Вы знаете как приготовить вкусные рыжики на зиму? Подборка чудо рецептов!

Маринованные рыжики: как заготовить на зиму хрустящие грибочки по простому рецепту

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня разберем, как приготовить маринованные рыжики на зиму в банках в домашних условиях. Особенность таких грибочков в том, что они очень красивые, хрустящие, а главное – вкусные, и всегда выручат нас, если вдруг нечаянно нагрянут непрошенные гости.

Итак, разберем приготовление рыжиков поэтапно: собрали, почистили, вымыли, отварили и замариновали.

Приготовление грибов советую начинать сразу же по приходу из леса, потому что они долго не лежат, начинают темнеть и червивых становится больше. Конечно, вы очень устали, но придется потерпеть, чтобы зимой вовсю насладиться отличным вкусом изысканного блюда – маринованными рыжиками. Хотя и чистить, и готовить их совсем нетрудно. Маленькие, крепкие и упругие грибочки вымоем в проточной воде, замочим на 30 минут и начнем готовить.

Какими способами мариновать:

  • горячим со стерилизацией – грибы отваривают в маринаде и стерилизуют в банках 15-20 минут, затем закатывают на зиму (хранят в кладовке);
  • горячим без стерилизации – отваренные грибы заливают горячим маринадом или сразу отваривают в маринаде и закрывают на зиму (хранят в прохладном месте);
  • холодным – отваренные грибы заливают остывшим масляным маринадом и хранят в холодильнике (не подлежат длительному хранению);
  • оригинальным – к грибам добавляют овощи, зелень, коренья, изысканные специи, различные масла.

Сегодня очаровательные рыжики мы готовим горячим способом без стерилизации. Способ прост и ясен, поэтому его можно назвать классическим.

Ингредиенты

Обращаю внимание – уксус мы добавляем по 1 чайной ложке в каждую литровую банку.

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите простой рецепт маринования рыжиков, доступный даже детям.

Другие рецепты

  • На зиму в банках с пастеризацией

Заготовка маринованных рыжиков особо не отличается от маринования других видов грибов. И, как обычно, если вы хотите быть уверены, что грибы простоят всю зиму, их стоит пастеризовать 15-20 минут, в зависимости от размера банок. Обязательно добавьте в банки побольше чеснока и зелени. Возьмите зонтики укропа, веточки петрушки, листья смородины и вишни. Отлично подойдут и листья дуба, они будут способствовать отменной хрусткости. В этот вариант хорошо добавить корень хрена. Уверена, получится вкусно и будет долго храниться.

Готовятся горячим способом со стерилизацией. На дно каждой баночки наливаем раскаленное растительное душистое масло. Смешиваясь с обычным маринадом, оно придаст жирности и желейности блюду.

Подадим масляные рыжики в Новогодние праздники как холодную закуску к спиртному или напечем пирожков с начинкой из них с рисом и луком. Поверьте, это вкусно!

Я уже говорила, что очень люблю чеснок. С ним все вкусно, он дает остринку, аромат и терпкость. Мариновка рыжиков отлично пройдет именно с чесноком. При соблюдении всех остальных норм приготовления такие заготовки хорошо хранятся до следующего грибного сезона и радуют нас на праздничном столе и за тихим семейным ужином. Съедим их с картошкой и пирогами или нарежем в оригинальный салат. Пробуйте этот рецепт!

Рыжики по-английски готовим, чтобы съесть через 3-4 часа после остывания. Маринад делаем на основе сухого белого вина с добавлением оливкового масла и дижонской зерновой горчицы. Остальное все по классике, и не забудьте добавить репчатый лук и рубленую зелень петрушки. Получится очень вкусно, перед такими грибочками невозможно устоять. Подадим это интересное пикантное блюдо к вечерней трапезе, ведь оно не рассчитано на консервирование. Интересно, англичане действительно готовят грибы именно так?

Маринование в собственном соку – совсем нетрудное занятие. Просто не сливаем воду при варке, а сразу делаем в ней маринад. Известно, что грибы состоят на 90 процентов из воды, и когда они увариваются, то выпускают эту воду, то есть свой сок. Вот в этом соке и будем мариновать.

Варим рыжики 20 минут в небольшом количестве воды и ждем, когда они дадут сок. Затем добавляем все ингредиенты маринада прямо в кастрюлю с грибами и провариваем еще 10 минут. Готово! На мой взгляд, такие грибы вкуснее и полезнее, чем те, с которых первая вода сливается. Приготовьте и сами попробуйте.

Польза для организма

Рыжики очень известные и распространенные грибы. Их ценят не только за оригинальный вкус, но и за мощные полезные свойства:

  • своим красивым окрасом они обязаны высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А), польза которого широко известна;
  • в их состав входит природный антибиотик – лактариовиолин, который подавляет рост большинства вредоносных бактерий. Благодаря ему рыжики используют в лечении многих болезней и даже туберкулеза;
  • они богаты белком, по количеству ценных аминокислот их даже сравнивают с мясом, благодаря этому маринованные рыжики особо ценятся веганами и вегетарианцами;
  • хорошо влияют на состояние кожи, ногтей, волос, потому что в их состав входят минеральные соли калия, натрия, магния, фосфора, кальция.

После тепловой обработки состав аминокислот в рыжиках не изменится, поэтому они так полезны маринованными и мы стараемся заготовить их на зиму побольше.

Полезные советы

  1. Рыжики отваривают в подсоленной воде, которую потом сливают. На каждый литр воды идет 1 ст. л. каменной соли. Грибы опускают в кипящий рассол и варят до тех пор, пока они не осядут, то есть не опустятся на дно. Обычно это происходит через 15-20 мин.
  2. В каждую баночку грибов при желании можно добавить 1-2 кусочка острого перца.
  3. Рыжики обычно маринуют целиком, это красиво и так лучше сохраняется их упругость. Опытные хозяйки маринуют маленькие грибочки размером не более 5 см, остальные лучше разрезать и засолить.
  4. Сахар в маринад можно вообще не добавлять, но, на мой взгляд, с ним грибы становятся мягче и нежнее. Если хотите сохранить хрусткость, кладите меньше сахара.
  5. Из 1 кг свежих рыжиков получается 1,5 л консервированных.
  6. Рыжики нужно мариновать отдельно от других грибов, они так лучше сохраняют свой изысканный вкус. Опять же, если рыжиков оказалось мало, то они не испортят грибной микс.
  7. Если вы насобирали рыжиков в определенном месте, то вернитесь туда на следующий год. Рыжики обычно растут на хорошо освещенных участках, каждый год в одном и том же месте.
  8. Я всегда при первой варке грибов кладу в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если вдруг, не дай бог, она станет фиолетовой – значит, среди хороших грибов затесался ядовитый, такие грибы есть нельзя, их нужно выбросить не жалея!
  9. Обычно спрашивают: сколько варить рыжики перед маринованием? Скажу, что если я готовлю их на зиму, то варю 50 минут и более, а если готовлю на каждый день, то хватает проварить в течение 10-20 минут.
  10. Не рекомендуют есть маринованные и соленые рыжики людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также людям с пониженной кислотностью. Хотя если знать меру, то вреда не будет, останется только польза.

Заключение

Мы разобрали, как замариновать красивые лесные грибы – рыжики. Еще обсудили 5 оригинальных вариантов, хотя их намного больше. Уверена, что вы тоже готовите маринованные грибы на зиму и используете их в других рецептах. Расскажите об этом в комментариях, поделитесь опытом.

Как приготовить самые вкусные грибы рыжики на зиму?

Рыжики – очень распространенные грибы. Их приготовление на зиму простое, а взамен на столе всегда будут вкусные домашние заготовки. Если осенью удалось собрать много лесных грибов, можно воспользоваться несколькими вариантами приготовления.

Рецепты рыжиков на зиму

Рыжики на зиму принято консервировать, мариновать и солить. Для каждого способа готовки свой рецепт, иногда в нескольких вариантах.

Совет! Для консервирования лучше воспользоваться сразу несколькими рецептами. Попробовав различные варианты зимней консервации, можно будет определить лучшие варианты.

Рыжики можно не только закатывать в банки. Их также принято замораживать и сушить. Первый способ годится для тех, у кого есть вместительная морозилка. Сушеные грибы занимают меньше места, чем мороженные, но перед приготовлением их придется несколько часов вымачивать.

Необходимые ингредиенты

Рецепты рыжиков на зиму очень разнообразны. В каждом из них есть свои уникальные ингредиенты, которые придают блюду особый вкус и аромат.

Обратите внимание! Важную роль играет качество грибов. Желательно, чтобы они были максимально свежими. Лучше всего приступать к закатке сразу после сбора. В крайнем случае рыжики могут храниться в холодильнике сырыми сутки.

Но есть универсальные компоненты, которые входят практически в любой рецепт:

  1. Соль и сахар делают вкус заготовки более насыщенным. Эти продукты, в зависимости от рецепта, используются в разных пропорциях, но понадобятся в любом случае.
  2. Уксус или лимонная кислота выступают в качестве консервантов. Их используют, если было решено заготавливать рыжики методом консервирования или маринования. Для засолки холодным или горячим способом они не нужны.
  3. Специи – еще один важный компонент любой консервированной заготовки. В случае с рыжиками обычно используют перец (черный и душистый) и листья лавра.

Также во многих рецептах используются чеснок и лук. Иногда к заготовкам добавляют овощи.

Горячим способом

Многие предпочитают солить рыжики грибы, а приготовление на зиму горячим способом позволяет сохранить красивый цвет и все полезные вещества.

Справка! Секрет в том, что в процессе засолки рыжики не проходят термическую обработку, а пропитываются собственным соком.

  • 5 кг грибов;
  • 250 гр соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 8 соцветий гвоздики;
  • 15 шт. черного перца;
  • свежий укроп и хрен.

Делать заготовку следует так:

  1. Плодовые тела осматривают и убирают червивые. Оставшиеся экземпляры необходимо мыть и очищать от частиц мусора и земли.
  2. Рыжики укладывают в большой таз и заливают 5 литрами кипятка. При этом они начинают издавать характерный потрескивающий звук.
  3. Грибы аккуратно перемешивают, сливают воду, а когда они остынут – высыпают обратно в таз.
  4. Далее добавляют соль, гвоздику и черный перец и снова перемешивают.
  5. На дно деревянной бочки или эмалированной кастрюли укладывают хрен и укроп, потом слой грибов и снова зелень. Каждый слой рыжиков слегка приминают руками, чтобы они пустили сок. Продолжают наполнять емкость до верха, а потом снова выкладывают укроп и хрен.

Дальнейшие действия зависят от выбранной емкости. Если удалось засолить плоды в бочке, их накрывают марлей и перевернутой тарелкой. На нее сверху ставят гнет. Если лесные дары солятся в банке, то их просто прикрывают металлическими крышками. При этом важно, чтобы все плодовые тела находились в рассоле.

Заготовка будет полностью готова через полтора-два месяца. Хранить ее лучше в холодильнике или прохладном сухом погребе.

Хрустящие рыжики, маринованные с лимонной кислотой

Готовить рыжики на зиму можно с лимонной кислотой. Она выполняет роль консерванта, поэтому для этого рецепта не понадобится уксус.

Обратите внимание! Преимущество данного рецепта в том, что несмотря на термическую обработку, плодовые тела остаются плотными и сохраняют насыщенный оттенок мякоти.

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготавливать грибы следует так:

  1. Плодовые тела сортируют по размеру и обновляют нижний срез на ножке.
  2. В воде растворяют соль и лимонную кислоту и дают жидкости закипеть.
  3. К маринаду добавляют грибы, дают им провариться 15 минут, а затем сразу раскладывают по банкам.
  4. Оставшийся маринад равномерно распределяют по емкостям, закатывают их крышками и остужают при комнатной температуре.

При подаче заправляют растительным маслом и полукольцами лука.

С маслом без стерилизации

Грибы рыжики на зиму в банках не обязательно стерилизовать. Правильный рецепт поможет законсервировать вкусное блюдо без длительной тепловой обработки.

  • 1 л воды;
  • 1 кг рыжиков;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа.

Приготовление рыжиков без стерилизации:

  1. Плодовые тела 20 минут отваривают и откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
  2. В воду добавляют специи и кипятят их 5 минут.
  3. Остывшие грибы выкладывают в банки. Емкости наполняют горячим маринадом и плотно закрывают пластиковыми крышками.

После остывания заготовку можно хранить в погребе или холодильнике. При комнатной температуре рыжики быстро испортятся.

Маринованные рыжики с луком

Замариновать рыжики можно и с луком. Такая закуска получается очень вкусной и пикантной.

Справка! Аналогичным образом принято заготовлять и другие виды лесных грибов, например, масленок или сыроежку.

  • 2 кг свежих рыжиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин черного перца;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 500 мл воды;
  • 2 луковицы.
  1. Рыжики варят с очищенным целым луком 20 минут. Далее грибы откидывают на дуршлаг, а лук выбрасывают.
  2. В воду (500 мл) выкладывают все специи, кроме уксуса, доводят жидкость до кипения, добавляют грибы и готовят 5 минут.
  3. Потом выливают уксус и кипятят еще 3 минуты.
  4. Рыжики распределяют по банкам, наполняют емкости заливкой. Закрывать тару принято железными крышками.

Банки переворачивают вверх дном, укутывают и остужают. Хранить можно в обычной кладовой.

С луком, маслом и томатным соусом

На зиму можно приготовить консервированный салат из рыжиков. Грибы принято заливать томатным соусом, который придает блюду особый вкус.

Справка! Такую закуску используют не только как самостоятельное блюдо, но и для того, чтобы сделать из нее томатно-грибной суп.

  • 2,5 кг рыжиков;
  • 100 мл воды;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 кг лука;
  • 400 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по 7 горошин черного и душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Готовка состоит из таких этапов:

  1. Нарезанные ломтиками рыжики варят 20 минут.
  2. Воду с маслом подогревают в отдельной кастрюле, выкладывают рыжики, тушат 10 минут, а потом солят и добавляют томатный соус.
  3. Смесь должна протушиться еще 20 минут, после чего выкладывают полукольца лука, перец и паприку. Тушат массу 30 минут и добавляют лавровый лист.
  4. Постоянно помешивая, заготовку варят 15 минут, потом достают лавровый лист, выливают уксус и тушат еще 3 минуты.

Рыжики распределяют по банкам горячими и закатывают.

Простой рецепт в банках с уксусом

Если времени на длительную готовку нет, используют простой метод приготовления грибной закуски с уксусной эссенцией.

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • 8 горошин перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.
  1. Грибы не варят, а только дают закипеть и откидывают на дуршлаг.
  2. Для маринада соль со специями растворяют в воде и варят 4 минуты.
  3. Этой же жидкостью заливают рыжики и проваривают их 20 минут. Далее добавляют уксусную эссенцию, кипятят 2 минуты и распределяют по банкам.
  4. Емкости наполняют остатками маринада и стерилизуют под крышками. Для банок по 0,5 литра продолжительность процедуры составляет 10 минут.

Закрытые рыжики подают к столу с луком и чесноком и приправляют подсолнечным маслом.

Подведем итоги

Рыжики – очень вкусные, полезные и универсальные грибы. В домашних условиях их можно жарить, замораживать, солить или готовить из них икру. Описания рецептов очень разнообразны, но каждый из них позволяет приготовить изысканное блюдо, способное удивить любого гурмана.

Читайте также:  Мать-и-мачеха спасение от кашля и бронхита. Эффективный натуральный рецепт

ТОП 15 рецептов приготовления рыжиков на зиму горячим и холодным способом, со стерилизацией и без

Рыжики считаются одними из самых распространенных видов грибов, но многие ошибочно недооценивают их полезность, не знают, насколько вкусными могут быть заготовки. Вариантов приготовления блюд с таким ингредиентом существует множество, поэтому рекомендуется заранее узнать о пользе продукта, какие рецепты являются наиболее популярными, и в чем особенности приготовления рыжиков на зиму.

Состав и полезные свойства

Свое название грибы получили благодаря особенностям внешнего вида в виде яркой рыжей окраски. Такой цвет придает бета-кератин, который, при попадании в организм человека, превращается в витамин A. Подобный элемент необходим для нормального функционирования органов зрения.

Наличие в составе большого количества витаминов, минеральных солей, зольных веществ, сахаридов благоприятно сказывается на состоянии организма человека. При употреблении их в пищу улучшается структура волос, ногтей, кожи. Рыжики содержат лактриовиолин, который является уникальным антибиотиком природного происхождения и способен подавлять жизнедеятельность бактерий.

Благодаря наличию такого эффекта грибы часто используют в рецептах народной медицины, для терапии воспалительных заболеваний, в том числе туберкулеза.

Преимуществом рыжиков перед остальными разновидностями является легкая их усвояемость организмом, а по количеству в составе аминокислот они приравниваются к мясу. При этом продукт обладает большой энергетической ценностью, по этому критерию он превышает показатели говядины, куриного мяса и яиц.

Чистим и вымачиваем грибы

Сегодня существует огромное количество рецептов с рыжиками. Их можно варить, жарить, тушить, солить, употреблять со сметаной или в свежем виде с солью. Для получения вкусного блюда важно правильно почистить и обработать грибы. Их можно вымачивать, но опытные ценители рыжиков говорят, что этого можно не делать. На практике сложность заключается в том, чтобы тщательно помыть грибы, а замачивание в воде на 1 час облегчает этот процесс.

Как подготовить сырье:

  • рыжики тщательно перебирают – они сильно подвержены нашествию червяков, поэтому сделать это необходимо быстро;
  • сырье помещают в дуршлаг и тщательно промывают, полностью избавляясь от лесного мусора;
  • сырье раскладывают на ровную поверхность, желательно вниз шляпками, и оставляют для высыхания.

Далее требуется определиться со способом приготовления. Большинство рецептов предполагают тепловую обработку рыжиков. При использовании способа засолки лучше выбирать небольшие по размеру грибы.

Заготовки грибов на зиму

В домашних условиях способов приготовления рыжиков существует большое разнообразие, они могут выступать в качестве самостоятельной закуски или в виде гарнира к другим блюдам. Для того чтобы заготовить их на зиму, могут быть использованы следующие варианты:

  • консервирование;
  • засолка;
  • квашение.

На способ приготовления заготовки на зиму влияют вкусовые предпочтения и размеры грибов. Маленькие по размеру рыжики часто солят и квасят, более крупных представителей используют для консервации и жарки. При работе важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • съедобные рыжики имеют ярко-оранжевый цвет шляпки, на изломе демонстрируют морковную окраску и приятный аромат; специфический неприятный запах и появление белой жидкости говорят о непригодности материала;
  • рыжики не любят большого количества пряностей, достаточно использования пары горошин перца, лаврового листа, при засолке требуется 50 грамм соли на 1 килограмм сырья;
  • при появлении на поверхности плесени ее можно убрать марлей, предварительно смоченной в растворе соли.

Рыжики могут применяться в сочетании с другими продуктами или выступать в качестве основного ингредиента.

Маринованные горячим способом

Многие предпочитают мариновать рыжики, так как при этом исчезает горчинка, свойственная соленым и квашеным грибам. Преимуществом такого способа является то, что готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельного блюда, в салатах, начинках для пирожков пирогов. Количество основных ингредиентов определяют в зависимости от объема сырья. Для маринования 1 килограмма рыжиков потребуется:

  • вода — ¾ стакана;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец в горошинах — 4 штуки;
  • уксус 6 % — 0,5 стакана.

Для того чтобы замариновать грибы, выполняют следующие действия:

  • рыжики обдают кипятком в дуршлаге и остужают;
  • готовят маринад из воды, соли, перца;
  • сырье кипятят в растворе 25 минут;
  • добавляют в кастрюлю уксус;
  • варят смесь в течение 15 минут;
  • раскладывают по банкам.

Маринад должен полностью покрывать грибы, в противном случае они начнут поражаться плесенью. После остывания заготовки помещают в холодильник или темный погреб.

Консервирование с приправами

В традиционном классическом рецепте используют только соль. Консервирование с приправами предполагает длительный период приготовления, но его преимуществом является неповторимый вкус грибов, которые получаются хрустящими и ароматными. Используют следующие ингредиенты:

  • рыжики — 3 килограмма;
  • соль — 150 грамм;
  • листья дуба, смородины или вишни;
  • укроп — 1 пучок;
  • гвоздика — 3 штуки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • черный перец — 15 штуки.

Листья растений ошпаривают кипятком. Сырье вымачивают в воде 4 часа, просушивают и выкладывают слоями в 6 сантиметров. Каждый новый уровень пересыпают приправами. Поверх верхнего слоя помещают листья. Емкость размещают под гнет и убирают на 25 дней в холодное место. Через 5 суток должно выделиться много сока, если этого не произошло, то добавляют кипяченую соленую воду.

Жидкость всегда должна покрывать поверхность грибов.

Рыжики соленые без стерилизации

Маленькие грибочки достаточно немного присыпать солью на 1,5 часа для получения вкусной холодной закуски. При таком способе их тщательно посыпают мелкой солью и убирают в холодильник на 48 часов, периодически помешивая.

Готовить соленые рыжики без стерилизации можно с использованием 2 основных способов. Первый не предполагает отваривание, и продукт просто засыпается солью, второй требует предварительной тепловой обработки. При варианте без стерилизации и варке грибов выполняют следующие действия:

  • обработанные грибы отваривают 5 минут;
  • сырье помещают в дуршлаг для слива воды;
  • в емкость ровными слоями выкладывают грибы, посыпают каждый слой солью, добавляют лавровый лист, измельченный чеснок, перец;
  • поверх грибов располагают гнет, заготовку убирают в холодильник либо подпол на 45 дней.

Расчет соли проводят так, чтобы на 1 килограмм сырья приходилось 50 грамм соли. В качестве усиления веса гнета используют банки с водой.

Рецепт сухой засолки

Подготовленные к засолке грибы выкладывают в емкости, чередуя слой рыжиков не более 7 сантиметров с солью, количество которой должно быть 50 грамм на каждый килограмм сырья. Поверх заполненной емкости помещают гнет, через 24 часа продукт начнет выделять сок. Готовое лакомство будет готово через 30 дней.

Квашеные грибы

Для рецепта используют только шляпки грибов, которые должны держать форму и не быть слишком большими. Такой вариант обработки рыжиков, по сравнению со способом соления, считается более полезным, так как выделяемая в процессе молочная кислота способствует лучшему усвоению продукта.

Процесс выглядит следующим образом:

  • шляпки помещают в дуршлаг и обдают кипятком;
  • из воды, сахара, соли и молочной сыворотки готовят заливочный раствор;
  • сырье выкладывают в емкость и заливают сывороточной смесью;
  • продукт помещают под гнет, жидкость должна полностью покрывать шляпки.

Готовое к употреблению блюдо получают спустя 2-3 недели.

Рецепт консервации холодным способом

Холодный способ позволяет максимально полно сохранить полезные свойства продукта. Для рецепта потребуется соль и грибы в пропорции 50 грамм на 1 килограмм, по желанию можно добавить укроп и чеснок. Грибы выкладывают слоями вниз шляпками, каждый новый пересыпается солью. Сверху емкость накрывают листьями хрена, что не дает заготовке плесневеть.

Через 7 дней заготовку проверяют, перекладывают в банки, заливая их выделившимся соком. При необходимости дополняют емкости до уровня горлышка солевым раствором.

Горячей засолки

Вкусно и быстро можно приготовить на зиму рыжики при использовании способа горячей засолки. На 1 килограмм сырья потребуется:

  • соль — 7 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • лимонная кислота — 1,5 грамма.

Из перечисленных ингредиентов готовится маринад. Параллельно проводят стерилизацию банок любым из возможных способов. При использовании соды важно следить, чтобы остатки не оставались на внутренней поверхности емкости.

В кипящий маринад опускают грибы на 15 минут, затем их раскладывают в сухие банки. Кипящим маринадом заливают грибы и закрывают крышками. Убирают банки в место постоянного хранения только после полного их остывания.

С овощами и рисом в банках

Такой рецепт позволяет получить продукт, который очень удобен для употребления в походных условиях, а также дает возможность, при необходимости, быстро приготовить угощение для гостей. Для этого потребуется:

  • грибы — 1 килограмм;
  • помидоры — 2 килограмма;
  • лук, морковь, перец сладкий — по 1 килограмму;
  • рис — 1 килограмм;
  • масло подсолнечное — 400 миллилитров;
  • соль, перец — по вкусу.

  • морковь трут на крупной терке и выкладывают в кастрюлю в горячее масло;
  • проводят обжаривание 10 минут;
  • добавляют измельченный лук и перец, обжаривают еще 10 минут;
  • добавляют кусочки грибов, помидоры и отваренный до полуготовности рис;
  • смесь тушат до тех пор, пока рис не дойдет, в этот момент добавляют соль и черный перец.

Банки с продуктом стерилизуют в течение 20 минут и после остывания убирают в погреб.

Рецепт жареных рыжиков на зиму

Жареные рыжики универсальны, их можно употреблять в холодном и подогретом виде, использовать для приготовления супов и в качестве гарнира, применять в виде начинок при выпечке. Для рецепта потребуется:

  • грибы — 2 килограмма;
  • лук репка — 4 штуки;
  • перец болгарский — 1 килограмма;
  • паста томатная — 3 столовых ложки
  • вода — 100 миллилитров;
  • уксус 9 % — 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • соль, сахар и перец — по вкусу.

Лук в форме колец и порезанные грибы обжаривают в масле на сковороде. Температурный режим выбирают средний, требуется добиться полного испарения влаги. Тушеный отдельно перец добавляют к основной массе, и смесь держат на огне 30 минут, постоянно перемешивая. За пару минут до окончания процесса вводят соль, перец, лавровый лист и уксус. Полученный продукт распределяют по стерилизованным банкам, ставят на 30 минут для кипячения в воду, накрыв крышками.

После закатывания емкости убирают для остывания под одеяло.

Когда грибы готовы к употреблению

Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. При использовании экспресс-метода готовый продукт получают через 2-4 часа. При засолке или консервировании средний срок варьируется от 3 по 5 недель, при этом, чем меньше по размеру грибы, тем более коротким будет период.

Как хранить готовый продукт

Консервированные грибы в стеклянных банках могут храниться в холодильнике или в погребе. Оптимальной считается температура от 2 до 4 C , понижение показателя менее 0 C приведет к промерзанию заготовки, и грибы потеряют вкусовые качества. При повышении температуры выше 7 C начнется закисание и размножение бактерий, что станет причиной порчи продукта.

Маринованные рыжики способны храниться в холодильнике при температуре 8-10 C не менее 40 суток. При первых признак помутнения или появления плесени рассол сливают и заливают вновь приготовленным. Квашеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому их рекомендуется употребить в течение недели после готовности. Для продления срока их требуется стерилизовать.

При хранении засоленных грибов важно следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала грибы. При недостаточности жидкости ее доливают, используя для этого подсоленную воду. Если существуют подозрения на начало процесса порчи заготовки, то грибы можно повторно отварить, обработать горячим способом или переработать на икру.

Рыжики на зиму: 6 простых рецептов, как засолить, мариновать, жарить

Рыжики – очень популярные, распространенные по всей территории нашей страны грибные плоды. Опытные собиратели ни в коем случае не упускают возможности добыть урожай культуры, поскольку лесной продукт ценится не только ярким вкусом, но и богатым химическим составом, а значит – пользой для организма.

Лакомство добавляется во всевозможные супы, салаты, соусы, а также принято заготавливать рыжики на зиму. Поскольку срок годности свежего продукта весьма ограничен, сегодня мы рассмотрим, как запастись продуктом впрок, подробно изучив проверенные рецепты грибных гурманов и умеющих хозяек. Однако перед тем, как окунуться в кулинарию, вспомним правила, соблюдение которых избавит любителей «тихой охоты» от лишних забот и неприятностей.

Правила сбора

  1. Будьте внимательны при срезании плодовых тел, не спутайте рыжики с условно-съедобными или ядовитыми двойниками семейства.
  2. Перед тем, как сложить добычу в корзину или рюкзак, избавляйтесь от листвы, мусора и видимых насекомых.
  3. Избегайте грибов, чья мякоть буквально пронизана «проходами» от червей.
  4. Старайтесь не собирать перезревшие и частично высохшие растения – они могут оказать невкусными, а если говорить о пользе, то вся кладезь минералов «заключена» только в молодых представителях культуры.
  5. Оценивайте местность, на которой встретилась колония рыжиков – важно, чтобы поблизости не оказалось производственных зданий, дорог, кладбища или сточных рек. Пренебрежение этим правилом может грозить серьезным отравлением.
  6. Не храните собранный урожай дольше 12 часов – предпочтительнее приступить к термической обработке лакомства сразу же после возвращения из леса, иначе грибы быстро испортятся и их останется только выбросить.

Если вы не уверены, что перед вами съедобная разновидность семейства, не рискуйте, пройдите мимо находки. Правила усвоены? Тогда идем дальше.

Метод «влажной» и сухой засолки

Если вы еще не пробовали запасаться оранжевыми лесными дарами, но решились на эксперимент, подготовьте следующие ингредиенты для первого рецепта, который мы изучим – холодной засолки.

Нам понадобится: 2 килограмма рыжиков, 100 грамм соли, 30 горошин черного перца, 8 цветочков гвоздики, 1-2 листа хрена, 2 листа смородины, укроп/чеснок – по желанию. Далее представлена пошаговая инструкция приготовления, следование которой избавит вас от неприятностей в виде испорченного блюда:

  • Внимательно переберите лесной урожай, избавившись от поврежденных, старых или подпортившихся экземпляров.
  • Тщательно промойте грибы от мусора, земли и пыли, освежите срез ножки. Если в мякоти обнаружены следы червяков, удалите ножку и изучите шляпку, возможно она осталась не повреждена, а значит – годится в пищу.
  • Если вам принципиально важно убедиться, что плодовые тела не скрывают ползущих насекомых, подготовьте соленой раствор и поместите в него грибы. Через 10 минут все насекомые покинут свои «убежища».

  • Промойте отобранные растения под проточной водой так, чтобы не повредить их сильным напором, после чего выложите на ткань, хорошо впитывающую влагу. Ваша цель – избавиться от лишней жидкости.
  • Подготовьте подходящую для засолки посуду, это может быть кастрюля или вместительная банка. Некоторые хозяйки начинают засаливать запасы в больших кастрюлях или тазах, потому что так удобнее подобраться к заготовке, а значит – пополнить ее, как только первая партия грибов осядет, потеряв лишнюю жидкость.
  • Положите на дно емкости лист хрена. Далеко не все знают, что хрен является защитой от бактерий и грибков, он попросту не дает образовываться плесени. Туда же можно определить перец и смородину с укропом – натуральные приправы придадут блюду особую пикантность.
  • Измельчите чеснок, отмерьте примерно одну пятую всей соли и добавьте ингредиенты в кастрюлю, равномерно распределив слой.
  • Выложите пятую часть чистых грибов шляпками вниз.
  • «Продублируйте» слой соли с чесноком, затем снова грибы.
  • Примерно в середину «конструкции» еще раз добавьте хрен, укроп, перец горошком, цветки гвоздики.

  • Продолжайте чередовать прослойки рыжиков и соли, завершив укладку шапкой из пищевых кристаллов.
  • Накройте заготовку несколькими слоями марли, затем крышкой, а после — поместите под гнет. Дальнейшее приготовление займет 15-18 суток, при этом продукт должен находиться в прохладном помещении (при температуре не выше 18 градусов тепла). Настоятельно рекомендуется производить замену марли не реже, чем раз в двое суток. По прошествии нескольких недель можно перекладывать грибы в банку – теперь рыжики на зиму должны храниться в холодильнике.
Читайте также:  Тефтели с подливкой. Очень вкусные, нежные и сочные. Любимый рецепт моей бабушки

Холодная засолка

Поклонникам холодной засолки сухим методом стоит повторить все описанные манипуляции, за исключением этапа, на котором рыжики промываются или замачиваются в воде. Достаточно взять влажное бумажное полотенце или мокрую ткань, и протереть каждый гриб от пыли/загрязнений. При этом принципиально важно избавиться от всех плодовых тел, поврежденных червяками (конечно, если вы не хотите сдобрить лакомство мясом ползучих).

Стоит отметить, что основными ингредиентами обоих рецептов являются исключительно соль с грибами, все остальные составляющие добавляются исходя из исключительно индивидуальных предпочтений, ведь кто-то не любит укроп, а кто-то – чеснок. Вы можете придать пикантность блюду, приправив его любыми добавками, привычными для вашей семьи.

Специалисты, «съевшие собаку» на засолке рыжиков или других грибных культур, рекомендуют не готовить большое количество закуски, если вы новичок и не имели опыта с тем или иным рецептом. Для начала стоит взять небольшую «партию» продукта и поэкспериментировать, возможно результат не придется вам по душе и потребует индивидуальной доработки.

Как солить рыжики быстрым способом

Опытные грибники знают, что период плодоношения рыжиков «разбивается» на несколько волн сбора урожая. Первые грибочки появляются на поверхности лесного полотна в июле, «завершающие» — в начале октября. Для того, чтобы найти применение огромному урожаю грибов, приходится трудиться не только на «долгосрочные» закрутки, иногда важно просто полакомиться вкусными плодами здесь и сейчас.

Видео засолки за 2 часа

Представим ситуацию, в которой лесная добыча уже попала на стол хозяйке, а заниматься ей на протяжении всего дня (плюс ждать результат не менее месяца) возможности нет. Если оставить грибы без обработки, они попросту испортятся примерно через 24 часа. Единственное правильное решение – быстрый метод засолки. Съедобная закуска будет готова уже через несколько часов.

  • Подготовьте имеющиеся плодовые тела растения. Очистите от мусора, листвы, жучков и земли. Промойте грибы под струей проточной, холодной воды.
  • Определите с емкостью для засолки, это может быть кастрюля, банка, таз или казан.
  • Нарежьте рыжики так, как считаете нужным или оставьте целыми.
  • Поместите урожай в предназначенную посуду.
  • Добавьте к грибам перец, зелень и любые специи, которым отдаете предпочтение при повседневном приготовлении блюд.
  • Осталось ввести большое количество соли – примерно в 10 раз больше, чем обычно.
  • Тщательно перемешайте содержимое кастрюли или таза, так, чтобы соль и приправы равномерно распределились оп всем рыжикам.
  • Организуйте гнет, например, поставьте банку с водой на прикрывающую грибы тарелку.
  • Оставьте на 90-120 минут.

По прошествии указанного времени извлеките грибы в дуршлаг, хорошо промойте под струей холодной воды. Подождите, пока вся лишняя жидкость стечет.

Закуска готова, можно лакомиться угощением, добавив к нему немного подсолнечного масла и нарезанного полукольцами лука. Соленые рыжики идеально сочетаются с блюдами из картофеля.

Полезный совет: не увеличивайте указанное время засолки, грибы перенасытятся солью и их станет невозможно есть.

Горячий способ заготовки – маринование

Многие хозяйки отдают предпочтение термической обработке любых лесных даров, лишь после этого начинают готовить блюда по назначению. Преимущества такого метода очевидны, из грибов уходит горечь, а всевозможные микроорганизмы, забравшиеся в мякоть – погибают. Помимо этого, появляется возможность добавлять плодовые тела в соусы, салаты или выпечку, а не только употреблять их как самостоятельное блюдо или закуску.

Итак, для того, чтобы приготовить маринованные рыжики, вам понадобится:

  • 1 килограмм свежих лесных даров.
  • 200 мл воды.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 120 мл столового уксуса (6%).
  • 5 горошин черного перца.

Подготовленные (очищенные от грязи, промытые) рыжики помешаются в дуршлаг или на специальную сетку, обдаются кипятком, после чего отставляются в сторону для остывания. Тем временем готовится маринад из неполного стакана воды с перцем и солью.

Полученная приправленная смесь с грибами помещается на плиту и кипятится 25-30 минут на минимальном огне. По прошествии указанного времени в посуду с маринадом вводится столовый уксус, затем процесс варки продлевается еще на 20 минут. Заключительный этап – распределение лакомства про предварительно простерилизованным банкам, закатка крышками.

Важно, чтобы заполнение банок было максимальным, то есть заливать маринад нужно под самую крышку. При несоблюдении этого условия повышается вероятность того, что закатанные грибы покроются плесенью и станут непригодными для еды. Также необходимо придерживаться правил хранения: рыжики на зиму сохранят вкус с качеством, если поместить их в холодильник или темный подвал с температурой воздуха, не превышающей отметку +18 градусов.

Квашеные рыжики

Для любителей продуктов с кислинкой у нас запасен рецепт закваски рассматриваемых нами грибных плодов. Приготовившись квасить лесные дары, заранее отделите шляпки от ножек – нам понадобятся только первые.

  • Промойте шляпки рыжиков, после чего обдайте кипятком, не вынимая из дуршлага.
  • «Замесите» специальный раствор, состоящий из воды, соли, молочной сыворотки и сахара (соотношение – по вкусу).
  • Поместите урожай рыжиков в таз или кастрюлю, после чего – залейте получившейся жидкостью.
  • Осталось накрыть заготовку тарелкой, поставив сверху груз.

По прошествии 20-21 суток закуска будет готова к подаче на стол.

Рецепт для любителей жареных закусок

Рассмотрим еще один полезный рецепт для тех, кто решил заготовить рыжики на зиму. Жареные рыжики популярны своим ярким вкусом, а также универсальностью, ведь ароматные грибы подходят не только самостоятельным гарниром к картофелю, но и отлично сочетаются во всевозможных супах, салатах, соусах, пирожках и т.д.

Для того, чтобы закатать плодовые тела в банки «со сковородки», необходимо:

  • 3 килограмма рыжиков.
  • 6 средних луковиц.
  • 5 крупных плодов болгарского перца.
  • 4 столовые ложки томатной пасты.
  • 150 мл воды.
  • Сахар, перец, соль – соотношение по индивидуальным предпочтениям.
  • Полторы столовые ложки уксуса (9%).
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как и во всех предыдущих рецептах прежде всего лесные дары очищаются, промываются и обсушиваются с помощью бумажного полотенца или дуршлага. Затем нарезается лук (одни хозяйки предпочитают полукольца, другие – мелкую шинковку, это не принципиально). Те же манипуляции проделываются с грибами, поскольку лучше всего измельчить их до одинаковых размеров.

После продукты выкладываются на раскаленную сковороду с растительным маслом, огонь под посудой делается средним, а блюдо – непрерывно помешивается. Первоначальная цель – выпарить из овощей лишнюю влагу. На второй сковороде можно одновременно протушить перец, для этого также понадобится немного подсолнечного масла, а позже – буквально несколько столовых ложек воды. Как только болгарский перед доведен до полуготовности, его можно добавлять к рыжикам с луком.

Теперь смесь нужно готовить еще 30-35 минут, после чего можно вводить уксус, перец, соль, сахар, а также лаврушку. После дополнительных трех минут на огне блюдо можно выключать и распределять по заранее стерилизованным банкам.

Не забудьте еще раз простерилизовать полные стеклянные емкости в кипятке перед тем, как закупорить их крышками. Если все условия соблюдены, на выходе получится очень вкусная, ароматная закуска, прекрасно подходящая для праздничного стола.

Рыжики на зиму – рецепты приготовления оригинальных заготовок на любой вкус!

Если есть желание и возможность сохранить рыжики на зиму, рецепты приготовления вкусных закусок помогут реализовать идею результативно и качественно. Новичкам в вопросе тихой охоты будет интересно узнать, как и когда можно собрать царские грибы и ознакомиться с тонкостями их подготовке к дальнейшей переработке.

Когда можно собирать рыжики в лесу?

Заготовить вкуснейшие рыжики на зиму удастся только после успешного похода в лес, результатом которого будут полные лукошки грибного изобилия. Отправляясь на тихую охоту впервые, базовая информация, изложенная ниже, придется к месту.

  1. Рыжики зачастую встречаются в лесах с хвойными деревьями, куда можно отправляться на их поиски с июля по октябрь.
  2. Густые чащи – не то место, где можно найти царский гриб. Данный вид весьма светолюбив и предпочитает хорошо освещенную солнцем местность.
  3. Как и любые другие грибы, рыжики влаголюбивы. Если в хвойном лесу есть водоем, следует присмотреться к окружающей местности, вероятность встретить грибы возрастает в разы. По этой же причине следует более тщательно осматривать участки с высокой густой травой и мхом.

Как чистить рыжики?

Собрав подаренный природой грибной урожай, останется только своевременно и правильно его переработать. Для тех, кто еще не знает, как чистить грибы рыжики, основные моменты первоначальной обработки сырья представлены ниже.

  1. Выбор способа чистки продукта зависит от степени его загрязнения. При аккуратном правильном сборе рыжики зачастую чище других грибов и требуют минимальной обработки. В семи из десяти случаев хватает просто протереть шляпки сухой или влажной тканью, мочалкой, щеточкой
  2. Если грибы содержат множество частичек земли и песка, их нужно промыть, дополнительно споласкивая каждый экземпляр под проточной водой.
  3. При условии, что рыжики были правильно срезаны и высота ножки не превышает сантиметра, кроме очистки от загрязнений они не требуют дополнительной обработки или чистки.

Как готовить на зиму грибы рыжики?

Подыскивая варианты, как переработать рыжики, способы приготовления на зиму являются максимально актуальными, особенно если из свежего продукта уже приготовлен ужин или обед. Из оставшейся грибной массы можно сделать массу полезных заготовок.

  1. Грибы можно заморозить в камере или высушить, используя заготовку по надобности до нового урожая.
  2. Невероятно вкусны квашеные, соленые рыжики, а также грибы замаринованные холодным или горячим способом. Перед подачей закуску можно приправить луком, чесноком и растительным маслом.
  3. Не последнее место в кладовой займут всевозможные закуски в виде солянки с рыжиками или грибов в томате, которые могут выступать в качестве самостоятельных закусок или добавляться в другие многокомпонентные блюда.

Как засолить рыжики холодным способом на зиму?

Один из самых доступных способов переработки грибов, при котором сохраняется максимум витаминов и ценных элементов – соление рыжиков холодным способом на зиму. Для исполнения процесса выбирают подходящую емкость: эмалированную или стеклянную, в которой будет удобно расположить поверх грибов груз.

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины – 10-12 шт.;
  • душистый перец, лавр, чеснок – по вкусу.
  1. Почищенные рыжики укладывают в подходящую емкость, посыпая слои солью, пряностями, порезанным чесноком.
  2. Прикрывают грибную массу марлевым отрезом, прижимают грузом и помещают в холод на 3-4 недели.

Как засолить рыжики горячим способом на зиму?

Если есть желание заготовить маринованные рыжики на зиму, рецепты приготовления закуски горячим способом подойдут для этого как нельзя лучше. Изложенную ниже базовую версию можно адаптировать под свой вкус, изменив состав дополнительных ингредиентов, добавляя новые составляющие или заменяя ими предложенные.

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль нейодированная – 4 ч. ложки;
  • сахар – 5-6 ч. ложек;
  • уксус столовый – 5 ст. ложек;
  • лавр, гвоздика – по 4 шт.;
  • горошины черного и душистого перца.
  1. Засолка рыжиков на зиму начинается с приготовления маринада. Кипятят воду, добавив соль, сахар, пряности.
  2. Закладывают вымытые грибы, проваривают 5 минут.
  3. Вливают уксус, дают заготовке прокипеть еще 5 минут, после чего раскладывают по стерильным банкам.
  4. Закатывают емкости крышками и после остывания в укутанном виде убирают в холод для дальнейшего хранения.

Икра из рыжиков на зиму

Следующий рецепт закатки рыжиков на зиму предполагает измельчение грибной массы после отваривания и приготовление закуски в виде икры. Состав заготовки зачастую дополняют обжаренной до мягкости морковью, что позволяет смягчить вкус и привнести в него сладкую ноту. Не лишними будут и томаты, если предварительно избавить их от кожуры и семян, после чего протушить с луком и морковью.

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка в каждую банку 0,5 л;
  • соль, молотый перец, чеснок – по вкусу;
  • масло, зелень, специи.
  1. Отваривают в подсоленной воде рыжики до готовности, сливают, дают стечь.
  2. Обжаривают лук на масле, перекручивают вместе с грибами через мясорубку.
  3. Прогревают массу до кипения, приправляют по вкусу, добавляют чеснок, уксус.
  4. На последнем этапе раскладывается горячая грибная икра из рыжиков на зиму в стерильную тару, укутывается до остывания.

Как пожарить рыжики на зиму?

Для кого-то самые вкусные рыжики на зиму – маринованные или соленые, а кто-то без ума от жареных грибов. Следующий рецепт позволит обеспечить семейство ценной заготовкой, которую останется только открыть зимой перед ужином, добавить в жареную картошку или другое блюдо на выбор и прогреть вместе несколько минут.

  • рыжики – 2 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготовленные рыжики выкладывают в раскаленное масло и жарят под крышкой 30 минут.
  2. Снимают крышку, выпаривают влагу, подсаливают грибы и раскладывают по стерильным банкам. Масло должно полностью покрывать содержимое. Если его недостаточно, прокаливают дополнительную порцию и доливают в емкости.
  3. Укупоривают жареные рыжики на зиму в пропаренные сосуды, хранят в холоде.

Рыжики в томате на зиму – рецепт

Необыкновенный вкус приобретают рыжики, если при консервировании дополнить их соусом на основе томатной пасты с добавлением лука и моркови Итог – вкуснейшая самостоятельная закуска, аппетитный салат или один из основных составляющих для приготовления супа, рагу или другого многокомпонентного блюда.

  • рыжики – 2 кг;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • томатная паста, вода и масло – по 150 г;
  • соль, сахар, горошины черного и душистого перца, лавр – по вкусу.
  1. Рыжики отваривают 40 минут, промывают под проточной водой, дают стечь, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют томатную пасту, воду, растительное масло, перец и лавр.
  3. Закладывают нарезанный лук и перетертую морковь, приправляют массу, добавив соль и сахар, тушат на малом жаре 1 час.
  4. Укупоривают рыжики в томатной пасте на зиму в стерильную тару, хранят в холоде.

Солянка с рыжиками и капустой на зиму

Идеальной домашней закуской станет заготовленная солянка с рыжиками на зиму. Ее можно подать с хлебом к ужину как самостоятельное блюдо в холодном или разогретом виде, использовать в качестве заправки для ароматного и сытного супа или основы для приготовления вкуснейшего рагу, начинки в пирог.

  • рыжики отваренные – 1,5 кг;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соус томатный и масло – по 250 г;
  • соль, сахар – по 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • лавр – 5 шт.;
  • уксус 70% – 0,5 ст. ложки.
  1. Отваривают рыжики до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию луковицу.
  2. Измельчают капусту, морковь, лук, перец.
  3. Добавляют растительное масло, воду, соль, сахар и томатный соус, тушат массу 1 час.
  4. Закладывают предварительно сваренные грибы, лавр, прогревают салат еще 30 минут, вмешивают уксус.
  5. Через 15 минут укупоривают закуску в стерильную тару, утепляют до остывания.
Читайте также:  Нежнейший нут с мясом и сливочно-сырным соусом

Рыжики в собственном соку на зиму

В данном случае маринад для рыжиков на зиму содержит минимум воды или готовится вовсе без добавления жидкости, благодаря чему закуска получается максимально насыщенной по вкусу и неимоверно ароматной. Особенную пикантность блюдо приобретает за счет добавления нарезанного репчатого лука и чеснока.

  • рыжики – 2 кг;
  • лук и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 130 мл;
  • листья смородины и хрена, веточки укропа.
  1. Н дно посудины укладывают подготовленные листья хрена, смородины, веточки укропа.
  2. Сверху выкладывают рыжики, чередуя слои с нарезанным луком, измельченным чесноком и посыпая солью и сахаром.
  3. Подогревают содержимое емкости на среднем огне до кипения, добавив пару ложек воды, варят 30 минут.
  4. Вмешивают уксус и через 5 минут кипения укупоривают маринованные рыжики на зиму в пропаренные банки.

Квашеные рыжики на зиму

Следующий рецепт для истинных гурманов. Приготовленные путем квашения рыжики соленые на зиму удивят оригинальным пикантным вкусом и ароматом. Листья зелени перед засолкой нужно ошпарить кипятком, после чего высушить. Опускают в горячую воду на минуту и корень хрена после очистки и перед его измельчением.

  • рыжики – 2,5 кг;
  • семена укропа – 30 г;
  • корень хрена – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль нейодированная – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • листья смородины и хрена.
  1. В подходящую емкость укладывают очищенные рыжики, посыпая слои солью, семенами укропа, зеленью, нарезанным чесноком и перетертым хреном.
  2. Растворяют в сыворотке сахар, выливают к грибам.
  3. Прикрывают рыжики марлей, прижимают грузом и убирают в холод на 3-4 недели.
  4. Каждые 3 дня марлю меняют на чистую.

Рыжики сухим посолом на зиму

Чтобы сохранить рыжики на зиму, простые рецепты приготовления заготовок без маринадов и термической обработки пользуются не меньшей популярностью, чем их затейливые аналоги. Для подобной закуски подойдут отобранные чистые грибные экземпляры, которые не требуют мытья. Мелкие загрязнения счищают щеткой или тряпочкой.

  • рыжики – 2 кг;
  • соль нейодированная – 100 г.
  1. Соление рыжиков на зиму начинают с отбора и чистки грибов которые сразу же укладывают в емкость шляпками вниз, пересыпая солью.
  2. Прикрывают грибное изобилие марлей, придавливают грузом и оставляют для посола в темном и прохладном месте.
  3. Каждые 3 дня меняют марлю на чистую и сухую.
  4. Через 10 дней можно снимать первую пробу.

Салат на зиму из рыжиков и овощей

Приготовление рыжиков на зиму по следующему рецепту станет основой получения великолепного самостоятельного блюда, которое можно подать к любому столу. Особенно выручает баночка такого запаса, когда совершенно нет времени на готовку, а нужно быстро и качественно накормить свое семейство.

  • рыжики – 2,5 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец и помидоры – по 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Измельчают томаты, кипятят с добавлением масла, соли и сахара 15 минут.
  2. Закладывают морковь, варят еще 15 минут.
  3. Бросают остальные овощи, кипятят столько же.
  4. Вмешивают отваренные до готовности грибы и полуготовый рис и тушат салат 40 минут.
  5. Вмешивают уксус и укупоривают массу в пропаренные емкости, укутывают.

Как заморозить рыжики?

Практичным способом заготовки грибов при наличии свободного места в морозильной камере является заморозка рыжиков на зиму. Основные моменты исполнения подобной затеи в пунктах ниже.

  1. Грибы можно замораживать целиком или нарезав ломтиками. Для этого их расстилают в морозилке одним слоем, подмораживают, а затем ссыпают в пакеты для дальнейшей заморозки и хранения.
  2. Грибную нарезку удобно замораживать в пакетах или другой таре порционно, доставая по надобности нужное на один раз количество.
  3. По желанию грибы можно обжарить, а затем заморозить, разложив по порционным емкостям.
  4. При заморозке сырыми грибы не моют, а только счищают загрязнения щеткой или салфеткой.

Сушеные рыжики

Следующий раздел поможет узнать, как сушить рыжики на зиму, чтобы они сохранили свой восхитительный аромат и ценные свойства.

  1. Как и при замораживании перед сушкой нельзя грибы мыть, а только очищать сухим способом с применением щетки или чистого сухого тканевого отреза.
  2. Если есть возможность и позволяют погодные условия, рыжики можно сушить на воздухе, нанизав на нитку, шпажки и подвесив в сухом и проветриваемом месте.
  3. Современный способ сушки грибов – в электросушилке или духовке. Для этого расстилают подготовленную грибную массу на поддонах или противнях и сушат при 60 градусах. Духовку без конвекции нужно держать при этом приоткрытой.
  4. Перед использованием грибы заливают горячей водой на пару часов, после чего отваривают до готовности или добавляют в блюда.

Рыжики на зиму: рецепты приготовления с пошаговыми фото

Рыжики – превосходные по вкусовым качествам грибы, которые можно употреблять практически в любом виде. Каждой хозяйке естественно хочется запасти рыжики на зиму, поскольку грибы эти будут желанными гостями на любом праздничном столе. Тем более что сделать это совсем несложно, да и рецептов заготовки рыжиков на зиму существует много.

Особенности заготовки грибов рыжиков на зиму

Пожалуй, именно грибы рыжики можно при желании готовить на зиму всеми существующими в природе способами, и в любом случае полученное блюдо будет отличаться потрясающими вкусовыми характеристиками.

Эти грибы необычны еще и тем, что они требуют минимальной подготовки, а порой и вовсе в ней не нуждаются, если растут в чистых сосновых борах. Существуют рецепты приготовления рыжиков на зиму способом сухой холодной засолки, когда грибы не нужно даже обмывать водой. Достаточно лишь слегка протереть их шляпки щеткой, мочалкой или влажноватой тканью.

Конечно, если собранные рыжики содержат некоторое количество видимой грязи: песка, земли или лесного сора, то их необходимо промыть в ведре с прохладной водой, дополнительно ополаскивая каждый грибочек под проточной водой. Но даже в этом случае никакой особой дополнительной очистки грибы не потребуют. Особенно если они были правильно срезаны ножом еще в лесу и высота прилегающей ножки не превышает 1-2 см.

Существуют также пожелания к размеру рыжиков, используемых для заготовки способами засолки и маринования на зиму в домашних условиях. Для этих целей рекомендуют брать грибы, чьи шляпки не превышают в диаметре 5 см. Такие грибы полностью сохраняют во время обработки свою форму и очень привлекательно смотрятся на столе в качестве праздничного угощения.

Как приготовить рыжики на зиму в банках

В стеклянных банках можно проводить заготовку рыжиков на зиму самыми разными способами.

  • соленые грибы холодным, горячим и сухим способами;
  • квашеные рыжики;
  • маринованные холодным и горячим способом грибы;
  • закуски, полуфабрикаты и салаты с добавлением всевозможных овощей;
  • грибную икру;
  • жареные и запеченные рыжики.

Все эти закатки на зиму можно использовать как в качестве уже готовых блюд, так и в роли вспомогательных компонентов для приготовления других яств: начинок для всевозможной выпечки, салатов, гарниров.

Рецепты заготовок из рыжиков на зиму

Далее будут подробно описаны все основные способы приготовления рыжиков на зиму с самыми вкусными рецептами.

Маринованные рыжики на зиму

Маринованные грибочки являются одной их самых востребованных закусок, как во время обычного застолья, так и на любом торжественном обеде. Именно маринование является одним из самых быстрых способов приготовления рыжиков на зиму. Сам процесс займет минимальное количество времени, да и дополнительных ингредиентов потребуется не так много. Ведь рыжики настолько вкусные грибы сами по себе, что в заготовки с ними не следует добавлять чересчур много пряностей.

  • 2 кг рыжиков;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. соли (без горки);
  • 1 ст. л. сахара (с горкой);
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа.

  1. Свежие очищенные и промытые грибы заливают холодной водой и нагревают на умеренном огне до закипания.
  2. Варят около 10 минут, обязательно удаляя появляющуюся пену.
  3. Добавляют сахар, соль, перец и лавровый лист и проваривают еще 3 минуты.
  4. Вливают уксус и кипятят дополнительно 2-3 минуты.
  5. Раскладывают грибы по стерильным баночкам, заливают кипящим маринадом и закупоривают плотными капроновыми крышками.

Соленые рыжики на зиму

Именно соленые рыжики на зиму традиционно пользуются самой большой популярностью. Их можно засаливать тремя способами: горячим, холодным и сухим. Далее рассмотрен один из самых вкусных рецептов, когда рыжики засаливают на зиму холодным способом.

Чаще всего при засолке рыжиков также не используют пряности вообще или кладут их в минимальных количествах. Ведь мало того, что они могут перебить натуральный аромат и вкус рыжиков, от слишком большого количества пряных специй грибы могут потемнеть. Но если главное в заготовке – получить хрустящие рыжики на зиму, то необходимо добавление свежих листьев дуба, вишни, черной смородины или хрена.

  • 6 кг свежих рыжиков;
  • 250 г соли (1 стакан);
  • по 20 листьев смородины и вишни;
  • 50 горошин черного перца.

  1. Грибы отчищают от мусора, прилипшего к ним в лесу, срезают нижнюю часть ножек и промывают в холодной воде. Если попались крупные экземпляры и их некуда больше употребить, то разрезают их на несколько кусочков.
  2. Оставляют грибы подсушиваться на дуршлаге, а в это время окатывают кипятком листья вишни и смородины, после слегка просушивают их.
  3. В стерильную стеклянную банку на дно укладывают некоторое количество листьев, засыпают 1 ст. л. соли и кладут 10 горошин перца. Укладывают слой рыжиков так, чтобы шляпки смотрели вниз, а ножки – вверх.
  4. Снова засыпают соль с перцем и укладывают грибы, пока банка полностью не будет заполнена.
  5. Укрывают сверху листьями, кладут отрезок чистой ткани, помещают внутрь гнет в виде стакана или подходящего булыжника.
  6. Выносят в прохладное место с температурой не более + 10 °С.
  7. Через несколько часов должен выступить сок и полностью покрыть грибы.
  8. Каждый день в течение недели необходимо проверять банки с засаливаемыми грибами, чтобы они были полностью покрыты рассолом. При необходимости добавляют в банки холодную родниковую воду.
  9. Если сверху ткани появляются следы плесени, то гнет вынимают, обмывают кипящей водой. Ткань, либо тщательно ополаскивают, либо заменяют на свежую.
  10. Через несколько недель вкусные соленые рыжики на зиму можно считать готовыми и начать дегустировать.

Квашеные рыжики на зиму

Квашеные рыжики отличаются от соленых лишь меньшим количеством используемой соли. В остальном процессы, происходящие и в том, и в другом способах заготовки рыжиков на зиму, очень похожи. В результате брожения молочная кислота способствует разрушению оболочек самых трудно усваиваемых грибных клеток. Благодаря этим процессам и квашеные, и соленые рыжики замечательно усваиваются человеческим организмом. Дополняет положительные свойства соленых и квашеных грибов то, что в обоих случаях рыжики заготавливают на зиму без использования уксуса.

  • 1500 г рыжиков;
  • 1000 г белокочанной капусты;
  • 5 средних морковок;
  • 1/3 ч. л. тмина;
  • вода и соль для приготовления рассола.

По этому рецепту в банках будут заквашены на зиму не только грибы рыжики, но и капуста с морковью, что придаст блюду дополнительную питательную ценность.

    Сначала варят рассол исходя из того, что на 1 л воды добавляют 100 г соли.

Салат из рыжиков на зиму

Очень вкусно получится, если приготовить грибы рыжики на зиму в виде салата со свежими овощами. Конечно, во время приготовления все овощи будут обязательно подвергнуты термической обработке. Но без этой ступени подобная заготовка не сможет длительно храниться. Зато это блюдо способно поразить любых гостей своим вкусом и ароматом. Особую изюминку рыжикам, заготавливаемым на зиму, придают помидоры, без которых заготовка потеряет большую часть своей привлекательности.

  • 2 кг свежих рыжиков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли без верха;
  • 300 мл растительного масла;
  • 70 мл 9% столового уксуса.
  1. Грибы перебирают, моют, режут ломтиками.
  2. Отваривают четверть часа, выкладывают в дуршлаг для стекания воды.
  3. На разогретой сковороде обжаривают на растительном масле до корочки золотистого цвета и выкладывают в отдельную глубокую посудину.
  4. Лук и морковь чистят, лук шинкуют полукольцами, морковь натирают на терке.
  5. Жарят измельченные овощи до золотистого оттенка и смешивают с рыжиками.
  6. Помидоры моют и режут дольками.
  7. Болгарский перец очищают от семенных камер, нарезают соломкой.
  8. В глубокой кастрюле с толстыми стенками размещают помидоры, перец, наливают примерно 100 мл растительного масла.
  9. Добавляют сахар, соль, уксус, мешают и тушат 30-40 минут на небольшом огне.
  10. Вводят смесь грибов, лука и моркови, вливают оставшееся растительное масло, перемешивают и томят еще столько же по времени.
  11. Распределяют по небольшим стерильным стеклянным банкам, емкостью не более 0,5 л, герметично закупоривают и оставляют остывать в укутанном виде.

Жареные рыжики на зиму

Как известно, о вкусах не спорят. И хотя многие считают самой вкусной заготовкой на зиму соленые рыжики, многие все-таки предпочитают использовать рецепты жаренных с луком грибов.

  • 1000 г свежих рыжиков;
  • 150 мл сливочного или растительного масла;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этот рецепт приготовления жареных рыжиков на зиму в банках является одним из самых простых и по составу ингредиентов, и по способу готовки.

  1. Грибы нарезают ломтиками, выкладывают на сухую сковороду и обжаривают до полного испарения жидкости.
  2. После этого доливают растопленное сливочное или растительное масло.
  3. Луковицу очищают, нарезают тонкими полукольцами и добавляют на сковороду. Все хорошо перемешивают, солят и перчат по вкусу, накрывают крышкой и жарят около получаса на не очень интенсивном огне.
  4. Распределяют горячую грибную массу по небольшим стерильным банкам, заливают оставшимся на сковороде маслом.

В таком виде грибную заготовку можно хранить в холодильнике или в погребе. Если же предполагается хранение жареных рыжиков в кладовой, то банки необходимо дополнительно простерилизовать в подсоленной воде в течение 40-60 минут.

Кулинарные советы

Для того чтобы заготовка рыжиков впрок позволила бы сохранить плотную упругую консистенцию грибов, опытные кулинары советуют промывать их в ледяной воде, в которую добавляют 1 ч. л. уксуса на литр объема.

Перед подачей на стол маринованные, соленые или квашеные грибы нередко дополнительно приправляют растительным маслом, чесноком или луком.

Что касается хранения заготовок из рыжиков, то закатанные металлическими крышками грибы могут сохраняться до 10-12 месяцев. Но для герметичного закатывания любую грибную заготовку необходимо подвергнуть стерилизации.

Под пластиковыми крышками грибные запасы можно хранить лишь в холодильнике или в другом месте, где температура не превышает + 5 °С. Для соленых и квашеных рыжиков – это практически единственный вариант хранения, поскольку их нельзя герметично закупоривать.

Заключение

Рыжики на зиму можно приготовить многими разнообразными способами. Для любой хозяйки обязательно найдется подходящий рецепт, чтобы удовлетворить самый изысканный вкус.

Ссылка на основную публикацию