Солим огурцы: проверенные советы для каждой хозяйки

Хруст — дело тонкое. Открываем секреты удачных заготовок из огурцов


Хрустящие маринованные и соленые огурчики — гордость хозяйки

Крепость (а вместе с нею и хруст) маринованных и соленых огурцов зависит от многих факторов, ни одним из которых пренебрегать нежелательно. Только так вы сведете к минимуму вероятность неудачи. Но не пугайтесь, ничего сверхсложного делать не придется!

Правильно выбранный сорт — уже половина успеха

Салатные сорта лучше не брать: тонкая кожица и нежная мякоть хороши в свежем виде, а в заготовках такие плоды наверняка станут мягкими, а то и слизистыми. Правда, многие уверяют, что особой разницы не заметили, но я бы рисковать не стала. Как узнать, что сорт подходит для консервирования? Обычно производители указывают на пакетиках с семенами, для чего предназначен сорт или гибрид — для использования в свежем виде или для засолки. Можно различить и по внешнему виду: у салатных бугорки с белыми шипиками, а у засолочных — с темными. Причем, как утверждают опытные хозяйки, чем крупнее бугорки и темнее шипики, тем более упругими и хрустящими останутся плоды в заготовках. Хорошо удаются:

  • ‘Мурашка F1 ‘,
  • ‘Кураж F1’,
  • ‘Махаон F1 ‘,
  • ‘Бенефис F1 ‘,
  • ‘Емеля F1 ‘,
  • ‘Конкурент ‘,
  • ‘Журавленок F1’,
  • ‘Подмосковные вечера F1’ и другие.

Свежесть и размер зеленцов

Чем свежее огурчики, тем лучше — в идеале используем только что сорванные с куста. Они должны быть примерно одного размера (5-12 см), темно-зеленого цвета. Переросшие желтые семенники брать нежелательно. Не годятся и плоды, которые долго лежали сорванными: огурцы быстро теряют влагу.


Чем свежее огурчики, тем лучше

Покупные на всякий случай выдержите в воде 8-10 часов: даже если явных признаков увядания нет, им это однозначно не повредит. Выбирая плоды для консервирования, не стесняйтесь разломить один, чтобы убедиться, что внутри нет пустот. Если же огурец потерял упругость, кожица сморщилась — для заготовок он не годится.

Хорошая вода

Для того чтобы получились хрустящие огурцы, берите воду хорошего качества — родниковую, колодезную или из скважины. Она должна быть достаточно мягкой. Хлорированная и жесткая не подойдет.

Умеренная тепловая обработка

Если стерилизуете в емкости с кипятком, помните о времени. Не стоит «на всякий случай, чтобы не взорвались» передерживать банки сверх положенного времени: вареные огурцы не будут хрустеть. Трехлитровой баночке будет достаточно 20 минут, двухлитровой — 15, литровой — 10 минут. После стерилизации заготовки лучше не укутывать, чтобы они быстрее остыли, тогда огурцы будут твердыми.

Также маринованные плоды станут мягкими, если добавите много уксуса или лимонной кислоты. При квашении огурчики могут перестоять и превратятся в «кашу». А определить срок закатки просто: как только пена опала — брожение окончено, пора закрывать.

Чтобы хрустели на славу

А вот эти добавки придадут огурчикам нужную крепость — дубовые, вишневые, смородиновые листья, корень и листья хрена, помидоры, сливы, помидоры, семена горчицы и… водка.


Эти добавки придадут огурчикам нужную крепость

Предлагаю попробовать несколько рецептов, по которым огуречные заготовки всегда удаются на славу.

Начну с маринованных огурчиков. А ппетитное ароматное дополнение ко вторым блюдам не оставит равнодушным никого. У нас даже рассол выпивается весь до капельки.

Ассорти с томатами

В банку с огурцами нужно положить два-три томата. Я давно заметила, что в заготовках с помидорами зеленцы всегда остаются плотными, хрустящими.

Ассорти с томатами

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 1,7 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Душистый перец (горошек) — 6 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Большой зонтик укропа
  • Чеснок — 4 зубчика

Приготовление

  1. Сделайте маринад: в 1,5 л воды добавьте соль и сахар, размешайте, дайте покипеть 5 минут.
  2. Трехлитровую банку вымойте с пищевой содой или иным средством для мытья посуды, ополосните в холодной воде и поставьте на чайник с кипящей водой стерилизоваться. Когда с ее стенок потекут капельки воды, засеките время и оставьте «плакать» на 20 минут. Прокипятите крышку.
  3. Вымойте помидоры и огурцы, у последних обрежьте плодоножку (можно и носик).
  4. Промойте в проточной воде укроп и лавровый лист.
  5. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам (очень крупные можно разделить на 3-4 части).
  6. На дно банки у ложите перец и пряности, затем — огурцы и помидоры.
  7. Залейте кипятком на 3 минуты. Воду слейте — и залейте овощи кипящим маринадом. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
  8. Переверните и оставьте так до полного остывания.
  9. Перенесите на хранение в прохладное место.

С листьями вишни

Маринованные огурцы с вишневыми листиками — любимый рецепт моей мамы. Она всегда добавляет 6-7 листочков на банку, это ее золотое правило. Надо сказать, что огурчики у нее всегда хрустят отменно!


Маринованные огурцы с вишневыми листиками

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья вишни — 6-7 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Душистый перец (горошек) — 5 шт.

Приготовление

  1. Сделайте маринад: 1,5 л воды вскипятите с солью и сахаром.
  2. Огурцы промойте в воде и обрежьте плодоножки.
  3. Промойте в проточной воде специи и вишневые листья. Сладкий перец разрежьте на 4 части, зубки чеснока — пополам.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно стерилизованной банки положите лавровые и вишневые листья, чеснок, укроп, перец (сладкий и горошек). Сверху плотно уложите огурцы.
  6. Дважды залейте кипятком, выдерживая по 5 минут.
  7. В третий раз залейте маринадом.
  8. Добавьте уксусную эссенцию и сразу закатайте.
  9. Банки переверните, дайте постоять до полного остывания.

С листьями черной смородины и хреном

Еще один рецепт, который стоит попробовать. Огурчики получаются отменные — крепенькие, плотные. Смородиновые листья придают вкусу мягкий оттенок, а корень хрена — аппетитный аромат и пикантную остринку.


С листьями черной смородины и хреном

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Огурцы — 2 кг
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 4-5 шт.
  • Хрен — 1 корень (10-15 г)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Перец-горошек — 7 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте маринад: добавьте в воду соль и сахар, прокипятите 5 минут.
  2. Корень хрена разрежьте на кусочки длиной 2-3 см, сладкий перец — на 4-6 частей, зубки чеснока — пополам.
  3. В стерилизованную трехлитровую банку положите специи, перец, листья смородины, заложите огурчики.
  4. Два раза доверху залейте кипятком, выдерживая по 3 минуты.
  5. В третий раз залейте маринад, добавьте уксусную эссенцию, закупорьте. Банки переверните.
  6. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.

С листьями смородины

Не оставим без внимания и любителей соленых огурчиков. Я поделюсь с вами бабушкиным рецептом, который ни разу не подвел меня за много лет. Зеленцы всегда удаются на славу!


Соленые огурчики с листьями смородины

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт.
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Вода — 1,5 л

Приготовление

  1. Ополосните под проточной водой овощи, лавровые и смородиновые листья.
  2. Хорошенько вымойте банку. На дно уложите чеснок, перец, хрен, листья смородины и лавра.
  3. Плотно заполните банку овощами, залейте холодным рассолом. Оставьте на 4-5 суток при комнатной температуре.
  4. Рассол вылейте. Огурцы прямо в банке промойте чистой водой, но так, чтобы приправы не выпали.
  5. Огурцы до краев залейте холодной кипяченой водой.
  6. Банку закатайте.
  7. В прохладном месте хранятся замечательно.

С листьями смородины и вишни

Как приятно зимой открыть баночку ароматных соленых огурчиков собственного приготовления! Смородиновые и вишневые листья сделают свое дело — хрустеть крепыши будут отменно.


С листьями смородины и вишни

10 главных ошибок при засолке огурцов



Банки с солеными и маринованными огурцами — самое важное, что закатывают хозяйки в сезон консервирования. Многие любят солить помидоры, перцы и даже цветную капусту. Но без огурцов невозможно представить шкаф с домашними консервами. У каждой хозяйки свой, проверенный рецепт консервированных огурцов. Но любой, даже самый лучший рецепт можно испортить и в результате получить зимой мягкие невкусные огурцы, а еще хуже — взорвавшиеся банки. Разбираем самые распространенные ошибки в засолке и мариновании огурцов.

Ошибка № 1. Салатные огурцы
Если взять для засолки неправильные огурцы, они получатся мягкими и невкусными. Правильные — с крупными пупырышками и черными шипами. Огурцы с мелкими пупырышками подходят хуже, и уж совсем плохи гладкие огурцы. Если на огурцах белые шипы, их тоже лучше не брать.

Хорошие огурцы для засолки — толстокожие. Они получатся хрустящими и вкусными.

Ошибка № 2. Переросшие огурцы
Большие огурцы, конечно, тоже засаливают. Вспомним, например, польские пикули — огурцы-переростки. Но если вы хотите хрусткие, крепкие огурчики, нужно выбирать плоды длиною в 10-12 сантиметров. Из переростков не получатся классические соленые огурцы. Впрочем, баночку больших огурцов можно засолить для зимних оливье и винегретов.

Также нужно пробовать огурцы перед засолкой и не использовать горькие. Их не спасет ничто, а консервы на зиму будут безнадежно испорчены.

Ошибка № 3. Вода из-под крана
Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную.

Ошибка № 4. Мелкая соль
Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, она дает неприятный привкус. От обычной «экстра» огурцы могут стать мягкими или даже взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки лучше всего подходит каменная соль, на упаковке должно быть написано «Помол № 1».

Ошибка № 5. Не замачивать
Перед засолкой огурцы нужно вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Они пропитаются водой, будут бодрыми, упругими, хрустящими. Замачивать нужно все огурцы, даже только что снятые с грядки.

Ошибка № 6. Срезать кончики
Часто советуют срезать кончики, чтобы огурцы быстрее просолились. Но от этого огурцы становятся мягкими. Но не сразу, а при длительном хранении. То есть если вы солите огурцы на зиму, то кончики лучше не срезать, в любом случае они просолятся в банках. А если делаете «на сейчас», можно срезать.

Ошибка № 7. Забыть про хрен
Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.

Читайте также:  Находим время на приготовление рыбного супчика: какой секретный ингредиент стоит обязательно добавить

Ошибка № 8. Грязные банки
Вроде бы простая вещь, но из-за нехватки времени некоторые ею пренебрегают и моют, и стерилизуют банки не слишком тщательно. А зря. Грязь — это бактерии, которые очень любят размножаться, особенно в теплых местах. Вряд ли вы храните все банки с заготовками в холодильнике. Поэтому, чтобы банки не взрывались, мойте их с мылом и содой, стерилизуйте. И не забывайте стерилизовать крышки.

Ошибка № 9. Не перевернуть банку
После закатывания банки нужно перевернуть и дать им остыть в таком состоянии. Это делается для того, чтобы резиновый ободок под крышкой нагрелся, размягчился и как можно плотнее прижался к стеклу банки. Тогда под крышку не попадет ни капли воздуха, и консервы будут хорошо и долго храниться.

Ошибка № 10. Не подписать
Все домашние заготовки имеют свой срок годности. В идеале нужно хранить банки не больше года. Но соленые огурцы могут простоять и два года. Чтобы не поставить на стол просроченные консервы, все банки, которые вы ставите на длительное хранение, нужно подписывать. Можно наклеивать на них красивые этикетки, можно просто написать дату засолки стойким фломастером.

Маринованные огурцы «Шинок»

Рецепт шеф-повара Елены Никифоровой:

500-600 г огурцов
1 литр воды
200 г сахара
35 г соли крупной
200 г уксуса
Листья смородины
Листья хрена
Зонтики укропа
6 г очищенных зубчиков чеснока
Чёрный перец горошком
Душистый перец горошком

Шаг 1. Огурцы моем под проточной водой и замачиваем на 2 часа в холодной воде.

Шаг 2. Банки стерилизуем на пару.

Шаг 3. Варим маринад: в воде растворяем сахар, соль и доводим до кипения. Заливаем уксус.

Шаг 4. В стерилизованные банки укладываем листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец горошком.

Шаг 5. Подготовленные огурцы нарезаем на 3-4 кусочка и укладываем в банки с зеленью, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 20 минут.

Шаг 6. Готовые банки остужаем в перевёрнутом виде.

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Отчего соленые огурцы пустые и мягкие внутри

Опытные кулинары занимаются консервацией овощей каждый год. Но даже они замечают, что иногда соленые огурцы в банках почему-то становятся мягкими. Существует много объяснений размягчения плодов.

Основные причины мягкости соленых огурцов

Многие хозяйки жалуются друг другу, что у них соленые огурцы мягкие, почему так происходит, зависит от нескольких факторов. Это ошибки при заготовке солений и неправильная агротехника огуречной культуры.

Отсутствие герметичности

Банку с огурцами нужно герметично закатывать, иначе под крышку станет попадать воздух, и овощи будут размягчаться. Если закаточный ключ старый, крышки некачественные, хозяйка приложила недостаточно силы при закатывании, в сосуд будет проникать воздух. Под действием кислорода развиваются гнилостные бактерии и плесень, которые размягчают структуру овоща.

К сведению! Если закатанные овощи начали бурлить, проблему можно исправить. Нужно прокипятить рассол и закатать банку новой стерилизованной крышкой. Остывший продукт убирают на хранение в холод.

Нарушение технологии стерилизации

Без качественной стерилизации консервации не будут храниться, овощи потеряют вкусовые качества. В плохо вымытых огурцах заводится плесень, которая разрушает клетки плода, в итоге он становится рыхлым, при разрезе середина будет пустой.

По вздутым крышкам можно понять, что тара и овощи были плохо обработаны термически. Сигнализировать о процессе брожения будет мутный рассол.

Проблему можно исправить: крышки и банки обрабатывают кипятком или горячий паром, рассол доводят до кипения.

Ошибки при приготовлении рассола

При подготовке рассола очень важно соблюсти концентрацию соли. Ее должно быть от 6 до 12 %. Для закруток берут поваренную соль, йодированная не годится, она повышает мягкость воды. О том, что в банке не хватает соли, можно понять по мутному рассолу, огурцы станут размягчаться.

Важно! Значение имеет и жесткость воды. В мягкой воде структура огурцов разрыхляется, а в жесткой плоды приобретают металлический привкус.

Некачественные огурцы

Для консервирования целыми плодами берут огурцы маленького и среднего размера. Переросшие экземпляры оставляют на салаты. Нельзя помещать в посуду для засолки овощи разного размера, просаливание у них будет неравномерным.

Закатывают только целые плоды, поврежденные и больные могут быть источником бактерий, которые размягчают огурцы. Желательно использовать свежесобранный урожай, между сбором и засолкой овощей не должно пройти больше 24 ч., далее продукт начинает терять свои качества.

Обратите внимание! На засолку берут закаточные сорта огурцов. Плоды должны быть с невызревшими семенами, подходящая длина овоща 5-12 см.

Ошибки при укладке огурцов

При неплотной укладке овощей в банку или засолке в очень крупной таре может возникнуть давление верхних слоев на нижние. Поврежденные плоды превращаются в неприглядное месиво. Рекомендуется укладывать огурцы вертикально в посуду, так давление будет меньше.

Если используют холодный способ засолки в кастрюле или бочке, сверху огурцы придавливают крышкой с грузом, вес которого не должен превышать 10 % от общей массы овощей. В противном случае гнет выдавит влагу из плодов.

Неправильное хранение

Хранят заготовки при температуре 1-3 °С. Лучшее место — полка холодильника или погреб. В комнате огурцы могут сохранять товарный вид один месяц.

Правильная технология приготовления соленых огурцов

Несоблюдение правил консервации — это одна из основных причин, почему при засолке огурцы становятся мягкими. Зеленый овощ можно готовить по-всякому, его маринуют, солят горячим и холодным способом. Чтобы не испортить продукты и не потерять время, нужно придерживаться технологии консервации.

Читайте также:  Легкий, недорогой в приготовлении и невероятно вкусный пирог «С мороза»

Заливка горячим рассолом

Способ горячей заливки используют, чтобы сразу простерилизовать соленые огурчики. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой, заливают этим раствором овощи со специями, оставляют на 3 дня для квашения. Рассол кипятят и заливают кипящим маринадом предварительно промытые овощи, которые закладывают в стерилизованную посуду. Продукт закатывают и хранят в холоде.

Важно! После закатки банку переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность.

Главное, не передержать огурцы в теплом помещении во время квашения. Заготовки, которые долго киснут в комнате, становятся мягкими под действием молочно-кислых бактерий рассола.

Маринование

Огуречный урожай можно мариновать с уксусом в пропорции 70 г кислоты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли на 3-литровую банку. В чистую тару укладывают огурцы и зелень, заливают кипятком, оставляют на полчаса, чтобы компоненты простерилизовались. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают заготовки и закатывают металлическими крышками.

Холодная заготовка

Холодное соление готовят в бочках, стеклянных банках и эмалированной посуде. Чтобы овощи вобрали в себя влагу и остались хрустящими, их вымачивают в воде несколько часов. После этого чистые и неповрежденные продукты закладывают в тару со специями. Заготовки заливают соленой водой (по 150 г соли на 3-литровую банку) и настаивают 1-2 дня в теплом помещении.

Чтобы избавиться от бактерий, рассол доводят до кипения и холодным вливают в банки с овощами. Их закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми, хранят в прохладном темном месте.

К сведению! Процесс квашения кислых огурцов можно определить по пене на поверхности рассола. Она образуется, если в помещении тепло.

Ошибки при выращивании огурцов

На качество консервации влияет товарный вид огурцов. Хороший урожай с собственной грядки или купленный на рынке подойдет для вкусного засола.

Неправильный полив

Огурцы любят воду, поливать посадки нужно часто, особенно в засушливые годы. Недостаток влаги отражается на внешнем виде и вкусе овощей. Плоды, которые плохо поливали, будут горькими и пустыми внутри. В банках такой урожай будет мягким и сморщенным.

Обратите внимание! В период обильного плодоношения огуречные грядки поливают каждый день. Вода должна быть теплой, иначе куст получит стресс и остановится в росте.

Неправильная подкормка

Чтобы получить богатый и вкусный урожай, заботятся о качестве почвы. Земля под огуречную культуру должна быть с высокой степенью плодородности. До посадки вносят органические удобрения в виде навоза или перегноя. Во время вегетации каждую неделю удобряют кусты минеральными удобрениями. В период активного плодоношения сокращают подкормки азотом, так как он провоцирует пустотелость у овощей.

Важно! В почву нужно вносить не только азотно-фосфорные удобрения, но и такие минералы, как магний, кальций, железо, молибден, бор, цинк. Полезные элементы нужны для формирования вкусных плодов с высоким товарным качеством.

Проблемы с почвой

Для огуречных растений требуется почва нейтральной кислотности. Овощи лучше растут на глинистых грунтах. В то же время землю нужно постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода корням и благоприятное развитие кустарника. Тяжелый и кислый состав разбавляют песком, золой, доломитовой мукой. Обедненный субстрат обогащают органикой.

Температурные перепады

Плохо сказываются на товарном виде плодов резкие перепады температуры воздуха. В открытом грунте выращивают сорта, устойчивые к температурным изменениям, более деликатные гибриды содержат в теплице. В дневное время не забывают оставлять парник на проветривание.

Важно! Разница дневной и ночной температуры не должна превышать 5 °С.

Общие рекомендации и секреты

Для консервации не подходят салатные сорта огурцов. На засолку берут овощи с тонкой кожей и высоким содержанием сахаров. Другие хитрости:

  • специи являются природным антибиотиком. Листья дуба, хрен, горчица предохраняют консервацию от развития бактерий;
  • на засолку берут неповрежденные плоды, экземпляры со следами болезней или остатков грязи будут портиться в банке;
  • банки с огурцами не следует надолго оставлять возле горячих батарей и под солнечными лучами. Дневной свет и тепло разрушительно влияют на структуру овощей;
  • рекомендуется закатывать овощи в новолуние, тогда они останутся хрустящими. В банку добавляют 50 г водки, она сохраняет структуру клеток овоща.

Одним из главных секретов успешного соленья зеленых овощей является вымачивание в воде. Вот почему важно на 3-4 ч. заливать огурцы холодной водой, даже размягченные овощи становятся хрустящими и сохраняют это качество в закатке.

Важно! Чеснок размягчает овощи, его не следует использовать в больших количествах.

Чтобы получить хрустящие соленые огурцы, нужно соблюсти технологию консервации, следовать правилам хранения, подобрать качественные плоды для закатки. К заготовке такого привычного овоща нужно отнести с ответственностью, тогда соленья не станут мягкими, ими можно с гордостью угощать гостей.


Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами будем рассматривать разные рецепты засолки огурцов, как на зиму, так и быстрого приготовления на скорую руку. Часть этих рецептов уже есть на нашем блоге, но я все равно их покажу вам. Мы постараемся сделать из этой статьи небольшую энциклопедию, которая поможет определиться с заготовками огурцов. Но начнем мы не с рецептов, а с простых советов, которые я слышал с детства от своих родителей, и которые уже сам успел узнать, из личного опыта.

Содержание статьи:
1. Советы и секреты от практика
1.1. Огурцы
1.2. Вода
1.3. Пряности и дополнительные добавки
1.4. Соль
2. Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты
2.1. Рецепт вкусных хрустящих огурцов с фото
2.2. Огурцы в ведре(бочке) на зиму
2.3. Огурцы в пластиковой бутылке видео
3. Малосольные огурцы
3.1. Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде
3.2. Малосольные огурцы в пакете
4. Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму
4.1. Маринованные огурцы хрустящие с горчицей
4.2. Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео

Советы и секреты от практика при засолке огурцов

Огурцы

К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму.

Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.

Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.

Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица.

Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.

Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.

Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.

Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.

Свежие огурцы. Польза и вред для здоровья

Очень большое значение имеет вода для заготовок из огурцов. Родители делали только с холодной родниковой водой. Благо живут они в своем доме, и колодец находится не далеко.

Если нет родника, то можно из бутылированной воды, или на крайний случай из холодной кипяченной отстоянной воды.

Никогда не используйте водопроводную воду. Содержание хлора и других примесей делает эту воду для заготовок не пригодной. Огурцы не только будут отличаться вкусом, но еще и стоять не будут. Банки просто посрывают.

Пряности и дополнительные добавки

Самый необходимый минимум для классических соленых огурцов: зонтики укропа, листья хрена(листья, корень) и чеснок. Дальше все уже идет по вашему вкусу и предпочтениям. Нам нравится добавлять листья черной смородины, но можно добавлять и черный перец горошком, душистый перец, листья дуба, вишни, ореха. Можно добавлять горчицу, лук, кориандр, тмин. По вкусовым добавкам могут быть еще травы: эстрагон, базилик, мята, зелень сельдерея и др.

Чтобы огурцы не брались слизью, сверху кладут листья хрена.

Чеснок и хрен придает вкус и резкость огурцам.

Наши родители всегда делали огурцы в банках и бочке. На одну 3 литровую банку они добавляли одну неполную 100 граммовую стопку обычной поваренной соли, не полную на один палец.

Причем даже не растворяли соль, а просто высыпали в банку на огурцы и заливали холодной водой.

Если надо было добавить соль в бочку, то брали из расчета 600 — 700 грамм соли на 10 литров воды, если проще, то почти половину от стандартной пачки соли. Если перевести на один литр, то получается 2 полные столовые ложки.

Внимание! Соль необходимо использовать только обычную каменную.

Нельзя использовать соль морскую, йодированную, розовую и др. с добавками.

Чтобы огурцы быстрее просолились не надо класть больше соли. Просто наколите огурцы вилкой и срежьте «жопки».

Соленые(кислые) огурцы на зиму рецепты

Здесь представлены рецепты огурцов сделанных холодным способом(брожение).

Рецепт вкусных хрустящих огурцов

Рассмотрим пример засолки на одну 3 литровую банку. По этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы — около 1.5 — 1.8 килограмм
  • Укроп — 2 — 3 зонтика
  • Корень хрена — около 3 сантиметров + можно и листья
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика
  • Соль — 80 грамм
  • Родниковая вода — 1.5 — 2 литра
  • Листья черной смородины — 3 штуки

Приготовление:

1. Огурцы и зелень помыть, почистить хрен и чеснок. На дно банки укладываем половину ингредиентов.

2. Укладываем огурцы в банку, чередуя их с оставшимися ингредиентами.

3. Растворяем соль в чистой родниковой воде и заливаем наши огурцы.

4. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3 дня. Рассол становится мутным а огурцы малосольными.

5. Сливаем рассол в кастрюлю и отправляем кипятить.

6. Огурцы тоже достаем из банки, со всем её содержимым. Мы обязательно пробуем, они должны быть не достаточно кислыми, как малосольные. Со временем они станут как надо, и кислые и хрустящие.

7. Раскладываем огурцы по банкам. Мы раскладываем по маленьким банкам. Огурцы стали чуть мягче, и если укладывать, то занимают уже меньше первоначального объема. Добавляем чеснок и хрен, которые достали.

8. Заливаем закипевшим рассолом и закатываем банки.

Читайте также:  Невероятно вкусное картофельное блюдо всего из двух ингредиентов

9. По этому рецепту огурцы получаются вкусными, хрустящими. Стоят такие заготовки даже в квартире. Например у нас такие огурцы стояли и по 3 года. Но на третьем году они уже становятся мягче, но вкусовые качества остаются.

После открытия хранить долго не стоит, они становятся мягче и теряют свой первоначальный вкус. Именно поэтому мы и делаем заготовки в маленьких банках.

Более подробное описание рецепта можно посмотреть здесь.

Огурцы в ведре(бочке) на зиму

Этот рецепт подойдет больше жителям домов или для тех, у кого есть подвал для хранения. По вкусу они практически такие же как и в банках.

Ингредиенты:

  • Огурцы — ваше ведро
  • Корень и листья хрена — 2 — 3 корешка
  • Зонтики укропа — 3 — 5 шт
  • Листья вишни — 4-5 штук
  • Листья смородины — 4-5 штук
  • Листья дуба — 4-5 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль — 10 ст. ложек с горкой(на 5 литров воды около 300 — 350 гр.)

Рецепт приготовления:

1. Прежде всего подготавливаем ингредиенты. Огурцы замачиваем на часа 2. Чистим чеснок. Всю зелень моем. Мы обычно её тоже бросали в тазик к огурцам. Особое внимание корням хрена, на них не должно остаться земли.

2. На дно закладываем приблизительно около 1/3 — 1/2 всех ингредиентов. Выкладываем огурцы. Между огурцами добавляем оставшиеся ингредиенты. Накрываем огурцы листьями хрена.

3. Растворяем соль в воде и заливаем огурцы. Вода полностью должна покрыть огурцы.

4. Отправляем в холодное место на хранение.

Такие огурцы готовы не ранее чем через 2 — 3 недели. Стоять в бочке или ведре они могут до самой весны, порой даже до начала лета.

Огурцы в пластиковой бутылке видео

Малосольные огурцы

Порой хочется вкусных кислых огурцов, а ждать нет времени. В этом вам помогут эти рецепты быстрых малосольных огурцов. Можно конечно сделать их по рецепту, который описан выше, я не буду его повторно расписывать. Но это долго, а можно и быстрее.

Быстрые малосольные огурцы на минеральной воде

Ингредиенты почти как на зиму, только по этому рецепту они уже будут готовы на следующий день.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Приготовление:

1. Начнем приготовление как всегда с подготовки ингредиентов. Помоем укроп, очистим и порежем пластинами чеснок, помоем огурцы(не забываем про замачивание) и отрежем у них жопки. Для еще быстрой засолки наколем огурцы вилкой, чтобы рассол быстрее проник под кожицу, но это уже если вы совсем спешите попробовать малосольных огурчиков.

2. В чистую банку укладываем чеснок и укроп, сверху огурцы.

3. Растворяем соль в минеральной воде. Для этого мы перелили воду в банку, но можно и в бутылке. Заливаем воду в банку и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

4. Через сутки убираем огурцы в холодильник. Но самые вкусные, малосольные они именно в первый день. Поэтому обычно мы угадываем к приходу гостей, или к желанию полакомиться вкусными огурчиками.

Как мы делали их в первый раз можно посмотреть здесь.

Малосольные огурцы в пакете рецепт быстрого приготовления

Это один из самых быстрых рецептов приготовления малосольных огурцов. Понадобится всего одна ночь, чтобы огурчики были готовы. Еще одно преимущество этого рецепта, он готовится без воды, так сказать сухая засолка.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — один небольшой пучок
  • Соль — 1 чайная ложка(с большой горкой)

Рецепт приготовления:

1. Моем укроп и огурцы. Огурцы режем на 4 части, отрезая жопки. Укроп мелко режем. Чеснок чистим и тоже измельчаем. Мы это сделали на разделочной доске, прижав лезвием ножа и порубив на мелкие кусочки.

2. Все это складываем в плотный полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и хорошо все встряхиваем. Кладем это все в холодильник на 12 — 16 часов. Желательно периодически встряхивать пакет, так огурцы быстрее будут готовы и равномерней будет просол.

3. Через 12 — 16 часов можно уже пробовать огурцы, или даже раньше. Получаются очень ароматные и вкусные малосольные огурчики. Мы их потом перекладываем в пластиковый лоток и ставим в холодильник опять.

Что мне нравится, так это быстрота приготовления и ароматный вкус. Причем такие огурцы не перекисают, они так и остаются малосольными и на 5 день.

Больше описание рецепта можно увидеть здесь.

Или можно посмотреть видео.

Маринованные(сладкие) огурцы рецепты на зиму

Когда вам уже надоели обычные кислые огурцы, то всегда можно найти альтернативу. Например не кислые огурцы, а сладкие. Как правило такие заготовки делаются с уксусом и методом горячей заливки водой.

Маринованные огурцы хрустящие. Пошаговый рецепт с фото

Это наш любимый семейный рецепт сладких огурчиков. Рецепт нам достался от нашей мамы. В 80-х годах прошлого столетия стали модными сладкие огурцы, и родители перепробовали тогда много рецептов, и выбрали именно этот.

Я покажу на примере заготовки в литровых банках. Очень удобно и практично получается.

Ингредиенты на одну банку:

  • Огурцы — сколько влезет в банку( желательно маленькие огурчики)
  • 2 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3-4 перца горошком,
  • 1-2 душистого перца,
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах,
  • Несколько листочков черной смородины
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 6 столовых ложек 9% уксуса,
  • 3 чайных ложки соли,
  • Укроп.(небольшая веточка с зонтиком)

1. Огурцы замачиваем на 2 часа, затем моем и отрезаем жопки. Подготавливаем сухие ингредиенты. Чистим чеснок. Моем зелень.

2. Укроп и листья смородины измельчаем, чтобы легче было в банку поместить. В чистые банки добавляем все специи и плотно укладываем огурчики.

3. В банку добавляем соль, сахар, и затем уксус. Если у вас соль или сахар не просыпается, то её можно пролить уксусом.

4. После этого можем заливать кипяченой водой. Только рекомендую заливать не только закипевшей, а немного остывшей, чтобы верхние огурцы остались красивыми и твердыми потом.

5. Накрываем огурцы крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим, с момента закипания 15 минут, затем закатываем.

Внимание! Разница температур в банках и кастрюле не должна быть большой, иначе лопнут банки. На дно кастрюли положите полотенце, чтобы банки при кипении не лопнули.

6. После того как закатали, отправляем банки в баню(укутываем их). Ставим банки на крышки, вверх дном. Если на дне банки виден не растаявший сахар, то немного пошевелите банку, чтобы растворился. Оставляем до полного остывания.

Получаются очень вкусные, хрустящие и кисло-сладкие огурчики. У нас именно такие огурчики любят дети. Стоят такие огурцы у нас в квартире, и на второй год вкус не меняется. На третий уже не рекомендую, становятся кислей и меняется первоначальный вкус.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму видео

Секреты засолки: как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

Выбираем огурцы

Качественные огурцы – основа успеха. Лучше всего те, что вы вырастили сами. Но и купленные на рынке – вполне подойдут, если их правильно выбрать.

  • Огурцы должны быть небольшие, в этом случае они хорошо поместятся в банку. Маленькие, молодые огурцы имеют самый лучший, сладковатый вкус. Внутри них обычно нет пустот – поэтому такие огурчики будут хрустеть.
  • Кожица должна быть не гладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкая кожица, белые шипы – это огурцы для салатов.
  • На ощупь огурчики должны быть твердыми, не слишком темными, светлая часть не должна быть желтоватой.
  • Правильные огурцы для засолки должны быть не горькие (!), поэтому лучше их пробовать при покупке. Пробуйте самую темную часть огурца, можно просто пожевать кожицу.
  • Кожица должна быть толстой. Тогда огурцы получатся хрустящими.

Если есть хорошая вода, то и вкус у соленых огурцов будет отличным. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже.

Поэтому лучше всего – хорошая чистая колодезная вода (конечно, вы должны быть уверены, что ее можно пить, там не превышено содержание металлов, сейчас можно легко сделать анализ своей воды из скважины или колодца).

Если родниковая вода не доступна, то лучше огурцы засолить в хорошей бутилированной воде. Или воду из-под крана отфильтровать, прокипятить, можно еще настоять ее на серебре или меди – они очищают и улучшают вкус воды.

Замачивать?

Да. Обязательно. Как минимум на 2-3 часа. Лучше на полдня. Тогда огурцы станут более упругими и крепкими. Часто говорят, что огурцы, снятые с грядки, замачивать не нужно, но это не так.

Пряности

У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то – бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее…

Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два.

Посуда

Стеклянные банки перед закладкой огурцов надо замочить в растворе соды, потом вымыть очень тщательно теплой водой с мылом. Как следует ополоснуть и обдать кипятком. Высушить.

Для стерилизации банки можно прокалить в духовке при температуре 110 градусов. Или прокипятить их вместе с крышками 10-15 минут. Крышки стерилизуются только в кипятке.

Закладка огурцов

Большие огурцы кладутся на дно, если они очень большие, то вертикально. Сверху – маленькие огурчики. Все огурцы закладываются как можно плотнее друг к другу. Пряности кладутся на дно, можно их класть между слоями огурцов. После того как зальете рассол, огурцы надо прикрыть листьями смородины и хрена.

Лучше всего соль каменная. Она дает самый насыщенный и полный вкус. От другой соли зимние заготовки могут взорваться. Поэтому экстру или йодированную брать не рекомендуется. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

На 1 литр воды обычно кладут 50-60 г соли. Это примерно 2–2,5 ст.л. соли. Рассол может быть холодным и горячим. Если используется уксус – то горячий обязательно, но тогда получатся уже маринованные огурцы.

Горячий способ

Соль растворить в кипятке, добавить в рассол немного нарезанных стеблей укропа и хрена, можно пару дубовых листьев, поварить несколько минут и залить рассолом огурцы. Оставить незакатанными на неделю. Потом долить рассол и закатать.

Холодный способ

Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике, если в теплой квартире – вздуются и взорвутся. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде (чтобы при остывании они очень плотно сели на банку). Огурцы просолятся примерно через месяц.

Ссылка на основную публикацию