Ягодные и фруктовые заготовки на зиму без сахара. Заготавливаем на зиму. Домашнее консервирование — просто!

Ягоды на зиму без сахара

Сохранить витамины и запасы на зиму стремится каждая хозяюшка. Некоторые ограничиваются небольшим количеством замороженных фруктов, кто-то заготавливает соки и компоты. Но нередко возникает ситуация, когда нужно отказаться от потребления сахара одному из членов семьи. Это значит, что нужно лишь подобрать подходящие рецепты консервирования ягод без сахара. Витамины в такой заготовке сохраняются длительное время.

Консервирование клюквы

Летние ягоды богаты витаминами. Зимой баночка клюквы наполнит рацион полезными веществами. Отсутствие сахара позволит открытой консервации в холодильнике находиться долгое время. Рекомендуется брать небольшие емкости, чтобы ягоды долго не стояли открытыми.

Из ингредиентов нужна лишь клюква.

Консервация предусматривает следующие действия:

  1. Подготовить ягоды. Перебрать их от мусора, листьев. Испорченную клюкву сразу отложить в сторону.
  2. Промыть и просушить на вафельном полотенце.
  3. Сложить ягоды в подготовленные после стерилизации банки.
  4. Клюкву залить кипятком, а сами емкости поместить в широкую кастрюлю.
  5. На медленном огне стерилизовать 10–15 минут. Если ягоды оседают, можно подливать кипяченую воду.
  6. Закатать стерильными крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном. В таком состоянии желательно их оставить на сутки, а затем убрать в темное прохладное место.

Варенье из белой смородины без сахара

Белая смородина уникальна по своему составу. Она имеет больше витамина С, чем цитрусовые, а содержание калия выше чем в бананах. Ягоды благоприятно влияют на зрение, обладая витамином А.

Консервируя такое варенье, для насыщенности цвета хозяйки добавляют красную или черную смородину.

Ингредиенты:

  • белая смородина.

Чтобы сделать запас витаминов на зиму, нужно:

  1. Оборвать ягоды от стеблей, перебрать от испорченных. Следить за тем, чтобы в варенье не попали листья, трава и прочий мусор.
  2. Промыть смородину и просушить на бумаге или полотенце.
  3. Подготовленные ягоды нужно поместить в банки и накрыть крышками.
  4. Выбрать в доме самую широкую эмалированную кастрюлю, поставить консервацию и налить воду по горлышко. На слабом огне стерилизовать банки.
  5. Ягоды со временем начнут пускать соки и оседать. Можно перекладывать смородину и жидкость с одной банки в другую.
  6. Нагреть воду до 90 градусов и пастеризовать полчаса.
  7. Закатать банки, перевернуть и дать остыть.

Можно поступить другим образом: в эмалированную емкость положить ягоды. На каждый кг смородины влить 50 г воды. Довести консистенцию до кипения и разлить по стерильным банкам. Любой способ подарит дополнительную порцию витаминов в зимнее время.

Свежая смородина зимой

Консервированные плоды и ягоды поддаются термической обработке и варке, а иногда хочется зимой полакомиться свежими витаминами. Еще наши бабушки знали, как сохранить вкус свежих фруктов и плодов, применяя разные хитрости. Наверняка, многие слышали о сохранении свойств ягод с помощью парафина.

Ингредиенты:

Свежую смородину можно сохранить так:

  1. Еще на кустах в солнечную погоду обмыть ягоды. Дать им время до полного высыхания.
  2. Чистыми ножницами срезать гроздья смородины. Руками лучше не прикасаться, чтобы не дать различным бактериям проникнуть в консервацию. Испорченные ягоды лучше сразу убрать с куста до их промывания.
  3. Сухие гроздья убрать в подготовленные ранее стерильные банки, закупорить тару и облить парафином.
  4. Такую продукцию домашнего производства следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Для хранения идеально подойдут погреб или подвал.

Сладкий клубничный джем без сахара

Если стоит цель заготовить на зиму вкусный джем, но сахар противопоказан, можно заменить его медом. Такой сладкий десерт будет вкусным, полезным и богатым витаминами. Ягодный джем подается к любой выпечке: блинчикам, булочкам, оладушкам. Клубничный сезон длится недолго, поэтому сохранить витамины в баночке необходимо любой хозяйке. В этом рецепте можно клубнику заменять земляникой. Всем известно, что эти ягоды очень полезны.

Для клубничного джема на 1 кг ягод нужно:

  • сок лимона (заменяется лимонной кислотой);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 некрупное яблоко.

Консервируем джем:

  1. Перебрать клубнику от мусора и испорченных или подгнивших ягод. Нужно следить за тем, чтобы не попадали в консервацию зеленые верхушки.
  2. Вымыть ее в дуршлаге и дать немного времени стечь.
  3. Измельчить клубнику (землянику) в блендере до однородной массы.
  4. Яблоко очистить от кожуры и семечек и натереть на мелкой терке.
  5. Полученную ягодную массу, яблочное пюре смешать в одной таре с медом и лимонным соком в необходимых пропорциях.
  6. Консистенцию довести до кипения и дать ей провариться еще 15 минут.
  7. Джем разложить по подготовленным стерильным банкам, сразу закатать и дать остыть.
  8. Хранить консервацию лучше в прохладном и сухом месте.

Несладкие плоды нужно трижды заливать одним и тем же кипятком, а ягоды с большим количеством сахара в составе нужно стерилизовать в собственном соку.

Малина в собственном соку

Малина – лекарство №1 от простудных заболеваний. Открыть баночку витаминов зимой и улучшить состояние иммунной системы смогут те, кто с лета об этом позаботился. Залог вкусного варенья – правильный сбор урожая и подготовка ягод к консервации.

