Соусы — это вкусное дополнение к еде. Готовим с удовольствием!

Тонкости приготовления разных соусов, которые спасут вкус и несъедобного блюда

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Правильно приготовленный соус обладает уникальной способностью преображать блюдо. Он может уравновешивать или усиливать вкус, придавать аромат и сочность, обеспечивать блюду визуальную красоту и оригинальность. Овладев искусством приготовления соусов?/ можно мгновенно улучшить свои кулинарные способности и превратить простые блюда в более сложные и изысканные. Несколько простых советов помогут в этом.

1. Пять основных соусов

Чтобы научиться готовить, не обязательно изучать толстые талмуды рецептов. Достаточно узнать секреты нескольких основных блюд и познать их готовку в совершенстве. Так можно порадовать себя и близких невероятным вкусом. Точно так же и с соусами: надо научиться готовить всего пять, чтобы сделать отличное дополнение для любого блюда:

2. Соус эспаньоль

Соус эспаньоль включает в себя бульон из телятины, говядины, костей или красного мяса, овощей, масла и муки. Коричневый соус очень ароматный и зачастую подается с жареным мясом, таким как говядина, телятина или утка. Этот соус используется в качестве основы для многих других соусов.

3. Бешамель

Бешамель имеет невероятный сливочный вкус, сочетая в себе густую белую массу из масла и муки с подогретым молоком. Бешамель часто добавляется в такие блюда, как макароны с сыром, лазанья или жареный картофель. Он также используется в качестве основы для соусов с сыром.

4. Томатный соус

Сочетание мясного бульона, морковки, лука и помидоров отлично подходит к пасте, блюдам барбекю и любым мясным рецептам.

5. Голландский соус

Лимонный сок и масло смешивают с взбитыми яичными желтками. Соус используется в мясных блюдах и берется за основу для некоторых французских соусов.

6. Соус велуте

Чтобы сделать вкусный соус велуте, нужно легкий бульон смешать с пассированными маслом и мукой. Простой вкус и легкий аромат сочетается со многими блюдами, такими как рыба или приготовленная на пару птица, а также служит основой для множества других соусов, в том числе соуса из белого вина и соуса супрем.

7. Правильные продукты

Даже самые талантливые повара не могут замаскировать неприятный вкус и запах недостаточно качественных продуктов. Выбирая только свежие фрукты и овощи для соусов, можно ожидать хорошего результата приготовления.

8. Быстрая реакция

Чтобы готовить соусы как можно вкуснее, нужно взять за основу полезное французское правило — ингредиенты и оборудование для приготовления нужно подготавливать заранее. Во время готовки соусов наблюдается одна тенденция — процесс движется очень быстро, поэтому время, потраченное на поиск ингредиентов или нарезку овощей может привести к тому, что соус будет испорчен.

9. Подогретые специи

Индийские повара учат нас оригинальному, но очень действенному лайфхаку: специи нужно нагревать. Такие действия помогут выявить естественный вкус и повысить качество любого блюда. Цельные специи следует поджаривать на сухом огне, а молотые пряности лучше всего разводить в воде, а потом подогревать. Некоторые специи, такие как семена аниса, палочки корицы, семена кориандра или фенхеля следует сначала поджарить в сухом виде, а затем размолоть. Чтобы специи не подгорали, их нужно часто помешивать или подбрасывать на сковороде.

10. Сила эмульсий

Чтобы сформировать эмульсию, нужно создать смесь, постоянно помешивая ее или взбивая. В некоторые эмульсии может быть добавлен «соединяющий компонент» для предотвращения разделения. Соединяющий компонент — это вещество, которое помогает объединить две жидкости, которые обычно плохо смешиваются, так, чтобы они не расслаивались. Примером таких компонентов могут послужить: яичный желток, молочный жир, мед и горчица.

Полезная информация от Novate.ru: В кулинарных терминах эмульсия представляет собой однородную смесь двух жидкостей, которые обычно не смешиваются, таких как например масло и уксус.

11. Небольшая хитрость для вкуса

Универсальность — это хорошо, но иногда нужно чтобы в ход было пущено вдохновение и оригинальность. Если рецепт соуса требует воды, вместо этого можно использовать бульон, который добавит ему приятного насыщенного аромата. Когда рецепт требует молока или сливок, можно попробовать поменять его на бульон, чтобы получить более легкий соус.

12. Использование кислоты

Хотя «легкая кислинка» является одним из пяти основных вкусов в кулинарии, ее часто игнорируют при приготовлении блюд. Не стоит забывать об использовании в рецептах таких ингредиентов, как уксус и цитрусовые. Если вкус не особо богатый, то легкая кислинка может быть именно тем, что вам нужно, чтобы добавить глубину блуду. Помимо этого кислота пробуждает вкус, вызывая выработку слюны и помогает сбалансировать сладость или соленость. В качестве ингредиента кислоты можно использовать фруктовый яблочный уксус, гладкий херес или фруктовое вино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

10 соусов, которые стоит держать на кухне

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Французская кухня (а кто, как не французы, знает толк в хорошей еде) считает соусы одним из важнейших компонентов кулинарии. Современная соусная классификация включает в себя пять основных соусов и огромное количество их вариаций. С их помощью можно преобразить подавляющее большинство мясных, рыбных, овощных блюд – сделать их вкус более выразительным, оригинальным, связать компоненты блюда воедино и украсить при подаче. Соус – это аксессуар в кулинарии, который так же как аксессуары в одежде позволяет разнообразить самый простой рацион.

Именно соусы могут выручить в трудную минуту, например, когда внезапно нагрянули гости или нужно срочно накормить проголодавшихся детей. Поэтому обязательно потратьте несколько вечеров на изучение соусной культуры и тонкостей приготовления соусов. Мы уверены, после этого ваша кулинарная карьера выйдет на новый уровень.

Соусы могут быть готовыми (соевый, бальзамико, карри и др.) и собственного приготовления: горячими и холодными, приготовленными с мукой и без муки.

Горячие соусы можно готовить заранее и замораживать – они спокойно переносят хранение при низких температурах и не утрачивают вкус. Холодные соусы можно хранить в основном отсеке холодильника, перелив в тёмную стеклянную посуду с плотно прилегающей крышкой.

Глутаминовая кислота, содержащаяся в этом соусе, обладает свойством подчёркивать и усиливать вкус блюд – за это соевый соус так ценит пресная японская кухня. Созданный из соевых бобов путём брожения, хороший соевый соус обладает характерным резким запахом. Натуральный соус содержит антиоксиданты, витамины группы В, кальций, железо и цинк.

Соевый соус – прекрасный маринад для мяса и птицы. При добавлении мёда соус создаёт уникальную контрастную по вкусам композицию, которая сделает простое куриное филе и свиную вырезку праздничным блюдом. Добавьте в эту смесь горчицу и вы получите универсальный маринад. Помните, что при использовании соевого соуса стоит отказаться от соли – соус и так достаточно солёный.

Салаты из свежих овощей с добавлением пророщенных зёрен или без них – вот ещё одна группа блюд, которые выиграют от добавления соевого соуса. Добавьте соевый соус в спагетти и рис – и итальянская и японская кухня одобрят ваш выбор.

2) Бальзамический крем

Этот соус-крем готовится с использованием бальзамического уксуса – продукта итальянского города Модена. (Этот уксус изначально применяли в лекарственных целях, отсюда и его название «бальзамический» – использовавшийся для приготовления бальзамов). Бальзамический крем – это густая тягучая жидкость с ярким ароматом ягод и лёгкой кисло-сладкой уксусной ноткой. Его цвет варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в его состав, но классический соус имеет насыщенный винно-коричневый цвет. Часто в него добавляют различные фрукты и ягоды, мёд, пряные травы и инжир.

Читайте также:  Как приготовить идеальное безе? Хрустящее снаружи и мягкое внутри — отличный рецепт!

Бальзамический соус – прекрасный маринад, с ним готовят мясо, рыбу и морепродукты. Его используют как заправку для различных овощных салатов и дополнение (а часто украшение, ведь этим соусом легко создавать завершающие штрихи-рисунки) к холодным закускам. Выиграют от его присутствия сырная и фруктовая тарелки.

Соусы самостоятельного приготовления

1) Мучные соусы

Мучные соусы готовят в тяжёлой сковороде или кастрюле с толстыми стенками: лёгкие и тонкостенные изделия будут способствовать слишком быстрому нагреву, что в конечном итоге приведёт к интенсивному испарению жидкости или подгоранию ингредиентов.

Один из ключевых компонентов мучных соусов – это ру (от фр. Roux) – смесь из жира и муки, обжаренных до одного из трёх состояний: белого, золотистого, красного. Эту смесь используют для приготовления многих соусов, протёртых супов и тушёных блюд.

Максимальный слой для пассерования (обжаривания) муки – 3 см. Жарить её стоит до светло-золотистого цвета. Заливать муку стоит небольшим количеством холодной подсоленной жидкости (воды, бульона, сливок, молока, сметаны) для того, чтобы не образовывались комочки. Лишь после получения однородной консистенции можно добавлять горячую жидкость или доводить соус до кипения.

Если в составе соуса есть желтки яиц и лимонный сок, то их стоит добавлять в последнюю очередь, потому что лимонный сок заставляет соус «расслаиваться». Его стоит влить перед подачей блюда на стол. Прекрасным дополнением к соусам станет вино: к белому соусу «Велюте» – белое, к «Эспаньоль» – красное.

Кстати, красный мучной соус «Эспаньоль » – лучшая компания для горячих блюд из мяса и дичи, спагетти и равиолей. Он относится к базовым, « материнским» соусам французской кухни, на основе которого готовятся десятки разнообразных соусов. Мука, сливочное масло, мясной бульон, томатная паста, пассерованные лук и морковь, специи – ингредиенты этого востребованного соуса очень просты. Всегда храните соус в готовом виде про запас – такая заготовка существенно упростит вашу повседневную готовку. При приготовлении следите за тем, чтобы мука не подгорела, иначе соус станет горьким.

Мы выбрали самый популярный из соусов на основе базового соуса «Велюте» – белого мучного соуса из светлого мясного, рыбного, овощного или грибного бульона и ру – муки, пассерованной в масле. От качества бульона зависит вкус соуса – он должен быть крепким и вкусным. Кроме бульона и загустителя (ру) в соус добавляют специи, соль и травы. Грибы (это могут быть как белые грибы, так и шампиньоны) нужно обжарить с луком и добавить к готовому соусу. После чего дать ингредиентам немного «потомиться» на сковородке (возможно, в этот момент придётся добавить немного бульона, чтобы соус не был слишком густым). Грибной соус – идеальный компаньон для медальонов из телятины, рыбных, картофельных котлет и котлет из птицы.

Сочетание рыбы и морепродуктов с этим соусом дарит уникальный насыщенный вкус. Классический холодный французский соус можно подавать к мясу, овощам и сэндвичам, но лучше всего он сочетается всё-таки с морепродуктами. Растёртый яичный желток, оливковое масло, сок лимона, зелёный лук и (или) маринованные огурцы составляют классический набор ингредиентов для соуса. Идеальная консистенция соуса – однородная, но кусочки овощей обязательно должны чувствоваться, поэтому пользоваться блендером не стоит. Можно добавить в соус чеснок, но такой соус лучше подавать не к рыбе и морепродуктам, а к птице или охлаждённой буженине.

4) Винегретная заправка

Название популярного салата происходит от английского vinegar – уксус. Поэтому заправка, о которой пойдёт речь ниже – это как раз микс уксуса, оливкового масла и горчицы. Уксусная кислинка отлично оттеняет вкус любых салатов – не случайно многие салаты принято сбрызгивать лимонным соком: в заправке уксус можно заменить на сок лимона или белое вино. Масло создаёт обволакивающий, смягчающий эффект, уравновешивая эту кислоту, а горчица помогает сделать соус более стабильным – ведь заправка, как и положено эмульсии, имеет свойство расслаиваться.

Этот соус из авокадо называют мексиканским майонезом. Потомки ацтеков (а именно им приписывается создание национального кулинарного хита) употребляют гуакамоле как закуску или как часть составных блюд, в том числе тако и бурито. Неизменная основа соуса – пюрированная мякоть авокадо, сок лайма или лимона и соль, к которой иногда добавляют помидоры, разные виды перцев (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинзу, чеснок и другие приправы. Различается гаукамоле и способом измельчения: от грубой нарезки ножом на крупные куски до нежнейшего пюре, сделанного с помощью блендера. Главный секрет соуса в правильном выборе авокадо: выбирайте мягкий фрукт с упругой кожурой без видимых повреждений. Сразу после того, как вы очистите авокадо, полейте его соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.

Этот соус итальянской кухни на основе базилика, сыра, оливкового масла и кедровых орехов (в оригинальном рецепте семян пинии) в своей популярности давно вышел за границы Италии. Соус добавляют к самым разным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце, супу-пюре из авокадо или томатов, намазывают на хлеб. Листья базилика для соуса должны быть обязательно зелёного цвета – у такого базилика яркий аромат, а при растирании сохраняется цвет, что делает соус очень красивым.

Уникальная острая приправа, основными ингредиентами которой являются перец и чеснок, очень популярна на Кавказе. Острый вкус прекрасно стимулирует аппетит. Аджика, как и соусы с подобным названием, украсит даже самые незамысловатые блюда. Мясо, жареная курица, кебабы, сосиски, колбаски-гриль – все они прекрасно сочетаются с аджикой. При приготовлении соуса стоит знать, что если из жгучего красного перца вычистить семена, то аджика получится менее острой. Как и в случае с соусом песто национальные кулинарные книги рекомендуют перетирать ингредиенты вручную в ступке. Но мы рекомендуем не игнорировать достижения техники и готовить соусы с помощью блендеров или кухонных машин.

8) Ванильный соус

Ванильный соус – лучшее дополнение к десертам. Его подают к чизкейкам, бисквитам, блинам, штруделям, мороженому и другим холодным десертам. Для приготовления классического соуса используют молоко, сливки, яйца, ваниль, сахар. Готовить этот соус, как и мучные лучше в посуде с толстым дном – так можно быть уверенными в том, что он не пригорит.

Перечисленные соусы отличаются технологией приготовления и сроком хранения. Часть из них, как, например, «Эспаньоль» и грибной соус можно хранить замороженными, часть – аджику и песто – хранить в основном отделении холодильника (срок годности сухой аджики практически не ограничен). Гуакамоле, винегретную заправку и ванильный соус нужно употреблять в течение 1-2 дней после приготовления. Однако, несмотря на различия, эти соусы объединяет одно – все они способны сделать приготовленные вами блюда очень вкусными и ароматными.

10 рецептов самых вкусных соусов

Соус способен исправить, украсить и дополнить любое блюдо. Мы составили список самых вкусных соусов от знаменитых шеф-поваров Гордона Рамзи и Джейми Оливера и блогеров Джулии Чайлд и Белоники

Голландский соус с мятой

  • Сложность Средняя
  • Тип Соус
  • Время 15 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 3 ст л
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч л
  • Желтки — 6 шт
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Мята — 2 ст л измельченных листьев
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

  1. Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
  2. Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
  3. Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
  4. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.

Сальса

  • Сложность Просто
  • Тип Соус
  • Время 10 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Запеченные перцы — 250 г
  • Красная луковица средних размеров — 1 шт
  • Стебли зеленого лука — 4 штуки
  • Кинза — 40 г
  • Мед — ½ ч л
  • Лайм — 1 шт

Приготовление

  1. Мелко порубить запеченные перцы, соединить их в миске с измельченной красной луковицей, измельченными стеблями зеленого лука, нарубленными листьями кинзы.
  2. Добавить половину чайной ложки меда и сок одного лайма. Все как следует перемешать и приправить солью и перцем.
  3. Лучше перед подачей убрать сальсу на час в холодильник.

Домашний соус барбекю

  • Сложность Просто
  • Тип Соус
  • Время 15 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 1 ст л
  • Копченая паприка — 1 ч л
  • Яблочный уксус — 1-2 ст л
  • Вустерский соус — 1 ст л
  • Масло для жарки — 1 ст л
  • Кетчуп — 2-4 большие капли
  • Соль, перец по вкусу
  • Соус табаско по вкусу

Приготовление

  1. Нагреть масло в сковороде. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.
  2. Добавить сахар и перемешивать, пока смесь не закамелизируется.
  3. Добавить паприку и готовить 2 минуты.
  4. Добавить уксус, соус, кетчуп и приправить по вкусу.
  5. Варить на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен быть достаточно густым.

Вустерский соус

  • Сложность Средняя
  • Тип Соус
  • Время 1 час + время на «созревание»
  • Персон 10

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь — 1 1/4 корневища
  • Горчица — 3 ст л семян
  • Перец черный горошком — 1 ч л
  • Красный перец — 1/2 ч л
  • Корица — 2,5 см палочки
  • Гвоздика — 1 ч л бутонов
  • Кардамон — 1/2 ч л молотых зерен
  • Уксус — 2 ст
  • Сахар — 1/2 ст
  • Соевый соус — 1/2 ст темного или сладкого
  • Тамаринд — 1/4 ст мякоти
  • Соль — 3 ст л
  • Карри — 1/2 ч л
  • Анчоус — 1 шт
  • Вода — 1/2 ст

Приготовление

  1. Репчатый лук мелко нарубить, чеснок — измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки.
  2. Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут. Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня.
  4. Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями.
  5. Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
  6. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.

Греческий соус «Дзадзики»

  • Сложность Просто
  • Тип Соус
  • Время 10 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный — 300 г
  • Огурцы — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст л
  • Зелень

Приготовление

  1. Огурец натереть на крупной терке или порезать маленькими кубиками. Если он очень сочный — отжать лишнюю жидкость.
  2. Чеснок раздавить. Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и поставить в холодильник минимум на пару часов.
  3. Тзатзики обычно не солят и перчат, но все зависит от вашего вкуса.

Салатные заправки

  • Сложность Просто
  • Тип Соус
  • Время 10 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ст л
  • Мед (светлый жидкий) — 1 ст л
  • Свежий лимонный сок — 1 ст л
  • Хорошее оливковое масло — 4 ст л
  • Морская соль, свежемолотый черный перец
  • Натуральный йогурт — 100 г
  • Горчица — 1 ст л
  • Белый винный уксус — 2 ст л
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 2 ст л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, черный перец
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Цедра одного лимона
  • Лимонный сок — 4 ст л
  • Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. В отдельной миске смешать все ингредиенты для каждой отдельной заправки.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Заправить салат.
  4. Медово-горчичная заправка хорошо подходит к свежей зелени, рыбе и морепродуктам.
  5. Йогуртовая сочетается с салатами с добавлением редиса.
  6. Лимонная заправка будет уместна в компании с крупнолистовыми салатами.
Читайте также:  Как приготовить вкуснейший рубленный бифштекс по домашнему

Легкий салатный соус

  • Сложность Просто
  • Тип Соус
  • Время 10 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Обезжиренный натуральный йогурт — 500 г
  • Белый винный или яблочный уксус — 2 ст л
  • Горчица — 2 ч л
  • Чеснок — 1 долька
  • Свежий красный перец чили — 1/2 шт
  • Небольшой пучок базилика или кориандра
  • Сок половины лимона
  • Морская соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Чеснок очистите.
  2. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и измельчайте 30 секунд или пока смесь не приобретет однородную консистенцию.
  3. Попробуйте соус. Если нужно, добавьте еще немного уксуса, лимонного сока или приправ.

Быстрый соус для пасты

  • Сложность Просто
  • Тип Соус
  • Время 10 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 50-70 г
  • Свежий базилик — 1 ст л сушеного или 2-3 веточки
  • Крупные помидоры — 2-3 шт
  • Винный или бальзамический уксус — 1 ст л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте кипятиться воду для пасты.
  2. На кастрюлю установите широкую миску, положите в нее масло и зелень. Когда масло растопится, положите крупно нарезанные помидоры, влейте уксус, посолите, поперчите, перемешайте и держите еще 2-3 минуты.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, снимите миску и всыпьте в кастрюлю пасту. Пока она варится, слегка потолките помидоры вилкой или раздавите руками.
  4. Когда паста готова, слейте воду и выложите пасту в соус. Хорошо перемешайте, чтобы паста впитала соки, разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром.

«Бешамель»

  • Сложность Средняя
  • Тип Соус
  • Время 10 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 2 ст л
  • Мука — 3 ст л
  • Молоко — 2 ст
  • Соль, молотый перец

Приготовление

  1. В сковороде растопите масло на слабом огне, добавьте муку и готовьте, помешивая, около 3 минут. Следите за тем, чтобы мука не начала темнеть.
  2. Снимите с огня и добавьте кипящее молоко. Сразу же быстро перемешайте до однородной консистенции.
  3. Верните на плиту и варите на среднем огне, продолжая хорошо перемешивать, до легкого закипания. Варите еще 1 минуту, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.

Сырный соус

  • Сложность Просто
  • Тип Соус
  • Время 5 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • Соус бешамель — 2 ст
  • Сыр тертый — 1/2 ст
  • Соль, молотый перец
  • Мускатный орех молотый

Приготовление

  1. Для начала приготовим соус бешамель. Готовится он просто и быстро (смотрите рецепт выше).
  2. Доведите соус до легкого кипения, снимите с плиты и добавьте сыр и мускатный орех. Хорошо перемешайте, чтобы сыр растаял и образовалось однородная масса.
  3. Сырный соус готов!

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Десять легендарных соусов, которые должен попробовать каждый

  • Помидоры крупные 2 шт.
  • Лук репчатый 1/4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Кинза 2-3 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец халапеньо (чили) 1 шт.
  1. Мелко нарезать лук, перец халапеньо, кинзу и чеснок. Выложить овощи в блендер, добавить соль и сок лимона. Измельчить до получения однородной консистенции.
  2. Помидоры нарезать очень мелкими кубиками и добавьте их приготовленной ранее пряной смеси. Тщательно перемешать.

  • Готовый томатный соус 400 г
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Луковица (маленькая) 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Вустерский соус 1 ст. л.
  • Яблочный уксус 3 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Горчичный порошок 1 ч. л.
  • Кайенский перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  1. Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать по отдельности.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло, положить лук, обжарить до мягкости в течение 5 минут.
  3. Затем добавить чеснок. Обжаривать еще 2 минуты.
  4. Положить к луку с чесноком томатный соус, довести до кипения.
  5. Залить сахар с горчичным порошком примерно половиной стакана кипятка. Перемешать до полного растворения.
  6. Добавить томатную пасту и уксус, еще раз размешать и влить получившуюся массу в томатный соус.
  7. Приправить вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу.
  8. Готовить, время от времени помешивая, 10 минут.
  9. Снять соус с огня и полностью остудить перед подачей в течение 1 часа.

  • Масло оливковое 7 ст. л.
  • Базилик 1 пучок
  • Чеснок 1 зубчик
  • Орехи кедровые 40 г
  • Сыр пармезан тертый 50 г
  • Соль по вкусу

  • Яйцо 3 шт.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло 10 ст. л.
  1. Отделите белки от желтков – вам потребуются только желтки.
  2. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне (но не кипятите его).
  3. Отправьте желтки, лимонный сок и соль в чашу блендера и взбивайте, пока желтки не побледнеют.
  4. Влейте масло тонкой струйкой, продолжая взбивать на медленной скорости.
  5. Выключите блендер и попробуйте соус – если вам не хватает соли или лимонного сока, добавьте их.
  6. Используйте соус в течение часа (до употребления оставьте соус в теплом месте, например, рядом с плитой).

  • Анчоусы в масле 6 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйцо куриное (желток) 2 шт.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Горчица (сладкая) 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Масло растительное 50 мл
  • Сыр Пармезан 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  1. Чеснок натрите на терке.
  2. Смешайте в пиале анчоусы, чеснок и щепотку соли.
  3. Взбейте 2 яичных желтка, добавьте горчицы и лимонный сок.
  4. Добавляйте постепенно оливковое и растительное масло, взбивая.
  5. Добавьте пармезан и взбейте. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Подавайте.

  • Черника (можно использовать замороженную) 150 г
  • Ежевика (можно использовать замороженную) 150 г
  • Сахар 60 г
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Масло сливочное 10 г
  • Вода 120 мл
  1. Положить ягоды в небольшую кастрюлю и добавить воду, сахар и лимонный сок.
  2. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Немного убавить огонь и варить, пока масса не загустеет. Чёто занимает около 15 минут. Снять с огня, добавить масло и тщательно перемешать, чтобы оно растопилось.

  • Горчица 0,25 стакана
  • Кетчуп 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.

  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Томаты 8 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сухое красное вино 1/2 стакана
  • Мед 1 ст. л.
  • Сушеный базилик 2 ч. л.
  • Сушеный орегано 1 ч. л.
  • Сушеный майоран 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 1/2 ч. л.
  • Семена фенхеля (по желанию) 1/4 ч. л.
  • Молотый красный перец 1/4 ч. л.
  • Бальзамический уксус 2 ч. л.
  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
  2. Лук мелко нарежьте и отправьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости около 5 минут.
  3. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока помидоры не размягчатся, около 30 минут.
  4. Влейте красное вино. Добавьте мед, базилик, орегано, майоран, соль, черный перец, семена фенхеля и измельченный красный перец. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 30 минут.
  5. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте, перелейте в мисочку и подавайте к столу.

  • Майонез 1 стакан
  • Зеленый лук 3 ст. л.
  • Маринованный огурцы 1/4 стакана
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Рубленая петрушка 1 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ч. л.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Сушеный эстрагон 1/2 ч. л.
  • Соус тобаско 1/2 ч. л.
  • Соус ворчестерский 1/2 с. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  1. Огурцы, зеленый лук и каперсы мелко нарезать. Смешать в миске.
  2. Туда же добавить майонез, мелко рубленную петрушку, лимонный сок, дижонскую горчицу, измельченный эстрагон, ворчестерский соус и табаско. Хорошо перемешать.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

  • Измельченный чеснок 2 зубчика
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соцветия цветной капусты 3 чашки
  • Миндальное молоко 2 стакана
  • Соль щепотка
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Пищевые дрожжи 4 ст. л.
  1. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  2. Добавьте чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте до мягкости.
  3. Затем высыпьте соцветия цветной капусты и влейте миндальное молоко. Посолите.
  4. Тушите 10-15 минут.
  5. Перелейте получившуюся массу в чашу блендера. Добавьте пищевые дрожжи и лимонный сок. Взбейте до однородной массы.
  6. Подавайте к столу с пастой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Просто смешайте все в одной миске и поставьте в духовку. Этот торт станет вашим любимым!

Уверена, что многие любят десерты не просто вкусные, но еще и максимально быстрые в приготовлении. В этой связи, позвольте вам представить нежный творожный десерт. Легкость и простота – главные достоинства этого пирога.

От него сложно оторваться. Он очень нежный и сочный.

Его можно успеть приготовить, если гости к вам нагрянули совершенно внезапно. Времени на него у вас уйдет от силы 30 минут. Так что обязательно возьмите его на заметку!

Да, и исходя из комментариев, сразу обращу внимание: ЭТО НЕ ЗАПЕКАНКА!

Вот что вам понадобится:

1,5 стакана сахара;

100 г сливочного масла;

по желанию: лимонная, или лаймовая цедра, орехи, изюм, цукаты и т. д.

Яйца взбейте с сахаром. Масса должна посветлеть, а сахар полностью раствориться.

Добавьте к яйцам сметану, творог и растопленное сливочное масло, соду, соль.

Все хорошо перемешайте, а затем взбейте массу погружным блендером до однородности.

Добавьте просеянную муку и снова все хорошо перемешайте.

Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте около 30 минут.

После выпекания дайте пирогу остыть сначала в форме, потом – на полотенце. Перед подачей присыпьте пирог сахарной пудрой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

20 полезных соусов и заправок (и 8 вредных)

Добавление соусов и заправок к вашей еде — отличный способ улучшить вкус и — потенциально — добавить пользу для здоровья.

Однако некоторые соусы содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как искусственные добавки и большое количество соли и сахара.

Полезные заправки содержат мало сахара и содержат такие питательные вещества, как белок, полезные жиры и клетчатка.

Лучшие соусы и заправки для правильного питания

Вот 20 полезных соусов и заправок, которые одновременно вкусны и питательны.

1. Песто

Традиционный соус песто — это соус из свежих листьев базилика, оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов.

Песто является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для иммунного здоровья, заживления ран и развития. Порция 1/4 чашки (64 грамма) традиционного песто обеспечивает 8% суточной нормы для этого минерала (1).

Высокое содержание цинка в песто делает его отличной приправой для вегетарианцев. Вегетарианцам может потребоваться на 50% больше цинка в день, чем невегетарианцам из-за ограниченной доступности цинка в растительных продуктах (2).

Вы можете добавить песто к запеченной курице, использовать его как соус для пасты или намазать на бутерброд или лепешку.

Среди полезных соусов и приправ — песто — один из лучших вариатов

2. Сальса

Сальса может быть отличной низкокалорийной заправкой для добавления в ваш рацион. Две столовые ложки (30 мл) сальсы содержат всего 10 калорий.

Вы можете использовать соус сальса, чтобы оживить рецепты, как тако, фахитас, или яичницу. Это также здоровая альтернатива высококалорийным заправкам для салатов.

Фактически, замена 2 столовых ложек (30 мл) обычной заправки сальсой того же размера порции экономит вам 119 калорий. Просто убедитесь, что выбрали сальсу с низким содержанием натрия и без добавления сахара для большей пользы для здоровья.

3. Тахини

Тахини — это ближневосточный соус, приготовленный из молотых семян кунжута.

Он особенно богат растительным белком. В 2 столовых ложках (30 мл) тахини содержится более 5 гр. этого макронутриента — или 8% суточной нормы для взрослого весом 80 кг.

Тахини — это отличная приправа, которую можно использовать для погружения овощей, в домашние заправки для салатов или намазывания тостов с щепоткой корицы для сбалансированного завтрака.

4. Горчица

Горчица является популярной приправой, обычно сделанной из семян горчицы, дистиллированного уксуса, чесночного порошка, куркумы, лимонного сока и соли.

Горчица — с низким содержанием калорий. В 2 чайных ложках (10 граммов) желтой горчицы всего 6 калорий. Кроме того, большинство горчицы содержит куркуму. Куркумин — соединение в куркуме — показал сильное противовоспалительное действие во многих исследованиях (3, 4).

Читайте также:  Домашние маски для лица — очищение и увлажнение кожи

Помимо использования в качестве приправы к вашим гамбургерам, горчица также является полезным дополнением к домашним салатным заправкам, маринадам и вареным яйцам. Кроме того, вы можете смазать горчицей лосось или курицу перед жаркой, чтобы приготовить ароматное блюдо.

5. Кимчи

Кимчи — это популярная корейская приправа из ферментированных овощей. Существует много разновидностей кимчи, но основными ингредиентами обычно являются капуста, чеснок, лук, перец чили и соль.

Поскольку капуста сбраживается, кимчи является отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии живут в вашем кишечнике и обеспечивают много пользы для здоровья.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, таких как кимчи, может повысить уровень холестерина, вашу иммунную систему и здоровье кожи (5, 6, 7, 8).

Кимчи можно использовать в качестве полезной заправки для жареных блюд, лапши, риса или сэндвичей.

6. Квашеная капуста

Как и кимчи, квашеная капуста — это ферментированный продукт. Это, конечно, не соус и не заправка. Однако, квашеной капустой можно «приправить» многие блюда. Квашеная капуста сбраживается по-другому, в отличие от кимчи, и готовится из фиолетовой или белой капусты.

Квашеная капуста — это низкокалорийная приправа, в 35 гр. всего 7 калорий. Она также богата полезными пробиотиками. В одном исследовании было обнаружено более 28 различных пробиотических штаммов в образце квашеной капусты (9, 10).

Добавьте квашеную капусту в салат, салат из капусты или свой бутерброд.

7. Хумус

Хумус — это вкусный густой соус, приготовленный из смеси нута, тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и соли.

В дополнение к растительному белку хумус также является отличным источником клетчатки, питательного вещества, которое способствует ощущению сытости и здорового пищеварения. 1/4 чашки (62 грамма) хумуса обеспечивает более 3 граммов клетчатки.

Более того, нут (основной ингредиент в хумусе) также является хорошим источником магния и фолата.

Вы можете наслаждаться хумусом в качестве вегетарианского соуса, распределять его по питам, смешивать в салаты или использовать в качестве более здоровой альтернативы майонезу.

8. Гуакамоле

Классический гуакамоле производится путем сочетания пюре из авокадо, лука, чеснока, сока лайма и соли.

Авокадо является отличным источником полезных жиров, клетчатки и многих питательных веществ. Фактически, только половина авокадо обеспечивает почти 5 граммов клетчатки и более 15% нормы для фолата. Кроме того, добавление авокадо в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина (11, 12) .

Гуакамоле является отличной заменой заправке для салата. Вы также можете намазать гуакамоле на тосте или использовать его как удовлетворительное вегетарианское блюдо.

9. Простой греческий йогурт

Греческий йогурт является здоровой альтернативой большинству приправ на основе сливок. Простой греческий йогурт — лучший выбор, так как он не содержит добавленного сахара.

Помимо того, что греческий йогурт является отличным источником кальция, он также содержит много белка, что может помочь уменьшить голод и способствовать росту мышц. Одна порция греческого йогурта с низким содержанием жира весом 7 унций (200 грамм) содержит почти 20 граммов белка.

Используйте греческий йогурт как полезный заменитель сметаны или майонеза. Добавьте его к печеной картошке, приготовьте домашнее вегетарианское блюдо или добавьте кусочек греческого йогурта в свои тако.

10. Ореховое масло

Ореховое масло — как арахисовое масло и миндальное масло — может быть питательным дополнением ко многим блюдам и закускам.

Ореховое масло богато белком, 2 столовые ложки (32 грамма) обеспечивают в среднем 7 граммов. Кроме того, один и тот же размер порции различных видов орехового масла содержит около 25% от суточной нормы магния — минерала, необходимого для сотен реакций в вашем организме (13).

Ореховое масло — включая арахисовое масло, миндальное масло и масло кешью — является полезной приправой для намазывания на тостах, рисовых лепешках или крекерах. Обязательно найдите ореховое масло без добавления сахара для большей пользы для здоровья и наслаждайтесь им в меру.

11. Яблочный уксус

Яблочный уксус — острая приправа, которая может быть полезным дополнением к вашей еде. Как следует из названия, это уксус из ферментированного яблочного сока.

Есть много потенциальных преимуществ использования уксуса в качестве приправы. Например, уксус может улучшить контроль сахара в крови после еды, что может быть особенно полезно для людей с диабетом (14, 15, 16).

Добавьте капельку яблочного уксуса в зеленый листовой салат, смешайте с домашней заправкой для салата или используйте в остром маринаде.

12. Сырой мед

В отличие от коммерческого меда, сырой мед непастеризован и минимально обработан. Он имеет много пользы для здоровья и может быть использован — в умеренных количествах — в качестве здоровой заправки.

Сырой мед богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток в организме, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами. Он также содержит противовоспалительные и антибактериальные соединения.

Сырой и местный мед может иметь больше антибактериальных и антиоксидантных свойств, чем коммерческий мед, что делает его более здоровым выбором (17, 18, 19).

Мед можно использовать для подслащивания чая, йогурта или блюд из фруктов. Наслаждайтесь медом в меру, так как употребление слишком большого количества любого добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем (20).

13. Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи — это дезактивированные дрожжи, часто используемые в качестве приправы в веганской кулинарии.

Они известны своим высоким содержанием витамина B12 — витамина, необходимого для производства энергии и нервной функции. Две столовые ложки (10 грамм) пищевых дрожжей обеспечивают впечатляющие 200% от дневной нормы для витамина B12.

Более того, некоторые разновидности пищевых дрожжей обогащаются дополнительными витаминами B во время обработки, что может увеличить содержание витамина B12 еще выше.

Пищевые дрожжи можно использовать в качестве немолочной альтернативы сырам в веганских супах и соусах. Вы также можете насладиться ими, посыпав попкорн, яичницу или печеной картошку.

14. Травяное масло

Хотя масло имеет плохую репутацию, травяное масло предлагает впечатляющие питательные преимущества при использовании в качестве полезной приправы.

Например, по сравнению с обычным маслом, травяное масло может содержать на 500% больше линолевой кислоты, конъюгированной с жирными кислотами (CLA). Исследования показывают, что CLA может поддерживать потерю веса, хотя необходимы дополнительные исследования (21, 22, 23, 24).

Оно также содержит больше омега-3 жирных кислот, которые известны своими противовоспалительными свойствами (25, 26).

Травяное масло можно использовать для улучшения вкуса и текстуры таких продуктов, как овощи, рыба или цельнозерновые тосты. Просто обязательно используйте его в меру.

15. Лимонный сок

Лимонный сок — это универсальная и полезная заправка, которую вы можете употреблять каждый день.

Как и большинство цитрусовых, лимонный сок богат витамином С, а сок 1 лимона обеспечивает 25% дневной нормы для этого витамина. Витамин С является мощным антиоксидантом, который полезен для вашей кожи, иммунной системы и здоровья сердца.

Витамин С в лимонном соке также улучшает усвоение железа из растительных продуктов, что может быть полезно для людей с анемией и низким ферритином (27, 28, 29).

Лимонный сок является прекрасным дополнением к морепродуктам, салатным заправкам и овощным блюдам.

16. Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — это темный уксус из винограда.

Он богат антиоксидантами, особенно полифенольными антиоксидантами, такими как флавоноиды, галловая кислота и кофейная кислота. Эти антиоксиданты могут защищать клетки от повреждения и предотвращать окисление холестерина ЛПНП (плохого). Это может снизить риск сердечных заболеваний (30, 31).

Перед жаркой сбрызните бальзамическим уксусом овощи, смешайте его с оливковым маслом, чтобы приготовить бальзамический соус для салата, или насладитесь домашней брускеттой.

17. Красный острый соус

Хотя существует много разновидностей красного острого соуса, большинство из них содержат перец чили или кайенский перец, уксус и соль.

Острый соус — отличный способ добавить вкус без большого количества калорий. Одна чайная ложка (5 мл) красного острого соуса имеет всего 6 калорий. Кроме того, капсаицин — соединение в перце чили — обладает противовоспалительными свойствами и может способствовать снижению веса (32, 33, 34 ).

Острый соус легко добавить ко многим блюдам, включая яичницу, жареную картошку или рецепты барбекю.

18. Поджаренное кунжутное масло

Как следует из названия, поджаренное кунжутное масло получают путем поджаривания семян кунжута перед извлечением масла. Обладает более богатым, более выраженным вкусом, чем обычное кунжутное масло.

Было доказано, что кунжутное масло обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования на животных показывают, что кунжутное масло может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) — хотя необходимы дополнительные исследования (35, 36).

Вы должны использовать жареное кунжутное масло, чтобы придать рецепту завершающий штрих, а не использовать его для приготовления пищи. Сбрызните жареное кунжутное масло на приготовленных на пару овощах и блюдах из лапши, чтобы получить ярко выраженный ореховый вкус.

19. Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло первого отжима хорошо известно своими мощными питательными свойствами. Оно получено из первого отжима маслин и минимально обработано.

Многочисленные исследования указывают на преимущества использования оливкового масла для поддержания здоровья сердца и уменьшения воспаления. Во многом это может быть связано с его богатым содержанием антиоксидантов, которое помогает уменьшить повреждение клеток в вашем теле (37, 38, 39).

Оливковое масло первого отжима лучше всего использовать в рецептах, которые практически не требуют термической обработки для сохранения питательных веществ. Например, вы можете сбрызнуть его поверх приготовленной пасты, овощей или морепродуктов (40).

20. Тамари

Тамари — это японский соус, приготовленный из сброженных соевых бобов. По сравнению с традиционным соевым соусом, тамари имеет более густую текстуру, более темный внешний вид и более богатый вкус.

Тамари содержит примерно на 45% больше белка, чем традиционный соевый соус. Две столовые ложки (30 мл) тамари дают почти 4 грамма белка. Большинство видов также не содержат глютена — в отличие от соевого соуса. Это полезно, если вы следуете безглютеновой диете.

Вы можете добавить тамари к любому рецепту вместо соевого соуса. Это делает большой соус окунания или заправки для салатов и лапши.

Вредные заправки

Многие соусы имеют нездоровые качества, и лучше их избегать в своем рационе.

  • Соус Ранч. Ранч содержит много калорий — в 2 ​​столовых ложках (30 мл) 129 калорий. При использовании этой заправки помните о размере порции или замените альтернативу более низкой калорийности, такую ​​как сальса.
  • Обезжиренная заправка для салатов. Хотя обезжиренные соусы содержат меньше калорий, они содержат больше сахара и соли, чем их версия с нормальным содержанием жиров. Вместо этого используйте заправку для салата из полезных ингредиентов с низким содержанием сахара (41 ).
  • Соус барбекю. В этот соус часто добавляется много сахара, 2 столовые ложки (30 мл) содержат 11 грамм сахара (3 чайные ложки).
  • Блинный сироп. Сироп часто содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Чрезмерное ее потребление было связано с болезнями сердца, ожирением и диабетом 2 типа. В качестве более здоровой альтернативы используйте кленовый сироп (42, 43).
  • Queso. Большинство кесо содержит такие добавки, как глутамат натрия (глутамат натрия), который способствует набору веса. В качестве более здоровой альтернативы используйте сыр или пищевые дрожжи (46).
  • Маргарин. Многие маргариновые продукты содержат следы транс-жиров. Исследования связывают этот тип жира с сердечными заболеваниями. Вместо этого используйте полезные жиры, такие как оливковое или травяное масло (48).
  • Соус терияки. Соус терияки — с высоким содержанием натрия, всего 2 столовые ложки (30 мл) обеспечивают более 60% нормы для этого минерала. Диеты с высоким содержанием натрия были связаны с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и инсульт (49).
  • Искусственные подсластители. Некоторые обсервационные исследования связывают некалорийные подсластители с ожирением. Лучше всего ограничить количество искусственных подсластителей в своем рационе (50, 51).

Выводы

Соусы и заправки — отличный и простой способ добавить дополнительный вкус, текстуру и питательные вещества к вашим блюдам.

Тем не менее, многие приобретенные в магазине приправы могут содержать много калорий, сахара, соли и других добавок.

Есть много здоровых альтернатив, таких как сальса, тахини, гуакамоле или бальзамический уксус. Эти соусы и заправки для правильного питания минимально обработаны и сделаны из полезных, питательных ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию