Вино из яблок и сидр – это не братья-близнецы. Как правильно готовить в домашних условиях?

Вино из яблок и сидр – это не братья-близнецы. Как правильно готовить в домашних условиях?

Потихоньку начинают зреть яблоки, а значит настает мое любимое время. Время приготовления домашнего яблочного вина. На страницах своего блога я уже рассказывал о том, как сделать вино из вишни и из сливы. Но те напитки, хоть и вкусны, но больше на любителя.

А вот яблочное вино уважают все. Но не все знают, как его правильно готовить и часто путают между собой даже сидр и кальвадос, называя их вином.

А это не совсем верно. Сидр, например, это газированный слабоалкогольный напиток, а кальвадос это крепкий яблочный самогон.

Скажем так, вино стоит посередине между этими двумя крайностями. И если кальвадос требует наличия самогонного аппарата и его приготовление достаточно сложное, то сидр можно получить как промежуточный продукт в процессе приготовлении вина и я о нем расскажу подробнее чуть позже.

Содержание:

Я выбрал рецепты, по которым готовить будем не из целых яблок и не из жмыха, а из яблочного сока. Это действительно не сложно и не требует от вас никакого опыта.

Главное, соблюдать правила и пропорции.

Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей

Данный способ я нашел не так давно и мне он показался наиболее простым. Никаких промежуточных добавлений ингредиентов, приготовления мезги, постоянного контроля. Сделал заготовку один раз и забыл на полтора месяца. А потом раз, и вино уже готово. Не рецепт, а мечта.

//youtu.be/YmkyY3ppvkY

Для приготовления понадобятся сами яблоки и сахар. Дрожжи не используем, так как бродить фрукты будут на собственных диких дрожжах, которые содержатся на кожуре. Да, большая их часть пропадет пока будем делать сок, но тех, что останутся, будет вполне достаточно.

Но чтобы не смыть дикие дрожжи, яблоки ни в коем случае нельзя мыть.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, срезаем битые и червивые места. Оставшиеся хорошие плоды прогоняем через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить через мясорубку. Но это очень и очень долго и нудно. Ведь тогда придется у яблок предварительно убирать серединку, а получившееся пюре прогонять через марлю или сито, чтобы получить сок. Правда, вы быстрее соковыжималку у друзей найдете, чем получите сок из яблок с помощью мясорубки. Тем более, если яблок много.

2. Сок из соковыжималки получается не чистым, а с пенной шапкой из мякоти. Эту шапку обязательно нужно убрать. Поэтому, если собираетесь готовить вино в банках, то не выливайте сок сразу туда, а слейте его сначала в тазик или кастрюлю и уберите шапку.

3. Теперь добавляем в сок сахар из расчета 200 г сахара на 1 литр сока. Тщательно перемешиваем (очень тщательно- минут 10) и закрываем емкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Если готовите в банках, то перемешав сок, разливаете его по банкам, заполняя их не более, чем по плечики и так же ставите под гидрозатвор.

Если слово гидрозатвор вы слышите впервые, то это приспособление, позволяющее выходить углекислому газу (продукт брожения) из банки, но не дающее попасть в банку воздуху. Самодельнй гидрозатвор может выглядеть так: трубочка, герметично установленная в крышке одним концом и опущенная в баночку с водой другим.

Тем, кто успел обзавестись профессиональными емкостями и приспособлениями для приготовления браги гораздо легче. Емкость с градуированной шкалой и встроенным термометром выглядит так. Гидрозатвор в комплекте не идет.

Кстати, такая емкость объемом 25 литров стоит в районе 500 рублей. На мой взгляд, очень удачное вложение денег.

4. Но это я отвлекся. Итак, ставим получившуюся конструкцию в теплое и темное место. Идеальная температура 23-25 градусов. На третий день начнется интенсивное брожение и продолжаться оно будет в районе полутора месяцев. За это время дрожжи и мякоть осядут на дно и брага осветлится. В этот период не нужно открывать емкость, проверять, размешивать. Если по частому выходу пузырьков газа видно, что брожение идет, то значит все хорошо и беспокоиться не стоит.

И только по прошествии 1,5 месяцев (плюс-минус неделя) можно будет заметить, что пузырьки практически не образуются. Значит процесс брожения закончился и можно открывать емкость и фильтровать почти готовое вино.

5. Фильтрация производится особым методом, который называется «снятие с осадка». Берется силиконовая трубочка, опускается в емкость с вином, не доходя до дна около 2 сантиметров, с другого конца трубочка подсасывается и опускается в пустую чистую емкость того же объема.

В результате чистое вино переливается, а осадок остается.

Пытаться заменить «снятие с осадка» обычной фильтрацией через сито может привести к тому, что часть осадка все же перельется вместе с вином. Не страшно, но не приятно.

6. В получившееся чистое вино добавляем немного сахара, буквально 100 г на 10 литров (или 1 столовую ложку на 3х литровую банку), перемешиваем, снова ставим емкость под гидрозатвор и оставляем еще на неделю.

Это нужно для того, чтобы возможно оставшиеся дрожжи отыграли, и можно было со спокойной душой убирать вино на хранение.

За эту неделю убеждаемся, что вино практически или совсем не булькает, затем повторяем процедуру снятия с осадка и разливаем готовое вино по чистым красивым бутылкам с закручивающимися крышками. Бутылки желательно стеклянные, а не пластиковые. Убираем бутылки на хранение в прохладное место.

На данном этапе вино полностью готово к употреблению, но, чем дольше вы дадите ему выдержки, тем изысканнее оно станет. Рекомендуемое время выдержки — от 2-х месяцев.

Как приготовить сидр из яблочного сока

Если предыдущий рецепт вам кажется через чур долгим и хочется попробовать продукт собственного изготовления, то предлагаю вам начать готовить вино, но остановится в середине процесса. Если сок не дображивать, то как раз и получится сидр. Легкий напиток с алкоголем в 4-6 градусов. На все про все уйдет около 2-3 недель.

//youtu.be/YdhEdtIiYj0

Так как способ быстрый, готовить будем в небольших объемах. Трех литровые банки подойдут идеально.

1. Из немытых яблок делаем сок с помощью соковыжималки. Затем берем чистые сухие банки объемом 3 литра, насыпаем в каждую по 4 столовые ложки сахара, а затем вливаем сок, наполняя их не выше плечиков. Остальное место в банке нужно оставить для дрожжевой шапки.

2. На горлышки натягиваем медицинские перчатки, предварительно сделав один прокол в каждом пальце. Оборачиваем вокруг горлышек резинки или просто плотно перетягиваем лентой, чтобы перчатки держались и не слетали. Оставляем сок бродить в темном теплом месте на 6 дней.

Приблизительно на третий день перчатки максимально надуются, а потом процесс брожения начнет замедляться, а перчатки сдуваться на 6 день они уже полностью опадут. Если нет, то нужно подождать еще лень-два.

3. Когда это произойдет, профильтровываем забродивший сок через фильтр. Главное не опрокидывать банку и не сливать на марлю все содержимое- на дне плавает осадок, он очень мелкий и просочиться через марлю. Пусть лучше этот осадок остается в банке.

4. Освободившиеся банки моем, протираем изнутри, чтобы они были сухие, добавляем по 4 столовые ложки сахара и заливаем обратно отфильтрованный сок.

5. Снова одеваем перчатки и оставляем дня на 4. Этого времени должно хватит для повторного брожения.

6. Когда перчатки сдуются после повторного брожения, сливаем вино с осадка. Берем длинную силиконовую трубку или капельницу, опускаем в банку не доставая до дна пары сантиметров, подсасываем и переливаем жидкость в чистую банку. Если готовили в двух банках, то одной трех литровой должно хватить.

Банку закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем еще дня на 4, чтобы снова выпал осадок. Через 4 дня повторяем процедуру снятия с осадка.

7. А дальше самое интересное. Сидр — напиток газированный. Так что и мы свой домашний сидр газируем. По правильному это называется карбонизация.

Берем пластиковые бутылки и засыпаем в низ немного сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку емкостью 0,5 литра. На литровую, соответственно, 2 чайные ложки. Заливаем в бутылки наше яблочное вино, плотно закручиваем крышки, взбалтываем и убираем в темное место еще дня на 4.

За это время оставшиеся в вине дрожжи подъедят сахар и образуют углекислый газ. Выходить ему будет некуда, газ останется в бутылке и вино станет газированным. Это и будет яблочный сидр.

Единственный минус данного рецепта- хранить бутылки нужно в холодильнике (чтобы остановился процесс брожения и они не полопались от давления), а употребить желательно в ближайшие 3 месяца. Слабоалкогольные напитки имеют свойство киснуть.

Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока

Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.

Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.

Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.

Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Мать-и-мачеха спасение от кашля и бронхита. Эффективный натуральный рецепт

Растение мать-и-мачеха, известно своими целительными свойствами со времён Древнего Рима, и его действенность при бронхите и заболевании органов дыхания, подтверждена сотни лет назад.

Лекарственные препараты, с этим растением в составе, имеют дезинфицирующее, отхаркивающее, облегчающее кашель и обеззараживающее действие. Листья мать-и-мачехи зачастую входят в растительные бронх литические сборы. В народной медицине широко применяются отвары и настойки направленного действия, они заметно снижают воспаление и облегчают отхождение мокроты.

В лечебных целях, собирают молодые листья, небольших размеров, в мае и июне месяце. Сушат на улице в тени, или в хорошо проветриваемой комнате.

Используя средства с мать-и-мачехой следует знать одну подробность. Ещё недавно не было известно о каких либо противопоказаниях растения, и им смело лечили не только взрослых, но и детей, однако в последнее время, специалисты в области медицины считают, что препараты на основе мать и мачехи имеют ряд противопоказаний, в случае превышения дозировки и частоты использования.

Могут появится рвота, боль в животе и приступы тошноты. Эти сведения, довольно часто указываются в разнообразных информационных ресурсах и в аннотации лекарств, имейте это ввиду при следующем применении.

Настой из листьев мать и-мачехи. 1 с. ложку размельчённых, высушенных листьев залить

1им ст. кипятка и прикрыть крышкой, настоять примерно 30 минут, затем процедить. Пить по 100 мл, три раза в день после каждого приёма пищи. Этот настой обладает отхаркивающим и шлаки выводящим эффектом, облегчает приступы астмы.

Отвар с мать-и-мачехой. В 1 стакан тёплой или горячей воды добавить 1 с. ложку

высушенных листьев и нагреть на водной бане около 15 минут, накрыть крышкой и дать постоять до полного остывания, отцедить. Долить воды, чтоб получился стакан отвара. Пить за 20 мин до еды, 3 р. в день по 150 мл.

Отвар на молоке с листьями мать-и-мачехи. В кастрюлю влить пол литра молока и

добавить 3 листа растения, среднего размера, кипятить 30 мин. на тихом огне. Листья извлечь, и ввести ½ чайной ложки свежего свиного жира и растворить его в молоке. Выпивать по 50 гр. перед сном, до полного выздоровления. Для людей страдающих запором, такой отвар не рекомендуется поскольку имеет свойство крепить.

Чай с листьями мать-и-мачеха. При любом кашле, плеврите, воспалительных процессах

дыхательных путей и как следствие затруднённом дыхании, хорошо помогает чай из листьев этого растения. 1 ч. ложку залить стаканом кипятка, дать немного остыть и выпить, такой чай нужно принимать чаще в период обострения болезни. Он обладает потогонным воздействием, способствует очищению крови от токсинов, борется с воспалительным процессом.

Спиртосодержащая настойка. В 0,5 стакана подготовленных сухих листьев мать-и-мачехи

вылить 500 грамм водки, плотно закупорить и настоять при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. Через 10 дней оцедить и перелить в чистую тару. 1-2 столовые ложки принимать за 30 минут до еды, 3 раза за день, можно настойку разбавлять водой, в пропорции 1:1. Пить до полного выздоровления, но не более месяца, по мере необходимости повторить курс лечения, с перерывом в одну неделю.

Применение настойки рекомендуется при туберкулёзе, сильном сухом кашле, пневмонии. При простуде и воспалении верхних дыхательных путей, можно добавлять по одной ч. ложке в чай с мёдом и лимоном, как вспомогательное отхаркивающее средство.

Не рекомендуется применять настойку из листьев мать и мачехи, в период грудного вскармливания и беременным женщинам, при остром и хроническом заболевании печени, а также нарушенном менструальном цикле.

Сироп из листьев мать-и-мачехи. Мелко порубить свежесрезанные листья растения и наполовину заполнить ими банку, вторую половину дополнить сахаром, плотно накрыть и хранить до полного растворения сахара, время от времени встряхивая, чтоб процесс шёл быстрее. После, готовый сироп процедить и держать в холодильнике. Пить сироп 3 или 4 р. в день по одной десертной или столовой ложке, в зависимости от течения болезни и возраста.

Читайте также:  Блюда из картофеля. Несколько простых и вкусных рецептов

Сок мать-и-мачехи. Свежесобранные листья, промыть и слегка ошпарить кипятком, прокрутить через мясорубку, или перемолоть блендером. Готовую массу отжать. Получившийся сок развести в соотношениях 1 к 1 с водой, кипятить 2 мин и пить при кашле по 1стол. ложке каждый раз после еды. При насморке хорошо закапывать по 2 капли свежего сока в нос.

Несмотря на то, что это растение мало кто выращивает, а при надобности собирает в поле или другой местности, это кладезь полезных веществ. Мать-и-мачеху кроме перечисленных заболеваний используют для лечения и снятия симптомов, ряда других болезней, не только внутрь, но и в качестве наружного применения.

Мать-и-мачеха от кашля при бронхите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Действующие вещества
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Фармакологическая группа
  • Фармакологическое действие
  • Код по МКБ-10

Мать-и-мачеха – популярное растение с необычным названием и целым рядом целительных свойств. При бронхите рецепты на основе растения оказывают противовоспалительное, муколитическое, отхаркивающее, жаропонижающее, обволакивающее и спазмолитическое действие. То есть одна трава выступает как несколько различных препаратов в комплексе.

