Советы по правильной заморозке овощей и фруктов на зиму. Это нужно знать!

Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Соление, маринование, вяление, сушка, квашение, копчение, желирование – каких только способов консервирования продуктов на зиму ни придумали рачительные хозяйки за тысячи лет развития кулинарии. А про криоконсервирование вы когда-нибудь слышали? Рассказываем!

Под этим научным термином скрывается такой всем понятный процесс, как охлаждение и заморозка продуктов. В таких условиях пониженных температур останавливается развитие микроорганизмов, а, значит, они не в состоянии портить продукт. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения любых заготовок из овощей и фруктов.

Раньше для этих целей использовали глубокие земляные ямы, куда на зиму складывалось растительное сырье, подполы или подвалы. А сегодня к нашим услугам – удобные морозильные камеры, в которых любая хозяйка может сделать прекрасные заготовки на зиму. А простые и необычные рецепты таких “заморозок” мы подскажем!

Все полезные вещества в быстро охлажденных продуктах сохраняются почти полностью, а в дальнейшем такое сырье можно смело использовать для любой кулинарной обработки и готовить на его основе всевозможные блюда от супов, соусов и жаркого до вин и десертов.

Небольшая подсказка – как и любое замораживаемое сырье, овощи и фрукты можно морозить лишь однократно, т.е. повторно проводить процедуру с уже размороженными продуктами недопустимо без потери их вкуса и качества!

Поэтому заранее определитесь, какие порции понадобятся вам в дальнейшем для использования и, исходя из этого, подберите емкости соответствующего объема – 100, 200, 300 мл. Это могут быть пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки продуктов, пластиковые же стаканчики из-под йогурта или мороженого, “кирпичики” тетрапаков, полиэтиленовые пакеты (с ZIP-клипсой закрытия или обычные), вакуумные пакеты, небольшие пластиковые бутыли. Важно, чтобы тара в любом случае была чистой, сухой и могла герметично закрываться.

Как заморозить овощную смесь на зиму

Вам понадобятся: любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даем примерный состав смеси, который можно смело варьировать.

Приготовление. Зелень вымойте, тщательно обсушите, измельчите.

Лук-порей вымойте, обсушите, порежьте колечками.

Морковь вымойте, натрите на крупной терке.

Перец сладкий вымойте, обсушите, удалите центральные белые перегородки, мелко нарежьте.

Томаты вымойте, обсушите, нарежьте дольками.

Все сложите в большую емкость и тщательно перемешайте. Разложите готовую овощную смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам, герметично укупорьте и отправьте с морозильную камеру.

Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму

Вам понадобятся: любые фрукты (яблоки, ягоды, цитрусовые и проч.) или овощи (томаты, свекла и др.), пригодные на сок.

Приготовление. При помощи миксера или соковыжималки выжмите фруктовый или овощной сок.

Разлейте его в небольшие пластиковые бутыли под самый верх. Перед укупоркой чуть сожмите бутыль с боков, чтобы выпустить остатки воздуха (пусть даже сок немного потечет), и плотно закройте.

Наполненные бутылки обмойте, обсушите и уложите на хранение в морозилку.

Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Как только кубики сока замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.

Точно так же можно замораживать бульон, оставшийся после варки грибов, а также березовый сок.

Как заморозить ягодное “варенье” на зиму

“Варенье без варки” из ягод (например, малины) можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью скалки или вилки разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое “варенье” в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить суповые смеси на зиму

Таким образом удобно готовить смеси, если в вашей семье предпочитают определенные супы (борщ, рисово-овощной и др.) по проверенным семейным рецептам. Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей и круп.

Вам понадобятся: любые овощи, крупы, зелень.

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, измельчите. Приготовьте из них быструю зажарку – на сковороде с растительным маслом и специями без крышки, постоянно помешивая. Остудите заготовку.

Крупу отварите, остудите.

Смешайте подготовленные овощи и крупы в нужных пропорциях и замораживайте в порционных пакетах, предварительно выдержав их для охлаждения 1-2 часа в холодильнике.

Подобным образом можно замораживать и другие заготовки-полуфабрикаты с овощами, например, фаршированный перец.

Как заморозить чесночные стрелки на зиму

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные чесночные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния.

Храните пасту в герметичной емкости в морозильной камере.

Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.

Как заморозить ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину, черешню, сливу) на зиму

Вам понадобятся: любые ягоды, крепкие и неповрежденные.

Приготовление. Ягоды переберите, удалив все некачественные, мягкие и поврежденные, затем тщательно промойте в проточной воде и обсушите. По желанию удалите косточки – так будет удобнее использовать ягоды после разморозки.

Замораживайте подготовленные ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, быстро расфасуйте их по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании будут иметь естественный вид. Если это не важно, то для заморозки ягоды целиком или в пюрированном виде (это лучше подходит для мягких плодов, например, персиков) можно укладывать непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

Как заморозить грибы на зиму

Вам понадобятся: любые свежесобранные “крепкие” грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).

Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.

Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.

Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).

Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.

Как заморозить кабачки (баклажаны, морковь, болгарский перец) на зиму

Вам понадобятся: любые овощи.

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, удалите поврежденные или подсохшие части.

Способ 1 – натрите овощи на крупной терке, дайте постоять некоторое время, чтобы стек лишний сок и замораживайте в порционных емкостях.

Способ 2 – нарежьте овощи тонкими ломтиками-кружками, пробланшируйте их несколько минут в кипящей воде или быстро обжарьте в раскаленном масле, остудите и сложите в емкости для заморозки.

Мелкие томаты можно также замораживать целиком. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разберите на соцветия, бланшируйте в кипятке и обсушите. Зеленый горошек, фасоль и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.

Как заморозить зелень (укроп, шпинат, лук, петрушку) на зиму

Вам понадобятся: любая зелень, кроме кинзы и листового салата (можно также морозить листья винограда для долмы и листья вишни и смородины для чая или солений).

Приготовление. Зелень промойте в холодной воде, тщательно обсушите на ткани, удалите острым ножом или ножницами пожелтевшие, подсохшие, подпорченные или подвявшие части.

Аккуратно измельчите зелень очень острым ножом, чтобы она не пустила сок.

Поместите измельченную зелень в емкости для заморозки, стараясь, чтобы внутри них осталось поменьше воздуха, герметично закройте и отправьте на полки морозильной камеры.

Второй способ интереснее. Вымытую, обсушенную и измельченную зелень выложите в формочки для льда, добавив в каждую ячейку немного масла (подсолнечного или оливкового) и отправьте на заморозку. Как только кубики из масла и зелени замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.

Для тех, кому идея заморозки продуктов пришлась по душе, советуем еще один полезный материал на эту тему:

Классическое лечо из кабачков на зиму «Краски осени» — съедается до последней баночки!

По статистике влиятельных кулинарных сетевых изданий — лечо является одной из самых популярных овощных заготовок и удерживает этот статус вот уже более пятидесяти лет!

В данном случае предлагается запастись лечо, приготовленным практически по классической рецептуре, однако, с заменой большей части овощного болгарского перца на кабачки.

Благодаря им лечо получается особенно нежным. А еще есть в нем лучок, томаты и остренький чили. Эта закуска получается яркой на вид и умопомрачительной на вкус и аромат.

И на ее приготовление уходит действительно мало времени — всего-то около 1 часа. Из продуктов по рецепту ниже можно приготовить около 3 литров пленительного лечо.

И лучше наполнять им небольшие баночки — в 700-800 мл, потому что в открытом виде эти консервы даже в холодильнике не хранятся долго.

Рецепт кабачкового лечо в классическом стиле

  • 3 кг кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 750 г овощного красного перца;
  • 450 г репчатого лука;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1,5 перчика чили;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 45 г сахарного песка;
  • 15 г поваренной соли;
  • листик лавровый, гвоздика, молотая паприка.

  1. Снимите с кабачков кожуру. Если овощи молодые — просто нарежьте их крупными кубиками. Если вполне зрелые — при помощи ложки вычистите их сердцевину — семена и волокнистую рыхлую мякоть (так называемая семенная сумка).
  2. Лук с чесноком освободите от шелухи. Порубите крупно лук.
  3. У сладкого болгарского перца удалите плодоножку и вычистите серединку. Нарежьте мякоть средними кусочками.
  4. Томаты обдайте кипятком, затем — опустите на минутку в ледяную воду. Благодаря этому приему с них легко будет снять кожицу.
  5. Срежьте хвостик у перца чили. Тщательно удалите из него перегородки и семена — лишняя жгучесть в этом лечо ни к чему.
  6. Сложите перец сладкий и чили, чеснок и томаты, а также лук — в чашу блендера. Активируйте технику, превращая овощи в пюре.
  7. Вскипятите воду и бланшируйте в течение 2 минут в ней кабачки. Выловите овощи шумовкой и разложите в предварительно стерилизованные банки.
  8. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном. Выложите в нее приготовленное ранее овощное пюре. Всыпьте соль и сахар. Влейте масло. Забросьте по 3 листика лавровых и гвоздики, добавьте 1 чайную ложку молотой паприки. Перемешайте, прибавьте огонь до кипения и отсчитайте 5 минут.
  9. Разлейте горячее пюре в банки на кабачки таким образом, чтобы они оказались в нем целиком, но при этом — содержимое тары должно быть не выше «плечиков» банки.
  10. Накройте банки предварительно обработанными кипятком крышками.
  11. Поставьте на плиту вместительную кастрюлю. Постелите в нее кухонное полотенце. На него — поставьте банки. И обязательно — между ними должно быть немного свободного места. Залейте в кастрюлю воду и доведите до легкого кипения, отсчитайте на стерилизацию 15 минут.
  12. Закатайте крышки, поставьте тару вверх дном и дождитесь ее полного остывания. Отнесите лечо туда, где температура варьируется от +2 до +12°С.

Советы

Для первичной стерилизации можно выбрать любой способ, но довольно часто используют пар. Для этого, поставьте на плиту большую кастрюлю, наполните ее водой, бросьте щепотку соли, поместите сверху решетку и усильте огонь до кипения.

Поставьте на решетку горлышками вниз банки, предварительно вымытые горячей водой с содой (еще их нужно ополоснуть чистой водой).

Чтобы лечо возможно было держать при температуре немного выше указанного диапазона, на стадии варки пюре в него следует примешать 9% уксус, взятый из пропорций — 15 мл на каждую банку объемом около 750 мл. Для равновесия вкуса, можно добавить еще сахара.

Овощное ассорти на зиму «Краски осени». Супер закуска из кабачков на зиму

Кабачок — замечательный овощ для зимних припасов, обладающий свойством как губка впитывать вкусы и ароматы, будучи при этом нейтральным по собственным вкусовым качествам.

В данном случае предлагается дополнить кабачки легкой сладостью овощного нарядного перца и классикой — репчатым луком.

Но подлинная «жемчужина» этого ассорти — физалис. И лучше брать в данном случае те его сорта, которые сгодились бы и на варенье, то есть — послаще.

Всего за 40 минут можно приготовить на зиму несколько баночек удивительно аппетитного, пикантного овощного ассорти, дополненного самым минимумом пряностей — черным перцем горошком, лавровым листом и — гвоздикой, придающей ему ту самую очаровательную нотку.

Рецепт ассорти из кабачков, физалиса и овощного перца

Указанного количества продуктов хватит на заготовку 4 банок объемом примерно по 750 г.

Ингредиенты для ассорти:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 900 г физалиса;
  • 6 перчиков чили;
  • 300 г болгарского перца;
  • 220 г репчатого лука.

Ингредиенты для маринада:

  • 45 мл уксуса;
  • 45 г сахарного песка;
  • 15 г соли;
  • листочки лавровые, горошинки черного перца, гвоздика.

  1. Снимите с кабачков кожуру, разрежьте плоды и тщательно удалите семена вместе с окружающей их мякотью. Особенно важно сделать это для кабачков, в спелости превзошедших молочную стадию — если сохранить эту избыточно рыхлую часть овоща, ассорти рискует получиться не аппетитно скользким. Нарежьте кабачки большими кубиками.
  2. Физалис очистите. Тщательно промойте ягодки в холодной воде. Плоды мелкого размера проколите зубочисткой, крупные — разрежьте пополам. Благодаря этому приему, шкурка физалиса не лопнет при контакте с маринадом высокой температуры.
  3. У болгарского перца вырежьте плодоножку. Разрежьте его, вычистите зернышки. Нарежьте овощ кубиками.
  4. Лук почистите и нарежьте полукольцами толщиной с палец.
  5. Перемешайте в глубокой посуде кабачки, сладкий перец, лук и физалис.
  6. Наполните овощной смесью стерилизованные банки, почти не утрамбовывая ее. В середину каждой банки положите перец чили.
  7. Залейте в банки доверху только что вскипевшую воду и оставьте на 10 минут. Накройте банки специальными крышечками с отверстиями и слейте через них жидкость в кастрюлю на плите.
  8. Засыпьте в нее соль и сахар, забросьте гвоздику, лавровый лист и перец горошком. Доведите до кипения и отсчитайте 3 минуты.
  9. Плесните на овощи в каждую банку по 1 столовой ложке уксуса.
  10. Залейте овощи бурлящим маринадом и тут же закройте крышками.
  11. Поставьте стеклянную тару в кастрюлю с горячей водой (она должна быть по «плечики» банок) и, доведя ее температуру до 85-90°С, отсчитайте на стерилизацию заготовки 15 минут.
  12. Закатай на банках крышки. Поставьте их вверх дном и накройте пледом.
  13. Когда тара остынет до комнатной температуры — переместите на постоянное хранение в сухое, прохладное и темное место.
Читайте также:  Белый глинтвейн по-чешски. Готовим в домашних условиях.

Советы

Для предварительной стерилизации банок, требуется вымыть их горячей водой с содой, сполоснуть хорошенько чистой водой и минут на 10 поставить на решетку над кастрюлей с кипящей водой. Затем — идеально высушить кухонным полотенцем.

При повторной стерилизации очень важно не допускать кипения воды, так как это — испортит вкусовые качества закуски, овощи не будут хрустящими.

Для богатства вкуса, от лаврового дерева в ассорти можно добавить листики и веточки — так овощи приобретут ярчайший аромат.

А можно поступить еще интереснее — отказаться от лаврового листа в пользу зелени мяты и базилика, в таком случае, закуска приобретет оттенок средиземноморской кухни.

Глава 17. Крешение ковидом 19

Краткое содержание: Георгий, молодой вдовец приехал начинать новую жизнь в родной маленький городок, где согласился стать крестным отцом свой очень-очень дальней родственницы Ксении. Вера, двоюродная тетка Георгия и крестная мама Ксении решила доверить ему воспитание крестницы. Незаметно девушка выросла и полюбила своего воспитателя, кончилось тем, что она вышла за Георгия замуж и родила ребенка.

Осень пришла незаметно. На окранине городка, больше напоминавшего деревню, воздух был чист и свеж.
Золотая листва еще держалась на деревьях, багрянец кустов краснотала и боярышника, синева тернового кустарника, добавляли в золотые краски осени яркие ноты.
Утро Ксении началось так, как обычно: она привычно перекрестилась на икуоны в углу, взглянула на себя в большое зеркало и помогла одеться своей дочери. Муж готовил завтрак. В доме пахло яичницей и гренками. Все вроде бы как обычно, но женское сердце чувствовало беду.
Как известно, в России счастья много долго не бывает. В маленькой семье царило согласие и любовь, но беда пришла оттуда, откуда не ждали.
В городок заявился незваным гостем ковид. Жители наивно думали, что беда обойдет их стороной и смотрели по телесвизору на карантинные меры в Москве, Петербурге и других крупных городах.

Первый звонок тревоги прозвенел буднично и внезапно. Сбербанк оказался закрыт. Заболели сразу все сотрудники, и город на три для остатлся без денег. А потом пошли круги.
Заболевуших становилось все больше. Народ потянулся в церковь молить Господа. Эпидемия стала только набирать обороты, и не щадила никого. Ухудшение эпидемиологической обстановки привело к принятию беспрецедентных мер: верующих попросили оставаться дома и не посещать храмы. Конечно, это было воспринято многими как большая беда. Вспышка стала катастрофической и годорскую больнцу стало “лихорадить”: больных много, а мест мало. Самых тяжелых стали отправлять в Боровичи, но везло не всем.
Григорий, врач травматолог, вечером открыл компьютер, нашел сайт Росминздрава и углубился в чтение.

– Ты что это делаешь? – Поинтересовалась Ксения. – ты же травматолог, а не инфекционист!
– Ксющенька, – больничка у нас маленькая, и сейчас нет травматологов, и нет терапевтов! Все будем работать с этой заразой.
Ксения насмотрелась по телевизору на то, что вытворяет ковид пневмония и ее женское сердце екнуло.
– Так я тебя не пущу! У тебя дочь!
– Ошибаешься! У меня жена и дочь! А еще я врач, и у меня есть долг перед Богом людьми и собственной совестью! Значит, буду работать! Вот я сейчас пройду тест, получу сертификат и.
– Не пущу! И за что Господь нам такое испытание полслал?
– Какой смысл копаться в том, почему и зачем? Как бы сказал наш батюшка, по нашим грехам! А для упрямой любимой жены я и розгу срезать могу! – Георгий поцеловал жену. – Ничего плохого со мной не случится! Смертность один процент!
Ксения обняла ребенка и понесла ее на кухню.
– Наташенька, папа у нас самодур! И почему мы его только любим?
– Папа у нас хороший! – Ответила девочка.

– А я хорошая?
– Мама самая лучшая! – ответила Наташка. – Я тебя очень люблю, а папу тоже люблю, но чуть-чуть поменьще! Он тебя наказать хочет!
– Доченька, а если что пойдешь пожить к крестной Вере?
– Она строгая! – Девочка надула губки. – И мальчик у нее такой.
– Какой?
– Игрушки отбирает!
Ксения, хоть и была младше мужа, давно прибрала в семье все бразды правления, но сейчас Георгий сам принял решение, и это ее очень беспокоило.
– Больница у нас маленькая! Половина врачей уже на больничном! И ночевать я буду там!
– А чем дома тебе не ночуется?
– Ты должна знать, что заразившийся ковидом наиболее заразен в инкубационном периоде до появления симптомов! А потом чуть в первые дни симптомов, кога он больше всехо походит на ОРВИ. Так что вам вдали от меня безопаснее!
– Ты врач, а я фельдшер! Я тогда тоже пойду! – Заявила Ксения.
Розовые губы женщины подрагивали.
– А вот ты будешь сидеть дома с ребенком! И молись за наше здоровье! – Строго сказал Георгий. – Я очень тебя люблю и не надо мне перечить.
“Я сама решу, что и как мне делать! Значит, и я пойду! Все равно на нашей подстанции хочешь-не хочешь, а на ковид нарвешься!” Жена Георгия , наполовину татарка, была очень упрямой и не любила менять принятое решение. Городок был маленький, больница, поликлиника и подстанция скорой помощи – все сидели в одном доме.

Как только муж ущел на работу, Ксения включила компьютер, вышла на сайт росминздрава.
При ковиде умирают от трех причин:

1. Недостаток кислорода в крови: легкие перестают работать как надо, кислород не поступает в кровь.
2. Тромбоз: активацию свертывающей системы крови и образование сгустков крови , которые забивают кровеносные сосуды, в том числе сосуды сердца.
3. «Цитокиновый шторм»: организм убивает сам себя аутоиммунный процесс).
Она читала и шептала молитвы. Как умела, но потом нашла в себе силы, сдала тест для фельдшеров и получила удаленно сертификат.
– Теперь я я могу работать! Завтра же в отдел кадров отнесу! – Ксения распечала сертификат.

В это же вечер Ксения пошла к Куме Вере обсудить дела.
– Кирилл у меня заковидел! – Кума наводила в доме порядок. – В больнице он! А я тут убираюсь, говорят это вирус влажной уборки не любит!
– А ты могла от него заразиться! – Вздохнула Ксения.
– Бог меня спасет! А не спасет, так по грехам моим тяжким и воздаст! Все в воле Божьей! Знаешь, Ксения, ты мне хоть и племянница, но и крестная моего сына! Если что, помни о том, что ты.
– Я помню! А ты и меня, и мою дочь крестила! Не дадим друг другу пропасть! Знаешь, перебирайтесь ко мне! Дом большой, на всех места хватит! А я пойду на работу! – резюмировала Ксения.
– В красную зону? С ума сошла! – Вера перекрестилась и строго посмотрела на племянницу. – Георгия нет, так я не пущу!

– Еще розгами мне, как в детстве, погрози! – Обиделась Ксения. – Мой муж работает в больнице. За Кириллом и другими присматривает! Святой Марк Подвижник, говорил, что когда в твою жизнь приходит искушение, скорбь, что-то трудное и тяжелое, не пытайся понять, почему это с тобой случилось, но задумайся, как это претерпеть без уныния, смущения, не изматывая себя, не теряя своей духовной сущности! Помнишь, ты же сама учила меня перед тем, как покрестить?
– Помню! – Кума молись часто и регулярно ходила на службы, и карантин в церкви ее очень расстроил.
Женщины были упрямыми и долго ругались, где и как вместе жить, поминая недобрым словом всех, кто послал эту напасть. Но кончилось тем, что Кума Вера перебралась в дом Ксении.

“Как можно работать красной зоне!” – Вера крестилась перед иконами, моля господа спасти мужа Кирилла и не ждать заболеть Георгию. – дай Господь ему сил и здоровья на работу.
Несколько дней были спокойными. Кирилл звонил из больницы, говорил, что все хорошо, они работают, больных много и забот невпроворот, зато начальство обежало надбавку тем, кто с ковидом работает. Ксения слышала, что некурящий Григория стал покашливать.

Вечером женщины молились перед иконами, но Господь молитв не услышал.
– Ваш муж заболел и в реанимации! – Позвонила Ксении старшая медсестра.
– Значит, пора и мне в красную зону! – Ксения перекрестилась, поцеловала на прощание Наталью и пошла. – Господь благословит! У Ксении были большие и влажные глаза. Стоя на коленях, она смотрела на иконы и полилась.
– Помилуй мя, Боже, помилуй мя и моего мужа Георгия. Господи Иисусе Христе, спаси мя и исцели душу мою от всякого злого и худого дела, направи меня грешную на путь истинный и избави от всякого зла! Аминь.
Кирилл лежал на животе в реанимационном отделении. К носу катетер подавал кислород, но дышать было очень тяжело.

Знакомая невысокая фигурка в белом “скафандре” и огромных очках склонилось над ним и протерла резинку подключённую к катетеру.
– Ксения? – Он попытался разглядеть лицо женщины, но увидел лишь родные глаза. Большие, выразительные, с длинными ресницами.
– Ксения. – Он узнал жену даже в защитном костюме. – Тебя кто сюда пустил?
– Кто пустил, кто пустил? Сестер и фельдшеров тоже мало осталось! – Ксения посмотрела на мужа. – И я пришла!
– Выздоровлю, обязательно высеку, как маленькую девочку! – пообещал Георгий, – не посмотрю, что любимая жена и мама! Я же тебе не позволил!
– А я тебе не позволила!
– Но я муж!

– А я жена! – Кения уперла руки в бока, что означало: торг не уместен и последнее слово все равно за ней.
– Ты не только жена, но и мама! Нашего ребенка! – Георгию было очень тяжело говорить, воздуха не хватало. – Как была упрямой девчонкой, так и осталась!
– Ксения, хватит разговаривать! – дежурный врач стал давать распоряжения. – Работы невпроворот.
К ночи Григорию стало хуже.
– Будем переводить на искусственную вентиляцию легких, решил анестезиолог. – По снимкам 85 процентов лёгких поражены! – Ксения, готовь пропофол, инфузомат и интубационный столик.

– Вот и хана мне! – Посиневший Георгий смотрел за приготовлениями.
– Прекрати, перевод на ИВЛ еще не хана! – анестезиолог проверял готовность аппарата к работе, – мы еще выпьем по рюмочке чаю, как выздоровеешь!
Аппарат, купленный спонсором за спасение, сообщил о готовности работать.
– Ксения, ты готова?
– Ксения, я очень тебя люблю! Но если выживу, – Григорий посмотрел на жену в защитном скафандре, и перекрестил ее, – высеку розгами! Ей богу! Не посмотрю, что самая любимая на свете женщина! Неслух! И как ты Натали нашу без присмотра оставила?
– С Натали кума Вера! А ты и не вздумай помирать! Выживи только! А розги я сама сама нарежу и замочу! – Голос Ксении дрожал, как по молодости лет перед поркой. – Я тебя очень люблю, и я буду молиться!
Черты лица Георгия заострились.

– А теперь, Ксения, забудь кто я, опусти головной конец кровати, – командовал Григорий, убери из под моей головы подушку, побрызгай лидокаином на манжетку интубационной трубки и делай все, что надо! Я пациент!
Последнее что Григорий помнил, были слова анестезиолога: пропофол, релаксанты и интубируем!
– Поздно вечером обессиленная Ксения выползла из красной зоны, сорвала с себя костюм и разрыдалась! Плакала она сильно и горько, как плачут женщины по утерянному навсегда женскому счастью.

Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»

Домашние заготовки – это отличный способ экономить время и деньги. В сезон овощи стоят копейки, или в изобилии растут на своем огороде. Потратив несколько часов на приготовление салатов, потом можно не ломать голову, что подать к столу.

Салаты из капусты – это универсальная заготовка. Их можно подать как холодную закуску, салат или даже в качестве гарнира, а также использовать как полуфабрикат для приготовления, например бигуса.

Капуста хорошо сочетается со многими продуктами. Она является основой для многих домашних заготовок. Вкус блюда сильно зависит от ингредиентов, которые в него добавлены. Маринованный салат из белокочанной с луком и морковью созвучен с квашеной капусткой и кардинально отличается по вкусу от капустного салата с томатом, который больше напомнит тушенную капусту или солянку.

Капустные салаты получаются очень объемными. Поэтому я выбираю такие рецепты, со стерилизацией или без, которые позволяют хранить заготовки в условиях кладовки, прохладного шкафчика под окном, но без холодильника.

Читайте также:  Грибное ассорти на зиму — если хочется чего-то солененького…

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем — очень вкусный рецепт

Такая заготовка может стать самостоятельным салатом, а может быть основой для другого блюда, например винегрета. Готовится он просто, время занимает только стерилизация. При достаточном опыте и этот нюанс не является проблемой. Хранится салатик всю зиму точно, можно и на пару лет оставить в шкафу.

овощная закуска выходит сочной, хрустящей, с ярким вкусом перца и кислинкой маринованной капусты.

Состав:

  • капуста – 1 кг
  • болгарский перец – 250 г (уже в очищенном виде, желательно красный)
  • морковь – 200 гр.
  • лук – 200 гр.
  • перец чили (или любой другой острый) – 2 см от стручка

Для маринада:

  • уксус 9% – 30 мл
  • сахар – 70 гр.
  • соль – 1 ст.л. (без горки)
  • вода – 250 мл
  • постное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Все овощи надо почистить, помыть. Взвешивать их надо уже без очистков, семян и т.п.

2. Кочан мелко порезать или нашинковать специальным ножом. Лук измельчить на полукольца или тонкую соломку, а морковь на крупной терке.

3. Болгарский перчик лучше брать яркий: красный, оранжевый. Салат будет смотреться очень нарядно.

4. Опционно можно добавить острый перец. Небольшой кусочек не сделает блюдо «спайси», но придаст небольшую пикантность.

5. Салат надо смешать в удобной миске. Можно добавить немного зелени, например укропа. Отдельно приготовить маринад: довести до кипения воду и добавить в нее все ингредиенты для маринада, растворить их. Горячий маринад вылить в миску с салатом и хорошенько перемешать.

6. Оставить салат на несколько часов, чтобы овощи пустили сок, соединились в единое целое. За это время его надо будет несколько раз перемешать. Пока можно подготовить банки: простерилизовать и высушить их, а также прокипятить крышки.

7. Салат разложить по банкам, залив «жижкой», которая обильно образуется в миске, и прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться салат на 30 минут, после чего закатать его и укрыть до полного остывания.

Салат хорошо хранится в прохладном темном месте год и больше. Открытый салат можно сразу подавать к столу, он не нуждается ни в какой заправке.

Закуска «Осенний каприз» – просто праздник вкуса!


Самые вкусные заготовки получаются из доступных каждому осенних овощей. Стоят того, чтобы попробовать!

На 3 полулитровые баночки закатки мне нужно:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Помидор – 300 г;
  • Моркови – 300 г;
  • Перца сладкого – 300 г;
  • Капусты – 300 г;
  • Лука – 300 г;
  • Уксуса – 1 столовую ложку;
  • Соли – по вкусу.

Простые и вкусные заготовки делаю так: огурцы мою, обрезаю концы, нарезаю продольными полосками.

Вымытые помидоры разрезаю на некрупные дольки.

Промываю перец, удаляю сердцевину с семенами, режу тонкой соломкой.

Очищенный и вымытый лук измельчаю полукольцами.

У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую тонкой соломкой.

Очищенную и промытую морковь тру на крупной терке.

Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, поливаю маслом, перемешиваю, солю. Тушу на слабом огне 20 минут под закрытой крышкой. Перед снятием с огня вливаю уксус, перемешиваю, затем раскладываю в стерилизованные банки.

Салат с огурцами обязательно стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и держу под одеялом до остывания.

Осенний салат на зиму с капустой, огурцами и помидорами прекрасно сохраняется до зимы при комнатной температуре.

Подробности приготовления «Осеннего» салата на зиму можно узнать из видео. Приятного аппетита!

Зачастую хозяйки любят закрывать салаты на зиму, при этом обязательно варят их. А вот мой рецепт значительно отличается от таких. Салат на зиму без варки по моему рецепту получается хрустящий, сочный, ароматный. Вкусный, честное слово, попробуйте!



Очень вкусный салат на зиму из капусты с помидорами в банках без стерилизации

Этот рецепт понравится тем, кто не любит или не умеет стерилизовать заготовки в воде. Салат готовится методом многократной заливки, хранится так же долго, как стерилизованный. Данная заготовка представляет собой скорее холодную закуску или соленья, которые удобно подавать к праздничному столу. В банке он смотрится тоже очень интересно.

Состав (на 2 банки 1,5 л):

  • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок
  • томаты – 300-400 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • укроп – 2 зонтика
  • лист хрен – 1 крупный
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец болгарский – 1 шт.

Маринад (на 1 л воды):

  • перец горошек – 5 шт.
  • перец душистый – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 30 гр.
  • сахар – 2 ст. л. с горкой
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Такую заготовку можно сделать не только с белокочанной капустой, но и с цветной.

Порядок действий:

1. Подготовить банки: простерилизовать или промыть с содой. Крышки прокипятить. На дно каждой банки уложить зонтик укропа и четвертинку листа хрена.

2. В банку плотно уложить овощи. Капусту лучше резать дольками или крупным кубиком, крупные, но тугие помидоры можно разрезать пополам, перец, лук и морковь здесь играют роль вкусо-ароматической добавки, их можно порезать произвольно. Красиво выходит, когда они смотрятся ярким пятном, например при нарезке колечками. Уложить чеснок в свободные полости.

3. Сверху овощи надо прикрыть листом хрена. Он защитит овощи от кипятка, не даст лопнуть томатным шкуркам.

4. Приготовить маринад. На 2 баночки потребуется 1,5-2 литра маринада. В воду растворить соль и сахар, добавить лаврушку и перчики по норме. Вскипятить.

5. Процесс заготовки следующий: надо залить банку горячим маринадом и оставить ее на 5-15 минут для остывания. Аккуратно слить маринад из банки обратно в кастрюлю, снова довести его до кипения и залить овощи. Остудить 15 минут и приготовить третий маринад. На этот раз в него надо добавить уксус. Банки закатать, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Хранится такая заготовка без холодильника 1-2 года. Овощи наберутся вкуса и станут маринованными примерно через месяц.

Заготовка зимнего салата из капусты с огурцами, пальчики оближешь!

Этот салат можно приготовить из ранних сортов капусты, которые созреваю одновременно с огурцами. Он получается сочным и хрустящим, подойдет в качестве закуски к ужину или как разносолы на праздничный стол.

Нам необходимо:

  • капуста – 2 кг
  • огурцы – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • соль – 4 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • масло постное (подсолнечное) – 125 мл
  • уксус 9% — 180-200 мл.

Процесс приготовления:

1. Салат готовится очень быстро. Большую часть времени займе подготовка овощей. Лук и морковь надо почистить. Лук порезать кольцами, не надо делать их слишком тонкими. Морковь измельчить на крупной терке. Кочан пошинковать, а огурцы порезать произвольно. Можно пустить в дело огурцы «не кондиция»: кривые, переросшие. Капустку надо помять, как перед квашеньем.

2. В большую кастрюлю сложить все овощи, посолить, всыпать сахар.

3. Накрыть посуду крышкой и поставить на средний огонь. Почти сразу овощи дадут сок и начнут оседать

4. Когда влаги будет достаточно, чтобы салат полноценно проварился, его надо перемешать, добавить уксус. Довести до кипения и готовить 2-3 минуты.

Важно: Готовить дольше не надо, иначе капуста разварится в кашу. Если капуста осенних и зимних сортов, время варки можно увеличить на несколько минут.

Кипящий салат разложить по стерильным банкам, хорошенько утрамбовывая, чтобы на поверхности был сок. Закатать и укутать на ночь.

Закуска «Осенний каприз» – просто праздник вкуса!

Самые вкусные заготовки получаются из доступных каждому осенних овощей. Стоят того, чтобы попробовать!

На 3 полулитровые баночки закатки мне нужно:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Помидор – 300 г;
  • Моркови – 300 г;
  • Перца сладкого – 300 г;
  • Капусты – 300 г;
  • Лука – 300 г;
  • Уксуса – 1 столовую ложку;
  • Соли – по вкусу.

Простые и вкусные заготовки делаю так: огурцы мою, обрезаю концы, нарезаю продольными полосками.

Вымытые помидоры разрезаю на некрупные дольки.

Промываю перец, удаляю сердцевину с семенами, режу тонкой соломкой.

Очищенный и вымытый лук измельчаю полукольцами.

У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую тонкой соломкой.

Очищенную и промытую морковь тру на крупной терке.

Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, поливаю маслом, перемешиваю, солю. Тушу на слабом огне 20 минут под закрытой крышкой. Перед снятием с огня вливаю уксус, перемешиваю, затем раскладываю в стерилизованные банки.

Салат с огурцами обязательно стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и держу под одеялом до остывания.

Осенний салат на зиму с капустой, огурцами и помидорами прекрасно сохраняется до зимы при комнатной температуре.

Подробности приготовления «Осеннего» салата на зиму можно узнать из видео. Приятного аппетита!


С удовольствием поделюсь простыми рецептами осенних салатов на зиму с капустой, огурцами и помидорами, которые закатываю из года в год и очень довольна.

Вкусный салат на зиму из капусты со свеклой в банках (рецепт со стерилизацией)

Интересный салат в корейском стиле получается из капусты с добавлением свеклы. Он острый, пряный и очень интересный. Хотите разнообразить меню, удивить гостей – готовьте смело. Хранится такой салат без холодильника.

Состав (на 3-4 кг капусты):

  • свекла – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • чили перец – 1 стручок
  • специи для моркови по-корейски – 1 пиала
  • соль и сахар – по вкусу
  • уксус – 1 стакан
  • лук – 700 гр.
  • масло для жарки лука – по вкус

Этапы приготовления заготовки:

1. Капусту порезать крупной соломкой, а морковь и свеклу «по-корейски» специальной теркой или вручную (тонкой длиной соломкой). Лук порезать полукольцами. Чеснок измельчить, а чили порезать произвольно.

2. Если есть готовая смесь специй, можно использовать ее. Если нет, то понадобятся кориандр, перец горошком, орегано.

3. Лук надо предварительно обжарить до золотистого цвета. Смешать все овощи в большой миске, добавить специи и соль, сахар по вкусу. Влить уксус, все перемешать, немного отжимая.

4. Накрыть миску крышкой и оставить на полчаса. За это время овощи пустят сок, просолятся. После надо будет пробовать салат еще раз и добавить соль и сахар, если это требуется. Разложить салат по подготовленным банкам и накрыть крышками.

5. Заготовку надо стерилизовать в кастрюле с едва кипящей водой в течение 30 минут. После плотно закрутить и оставить укрытыми на 12-24 часа.

Салат получается очень интересным. Морковь и свекла остаются чуть аль-денте, но маринованными, капуста выступает отличным фоном. Хранится заготовка в шкафу или кладовке до 2-х лет.

Капуста Провансаль быстрого приготовления — 5 классических рецептов

Сегодня я хочу поделиться вкусным рецептом капусты, который готовлю каждый год, вот уже на протяжении 5 лет. Получаются сочные и вкусные овощи. У меня они хранятся в холодном месте в банках, в течение 2 месяцев.

Овощи не теряют свои вкусовые качества, остаются ароматными и свежими. Я их подаю заправляя ароматным растительным маслом. Можно приготовить как поесть, небольшое количество, так и впрок, но хранятся они не долго.

Если хотите хранить дольше, то приготовьте квашеную капусту на зиму, или со свеклой, она быстрого приготовления, но очень вкусная. Для меня это аромат осени, спелых сочных овощей. Обожаю эту капусту, буду рада если и вы попробуете это отменное блюдо.

Сегодня я решила поделиться своим проверенным рецептом, и дополнительные, которые, вы также, можете оценить.

Только посмотрите, какие яркие краски осени, так и хочется съесть, жаль что фотографии не передают аромат и вкус блюд.

Капусту для этого рецепта лучше брать белую, сочную. Зеленая не подходит. Морковь берите сочную, сладкую и хрустящую. Перец без повреждений.

Используя качественные овощи вы приготовите потрясающую холодную закуску.

Капуста Провансаль быстрого приготовления — классический рецепт

Предлагаю приготовить овощной салат, сочный и хрустящий, который станет отличным дополнением к обеду или ужину. Ароматный и неповторимый. Готовлю уже лет пять подряд, и никогда не надоедает. Без майонеза, сметаны и других тяжелых приправ. Приготовьте, попробуйте, вам понравится этот шедевр.

Рецепт подготовила пошаговый с фотографиями из семейного архива. Надеюсь они помогут вам приготовить любимый салат быстро, просто, и без заморочек.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 шт. красного болгарского перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • перец горошком, лавровый лист (по желанию)

Маринад:

  • 50 мл. растительного масла
  • 50 грамм сахара
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 150 грамм воды (кипяченой)
  • 2 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить яблочным)

Капусту я шинкую с помощью шинковки, или можно использовать острый нож. Также, я натерла морковь на терке для корейских овощей, она получается длинными полосками.

Болгарский перец порезала кусочками, как на фото.

Важно взять капусту с белыми, сочными, хрустящими листьями. Верхние листья нужно снять, овощ попробовать на вкус. Не подходит вилок с зелеными листьями.

Вид у овощей бесподобный, яркий, красивый, я уже молчу о вкусе и запахе.

Чеснок я очищаю, измельчаю с помощью чесночницы. Складываю овощи в кастрюлю. Вливаю растительное масло, уксус, добавляю соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком.

Также, для рецепта я использую обычную кипяченную воду, я взяла 150 грамм, вскипятила ее заранее, и остудила. Вливаем воду, и все хорошо перемешиваем руками. Овощи нужно перемешать чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Вот так выглядят овощи в перемешанном виде.

Далее я переворачиваю тарелочку и ставлю баночку с водой, это так называемый » пресс». Так оставляю на 2 часа, и овощи готовы к употреблению. Можно поставить на веранду или балкон. Вынести в холодное место.

Затем я перекладываю их в банку, заливаю соком, накрываю пластиковой крышкой, и ставлю в холодильник. Отсыпаю часть в тарелочку и подаю. А остальную, использую по мере необходимости.

Перед подачей можно посыпать любой зеленью, зеленым луком, или репчатым, порезанным полукольцами.

Вкусная капуста Провансаль с болгарским перцем на 3 литровую банку

Этот рецепт на 5 килограмм капусты, но размещать можно в 3 литровую тару, очень вкусный и быстрый, кушать можно сразу после того как все смешивается, не нужно выдерживать, и настаивать. Вкус обалденный, насыщенный. Я люблю такую капусту просто так, с кусочком черного хлеба. Но отлично гармонирует с любым видом картофеля.

Читайте также:  Самый простой способ сушки фруктов. Как сушить яблоки в домашних условиях на солнце и воздухе, или в квартире

Ингредиенты:

  • 5 килограмм капусты
  • 1 килограмм моркови
  • 1 килограмм болгарского перца (без семян)
  • 300 грамм сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 200 мл. уксуса 9%
  • 500 мл. растительное масло

Капусту я измельчаю с помощью шинковки, или используя острый нож. Морковь я тру на терке для корейских овощей, перец измельчаю соломкой.

В салат я добавляю лук, я его очищаю, нарезаю полукольцами, и добавляю к остальным овощам. Но можно готовить и без него.

Перемещаю овощи в глубокую миску, всыпаю соль, сахар, растительное масло, уксус, и перемешиваю.

Перемешиваем, так, чтобы с овощей выделялся сок, и лишь потом наполняем банки.

Наполняем салатом 3 литровые банки, но можно не только банки этого объема использовать, но и брать поменьше.

Если хотите подать к столу, можно насыпать в мисочку, и потереть кислое яблоко, смешать и подать, будет еще вкуснее. Можно без яблока, как вам нравится. Но попробовать можете.

Храню я его в холодильнике, хранится в течение нескольких месяцев. Съедается очень быстро. Наполняю банки утрамбовывая и прижимая, так, чтобы выделялся сок на поверхности.

Как приготовить капусту с клюквой виноградом и яблоками

Вкус у овощей получается кисло-сладкий, делала первый раз, по рецепту из газеты. Можете попробовать приготовить в качестве эксперимента, побалуете своих родных необычным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм капусты
  • 100 грамм винограда
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 100 грамм клюквы
  • 2 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 200 грамм растительного масла
  • 3/4 стакана 9% уксуса
  • 1 ложка соли
  • 200 грамм сахара

Капусту нарезать квадратами, примерно, 5 на 5 см. Далее, натираем морковь, добавляем клюкву и виноград.

Виноград вымыть, отделить от грозди, разрезать пополам и вынуть косточки.

Яблоки берем кислые, очищать не нужно, разрезать пополам и вырезать серединку. Нарезать пластинками.

В литр воды добавить соль, сахар, уксус, масло, довести до кипения, залить горячим маринадом. Оставить на 2 суток, поставить сверху пресс. Перевернуть тарелку, и поместить банку с водой сверху.

Но в принципе, вы можете кушать сразу, после того как маринад остынет. Хранить продукт нужно в холодильнике, или на балконе, холодной веранде.

Капуста быстрого приготовления горячим рассолом с растительным маслом

Это очень сочный и быстрый салатик, готовится всего за 5 часов. Он чем-то схож с квашеной капустой, но вкус немного другой, и плюс в том, что не нужно долго ждать, по все овощи «уквасятся».

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,3 кг
  • морковь — 2-3 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • черный перец горошком — 6-8 шт

Маринад:

  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • вода — 1 литр

Овощи нужно подготовить. С капусты снять верхние листочки. Морковь почистить, шинкуем овощи. Морковь я шинкую острым ножом. Ставлю греться на плиту литр воды, а тем временем пропускаю через пресс чеснок.

Все овощи хорошо перемешиваем руками. Далее отправляем их в большую емкость, у меня это 5 литровая кастрюля. Такой литраж подойдет для маринования.

Теперь, когда вода на плите закипит, я напомню, у меня 1 литр. Добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Затем добавляем стакан растительного масла, без запаха (рафинированного).

Даем рассолу покипеть минутку, снимаем с огня, и лишь потом добавляем стакан столового 9% уксуса, перемешиваем.

Заливаем капусту горячим рассолом, все, как следует, перемешиваем. Ставим тарелочку, и груз. Это может быть бутылка или банка с водой, как вариант.

Я славлю 3 литровую баклажку, и оставлю на 5 часов, чтобы все остыло, и промариновалось.

Через 5 часов, вы увидите, что все овощи и у вас, полностью, в маринаде (покрыты им). Они у меня стоят на столе, при комнатной температуре. За это время она очень хорошо настоится, и получится ароматной.

В дальнейшем, овощи храним в холодильнике.

Салат провансаль получается, просто, бомба, закуска то что надо. Попробуйте приготовить. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Быстрая маринованная капуста Провансаль со свеклой большими кусочками

Представляю вам сезонную закуску, которую легко приготовить в любое время года. Пикантная и очень вкусная, я кладу острый перец, но можно его не класть.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Свекла — 100 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Горький перец — 1/3 ч. л.
  • Черный перец — 5-6 шт.

Маринад:

  • Вода — 400 мл
  • Соль — 2-2,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Капусту нужно брать с тонкими листьями, как для голубцов, без грубых прожилок. Нарезаем кусочками, или «шашечками». Морковь и свеклу я натираю на терке для корейских овощей.

Чеснок измельчаю через пресс. По желанию, добавляем измельченный жгучий перец. Перемешиваем овощи в таре (можно брать миску, или кастрюлю).

При нарезке капусты, некоторые листья остаются соединенными между собой, нам нужно их разделить. Иначе в готовом блюде, эти слои останутся неравномерно окрашенными.

В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар, доводим все до кипения. Даем покипеть минуту, и следим чтобы растворились сыпучие продукты. Вливаем уксус, и выключаем огонь.

Горячим маринадом заливаем овощи. В начале может показаться что рассола недостаточно. Но нам необходимо поставить гнет. Перевернуть тарелку, и поставить гнет, и тогда, вы увидите, что все овощи покрыты маринадом полностью.

Оставляем при комнатной температуре на сутки, через сутки ее можно подавать. Но можно еще оставить на сутки, вкус будет еще вкуснее, и более насыщенным.

Мне нравится более острый вкус, поэтому я выдерживаю в тепле 2 суток, а затем перекладываю в банку, и храню в холодильнике. Подаем как холодную закуску, поливая ароматным растительным маслом, и посыпав зеленью.

Вот такими чудесными рецептами я хотела сегодня поделиться, рецепты на любой вкус. Так что пробуйте, и выбирайте тот, который вам больше понравился.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Никогда не слышала о таком названии, провансаль. Но уже заинтригована, хочется попробовать тоже такую капустку. Надеюсь, она получается хрустящей или мягкой?

Если овощи не сильно не мять, а слегка перемешивать, то они получаются хрустящие. А если ее помять, а потом под пресс, то получаются мягкие. Как вам нравится, можно так и сделать.

Заинтересовал рецепт капусты с клюквы. Очень красиво на фото выглядет.

Попробуйте, клюва всегда чудесно сочеталась с капустой, она придавала ей особенную изюминку и кислинку.

МММ, вот это капусточка. Аж слюнки потекли.

Это стоит попробовать, вкусно безумно, только капусту берите белую, сочную, не горькую, с хрустящими сладкими листьями, тогда можно «язык проглотить», так вкусно получается.

Такую капусту я еще ни разу не готовила. Надо обязательно сделать. Спасибо за подборку рецептов, обязательно ею воспользуюсь.

Не пробовал не разу такие способы. Новинка в рецептах это хорошо уйдёт на ура.

Прощальная краса: что украсит сад глубокой осенью?

Печальная красота осени, сотни оттенков золота, яркие красные пятна кленов, нежно-розовые бересклеты… Так хорошо сидеть ясным октябрьским днем на скамейке в своем саду, любоваться листопадом, ни о чем не думать, ни о чем не сожалеть. Красивый сад – это один из лучших подарков, который может сделать себе человек, и осенью это понимаешь как-то особенно остро. Садоводы forumhouse.ruвыращивают растения с красивой осенней окраской листьев и хвои, чтобы снова и снова переживать это теплое чувство.

Иногда выдается какая-то совсем особенная осень, когда все вокруг просто полыхает красками, как на картинах импрессионистов. Эффектнее всего листья выглядят в те годы, когда после очень теплой погоды резко наступает холод. Похожий результат дает большая разница дневных и ночных температур. Яркость осенних красок зависит и от других вещей, объясняет пользователь forumhouse.ruTuomi.

– Интенсивность окраски листьев зависит от того, насколько теплое и солнечное было лето, от того, насколько сильны в августе-сентябре перепады между дневной/ночной температурой, от степени освещенности солнцем растения на участке.

Понятно, что цвет – это только один из многих инструментов, выразительных средств садового дизайна. Но именно цвет воспринимается глазом в первую очередь. Вот палитра растений, которыми наши форумчане «рисуют» свою осень, наполняя ее разными цветами:

Оранжевые:

  • клен остролистный Royalred(летом листья пурпурные).

Желтые:

  • лещина Aurea (вначале – золотисто-желтые, летом – лимонно-зеленые, а осенью – желтые);
  • клен остролистный Глобозум (интенсивно-желтые, часто – с красноватым оттенком);
  • лиственница европейская (осенью – золотисто-желтая);
  • сосна горная Ophir.

Красные:

  • бересклет крылатый Compactus (зеленый окрас меняется на лилово-красный осенью);
  • бересклет европейский;
  • дуб красный;
  • клен красный Red Sunset (с середины сентября листья ярко-красные или оранжевые);
  • спирея японская Макрофилла ( красные и желтые в сочетании с еще оставшимися зелеными).

Розовые:

  • берескелет крылатый видовой.

Бордово-фиолетовые, пурпурные:

  • лещина крупная “Purpurea” (листья темно-красные весь вегетационный период);
  • скумпия кожевенная “Purpurea” (листья темно-красные весь вегетационный период).
  • яблоня декоративная пурпурная (бордовые весь вегетационный период).

Серебристые:

  • лох серебристый (серебристые весь вегетационный период).

Среди деревьев, которые осенью хороши настолько, что, как говорят на forumhouse.ru, «за эти краски осени можно простить осени все остальное», выделяются черемуха пенсильванская (листва от оранжевой до розово-красной), ярко-алый клен Гиннала, рябина обыкновенная сортовая с оранжевыми и красными листьями, при этом плоды могут быть совершенно нетипичными, например, желтыми, и рябина Кене (пурпурно-красная с белыми плодами). В очень красивый, нежный лимонный цвет окрашивается черемуха Маака, но, к сожалению, листья держатся недолго и быстро опадают. Впрочем, этот стремительный листопад сам по себе – восхитительное шоу. Осина (тополь дрожащий) сорта «Эркета» становится ярко-желтой, иногда оранжевой.

Tuomi:

– Совершенно потрясающие оттенки у багрянника японского (но с ним надо правильное место выбрать). Багрянник может выдать нежнейшую розовую окраску, но так же и желтую, и оранжевую – никогда не угадаешь, как он окрасится именно этой осенью.

– Особенность багрянника: желтеет только на открытых солнечных местах, на закрытом участке – вряд ли.

Если говорить о кустарниках, то здесь, по мнению форумчан, вне конкуренции – ирга, особенно ирга Ламарка со своим марсианским оранжево-красным окрасом.

– Насчет осенней окраски (в частности ирги) – не все так однозначно. Часто разные экземпляры одного сорта или растущие в разных условиях, по-разному окрашиваются осенью. Моя ирга, например, никогда не бывает яркой оранжево-красноватой. Это зависит и от погоды в конкретном году .

Хороши также оранжевая арония (черноплодная рябина), алый дерен Сибирика , тепло-красный рябинник рябинолистный . Венгерская сирень может стать фиолетовой, шиповники наряжаются во все оттенки красного – от винного до пурпурного. Все спиреи японские радуют радужной, какой-то праздничной окраской листвы. Смородина железистая осенью становится ярко-красной, стефанандра – оранжево-желтой. Очень красивы осенью листопадные рододендроны.

Красный цвет осени, любимый многими садоводами, может быть разным – и холодным с бордовым оттенком, и теплым с оранжевым или коричневатым. А это очень существенно для общей цветовой гаммы сада – холодной или теплой.

Василий Журов:

Для меня красный цвет в саду – это CornusalbaSibirica” – Дерен белый “Сибирика” – быстрорастущий неприхотливый кустарник – яркий акцент за счет цвета коры.

Очень интересный один из сортов барбариса Тунберга, а именно сорт “Ред пиллар” ( Berberis thunbergii Red Pillar ). Вертикальная колоновидная форма кустарника хорошо смотрится в групповых посадках и в живых изгородях. Хорошо реагирует на стрижку. Куст компактный, высотой до 1.5 м. Осенью листва – особенно яркая.

– А есть еще многолетники и полукустарнички. Например, дерен шведский (либо канадский) – красный, гилления – оранжевая, вербейник ландышевый – оранжево-красный, спаржа – ярко-желтая, астра растопыренная – розовая (листья, не цветы ).

Осенние краски ничуть не менее важны, чем летнее цветение, считает Mountelf. Вот список ее лучших растений для осени.

Желтые:

  • гамамелис гибридный;
  • птелея трехлистная;
  • гинкго двулопастный;
  • клён остролистный;
  • абелиофиллюм.

Красные-пурпурные:

  • клён маньчжурский;
  • клён ложнозибольдов;
  • что-то из листопадных рододендронов (многие осенью великолепно окрашиваются, японский, например);
  • роза подзаборная.

Оранжевые:

  • яблоня ягодная;
  • рябина вефед;
  • черноплодка.

Розовые:

  • всякие бересклеты.

Невероятным красавцем бывает сумах оленерогий, но отнюдь не каждую осень, а только когда долго нет ранних заморозков.

Mountelf:

Клён ложнозибольдов – просто идеальная штука. Палитра осенних красок – от пылающего пурпура через ярко-розовый к желтовато-красному. Форма листьев, габитус и размеры – как раз для небольших садов.

Mountelf:

Диморфанты очень чисто желтеют.

Mountelf:

– А бересклеты – вообще моя абсолютная любовь. Хорошо зимуют, невысокие, неприхотливые, осенний окрас – потрясающий, а бонусом еще и “ёлочные игрушки” соплодий.

Бересклет большекрылый (позднее окрашивается в нежно-розовый).

Видовой алатус. То, что он может вырастать до 2-2,5 метров, Mountelf недостатком не считает

Осень к лицу самым скромным растениям, на которые летом и внимания-то не обращаешь.Диоскорея ниппонская, такая неприметная летом, осенью – очень даже ничего. Прекрасно окрашиваются винограды вроде амурского. Небольшие кустики, злаки – осенью все это придает саду очарование и теплоту.

Pigra:

– Кизильник, голубика, клен ложнозибольдов.

Это осень очень красивая, и с каждым днем она все краше.

Mountelf:

– Только бересклеты у меня уже почти облетели, так жалко.

Пока не ударили первые морозы, можно любоваться хризантемами, гортензиями и поздними розами в осеннем цветнике. До самого снега сад будет украшать декоративная капуста.Больше идей для удачного ландшафта вашего сада вы сможете почерпнуть в этом видеонашего интернет-телеканала

Ссылка на основную публикацию