Перекапывать или не перекапывать огород: что говорят об этом специалисты

Копать или не копать: аргументы «за» и «против» осенней вспашки огорода

Конец дачного сезона — едва ли не самое насыщенное время для огородников. Подготовка земли к посадкам следующего года — обязательное условие для получения хорошего урожая. Сторонники природного земледелия упрощают себе задачу, ограничиваясь мульчированием и рыхлением почвы. Приверженцы традиционных методов осенью усиленно копают грядки. Так кто же из них прав? Стоит ли вкладывать силы и время в основательное перекапывание огорода и когда это действительно необходимо?

Зачем перекапывать землю — аргументы «за»

За лето земля основательно потрудилась и устала — отдала урожай, проросла сорняками, слежалась и накопила в себе вредные грибки и бактерии. Глубокая (на 25–35 см) перекопка лопатой позволяет:

  1. Избавиться от сорных растений. Во время перекопки гораздо легче вытащить и подрубить крупные и длинные корни сорняков. Кроме того, попавшие вглубь семена однолеток окажутся на поверхности и вымерзнут зимой.
  2. Глубоко взрыхлить почву и обеспечить доступ к корням кислорода и влаги, улучшить газообмен, что, в свою очередь, приведёт к более эффективному разложению органики.
  3. Избавиться от патогенной микрофлоры, так как она лучше всего чувствует себя в плотной, спрессованной почве. Оказавшись на поверхности почвы, болезнетворные микроорганизмы погибнут при первых же морозах.
  4. Удобрить землю. Почти все осенние удобрения вносятся при перекопке, а органика лучше всего перепревает в рыхлой земле.

И ещё один немаловажный аргумент — облегчение работы весной. Из-под снега выйдет удобренная земля, которую перед посадкой нужно будет только порыхлить.

При перекопке появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем

Копать нельзя — аргументы «против»

Огородники, практикующие органическое земледелие, считают, что глубокая перекопка ничего, кроме вреда, не приносит. Их инструмент осенью — плоскорез и грабли. Да, они согласны, что слежавшийся верхний слой почвы нужно взрыхлить, но не более чем на 5–7 см, чтобы не потревожить полезных насекомых и не поменять местами аэробных и анаэробных бактерий, живущих глубоко в земле.

Хотя с этим утверждением не соглашаются специалисты-биологи. Анаэробные бактерии обитают на глубине, превышающей 40 см, поэтому копание грядок даже на 35 см никак не сможет поменять их местами с бактериями, живущими в верхних слоях почвы.

По мнению сторонников лёгкой обработки почвы, при перекопке разрушается её структура, ходы и норы полезных насекомых и дождевых червей — главных помощников огородников. Рост сорняков, напротив, активизируется, так как они имеют очень продуктивные корни. Разрубленное лопатой на части корневище способно их каждого кусочка прорастить новое растение. А оставшиеся на поверхности земли семена уйдут вглубь и благополучно перезимуют.

Обработка плоскорезом делается без оборота почвы, что лишь в малой степени влияет на спокойную жизнь почвенных обитателей

Какой земле обязательно нужна глубокая перекопка

В споре противников и защитников традиционного земледелия истина находится посередине. Злоупотреблять глубокой перекопкой действительно не стоит. Например, песчаные и лёгкие почвы лучше копать только весной. Нет необходимости в постоянной осенней вспашке земель в тёплых регионах с сухим климатом. А в областях с высоким риском выветривания и вымывания почв глубокая обработка и вовсе считается вредной.

Целинные участки земли нуждаются в ежегодной перекопке первые несколько лет

Но есть ситуации, когда глубокой вспашки земли не избежать:

  • Подъём целинного участка. Первые три года эксплуатации такая земля нуждается в осенней перекопке. Потом в зависимости от состояния её можно рыхлить и перекапывать на небольшую глубину вилами.
  • Если на участке тяжёлая глинистая почва, взрыхлить её может только глубокая перекопка.
  • Когда земля поражена вредителями, личинки которых залегают на глубине 20–25 см. При вскопке яйца насекомых окажутся на поверхности и не переживут зимних холодов.

