Согревающие напитки — отличный способ согреться холодной осенью

5 горячих напитков для холодной осени

Добавление статьи в новую подборку

Что может быть лучше, чем теплый и ароматный чай, сидр или сбитень в мрачный и грустный осенний день? Обязательно попробуйте эти напитки, ведь они не только очень вкусные, но и полезные.

Когда мы говорим о согревающих напитках, первым делом на ум приходит глинтвейн. Но ведь помимо него есть еще много хороших рецептов, часть ингредиентов для которых многие дачники могут найти у себя дома. Например, из шиповника получится замечательный чай, яблоки и груши пойдут в сидр, клюква и брусника будут незаменимы для витаминных напитков. И практически в каждый из них обязательно стоит добавить пряные травы из своего огорода.

Чай из шиповника и малины

О пользе этих растений известно всем. Но не многие знают, что в шиповнике содержится даже больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине или лимонах. А малиновое варенье и вовсе считается одним из самых полезных. И те, и другие ягоды помогают укрепить иммунитет и бороться с простудой. Достаточно просто приготовить из них чай.

Вам потребуется (из расчета на две порции):

  • 1 ч.л. шиповника,
  • 1 ч.л. малины (или варенья),
  • 2 стакана воды,
  • мед (по вкусу).

Способ приготовления:

Вскипятите воду, залейте ей плоды шиповника и малины, накройте крышкой. Вместо малины можно использовать малиновое варенье. Кто-то добавляет в напиток еще и черную смородину, что только усиливает витаминные качества горячего коктейля. Когда чай немного остынет, чтобы его можно было пить, процедите его, добавьте немного меда, размешайте и сразу же подавайте этот витаминный “нектар” гостям.

Сбитень

Как в холодное осеннее время не вспомнить о старинном напитке, приготовленном на основе меда и пряностей? Горячий сбитень и согреет, и поможет побороть простуду. Сегодня можно найти несколько разных рецептов этого напитка, но все они обязательно содержат мед. В нашем рецепте много полезных специй, придающих сбитню пикантный вкус.

Вам потребуется:

  • 1,5-2 л воды,
  • 150 г меда,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 2-3 ч.л. сухой травы зверобоя,
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря,
  • 2 ч.л. мяты,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

Разведите мед в стакане воды и подогрейте смесь, не доводя до кипения. Пенку удалите. Отдельно смешайте 1 стакан воды и сахар, прокипятите. Соедините обе части и подержите на медленном огне, пока жидкость не станет однородной. Оставшуюся порцию воды налейте в кастрюлю, забросьте в нее специи, накройте крышкой и поварите в течение 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться отвару еще 10 минут, после чего процедите. В получившийся настой влейте медово-сахарную смесь и подогрейте все вместе, не доводя до кипения. Антипростудный напиток готов! Разлейте его по кружкам и украсьте палочкой корицы или долькой апельсина.

Брусничный чай

Во время осенней нехватки витаминов незаменимой ягодой станет брусника. Чай из нее получается хоть и немного терпкий, зато очень полезный. Он поможет при простуде и гриппе, а также успокоит нервы. Брусничный чай рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Вам потребуется:

  • 1,2 л воды,
  • 100 г брусники,
  • 1 апельсин,
  • 0,5 лимона,
  • 50 г мяты,
  • 3 пакетика зеленого чая без добавок,
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

Помойте и просушите ягоды брусники. Из апельсина и лимона выжмите сок. Заварите чайные пакетики 2 стаканами кипятка, добавьте к чаю сок, сахар, бруснику и мяту. Размешайте напиток и немного придавите ягоды ложкой. Дайте чаю настояться около часа, после чего процедите его. Оставшуюся порцию воды доведите до кипения, влейте в нее настоявшийся чай и перемешайте. Не забудьте перелить напиток в красивый графин.

Еще один ароматный напиток, который непременно понравится и детям, и взрослым – это безалкогольный сидр. Готовится он легко, из простых ингредиентов, но получается очень вкусным, наполняет дом душистым ароматом и согревает в холодные вечера.

Вам потребуется:

  • 2 л яблочного сока,
  • 1 груша,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Способ приготовления:

Разогрейте на плите яблочный сок и доведите до кипения. Порежьте фрукты произвольными ломтиками и добавьте в кипящий сок. Добавьте специи и натертый на мелкой терке имбирь. Поварите сидр 7 минут, снимите с огня и оставьте на час под крышкой. После этого разлейте его по кружкам и наслаждайтесь ароматным напитком.

