Тефтели домашние с подливкой. Как приготовить вкусно, быстро и просто?

Тефтели на сковороде с подливкой – 6 вкусных рецептов

На сковороде можно приготовить очень аппетитную еду – мясные шарики – тефтели с подливкой. Подливка обычно делается из томатов или томатной пасты, сливок либо сметаны, а загустить ее помогают мука или крахмал, а также пассерованные овощи: лук репчатый и морковь. Фарш для тефтелей подходит совершенно любой, как из мяса птицы, так и из свинины, говядины либо рыбы. Предлагаем вам шесть вкусных рецептов приготовления тефтелей пошагово.

  1. Тефтели на сковороде с подливкой без риса
  2. Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой
  3. Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой
  4. Пошаговый рецепт тефтелей со сметаной и томатной пастой
  5. Куриные тефтели как в садике с подливкой
  6. Тефтели из индейки – вкусный рецепт на сковороде

Тефтели на сковороде с подливкой без риса

Может показаться, что тефтели без риса – это что-то очень бесхитростное и простое, однако получаются такие шарики из мясного фарша очень вкусными, ароматными и сочными за счет густой подливки. В этом рецепте в подливу добавляются томаты и сметана, однако вы можете усовершенствовать ее вкус, введя туда и другие тушеные овощи, а также приправив любыми специями на ваше усмотрение.

  • Фарш мясной 600 гр. (свинина и говядина)
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Томатная паста 5 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Специи для фарша по вкусу
  • Зелень для подачи (рубленая)
  • Соль по вкусу
  • Вода 1 стакан
  • Сметана 4 ст.л.
  • Мука для панировки
  • Масло растительное для обжарки

Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой

Тефтели с рисом – это очень сытное блюдо, особенно если оно подается с гарниром из макаронных изделий, тушеных овощей или отварного картофеля. Для разнообразия в качестве наполнителя в мясные шарики можно добавлять не только рис, но и гречку, и белый хлеб. Кроме того, тефтели можно не только жарить, но и запекать в духовке или готовить на пару.

Ингредиенты:

  • Фарш свинина + курятина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Белый хлеб – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для фарша – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сметана – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Мука – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварите до готовности заранее в подсоленной воде, а когда сварится – лишнюю воду слейте, но рис не промывайте.
  2. Фарш лучше всего сделать самим, пропустив через мясорубку мясо свинины и курятину.
  3. Хлеб размочите в молоке или в воде, отожмите, добавьте в фарш.
  4. Добавьте отваренный рис, морковь, натертую на мелкой терке, рубленый укроп, чеснок и лук.
  5. Приправьте фарш по вкусу солью и приправами, хорошо вымешайте.
  6. Сформируйте тефтели, по желанию их можно запанировать в муке, а можно обжаривать и без муки на раскаленном масле со всех сторон, чтобы появилась красивая корочка.
  7. Для подливы нужно нарезать лук, а морковь натереть на терке. По желанию в подливу можно добавить и болгарский перец, нарезанный соломкой, а также свежие томаты или томатную пасту.
  8. Овощи обжарьте, добавьте сметану, разведите подливу горячей водой, чтобы она была средней густоты.
  9. Залейте подливой тефтели и потушите их под крышкой минут 15-20.
  10. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а, чтобы она не заварилась, размешайте венчиком.
  11. Влейте в подливу разведенную муку, добавьте приправы и соль по вкусу, а также рубленый чеснок и протушите все вместе еще 5-7 минут под крышкой на маленьком огне.
  12. Кушайте тефтели с подливой горячими, вкуснее всего – вместе с пюре из картофеля.

Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой

А давайте теперь для разнообразия приготовим тефтели рыбные с томатной подливкой. Конечно, мясные тефтельки очень вкусны, но и из рыбного филе они получаются ничуть не хуже, тем более, что морская рыба – это прекрасный источник полезного белка. Для тефтелей годится любая рыба с небольшим количеством костей, например, минтай, треска либо хек.

Ингредиенты:

  • Минтай – 600-700 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Мука – 50 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кипятком в небольшом количестве залейте хлопья из овсянки, чтобы они разбухли.
  2. Рыбу промойте, удалите плавники, головы, жабры и кости. Чтобы было проще, можно купить не целую рыбу, а готовое рыбное филе.
  3. Филе из рыбы пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло (размягченное), яйцо, специи и разбухшие овсяные хлопья, приправьте фарш специями, солю и хорошо вымешайте.
  4. Из фарша слепите шарики, обваляйте их в муке.
  5. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терку.
  6. На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь.
  7. Когда они размякнут, добавьте томатную пасту, подсолите и поперчите, добавьте немного горячей воды и потушите 5 минут под крышкой.
  8. Обжарьте тефтельки из рыбы в глубокой сковороде со всех сторон до красивого румянца, затем залейте их подливой и тушите до готовности.
  9. Тефтели из рыбного фарша тушатся быстро: уже через 15-20 минут проверьте блюдо на готовность.
  10. Кушайте тефтели из рыбы с томатной подливкой и гарниром из картофельного пюре, свежих овощей или отваренных макаронных изделий. Для красоты и вкуса присыпьте тефтели свежей рубленой петрушкой и укропом.

Пошаговый рецепт тефтелей со сметаной и томатной пастой

Тефтели с подливой из сметаны и томатной пасты – это ничто иное, как кулинарная классика европейской кухни. А приготовить их очень легко. Фарш для таких мясных шариков годится любой, однако лучше, если вы сделаете его самостоятельно, прокрутив целые куски свежего мяса через мясорубку: так тефтельки получатся самыми вкусными!

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий – 500 гр.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис сырой – 100 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сметана – 1-2 ст.л.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Промывать сваренную крупу не нужно.
  2. Прокрученный на мясорубку фарш выложите в миску, подсолите его и приправьте, добавьте лук и мелко нарезанную зелень.
  3. Напоследок добавьте в фарш куриное яйцо, размешайте до однородности.
  4. Остывший полностью рис подмешайте к фаршу.
  5. Тефтельки слепите небольшие, обваляйте их в муке и обжарьте в горячем растительном масле, так, чтобы они зажарились с каждой стороны до красивой корочки.
  6. К обжаренным тефтелям влейте пасту томатную, размешанную в стакане кипятка.
  7. Потушите блюдо под крышкой четверть часа.
  8. Муку хорошо размешайте со сметаной и половиной стакана горячей водой, добавьте в сковороду, тушите до готовности еще около 10 минут на небольшом огне. Если нужно, подсолите и поперчите подливку по вашему вкусу.
  9. Готовые тефтели подавайте к столу горячими с любым гарниром, присыпьте их рубленой зеленью.

Совет: чтобы ускорить приготовление тефтелей, сделайте побольше мясных шариков с рисом впрок и заморозьте их в морозильной камере в сыром виде в пищевом контейнере, а когда надо будет, разморозьте, добавьте подливу и потушите блюдо до готовности.

Куриные тефтели как в садике с подливкой

Сочные, нежные, диетические куриные тефтели, которые нам часто готовили в детском саду с густым соусом, нравились, наверное, всем. Если вы хотите повторить это блюдо у себя дома, тогда воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр.
  • Булка белая (батон) – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная –1 ст.л.+150 мл. воды.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Приправы для птицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вначале промойте и отварите рис до готовности в подсоленной воде (на 1 часть риса берите 2 части воды).
  2. Фарш лучше сделайте самостоятельно из куриной грудки и мякоти с ножек: на мясорубке прокрутите мясо с луком и небольшим количеством белой булки (батона).
  3. Фарш подсолите, приправьте по вкусу, но специй кладите немного, добавьте сырое яйцо и хорошо вымешайте.
  4. В фарш добавьте рис, когда он немного остынет, размешайте.
  5. Сформируйте круглые тефтельки небольшого размера, обваляйте их в муке и слегка обжарьте до красивой корочки со всех сторон на растительном масле.
  6. В сковороду к обжаренным тефтелькам добавьте пасту томатную, разведенную с водой.
  7. Тушите тефтельки под крышкой 10 минут на несильном огне.
  8. Затем сметану и муку разведите в 150-200 мл теплой воды до однородности, добавьте в сковороду к тефтелькам и доведите блюдо готовности, потушив еще 5-7 минут под крышкой.
  9. Тефтели куриные «из садика» с подливкой кушайте горячими с гарниром из картофельного пюре, чтобы было совсем уж как в детстве!

Тефтели из индейки – вкусный рецепт на сковороде

Тефтели из индейки с подливой – это очень вкусное, нежное и диетическое блюдо, популярное в детском питании, которое рекомендовано также для всех взрослых приверженцев правильного питания. Предлагаем вам вкусный рецепт тефтелей на сковороде. А чтобы подливы получилось очень много, добавьте чуть больше муки и сливок.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 500 гр.
  • Рис отварной – 1 ст.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для птицы – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – для обжарки.
  • Вода горячая – по мере надобности.

Процесс приготовления:

  1. Фарш из индюшачьего мяса в миске перемешайте с рисом, отваренным до готовности.
  2. Добавьте соль по вкусу, сухие приправы для птицы (или курицы), можно добавить молотый черный перец, сушеный базилик и т.д.
  3. Одну-две луковицы нарубите очень мелко, добавьте в фарш, перемешайте.
  4. Сформируйте круглые тефтели, каждую тефтельку запанируйте в муке (можно сделать более плотную панировку: мука, затем взбитое яйцо, затем молотые сухари).
  5. Обжарьте тефтели на растительном масле до красивой, нежной корочки со всех сторон.
  6. Для подливки натрите морковь, еще одну-две луковицы нарежьте полукольцами.
  7. Обжарьте овощи, помешивая, на растительном масле.
  8. В овощи введите муку, перемешайте, затем введите сливки и сливочное масло, размешайте.
  9. Подсолите и поперчите подливку по вкусу, размешайте.
  10. Залейте подливку в сковороду к тефтелям, тушите все под крышкой до готовности минут 15-20 на маленьком огне.
  11. По мере того, как подлива выкипает, ее можно разбавлять небольшим количеством горячей воды и помешивать, следя, чтобы не пригорела.
  12. Тефтели из индейки подавайте к столу горячими с любым гарниром.

Созрела садовая ежевика, что делать с урожаем: готовим вкусное варенье и компот

В конце июня фермеры собирают первый урожай ежевики. Кисловатая синяя ягода с приятным ароматом и гладкой кожицей насыщена витаминами и минералами. Ее используют для приготовления варенья, джема, сладких напитков и йогурта. Особая кислинка позволяет готовить из ежевики не только десерты, но также и соусы для заправки мясных и рыбных блюд.

Варенье из ежевики

Свежесобранную ежевику перебирают, освобождая от плодоножек и вредителей. Ягоды выкладывают в дуршлаг и промывают, после чего высыпают на бумажное полотенце. Промывают ежевику исключительно в тазике. Проточная вода вымывает все лишнее лучше и быстрее, но она способна повредить хрупкую ягоду и вымыть из нее часть сока, что нежелательно.

Вымытую и просушенную ягоду высыпают в большую эмалированную емкость и засыпают сахаром из расчета 1 кг сахара на аналогичное количество ежевики (если варить варенье не планируется, то для улучшения его сохранности количество сахара увеличивают вдвое). Сахар и ягоду смешивают, добавляют 50-100 г воды и ставят на огонь, постепенно доводя варенье до кипения.

Периодически помешивая, варят вкусность в течение 3-5 часов. Основной признак готовности – достаточная густота варенья (ложка должна стоять). Если варенье не желает приобретать необходимую густоту, то в него можно добавить немного пищевого желатина. Он обычно используется для приготовления холодца или желе.

Пока варится варенье готовят баночки. Их моют, просушивают и обдают кипятком (перед тем как обдать очередную банку кипятком в нее помещают ложку).

Готовое варенье раскладывают по баночкам, дают остыть и закатывают. Ежевику с двойным количеством сахара закатывать и варить не нужно. Ее также помещают в баночки, но закрывают пластмассовой крышкой и помещают на хранения в холодильник. Находясь в холоде, такое варенье может простоять целый год и даже более этого срока.

Для получения 8-10 полулитровых баночек варенья после уваривания необходимы:

  • 5-6 кг ежевики;
  • сахар;
  • вода;
  • желатин.

Чтобы получить нужное количество варенья без проварки необходимо взять 4 кг ежевики и 8 кг сахара.

Важно! Для придания варенью аромата примерно за 5 минут до окончания варки в него добавляют несколько вишневых листиков. Перед раскладыванием по баночкам листики вынимают.

Ежевичный компот

Из ежевики получаются великолепные по вкусу морсы и компоты. Чтобы приготовить компот ягоды даже не нужно варить, достаточно приготовить нужное количество сахарного сиропа и залить им уже промытую и очищенную ежевику. Это позволяет сохранить форму ягод и избежать необходимости в их последующем процеживании.

Для приготовления трехлитровой банки компота потребуются:

  • 200 г ежевичных ягод;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л. кипяченой воды.

Сахар и воду смешивают в кастрюле и доводят до кипения. Ягоды помещают в банку, заливают сладким сиропом и закрывают металлической крышкой. Этот способ приготовления компота идеален в плане долгосрочного хранения. Зимой напиток можно выпить, а ягоды использовать для приготовления выпечки. В готовый компот можно добавить 100 г малины или смородины. Это улучшит его вкус и аромат.

Если в саду созрела ежевика, то о том, что делать с большим урожаем не стоит беспокоиться. Достаточно запастись нужным количеством сахара и стеклянной тары, а затем приготовить из собранных ягод ароматное и очень вкусное варенье. При должном уходе с одного кустика собирают до 1-2 кг ягод. Этого количества должно хватить на несколько банок компота, варенья, джема или морса. Если заготовками на зиму хозяйка не занимается, то она всегда может использовать ежевику для приготовления вкусной выпечки.

Заготовка ежевики на зиму: ТОП-6 рецептов (варенье, заморозка, компот, стерилизация)

  • Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления
  • Варенье «Пятиминутка» из ежевики на зиму
  • Стерилизованная ежевика с сахаром
  • Компот из ежевики
  • Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму
  • Замороженная ежевика с сахаром
  • Замороженное ежевичное пюре с сахаром
  • Видео-рецепты

Ежевика — ближайшая родственница малины, которую любят за приятный аромат и кисло-сладкий вяжущий вкус. Поэтому её многие кондитеры используют для приготовления сладостей. Она хорошо уравновешивает сладость в десертах, дополняя лакомство небольшими кисленькими нотками. По своей пользе ягоды черного цвета с фиолетовым отливом ничем не уступают малине. Они содержат огромное количество полезных минералов и витаминов, которые лучше сохранятся, если заготовить ежевику на зиму. Хозяйки запасаются ежевикой впрок, делая из нее варенье, джемы, компоты, замораживают, перекручивают с сахаром… Ежевичные заготовки на зиму — это возможность разнообразить зимнее меню и восстановить силы в холода. Тогда в лютые морозы можно будет наслаждаться чудесным вкусом сочной ягодки! Их можно употреблять в самостоятельном виде. Либо использовать как добавку в десерты, в виде натурального пищевого красителя.

Ежевика на зиму — тонкости и секреты приготовления

  • Осторожно собирайте урожай, т.к. у плодов очень тонкая кожица, и при надавливании ее легко повредить.
  • Ежевика не дозревает после сбора, поэтому собирать ее нужно только спелой.
  • Ягоды перед заготовкой переберите, удалите соринки и листики. Пересмотрите на наличие насекомых. Давленые, переспевшие, мягкие и гнилые плоды уберите.
  • Удаляйте из ягод плодоножки выкручивая, а не надавливая на них.
  • После мойки сушите плоды на полотенце или бумаге.
  • Работайте с ежевикой в перчатках, т.к. она сильно красится.
  • В зависимости от сорта ягод, количество сахара может варьироваться. Однако сахар — это консервант, и недостаточное его количество негативно скажется на заготовке. Существует обязательная пропорция: на 1 кг ягод 1 кг сахара.
  • Семена у ежевики в отличие от малины значительно твёрже. Для их удаления пропустите ягоды через сито.
  • При варке варенья с цельными ягодами, важно аккуратно перемешивать жидкость, т.к. ягоды во время термической обработки становятся хрупкими.
  • Для варенья не используйте слишком спелые ягоды. Они должны быть одинаковой степени зрелости, иначе заготовка может забродить. Также размер плодов должен быть одинаковый, иначе часть ягод останется недоваренными, а часть переваренными.
  • Варите варенье в широком тазу с невысокими бортами. Тогда варенье можно аккуратно мешать, чтобы не повредить ягоды, быстрее испарится жидкость, а заготовка не переварится.
  • Чтобы варенье вышло густым, дольше его варите. Но для сохранения полезных веществ длительная варка не подходит. Чтобы загустить варенье добавьте пектин или желатин.
  • Консервируют ягоды, наполняя ими только горячие стерилизованные банки.
  • Варенье укладывают только в сухие банки.
  • Используйте баночки для консервации небольшого объема. Тогда процесс стерилизации будет занимать немного времени.
  • Стерилизацию проводите в широкой емкости. Обычно для этого процесса достаточно 7-8 минут.
  • Закатав банки, их обязательно укутайте теплым одеялом, чтобы они медленно остыли. Так заготовка будет лучше храниться.
  • Для заморозки ягод используйте режим «шоковой заморозки». Чем быстрее они замерзнут, тем качественнее получится продукт.
  • Замороженные плоды храните до 8 месяцев. В течении этого срока сохранятся все полезные качества ягод.
  • Ежевику можно заготавливать в компании с другими плодами. Она хорошо сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками, грушами.
  • К ягоде подходят разнообразные пряности и специи. Чаще всего кондитеры используют розмарин, гвоздику, кардамон, мяту, корицу.
Читайте также:  Потрясающе вкусная утка с яблоками. Утка в духовке на Новогодний стол 2020!

Варенье «Пятиминутка» из ежевики на зиму

Настоящий летний аромат и огромное количество витаминов сохранится в домашнем варенье из ежевики, если его приготовить методом «пятиминутки».

  • Калорийность на 100 г — 204 ккал.
  • Количество порций — 1,3 кг
  • Время приготовления — 30 минут, плюс 5-6 часов на выдержку с сахаром

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Лимонная кислота — 3-4 г
  • Сахарный песок — 820 г

Приготовление ежевичного варенья Пятиминутка на зиму:

  1. Ежевику переберите, удалите испорченные ягоды, веточки и плодоножки.
  2. Ягоды помойте и высушите.
  3. Поместите плоды в широкий таз, укладывая ягоды слоями и пересыпая их сахаром.
  4. Оставьте ежевику на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
  5. Проварите варенье 5 минут.
  6. За 1 минуту до конца варки варенье перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите сладость в чистые и сухие стеклянные банки. Закройте тару полиэтиленовым пакетом и храните варенье в холоде.

Стерилизованная ежевика с сахаром

Открыв зимой баночку «ежевичного сокровища» получите вкусный натуральный десерт и эффективное лекарство от простуды.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление стерилизованной ежевики с сахаром:

  1. Ежевику переберите, помойте, высушите и перетрите через сито.
  2. Ежевичное пюре засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. Для ускорения процесса можете поставить на водяную баню.
  3. Перемешайте массу и разлейте по 0,5 л банкам.
  4. Прикройте тару крышками, но пока не закручивайте.
  5. На дно большого таза разложите ткань, налейте воду и поставьте банки.
  6. На медленном огне доведите до кипения стерилизуйте 15-20 минут.
  7. Достаньте стерилизованные банки с ежевикой и сахаром и закатайте крышками.

Компот из ежевики

Вкусный компот из ежевики удивит своим цветом, вкусом и ароматом. Зимой можно открыть баночку и наслаждаться особенным вкусом и ароматом компота.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 180 г
  • Вода — 900 мл
  • Сахар — 130 г

Приготовление компота из ежевики:

  1. Ежевику переберите, вымойте и разложите в вымытые банки.
  2. Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю при помощи специальной крышки.
  4. В воду насыпьте сахар, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  5. Кипящий сироп вылейте в банку и закатайте крышкой.
  6. Поставьте банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Как заморозить целые ягоды ежевики на зиму

Важно не только заморозить ягоды, но и сберечь их красивый внешний вид. Тогда целыми ягодками можно зимой украшать самые разные блюда и десерты. Помимо этого замороженная на зиму ежевика отличается своими отменными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Ежевика — любое количество

Приготовление замороженных целых ягод ежевики на зиму:

  1. Поддон застелите пергаментной бумагой.
  2. Ягоды переберите, очистите и выложите в поддон, чтобы ежевика размещалась в один слой. Если плодов много, подморозьте один слой, сверху уложите еще пергамент и выложите на него второй слой ягод.
  3. Отправьте противень в морозильную камеру, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью заморозились.
  4. Выдержите их 3-4 часа при температуре не выше -15°С, чтобы ягоды замерзли и стали «стеклянными».
  5. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и герметично закупорьте. Удалите из емкости весь воздух.
  6. Храните замороженные целые ягоды ежевики всю зиму в морозильной камере.

Замороженная ежевика с сахаром

Замороженные ягоды с сахаром можно использовать как начинку для тортов, пирогов, вареников, компота, либо употреблять в самостоятельном виде, как добавку к мороженому.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1,5 ст.

Приготовление замороженной ежевики с сахаром:

  1. Перебранную, вымытую и высушенную ежевику уложите на дно пластикового контейнера.
  2. Каждый слой ягод пересыпайте сахаром.
  3. Полный контейнер закройте крышкой и слегка встряхните.
  4. Отправьте его в морозилку и храните при температуре -18°С.

Замороженное ежевичное пюре с сахаром

Замороженное фруктовое пюре можно разморозить при комнатной температуре в течении 2-3 часов и приготовить ягодный коктейль. Такое лакомство зимой используют в выпечку, добавляют как кубики льда для охлаждения компота и пр.

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление замороженного ежевичного пюре с сахаром:

  1. Обработанные и обсушенные ягоды перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
  2. Ягодное пюре положите в большую миску.
  3. Насыпьте к нему сахар и перемешайте.
  4. Полученную сахарно-ягодную смесь расфасуйте по пакетам для заморозки, пластиковым стаканчикам или контейнерам для заморозки льда.
  5. Поместите заготовку в морозильную камеру.
  6. Замороженные фруктовые кубики пересыпьте в целлофановый пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.

Видео-рецепты:

Варенье из ежевики без варки.

Желе из ежевики.

Компот из малины и ежевики на зиму.

Созрела садовая ежевика, что делать с урожаем: готовим вкусное варенье и компот

Ежевику можно заготавливать так же, как и малину – варить варенье (обычное и пятиминуткой в 1 прием), делать джем, повидло, компоты и заготовки из ежевики без сахара. Все очень вкусно и очень полезно.

Сколько ежевики в литровой банке

В банке емкостью 1 литр помещается около 600 г ежевики. Вес других ягод в литровой банке (см. после таблицы).

Надо ли мыть ежевику

Недозрелую ежевику можно промыть холодной водой и потом обсушить. А спелую ежевику, как и малину, мыть не надо. Ее просто перебирают, плохие ягоды выбрасывают, а хорошие используют в варенье и компотах.

1. Варенье-пятиминутка из ежевики (в 1 прием, мало сахара)

Очень вкусное варенье со свежим вкусом. Сочное, не очень сладкое, как будто ежевику почти и не варили. Но хранить только в холоде.

1.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

1.2. Как варить

  • Ежевику не мыть (чтобы не раскисла), перебрать, очистить от листиков и веточек. Выложить в таз для варки варенья, пересыпая слои ежевики сахаром. Дать варенью постоять 3-4 часа, чтобы ежевика пустила сок (при комнатной температуре).
  • Довести до кипения на небольшом огне, осторожно помешивая (чтобы не раздавить ежевику). После закипания варить 5-7 минут. Пенки снимать.
  • Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть железными или завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Варенье из ежевики (джем)

2. Ежевичное варенье обычное

2.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода или 3-4 г лимонной кислоты.

2.2. Как приготовить

  • Соединить сахар и воду. Довести на умеренном огне до кипения, помешивая. Выложить в сироп ягоды и варить на небольшом огне около 40 минут до готовности. Пенки снимать, иногда помешивать. Минут за 5-10 до конца варки добавить лимонный или апельсиновый сок (либо лимонную кислоту).

Признак готовности: капля сиропа, упавшая на блюдце, не растекается, как вода, а лежит капелькой.

  • Горячее варенье разлить по банкам. Закрыть железными или завинчивающимися крышками. Если закрываете пластиковыми, можно выложить на варенье кружок чистой белой бумаги, пропитанный водкой (чтобы верх варенья не плесневел). Хранить при комнатной температуре в сухом, проветриваемом месте.

3. Варенье из ежевики (много сахара, сироп отдельно)

В этом варенье ягоды настаивают в сиропе, потом удаляют их, а сироп с выделившимся ежевичным соком, уваривают до готовности. Затем, ягоды возвращают в сироп и еще недолго варят на сильном до готовности варенья (проверка, как обычно, по капле сиропа).

3.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1,4 кг;
  • Вода – 2 стакана.

3.2. Как варить

  • Сварить сироп: соединить сахар и воду, помешивая, довести до кипения и растворения сахара.
  • Настоять ягоды: залить ежевику горячим сахарным сиропом. Оставить настаиваться 3-4 часа.
  • Отделить ежевику от сиропа: ягоды вычерпать дырявой ложкой или дуршлагом и выложить в отдельную посуду.
  • Уварить сироп: уварить окрашенный ягодным соком сироп до готовности (чтобы капля сиропа, капнутая на блюдце, не растекалась, а сохраняла форму).
  • Вернуть ежевику в сироп и варить на сильном огне, помешивая, до готовности. Это недолго. Проверяйте по капле сиропа.
  • Готовое варенье расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при нежаркой комнатной температуре или в подвале.

Варенье на хлебушке

4. Ежевичное варенье (ягоды из варенья заливают дополнительно уваренным сиропом)

Подходит для недозрелых (твердых) ягод. Спелые и переспелые при такой технологии растают в варенье, неудобно будет работать.

4.1. Пропорции и состав

  • Ежевика недозрелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл (чуть менее 2 стаканов).

4.2. Как делать

  • Ежевику выложить в таз для варенья, пересыпая слои сахаром. Дать постоять в нежарком месте 6-8 часов, чтобы потек сок. Потом добавить воду, варенье довести до кипения и варить 40 минут.
  • Ягоды вычерпать из варенья, разложив из в подготовленные банки. А сироп уварить до готовности (готовность определяется по нерастекающейся капле сиропа). И залить им ежевику в банках.
  • Банки закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре в темном, проветриваемом месте.

Варенье (джем) из ежевики в вазочке

Варенье очень вкусное, не приторное, желейное

5. Ежевичный джем

5.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг.

5.2. Как приготовить

  • Пересыпать ежевику сахаром. Растолочь деревянной толкушкой в пюре. Довести ежевичное пюре до кипения на небольшом огне. Варить до момента, когда капля джема не станет растекаться, как вода (а будет сохранять форму на блюдце), а ложка, которой помешивают джем, оставляет борозды, а не плавает в варенье, как в водичке.
  • Горячий джем расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Вкусный ежевичный джем

Хлеб с ежевичным вареньем

6. Повидло из ежевики

6.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,45 кг;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Цедра 0,5 лимона или апельсина (не обязательно, при желании). Либо добавить лимонный или апельсиновый сок от 1 или 0,5 цитруса.

6.2. Как приготовить

  • Ежевику потолочь деревянной ложкой или толкушкой. Добавить воды и уваривать на сильном огне в широком тазу около 30 минут (помешивая).
  • Добавить сахар и цитрусовую цедру или сок. И варить дальше, помешивая, по готовности.

Готовность повидла: повидло не капает с ложки, а отваливается кусочками.

  • Горячее повидло расфасовать по невысоким банкам (0,2-0,6 л) и оставить их открытыми на 1-2 дня, чтобы верхняя часть ежевичного повидла подсохла. Прикройте чистой марлей.
  • Подсохшее повидло посыпать сахаром. Покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в сухом, прохладном месте (подвал, погреб).

Вкусное ежевичное варенье

7. Компот из ежевики (без стерилизации)

Самый простой рецепт концентрированного ежевичного компота, который получается весьма сладким и густым, а зимой его можно разводить водой.

7.1. Пропорции и состав

  • Ежевика (или ежевика в сочетании с другими ягодами или фруктами) – заполнить половину банки;
  • Сахар – 300 г на литр воды, образовавшейся от бланширования ягод.

7.2. Как делать

  • Бланшировать ягоды: заполнить ежевикой подготовленные банки наполовину. Бланшировать: залить кипятком (до горлышка банки). Дать постоять 10-15 минут.
  • Сварить сироп: слить воду из-под ягод в кастрюлю (измеряя, сколько литров воды получилось). Добавить к воде сахара (300 г на каждый литр воды). Довести до кипения, помешивая, и варить сироп 5 минут.
  • Залить сиропом ягоды и закатать банки жестяными или завинчивающимися крышками. Хранить в темном, сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.

Кроме того, ежевику можно заготовить без сахара – рецепты консервирования фруктов и ягод без сахара. Там несколько рецептов для малины и ежевики – в собственном соку, сок ежевичный, в ежевика в соке жимолости или красной смородины. Ежевику можно закрывать точно так же, как и малину.

Варенье из ежевики можно есть просто так, с чаем, или намазывать на хлеб или булочку

Что можно сделать из ежевики — 19 рецептов

Ежевика бывает лесная и садовая так же, как и малина, на которую она похожа внешне и по способу произрастания. Отличия – это синий цвет, кислый вкус, более слабый аромат и гладкая кожица. Ягода неприхотлива, созревает с конца июня. Последние ягоды на кустах можно найти и в конце сентября. Ежевику благодаря такому продолжительному плодоношению можно заготовить на зиму с клубникой, крыжовником и даже с антоновскими яблоками. В данной статье мы подробнее рассмотрим, что можно сделать с плодами ежевики.

Что можно приготовить из ежевики

Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов. Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов.

Ежевика очень полезна в свежем виде

Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:

  • Варенья, джемы, конфитюры;
  • Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
  • Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
  • Соусы для мяса и рыбы.

У ягоды кислый вкус, поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.

Варенье из цельных, только что собранных ягод

Пятиминутка

Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов. Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ≈ 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.

Джем из ежевики на основе яблочного пюре

  1. На 3 кг яблок потребуется 1 кг ягод ежевики.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, натираются в ёмкость для варки на крупной тёрке. Чтобы яблоки не коричневели быстро, их необходимо пересыпать сахарным песком. Пока все яблоки будут протёрты, в кастрюле уже будет сок.
  3. Ягоды предпочтительнее пропустить через ручную соковыжималку, чтобы косточек ежевики в джеме не было.
  4. Все ингредиенты в кастрюле – можно отправлять её на газ.
  5. После закипания джема, газ убавляется.
  6. Периодическое помешивание не даст джему пригореть. Томить его нужно до загустения.

Конфитюр

Особенность конфитюра в добавлении в него:

  • Желатина;
  • Ликёра;
  • Ванилина;
  • Корицы.
  1. Для приготовления 1 кг ежевики, потребуется 1 кг сахара и 3 столовых ложки желатина.
  2. Цельные ягоды или выжатый из них сок отправляются в кастрюлю. Сразу добавляется весь песок.
  3. Пока смесь на огне закипает, желатин замачивается в стакане воды.
  4. Ягоды закипели, песок полностью растворился – пришло время ввести в смесь желатин.
  5. Доводим до кипения, и тут же отключаем. При желании, добавляем 50 мл ликёра или пряности.
  6. Раскладываем конфитюр по ёмкостям для хранения, герметично закрываем.

Напитки

Компот с ежевикой

Особенность приготовления компота из ежевики состоит в том, что его не нужно варить. Наиболее приемлем способ заливки ягод сахарным сиропом. Это позволяет сохранить форму ягоды. При варке она просто развалится, на дне кастрюли осядут косточки, а мякоть превратиться в непонятную бесформенную массу. Придётся компот процеживать.

Приготовление компота в банке не требует дополнительных манипуляций – ягоды не потеряют формы. Дополнительным преимуществом такого приготовления является то, что закрытый крышкой компот будет храниться дольше. Значит, и заготавливать его можно впрок. Для длительного хранения песка потребуется немного больше.

Читайте также:  Созрела садовая ежевика, что делать с урожаем: готовим вкусное варенье и компот

Летний компот

Расчёт продуктов на 3-литровую банку

  • Ежевика – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды высыпаются в банку. Из воды с сахаром готовится заливка. Закипевшим сиропом наполняется банка, накрывается крышкой. За время остывания компот приобретёт равномерный цвет и вкус.

Ежевичный морс

Ягода практически не теряет ни вкусовых качеств, ни витаминов при шоковой заморозке. Витамина «С» в ней меньше, чем в клюкве, но при сильной простуде морс из этой ягоды тоже помогает. Замораживать ягоды лучше в специальных пакетах, имеющих с одной стороны мелкую перфорацию. Промытые и высушенные ягоды раскладываются по контейнерам или пакетам, отправляются в морозильную камеру. Если высушить ягоды не удаётся, тогда их можно пересыпать сахарным песком. В зависимости от того, как были заморожены ягоды, зависит способ их дальнейшего использования.

Замороженная ежевика

Морс из ягод без сахара готовится так:

  • В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды.
  • После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито, так чтобы вода попадала внутрь него.
  • В дуршлаг засыпаются ягоды. Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
  • Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить. При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.

Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг в 2 слоя марлю.

Кисели

Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют. В приготовлении этого блюда есть два основных способа.

Кисель на овсянке

Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.

  • 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
  • 1,5 литра воды;
  • 100-150 гр. ежевики.
  • 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
  • Щепотка соли.

Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.

  1. На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
  2. Получившаяся жидкость сливается в сотейник. Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
  3. Основа киселя нагревается. В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
  4. В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
  5. Смесь доводится до кипения, газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
  6. Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам, сразу разделив на небольшие порции.

Быстрый кисель

Способ приготовления:

  1. В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал. Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
  2. Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания.
  3. В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды. Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
  4. Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар. После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.

Десерты с ежевикой

Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

Йогурт

Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.

Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод.

В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.

Сорбет

Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана ежевики;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 гр. мёда.

Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

Алкогольный сорбет

Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:

  • 300 гр. ежевики;
  • 30 мл ликёра;
  • 50 мл водки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1,5 чайной ложки сока лайма.

Способ приготовления:

  1. В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
  2. Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
  3. Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.

Желейные конфеты из ежевики

Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.

Желейные конфеты из ежевики

Способ приготовления:

  • Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
  • Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
  • Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
  • Протираем пюре через сито.
  • Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
  • Противень выстилаем фольгой.
  • На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
  • Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  • Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
  • Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.

Выпечка с ежевикой

На дрожжевом тесте можно испечь открытый пирог с ежевикой. При использовании джема особых проблем не возникает, а варенье или сырые ягоды протёртые с сахарным песком обязательно закипят и потекут. Поэтому выбираем глубокую форму, чтобы сахарный сироп не пригорал в духовом шкафу. После выпекания, форму необходимо вытащить и дать пирогу остыть, чтобы варенье вновь загустело. Лишь после этого пирог можно вынимать из формы.

Пирог с ежевикой

Приготовление пирога с ягодной начинкой неудобно ещё и тем, что само тесто, намокая, не пропекается и не увеличивается в объёме. Чтобы уменьшить намокание под варенье или ягоды наносится слой картофельного крахмала. Этот способ приготовления выпечки распространённый, но очень долгий. Быстрее готовятся лакомства на бездрожжевой основе.

Творожное печенье с ежевикой

Для теста потребуется:

  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • З стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • Разрыхлитель теста.

Способ приготовления:

  1. Творог, яйца и сахар перетираются до получения однородной массы.
  2. Мука перемешивается с разрыхлителем и добавляется в массу.
  3. На стол насыпается мука. На неё выкладывается тесто.
  4. В несколько этапов раскатываем тесто до толщины 5-7 мм .
  5. Тесто можно порезать ножом на квадраты или стаканом на кружки.
  6. Для начинки лучше взять джем или конфитюр.
  7. В середину каждого кружка выкладываем половину чайной ложки ежевики.
  8. Сворачиваем кружок пополам и ещё раз пополам – должен получиться треугольник.
  9. На прогретый, смазанный противень выкладываем получившиеся печенюшки. Отправляем их в духовой, прогретый до 220° C, шкаф на 10-15 минут.
  10. Чтобы печеньки подрумянились, за пару минут до конца выпекания, их можно смазать сливочным маргарином.

Песочный торт с ежевикой

Для приготовления теста потребуется:

  • 200 гр. сливочного маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Песок с мукой перемешиваем.
  2. Делаем углубление.
  3. Вбиваем яйцо и выкладываем пачку размягчённого маргарина.
  4. В маргарин руками вминаем муку. Процесс продолжается до получения однородного комка теста.
  5. Несмотря на то, что в тесто добавлено яйцо, оно не будет связанным. Поэтому, делим тесто на две части, одна из которых в два раза больше второй.
  6. Прогреваем духовку и форму для выпекания.
  7. Достаём форму, смазываем её растительным маслом.
  8. Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы. Немного придавив середину кулаками, получим выход теста на края формы – это идеально для того, чтобы варенье не вытекало.
  9. Наливаем начинку толщиной ≈1см .
  10. Берём остатки теста, крупную тёрку и равномерно покрываем ягоды рыхлым слоем.
  11. Отправляем торт на 20-25 мин в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовый песочный торт должен остыть, чтобы варенье загустело. После остывания его можно вынуть из формы целиком, либо порезать на кусочки.

Ягодный соус к мясу

Мясо хорошо сочетается не только с овощами, ягоды и фрукты также используются в его приготовлении. Для утки подходят чернослив и яблоки, для говядины и баранины – алыча (соус «ткемали»), свинину часто подают под «краснодарским» соусом, где кроме томатов присутствует яблочное пюре. Ежевика же подходит для любого мяса, приготовленного на гриле.

Соус к мясу из ежевики

Для соуса потребуются:

  • Стакан ежевики;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Чайная ложка мёда;
  • Щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
  • Смесь перцев на кончике ножа;
  • Несколько семян зиры (кумина);
  • Столовый уксус по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  • Вымытые ягоды кипятятся в вине. Трёх минут достаточно для того, чтобы ежевика дала сок.
  • Смесь необходимо процедить, чтобы соус получился красивым.
  • Добавляются специи, кроме чеснока и мёда. Соус необходимо томить на медленном огне в течение 15-20 минут, до загустения.
  • За 1-2 минуты до выключения добавляется чеснок и мёд. Так соус получиться ароматнее.

Используется ежевика и в приготовлении первых блюд. Она станет прекрасной заменой уксусу, при варке борща. Отличным решением будет при приготовлении борщевой заправки на зиму, положить вместо уксуса пясточку кислых ягод. Уже через пару недель консервированная заправка, если делать её с капустой, даст приятную кисель. Уксус просто не потребуется.

Ежевика – не самая манкая и выразительная по вкусу ягода. Но попробовав хоть раз приготовленные из неё выпечку, морс, десерты, трудно устоять от того, чтобы не заготовить несколько баночек варенья к блинам на масленицу. Вкус лета помогут придать блюдам замороженные ягоды. А летом комбинировать ежевику можно не только с фруктами и другими сортами ягод, но и с овощами — кабачками, тыквой, томатами.

Рецепты приготовления варенья из ежевики

  • Особенности приготовления и советы
  • Классическое
  • Без варки
  • Жареное варенье
  • Пятиминутка
  • Конфитюр
  • С целыми ягодами
  • В мультиварке
  • С листьями ежевики
  • Из ежевики и малины
  • Из замороженных ягод с лимоном
  • С яблоками
  • С базиликом и цедрой
  • С кофейными зернами
  • Ассорти
  • Заключение
  • Видео по теме

Варенье из ежевики – это достаточно редкий десерт с терпким вкусом, приятной кислинкой и темным насыщенным цветом. Одним из его достоинств считается польза для здоровья, обусловленная составом ягоды: в ней много витаминов, а также есть магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь и пр. Чем короче время тепловой обработки, тем больше целебных элементов в нем сохраняется. К плюсам также можно отнести великолепный внешний вид.

Особенности приготовления и советы

Для приготовления вкусного ежевичного варенья потребуется высококачественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, без признаков загнивания, плесени и повреждений. Хорошо если они будут собраны в собственном саду, а еще лучше вместо садовой использовать лесную ежевику. Зрелость определяется по цвету: он должен быть темным и равномерно распределен по всей ягоде, без светлых включений. Таким образом, можно сделать вывод, что лучшее сырье для ежевичного варенья – это целые свежие темно-сизые (почти черные) плоды с едва уловимым терпким ароматом.

Мыть ежевику, которая является деликатной ягодой, нужно с аккуратностью и осторожность. Необходимо налить в подходящую посуду холодной воды, опустить в нее ягоды, перемешать руками, затем слить в дуршлаг. Затем нужно обсушить плоды.

Зерна у ежевики ощутимо тверже малиновых. Если десерт предназначен для маленьких детей, лучше всего протереть ягоды через сито, чтобы получился джем с нежной консистенцией.

Хорошим получается варенье как из одной ежевики, так и с добавлением других плодов и приправ. Эта ягода гармонично сочетается цитрусовыми, в варенье добавляют как сок, так и цедру. Кроме этого, ее варят с малиной, яблоками, а также готовят ассорти из нескольких видов ягод. Из пряностей хорошо подходит для ежевичного варенья кардамон, гвоздика, розмарин.

Далее рецепты приготовления ежевичного варенья, сопровождающиеся картинками.

Классическое

Для варенья потребуется взять ягод и сахара в равных количествах. Итак, необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.
  1. Перебрать ягоды, отбросить поврежденные и подпорченные, вымыть в дуршлаге, дать воде стечь.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, оставить на полчаса для выделения сока.
  3. Затем поставить посуду с ежевикой в сахаре на огонь, варить на небольшом огне 30 минут. Желательно варенье не перемешивать, а лишь встряхивать кастрюлю. Образующуюся пенку обязательно убирать шумовкой.
  4. Горячее лакомство разлить в банки, предварительно обработанные термически, и закупорить и убрать в прохладное место, где оно будет храниться в зимнее время.

Без варки

Живое варенье без варки считается более полезным, поскольку в ягодах сохраняются витамины. Оно имеет вкус свежих ягод, что считается преимуществом. Кроме того, в плодах ежевики содержится пектин, придающий лакомству приятную желейную консистенцию.

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Ежевику перебрать, промыть, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Измельчить ягоды с помощью блендера, взбивать 1,5 минуты до получения пюреобразного состояния.
  3. Затем добавить сахар, хорошо перемешать, оставить настаиваться на 1 час.
  4. В течение этого времени несколько раз перемешать. Сахарные песчинки должны полностью раствориться, после чего варенье загустеет.
  5. Перед укладыванием в банки десерт нужно еще раз перемещать, затем отправить в стеклянную тару, но наполнить не до верха, а оставить место для сахара. Добавить по 2 ст. ложки сахарного песка, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холодильник.

Жареное варенье

Для приготовления этого оригинального варенья потребуется по 0,5 кг сахара и столько же свежих ягод ежевики. Десерт получается очень ароматным, имеет яркий вкус и цвет, плоды сохраняют целостность. Степень карамелизации можно регулировать по своему вкусу.

  1. Ягоды для варенья должны быть сухими и обязательно целыми, без повреждений.
  2. Подготовленные плоды выложить на сковороду, поверх них высыпать сахар. Поставить на самый слабый огонь. Очень аккуратно перемешать.
  3. Когда появившийся сок начнет кипеть и с бурлением и пузырями, увеличить пламя до самого большого. Жарить десять минут, удаляя пену.
  4. Перелить жареное варенье в стеклотару, укупорить, остудить в тепле и убрать на хранение.

Пятиминутка

Многие предпочитают пятиминутку классическому варенью. Оно свежее на вкус, его намного быстрее и проще готовить. Его можно намазывать на хлеб и тосты, добавлять к сырникам и блинчикам, есть с чаем вприкуску.

Потребуются ягоды и сахар в равных пропорциях: по 500 г.

  1. Ягоды вымыть, опустив их в таз с холодной водой. Весь мусор должен всплыть. Затем промыть ягоды еще раз, слить воду, обсушить.
  2. Положить ежевику в кастрюлю, где будет вариться варенье, засыпать ее сахаром, перемешать и дать постоять примерно десять минут.
  3. Когда в кастрюле появится сок, поставить его на плиту, дать закипеть и варить пять минут. Должно появиться еще больше сока.
  4. Кастрюлю снять с огня, дать остыть, вернуть на плиту, проварить еще пять минут.
  5. На этом варку можно закончить или повторить еще раз.
  6. Разлить горячее варенье по банкам, закатать металлическим крышками, остудить и убрать на зиму в прохладное место.

Конфитюр

Конфитюр представляет собой желеобразный ягодный продукт с целыми или измельченными плодами. Готовится с добавлением загустителей – пектина или агар-агара. Десерт из ежевики, приготовленный по этой технологии, обладает превосходным вкусом. Его можно использовать как добавку к блинам или начинку для пирожков, кексов и другой выпечки, или просто намазывать на булку.

Для него потребуется:

  • 600 г ягод ежевики;
  • 250 г сахарного песка;
  • ¼ стакана воды;
  • 1 ч. ложка агар-агара.
  1. Промыть ежевику в дуршлаге, затем дать воде как следует стечь.
  2. Переложить их в кастрюлю, влить воду, покрыть крышкой, поместить на плиту на самый слабый огонь. Варить пять минут. Плоды должны дать сок, их цвет должен измениться.
  3. Протереть ежевику через сито, чтобы в готовом десерте не было косточек.
  4. Переложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар, отправить на средний огонь и варить 10 минут при помешивании.
  5. В конфитюр высыпать агар-агар и сразу же как следует перемешать деревянной лопаткой. Держать на огне 2 минуты.
  6. Горячее лакомство перелить в сухие стерилизованные банки, закрутить крышками. Остудить в условиях кухни. В ходе остывания десерт будет загустевать и достигнет окончательной консистенции примерно через час.
Читайте также:  Рецепт находка! Вкуснее мяса не бывает. Потрясающее горячее блюдо на праздник и не только!

С целыми ягодами

Варенье из ежевики с целыми ягодами – удачный вариант для заготовки на зиму. Для его приготовления потребуется по 1 кг ягод и сахарного песка. Ягоды нужны спелые, но не перезревшие.

Варенье из ежевики с целыми ягодами и густым сиропом выглядит очень эффектно, благодаря чему его можно, как и свежую ягоду, использовать для украшения различных десертов: тортов, пирожных, мороженого. Такое варенье подают к сырникам, блинчикам, запеканкам, творогу.

  1. Ягоды перебрать, оставив только целые и без признаков порчи. Промыть холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахарный песок, оставить на 2 часа. Если требуется не слишком густое варенье, нужно добавить пару столовых ложек воды.
  3. Когда масса станет розовато-фиолетовой, поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить до полного растворения сахарных песчинок. Чтобы они не пригорели, необходимо периодически встряхивать кастрюлю. Сахар растворится примерно за 10 минут.
  4. После этого нужно убрать посуду с вареньем с плиты и полностью остудить. Это займет приблизительно 1 час.
  5. Вернуть кастрюлю на плиту, установить сильный огонь, варить 20 минут. Следить, чтобы варенье не подгорало, для чего периодически аккуратно, не повреждая ягод, помешивать, чтобы они равномерно распределялись в кастрюле. На поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снимать. При встряхивании она собирается в центре и ее легче удалить. К концу варки она перестает образовываться.
  6. Готовность определяется каплей. Она не растекается по тарелке при легком наклоне последней. Если она потечет, варенье не готово.
  7. Пока десерт варится, нужно заняться подготовкой банок. Простейший способ стерилизации – использование чайника: тару обрабатывают паром, идущим из его рожка. Крышки нужно залить кипятком и поставить на огонь на 10 минут. После стерилизации банки ставить на полотенце вверх дном.
  8. Разлить горячее варенье в сухие емкости, закрыть винтовыми крышками. Можно дополнительно обернуть горлышки скотчем, чтобы добиться большей герметичности. Когда десерт полностью остынет, убрать в прохладную темную кладовую.

В мультиварке

В мультиварке есть возможность готовить небольшие порции варенья.

Для приготовления лакомства из ежевики потребуется взять:

  • 500 г ягод;
  • 500 г сахара.
  1. Ежевику нужно подготовить к варке накануне вечером. Сложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром, покрыть полотенцем, оставить на ночь, чтобы плоды дали сок. Если соку очень мало, влить 1-2 ложки воды.
  2. Установить чашу в мультиварку, включить программу «тушение» на 1 час.
  3. Как только варенье начнет кипеть, нужно удалять пену, периодически помешивая.
  4. После звукового сигнала, выключить устройство. Варенье в мультиварке получается более жидким, чем сваренное традиционно на плите. Если требуется более густой десерт, нужно оставить его в мультиварке на ночь, на следующий день вновь ее включить и довести до кипения в том же режиме.
  5. Проверить готовность десерта – капля на тарелке не растекается при наклоне последней.
  6. Если густота варенья устраивает, разложить его в стерилизованные емкости, закатать, остудить, хранить в прохладном месте.

Варенье хорошо подходит в качестве добавки к молочным продуктам: творогу, йогурту, ряженке, сырникам, творожным запеканкам.

С листьями ежевики

Нужно взять 1 кг ежевики, 1 кг сахара, 100 г ежевичных листьев, 500 мл воды, 5 г кислоты лимонной.

  1. Обработать ягоды: перебрать, промыть, обраковать непригодные, подсушить.
  2. Приготовить отвар из листьев: воду поставить на огонь, положить листья ежевики, варить 20 минут.
  3. Из 1 стакана отвара и 1 кг сахара сварить сироп. Поставить на огонь, довести до кипения. Песчинки должны полностью раствориться.
  4. В сироп сложить ежевику, дождаться, когда она выделить сок. Добавить лимонную кислоту и поставить на огонь.
  5. Варить после закипания 10 минут.
  6. Горячее варенье сразу разлить в банки, которые должны быть простерилизованы, и закупорить.

Варенье на отваре из ежевичных листьев можно использовать не только как десерт, но и как общеукрепляющее средство.

Из ежевики и малины

Сочетание ежевики и малины в одном варенье – настоящая находка для поклонников ягодных десертов. Это превосходная добавка к блинчикам и оладьям.

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг ягод малины;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. Перебрать ягоды, сложить малину и ежевику в отдельные емкости, засыпать сахаром (по 1 кг). Оставить на ночь в холодильнике.
  2. Слить ягодный сок в кастрюлю, туда же отправить не растворившийся сахар.
  3. Поставить посуду с соком на плиту, довести до кипения, затем положить в него ягоды ежевики и малины.
  4. Варить после закипания на слабом огне пять минут, убирая пену.
  5. Снять с плиты и остудить, можно оставить его на ночь.
  6. На следующий день вернуть на плиту на средний огонь, довести до кипения, варить пять минут.
  7. Простерилизовать банки, крышки облить кипятком.
  8. Разлить варенье в стеклотару, закрыть крышками. Для хранения в зиму убрать в прохладное помещение.

Из замороженных ягод с лимоном

Потребуется 600 г ежевики замороженной, 1 лимон, 400 г сахара, 20 мл воды.

  1. Дать ежевике оттаять естественным образом. Добавить воду.
  2. Поставить таз с ягодами на плиту на слабый огонь, варить до появления сока.
  3. Добавить сахар и перемешать.
  4. Довести до кипения и варить три минуты. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Добавить цедру лимона и сок половины лимона, варить еще три минуты
  6. Разлить десерт по стерилизованным банкам, закрыть винтовыми крышками и убрать в темное прохладное помещение.

С яблоками

Для варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 0,9 кг кислых яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды;
  • 90 мл ликера;
  • 20 г масла сливочного;
  • 3 г кардамона.
  1. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину с зернами, нарезать пластинками.
  2. Ежевику перебрать, помыть, обсушить.
  3. Сложить яблоки в емкость, влить воду, поставить на огонь, бланшировать 10 минут до мягкости.
  4. Выжать в яблоки сок из лимона, добавить ягоды ежевики. Довести до кипения, варить 10 минут.
  5. Положить сахарный песок, перемешать, прогреть до полного растворения. После закипания варить 10 минут, убирая образующуюся пенку и перемешивая.
  6. Добавить ликер и кардамон, варить три минуты.
  7. Снять кастрюлю с плиты, положить масло, перемешать, снять пену.
  8. Слегка остудить и разложить в банки. На горлышки банок положить кружки из пергамента, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холодное место.

С базиликом и цедрой

Прекрасно дополнит ежевику ароматный базилик. Для приготовления такого варенья нужно взять:

  • 500 г ежевики;
  • 150 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • листики базилика.
  1. Подготовить ежевику, сложить в подходящую посуду, немного размять.
  2. Листья базилика измельчить ножом, добавить цедру, выжать сок апельсина и лимона, перемешать, переложить в емкость для варки с ежевикой.
  3. Добавить сахар, перемешать. Варить до нужно консистенции. Примерное время приготовления – 20 минут.

С кофейными зернами

Для этого оригинального варенья потребуется 300 г свежей ежевики, 1 столовая ложка зерен кофе, 150 г сахарного песка и полстакана воды.

  1. Подготовить ежевику: перебрать, удалить мусор, промыть, слить воду и обсушить.
  2. Половину зерен кофе истолочь в ступке или измельчить с помощью кофемолки.
  3. Сложить измельченные зерна на сложенную вчетверо марлю и завязать узелком.
  4. Влить в кастрюлю для варки варенья воду, довести до кипения, бросить оставшиеся зерна и мешочек из марли. Варить на самом слабом огне три минуты.
  5. Добавить ягоды ежевики, увеличить огонь до сильного, после закипания сделать пламя минимальными и варить 25 минут.
  6. Убрать из готового варенья мешочек и зерна кофе. Последние можно оставить на время хранения варенья.
  7. Разложить кофейный десерт по банкам, закупорить, остудить и перенести в кладовку.

Ассорти

Рецепт 1

Для ягодного ассорти потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод: ежевики, клубники, земляники, малины.
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.
  1. Ягоды предварительно вымыть и обсушить. Клубнику можно разрезать на половинки.
  2. Сложить их в подходящую посуду, просыпая послойно сахарным песком.
  3. Оставить при комнатной температуре на 6 часов, можно на ночь.
  4. На следующий день переложить в таз для варенья, поставить на слабый огонь.
  5. Варить, аккуратно помешивая. Когда сахар весь растворится, прибавить огонь, варить 20 минут после закипания.
  6. Если ягоды крупные, снять с огня, остудить и примерно через 1 час вернуть на плиту и довести до кипения. Образующуюся пену снимать шумовкой.
  7. Перед самым концом варки высыпать в варенье лимонную кислоту. Так варенье сохранит свой яркий оттенок и не будет засахариваться.

Рецепт 2

Для этого варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 200 г ежевики;
  • 200 г голубики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.
  1. Ягоды подготовит: перебрать, очистить от мусора и испорченных плодов, промыть и обсушить. Малину мыть не рекомендуется.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп: смешать ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения частичек сахара, снять с плиты.
  3. Сложить ягоды в таз, залить горячим сиропом, дать постоять два часа.
  4. Поставить на огонь, варить до полной готовности, снимая пену.

Заключение

Ежевичное варенье – это больше количество вариантом и море разнообразия. Классический десерт – для любителей густого сладкого лакомства, пятиминутка – для тех, кто предпочитает жидкую консистенцию и ненавязчивый легкий вкус, протертые ягоды – для поклонников свежих ягод в зимнее время, ассорти – для тех, кому нравится смесь вкусов и ароматов.

Что из ягод ежевики можно сделать на зиму, 13 рецептов приготовления

В сезон заготовки ягод, особенно при большом урожае, каждая хозяйка задается вопросом – что можно на зиму сделать из ежевики? Эта вкусная и полезная ягода, благодаря своему составу, благотворно влияет на организм. Многие ценные вещества не теряются в процессе термической обработки, что делает заготовки полезными и необходимыми в зимний период. К тому же вкусные лакомства – джем, варенье, желе и другие – украсят любое чаепитие длинным, зимним вечером.

Особенности заготовки ежевики на зиму

От правильности выбора ягод и подготовки тары для хранения зависти успех зимней заготовки.

Выбор и подготовка сырья

Ягоды рекомендуется использовать полностью созревшими. Если они собраны слегка недоспелыми, нужно оставить их на сутки в условиях комнаты, вдали от прямых солнечных лучей.

От зрелости ягод и вкусовых предпочтений зависит количество используемого сахара.

Как правильно подготовить посуду?

Емкости для хранения должны быть чистыми. Их рекомендуется вымыть с содой. Если в рецептуре предполагается стерилизация, посуду стерилизовать не нужно. В противном случае емкости должны быть простерилизованы любым удобным способом и высушены.

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?

Из этой полезной ягоды можно приготовить множество лакомств. Все готовые блюда удивляют своим вкусом и ароматом, а рецепты их приготовления разнообразны. Но не стоит останавливаться на предложенных компонентах, вполне можно импровизировать, добавляя новые ингредиенты.

Сок из ягод без сахара

Прекрасный низкокалорийный напиток, позволяющий сохранить максимум ценных витаминов. Количество ягод не имеет значения.

  1. Вымытые ягоды сложить в подготовленные банки. Наполнить полностью.
  2. Залить кипящей жидкостью.
  3. Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать четверть часа. Герметично закрыть.

Компот из ежевики без варки

Сорта садовой ежевики ничем не уступают лесной, компот получается ароматный и вкусный.

  • ежевика – 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 5-7 грамм;
  • сахар – 350 грамм.
  1. Вымытые и обсушенные ягоды сложить в стерилизованные емкости. Заполнить на 1/3.
  2. Залить кипящей жидкостью на четверть часа.
  3. Жидкость слить, добавить в нее сахар, кислоту, закипятить, разлить в банки. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.

Ежевичное варенье

Заготовить ежевичное варенье не составит труда, поскольку оно готовится по общим правилам приготовления варенья.

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 90 миллилитров;
  • лимон или апельсин (по желанию).
  1. Из воды и сахара сварить сироп, поместить в него ягоды.
  2. Цедру апельсина или лимона натереть, после выжать сок. Добавить к ягодам, закипятить.
  3. После остывания прокипятить еще раз.
  4. Последний раз варить полчаса на медленном огне, помешивая. Разложить по подготовленной таре.

Заморозка ежевики

Рецептов приготовления ежевики множество, но при заморозке ягод сохраняется максимальное количество ценных витаминов и веществ.

  1. Вымыть ягоды и высушить.
  2. Разложить на разносе, поставить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Ежевичный джем

Консервировать ежевику можно различными способами. Джем, благодаря пектину, хорошо застывает.

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар – 650 грамм.
  1. Ягоды засыпать сахаром, потолочь толкушкой, оставить на 2 часа пустить сок.
  2. Протереть через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя.
  3. Полученную массу закипятить, проварить четверть часа, разлить по подготовленной таре.

Вино имеет приятный, слегка терпкий вкус. Делать его не сложно, главное – следовать рецептуре.

  • ежевика – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – литр;
  • изюм – 45 грамм.
  1. Ежевику размять, массу выложить в тару с широким горлом.
  2. Всыпать изюм, сахарный песок (400 грамм), влить воду, помешать.
  3. Поставить в темное место при температуре около 20-22 о , накрыть тканью, подождать 3-4 суток.
  4. По истечении времени пропустить через марлю, налить в емкость, наполнить 3/4 объема. Остатки отжать, вылить в емкость.
  5. Насыпать сахарный песок (300 грамм), помешать. Надеть на горлышко гидрозатвор, можно воспользоваться перчаткой с одной дырочкой. Выдерживать при 18-25 °.
  6. Через 4 суток всыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения.
  7. Через 35-55 суток брожение прекращается. Перелить в другую тару с помощью трубки, стараясь не задеть осадок.
  8. Герметично закрыть. Поставить в темное помещение с температурой 4-16 °C.

Домашний мармелад

Такое вкусное лакомство готовится по рецепту джема, но в него необходимо добавить желатин: 20 грамм на 1 килограмм ягод. Желатин сначала залить 50 миллилитрами воды, после набухания нагреть и вылить в горячую ягодную массу. Разложить по подготовленным формам или стерилизованной таре.

Сушение ягод и листьев

Сушить ягоды можно в электросушилке, в духовке, при температуре 50-60 о . При сушке на открытом воздухе избегать попадания прямых солнечных лучей.

Листья для сушки рекомендуется собирать после распускания и до периода цветения. Сушить в хорошо проветриваемом месте.

Повидло

Готовится по рецепту варенья, указанному выше. Особенность приготовления: перед последним кипячением ягодную массу взбить блендером и прокипятить 10 минут.

Желе из ежевики готовится по рецепту приготовления джема. Количество желатина на 1 килограмм ягод – 15 грамм. Его необходимо залить 40-50 миллилитрами воды, подождать, пока разбухнет, растопить и вылить в ягодную массу. При желании в желе можно положить целые ягоды. Их рекомендуется добавить за 10 минут до окончания варки. Получится очень красиво.

Кисель

Жмых, оставшийся после приготовления, можно использовать для приготовления киселя.

  • сахар – 240 грамм;
  • крахмал – 45 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – половинка.
  1. Ежевику (жмых) залить водой, проварить 10 минут.
  2. Откинуть на сито, процедить.
  3. В полученную жидкость добавить сахар, сок лимона.
  4. В 50 миллилитрах воды развести крахмал. Быстро мешая, вылить тонкой струйкой в ягодный компот, закипятить, помешивая. При желании можно добавить веточку мяты.

Полезный и вкусный напиток, делается очень просто. От количества ягод зависит концентрация напитка.

  • ежевика – 250-350 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 80-100 грамм.
  1. При помощи соковыжималки от ягод отделить сок.
  2. Жмых залить водой, прокипятить и пропустить через сито.
  3. Добавить указанное количество сахара. Когда жидкость остынет, вылить ежевичный сок.

Ликер

Для приготовления в 3-х литровой емкости необходимо:

  • ежевика – 1,5 килограмма;
  • водка – 1-1,2 литра;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 350-450 грамм;
  • лимонная цедра – по желанию.
  1. Лимон обдать кипятком, вытереть. Ножом снять цедру, без белой части.
  2. Помытую ежевику засыпать в банку, сверху положить цедру.
  3. Залить водкой. Она должна покрыть слой ягод на 1-1,5 сантиметра.
  4. Закрыть, поставить в темное помещение с комнатной температурой.
  5. Выдержать 2 недели, встряхивая через 2-3 суток.
  6. Профильтровать ягодную массу через ткань, отжать.
  7. Смешать воду с сахаром, варить 3-5 минут.
  8. Влить остывший сироп в ягодный настой, перемешать.
  9. Емкость закрыть, поставить в темное прохладное помещение на 3-4 суток.
  10. Профильтровать ликер через ватный диск. Напиток станет прозрачным.
Ссылка на основную публикацию