Шпинат — калории, лечебные свойства и рецепты с фото

Шпинат

У нас шпинат не пользуется такой популярностью, как, например, во Франции. Там он растет везде, а называют его люди «королем» и «метлой для желудка».

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба6 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед3 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому8 мин.

Шпинат – однолетнее овощное растение из семейства Маревых. Появился он на Ближнем Востоке за несколько тысяч лет до нашей эры, в Персии, а спустя несколько столетий арабы привезли его в Испанию.

Согласно китайским летописям, датируемым 7 веком нашей эры, в Китай шпинат доставили из Непала. В Индию он попал гораздо позже, когда уже был широко распространен по всей Европе. Вскоре выращивать шпинат научились во многих странах, а после открытия Америки он попал и туда. На сегодняшний день это растение там очень распространено. А вот жители России к нему относятся несколько прохладнее. Впервые в России о шпинате упоминается в 18 веке, когда его стали выращивать во многих регионах. А уже к концу 19 века он стал одной из широко возделываемых культур жителей Киева, Одессы, Петербурга.

Шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, как другие овощи. К тому же, он хранится недолго, в отличие от других огородных культур и быстро теряет свои свойства.

Тем не менее, полезных свойств шпинат имеет много. А некоторые специалисты вообще считают, что по своей пользе шпинат превосходит многие другие огородные овощи, в особенности те, что растут в наших широтах.

Шпинат в кулинарии

Шпинат имеет свойство быстро портиться и терять свои полезные свойства, поэтому готовить его необходимо как можно быстрее после сбора. Только так можно получить наилучший вкус и потерять наименьшее количество витаминов. Если же шпинат не удается приготовить сразу же, то его лучше всего будет заморозить. Замороженный шпинат может храниться до восьми месяцев.

В пищу его употребляют в свежем или вареном виде, используют в качестве начинки для пирогов, запекают, добавляют в закуски и салаты, соусы. В пищевой промышленности из шпината делают красители, приправы и консервы.

Из шпината получается очень вкусный и легкий суп, который помогает лучшему усвоению мяса и рыбы. Отлично он сочетается с сыром, беконом и сливками.

Несомненно, лучше употреблять шпинат в свежем виде. А вот вареный шпинат рекомендуется людям с поясничными болями – оказывается, он помогает от них избавиться.

Состав и калорийность шпината

В шпинате присутствуют углеводы, белки, а также жиры, органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, сахара, витамины РР, Е, С, Н, А, группы В, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, калий, селен. Кроме того, в листьях шпината содержится очень много белка, почти столько же, сколько в зеленом горошке и молодой фасоли.

Конечно, в составе других овощей также присутствует множество полезных веществ, но такой богатый состав минералов и витаминов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу шпината нельзя недооценивать.

А вот калорийность у шпината низкая и составляет всего 22 ккал на 100 г продукта, поэтому диетологи советуют употреблять его людям, стремящимся к снижению массы тела.

Полезные свойства шпината

Шпинат снабжает организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Благодаря высокому содержанию каротина и железа шпинат делает гемоглобин активнее и организм быстрее и лучше снабжается кислородом.

Благодаря высокой питательности и низкой калорийности шпинат способствует выработке организмом энергии и нормализует обмен веществ, поэтому он очень полезен в качестве диетического питания. Его обязательно включают в рацион при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, истощении, энтероколите и гастрите.

Кроме того, врачи рекомендуют регулярно употреблять шпинат в профилактических целях и для лечения различных заболеваний. Например, он делает десны и зубы крепче и здоровее, предупреждает развитие раковых опухолей и анемию, нормализует деятельность кишечника, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу поджелудочной железы.

Шпинат настолько эффективен при онкологических заболеваниях, что врачи рекомендуют его в качестве дополнительной диеты при лучевой терапии.

Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким детям, так как в его составе присутствуют все необходимые для организма минералы и витамины. Этот овощ прекрасно усваивается благодаря содержанию в нем веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнных желез.

К полезным свойствам шпината можно отнести его тонизирующее, легкое мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие. Он защищает слизистые оболочки от повреждения, нормализует углеводный обмен, участвует в выработке важных гормонов для организма, восстанавливает работоспособность и снимает стресс.

В шпинате содержится много хлорофилла и клетчатки, что стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.

Немногие знают, что пользу шпинат несет и для глаз, ведь в его составе присутствует лютеин и другие вещества, которые защищают нас от такого серьезного заболевания, как дистрофия сетчатки глаз. Кроме того, лютеин имеет свойство накапливаться в тканях глаз, что снижает утомляемость при работе за компьютером и улучшает остроту зрения.

Лечение шпинатом

В народной медицине широко используют полезные свойства шпината для лечения различных заболеваний. Так, чтобы пополнить запасы энергии и снизить усталость, достаточно утром натощак выпивать свежий сок шпината. Кроме того, сок стимулирует работу многих органов, в том числе кишечника, почек и печени, а также полезен при сухом кашле и астме. При воспалениях миндалин соком полощут горло, а при воспалениях десен – рот.

Чтобы дети росли лучше и были здоровыми, им полезно давать сок шпината, смешанный в равных пропорциях с миндальным маслом. А свежие листья прикладывают на нарывы и уксусы насекомых. Для лечения экземы и ожогов из листьев делают пасту. Для этого листья шпината варят в оливковом масле. Также эту пасту используют для выведения веснушек.

А в Америке взрослые стараются как можно раньше приучить детей есть шпинат, так как он способствует правильному развитию костей, росту и предупреждает рахит.

Благодаря низкой калорийности шпинат крайне популярен для людей, стремящихся к похудению. С этими целями его можно добавлять практически в любое блюдо. Из-за его нейтрального вкуса можно не бояться испортить блюдо добавлением этого овоща.

Вред шпината

Раз уж выше было сказано много слов о пользе шпината, нельзя не упомянуть о его вреде. Так, например, в нем много щавелевой кислоты, поэтому не стоит употреблять его людям, имеющим заболевания почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, нефрит). Кроме того, противопоказан он при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, ревматизме, подагре, язве 12-типерстной кишки.

Стоит также отметить, что листья шпината могут накапливать нитраты, поэтому при его использовании в лечебных целях и для детского питания необходимо учитывать данное обстоятельство.

Видео с YouTube по теме статьи:


Шпинат

Шпинат – травянистый однолетник семейства Амарантовые, близкий родственник всем известной лебеды. Листья шпината имеют вытянутую сердцевидную форму, насыщенный зелёный цвет от традиционного до тёмного, глянцевую поверхность. Шпинат не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, свежие листочки сочные и хрустящие.

Первые упоминания о шпинатt датируются VI веком, родиной овоща считают Персию, откуда он перекочевал в Китай и далее в Средиземноморье. Долгое время шпинат был пищей богачей и знати, лишь в XVI столетии шпинат стал доступен из-за своей неприхотливости и отличной урожайности.

Калорийность шпината

Калорийность шпината составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шпината

Листья шпината содержат много грубого пищевого волокна – неперевариваемой клетчатки – благодаря которому происходит стимуляция перистальтики кишечника, продукт является отличной профилактикой возникновения запоров. В составе шпината: бета-каротин, витамины А, В9, С, Е, а также минеральные вещества: кальций, магний, железо в негемовой форме, которое лучше усваивается совместно с аскорбиновой кислотой, которая в избытке имеется в шпинате. Шпинат является отличным источником легкоусвояемого белка, что важно для тех, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм железа на 100 грамм шпината, на самом же деле – содержание железа в шпинате в 10 раз меньше). Источниками данного заблуждения могут быть как ошибка американского исследователя конца XIX века, забывшем поставить десятичную запятую в числе, так и результаты исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге 1890 года (calorizator). Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90% из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3.5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками только в 1937 году, и в 1981 году в Британском Медицинском Журнале было опубликовано официальное опровержение этого мифа.

Вред шпината

Избыток щавелевой кислоты в перезрелых листьях шпината, попадая в почки, может спровоцировать образование соли и её скопление, приводящее к развитию мочекаменной болезни, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые листья шпината (baby spinach), и не превышать суточную норму, которая составляет 150-350 г свежего шпината.

Выбор и хранение шпината

Приобретая свежий шпинат, нужно визуально оценить состояние листьев – они должны быть свежие и упругие, иметь яркий цвет и неповреждённую поверхность, наличие тёмных пятен и гнили и плесени недопустимо. Шпинат продаётся в пучках, фасовочных пакетах или пластиковых контейнерах, замороженном виде.

Свежие листья шпината, приобретённые в упаковке, нужно хранить в холодильнике, следуя инструкции, указанной производителем. Срезанный на грядке или купленный на рынке шпинат можно поставить в ёмкость с водой, убрать в холодильник, где овощ сохранит свежесть в течение 8-ми дней. Свежий шпинат можно хранить в вакуумном контейнере 7-10 дней, для более длительного хранения продукт следует тщательно промыть, высушить и заморозить.

Шпинат в похудении

Низкая калорийность и сытность шпината сделали овощ идеальным ингредиентом разгрузочных дней, систем питания и диет, например, гиполипидемическая диета рекомендует употреблять шпинат достаточно часто.

Как вырастить шпинат в домашних условиях

Шпинат – неприхотливое растение, его при желании можно вырастить дома, для этого семена следует замочить на несколько дней, затем высыпать в подготовленную бороздку в ящике (горшке) с землёй. Полить семена, засыпать землёй углубление и накрыть ящик (горшок) прозрачной плёнкой, поставить на подоконник. Через 3-4 дня появятся ростки, через неделю молодые листочки можно будет употреблять в пищу.

Шпинат в кулинарии

Шпинат используют в сыром виде как ингредиент салатов, холодных закусок, соусов. Листья шпината отваривают, тушат, готовят на пару, используют в качестве начинки для пирогов, блинчиков, кутабов, добавляют в тесто для лавашей и лепёшек. Новые идеи и оригинальные рецепты ищите в нашей статье «Блюда из шпината».

Больше о шпинате смотрите в видео-ролике «Польза и вред шпината» телепередачи «Жить здорово».

Калорийность и полезные свойства – Шпинат

Шпинат, как растение, с давних времён считают настоящим хранилищем микроэлементов и витаминов. По всему миру сегодня это растение насчитывает несколько десятков сортов и абсолютно в каждом из них проявляются полезные свойства шпината, которые не теряются и при появлении нового вида или гибрида. Так что, если у вас есть желание насытить организм лучшими витаминами, то полезные свойства шпината как раз то, что вам нужно знать!

Полезные свойства шпината

Полезные свойства шпината главным образом в том, что он в сыром виде содержит в себе безумное количество солей минералов (в особенности, соединения железа), а также множество различных микроэлементов и витаминов. Среди них:

– группы витаминов А, P, В, PP, С;

– витамин D2, способствующий профилактике рахита;

– белки. Полезные свойства шпината выделяются тем, что содержание белков в шпинате во много раз превышает другие овощи, и уступает разве что зелёному горошку;

– йод – в этом смысле полезные свойства шпината неоспоримы: шпинат содержит наибольшее количество этого компонента среди прочих овощей, тем самым он предохраняет организм от раннего старения.

Полезные свойства шпината дополняются тем, что содержащиеся в шпинате компоненты, уникальны также тем, что они полностью сохраняются при консервировании или кулинарной обработке растения. И ко всему прочему полезные свойства шпината подойдут практически любому человеку. Шпинат особенно полезен людям, страдающим анемией. Железо в составе шпината пополняет все его недостающие запасы в организме, увеличивая тем самым выработку красных кровяных телец и повышая гемоглобин. Полезные свойства шпината проявляются в некоторых его особенностях:

– регулярно восполнять запасы витаминов и минеральных веществ, что увеличивает его полезность во время авитаминоза после зимы (в данном случае шпинат можно употреблять не только в сыром виде, но и в виде различной консервации, содержащей его);

– улучшать способность организма противостоять всевозможным инфекциям;

– укреплять стенки сосудов;

– благотворно влиять на состояние глаз, предотвращая отслоение сетчатки;

– стимулировать работу поджелудочной железы;

– предупреждать появление гипертонии;

– улучшать работу кишечника, создавая лёгкий слабительный эффект;

– приостанавливать старение клеток;

– предотвращать нарушения развития у малышей (в большинстве стран пюре из шпината обязательно включают меню для новорожденных детей).

Ко всему прочему, полезные свойства шпината весьма ценят люди, страдающие нарушениями в нервной системе и переутомлением. Шпинат, в данном случае, действует как натуральное и лёгкое успокоительное средство, способствующее расслаблению и здоровому сну.

Полезные свойства шпината имеют и обратную сторону. Противопоказания к употреблению шпината

Это растение не имеет особых недостатков, и несомненная польза шпината в несколько раз перекрывает все его негативные эффекты, но кое-какие аспекты всё-таки лучше учитывать заранее. Одним из них является довольно высокое содержание в шпинате щавелевой кислоты, из-за чего его не рекомендуют давать детям слишком часто, так как это может привести к развитию заболеваний печени, желчного пузыря, почек и двенадцатиперстной кишки. Также не следует употреблять шпинат и тем, кто уже имеет подобные заболевания.

Наибольшая концентрация щавелевой кислоты – в старых листьях шпината, которые почти утратили полезные свойства шпината. В связи с этим, во-избежании влияния этой кислоты на организм целесообразнее употреблять молодые листья, а при варке и тушении шпината, для нейтрализации этого вещества, можно добавить немного молока или сливок.

Готовый шпинат желательно употреблять сразу, так как длительное хранение способствует образованию в нем азотистых солей, которые крайне вредны для организма. Слишком часто употреблять это растение тоже не стоит, если вы планируете набрать вес после лечения болезни. Во-первых, шпинат недостаточно калориен, и поэтому не даст особого результата, а во-вторых, это растение весьма эффективно прочищает кишечник, поэтому из всего съеденного мало что будет усвоено.

Однако если вы наоборот желаете сбросить пару-тройку набранных килограммов либо кардинально похудеть, тогда полезные свойства шпината станут для вас просто неоценимыми: это замечательный диетический продукт, не только регулирующий вес, но и обладающий общим тонизирующим и укрепляющим действием, позволяя вам на целый день зарядиться энергией. И если у вас нет противопоказаний к шпинату, и вы хотите почувствовать себя здоровым и энергичным, то обязательно включайте его в свой рацион! Это будет незаменимый подарок вашему организму.

Калорийность шпината

Калорийность шпината составляет 22 килокалории. Данная зелень очень полезна и необходима для организма, особенно часто ее употребляют люди с лишним весом и страдающие от ожирения (из-за низкой калорийности зелени). Если вы относитесь к тем или иным, либо просто хотите немного похудеть, то чаще употребляйте блюда со шпинатом. Это будет и сытно и полезно. Низкая калорийность шпината способствует избавлению от лишних килограмм, стройности вашего тела и бодрости организма.

Что полезного в шпинате и как его готовить и употреблять в пищу, чтобы улучшить здоровье

Шпинат – это один из самых популярных и полезных для здоровья зеленых листовых овощей. Он вкусен и сам по себе, и в рецептах приготовления других блюдах. Полезные свойства шпината объясняются тем, что он богат минералами, витаминами и фитонутриентами. Всё о том, что такое шпинат, как его готовят и с чем едят, а также про пользу и вред читайте далее на RBlogs.ru.

Что такое шпинат?

Шпинат – это зеленый овощ с широкими мясистыми листьями, которые обычно готовят на пару, варят или жарят, а также едят сырыми, пока они молодые и не успели огрубеть.

Это универсальный листовой овощ, который присутствует практически в каждой кухне мира.

У шпината настолько темно-зеленый цвет, что его используют для окрашивания продуктов, например, макарон.

Как выглядит шпинат – фото

Общее описание

Шпинат принадлежит к семейству Амарантовые и по-научному называется Spinacia oleracea.