[1], [2]

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Противопоказания

Но какой бы полезной ни была трава, применять ее долгое время не рекомендуется, особенно если симптомы болезни уже прошли. Максимальный курс приема травы – полтора месяца.

Не рекомендуется прибегать к помощи рецептов на основе мать-и-мачехи беременным женщинам и пациентам с тяжелыми патологиями печени. Опасно также применение трав при гиперчувствительности организма к ним. Во время лактации кормление грудью на период применения травы нужно прекратить, поскольку есть вероятность повреждения печени у ребенка.

[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Побочные действия мать-и-мачехи

Лекарственные травы хоть и обладают минимальным количеством побочных эффектов, злоупотреблять ними не рекомендуется. Все-таки это народные лекарства, имеющие сложный состав и возможно включение ядовитых компонентов. Понятно, что тяжелые последствия в виде онкологии, возможны лишь при очень длительном приеме мать-и-мачехи, когда происходит накопление вредных веществ в организме в достаточных количествах. И все же не рекомендуется применять травку более 6 недель.

[11], [12], [13]

Способ применения и дозы

От кашля хорошо принимать чай, настой и отвар цветков и листочков растения.

Для чая лучше брать цветочки, которые оказывают заметное муколитическое действие, т.е. благодаря им мокрота становится менее вязкой и легче покидает бронхи во время откашливания. На 250-граммовую чашку кипятка берут 1 ч.л. сухих цветов. Настаивают состав накрытым около 10-15 минут. Готовый чай выпивают теплым за 2 раза.

Для настоя и отвара на то же количество кипящей воды берут 1 ст.л. сухого сырья. В этом случае лучше использовать листочки или листья вместе с цветками. Настой готовят, выдерживая состав накрытым в течение 40-45 минут, после чего процеживают и принимают по 3 ст.л. 3-4 раза в день. Принимать «лекарство» нужно перед едой.

Отвар готовят, прокипятив состав 10 минут, после чего оставляют его настаиваться еще в течение получаса. Разовая доза отвара – 1 ст.л. Кратность приема – 3 раза в день. Принимают отвар, как и настой, перед приемом пищи.

Есть и другой рецепт: 3-4 ч.л. сухих листиков растения залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане четверть часа. Далее настой процеживаем, добавляем воды до верха стакана, и принимаем средство в первые дни болезни по 1 ст.л. с интервалом в 2 часа. Когда станет несколько легче, можно принимать настой уже 3 или 4 раза в день за полчаса до еды.

Из сухих листочков мать-и-мачехи можно приготовить порошок, который при бронхите нужно употреблять 3 раза в день с теплым молоком. Разовая доза порошка – 1г (приблизительно 1,5 ч.л.).

При кашле хорошим действием обладает компресс из свежих листочков мать-и-мачехи, предварительно распаренных в горячем молоке. Такой компресс в теплом виде держат на груди, прикрыв листья пленкой и теплой тканью.

Применяя травы от пневмонии и бронхита (а воспаление легких очень часто становится следствием недостаточного лечения бронхита) не забываем о мать-и-мачехе. Заготовленный сок из свежих листочков растения хранят в холодильнике, смешав 2 его части с 1 частью сахара или сахарной пудры. Принимать лекарство нужно 4-5 раз в день перед едой. Разовая доза – 1 ст.л.

Мать-и-мачеха входит в состав многих травяных сборов при бронхите и пневмонии вместе с ромашкой, душицей, багульником, березовыми почками, крапивой, подорожником и другими лекарственными травами.

Полезна трава и при бронхиальной астме, если ее листья смешать с таким же количеством листков подорожника и сосновых почек. На стакан воды берут 4 ч.л. травяного сбора, настаивают состав в течение двух часов, после чего его нужно прокипятить не более 5 минут. Выпивают отвар за 3 приема в течение 1 дня.

Мать-и-мачеха для ингаляций применяется в виде настоя. На стакан кипятка берут 1 ст.л. сухой травы и цветов. Заварив растение кипящей водой и подождав, пока состав слегка остынет, можно накрываться над ним полотенцем и дышать лечебным паром.

[14], [15]

Передозировка

Употребление травы в больших дозах чревато появлением симптомов передозировки в виде тошноты, болей в животе, рвоты. Достаточно сделать перерыв и скорректировать дозу, и неприятные симптомы уйдут.

Условия хранения

Цветочки растения нужно заготавливать в период цветения (март-апрель), а листочки уже позже (май-июнь). Листочки должны быть ровными, зелеными без пятен. Лучше брать молодые не очень крупные листья. Цветы обрывают у основания стебелька.

Листочки и цветы сушат в тени при хорошей вентиляции. Листья можно для сушки нанизать на нитку и подвесить. Если сырье сушить в сушилке, то температура воздуха к ней должна быть менее 55 градусов.

Хранить сухое сырье можно в бумажных пакетах, стеклянной таре с крышками, тканевых мешочках, картонной коробке в сухом и довольно теплом месте. Цветы мать-и-мачехи сохраняют свои свойства в течение 2-х лет, листья можно хранить и дольше – 3 года.

Мать-и-мачеха от кашля

Здравствуйте, дорогие читатели. В сезон простудных и вирусных заболеваний хочу поделиться с вами одним действенным средством от кашля, который заваривала мне мама. Во времена моего детства полки аптек не настолько были заполнены лекарствами, поэтому приходилось обращаться к народной медицине. Более того, мама сама заготавливала травы на зиму. Помню она их хранила в хлопчатобумажных мешочках, все они были подписаны, и она знала, какая трава и от какого недуга. Сейчас наукой квалифицированы сотни разнообразных недугов, имеющих разные симптомы и причины возникновения, а также — способы лечения. Одновременно с этим, в мире разработаны и успешно используются на практике тысячи фармацевтических лекарственных препаратов, имеющих те или иные показания к применению, разную степень эффективности и обладающих противопоказаниями, побочными эффектами.

Нельзя отрицать достижения современной медицины в этом направлении. Но, не стоит забывать и о средствах, которые еще нашим предкам подсказала сама природа. Во многих случаях, они проявляют не меньшую эффективность, не оказывая при этом негативного воздействия на организм, или имея какие-то совершенно незначительные предостережения.

Одним из таких натуральных уникальных средств является мать-и-мачеха — известное почти каждому растение, даже сегодня использующееся не только в народных лекарственных рецептах, а и при назначении врачей.

Чаще всего применяется мать-и-мачеха от кашля, при всяческих заболеваниях дыхательных путей так как обладает мощным отхаркивающим воздействием. Но ее свойства значительно шире.

Лечебные свойства и применение мать-и-мачехи

Она прекрасно дезинфицирует, помогает бороться с воспалительными процессами, помогает даже при астме. Но, все-таки, именно при кашле различной этиологии она применяется в 99% случаев, так как имеет обволакивающее и разжижающее воздействие, действует положительно при сиплости голоса, воспалительных процессах в зеве, бронхите и даже воспалении легких.

В своем составе имеет высокую концентрацию природных биологически активных веществ — сапонинов и различных органических кислот.

Они уменьшают плотность мокроты, которая находится в верхних дыхательных путях, и быстро восстанавливают нормальные процессы естественного активного движения специального реснитчатого эпителия, расположенного в трахеях и в бронхах.

Слизь, которая содержится в растении, выделяется из него при заваривании. Она имеет очень положительное влияние на дыхательную систему, так как обладает обволакивающим воздействием на слизистые оболочки во рту, горле, гортани, устраняет воспаление и раздражение в них.

Дубильные вещества, в сочетании с выше перечисленными свойствами растения, быстро смягчают кашель, разжижают и отводят мокроту, уменьшают воспаление и гиперемию.

Благодаря всему этому, мать-и-мачеха — чуть ли не первое средство при кашле любой этиологии как у детей, так и у взрослых. Он доступна, легко готовится, просто применяется, обладает уникальным эффектом, способна быстро облегчить состояние даже в тяжелых случаях.

Еще одно ее преимущество — мать-и-мачеху с удовольствием пьют даже дети, так как отвар или настой из ее листьев и цветов, особенно — с пчелиным медом, это не просто полезно, а еще и вкусно.

Растение содержит в себе массу витаминов и минералов, дубильные вещества, ценные кислоты, эфирные масла. Благодаря этому, она действует еще и общеукрепляюще, так как питает всем этим организм, стимулируя иммунную систему, способствуя восстановлению оптимального соотношения микрофлоры кишечника, благотворно влияя на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Реже, но не менее эффективно, используется данное растение и при туберкулезе, варикозном расширении вен, дерматологических проблемах, заложенности носа, как косметическое средство при выпадении волос и их ломкости.

Настой из листьев мать-и-мачехи от кашля

Есть два популярных рецепта, о которых обязательно следует рассказать. Один из них основан на водке, другой — на воде. Оба призваны облегчить состояние больного при кашле или полностью избавить от него.

Настой на основе воды

На стакан крутого кипятка взять 3-3,5 чайных ложки сухого растения, залить его водой в фарфоровом чайнике, накрыть крышкой. После этого — обмотать натуральной тканью и оставить настаиваться на протяжении 20-25 минут. Далее — раскутать, процедить. Употреблять: по половине стакана, независимо от приема пищи, 2-4 раза в сутки.

Лучше всего помогает тот настой, который употребляется непосредственно после приготовления, в теплом виде.

Идеально, если в него добавить ложку чайную пчелиного меда, который дополнит целебное воздействие мать-и мачехи и ускорит выздоровление, плюс добавит настою новые уникальные вкусоароматические нотки. При простудных заболеваниях, вирусных недугах, сопровождающихся кашлем, это средство, — одно из лучших средств для детей и взрослых!

Если ваш малыш отказывается от употребления отвара трав, то попробуйте ему предложить молоко с медом и содой от кашля, это простой и действенный рецепт моей бабушки.

Настой на водке

Измельченные сухие (можно брать и свежие) листья растения уложить в стеклянную посуду (банку или бутылку, например), залить водкой так, чтобы они были полностью покрыты ею, плотно закупорить крышкой или корковой, резиновой пробкой.

Поставить в темное прохладное (но не холодное) место на 10-14 суток. Принимать настой на водке следует по двадцать-тридцать капель трижды в день до процесса еды. Воздействие — аналогичное эффекту от приема настоя на воде.

Отвар из листьев мать-и-мачехи для лечения кашля

Готовить его не сложнее, чем настой. Для этого надо взять 1-1,5 ч. ложки сухих листьев, из расчета на стакан воды. Залить, разогревать 10 минут на водяной бане, выключить, настоять 6 минут, а затем — долить предварительно закипяченой водой, чтобы полный общий объем получился ровно 1 стакан, или 250 миллилитров.

Отвар принимается каждые несколько часов по ложке столовой. Это в первые несколько суток, во время начала болезни. Далее — три-четыре раза в сутки по такой же ложке перед трапезой (за полчаса до нее). Курс приема отвара, так же, как и настоя на воде или водке, от кашля — не больше 1 недели!

Мать-и-мачеха от кашля — как принимать и как пить

Существуют аптечные препараты, сиропы и даже таблетки, приготовленные на основе этого растения. Все они очень хорошо помогают от кашля и назначаются врачами для детей, взрослых. Но не менее популярными остаются и средства, приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины.

Наибольшим спросом продолжают пользоваться настои и отвары. Их воздействие — очень схожее между собой, так же, как и способ приготовления, а также — применения. Но, все-таки, отличия в последнем — есть, и о них следует помнить.

Итак, для взрослых от кашля:

✔ Настой на воде: пить по половине стакана, независимо от приема пищи, 2-4 раза в сутки.

Настой на водке: принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды за 30-35 минут.

Отвар: первые 1-2 дня болезни — пить каждые 2-3 часа по 1 столовой ложке. Затем, еще 4-5 дней — от 3 до 4 раз в сутки по 1 столовой ложке за 30 минут до трапезы.

Курс приема любого из этих средств не должен длиться более 7 дней.

Мать-и-мачеха для детей

Для маленьких «пациентов» это растение тоже принесет немало пользы. Оно способно помочь полностью избавиться от кашля, а это предотвратит употребление химических аптечных препаратов, что тоже немаловажно для еще неокрепшего организма ребенка.

Читайте также:  Вкусный и оригинальный салат с нутом и булгуром

При использовании средств, приготовленных для детей из этого растения, следует быть предельно осторожными, учитывая все его эффекты: дезинфицирующий, общеукрепляющий, потогонный, отхаркивающий, противовоспалительный, ранозаживляющий. Как поведет себя детский организм, как он отреагирует на тот или иной компонент растения — неизвестно на 100%.

Поэтому, детям мать-и-мачеху нужно давать только при наличии показаний на это, а также — под пристальным контролем со стороны взрослых. Лучше всего, перед началом лечения, получить консультацию педиатра.

Применять лучше всего отвар или настой, только не на водке, а на чистой питьевой воде. Давать его можно, начиная с 5 лет, но, опять-таки, только при отсутствии противопоказаний (о них будет отдельно рассказано ниже). Помогают они, прежде всего, при кашле.

Но могут использоваться и при хроническом воспалении миндалин, заложенности носа, лихорадке, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средств, при диатезе и даже при золотухе.

Принимать настой детям следует примерно по 50 граммов, а отвар — по чайной ложке. Кратность приема — 2-3 раза в сутки. При отсутствии аллергии на мед, его рекомендовано добавлять к средствам!

В подавляющем большинстве случаев, эта дозировка не соблюдается. То есть, родители просто заваривают листья мать-и-мачехи вместе с цветами, наподобие чая, и дают их детям с медом несколько раз в сутки примерно по половине стакана. Такой способ, с одной стороны, оправдан, так как позволяет усилить эффект от приема. Но, с другой — более рискован, так как, все-таки, минимальная дозировка, которая рекомендована выше, хоть и уменьшает действенность средств, но, одновременно с этим, уменьшает и возможные риски от их приема.

Сбор трав для лечения кашля с мать-и-мачехой

Это растение — далеко не единственное, хоть и одно из самых известных, среди тех, которые могут применяться в лечении кашля и при простудных, вирусных заболеваниях.

Шиповник, анис, бузина, душица, подорожник, смородина, малина, корень солодки. Все эти природные ингредиенты сами по себе обладают уникальными лечебными свойствами. И они способны великолепно дополнять действие мать-и-мачехи!

Рецепт с шиповником

Сушеные плоды шиповника — две с половиной столовых ложки. Мать-и-мачеха — столовая ложка. Мед пчелиный — две с половиной столовые ложки. Чистая питьевая вода — пять стаканов. Сухую и измельченную траву смешать с плодами, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать около 25-30 минут. Процедить.

Жмых опять залить 2 стаканами кипятка, снова настоять и процедить. Оба настоя соединить и добавить меда. Употреблять нужно по половине граненого стакана три раза в сутки. Очень хорошо помогает при простуде, кашле и укрепляет иммунитет.

С анисом, шиповником и с соцветиями бузины

Пропорции ингредиентов: 3:2:1. Их следует смешать и залить 1 стаканом питьевой холодной воды. Время настаивания — 3 часа. Далее — закипятить и томить на маленьком огне не больше 5 минут. Принимать от кашля, при общей слабости и недомогании, при гастрите — 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Малина, душица, смородина

Листья малины, душица и листья смородины. Все это смешать в равных пропорциях. Соотношение воды со смесью: ложка смеси, стакан воды. Залить кипяченной водой, настоять около 10 минут.

Принимать перед самым сном по половине стакана, обязательно в горячем виде. Средство прибавит сил, поможет наладить нормальное носовое дыхание, нормализует сон, разредит мокроту и устранит приступ кашля.

С корнем солодки

Это два мощных ингредиента. Даже сухой кашель не устоит перед их совместным натиском. Он будет побежден за 5-7 дней. Измельченный корень солодки нужно смешать с сухими листьями мать-и-мачехи, в пропорциях один к одному. Сложить их в фарфоровый чайник (1-1,5 чайных ложки) и залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настояв под крышкой 5 минут. Пить по полстакана 3 раза в сутки перед едой.

Также в дополнение можно попробовать еще один народный рецепт от кашля — это лук с медом. Это просто и действенное средство от кашля для детей и взрослых.

Противопоказания травы:

1. Возраст до 5 лет.

2. Беременность и период лактации.

3. Тяжелые поражения почек и печени.

4. Индивидуальная непереносимость.

5. Период применения — не более 10-14 дней.

Когда и как заготовить листья мать-и-мачехи

Именно листья обладают особой целебной силой, ведь в них сконцентрировано больше 85% действующих веществ.

Но можно заготавливать и цветы, смешивая их потом с листьями при приготовлении средств. Они придадут отвару или настою приятный цвет, вкус и аромат.

В разных регионах мать-и-мачеха «созревает» в разное время. Цветы заготавливают в период ее цветения, через 2-3 дня от его начала. Это, примерно, апрель.

Листья — во время их наибольшей свежести и буйствования: в конце мая — начале июня. Сырье срезают или срывают, складывая в удобную емкость.

Дома — раскладывают его в один слой на листах бумаги и сушат естественным образом в течение 3-5 суток. Далее, сухое сырье складывается в банки или сумки для хранения. Идеальное место для этого — чердак или кладовая.

Заготавливайте листья, мать-и-мачеха при кашле оказывает действительно положительное действие. Но перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями. Будьте здоровы!

Мать-и-мачеха – рецепты лекарственных средств от кашля

Мать-и-мачеха – это неприхотливое растение, которое можно увидеть на полях, насыпях, пустырях, оврагах. Оно представляет собой невысокую траву с ярко-желтыми цветками, распускающимися ранней весной. Свое название трава получила благодаря необычному виду листьев. С одной стороны они мягкие и нежные, как руки матери, с другой – гладкие и холодные, как прикосновение мачехи.

Лечебные свойства

Листья мать-и-мачехи издавна применяют в качестве лечебного средства от сухого и влажного кашля. На их основе делают чай, отвар, сироп, настойку. Витамины, микроэлементы, эфирные масла в составе растения помогают погасить воспалительные процессы в носоглотке, обеззаразить слизистую оболочку. Сапонины и каротиноиды выводят мокроту из организма.

Аптечные сиропы на основе мать-и-мачехи

Лечебные свойства растения признает и консервативная медицина. Многие фармакологические компании («Доктор Тайсс», «Эвалар», «Зеленый доктор») изготавливают сироп от кашля на основе экстрактов листьев мать-и-мачехи и подорожника.

В аптеках можно купить травяной пакетированный чай от кашля, в состав которого входят листья мать-и-мачехи.

Сироп из лекарственных растений назначают для лечения влажного кашля при бронхите, трахеите, воспалении легких. Его можно пить детям и взрослым три раза в день после еды. Лекарство противопоказано малышам младше двух лет, беременным и кормящим женщинам, людям с язвенной болезнью.

Рецепты народной медицины из сушеных листьев

Из засушенных и измельченных листьев растения изготавливают различные средства от кашля. Их можно принимать внутрь, использовать в качестве основы для ингаляций, жидкости для полоскания горла. Главное условие – покупать биосырье в аптеке. Только в этом случае можно быть уверенным в точном соблюдении правил сбора, заготовки и хранения лекарственных трав.

Целебный отвар

Для приготовления напитка залейте 3 ст. л. сырья двумя стаканами чистой воды и кипятите 10-15 минут на слабом огне. После остывания разделите отвар от кашля на 3 приема и пейте через 1 час после еды.

Концентрированный настой

Насыпьте в термос 2 ст. л. сухих листьев, залейте их 500 мл кипятка и оставьте на ночь. Такого же эффекта можно достичь при укутывании стеклянной банки теплым шарфом. Принимайте по 50 мг между приемами пищи.

Настойка на водке

Залейте 3 ст. л. мать-и-мачехи 500 мл водки. Поставьте на две недели в темное прохладное место. Процедите настой, перелейте его во флакончик для удобного дозирования. Разовая доза взрослого человека – 30 капель средства.

Рецепты народной медицины из свежего растения

Весной и вначале лета, когда листья мать-и-мачехи наполнены целебными веществами, из них можно сделать полезные средства от кашля. Не собирайте растения вдоль дорог, возле промышленных и химических предприятий. Наилучшее место сбора – поля, овраги или собственный сад, огород.

Сироп от кашля

Смешайте в стеклянной емкости 200 г свежих листьев мать-и-мачехи и 200 г сахарного песка. Оставьте смесь в темном месте на 30 дней. Через месяц залейте засахаренные растения 500 мл меда и держите в кладовке еще 7 дней. Пейте по 1 ч. л. 3 раза в день после еды.

Свежевыжатый сок

Большой пучок мать-и-мачехи ошпарьте кипятком и измельчите в блендере. Выдавите из растений сок, разбавьте его с водой в пропорции 1:1. Полученную жидкость томите на слабом огне 3-4 минуты. Перелейте во флакончик, храните в холодильнике. Разовая доза для взрослого – 1 ст. л.

Мать-и-мачеха с молоком

Такое сочетание компонентов дает выраженный откашливающий эффект. Ошпарьте свежие листья растения кипятком, выдавите сок. Разбавьте 3 ч. л. средства в стакане теплого молока. Пейте после еды и перед сном.

Противопоказания к приему

Перед лечением кашля средствами на основе мать-и-мачехи необходимо проконсультироваться с врачом. Противопоказания к приему:

  • беременность и период лактации;
  • болезни печени и почек;
  • несовместимость с другими лекарствами.

Аллергическая реакция на мать-и-мачеху проявляется шелушением кожи, сыпью, слезотечением, расстройствами пищеварения. В случае появления таких симптомов, немедленно прекратите прием лекарственных средств.

Мать-и-мачеха — рецепты от кашля для детей и взрослых, противопоказания

В статье рассказываем про мать-и-мачеху от кашля. Вы узнаете лечебные свойства растения и эффективные рецепты, которые помогут вылечить сухой и мокрый кашель.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

Мать-и-мачеху используют при кашле Помогает ли мать-и-мачеха при кашле? Среди растительных средств, которые эффективны при кашле, мать-и-мачеха занимает лидирующую позицию.

В медицине применяют листья растения, из них готовят настой, который используют при заболеваниях дыхательных путей, в качестве дезинфицирующего, противовоспалительного и отхаркивающего средства.

Лечебные свойства мать-и-мачехи от кашля:

  • обволакивает слизистую оболочку воспаленного горла;
  • снижает охриплость;
  • повышает иммунитет.

Дубильные вещества разжижают скопившийся секрет (мокроту), способствуют его выведению, уменьшают гиперемию и воспалительный процесс.

Помогает ли мать-и-мачеха от кашля

Основной фактор развития кашля — нарушение механизма очистки дыхательных путей от вязкого бронхиального секрета, который накапливается и провоцирует кашель.

Траву мать-и-мачехи от кашля часто применяют благодаря полезным свойствам, которые есть у растения. Цветки и листья создают смягчающее действие при сухом кашле и стимулируют отхаркивание — при влажном.

Лечение и сухого, и влажного кашля с помощью настоя или отвара из мать-и-мачехи проводят курсами, что способствует повышению иммунной защиты, восстановлению слизистого слоя дыхательной системы.

При лечении и мокрого, и сухого кашля нужно принимать во внимание, что средства из мать-и-мачехи способствуют усиленному потоотделению, поэтому важно избегать сквозняков. Особенно это относится к детям и взрослым с ослабленным иммунитетом.

Как заваривать мать-и-мачеху от кашля

Важно помнить, что отвар не нужно делать в большом количестве, т.к. длительность его хранения — не более 2 суток. Готовить и принимать каждый раз следует свежее средство.

Лекарственные формы мать-и-мачехи

Из мать-и-мачехи делают отвары, настои, настойки, сироп и сок от кашля Растение применяют в виде чая, сиропа, настоя, отвара. В мать-и-мачехе высокое содержание лекарственных микроэлементов, которые способствуют разжижению и отхождению мокроты при кашле. Высушенное растение заваривают или настаивают по специальным рецептам, действие которых проверено поколениями.

Отвар

При заваривании растение выделяет слизь, которая оказывает положительное воздействие на дыхательную систему, обволакивает слизистые оболочки горла, устраняет воспаление и раздражение. Это приводит к снижению силы и частоты проявлений кашля. Рассмотрим, как заваривать мать-и-мачеху от кашля.

Ингредиенты:

  1. Мать-и-мачеха — 1,5 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье залейте стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Процедите, добавьте кипяченой воды, чтобы получилось ровно 250 мл готового лекарственного средства.

Как использовать: При сильном кашле, когда его проявления очень острые, принимайте каждые 2 часа по 1 ст.л. При улучшении состояния перейдите на щадящий прием средства: 1 ст.л. отвара 3−4 раза в сутки перед едой за 30−40 минут.

Результат: Уменьшение кашля, стимуляция отхаркивания и отхождения мокроты.

Сбор с травами

Увеличивают эффективность мать-и-мачехи другие травы.

Ингредиенты:

  1. Мать-и-мачеха — 1 ч.л.
  2. Календула — 1 ч.л.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье смешайте и залейте стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню, нагревайте 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 60 минут. Процедите.

Как использовать: Принимайте отвар утром и вечером по полстакана.

Результат: Уменьшение кашля, стимуляция отхождения мокроты.

Важно соблюдать длительность приема отвара мать-и-мачехи от кашля — не более 7 дней. Если кашель при данном лечении не прошел, его проявления не уменьшились, следует обратиться к врачу.

Настой

Существует два рецепта настоя: на воде и на водке. Рассмотрим, как приготовить и как принимать мать-и-мачеху при кашле.

Ингредиенты:

  1. Мать-и-мачеха — 2 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте на 60 минут.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана 2−3 раза в сутки.

Результат: Уменьшение проявлений кашля, снижение его интенсивности и частоты.

Можно добавить в настой 1 ч.л. меда, это усилит лечебное действие.

Настойка

Рассмотрим способ приготовления спиртового настоя.

Ингредиенты:

  1. Мать-и-мачеха — 250 г.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить: Соедините сухую или свежую траву с водкой, перемешайте. Поставьте в темное место, настаивайте 10−14 дней. Процедите.

Как использовать: Принимайте спиртовую настойку по 20−30 капель трижды в сутки до еды.

Результат: Уменьшение кашля, разжижение и отхождение мокроты.

При простуде и вирусных болезнях настой мать-и-мачехи от кашля — одно из лучших натуральных средств.

Сироп

Читайте также:  Консервированные заготовки из баклажанов. Простые и вкусные рецепты!

Еще одним эффективным средством от кашля считают сироп, приготовленный из мать-и-мачехи.

Ингредиенты:

  1. Мать-и-мачеха — 400 г.
  2. Сахар — 250 г.
  3. Мед — 500 мл.

Как приготовить: В пол литровую банку положите сухие цветки и листья растения, засыпанные сахаром. Поставьте банку в темное прохладное место и выдержите 30 дней. По истечении указанного срока засахаренные листья залейте медом и оставьте на 7 дней при комнатной температуре.

Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. сиропа в сутки.

Результат: Уменьшение раздражения горла, снижение частоты кашля.

Сироп мать-и-мачехи от кашля можно давать и детям, но только при отсутствии у них аллергии на мед.

Сок

Помогает мать-и-мачеха от кашля взрослым в виде сока, полученного из растения. Его назначают от кашля при астме, бронхите, длительном курении.

Ингредиенты:

  1. Сок мать-и-мачехи — 3 ч.л.
  2. Молоко — 250 мл.

Как приготовить: Возьмите чистые, промытые от грязи листья и цветки растения. Измельчите. С помощью соковыжималки или вручную выдавите сок и добавьте в молоко.

Как использовать: Принимайте состав один раз в сутки.

Результат: Уменьшение першения в горле, снижение приступов кашля.

Пить сок с молоком нужно сразу после приготовления, хранить его не рекомендуется.

Рецепт для детей от кашля

Используют мать-и-мачеху от кашля для детей, но только после достижения ими пятилетнего возраста. Дозировка в этом случае снижается.

Ингредиенты:

  1. Мать-и-мачеха — 1 ч.л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Доведите воду до кипения, добавьте сухую траву. Настаивайте 30 минут. Процедите.

Как использовать: Давайте ребенку по 1 ч.л. три раза в день до еды.

Результат: Уменьшение першения в горле, разжижение мокроты, облегчение ее выведения.

Мать-и-мачеху от кашля ребенку рекомендуется давать только под контролем педиатра.

Рецепт для взрослых

Использование мать-и-мачехи для лечения усиливает работу бронхов, провоцирует разжижение скопившейся мокроты и облегчает ее выведение.

Вылечить затяжной кашель поможет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  1. Мать-и-мачеха — 2 ст.л.
  2. Корень солодки — 1 ст.л.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты. Воду доведите до кипения. Залейте подготовленные травы. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2−3 часа.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды раза в сутки.

Результат: Уменьшение воспаления, разжижение мокроты, облегчение ее вывода.

Приготовленный настой следует хранить в холодильнике не больше двух дней.

Особый рецепт с подорожником

Такой вариант грудного сбора используется для лечения «лающего» кашля.

Ингредиенты:

  1. Мать-и-мачеха — 1 ст.л.
  2. Подорожник — 1 ст.л.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты. Воду доведите до кипения. Залейте травы. Накройте крышкой и настаивайте на 30−40 минут. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 1−2 ст.л. трижды в день.

Результат: Снижение проявлений кашля, выведение мокроты из бронхов.

Для лечения кашля можно приобрести готовое лекарственное средство. В составе сиропа из подорожника и мать-и-мачехи, который выпускает компания Эвалар, сохранены лечебные свойства используемых растений. Действие средства облегчает дыхание и смягчает проявления кашля, как сухого, так и мокрого.

Сироп содержит витамин С, который повышает иммунитет и сопротивляемость организма к болезни, а эфиры мяты и эвкалипта улучшают отхождение мокроты.

Дозировка к применению сиропа с мать-и-мачехой и подорожником от кашля:

  • для детей 4−8 лет — 1 ч.л.;
  • для детей 8−14 лет — 2 ч.л.;
  • для взрослых и детей старше 14 лет — 1,5 ст.л.

Сироп нужно принимать дважды в день, для взрослых и детей старше 14 лет кратность приема увеличивают.

Мать-и-мачеха от кашля при беременности

От кашля при беременности мать-и-мачеху следует принимать с осторожностью. Перед использованием средства желательно обратиться за консультацией к гинекологу, т.к. данное растение может быть противопоказано женщине при наличии у нее других сопутствующих патологий. Прием средства может быть опасным и не оправданным.

Подробнее о мать-и-мачехе смотрите в видео:

Противопоказания

Мать-и-мачеха от кашля противопоказания к применению имеет следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кормление грудью;
  • аллергия на пыльцу;
  • патологии печени.

Запрещено давать мать-и-мачеху от кашля грудничкам и детям до 5 лет.

Длительный прием отваров или настоев создает сильную нагрузку на почки.

При самолечении или же несоблюдении рекомендаций лечащего врача можно навредить своему здоровью.

Что запомнить

  1. Мать-и-мачеха — эффективное противокашлевое средство. Принимается как самостоятельно в виде отвара, настоя, сиропа, так и в комбинации с другими лекарственными травами.
  2. Растение помогает в лечении кашля любой этиологии. О применении для детей мать-и-мачехи от кашля отзывы исключительно положительные.
  3. Препараты растения обладают отхаркивающим действием, устраняют признаки гиперемии в горле, разжижают мокроту, способствуют ее выведению, снижают проявления кашля.

Пожалуйста, поддержите проект – расскажите о нас

Фитопрепарат Мать-и-мачеха от кашля детям, взрослым и при беременности

Среди многочисленных фитопрепаратов, используемых для лечения кашля при воспалении респираторных органов, особое место занимают натуральные лекарства из мать-и-мачехи. Это растение недаром называют «кашлегоном» – оно оказывает комплексное откашливающее действие. Применяется мать-и-мачеха от кашля в заваренной форме или в виде сиропа. Чтобы эти средства были эффективными и безопасными, их необходимо правильно готовить и принимать.

Лечебные свойства и применение мать-и-мачехи

Мать-и-мачеха – широко распространенное травянистое растение, цветущее желтыми цветами в начале весны. Для лечебных целей собирают только верхние листья, которые распускаются летом.

В них содержатся:

  • слизистые соединения;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • инулин;
  • эфирные масла.

Каждый из этих компонентов по-своему благоприятно действует на человеческий организм, но в борьбе с кашлем особенно полезными являются слизистые соединения, кислоты, сапонины, флавоноиды. Именно они обуславливают следующие лечебные эффекты мать-и-мачехи:

  • Обволакивание слизистой оболочки, уменьшение сухости, воспалительных проявлений в дыхательных путях.
  • Разжижение мокроты в респираторном тракте.
  • Стимуляцию ворсинчатого эпителия, выстилающего бронхиальное дерево.
  • Повышение эффективности очищения дыхательных органов от мокроты.
  • Уменьшение спазма гортани, бронхов.

Таким образом, мать мачеха от кашля является универсальным средством.

В результате его применения:

  • Сухой кашель становится менее мучительным, скорее переходит в продуктивный.
  • Влажный грудной кашель эффективнее очищает бронхи, соответственно быстрее прекращается.
  • Уменьшается интенсивность и количество спазматических кашлевых приступов.
  • Исчезает так называемое остаточное откашливание.


Видео о полезности Мать и Мачехи

Если же говорить о конкретных заболеваниях, при которых лечить кашель можно с помощью мать-и-мачехи, то к ним относят:

  1. простуду;
  2. ларингит;
  3. различные формы бронхита;
  4. кашель курильщика;
  5. бронхиальную астму.

Прежде чем начинать прием фитопрепаратов мать-и-мачехи, необходимо обязательно обратиться к доктору и обсудить с ним возможность применения в лечении кашля народных методов!

Как заварить мать-и-мачеху от кашля правильно?

Очень важно использовать для заваривания качественное сырье. Оно должно быть собрано вдали от дорог, населенных пунктов. Каждый лист должен быть осмотрен, очищен, хорошо высушен. Соблюдение этих условий обязательно, поэтому, если нет возможности самостоятельно заготовить мать-и-мачеху, лучше приобрести ее в аптечной сети. Только так можно быть уверенным в том, что средства, приготовленные из сухого растения, не будут содержать посторонних примесей, токсических веществ.

Чай от кашля из травы мать-и-мачехи можно заварить в обычном заварочном чайнике. Пропорция компонентов – 3-5 г на 500 мл воды (если используются фильтр-пакеты – 1 пакетик на большую чашку кипятка). Такой чай народные лекари рекомендуют пить при уже развившемся кашле, а также для профилактики – во время сезонного подъема заболеваемости простудными недугами.

Факт! В листьях мать-и-мачехи содержатся пирролизидиновые алкалоиды, которые считаются токсичными для человека. Особенно сильно «бьют» эти вещества по гепатоцитам и клеткам, выстилающим сосуды. Под действием пирролизидиновых алкалоидов у человека может развиться веноокклюзионная болезнь печени. Этому недугу наиболее подвержены маленькие дети. По рекомендациям международных экспертов по безопасности фитопрепаратов, допустимым считается ежедневное употребление пирролизидиновых алкалоидов в дозе до 1 мкг на протяжении 4-6 недель.

Чтобы отхаркивающий чай оказал свои полезные свойства, заваривать его необходимо непосредственно перед приемом, пить небольшими порциями. Максимальная продолжительность применения 3-4 недели – нельзя забывать о том, что в траве мать-и-мачехи присутствуют токсические пирролизидиновые алкалоиды, а чай из целебных трав – это не напиток, а лекарство.

Настой из листьев мать-и-мачехи от кашля

Мать-и-мачеха при кашле обычно применяется в виде настоя, который готовится следующим образом: 5-10 г (несколько десертных ложек) сухих листьев заливают стаканом кипятка, емкость накрывают и дают смеси настояться пару часов, затем процеживают. Дозировка такого настоя для взрослых: 1 ст. ложка 4-6 раз в сутки за час до еды. Детям рекомендации по приему средства должен давать лечащий врач. Перед употреблением фитолекарство рекомендуется взбалтывать.

Отвар из листьев мать-и-мачехи для лечения кашля

Способ приготовления отвара мать-и-мачехи: 2 десертные ложки сухих измельченных листьев помещают в небольшую эмалированную посудину, заливают 200 мл кипящей воды, затем кастрюлю со смесью ставят в другую емкость с кипящей водой на 15-20 минут. После полного охлаждения полученный отвар процеживают и доливают в него кипяченую воду до изначального объема. Этот рецепт сложнее, чем рецепт приготовления настоя, но полученное таким образом средство будет более концентрированным, соответственно более эффективным в борьбе с кашлем.

Пить отвар взрослый больной должен по трети стакана 3 раза в день, пока не перестанет кашлять, но не дольше 10-14 дней, если других рекомендаций не даст лечащий врач.

Сок с молоком

Свежие листья мать-и мачехи также подходят для лечения кашля – из них получают сок. Для его приготовления свежесобранное сырье хорошенько промывают, высушивают, затем выбирают сочные крупные листья и перемалывают их на мясорубке. Далее из полученной кашицы отжимают жидкость, которую перед приемом разводят молоком в пропорции 1 чайная ложка сока на стакан молока.

Пить такое средство необходимо 1 раз сутки в первой половине дня (чтобы ночью не возникали приступы сильного кашля). Сок желательно выдавливать непосредственно перед применением. Хранить его не рекомендуется.

Сироп от кашля с мать-и-мачехой

Пить перечисленные выше средства из мать-и-мачехи при кашле детей не всегда заставишь, а вот сладкий домашний сироп им может понравиться. Рецепт приготовления такого лекарства прост: литровую банку до половины заполняют свежими измельченными листьями мать-и-мачехи, сверху засыпают сахаром практически доверху, закрывают емкость крышкой и ставят в холодильник или подвал на 2-3 недели. Готовую смесь процеживают.

Полученный сироп хранят в холодильнике. Давать это фитолекарство ребенку можно только в рекомендуемой врачом дозировке.

В аптеках продаются готовые сиропы от кашля на основе мать-и-мачехи. Как правило, они содержат дополнительные растительные компоненты, например, экстракт подорожника. Назначают такой комплексный сироп детям с 6 лет в дозировке 1-2 чайные ложки до 3 раз в день.

Вариант с добавлением корня алтея и подорожника

Чтобы повысить эффективность лечения кашля, травку мать-и-мачехи смешивают с другими лечебными компонентами.

Вот некоторые такие рецепты:

  1. 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи смешивают с 2 ст. ложками алтейного корня, 1 ч. ложкой корня солодки (травяное сырье предварительно должно быть хорошо измельчено). Далее 1 ст. ложку полученной смеси заливают 200 мл холодной воды, оставляют настаиваться 2-3 часа, затем кипятят 10-15 минут на минимальном огне или на водяной бане. Полученный отвар процеживают и пьют небольшими порциями на протяжении дня.
  2. Смешивают по столовой ложке листьев подорожника и мать-и-мачехи, засыпают травяную смесь в пол литровую банку и заливают до верха кипятком, дают хорошо настояться. Принимают средство по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Мать-и-мачеха для детей

Родителей может заинтересовать вопрос, подходит ли мать-и-мачеха от кашля для детей. Подходит, но есть возрастные ограничения для применения средств, приготовленных из этой травы: нежелательно давать их детям до 3 лет. Возможность применения рассматриваемого лекарственного растения для лечения кашля у ребенка, которому еже есть 3 года, необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом. Именно доктор, а не мать должен подобрать оптимальную дозировку фитолекарства для маленького пациента. После 12 лет дети могут принимать рассмотренные выше средства от кашля по схемам для взрослых.

Маленьким детям мать-и-мачеху от кашля лучше всего давать в виде подслащенного чая или сиропа. Школьникам и подросткам подойдут любые формы лекарственных средств из этого растения.

Мать-и-мачеха при беременности и лактации

Беременность и лактация – это периоды жизни женщины, во время которых лечить кашель мать-и-мачехой нежелательно. Исследований, которые бы подтверждали, что экстракты этого растения не оказывают негативного влияния на ребенка, не проводили. Поэтому беременным лучше не рисковать здоровьем своего малыша.

Противопоказания

Мать-и-мачеха от кашля противопоказана людям, у которых есть на нее аллергия, поскольку даже небольшая доза приготовленного из этого растения лекарства может вызвать серьезную реакцию гиперчувствительности. Если же точно неизвестно, есть аллергия конкретно на эту траву или нет, но при этом человек не переносит другие лекарственные травы, цветы или коренья, мать-и-мачеху также лучше не принимать.

Ввиду содержания в рассматриваемом растении пирролизидиновых алкалоидов, противопоказанием для его использования в лечении кашля являются тяжелые заболевания печени. Поврежденные гепатоциты во много раз чувствительнее к воздействию токсических веществ, поэтому даже относительно безопасные дозы пирролизидиновых алкалоидов могут оказать токсическое действие. Помимо этого, нежелательно принимать любые средства из мать-и-мачехи людям с больными почками.

Заключение

Мать-и-мачеху действительно можно назвать хорошим растительным лекарством от кашля. Она помогает сделать откашливание более эффективным и быстрее очистить респираторные пути от мокроты, содержащей болезнетворные микроорганизмы. Но есть важное условие: средства, приготовленные из этого лекарственного растения, нельзя принимать бездумно, иначе можно еще больше подорвать свое здоровье.

Также стоит подчеркнуть, что в большинстве случаев одной только мать-и-мачехой лечение заболеваний, сопровождающихся кашлем, не ограничивается. Если врач назначил антибиотики и аптечные препараты от кашля, необходимо обязательно их принимать.

Ссылка на основную публикацию