Клюквенный пунш

Согреет в неласковый осенний день и горячий пунш из клюквы и соков. Это самый настоящий коктейль, который к тому же еще и отлично бодрит. И если на качество соков рассчитывать сегодня не приходится, можно быть уверенным, что напиток получится витаминным хотя бы благодаря клюкве. Обязательно порадуйте им родных и друзей.

Вам потребуется:

  • 100 г клюквы,
  • 100 мл клюквенного сока,
  • 100 мл апельсинового сока,
  • 600 мл яблочного сока,
  • 1 лайм,
  • 1 апельсин,
  • листья мяты.

Способ приготовления:

Смешайте в большой кастрюле соки: апельсиновый, клюквенный и яблочный. Добавьте сок свежего лайма, после чего разогрейте на плите, не доводя до кипения. Напиток готов, теперь его нужно правильно подать. Для этого в каждый стакан положите по несколько ягод клюквы, пару ломтиков апельсина и веточку мяты (или розмарина). Налейте в стакан теплый сок и наслаждайтесь вкусным клюквенным пуншем. Для более пряного аромата можно также добавить палочку корицы.

Забудьте про обычные чаи из магазина хотя бы осенью, когда можно приготовить такие замечательные напитки из полезных витаминных ингредиентов. Порадуйте родных и близких вкуснейшими горячими коктейлями.

Клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Полезные свойства клюквы

Свежая клюква содержит:

Калории 46 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С14Калий, К80
Витамин B45,5Фосфор, Р11
Витамин Е1,32Кальций, Ca8
Витамин B50,295Магний, Mg6
Витамин B30,101Натрий, Na2

Полный состав

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего” холестерина и уменьшают уровень “плохого”, снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Видео расскажет о тонкостях процесса высаживания клюквы, голубики и других ягод.

Польза и вред клюквы, применение

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит смену погодных условий, предпочитает селиться около болот и торфяников.

Ягода начинает зреть в сентябре. Именно в этот период в клюкве содержится весь набор витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность клюквы

Клюква является источником фитонутриентов. Жиры в ягоде отсутствуют, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы всего 46 ккал, при этом продукт имеет низкий гликемический индекс. При употреблении в пищу клюква оказывает на организм человека антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект.

Калории 46 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Читайте также:  Как приготовить вкусные пышные, ароматные пончики в домашних условиях? Подробные рецепты

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 5,4 мг (9,8% от РДН)

Пурины – 6 мг (5% от РДН)

Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в клюкве содержатся:

Антиоксиданты. Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.

Электролиты. Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.

Сахара. Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.

Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки. Употребление клюквы в пищу позволяет купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови. Большинство органических кислот обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в ее состав.

Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.

Другие вещества. В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Клюква – это источник ценных антиоксидантов, самыми полезными из них являются:

Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.

Кверцетин. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов.

Бензойная кислота. Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.

Эпикатехины. Эти фитонутриенты содержатся в зеленом чае и в красном вине. Они помогают не допустить развития болезни Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.

Полезные свойства клюквы

Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.

Польза ягод для организма человека:

Профилактика раковых опухолей.

Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.

Нормализация работы сердечной мышцы.

Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.

Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.

Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.

Чтобы оценить пользу клюквы, нужно подробнее рассмотреть все оказываемые ей эффекты на организм.

Инфекции мочевыводящих путей

Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность крепиться к стенкам мочевого пузыря и матки. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.

Справиться с инфекциями мочевых путей с помощью концентрата клюквенного сока, приобретенного в магазине, не удастся. Этот напиток позволит избавиться от жажды, но не более. Такие сведения приводит доктор Тимони Бун, кандидат медицинских наук, заместитель декана Техасского научно-медицинского центра A&M в Хьюстоне.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.

Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Его уровень в организме повышается при употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта.

Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.

Помощь почкам и мочевому пузырю

Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.

Предупреждение проблем с зубами

Учеными из Парижского университета были проведены эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Клюква помогает предотвратить рак

Рак относится к смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться в организме любого человека. Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует повышению иммунитета человека.

Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.

Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами:

Снижение температуры тела.

Уменьшение интенсивности воспаления.

Уничтожение вирусной флоры.

Снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.

Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости. Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод.

Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу

Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.

Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.

Клюква улучшает иммунитет

Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.

Давно доказано, что состояние кишечника напрямую сказывается на состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать здоровье пищеварительного тракта в целом, чтобы избежать снижения защитных сил организма.

Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.

Клюква является универсальной ягодой, так как в ней сочетаются 3 вещества: рисоатаннол, птеростильбен, ресвератрол. Взаимодействуя друг с другом, они способны противостоять различным заболеваниям.

Улучшение пищеварения

Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами.

Клюкву рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма.

Применение клюквы в кулинарии

Клюкву используют в кулинарии для приготовления десертов, ее добавляют в выпечку, из нее готовят соусы к мясным и другим блюдам. Клюкве нашлось применение в алкогольной промышленности. Ее добавляют в водку для придания приятного аромата, из нее делают настойку.

Клюквенное печенье. Для его приготовления потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на 40 штук.

Чем полезна клюква для организма: рецепты и способы применения

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня рассмотрим, чем полезна клюква для организма, а также, что лечит, калина, брусника, облепиха, какие рецепты предлагают народные целители, чтобы избавиться от высокого давления, вылечить почки, а также многие заболевания мужчин.

  1. Польза клюквы для организма
  2. Как применять при различных заболеваниях
  3. Рецепт с медом
  4. От простудных заболеваний
  5. При сахарном диабете
  6. При низком иммунитете
  7. При заболевании почек
  8. Как беременным принимать клюкву
  9. Вред от приема клюквы
  10. Когда заготавливать клюкву
  11. Как выглядеть ухоженной женщиной
  12. Чем клюква полезна для мужчин
  13. Как разобраться в мире осенних ягод
  14. Брусника
  15. Арония (черноплодная рябина)
  16. Шиповник
  17. Облепиха
  18. Калина

Польза клюквы для организма

Эта кислая ягода имеет богатый витаминный и минеральный состав. Больше всего в ней витамина С. Также она богата витаминами группы В. Есть в ней и витамины A и K, помогающие наладить работу всех органов человека. Большой состав микроэлементов делает клюкву наиполезнейшим продуктом.

Если перечислить все, на что положительно влияет клюква, то придется назвать самые важные органы и системы организма. Прежде всего, это сердечно-сосудистая и нервная системы, ЖКТ, щитовидная железа, кровеносная система.

Народные целители ценят клюкву за уникальное противоопухолевое свойство. А еще она действует как природный антибиотик. Ей подвластно вылечить простуду, улучшить состав крови, помочь в лечении печени, почек. ЖКТ.

Ее рекомендуют употреблять при гипертонии, анемии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, ожирении, повышенном уровне холестерина, нарушении обмена веществ.

Наружно клюкву используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, разных кожных заболеваний.

Как применять при различных заболеваниях

Клюква особенно полезна при гипертонии. Пьют ее сок, готовят морс или чай. Было замечено, что при злоупотреблении морсом, у людей очень сильно снижалось давление. Поэтому во всем надо знать меру.

Чтобы от употребления лесного продукта была только польза, съедайте примерно100 грамм ягод в день. Если трудно есть кислые ягоды, то готовьте морс. В сутки достаточно выпивать 150 мл.

Быстрый эффект наступает, если при давлении пить такое лекарство: с вечера 1 ст.л. цветков боярышника положить в термос, залить стаканом кипятка, оставить до утра. Утром добавить только что приготовленный сок растения, выпить на голодный желудок. Такую процедуру проделывать в течение 1,5 месяцев.

Чтобы постепенно снижать давление, клюкву необходимо добавлять в капустный и морковный салаты.

Рецепт с медом

Для снижения давления целители рекомендуют готовить снадобье с медом. Плоды надо превратить в пюре, взять столько же меда. Вкусную смесь принимать по 1 ст.ложке три раза в сутки за 25-20 минут до еды.

Такое лекарство поможет не только снизить давление, но и укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, а в итоге, общее состояние человека.

От простудных заболеваний

Как только начинается сезон простудных заболеваний, постарайтесь себя защитить, употребляя салаты с ягодами, морсы и сок.

Ягода отлично увеличивает защитные силы организма, не дает инфекции проникнуть внутрь организма, снижает даже высокую температуру.

При простуде, или не дожидаясь, когда она завладеет организмом, пейте морс, ешьте свежие ягоды. Как приготовить морс: 1 стакан ягод размолоть блендером, влить 0,5 л воды, вскипятить. Утром и на ночь выпивать по 100 мл.

При сахарном диабете

Если вам поставлен диагноз — диабет 2 типа, то можно есть только свежие ягоды. Они помогут удерживать сахар на низком уровне, не нагружая поджелудочную железу.

В соке имеется редкая урсуловая кислота, благодаря которой происходит быстрое заживление язвочек и ран, нередко появляющимся при сахарном диабете.

При низком иммунитете

Благодаря высокому содержанию витамина C, других не менее важных элементов, улучшается состояние клеток. Клетки начинают активно сопротивляться проникновению вирусов. А если они уже проникли в организм, то любое заболевание протекает не в острой форме.

При заболевании почек

Всем пациентам с заболеваниями почек полезно есть плоды или делать морс. Для почек кислые плоды служат природным антибиотиком. Их выписывают и при цистите и других недугах мочевого пузыря. Клюквенный сок прекрасно очищает протоки, вымывает болезнетворные микроорганизмы.

Для лечения цистита следует приготовить целебный напиток:

  • В кипящую воду положите 200 грамм ягод и 2 нарезанных яблока;
  • Влейте 2 ст. л. сока лимона, положите пару колечек имбиря, легка подсластите;
  • Дайте настояться несколько часов.
  • Выпейте небольшими глоточками в течение дня.

Как беременным принимать клюкву

Беременным женщинам не каждый продукт будет полезен, а вот клюква будет не просто полезна для здоровья беременной, но и необходима. Если при беременности есть проблемы с почками, мочевым пузырем, донимает простуда, то настоящим спасением может стать природный антибиотик.

Просто надо будет готовить морс: 100 г плодов залить 2-мя стаканами воды, положить 1 ч. ложку сахара, довести до кипения.

Из другой порции плодов выжать сок, добавить к морсу. Принимать 4 раза в день по четверти чашки. Если мучили отеки, то они должны пройти. Чтобы не сомневаться в пользе снадобья, посоветуйтесь с врачом.

Что лечит еще кислая ягода:

  • Почечная недостаточность;
  • Эмфизематозный пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит. Клюква снимает воспаление, очищает почки;
  • Помогает вывести камни из почек. В этом случае надо быть осторожнее, поскольку камни могут застрять в протоках.

Вред от приема клюквы

Даже такое полезное растение имеет противопоказания:

  1. Аллергия. Может проявиться уже при первом употреблении.
  2. Кормящие женщины.
  3. Дети до 3-х лет.
  4. Повышенная кислотность желудка. Гастрит.
  5. Гипотония.

Клюква может разрушить зубы. Все напитки и сок надо пить через соломинку, а после употребления прополоскать рот.

Когда заготавливать клюкву

Ягоду можно собирать, начиная с сентября и всю осень. Следует брать только полностью созревшие плоды. Свежая ягода хорошо пролежит 2 месяца. Но, чтобы сохранить ее подольше, лучше заморозить. Замороженная клюква также сохранить все полезные свойства.

Многие хозяйки перетирают ее в пюре, потом размешивают с медом или сахаром. Чтобы зимой лечить заболевания, плоды можно засушить в духовке в течение 5-6 часов при температуре 50-60 градусов. Где используется сушеная ягода? Ее добавляют в компот, заваривают, как чай.

Особенно хороша вяленая клюковка:

  • В кастрюлю влить 300 мл воды, насыпать 300 г сахара, заложить 500 г ягод.
  • Подержать на огне 2 минуты после закипания.
  • Оставить пропитываться сахаром на 3 часа.
  • Процесс с закипанием повторить еще 2 раза.
  • Затем ягоды откинуть в дуршлаг, дать стечь жидкости.
  • На противень постелить пекарскую бумагу, в один слой на ней разложить ягоды. Подсушить в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение часа.
  • Остывшие плоды пересыпать сахаром, сложить в банки. Сироп пригодится для выпечки.
Читайте также:  Десертная колбаска: готовим любимое лакомство со сгущеным молоком и изюмом

Приготовьте полезное варенье:

  • Возьмите 1 кг плодов, столько же сахара.
  • Разомните ягоды, соедините с пюре, переложите в банки, сверху насыпьте слой сахара.
  • Поместите в холодное место.

Как выглядеть ухоженной женщиной

Поможет в этом самая обычная клюква. Для женщин она полезна тем, что омолаживает клетки кожи. В результате дама выглядит моложе своих лет. Огромную пользу приносит она при лечении цистита, которым женщины страдают чаще, чем мужчины.

При цистите достаточно съедать 1,5 чашечки плодов в день, чтобы из мочи ушли патогенные микроорганизмы. Если развивается варикоз, то плоды этого растения помогут этого избежать. Включайте их в ежедневное меню, чтобы укрепить стенки сосудов.

Ягоды способны продлить молодость кожи, поэтому сок необходимо добавлять в маски для лица и шеи.

Рецепты увлажняющих и подтягивающих масок:

  1. Ягоды – 2 ст.л., растереть в кашицу, добавить по 1 ст.л. меда и масла оливы. Нанести на лицо, шею, зону декольте, подержать 20 минут, затем умыться прохладной водой.
  2. Две чайных ложки калины растереть с желтком, добавить 1 ч. ложечку сметаны. Также нанести на лицо и шею, подержать 25 минут, больше не надо. Кожа возьмет все полезные вещества. Умыться прохладной водой.
  3. Если сок заморозить и протирать кубиками льда лицо, то не потребуется никаких пластических операций.

Для женщин после 50 особенно полезен клюквенный сок. Он действует как освежающее, тонизирующее, жаропонижающее, регенерирующее, противоопухолевое средство. Полезно употреблять его с медом.

Медовый чай следует пить при бронхите. Залейте кипятком 100 г ягод, остудите, заправьте медом. Кроме этого, чай полезен при стрессах и депрессии. Пейте его почаще и депрессию как «рукой снимет».

Антимикробные свойства сока помогут убрать из организма зловредные гнилостные микроорганизмы стафилококков, стрептококков, кишечной палочки.

Чем клюква полезна для мужчин

Доказана польза красной ягоды и для мужчин. Клюквенные напитки помогают мужчинам быть всегда в тонусе, не поддаваться простудным заболеваниям, депрессии и стрессам. А антиоксиданты, составляющие часть состава плодов, замедляют процесс старения, эффективно борются с отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Но главное свойство клюквы — противостоять воспалению предстательной железы. Если мужчина будет употреблять морсы, чай, кисель с клюквой, то ему не грозит развитие простатита и раннее угасание сексуальной функции. Курящие мужчины должны обязательно включать в меню эти кислые ягодки. Они помогут очищать организм от вредных веществ.

Нельзя сбрасывать со счетов противораковые свойства этого растения. Употребляя ягоды и чай с листьями этого кустарника, можно установить барьер развитию раковых опухолей. Одним словом, если мужчина введет в свой рацион красные плоды, то он будет активным, работоспособным и молодым на протяжении многих лет.

Но есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют использовать ягоды при наличии мочекаменной болезни, подагры, гастрита и язвы.

Вместо плодов, можно настаивать листья кустарника. Они тоже богаты многими полезными веществами. Также тонизируют, защищают от простудных заболеваний.

Как разобраться в мире осенних ягод

Осенью обязательно надо заняться сбором полезных ягод, таких как брусника, калина, облепиха, черноплодная рябина. А что полезнее из них, выясним по ходу обзора.

Брусника

Бруснику можно собирать до самого ноября. После первых морозцев она становится даже вкуснее. В ней содержатся витамины А, С, Е, пектин, каротин, микроэлементы. Пожалуй, это самая полезная из осеннего списка.

Брусника снижает высокое давление, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Эта ягода удобна тем, что она долго хранится в свежем виде. Компоты, морсы, кисели, чай можно готовить всю зиму.

Морс из клюквы с брусникой с медом и корицей — очень полезный и витаминный напиток. Посмотрите видео рецепт приготовления именно этого вкуснейшего напитка, который может укрепить организм в холодное время года. Кроме того, он крайне полезен в периоды праздников. Готовится он очень просто и быстро.

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобится:

  • Вода — 1 литр
  • Брусника (может быть и свежемороженая) — 150 гр
  • Клюква (в рецепте свежемороженая) — 100 гр
  • Цедра — с 1/2 мандарина
  • Корица молотая — 1 ч ложка
  • Мёд — по вкусу

Арония (черноплодная рябина)

В соке аронии имеются витамины С, Р, Е, группы В, Р, а также много железа, йода, пектина. По содержанию этих полезных веществ черноплодке нет равных среди осенних ягод. Целебные плоды черной рябины помогают снизить давление, очистить сосуды, а организм от шлаков и токсинов.

Приготовьте пюре из черноплодной рябины с клюквой. Для этого протертую рябину (1кг) смешивают с 1кг протертой клюквы и добавляют 1, 5кг сахара. Пастеризуют в кипящей воде: поллитровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.

Читайте также
Лечебные и полезные свойства черноплодной рябины и как ее использовать
Лечебные свойства черноплодной рябины для женщин. Рябина очень полезная. Здесь вы узнаете о том, как правильно ее…

Шиповник

Это еще один осенний дар природы. Его общеукрепляющие свойства не вызывают сомнения. При любом недомогании, после операции для восстановления сил необходимо пить чай с шиповником. Он также отлично укрепляет память.

Читайте также
Рецепты здоровья: полезные свойства шиповника
Чем полезен шиповник для женщин и мужчин. Лечебные и полезные свойства для организма. Как применять настои и отвары…

Приготовьте вкусное и полезное варенье из шиповника. Если при варке добавите клюквы, то варенье будет слегка желированным.

Облепиха

Облепиха поражает витаминным составом. В ней есть витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, знаменитая фолиевая кислота, микро- и макроэлементы. Ценятся ее противоопухолевые свойства.

Облепиха укрепляет ЦНС, нормализует работу сердца, повышает защитные силы организма. Из ягод можно приготовить джем, варенье. Хороша она и в замороженном виде. А масло, приготовленное из облепихи поможет избавиться от многих кожных заболеваний.

В этом видео Виталий Островский рассказывает о том, что клюква, черника, облепиха, брусника — лучшие в мире антиоксиданты.

Читайте также
Применение облепихового масла для красоты и здоровья
Приветствую вас, читатель! Облепиха — прекрасный витаминный продукт подходит для изготовления сока, морса и полезного…

Калина

Калина — одна из самых полезных ягод для снижения давления. А еще она полезна при астме, болезнях сердца, печени.

В древности женщины использовали ее для сохранения чистоты и молодости своего лица. Сегодня девушки также используют ее при приготовлении тонизирующих и омолаживающих масок. Сок калины добавляйте в маски или смешивайте его с желтком, потом держите на лице 15 минут.

И напоследок посмотрите рецепты народных целителей с осенними ягодами. Пригодится.

На вопрос: что полезнее? Можно ответить так: полезно все, что подарила нам природа. Поэтому, зная, чем полезна клюква для организма, а также брусника, калина и все осенние ягоды, не будем терять время, а займемся сбором осенних даров.

Полезные свойства клюквы — молодильной ягоды!

Клюква – ягода северных широт широко применяется не только в кулинарии, а и в лечение. В клюквенном соке много сахаров, пектина, а витамина С столько же, сколько в цитрусовых, много витамина К и В. Из минералов в ягоде достаточно калия, фосфора, кальция, железа, йода, магния и других микроэлементов.

Польза от сока клюквы

1. Выпив сок у больного понизится температура, поэтому часто применяется при простудном заболевании. Он восстанавливает силы, тонизирует и бодрит.

2. Сок полезно пить при заболевания почек, он просто вымывает из них микробы. Оказывает противовоспалительное действие, вымывает соли.

3. Важно употреблять сок при цинге, для улучшение аппетита. Сок укрепляет здоровья при заболевание туберкулёзом, атеросклерозом и заболевание крови. Если у человека язва, гастрит в стадии обострения с повышенной кислотностью.

Рецепты из «северного винограда»

Ягоды используют для оздоровления и лечения заболеваний.

1. При авитаминоза. Поровну смешивают клюквенный и отстоянный картофельный сок, для улучшения вкуса добавляют мёд. Пить рекомендуется 3 раза ежедневно по стакана 3 недели.

2. Для гинекологии. Для лечения гинекологических воспаление необходимо ежедневно пить стакана клюквенного сока 4 раза ежедневно.

3. При гипертонии. Для лечения нужно стакан сока клюквы разбавить питьевой воды и подсластить по вкусу сахаром. Пить вместо чая.

4. От малокровия, простуды и высокой температуры. Полезно пить по 100 г ежедневно. Можно сварить морс из выжимок, но обязательно добавить в него свежего сока клюквы.

5. От мочекаменной болезни. Пить по глотку сока, заедая его ложечкой мёда.

6. От ангины. В стакане сока размешать 3 ложечки мёда и прополоскать горло. Дальше выпить немного смеси.

Приготовление сока из клюквы

Для приготовления сока нужно чистые ягода сложить в кастрюлю и залить кипячёной водой. На 1 кг ягод достаточно стакана воды и подогреть до 60 градусов. Дальше ягоды растолочь деревянным пестом. Полученный сок налить в кастрюлю и снова поставить на плиты и варить примерно 3 минуты. Сок разливают по стерильным стеклянным ёмкостям. Банки закупоривают и переворачивают. Бутылки просто остужают.

Клюква на страже красоты женщин

Ягоды богаты полифенолом, препятствующий раннему старанию. В состав многих средств по уходу за кожей входят экстракт клюквы. Она обогащают верхний слой эпидермиса витаминами и минералами.

1. Для разглаживания морщин придётся выжать из ягод сок и смешать с вазелином. Средство нужно хранить в холодильнике. смесь втирают в кожу для лечения псориаза, для устранения пигментных пятен и в кожу головы при для предотвращения частого выпадения волос.

2. Маски, содержащие клюкву, полезны для женщин с любым типом кожи, кроме самой чувствительной. Она полезна при угревой сыпи и акне, уменьшает воспаление и отодвигает старение кожи. Смесь рекомендуется приготовлять из свежих ягод. Накладывать на кожу не более 10 минут. Умываться придётся тёплой водой без мыла.

3. Для приготовления маски следует смешать измельчённые ягоды с белком, добавив немного муки. Смесью смазывают кожу лица на 0 минут и умываются. Процедуры нормализует выработку сала. В маску можно добавить яблочный или апельсиновый сок, сухое молоко, овсяные хлопья или желток.

Клюкву можно приобрести в магазине и на рынке. Нужно только смотреть, чтобы ягода была целая, без гнили и плесени.

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

Читайте также:  Закрываем маринованные огурцы и помидоры — вкусное ароматное летнее ассорти на зиму

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь 😉

Полезные свойства клюквы — молодильной ягоды!

В старину клюкву называли молодильной ягодой. Очень вкусная, а самое главное – из всех лесных ягод, самая полезная. И это не преувеличение! Собирают ее поздней осенью, а еще ранней весной, прямо из-под снега. Красные кислые ягоды полны витаминов, минералов и других необходимых организму веществ. Из них можно приготовить много полезных блюд и целительных рецептов.

Клюква является дикорастущим растением, которое распространено на заболоченных участках по всему северному полушарию. Самой полезной считается клюква, собранная перед самым началом наступления холодов – в середине ноября.

Лечебные свойства клюквы

Клюкву из за своих полезных и лечебных свойств используют для лечения различных болезней и недомоганий. Например; клюквенный морс поможет вам при лечении простуды и гриппа.

Очень важно знать, что в этой красной ягодке содержатся вещества, которые успешно помогают и действуют как профилактическое средство онкологических заболеваний. Доктора рекомендуют употреблять клюкву, так как она помогает остановить рост опухолей. Ученые считают, что сок данного растения, влияя на ферменты нашего организма, которые способствуют росту опухолей, активно препятствует их активности. Вещества, содержащиеся в клюкве, помогают ДНК, замедляя рост рака толстой кишки и простаты. В клюкве содержится кверцитин и ресвератрол – оба эти вещества являются мощнейшими антиоксидантами, стоящими на страже рака молочной железы и подавляют захват организма атипичными клетками.

Если у вас воспалены десны – воспользуйтесь соком клюквы. Ведь в прежние времена ею лечили цингу. Она успешно помогает при парадонтозе. Бактерии, которые вызывают кариес, погибают под воздействием клюквенного сока, прекращают свою жизнь на поверхности зубов.

Употребляя клюквенный сок или морс, вы избавите свой организм от солей тяжелых металлов, а также от шлаков и болезнетворных микробов.

Также клюква обладает свойством снижать уровень плохого холестерина, вы избавитесь от бляшек в сосудах и тромбов. Клюква поддержит венозные сосуды сердца, так как в ней содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты. Эти кислоты поддерживают сердечную мышцу в тонусе.

Регулярное употребление клюквы избавит вас от головных болей, а также снизит повышенное давление, повысит эластичность кровеносных капилляров. Их стенки станут более прочными. Улучшится мозговая активность, а также общее физическое состояние.

Ягоды клюквы очень полезны в зимний период, так как пополнят в вашем организме запас витамина С. Если вас настигнет простуда или грипп, клюква придет вам на помощь. Ведь она обладает антимикробным, жаропонижающим свойством. При высокой температуре сок клюквы утолит жажду, является противокашлевым средством.

Клюкву применяют при лечении инфекций мочеполовой системы, цистите, является профилактическим средством мочекаменной болезни. Также клюкву принимают как мочегонное средство при отеках, высоком давлении, при лихорадке.

Способность клюквы выводить из организма свободные радикалы говорит о том, что ее нужно употреблять почаще жителям мегаполисов. Ведь именно они подвержены их влиянию наиболее.

Ягоды клюквы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она улучшает аппетит и помогает выработке желудочного сока. Показана при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Также нормализуется работа поджелудочной железы.

Ягоды клюквы очень полезны беременным женщинам как витаминное средство.

Химический состав клюквы

Клюква на самом деле уникальное растение. Витамины и минеральные вещества в клюкве содержатся в оптимальной пропорции, которая помогает им взаимно усваиваться организмом. Так аскорбиновая кислота, которой в клюкве немногим меньше, чем в цитрусовых, способствует усвоению железа, которого также в ягодах предостаточно.

Калорийность клюквы – 28 ккал.

Витамины на 100 г ягод – В1 (тиамин) -0,02мг, В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин) – 0,02, В6 (пиридоксин) – 0,08 мг, В9 (фолиевая кислота) – 1мкг, В4 (холин) -4 мг, витамин С – 15мг, витамин Е – 1 мг, витамин РР – 0,3мг.

Минеральные вещества – серебро, марганец, медь, фосфор, хром, цинк, медь, калий, фосфор. кобальт, кальций.

Органические кислоты – лимонная, хинная, бензойная.

А также клюква содержит – урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую, янтарную, яблочную, щавелевую кислоты, а также пектины.

Рецепты с применением клюквы

При лихорадке, воспалительных процессах – приготовьте клюквенный морс. Для этого возьмите 1 стакан чистой ягоды клюквы, залейте одним литром кипятка и кипятите 10 минут. Затем процедите отвар, добавьте 2 столовые ложки сахара. Морс поможет снизить температуру, утолит жажду.

Гипертония – чтобы понизить давление и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов принимайте смесь двух соков – клюквенного и свекольного. Для этого смешайте их 1:1. Принимайте по пол стакана три раза в день за пол часа до еды.

Еще одно средство – возьмите 0,5 кг клюквы, стакан меда, пол стакана очищенных зубчиков чеснока. Чеснок пропустить через пресс, добавить мед, клюкву, все перемешать. Эту смесь принимать три раза в день по 1 столовой ложке.

Ангина, кашель – измельчите в блендере 1 стакан клюквы, добавьте 2 столовые ложки меда, перемешайте. Эту смесь принимайте по 1 десертной ложке 4 раза в день.

А вот еще рецепт от кашля и простуды – растолките 0,5 л клюквы, протрите через сито, добавьте 1 стакан сахарного песка, нагрейте смесь до кипения. Затем добавьте 0,5 л водки. Дайте настояться. Принимать по 50 г 3 раза в день до еды.

Цистит – когда беспокоит цистит, полезно выпивать 1,5 стакана сока клюквы в день. Неприятные симптомы уйдут. Также клюквенный сок полезно принимать в целях профилактики мочеполовых инфекций.

Противопоказания при употреблении клюквы

Употребление клюквы противопоказано для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также тем, у кого повышенная кислотность.

Прежде, чем употреблять клюкву, проверьте себя на переносимость и возможную аллергию.

С осторожностью нужно кушать клюкву при подагре и людям, страдающим болезнями печени.

Старайтесь не кушать клюкву натощак, употребляйте ее как десерт. Разумное применение ягод в кулинарии и лечебных целях принесет здоровье и хорошее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию