоколадный со сметанным кремом «Вечер»

Ингредиенты:

  • Для теста: 350 г муки, 300 г сахара, 250 г сгущенного молока, 250 г майонеза, 4 яйца, 3 ст. л. порошка какао, 1 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. 3 %-ного уксуса, 2 ч. л. маргарина, 2 ч. л. панировочных сухарей.
  • Для крема: 500 г сметаны, 250 г сахарной пудры, 1 апельсин, 150 г измельченных ядер грецких орехов.
  • Для украшения: 100 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Для приготовления теста яйца взбить с сахаром, добавить майонез, сгущенное молоко, гашенную уксусом соду, муку, какао и замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут.

Чтобы приготовить сметанный крем для шоколадного бисквитного торта, апельсин нужно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Охлажденную сметану и сахарную пудру взбить с помощью миксера, добавить апельсин и орехи, тщательно перемешать.

Торт разрезать вдоль, смазать 1/2 приготовленного крема и соединить обе части.

Верх и бока торта смазать оставшимся кремом и украсить тертым шоколадом.

Посмотрите на фото шоколадных тортов со сметанным кремом – выглядят такие изделия очень аппетитно:


Торт с шоколадным бисквитом и сметанным кремом «София»

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки, 1 стакан густой сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. порошка какао.
  • Для крема: 2 стакана густой сметаны, 1 стакан сахарного песка, щепотка ванилина.

Способ приготовления:

Сметану растереть с сахаром, добавить перемешанные с содой и солью 2 стакана муки, перемешать все в однородную массу. Разделить полученное тесто пополам, в одну половину добавить какао и 1/2 стакана муки, в другую только 1/2 стакана муки.

Затем для торта с шоколадным бисквитом и сметанным кремом нужно приготовить темное и светлое тесто. И темное, и светлое тесто разделить на 3 равные части и из каждой части раскатать круги размером с дно формы.

Выпечь 6 коржей в смазанной маслом форме поочередно.

Пока коржи остывают, приготовить крем: взбить миксером сметану с сахаром, добавить ванилин.

Читайте также:  Белый глинтвейн по-чешски. Готовим в домашних условиях.

Коржи сложить один на другой, выровнять ножом бока. Каждый корж смазать кремом, снова уложить их один на другой, чередуя светлые и темные. Покрыть кремом поверхность и бока торта.

Украсить верх торта крошкой, полученной из обрезков коржей. Крошку можно разместить секторами, оставляя часть поверхности незасыпанной, или насыпать ее по спирали.

Этот простой шоколадно-сметанный торт должен быть готов за сутки до подачи.

Шоколадный торт из 6-ти коржей на сметане «Эвридика»

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. масла, щепотка соды.
  • Для начинки: 1 стакан сметаны, 3 стакана сахара, 1 стакан орехов.
  • Для украшения: 1 стакан сахара, 4 ч. л. какао, 40 г масла, 4 ст. л. молока.

Способ приготовления:

Масло растереть с сахаром, добавить сметану, муку и соду. Готовое тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао. Выпекать 3 белых и 3 темных коржа.

Для начинки: взбить сметану с сахаром, добавить орехи.

Темный корж намазать начинкой, посыпать орехами, сверху положить белый корж и снова намазать начинкой. Повторить несколько раз.

Для украшения: все компоненты смешать и поставить на водяную баню.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам шоколадных тортов со сметаной, представленным на этой странице:

Шоколадно-сметанный торт с какао

Очень часто идея приготовить шоколадный торт на сметане приходит в голову хозяйке, когда в холодильнике задержался этот кисломолочный продукт. Даже на пределе срока годности сметана в тесте не только не испортит выпечку, но и сделает десерт нежнее, вкуснее.

Из этого набора продуктов получается 8–10 порций шоколадного торта со сметаной общей массой 1,5 кг. Оптимально использовать форму для выпечки диаметром 22 см.

  • Мука тонкого помола 160 г.
  • Сахарный песок 200 г.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Какао 45 г.
  • Пекарский порошок 5 г.
  • Сода 1 ч. л.
  • сметана (жирность более 20 %), 250 г (для теста) + 400 г (в крем) 650 г.
  • Ванильный сахар 7 г.
  • Сахарная пудра 100 г.
  • Сок лимона ½ ч. л.
  • Загуститель для сливок 1 упаковка.
  • Шоколад (для украшения) 50 г.

Волшебный, тающий во рту шоколадный сметанный торт готов! Мягкий влажный десерт не оставит равнодушными ваших гостей.

Советы от опытных хозяек

  • Сметана для крема и емкость для взбивания должны быть холодными. Сметану в посудине стоит предварительно подержать в морозильной камере. А в тесто нужны продукты комнатной температуры, поэтому достаньте порцию сметаны из холодильника за полчаса до начала приготовления шоколадного торта.
  • Для крема используйте сметану с высоким процентом жирности (выше 20 %). Если не нашлось подходящего продукта, сметану нужно отвесить. Для этого постелите на сито или дуршлаг марлю, сложенную в 2-3 слоя. На ткань выложите кисломолочный продукт, прикройте свободным концами. Поставьте сито на емкость меньшего размера, оставьте в холодильнике на ночь. За это время лишняя влага стечет, жирность и густота сметаны повысятся.
  • Если, несмотря на все усилия, сметанный крем получился слишком жидким, исправить положение поможет желатин или загуститель для сливок. Желатин нужно замочить в холодной воде на 15 минут, а затем расплавить до жидкого состояния на водяной бане, потом теплым (но не слишком горячим) ввести в сметану.
  • Обязательно добавляйте щепотку соли в тесто – так не только лучше взбиваются белки яиц, но и вкус шоколадной выпечки становится более выраженным.
  • Чтобы сделать коржи «пошоколаднее», кроме какао добавьте в тесто растопленный черный шоколад.
  • Ничем не смазывайте стенки формы для выпекания шоколадного торта со сметаной – так бисквит выше поднимется, а на дно емкости положите круг из пергамента – так будет легче извлечь готовую выпечку.
  • Для равномерного распределения теста стукните легонько заполненной формой несколько раз по столу и покрутите емкость по часовой стрелке.
  • Когда достанете готовый сметанный бисквит из печи, дайте ему постоять в форме минут 15, а затем освободите от «оков», переложите на решетку и оставьте до полного остывания.

Для пропитки коржей используйте сироп, сваренный из 150 мл воды, 70 г сахара и 1-2 чайных ложек лимонного сока. В сироп можно добавить коньяк или ликер по вкусу (приблизительно 20 г).

Лучше всего бисквит на сметане сочетается именно со сметанным кремом, но не обязательно ограничиваться только им. Для шоколадно-сметанного торта отлично подойдет смесь сливочного масла с вареной сгущенкой.

Бисквит на сметане используется во многих десертах, включая обычный сметанник, разновидность торта «Прага», «Черный принц», «Кучерявый Пинчер».

Мраморный пирог «Зебра» тоже можно определить в разряд сметанно-шоколадных тортов. Попробуйте сделать все варианты по очереди, и вы найдете для себя лучший рецепт.

Сметанник шоколадный

Описание

Торт «Шоколадный сметанник»

Многие торты существуют в двух вариациях: базовой и шоколадной.

Например, медовик бывает простой и шоколадный, кексы и маффины можно сделать обычными или шоколадными, так же, как и бисквит, и манник, и шарлотку. И насчёт сметанника – то же самое!

Внимание! Рецепт этого пирога “капризный”, поэтому, прежде чем готовить его, прочтите комментарии.

Простой сметанник мы с Вами уже пекли, а сейчас предлагаю вам попробовать сметанник шоколадный – рецепт для любителей шоколада!

Ингредиенты для сметанника шоколадного:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны – сметана нужна обязательно жидкая (. – это важно), 15% – если возьмёте густую, тесто тоже получится слишком густым;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 -70 г какао-порошка (я беру 50 г);
  • 1 крупное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды, погасить 9% столовым уксусом (0,5 столовой ложки).

Для крема:
Вариант 1 – Сметанный крем:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара.

Вариант 2 – Сливочный шоколадный крем:

  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 банки сгущёнки;
  • 2-3 столовых ложки какао.

Для шоколадной глазури:

  • 1 столовая ложка какао или 50 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара (если используете шоколад, а не какао, сахар не нужен);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт торта «Шоколадный сметанник»:

Готовим тесто для шоколадного сметанника:

Смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель, если Вы используете его.

Добавляем сметану, яйцо и, если готовите без разрыхлителя, соду (гасим уксусом). По идее, можно и без уксуса, так как сметана -кисломолочный продукт, но я решила, что так будет пышнее:)

Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухариками или манкой.

Если выпекаете в большой форме – 25-26 см в диаметре – корж получится не высоким, и его можно будет разрезать на два. Если хотите больше коржей – три – нужно брать формочку поменьше, 20-22 см.

Выпекаем шоколадный корж для сметанника при 180-200С примерно 45 минут, до сухой деревянной палочки.

Тесто получается плотным, но пушистым – это Вы увидите, когда, дав коржу немного остыть, разрежете его на несколько слоёв.

Так как торт – сметанник, то я решила, что уместней будет сметанный крем. Хотя, думаю, с масляным сливочно-шоколадным тоже будет очень вкусное сочетание!

Я сделала простой вариант крема, взбив сметану с сахаром. Крем жидкий, зато он отлично пропитывает коржи, Если же Вам хочется, чтобы крем был погуще и контрастировал с коржами красивой светлой прослойкой, то сделайте сливочный со сгущёнкой.

Когда коржи остынут, промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.

Готовим шоколадную глазурь:

Растопим на водяной бане шоколад со сметаной и маслом, перемешаем и польём верх торта.

Сметаной можно нарисовать красивые узоры.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 3.4 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Привет Юльетточка!
Приготовила маме на день рожденья тортик такой – он невероятно вкусный!! Только мне следовало взять форму поменьше у меня он получился тоооненьким )))
Спасибо тебе.

Привет, Даша!
На здоровье.
Красивый тортик получился!

А у меня совсем не получился, когда смешала сухие ингредиенты с мокрыми оказалось, что сметаны мало и тесто очень густое пришлось добавлять еще одно яйцо и молоко так как не было сметаны и корж получился как пластилин.

Жаль, значит, в этом рецепте важно правильное соотношение ингредиентов. Сметанник более капризный, чем простой кексик, в котором можно свободно заменять и варьировать продукты:)

Ты- дэбилка, если точно не знаешь, то не пиши.

“дебил” пишется через “е”, а не через “э”, если точно не знаете, то не пишите.

запорола тесто, рукожоп ты, вот жри его теперь сама.

Почему запорола? У меня как раз вкусный тортик получился. И мы его таки сожрали. то есть скушали! С большим аппетитом!
То, что у Ковбоя не получилось, причина – в его руках, а не в моих.

А если серьёзно, то я публикую только проверенные, вкусные рецепты.
Я предлагаю читателям только те тортики и пироги, которые я лично приготовила и мы их съели!

А те, что не получились или даже немного под сомнением, остаются “за кадром”.
Иногда я готовлю блюдо по 2, 3 раза, пока получится! И только тогда публикую его на сайте.

По моим рецептам научились готовить много людей, и среди них немало мужчин. Многие испекли вкусную выпечку впервые в жизни, и очень этому рады, о чём и пишут в многочисленных комментариях.
Иногда, бывает, у кого-то не получается, потому что качество выпечки зависит и от духовки, и от продуктов, и даже от настроения, с которым готовите. В таких случаях мне пишут комментарии с просьбой помочь советом, и я всегда подсказываю.
Если у Вас что-то не получилось, я обязательно помогу. Но – если пишется вежливый вопрос, а не высказываются претензии в таком тоне. Конечно, если злой ковбой с такой злостью готовил сметанник, неудивительно, что тортик не получился.

фу такой быть! торт исправила, но добавила 400 гр сметаны и 100 гр йогурта, тесто стало жидким, а изначально получилось то, что и у Ольги, проверь рецепт. жду извинений. я все сказала.

поддерживаю, “фу такой быть!” – это правильно, самокритика на высоте у вас. Так злой Ковбой – это девушка?
Рецепт проверенный, всё правильно. Брала вот здесь: http://vk.com/july_82?w=wall-54725864_41313
У меня тесто получилось нормальное – оно и не должно быть жидким, а гуще, чем для оладьев. Может быть, у вас и Ольги сметана была гуще?
Я тоже выше сказала всё, что нужно.
И это я жду извинений.
Если у вас что-то не сразу получается, нельзя вот так вести себя, тем более, на сайте, который читают много воспитанных людей, и дети в том числе. Ольга, к примеру, выразилась совсем иначе.

Здравствуйте! У меня тоже по вашему рецепту не получился этот торт, хотя я пеку давно. Здесь не хватает маргарина или масла сливочного растопленного. Рецепт нужно исправить. Полностью согласна с предыдущими мнениями.

Читайте также:  Заготавливаем консервированный зеленый горошек на зиму

Здравствуйте, Таня!
Спасибо за информацию. Странно. У меня торт получился, но столько неудач у читателей настораживают. Я испеку его повторно, чтобы ещё раз проверить.

Итак, я испекла шоколадный сметанник по данному рецепту ещё раз, чтобы его проверить и узнать, почему у некоторых читателей торт не получается.

Более того, я испекла два коржа, в порядке эксперимента. расследование удалось – причина найдена!

Ниже – подробное объяснение и фотоотчёт.

Почему у меня тесто получилось нормальное, а у троих читателей – слишком густое? Этот вопрос не давал мне покоя, и наконец-то озарило.

Густота сметаны – вот в чём дело! Ведь сметана 25%, и даже 21% гораздо гуще, чем сметана 15%, которую я использовала. А если Вы возьмёте домашнюю сметана, она вообще по густоте как сливки! Поэтому и тесто получается густое.

Догадку надо было проверить, и я замесила тесто: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара (стакан 200-граммовый), 50 г какао-порошка, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, 1 яйцо и 1 стакан сметаны. Но не 15%, а 21%. И у меня, как перед тем у читателей, тесто получилось слишком густым. Жидкости не хватило, чтобы перемешать сухие компоненты.

Я добавила в первое тесто полстакана молока и испекла корж. Он получился действительно немного “пластилиновый” внутри, как у Ольги. Из чего я сделала вывод: молоко в сметанник добавлять не стоит, лучше добавить более жидкой сметаны. 2. Сода, погашенная уксусом, в данном рецепте лучше, чем разрыхлитель.

Далее, я замесила вторую порцию теста: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 50 г какао-порошка, 1,5 чайной ложки разрыхлителя (а также 2/3 чайной ложки соды и погасила её 0,5 столовой ложки уксуса), 1 яйцо и 1 стакан сметаны. НО уже 15% сметаны! Перемешала – тесто получилось нормальное по густоте.

По консистенции немного гуще, чем для кексов: когда я выложила тесто в форму, то оно не растеклось само, я распределила его ложкой. Но добавлять жидкие ингредиенты не понадобилось.

Вот какое у меня получилось тесто с жидкой сметаной:

Шоколадный сметанник

Шоколадный сметанник — это торт, готовящийся без особых затрат времени и навыков. Рецепт его простой а результат поразительно вкусный

Шоколадный сметанник

  • 2 яйца
  • стакан сахара
  • стакан сахарной пудры
  • мука 250гр
  • сметана 500гр
  • какао 50гр
  • уксус 5 гр
  • сода 5гр

Говорят, что кто хорошо умеет готовить, тот не печёт, но это индивидуальный вопрос. Шоколадный сметанник — это торт, готовящийся без особых затрат времени и навыков.

Рецепт шоколадного сметанника

Для этого понадобятся: 2 яйца, по стакану сахара и пудры, 250 гр. муки, 500 гр сметаны, по 5 гр. уксуса и соды, 50 гр какао.

Для глазури: по 50 гр масла сливочного, сахара, какао и молока.

В стеклянной посуде смешиваем яйца с сахаром до раствора песка, добавить 250 гр сметаны и взбить до густоты. Соду надо погасить уксусом и добавить в смесь вместе с мукой и какао поочерёдно. Все это смешать и положить в разогретую духовку на 45 минут.

Приготовление сметанного крема: оставшуюся часть сметаны объёмом 250 гр. добавить сахарную пудру и все перемешать.

Для глазури: берем какао, сахарный песок и вливаем подогретое молоко, добавив масло, топим в микроволновке.

Готовый корж необходимо поперёк поделить на две части, намазать сметанным кремом и закрыть другой стороной пирога. Верхнюю часть покрываем глазурью и украшаем кокосовыми стружками, орехами или дольками фруктов. Вот и получили шоколадный сметанник в духовке.

Кто желает торт с белой глазурью, можно не добавлять какао.

Вариант сливочного крема: 100 гр сливочного масла, полбанки сгущенки, 3 ст. ложки какао. Для глазури: по ст. ложке сливочного масла, сметаны, сахара и 50 гр черного шоколада или ст. ложки какао. Если используем шоколад тогда какао и сахар не нужны. Сметаной можно нарисовать различные узоры на готовом торте.

Пирог со сметаной и какао с добавлением маргарина

Рецепт: для коржа потребуются: 2 ст. ложки маргарина и какао, по 2 стакана сметаны и сахара, 230 гр муки, маленькая ложка разрыхлителя и одно яйцо.

Приготовление сметанника: маргарин размягчить до жидкого состояния, смешать с яйцо, потом добавить сахар и сметану. Муку перемешать с какао и из всего замесить тесто. Для разнообразия цвета один бисквит можно сделать без какао для последующего чередования с кремом после приготовления. Для этого ставим в разогретую духовку до 180* на 50 минут.

Готовые коржи остудить и смазать кремом, для этого сметану перемешать с сахаром и дать целый час отстояться в холодном место.

Теперь надо приготовить поверхность для глазури, для этого мажем бока коржа немного кремом и ставим в холодильник для полной пропитки. Использование крема надо спланировать так, чтобы хватило на все части смазки торта.

Тем временем готовим глазурь: Все продукты смешиваем в посуде и варим на мелком огне, около 2 минут. Глазурь должна остыть до такого состояния, чтобы хорошо ложилось на торт. Глазурь наносим равномерно и заново ставим в холодильник на пару часов.

Шоколадный сметанник с фисташками

Этот рецепт отмечается простотой, поэтому его можно назвать классическим пирогом на сметане с какао.

Всем известно, что орехи очень вкусно сочетаются с шоколадом, из которого получается неповторимое лакомство.

Для коржей: 2 яйца, по стакану молока, сахара и сметаны, плитка шоколада, 3 ст. ложки какао, 0,5 ч. ложки соды, по ч. ложке разрыхлителя и ванилина, 1,5 стакана муки и 100 гр сливочного масла.

Сахар, яйца, масло и ванилин взбиваем в миксере, потом потихоньку добавляем молоко и мучную массу из соли, соды, разрыхлителя вместе с какао. Доводим тесто до однородной смеси, и выпекаем полчаса в духовке с 180*. Когда остынет корж можно делить его на 2 части и дать постоять еще 2 часа.

Для крема: 500 кг сахарной пудры, 100 гр масла сливочного, 330 гр шоколада, 230 гр сметаны.

Приготовление крема: в ёмкость кладём шоколад, сливочное масло и ждём, пока всё не растворится. Когда остынет готовая смесь, добавляем сахарную пудру, сметану и все тщательно перемешиваем.

2 части торта смазываем кремом и вверх украшаем глазурью, а если на сметане, то кладём дольки фруктов или насыпаем измельченные фисташки.

Сметанник можно украсить еще на свой вкус, к примеру, сделать собственноручно украшения из шоколада, тогда торт приобретает товарный вид.

Для этого наносим на пергаментную бумагу понравившийся узор, перевернув бумага, обводим узор уже растопленным шоколадом, выложив в пакет с угловым отверстием. Готовые фигурки ставим в холодильник, чтобы окрепли.

Есть хороший совет по поводу того, что в тесто, вместо молока можно положить банку сгущённого молока. Или ёще один вариант, залить сверху карамельным ликёром, или применение шоколада заменить большим количеством какао и наоборот. Можно бесконечно заменять ингредиенты, не вредя вкусу для получения индивидуального, шоколадного сметанника А можно попробовать приготовить другую не менее интересную выпечку кекс на сметане или целый торт.

Шоколадный сметанник

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 4 часа 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим торт шоколадный сметанник пошаговый рецепт

Сметанник — очень вкусный десерт на основе сметаны. Вариантов приготовления его очень много.

Я решила предложить вам сметанник на шоколадном бисквите, с нежным шоколадно-сметанным муссом. Рецепт, конечно, требует времени, но приготовление сметанника не слишком сложно, зато сколько удовольствия получите вы и ваши близкие.

Как приготовить “Шоколадный сметанник” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления бисквита нам понадобится мука, какао порошок, яйца и сахар.

Взбить яйца миксером не менее 10 минут, постепенно добавляя сахар.

Муку и какао смешать и просеять в яичную массу.

Аккуратными движениями снизу-вверх перемешать тесто.

Вылить тесто в форму диаметром 16 см и выпекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, до сухой шпажки.

Для приготовления сиропа сахар залить водой, довести до кипения и уварить несколько минут.

В форму диаметром 16 см, выстеленную пищевой плёнкой, выложить бисквит и пропитать сахарным сиропом.

Для приготовления шоколадно-сметанного мусса нам понадобится сметана, молочный шоколад, сахар, молоко, экстракт ванили, желатин листовой и какао порошок.

Залить желатин холодной водой на 10 минут.

Сметану взбить с сахаром и ванильным экстрактом.

Молоко подогреть в сотейнике, добавить хорошо отжатые пластинки желатина и перемешать до полного его растворения. Желатин тоненькой струйкой влить в сметану.

Шоколад растопить на водяной бане, добавить какао и перемешать.

Шоколад влить в сметану и ещё раз хорошо взбить до однородности.

Выложить мусс на бисквит, разровнять поверхность и поставить в холодильник на 4 часа.

Аккуратно снять форму и подавать. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (32):

Вкусный сметаник :+1:

Очень аппетитно, а бисквит вы целиком использовали или половину?

Целый бисквит,просто сверху срезала.Но он хорошо пропитался,поэтому можно и не срезать.

ух, какой высокий красавец! а я считала, что сметанник – это основа такая должна быть, тесто т.е. на сметане

Все верно,но есть сметанник и желейный десерт.Высокий,т.к.форма маленькая 16 см!

Очень эффектный красавец получился!:+1:

Спасибо за рецепт, очень аппетитный сметанник получился:+1:,в ближайшее время приготовлю.Скажите пожалуйста,какой процент сметаны брать.или это не имеет значения?

У меня была сметана обезжиреная,но довольно густая!Готовьте на здоровье!

Я тоже такое хочу попробовать! Очень соблазнительно.

Ирина,буду рада,если соблазню приготовить.

Добрый день!Подскажите, если форма у меня больше, то ингредиенты для коржа нужно увеличить, а то у Вас так мало всего для теста нужно. а то я с моими кривымы ручками как наготовлю.

А какой у Вас размер формы?

самая маленькая 24 см

3 яйца,90 г сахара,60 г муки,30 г какао.Желейный слой можете увеличить в 1.5 раза.

я уже)))))) жду результат и фото кину)))))))

Спасибо огромное за прекрасный отчет.Отлично получилось☺А как на вкус? ПОНРАВИЛСЯ?

Как приятно ,что угодила

Тортик получился чудесный. Нежный, воздушный, легкий. Ела бы и ела

Очень приятно,что тортик понравился!! Готовьте и наслаждайтесь!!

а порошок для печива не треба? Хочу спекти і задумалась

Добрый вечер! нет,разрыхлитель не нужен.

дякую за відповідь

Готовьте на здоровье!

У меня форма была 20 см и я испекла бисквит на основе 2 яиц и для страховки всыпала разрыхлителя. При изготовлении сметанного слоя я добавила 100 г черного шоколада. Все получилось вкусно и легко, как раз доя новогоднего стола, когда и так уже сыт. Но, на мой взгляд, это не очень похоже на торт. Преимуществом данного десерта является еще и легкость и быстрота в приготовлении.

Ссылка на основную публикацию