Ингредиенты:

Чтобы законсервировать малину, нужно:

  1. Собрать урожай в сухую солнечную погоду. В это время ягодки сочные и спелые. После дождя малина становится водянистой и непривлекательной.
  2. Промыть ягоды по необходимости. Зачастую те, кто собирает урожай в собственном саду, обильно не моют малину. Чтобы избавиться от жучков, можно положить ее в слегка подсоленную воду на 5 минут. На литр воды – 1 ст. л. соли.
  3. Свежие ягоды пропустить через сито.
  4. Для варки надо использовать эмалированную глубокую посуду. Малиновое пюре выкладывается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  5. Довести массу до кипения и, помешивая оставить на огне на несколько минут.
  6. Разлить малину по ранее подготовленным стерильным банкам.
  7. Закатать крышками, поставить вверх горлышком и укутать в теплый плед.

Заготовка крыжовника без сахара

Ягоды крыжовника в своем составе содержат пектин. Именно он способствует выводу из организма радиации. В населенных пунктах, где наблюдается повышенный радиационный фон, эти ягоды принесут пользу в любое время года. Крыжовник послужит отличной начинкой для выпечки. А добавить в свой организм витамины Р, А, С, В стоит каждому члену семьи.

  • отборный крыжовник.

Этапы консервации крыжовника:

  1. Выбрать крупные спелые ягоды. Тщательно промыть и просушить на полотенце. От плодоножек очищать крыжовник не обязательно.
  2. Поместить ягоды в кастрюлю (рекомендуется взять эмалированную). Включить медленный огонь. Периодически посуду необходимо потряхивать, чтобы крыжовник не пригорел ко дну кастрюли. Рекомендуется добавить на 1 кг ягод – пол стакана кипяченой воды.
  3. Когда ягоды пустят сок, убрать с огня кастрюлю.
  4. В стерильные банки положить крыжовник с соком. В большой емкости пастеризовать около получаса.
  5. Закатать банки, перевернуть их и укутать пледом.

Консервирование вишен без сахара в собственном соку (видео)

Используя различные хитрости, например, заправив консервацию аскорбиновой кислотой, можно замедлить процесс окисления в ягодах. В крупной пищевой промышленности для консервации используется стеариновая кислота. Для сохранения свежих фруктов и ягод используется парафин. Но после такого способа закатки необходимо правильно хранить консервацию. Предложенные рецепты заготовок на зиму позволят наполнить организм витаминами и полезными веществами. Консервация без сахара подходит и диабетикам, и маленьким детям.

Лучшие рецепты заготовок на зиму без сахара

Если человеку нельзя есть сладкое, это вовсе не означает, что варенье, компот, пастила для него под запретом. Эти продукты могут даже стать полезными и доставят в хмурые, промозглые дни истинное удовольствие, если использовать при их заготовке особые рецепты: на зиму без сахара удастся запасти практически любые фрукты и ягоды, сохранив их вкус и аромат.

Сливовое варенье

Для приготовления этого варенья не требуются ни сахар, ни какие-либо подсластители. Чтобы добиться нужной консистенции продукта, из него просто выпаривают избыточную жидкость. Удобнее всего это делать в посуде с антипригарным покрытием.

Готовится варенье так:

  1. Сливы моют, разрезают пополам и удаляют косточки.
  2. Перекладывают их в кастрюлю и ставят на слабый огонь, закрыв крышкой. Убедившись, что фрукты начали давать сок, крышку снимают.
  3. Задача кулинара на этом этапе — выпарить из слив жидкость и загустить массу. Делают это методом многократной варки: кастрюлю время от времени убирают с плиты, а когда её содержимое остынет, вновь подогревают. Продукт считается готовым, когда загустеет настолько, что начнёт отходить от стенок посуды.
  4. Горячее варенье раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Варенье из белой смородины

Эта ягода у кулинаров менее популярна, чем чёрная и красная смородина, но именно она, сваренная без сахара, даёт лучший результат, поскольку является менее кислой.

  1. Ягоды белой смородины тщательно перебирают, удаляя испорченные и раздавленные, отделяют их от веточек и растительного мусора, затем моют, сушат на бумажном полотенце и пересыпают в подготовленные банки.
  2. Банки со смородиной объёмом 0,75–1 л накрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю с водой для стерилизации. Когда вода нагреется до 90 о С, засекают время: процесс должен продолжаться 30 мин.
  3. Снятые с плиты банки сразу же закручивают крышками, переворачивают, дают остыть и убирают на хранение.

В процессе стерилизации смородина станет давать сок и оседать, поэтому опытные хозяйки придумали такую хитрость: размещать в кастрюле резервную ёмкость, пусть и не до конца заполненную, чтобы из неё перекладывать ягоды в остальные банки, занимая появляющиеся в них пустоты.

Калина на зиму

Без сахара можно запасать и калину. Ягоды должны быть полностью созревшими и даже прихваченными первыми заморозками.

  1. Перед стерилизацией ягоды отрывают от веточек и моют, плотно укладывают в стеклянные банки. Их рекомендуется несколько раз встряхнуть, чтобы содержимое заняло все имеющиеся пустоты.
  2. Стерилизуют калину на небольшом огне (банки объёмом 0,75 л в течение 25 мин.). Она быстро начинает отделять сок и оседать. Поэтому приходится применять ту же методику, что и в случае со смородиной — добавлять ягоды в банки по мере необходимости.
  3. Сняв с огня, банки укутывают полотенцами, а через час закатывают металлическими крышками. Хранят на холоде.

Многие уверены, что только сахар, используемый при консервировании, помогает продлить срок годности фруктов и ягод. На самом деле это не так. Проблема сохранности зимних заготовок решается в основном за счёт стерилизации, в процессе которой гибнут микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также благодаря герметичности укупорки банок.

Клубничный джем

В этом рецепте заменителем сахара является мёд. Некоторым пациентам, которым сладкое не рекомендуется, врачи разрешают употреблять этот продукт, но только нескольких видов — каштановый, шалфеевый, белой акации.

Для приготовления джема потребуются:

  • клубника — 1 кг;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.
  1. Ягоды перебирают и моют, откидывают на дуршлаг, а потом с помощью блендера превращают в однородную массу.
  2. Очищенное от кожуры яблоко натирают на тёрке и перемешивают с клубничным пюре.
  3. Кладут мёд, выжимают из лимона сок.
  4. Миску с подготовленной массой ставят на огонь, ждут, когда содержимое закипит, а затем убавляют огонь и варят джем ¼ часа.
  5. В простерилизованные банки джем наливают горячим и сразу же закатывают крышками.
Читайте также:  Вкусный и оригинальный салат с нутом и булгуром

Фруктово-ягодное пюре

Его делают без сахара из самых разных фруктов и ягод. Например, очень хорошо сочетаются друг с другом айва, слива, груша, крыжовник и смородина. Пюре готовится с добавлением воды из расчёта 1 стакан на 1 кг ягод и фруктов по следующей схеме:

  1. Ягоды моют, фрукты режут на куски, одновременно удаляя сердцевину и косточки.
  2. Пюре с добавлением воды варят на слабом огне в течение 15 мин.
  3. Горячую массу перетирают через сито и варят 3 минуты. Чтобы она не пригорела, постоянно перемешивают.
  4. Готовое пюре хранят в закатанных банках.

Грушевый компот

Основным ингредиентом в этом компоте являются груши, но если добавить к ним пару яблок, десерт только выиграет — его вкус будет оригинальнее.

  1. У фруктов удаляют сердцевину, режут на 4 части.
  2. Складывают их в простерилизованные банки (подходящий объём — 0,75 л, 1 л) до самого горлышка, заливают кипятком. В этот момент важно понаблюдать, появляются ли пузырьки. Если их много, воду, когда она остынет, надо слить и заполнить ёмкости новой порцией кипятка.
  3. Отправляют банки на 1,5 минуты в микроволновку для стерилизации.
  4. Банки сразу же закатывают металлическими крышками, переворачивают, чтобы убедиться в герметичности.

Хранят готовый компот в холодильнике или погребе.

Малина в собственном соку

По этому рецепту ягоды удобнее всего запасать в 0,5-литровых банках.

  1. Банки заполняют спелой тщательной перебранной малиной и ставят на 10 минут на водяную баню. На дно кастрюли надо положить салфетку, чтобы во время стерилизации стекло не разбилось.
  2. Сняв готовый продукт с плиты, банки сразу же закручивают крышками.

Дополнительную жидкость в ёмкости не наливают, а вот добавлять ягоды придётся, так как в результате нагревания содержимое банок станет оседать.

Пастила без сахара

Это лакомство готовят из:

  • яблок — 1 кг;
  • клюквы — 2 стакана.
  1. Ягоды промывают, с яблок срезают кожуру, удаляют сердцевину и режут их ломтиками.
  2. Из обоих ингредиентов готовят на медленном огне пюре.
  3. На противень кладут пергаментную бумагу, размещают пюре сантиметровым слоем и отправляют в духовку. Процесс сушки займёт довольно много времени, часов 8. Температура — от 50 до 60 о С, дверца духовки должна быть приоткрыта.

Готовая пастила — вязкая, но не липкая. Перед тем как убрать её на хранение, лакомство режут на куски либо скручивают.

Домашний чернослив

Запасённый впрок ароматный продукт можно использовать как альтернативу конфетам или готовить с ним десерты. Потребуются:

  • сливы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сода — 10 г.

Лучший чернослив получается из самых спелых плодов:

  1. В каждой сливе со стороны плодоножки делают небольшой разрез в виде креста, из которого вынимают косточку.
  2. В широкой кастрюле кипятят воду с содой и на 0,5 минуты опускают в неё подготовленные сливы в дуршлаге. После этого фрукты промывают. Бланширование слив (так называется этот процесс) удобнее всего осуществлять небольшими порциями.
  3. Когда все фрукты пройдут необходимую подготовку, их просушивают и выкладывают на выстланный пергаментной бумагой противень, затем на 3–4 часа ставят в духовку при температуре около 55 о С.
  4. После этого сливам дают отдохнуть, остыть и повторяют операцию, но уже при температуре 70 о С.
  5. Окончательная третья обработка пройдёт при ещё более высокой температуре — 90 о С.

Чтобы чернослив дольше оставался сочным, его хранят в укупоренных стеклянных банках.

При заготовке на зиму ягод и фруктов вполне можно обойтись без сахара, если выбрать соответствующую технологию переработки. Рецепты продуманы так, чтобы плодово-ягодная продукция получалась вкусной и витаминной.

Заготавливаем на зиму аджику: какой рецепт точно стоит взять «на вооружение»

Многие из нас обожают работать на земле. Это только кажется, что в огороде возятся с удовольствием только представители старшего поколения.

Дескать, закалка с советских времен. Стереотипы, — тоже. Можно ведь все сейчас приобрести в магазинах, супермаркетах. И не рвать спину! Не тратить деньги на всевозможные препараты от вредителей. На инвентарь и т д.

Но, на удивление, и нынешняя молодежь высаживает овощи и фрукты. Ведь в современном мире настолько развито ИЖС, что образовавшиеся семьи с радостью переезжают жить за город. А там, на своем участочке, сам Бог велел растить капусту, помидоры с огурчиками, морковь и лук, яблочки и вишню.

Потом мы закрываем компоты, делаем вкуснейшие салатики. И по вкусу домашняя еда настолько лучше всего покупного, что даже трудно передать словами.