Есть много разных сортов шпината. Из них популярны три разновидности:

  1. савойский – листья волнистые, морщинистые и упругие на ощупь.
  2. плосколистный – как следует из названия, плоские, а также гладкие и часто более широкие листья. Лучше всего употреблять в сыром виде. Хорошо подходит для салатов.
  3. полусавойский – что-то среднее между предыдущими двумя.

Чем пахнет и какой на вкус

У сырого шпината мягкий вкус и слабый свежий аромат. В приготовленном виде он становится горьковато-сладким вкус, отдаленно похожий на спаржу и приобретает «металлический» привкус.
Запах шпината усиливается в процессе термической обработки, и у него появляются кисловатые нотки.

Где купить и как выбрать

Замороженные брикеты шпината можно найти практически в любом продуктовым магазине в отделе с «заморозкой». Свежий тоже продают круглый год, но его сезон – весна (примерно с марта по июнь, в зависимости от региона).

Выбирайте свежий шпинат с ярко-зелеными листьями и стеблями без пятен и пожелтения. Он должен выглядеть крепким и нежным.

Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:

  • увядание и потеря свежести;
  • потемнение листьев;
  • сильный запах, часто затхлый или кислый;
  • почерневшие края или пятна на листьях;
  • слизистое покрытие на поверхности.

Если вы покупаете предварительно упакованные пакеты, посмотрите, много ли внутри конденсата. Избыточная влажность не подходит для листьев шпината и приводит к быстрому ухудшению качества продукта. Ищите самую сухую упаковку.

Другой вариант – купить уже замороженный шпинат. Иногда он даже более полезен, чем свежий. Это связано со скоростью обработки, которая часто составляет менее 24 часов от сбора до замораживания и сохраняет полный набор полезных веществ. Однако замороженный шпинат не такой вкусный, как свежий.

Как и сколько хранить

Срок годности свежего шпината – меньше недели в овощном отсеке холодильника. Не мойте листья перед хранением, так как воздействие воды ускорит порчу. Положите шпинат в пластиковый пакет и плотно оберните, выдавливая как можно больше воздуха.

Лучше не держать листья долго в холодильнике, а употребить в пищу в течение 4-5 дней, чтобы получить максимальную пользу.

Шпинат, который был предварительно упакован в запаянные пластиковые пакеты, хранят в нераспечатанном виде до момента использования.

Для длительного хранения листья замораживают: сначала бланшируют, выжимают воду, затем раскладывают на порции в пакеты и кладут в морозильник на срок от 10 до 12 месяцев.

  1. Тщательно промойте шпинат и выбросьте все листья, которые выглядит несвежим. Отрежьте все толстые, зрелые стебли.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с водой и на одну-две минуты окуните туда листья. Это помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и даже питательные вещества.
  3. Слейте воду и сложите бланшированные листья шпината в миску с ледяной водой. Подержите их в холодной воде около двух минут. Этот этап остановит процесс дальнейшего приготовления.
  4. Выньте шпинат из ледяной бани и выжмите ложкой столько воды, сколько сможете.
  5. Разделите его на порции и разложите в большие формочки для кубиков льда или другие контейнеры.
  6. Поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания выньте кубики из лотка, переложите в пакет и верните в морозильник.

Таким способом его можно заготовить на зиму.

Применение в кулинарии: как и с чем едят

Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту – органическое вещество, которое препятствует усвоению кальция и железа. Она расщепляется при нагревании, поэтому листья лучше отваривать или готовить на пару. Если не злоупотреблять количеством, то свежий шпинат можно есть и сырым – в составе салатов или в соках и смузи, так как его польза значительно превышает и компенсирует возможный вред.

Замороженный шпинат без термообработки обычно не едят, так как он мягкий и увядший после оттаивания. Его не кладут в салаты, но он хорошо подойдет для горячих блюд. Приготовленным шпинат употребляют в пищу в качестве гарнира или добавляют в различные супы, рагу и запеканки.

Свежий шпинат нужно очень хорошо промыть, так как листья и стебли имеют тенденцию собирать песок и почву. Предварительно обрежьте корни.

  1. Поместите шпинат в большую миску с прохладной водой и перемешайте руками.
  2. Слейте воду и налейте новую.
  3. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока в воде не останется грязи (обычно два-три раза).
  4. Аккуратно промокните листья бумажным полотенцем или мягкой тканью.
  5. Обрежьте жесткие стебли. Листья можно нарезать, либо использовать целиком в зависимости от рецепта.

Как правильно приготовить шпинат:

  1. Возьмите большую кастрюлю (3-5 литров), наполните водой и доведите до кипения.
  2. Бросьте шпинат в кипяток.
  3. С момента закипания варите 1 минуту.
  4. Выньте шпинат из кастрюли шумовкой, выдавите жидкость вилкой.
  5. Перемешайте с приправами и подайте как гарнир или добавьте как ингредиент блюда.

Что можно приготовить со шпинатом:

  • Кладите его в блюда, которые обычно готовите дома. Добавьте несколько пригоршней в пасту, суп или запеканку.
  • Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте молотым черным перцем и свежим тертым сыром пармезан. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или лососю.
    Кладите в омлет, яичницу.
  • Перемешайте с сыром рикотта, яйцом, чесноком, солью, перцем и панировочными сухарями. Скатайте массу в шарики размером с крупные фрикадельки. Обжарьте в масле, чтобы все стороны стали хрустящими, а затем влейте томатный соус. Потушите несколько минут.
  • Свежий шпинат подходит для бутербродов и салатов.
  • Бросьте горсть листьев в смузи или сок – это изменит цвет, но не вкус!

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г шпината (Spinacia oleracea):

  • Калорийность: 23 кал.
  • Углеводы: 3,63 г
  • Пищевое волокно: 2,2 г
  • Жир: 0,39 г
  • Белок: 2,86 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты194 мкг48,5
Ниацин0,724 мг4,4
Пантотеновая кислота0,065 мг1
Пиридоксин0,195 мг15
Рибофлавин0,189 мг14,5
Тиамин0,078 мг6,5
Витамин A9377 ME312
Витамин C28,1 мг47
Витамин E2,03 мг13,5
Витамин K482,9 мкг402
Калий558 мг12
Натрий79 мг5
Кальций99 мг10
Медь0,130 мг14
Железо2,71 мг34
Магний79 мг20
Марганец0,897 мг39
Цинк0,53 мг5
Бета-каротин5,626 мкг
Лютеин-зеаксантин12,198 мкг

Свежий шпинат содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Он низкокалорийный – в 100 г сырых листьев только 23 калории. В листьях хорошее количество растворимых пищевых волокон. Неудивительно, что этот зеленый овощ часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и похудения!

В 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.

  • А – необходим для здорового зрения, нормального функционирования всех органов, иммунной системы, а также полезен для зрения, кожи, костей и других тканей организма.
  • C – участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усваивание железа, поддержку иммунитета, заживление ран, а также поддержание здоровых хрящей, костей и зубов.
  • K – играет важную роль в свертывании крови, метаболизме костной ткани и регулировании уровня кальция в крови.
  • группы B (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин) – выполняют множество функций и жизненно необходимы для поддержания здоровья.
  • лютеин – используют для профилактики заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и пигментный ретинит.
    зеаксантин – фильтрует вредные волны высокоэнергетического спектра (синий свет) и помогает защищать и поддерживать здоровые клетки в глазах.
    бета-каротин – превращается в витамин A и защищает клетки от повреждений.
  • калий – уменьшает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
  • марганец – помогает организму усваивать витамины С, Е, холин и тиамин, обеспечивает правильную работу печени;
  • магний – его потребление связано с большей плотностью костей, уменьшением риска остеопороза у женщин после менопаузы;
  • медь – необходима для производства эритроцитов, помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервной и иммунной систем, а также способствует усвоению железа;
  • цинк – необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, обмена веществ и роста.

Польза и вред для организма

Полезные свойства шпината:

  • Выводит токсины из организма благодаря хлорофиллу, который обладает противовоспалительными и детоксификационными свойствами.
  • Помогает похудеть . В нем мало жиров и углеводов, много питательных веществ и минералов, то есть шпинат – идеальный диетический продукт. Также в нем естьжирорастворимые волокна, которые улучшают пищеварения, снижают сахар в крови.
  • Поддерживает хорошее зрение . Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – два основных химических вещества, которые защищают глаза от катаракты и других возрастных проблем. Также в нем есть витамин A, который отвечает за здоровье слизистых оболочек и полезен для зрения.
  • Укрепляет кости , потому что он содержит витамин K. Это хорошая альтернатива молочным продуктам, если кто-то не переносит лактозу.
  • Улучшает засыпание . Шпинат – идеальное расслабляющее средство (миорелаксант). За счет высокого содержания цинка и магния он успокаивает и ускоряет засыпание.
  • Повышает иммунитет . Витамин A укрепляет иммунную систему организма и повышает уровень лейкоцитов. У вас меньше шансов заболеть, если будете регулярно есть шпинат.
  • Борется с выпадением волос , вызванное дефицитом железа и фолата. В шпинате содержатся два этих элемента. Они работают одновременно, производя эритроциты, а также улучшают снабжение клеток кислородом.

Шпинат лучше есть свежеприготовленным, так как при разогревании нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины. Происходит это из-за особых бактерий, которые присутствуют в зеленых овощах, богатых нитратами. Эти соединения вредны для здоровья, особенно при беременности и для детей в возрасте до четырех месяцев.

  • принимающим антикоагулянты из-за высокого содержания витамина K;
  • при оксалатных камнях в мочевыводящих путей, так как щавелевая кислота кристаллизуется и усугубляет заболевание;
  • при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия веществ, влияющих на выработку гормона тироксина.

Фитаты и пищевые волокна, присутствующие в шпинате, влияют на биодоступность железа, кальция и магния, поэтому его нужно разносить по времени с приемом мультивитаминов.

У людей, чувствительных к латексу, могут проявиться аллергические реакции и на шпинат.

При приеме лекарств от диабета, нужно внимательнее следить за уровнем сахара в крови, так как шпинат может его снизить.

Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината

Добрый день, мои дорогие читатели! Шпинат довольно популярный французский овощ. Выращивают его практически везде.

На небольших грядках, балконах и даже в горшочках. В нашей стране, к сожалению, данный овощ не прижился. Родиной шпината по праву считается Персия.

Шпинат: калорийность

У листьев шпината калорийность очень низкая всего 23 ккал на 100 гр продукта.

Шпинат: химический состав

В шпинате обнаружено достаточно много полезных веществ и витаминов, так необходимых нашему организму: витамины А, С, Е, К, витамины группы В, марганец, железо, селен, медь, натрий, магний, калий, кальций, цинк и фосфор и др.

Сколько можно съесть шпината в день?

Суточная оптимальная норма шпината для взрослого человека по мнению диетологов до 100 гр. в день.

На заметку! Шпинат переваривается в желудке около трех часов.

Шпинат: польза

1. В этом зеленом овоще содержится внушительное количество полезных элементов. Он восполняет необходимые вещества в организме и выводит шлаки и токсины.

2. С помощью шпината клеточки организма получают кислород, следовательно, нормализуется гемоглобин в крови.

3. Зубы и десны становятся намного здоровее благодаря зеленым листьям полезного овоща.

4. Также шпинат хороший антиоксидант , обладающий противоопухолевыми свойствами.

5. В составе шпината содержится аскорбиновая кислота и каротин, это благотворно сказывается на системе пищеварения, мочеиспускания и работе кишечника. Еще он предотвращает появление запоров .

6. Благодаря пищевым волокнам, зеленый овощ очищает организм от излишней жидкости и вредных продуктов распада.

7. Низкое количество калорий данного овоща помогает убрать избыточные килограммы.

8. Действует в качестве антиоксиданта и справляется со свободными радикалами, нейтрализуя их.

Шпинат для женщин

Шпинат: польза для женщин

Шпинат обладает таким богатым химическим составом, что польза его для организма женщины просто очевидна.

1. Все витамины и полезные вещества, входящие в состав шпината помогут женщине сгладить симптомы менопаузы и постменопаузы. Он предотвращает ломкость костей, улучшает общее состояние женщины и снижает тревожность в этот сложный период.

2. Шпинат полезен для кожи. Маски на основе шпината подтягивают кожу, делают ее более молодой и гладкой. Также шпинат укрепляет ногти и волосы.

3. Если вы хотите сбросить лишний вес, то обязательно включите в свой рацион шпинат. Он улучшает пищеварение, устраняет запоры , ускоряет обмен веществ. Попробуйте диету на основе шпината!

Шпинат для беременных

Употребление листочков шпината принесет огромную пользу организму беременной женщины.

1. Шпинат предотвратит вымывание кальция из организма и сохранит высокий уровень гемоглобина.

2. В состав шпината входит фолиевая кислота , которая очень нужна для организма самой женщины и для развития плода.

3. Находящийся в шпинате йод, способствует формированию стойкой нервной системы у будущего малыша.

4. Шпинат обладает легким слабительным эффектом, что помогает бороться беременной женщине с запорами.

Чем полезен шпинат для мужчин

Для мужского здоровья этот овощ просто необходим, он стимулирует выработку гормонов и улучшает потенцию.

Люди уделяют слишком мало внимания этому овощу, а его полезные качества многообразны. Данный продукт универсален, его добавляют в салаты, вареные блюда и употребляют в свежем виде. Он легко усваивается нашим организмом и налаживает правильную работу всех органов.

Шпинат для похудения

Диетологи рекомендуют худеющим людям включать в рацион листья шпината. Они помогают при борьбе с избыточным весом благодаря растительному белку, входящему в состав шпината, который легко принимается нашим организмом и отлично переваривается.

В шпинате содержится селен, он важен для правильного и быстрого обмена веществ. При регулярном употреблении его листьев, возможно, избавиться от целлюлита.

Шпинат: противопоказания

Как любое растение шпинат имеет противопоказания:

1. Людям, страдающим проблемой водно-солевого обмена, болезнями желчи, почек, поджелудочной железы, не следует употреблять шпинат.

2. Подагра и болезнь почек тоже являются противопоказанием к приему.

Шпинат для похудения

Регулярно употребляя шпинат в пищу теряются лишние жиры, и очищается организм от плохих веществ. Дабы увидеть полезные свойства овоща добавляйте его в различные блюда.

Трехдневная диета на основе шпината

1-й день:

Завтрак: низкокалорийный творог, яблоко (все запекаем в духовке);
Обед: картофель , шпинат, морковь ;
Полдник: свежие фрукты, легкий кефир;
Ужин: вареная или на пару телятина. Салат из тушеных овощей (морковка, шпинат, лучок);

2-й день:

Завтрак: свежий шпинат, яйцо , укроп или шпинат, клубника. Все заправляем лимонным соком;
Обед: каша из кукурузы с укропом;
Полдник: шпинат, укроп , отварная курица;
Ужин: низкокалорийный йогурт, яблоко;

3-й день:

Завтрак: морковный салат с кукурузой и маслом;
Обед: рис со шпинатом;
Полдник: суп из овощей;
Ужин: нежирная рыба и шпинат;

Полезные свойства и противопоказания шпината

Французы считают его «королем овощей», многие специалисты медики называют его «метлой для желудка», а в древности вместо него употребляли в пищу близкую «родственницу» ­– лободу. Сегодня его культивируют повсеместно и ценят за питательные, целебные свойства. Это Его Величество шпинат! Скороспелое травянистое однолетнее растение выращивается как овощ, растет пучками, достигая высоты 20-30 см. Растение семейства маревых неприхотливо к климатическим условиям, поэтому его можно культивировать даже в Сибири. От момента появления всходов до «молочной» спелости листьев с ярко-зеленым окрасом понадобится всего месяц.

В пищу употребляют молодые, не огрубевшие листья, делая из них салаты, супы, гарниры. На основе шпината изготавливают лекарственные и косметологические средства, его используют в рецептах народной медицины, а также применяют в промышленной индустрии. Прежде чем стать одной из любимых зеленых овощных культур населения Европы, шпинат активно использовали на Востоке, точнее в Древней Персии, которая и считается его родиной. В средние века овощ пришел в Европу в свежем, сушенном виде и в форме шариков, скатанных из отварного шпината. Сама Екатерина Медичи, была большой любительницей листового овоща – он добавлялся в каждое блюдо ее королевского меню.

Особенности состава

Несмотря на нейтральный вкус, шпинат содержит множество полезных для организма человека веществ: микроэлементов и витаминов (табл. 1).

Табл. 1. Содержание витаминов

НаименованиеКоличество на 100 гЕд. измерения
Витамин А9377МЕ
Витами С28.1мг
Витамин Е2.03мг
Никотиновая кислота0.724мг
Витамин В60.195мг
Витамин В20.189мг
Витамин В10.078мг
Пантотеновая кислота0.065мг
Витамин К482мкг

Это низкокалорийный продукт, поэтому рекомендуется для употребления людям с избыточным весом. Гликемический индекс шпината – 15 единиц. В 100 г зеленого овоща всего 22 кКал. Пищевая ценность составляет: 3,6 г углеводов, 0,4 г жиров, 2,9 г белков. Причем по содержанию белка шпинат опережают только бобовые. Особенно ценится «король зелени» за наличие большого количества железа, что делает его действенным средством для профилактики анемии, а также прочих минералов, электролитов (табл. 2).

Табл. 2. Содержание минеральных веществ

НаименованиеКоличество на 100 гЕд. измеренияДневная норма, %
Железо2,71мг34
Марганец0.897мг33
Магний79мг20
Калий558мг12
Медь0.13мг11
Кальций99мг10
Цинк0.53мг5
Натрий79мг5

В листочках содержатся фитонутриенты: бета-каротин, лютеин и пр. Богатый состав обуславливает широкий спектр сфер использования, делая продукт ценным компонентом сбалансированных диет.

Полезные свойства и области применения

Шпинат является незаменимым источником полезных веществ, позволяя оздоравливать организм без приема синтетических витаминов и микроэлементов. Также он обладает следующими свойствами:

По наблюдению ученых при употреблении в пищу 300-400 г шпината в неделю намного позже начнутся возрастные изменения зрения. Содержащиеся в нем лютеин и другие микроэлементы снижают утомляемость глаз и даже предупреждают дистрофию сетчатки. Шпинат замедляет проявление нестабильности работы нервной системы, препятствует преждевременному развитию нарушений умственной деятельности.

Зеленые листья употребляют при гипертонической болезни, сахарном диабете, истощении, малокровии, анемии, гастрите, энтероколите. Шпинат способен укреплять сердце, понижать уровень глюкозы в крови. Он стимулирует деятельность ЖКТ, нормализует перистальтику, мягко «очищает» кишечник. «Король овощей» оптимизирует обменные процессы, принимает участие в производстве гормонов, защищает от повреждения слизистые оболочки и помогает быстрее выздороветь после тяжелых заболеваний.

В кулинарии

Имея немного пресный, травяной вкус, шпинат все же высоко ценится в кулинарии. Используется в свежем или свежезамороженном виде, когда сохраняется большая часть полезных свойств. Чаще всего употребляются молодые листочки, но иногда в ход идут и тонкие стебли. Из листьев изготавливают натуральный зеленый пищевой краситель. Шпинат хорошо сочетается с овощами, сыром, беконом, яйцами, сливками, помогая усваиваться мясной, рыбной и другой белковой пище. Насыщая блюда микроэлементами, листовой овощ имеет разнообразное применение:

  • является составной частью салатов, закусок, супов;
  • можно тушить, запекать, готовить на пару, измельчать в блендере;
  • идет на изготовление приправ, консервов и т.д.

Это отличная основа для соусов и начинка для пирогов. Очень вкусная и полезная запеканка получается, если отварить 0,5 кг шпината, добавить к размятой массе цедру и сок лимона. Смесь перемещать с яйцами (2-3 шт.), взбитыми с сахаром (2 сл. л.), соединить со сливочным маслом и отваренной заранее лапшой (100 г). Запечь в духовке.

В народной медицине

В лечебно-профилактических целях используется кашица из листьев или шпинатный сок, который очищает организм, восполняет запасы энергии, устраняет усталость. Свежий сок применяют как полоскание при пародонтозе, он помогает при воспалениях миндалин, зубов и десен. Народная медицина рекомендует принимать 1 стакан сока в неделю лицам, ведущим сидячий образ жизни, и 2 стакана – активным людям, спортсменам. Шпинатный сок стимулирует работу многих органов и систем, поэтому применяется:

  • при экземе, ожогах, воспалениях: проварить листы в оливковом масле и прикладывать к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в день;
  • для улучшения обмена веществ: смешать измельченные листья с яблоками, натертыми на терке, добавить чеснок и хрен. Принимать натощак по 10 г;
  • при анемии, головных болях, проблемах с нервной системой: смешать в равных частях сок шпината, свеклы, моркови. Употреблять по 2 ч.л. трижды в день;
  • при атеросклерозе: приготовить шпинатную настойку, залив 1ст. ложку свежих листьев 1 стаканом кипятка. Подождать 2 часа, слить и принимать с настойкой боярышника.

Среди рецептов народной медицины есть средство для лечения геморроя: понадобится пучок шпината, который нужно измельчить на мясорубке. Выжать сок и смешать с миндальным маслом в равных пропорциях. Принимать не менее 3 недель по 1 ст. л. два раза в день. От укусов насекомых применяются свежие листья растения, приложенные к больному месту, которые снимут зуд, уменьшат воспаления и отечность. Знахари утверждают, что от депрессии помогает салат из свежего шпината, приправленный корицей.

В косметологии

Полезные свойства листового овоща используются в домашней косметологии. На основе сока и кашицы из растения изготавливаются лекарственные средства по уходу за кожей, которые:

  • улучшают состояние эпидермиса;
  • стимулируют выработку коллагена;
  • увеличивают тонус кожных покровов;
  • обогащают витаминами и минералами.

Из шпината можно сделать омолаживающую маску, если сварить в молоке 100 г растения. Полученную кашицу нужно выложить на слой марли и держать на лице около 15-20 мин. Чтобы получить отбеливающую маску, следует растереть листы вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Смесь должна наноситься на кожу не менее чем на 20 мин. Смыть водой комнатной температуры. Для приготовления питательной маски, лучше залить листочки кипятком до размягчения и добавить к ним 1 ч. л. морковного сока, 1 ч.л. меда и 2-3 капли любимого эфирного масла. Можно наносить на кожу лица, шеи, декольте на 20 минут, после смывания использовать питательный крем.

В диетологии

Благодаря низкой калорийности и содержанию многочисленных целебных веществ, шпинат рекомендуется к применению в пищу в период похудения как гарнир, добавка к салатам, супам. Среди полезных свойств зеленого овоща выделяется его способность ускорять метаболизм и обменные процессы, а также выводить токсины, яды и соли, препятствующие сбросу веса. Регулярное добавление в пищу зеленых листочков препятствует образованию целлюлита. В целях похудения можно перед каждым приемом пищи выпивать 50 мл шпинатного сока.

Лица, ведущие здоровый образ жизни, употребляют смузи из шпината, который быстро и легко готовится. Промываются, слегка просушиваются и измельчаются в блендере свежие листья (2 пучка) вместе с киви (1-2 шт.) и бананом. Такой коктейль освежает, насыщает организм необходимыми питательными веществами и заряжает бодростью!

В период беременности и грудного вскармливания

Если беременная женщина не страдает почечно-, моче-, желчнокаменной болезнями, то после консультации с врачом можно смело употреблять шпинат в пищу. Даже в небольших количествах продукт обогатит организм будущей мамы и малыша необходимыми витаминами и минералами. В состав растения включена фолиевая кислота, имеющая способность улучшать процесс кроветворения, укреплять строение плода. Не менее полезен зеленый овощ при грудном вскармливании, насыщая организм мамы и малыша питательными веществами. Но не следует злоупотреблять шпинатом в период лактации, чтобы не вызвать аллергических реакций у грудничка. Педиатры нашей страны не рекомендуют давать шпинат в сыром виде детям, не достигшим трехлетнего возраста. А американские врачи советуют как можно раньше приучать ребенка к употреблению такой зелени, которая способствует правильному развитию скелета и предупреждает рахит.

Противопоказания и возможный вред

К недостаткам «короля овощей» можно отнести наличие большого количества щавелевой кислоты, которая повышает риск образования камней в почках, желчном пузыре. Но в молодых побегах ее содержание не велико, больше всего кислота накапливается в старых листах, поэтому не стоит для употребления в пищу использовать переросшие растения. Чтобы нейтрализовать негативное действие щавелевой кислоты, рекомендуется в процессе варки добавлять в воду молоко или немного сливок.

Шпинат запрещается употреблять людям, которые имеют те или иные заболевания:

  • патологии почек и мочевыводящих путей (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пр.);
  • подагра, ревматизм;
  • болезни желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • плохая свертываемость крови и др.

За счет большой насыщенности йодом, принимать в пищу шпинат пациентам с дисфункцией щитовидной железы, можно после консультации эндокринолога. Готовые блюда лучше не подвергать длительному хранению, т.к. из азотнокислых солей могут образоваться опасные для здоровья азотистые соли. Чтобы минимизировать количество нитратов, нужно при отваривании сливать первую воду и доводить до готовности во второй воде.

Выбор и хранение

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые плотные листочки ярко-зеленого оттенка, без пятен, потемнений или вкраплений. При сгибании лист должен слегка хрустнуть, что говорит о свежести продукта. Не стоит покупать мягкий, вялый шпинат тусклого или темного зеленого цвета, потому что при длительном хранении теряется много полезных веществ. Хранить пучки нужно не более 3 дней в холодильнике, упаковав в полиэтиленовый пакет. Хорошим вариантом для кратковременного хранения будет пластиковый контейнер или емкость (банка) с водой. Шпинат нельзя держать рядом с бананами и яблоками, которые выделяют этилен, вызывающий быструю порчу растения. Зимой можно покупать замороженные листочки, срок годности которых доходит до 2-3 месяцев. Если правильно сохранить питательные вещества шпината, то, на примере героя знаменитого в 90-е годы мультфильма – здоровенного морячка Папая, можно получить удивительный источник силы и бодрости!

Читайте также:  Голубцы диетические из савойской капусты с рыбной начинкой
Ссылка на основную публикацию