Да вы и сами об этом всем знаете. Из того, что мы выращиваем своими собственными руками, можно сделать столько всего вкусного и полезного! Тут, конечно же, все зависит от ваших предпочтений.

Например, если вы обожаете пикантное, острое, можно готовить домашнюю аджику. Сразу скажем, что наш рецепт, которым мы сейчас поделимся, предполагает, что аджику можно будет кушать как зимой, так и сразу же после приготовления.

Аджика отлично «идет» как просто с хлебом, так и в качестве замечательного соуса к любым вторым блюдам. Обязательно отведайте плов с данной аджикой: «проглотите язык». Ваши домочадцы тоже оценят соус.

В этом можете даже не сомневаться. В общем, небольшую рекламу аджики мы дали. Теперь непосредственно переходим к ее приготовлению. Для начала, понятное дело, узнаем, какие ингредиенты нам нужны.

Что же понадобится для приготовления аджики?

Слишком много ингредиентов для приготовления аджики не понадобится. Тратить на них астрономические по нынешним расценкам деньги не придется. Вам нужно будет следующее:

  • Около 10 килограммов томатов (мы же готовим аджику с запасом!);
  • Несколько килограммов сладкого болгарского перца;
  • Полкилограмма острого перчика;
  • Столько же чесночка;
  • Соль;
  • Таблетки ацетилсалициловой кислоты (это обычный аспирин, 8 таблеток будет предостаточно);
  • Зелень (запаситесь петрушкой и укропом);
  • Несколько зонтиков сушеного укропчика.

Вот, собственно, и все. Согласитесь, практически все у вас уже куплено или заготовлено.

Приступаем к приготовлению блюда

Достаньте мясорубку и пропустите через нее все перцы, помидоры и чесночок. Сразу посолите, добавьте лавровый листик, всю измельченную зелень, укроп и измельченные таблетки.

Хорошенечко это все перемешайте. Переложите все в эмалированную кастрюлю. И оставьте полученную массу на сутки.

Периодически подходите к кастрюле и перемешивайте образовавшуюся массу. Перед тем, как вы будете отправлять аджику в баночки, надо будет лавровые листья и укроп выбрать. Впрочем, это и так понятно.

Как только пройдет 24 часа, аджику уже можно кушать. Основную же часть распределите по баночкам. Закатайте. И отправьте на свободное место. Пусть они стоят в том же подвале вместе с другими закрутками. Не обязательно помещать аджику в холодильник.

Как видите, готовить аджику в домашних условиях проще простого. И не нужно тратить много времени на кухне.

Если будете следовать нашему рецепту, аджики вам точно хватит на всю зиму. И не придется тратить деньги на всевозможные магазинные соусы, напичканные консервантами.

У вас получается натуральный вкусный продукт, который никого не оставит равнодушным. Все у вас обязательно получится, не переживайте. Удачи!

Рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму: с острым перцем, с варкой и без

В нашей статье мы поговорим о том, как правильно приготовить вкуснейшую аджику в домашних условиях, чтобы всю зиму угощать домашних ароматной, свежей приправой из наполненных теплом летнего солнца спелых овощей.

Аджика является национальной приправой жителей Абхазии. Это знаменитое древнее блюдо, одно из вкуснейших, преподнесённых кулинарными традициями Кавказа. Классический рецепт аджики представляет собой вяленый горький перец, перетёртый с чесноком, солью и кориандром. А в грузинской кухне зачастую используется кинза.

В современном классическом рецепте домашней аджики внесено очень много изменений. В неё добавляют различные новые ингредиенты: томаты, морковь, кабачки, баклажаны, яблоки и даже грецкие орешки. В некоторые рецепты добавляют свёклу, тыкву, грибы или ягоды (крыжовник, черноплодную рябину). Каждая хозяйка, проявляя фантазию, добавляет в рецепт что-то по своему вкусу. Однако неизменной в приправе всегда остаётся её острота.

Аджика, приготовленная в домашних условиях, станет вкуснейшим дополнением к птице, мясным, рыбным или овощным блюдам. Эта пряная и ароматная приправа придаст пикантную остринку любому кушанью. Поэтому аджика заготавливается на зиму многими хозяйками. В каких-то рецептах предполагается варка и стерилизация, а в других термическая обработка готовой приправы не требуется.

Для тех кто никогда не готовил дома аджику, очень пригодится наша подборка лучших рецептов этой чудесной приправы. Они необычайно разнообразны, благодаря чему вы найдёте тот особенный, который придётся по вкусу именно вам и вашим близким.

Аджика с яблоками

Аджика – это блюдо, известное своей остротой. Но если Вам не очень нравится острая еда, то Вы смело можете использовать аджику в своем рационе с яблоками. Эти плоды придают аджике сладковатый вкус, смягчая остроту уксуса и перца. К тому же, в случае большого урожая яблок, Вы сможете найти им достойное применение и откроете для себя новый вкус хорошо знакомого блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры, болгарский и острый перец, репчатый лук и яблоки измельчить в мясорубке
  2. Получившуюся смесь переложить в глубокую кастрюлю и добавить 150 мл растительного масла. Поставить на огонь и ждать закипания. После того, как наша масса закипела, варить ее на медленном огне один час.
  3. В это время почистить чеснок и также, как и другие ингредиенты, прокрутить его через мясорубку, а после добавить в нашу заготовку.
  4. Добавить в аджику соль, сахар, а также укус по вкусу.
  5. После этого необходимо варить аджику еще один час.
  6. Аджика готова! Теперь можно ее переложить в стерилизованные банки. Приятного аппетита!

С кабачками

Если вы хотите разбавить привычный вкус любимой приправы, можно попробовать такой вариант. Самое приятное, что все продукты простые и доступные. Времени тоже процесс много не занимает.

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перчика болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг томатов спелых;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл растит. масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 40 г красного молотого перчика.

Чистые кабачки нарезаем небольшими кусками. Моем и чистим при необходимости остальные овощи, нарезаем на несколько частей, помидорки – четвертинками. Компоненты, которые мы подготовили, кроме чесночка, измельчаем на мясорубке. В эту массу сыпем соль и сахарок, а также молотый перчик. Наливаем сразу и маслице.

Читайте также:  Закваска капусты. Полезные свойства капусты. Рецепт закваски

Ставим заготовку на огонь, отвариваем сорок минут с начала закипания. Потом вводим рубленый чеснок, можно также пропустить его через пресс. Отвариваем еще пять минуток. Доливаем уксус, разливаем по стерильным баночкам, закрываем крышками. Ставим донышком кверху, потеплее закрываем, оставляем в таком положении на сутки. Соус отлично хранится даже в условиях городской квартиры.



Аджика с болгарским перцем

Если Вам не нравятся такие острые блюда, как аджика, то Вы можете приготовить ее облегченный вариант с болгарским перцем. Вкус этого блюда будет отдавать небольшой остротой и приятно удивит Вас кисло-сладкими нотками. Такую аджику легко приготовить, так как Вам не понадобиться варить смесь несколько часов!

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец – 1кг.
  • Чеснок 300 г.
  • Красные острые перцы – 4-6 шт.
  • Уксус (9%) – 50 мл.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистить от семян сладкий красный перец. Для этого необходимо разрезать перец на две части и извлечь семена. Именно они и придают блюду столь острый вкус. Обязательно используйте для этого перчатки, иначе Вы просто обожжете свои руки!
  2. Измельчить в мясорубке сладкий и острый перцы вместе с чесноком.
  3. Добавить в получившуюся массу соль, сахар и уксус, хорошенько размешать нашу заготовку и оставить блюдо настаиваться на три или четыре часа.
  4. Все! Аджика готова! Осталось разложить блюдо в стерилизованные банки.

Хранить аджику нужно в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Оригинальная аджика из кабачков с томатом

Аджика традиционно готовиться из помидоров, болгарского и острого перцев с чесноком. Но современные хозяйки решили немного изменить классический рецепт, добавив новые ингредиенты, например, кабачки. Этот рецепт внесет разнообразие в привычный осенне-зимний рацион. Это блюдо можно подавать вместе с пельменями, жареной или отварной картошкой и макаронами.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки 2кг.
  • Томатная паста 350 г.
  • Сахар 250 г.
  • Соль 50 г.
  • Очищенный чеснок 50 г.
  • Лавровый лист 1 — 2 шт.
  • Уксус (9%) 100 г.
  • Красный перец молотый 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Очистить кабачки от кожицы, предварительно помыв в холодной воде. Порезать кубиками. Измельчить кабачки в мясорубке, а после переложить их в кастрюлю для варки.
  2. Добавить к кабачкам томатную пасту, сахар, соль, очищенный чеснок и лавровый лист. Получившуюся массу доводим до кипения и варим на медленном огне около тридцати – сорока минут.
  3. За пять минут до того, как аджика будет готова, добавить уксус и перец.
  4. Блюдо готово! Осталось переложить его в стерилизованные банки.



Аджика «Кобра» — простой и вкусный рецепт без масла

Для приготовления выбираем спелые мясистые помидоры (лучше сливки) и перцы насыщенного красного цвета.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • перец острый – 400 г;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  • Помидоры нарезаем дольками, сладкий перец очищаем и также разрезаем на несколько частей для мясорубки. Острый красный перец от семян не очищаем, срезаем только хвостики (если есть желание сделать аджику менее острой, тогда очищаем).

  • Чеснок также очищаем и измельчаем в мясорубке, как и все подготовленные овощи. Сразу все собираем в одной кастрюле (объемом не менее 4,5 литра).

  • Ставим емкость с заготовкой для аджики на прогревание, доводим до кипения, добавляем усилители вкуса (они же консерванты), перемешиваем.

  • Убавив нагрев, варим 25-30 минут, раскладываем по подготовленным к консервации банкам, закатываем, как обычно при домашних заготовках.

Чтобы быстрей очистить чеснок, разбираем его на зубки, укладываем в приготовленную емкость и заливаем горячей водой на 20-25 минут.



Аджика из острого перца без варки

Простой и быстрый рецепт аджики из острого рецепта без варки. Этот рецепт может взять на вооружение как опытная хозяйка, так и новичок.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец 500 г.
  • Чеснок 150 г.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 2-3 ст. л.
  • Молотый кориандр – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Отрезать у перца хвостики. Если вы хотите, чтобы аджика получилась не такой острой то необходимо избавиться от семян в перце. Для этого нужно разрезать перец пополам и удалить семена. Обязательно работайте в перчатках для того, чтобы не обжечься. Если же вы, наоборот, любите острый вкус, то ничего делать не надо.
  2. Измельчить перец и чеснок в мясорубке два раза.
  3. Добавить в заготовку соль, кориандр, хмели-сунели и все тщательно перемешать
  4. Переложить готовую аджику в стерилизованную банку. Все готово! Вы можете сейчас же использовать аджику или подождать несколько дней. По мнению многих хозяек, вкус и аромат аджики раскрывается минимум дня через три. Лучше всего хранить аджику в холодильнике.


Полезные советы по приготовлению вкусной аджики

Следуя нашим советам, вы получите замечательную вкусную аджику без особых хлопот.

  1. Чтобы аджика получилась не сильно острой, нужно удалить из стручков горького перца все семена.
  2. В рецепте можно использовать как сушёные, так и свежие плоды.
  3. Чтобы вкус приправы был более мягким, можно заменить часть горького перца морковью или сладким болгарским перцем.
  4. При приготовлении аджики по классическому рецепту, следует использовать только крупную соль, не содержащую йод, или другие добавки.
  5. Все специи, травы и чеснок рекомендуется измельчать в ступке.
  6. В острую приправу хорошо добавить майоран, чабёр, укроп, базилик, лаврушку, кориандр, зиру, шафран.
  7. Для придания аджике более насыщенного и яркого аромата, пряности со специями необходимо немного прогреть на сухой сковородке без добавления масла.
  8. Лучше всего для аджики подойдёт жгучий чеснок с оттенком фиолетового.
  9. Овощи обычно измельчают при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. При желании, можно мелко нарезать их ножом. При использовании блендера, нужно следить за тем, чтобы из овощей не получилось пюре.
  10. Томаты необходимо выбирать спелые и мясистые. Водянисты помидоры лучше не использовать, так как приправа из них будет жидкой, но вкус это не изменит. Перезревшие или повреждённые плоды использовать нельзя, иначе они испортят заготовку.
  11. Для более долгого хранения аджики, баночки лучше закатать жестяными крышками. В случае использования капроновых, приправа должна храниться только в холодильнике.

Рецепты аджики на зиму

Аджика на зиму с яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг.
  • Яблоки 1 кг.
  • Морковь 1кг.
  • Красный болгарский перец 2 кг.
  • Горький перец – 300 г.
  • Чеснок 500 г.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Соль – 3 ст. л. (или по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Промыть все овощи под холодной водой
  2. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем сердцевину с семечками. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок.
  3. Горький перец очищаем от семян. Очищаем чеснок
  4. Пропускаем через мясорубку морковь, яблоки, сладкий и горький перец. Перекладываем все в глубокую кастрюлю. После этого измельчаем в мясорубке помидоры.
  5. Добавляем в кастрюльку со смесью растительное масло и ставим вариться. Варить овощную массу нужно тридцать минут после кипения, периодически помешивая
  6. После этого к нашей заготовке добавляем помидоры и варим все вместе еще полчаса и не забываем все перемешивать.
  7. Добавляем измельченный чеснок, солим по вкусу. Готовим еще пять минут.
  8. Перекладываем аджику в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем и ставим из вверх дном и укутываем их теплым пледом или одеялом. Теперь нужно подождать, когда банки остынут. Аджика готова! Приятного аппетита!

Аджика из помидор и чеснока (зверобой) — классический рецепт

Хочу предложить вам еще один замечательный классический рецепт сырой аджики. Из данного количества продуктов ее получается довольно много. А так как в этом варианте она также должна храниться в холодильнике, то сразу можете количество ингредиентов уменьшить.

  • чесночка — 700 гр;
  • перчика красного болгарского — 2 кг 300 гр;
  • соли — 180-190 гр;
  • помидор (сливка) — 2 кг 300 гр;
  • масла растительного — 200 мл;
  • перец острого красного — 700 гр;
  • сахара — 3 ст. ложки.



Помидоры для аджики нужно выбирать более плотной структуры, чтобы они выделяли не слишком много влаги. Чтобы убрать лишнюю жидкость с томатов, нарежьте их пополам, слегка посолите и оставьте постоять. Появившуюся жидкость потом слейте.

Сладкий перец также желательно освободить от лишней влаги. Чтобы он был мягкий и немного вялый. Для этого заранее его нужно будет разложить на газету, накрыть марлей и дать постоять так хотя бы несколько дней. Влага будет постепенно уходить. Эта процедура конечно же необязательна.

Так как все овощи мы будем перекручивать на мясорубку, нарезайте их как вам удобно.

У острого перца удалите хвостики, семечки можно оставить, они дают свой аромат (но это по желанию).

Перекручиваем все овощи, добавляем соль с сахаром, растительное масло.

Все очень хорошо перемешиваем.

Оставляем постоять часика на 2-3. Раскладываем в чистые стерилизованные банки.

Закручиваем крышечками и отправляем на хранение в холодильник.

Аджика. Два рецепта на зиму.

Доброго времени суток, неутомимые кулинары! Аджика на зиму входит в ваши закупорочные планы? Тогда возьмите на вооружение два моих замечательных рецепта. Будете и сами кушать с удовольствием, и друзьям рецепты раздавать. А еще меня вспоминать добрым словом, вот увидите.

1. Аджика на зиму в домашних условиях. Способы приготовления.

2. Рецепт сырой аджики с хреном и помидорами.

3. Вареная аджика. Рецепт на зиму с помидорами и сладким перцем.

Добрая получается аджика в обоих случаях – пряная, обжигающая, и вместе с тем очень вкусная!

Аджика на зиму в домашних условиях

Стараюсь закрывать аджику на зиму разными способами. И сырую, и вареную. Отсюда и два любимых рецепта.
Главный компонент сырой аджики – хрен. Благодаря его уникальным свойствам, готовое изделие может долго храниться в холодильнике, или в прохладной кладовой. Такая аджичка поедается первой.
Во втором случае перекрученные овощи провариваются, закрываются железной крышкой. Храниться изделие может целый год, а то и два. Ну, это если много закроете. Обычно такая заготовка на зиму не остается, уж очень она хороша и к мясным блюдам, и к нарезанному сальцу. Да и просто с хлебушком.
Ну, наверное, хватит щекотать нервы. Уж лучше перейти к рецептам.

Рецепт сырой аджики с хреном и помидорами


Первое, что вы отметите, попробовав сырую аджику, это ее необыкновенную свежесть. Ее придают помидоры, которые закладываются в сыром виде. Дальше отметите сбалансированный вкус и приятную остроту. Вам обязательно понравится!

Список ингредиентов

♦ Очищенного хрена – 300 гр.

♦ Горького перца – 150 гр.

♦ Очищенного чеснока – 300 гр.

♦ Помидоров – 2,5 кг.

♦ Сахара — 1 стакан двухсотграммовый

♦ Уксуса – 1 стакан двухсотграммовый

Читайте также:  Тефтели с подливкой. Очень вкусные, нежные и сочные. Любимый рецепт моей бабушки

Как приготовить сырую аджику

1 . Хрен, горький перец, чеснок, помидоры пропустить через мясорубку.
2. Добавить в массу сахар, уксус, соль.
3 . Тщательно перемешать.
4. Переложить в чистые сухие банки, закрыть капроновой крышкой.
5. Отправить на хранение в холодильник.

Уверена, что скоро вы начнете ее пробовать и наслаждаться. Приятного!
Да, по поводу горького перца. Я использую его вместе с семенами. Если вы хотите получить более нежный продукт, можете их аккуратно удалить.

Вареная аджика. Рецепт на зиму с помидорами и сладким перцем


Если кратко описать вареную аджику по этому рецепту, то она ВКУСНАЯ! И пусть вас это не удивляет. А то скажете, как можно острой аджике давать такую характеристику.
Уж так здесь отмеряны пропорции, что ингредиенты великолепно дополняют друг друга. И в целом получается превосходный кулинарный союз, возбуждающий аппетит.

Какие ингредиенты нужно подготовить

♥ Очищенный от семян перец сладкий болгарский 1 кг (желательно красного цвета)

♥ Горький перец 120 – 150 гр. с семенами

♥ Чеснок очищенный 150 гр.

♥ Масло подсолнечное 300 мл.

♥ Соль по вкусу (приблизительно 1 ст.л. без горки).

Как вы наверно уже поняли, количество горького перца может изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений.

Большое значение имеет, конечно, и жгучесть перца. Ну, тут уже нужно ориентироваться на месте.
Я, например, закладываю 150 гр., так как у нас любят острую аджику. Беру обыкновенный горький перец.
В оригинале вообще было указано количество 0,5 кг. Но это явно многовато, я столько никогда не использую.

Процесс приготовления

1. Перцы, помидоры, чеснок перекрутить на мясорубке.
2 . Добавить сахар, уксус, масло и соль.
3. Довести массу до кипения. Варить 20 мин. Обязательно попробовать на соль.
4. Разлить в стерильные баночки, закатать железными крышками.

Все готово! Просто, быстро, но зато с каким вкусом! Приятного аппетита!

Если порекомендуете свой рецепт аджики на зиму, буду очень благодарна. А пока до новых вкусных встреч!
Кстати, если заинтересуетесь хорошими рецептами закаток на зиму, заходите ко мне на сайт. Там есть очень много интересного и вкусного.

Аджика, рецепт приготовления вкусной аджики

Аджика, рецепт приготовления, именно об этом сегодня и пойдет речь. Я просто хочу поделиться с вами своим проверенным рецептом. И по своей традиции я вам покажу детально весь рецепт, чтобы у вас не осталось вопросов. По этому рецепту еще моя мама закрывала аджику.
Если вы еще не приготовили аджику на зиму, то обязательно приготовьте ее, получается очень вкусная, а особенно к шашлыкам и котлетам.

Аджика ингредиенты

Для приготовления аджики нам понадобиться:

1 кг. сладкого красного перца

2 горькие перчины

1 стакан сахара

100 гр. растительного масла

1 столовая ложка соли

Нам понадобятся помидоры, их нужно вымыть и разрезать, чтоб удобно было перекрутить через мясорубку. Помидоры я беру красные.(не желтые, не розовые)

Затем нам понадобиться сладкий перец, мы его вымыли, разрезали пополам и убрали средину. Я всегда беру красный перец, поэтому аджика у меня получается красная.

Можно конечно взять и перец ратунда, с этим перчиком аджика будет еще вкуснее, но с ратунды мы приготовили очень вкусное лечо.

Помидоры мы перекручиваем на мясорубку, не на соковыжималку.

Сладкий перец мы тоже прокручиваем через мясорубку.

Затем все выливаем в большую кастрюлю ( перекрученный перец и помидоры).

Далее ставим на огонь, добавляем сахар. Нам нужно будет 100 грамм растительного масла.

Добавляем масло в аджику. Затем там понадобиться 50 грамм уксуса 9%.

Выливаем уксус в аджику и солим.

Если вы читатель очень внимательный, то наверное заметили, что посолили мы аджику в самом конце. Просто я в суматохе приготовления,( у меня на плите стояли еще и грибы готовились, о них я расскажу немного позже, и баночки стерилизовались с крышками, и вдобавок я чеснок с перчиком перекручивал), забыл сразу добавить соли. И лишь когда забросил чеснок с перцем, при снятии пробы оказалось что про соль я забыл.

Тушилась у нас аджика около трех с половиной часов, но это нужно смотреть по выпариваю воды, мы любим такую, чтоб на хлеб можно было намазать. Пока наша аджика тушиться, нам необходимо подготовить чеснок и горький перец, я положил 2 горьких перца, у нас аджику кушают дети, а вы можете положить и больше.

Прокручиваем горький перец через мясорубку, только зеленый хвостик нужно отрезать. Для красоты фотографии я его сразу не отрезал. Если вы острое не любите, можно семена из горького перца в аджику не добавлять. Сам перчик придает пикантный, немного острый вкус, а семена придают остроту и жжение во рту после употребления.

Прокручиваем чеснок через мясорубку. Если у вас дома весов, чтобы взвесить чеснок то воспользуйтесь моим советом. Две крупные головки чеснока весят около 100 граммов, либо 3 средние( как у меня). Не бойтесь положить больше или меньше чеснока. Можете сами положить меньше, если хотите менее острую аджику. А если хотите острую, тогда красный перец вам поможет.

Чеснок и перец высыпаем в аджику за 20 минут до готовности. Это приблизительно после кипения трех с половиной часов.

Затем аджику разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками, у нас получилось 6 пол литровых баночек.

Аджика, рецепт приготовления которой описан выше, пускай вас порадует зимой. Приятного аппетита.

Аджика на зиму

На любой кухне найдётся применение очень вкусным соусам, их универсальность позволяет подчеркнуть вкус основных блюд. Сегодня будем готовить жгучую аджику. Её острый вкус и чудесный аромат настолько пришёлся по вкусу нашему народу, что мы с удовольствием кушаем как сырую аджику, так и вареную, делаем из неё заготовки на зиму. ХозОбоз настоятельно рекомендует приготовить этот нужный соус, который сделает любое блюдо неповторимым!

История аджики

Слово «аджика» в переводе с абхазского обозначает «соль», а по-турецки «аджи» звучит как острый, пряный. На самом деле, настоящая аджика является приправой и готовится без помидоров. Никогда не говорите народам Кавказа, что в аджику добавляют помидоры, яблоки или о ужас… морковь. Это мы привыкли называть аджикой соус из помидоров, перца, чеснока, соли и сахара. А вот абхазо-грузинская ароматная приправа имеет довольно простой состав, куда входит красный перец, чеснок, пряные травы, соль и больше ни-че-го. Просто многие соусы за сходство вкуса называют аджиками.

Одна из версий появления аджики связана с пастухами. Весной чабаны (так называют пастухов) уходили в горы пасти овец, а хозяева животных давали им с собой соль. чтоб скорее набрать вес, овцам нужно было больше употреблять корма и воды. А вызвать жажду и запустить этот процесс можно было с помощью соли. На то время соль была дорогостоящей, поэтому хозяева, во избежание её воровства самими пастухами, домешивали к ней перец. Хотелось бы посмотреть на выражение лица бедных овечек, когда б они почувствовали, что им в соль подмешали острый перец))) Но не будем нарушать ход красивой легенды.

Продуманные чабаны знали, как использовать эту смесь и добавляли к ней пряности, такие как чеснок, кинза и хмели-сунели. Получилась отличная приправа, известная во многих кухнях мира просто как аджика. Абхазы называют такую смесь «апырпыл-джика», то есть «перечная соль», а также «аджиктцатца» – «соль, перетёртая с чем-то». Настоящая аджика на Кавказе бывает красной – из красного перца или зелёной – из зелёного перца и рубленой зелени. Абхазскую аджику готовят, растирая компоненты на специальном большом плоском камне, пока она не превратится в мягкую массу, которую можно намазать на хлеб или лаваш.

Ингредиенты для аджики

  • помидоры – 1 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • чеснок – по вкусу (200 г)
  • перец острый стручковый – по вкусу (6 штук)
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус (9%) – 150 мл.

Приготовление аджики

  1. Подготовим овощи, помоем перец.

Для начала помоем перец

Очищаем перец от семян

Моем острый перец и отрезаем хвостики

Моем и чистим чеснок

Теперь измельчим острый и сладкий перец, чеснок

Перебираем и моем помидоры

Теперь измельчаем помидоры

Смешиваем все в одной емкости и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим 2 часа

Теперь добавляем уксус, постное масло и соль. И вари еще 1 час

Через 15 минут заливаем в стерилизованные банки и закатываем

Аджика на зиму готова

Для тех, кто хочет уменьшить сильную остроту данного блюда, подойдёт сырая аджика, которую можно употреблять сразу после приготовления. Данный рецепт разбавлен дополнительными компонентами, а соус будет более густым и насыщенным. Понадобятся такие ингредиенты: помидоры – 2,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг, перец горький – 6 штук, морковь – 0,5 кг, яблоки – 0,5 кг, чеснок, сахар – по вкусу, соль – 2 столовых ложки. Все подготовленные овощи помоем. Из яблок удалим сердцевину, морковь почистим. Всё измельчаем, затем добавляем соль и сахар по вкусу. Такая аджика с яблоками может быть использована и в качестве консервации. Тогда нужно добавить растительное масло и уксус.

Польза аджики

Остроту аджике придают чеснок и острый перец, поэтому нужно быть очень внимательными в процессе её приготовления, чтоб не обжечь кожу рук и глаз. Такую смесь можно употреблять людям только с хорошим здоровьем. Острую аджику называют мужской. Для смягчения вкуса можно заменить часть острого перца сладким, добавить помидоры, яблоки и морковь. Тогда получится более мягкая «женская» аджика из помидор.

Употребляя аджику регулярно в разумных количествах, можно улучшить состояние своего здоровья. Полезными компонентами выступают чеснок в сочетании с различными травами, а полезные свойства помидоров только усилят витаминный состав этого блюда. Аджика способна согреть, улучшить обмен веществ, секрецию желудочного сока, она стимулирует пищеварение и повышает аппетит, очищает сосуды от холестерина. Для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета помогут несколько ложек соуса в день. Это жгучее блюдо способно повысить энергетический потенциал, сделать человека активнее, придать силы.

Из-за своей острой специфики, аджика имеет и противопоказания к употреблению. Это касается людей, страдающих от гастрита, язвы, изжоги, болезни почек. Стоит воздержаться от употребления этого блюда гипертоникам, беременным женщинам, а также детям. ХозОбоз желает попробовать эту густую пасту в классическом варианте и приготовить дополненный другими продуктами современный вариант аджики. Не важно аджика сырая или вареная, она отлично подойдёт в качестве закусочного соуса к картофелю, макаронам, рыбе, жареному мясу, птице. Поэтому мы рекомендуем использовать домашнюю аджику вместе с шашлыком. Это будет намного вкуснее разных магазинных кетчупов, проверено на собственном опыте! Надеемся, вы сделаете свой выбор и порадуете всех близких таким вкусным пикантным соусом.

Ссылка на основную публикацию