У осенней ручной вспашки есть свои правила. Опытные огородники советуют не разбивать и не переворачивать комья земли, чтобы полезная почвенная микрофлора понесла минимальные убытки. Под корнеплоды, тыкву, дыни и петрушку землю копают на 20–25 см, под помидоры, огурцы, бобовые, перец и редис — на 5–10 см. Обработку проводят в сухую прохладную погоду.

Видео: плюсы и минусы осенней перекопки грядок

То, что каждую осень земля нуждается в восстановлении, это факт. А копать её или не копать, зависит от состава и уровня влажности почв, а также личного выбора каждого земледельца.

За и против перекапывания огорода осенью

Дачный сезон подходит к своему завершению. Садоводы поспешно собирают урожай и оставляют свои участки до весны. Нужно не только выкопать цветы, убрать инвентарь и засыпать почву удобрениями. Чтобы получить в новом сезоне богатый урожай, следует задумать и о перекопке земли. Раньше это было обязательной практикой у многих садоводов. Но сегодня люди чаще всего отказываются от нее. Так нужно ли перекапывать огород осенью?

Не время отдыхать

Дачный сезон сильно выматывает даже опытных садоводов. Поэтому после его окончания хочется скорее отдохнуть, а не заниматься подготовительными работами. Многие садоводы считают, что перекопка почвы в огороде осенью не нужна. Для них это просто лишняя трата времени. Так ли оно на самом деле?

Еще недавно огородники считали перекопку важнейшей подготовительной процедурой. Ее традиционно делали и весной, и осенью. Но сегодня садоводы все чаще перекапывают землю только перед посадкой урожая.

За зиму почва сильно видоизменяется. За это время она насыщается большим количеством минеральных веществ. А снег помогает ей напитаться влагой. Поэтому важно подготовить почву к зиме. Правильная осенняя перекопка поможет сделать ее более плодородной. Соответственно, в новом сезоне вы получите хороший урожай.

У осенней перекопки почвы есть не только плюсы, но и минусы. Расскажем о них подробнее ниже.

Зачем нужна осенняя перекопка земли?

Еще наши предки занимались перекопкой почвы осенью. Неужели все они ошибались и проделывали такую работу зря? Вовсе нет. У осенней перекопки есть масса достоинств.

Ее рекомендуется производить тем садоводам, которые планируют удобрять свой огород. Именно в перекопанные грядки проще внести минеральные и органические смеси. Эффект от их наличия в почве увеличится в несколько раз. Это поможет получить богатый урожай в новом сезоне.

Когда вы перекапываете грядки осенью, вы препятствуете размножению сорняков. Их семена обычно заседают на глубине почвы, чтобы пережить холодную зиму. Из-за перекопки они оказываются на верхних слоях, поэтому большая их часть погибает во время заморозков.

То же самое касается вредителей и их личинок, а также патогенных бактерий, которые могут погубить урожай. После перекопки они тоже оказываются на верхних слоях почвы. Часть из них погибнет из-за холода и ветра, насекомых же обязательно съедят птицы еще до того, как выпадет снег. Не забудьте засыпать почву химическими препаратами, они помогут эффективнее избавиться от вредителей.

Почва, которую перекапывают не менее 2 раз в год, становится более рыхлой. Она лучше пропускает воздух и влагу. Весной рыхлая почва быстрее прогревается. Перекопка помогает очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора.

Как видите, перекопка – это важный этап осенней подготовки огорода к новому сезону.

Но есть у перекопки и свои минусы

От осенней перекопки чаще всего отказываются сторонники органического земледелия. Почему же они стараются ее избегать? Все дело в том, что почва является домом для многих живых организмов. Каждый из низ выполняет свою работу, которая по-своему полезна для экосистемы. Когда вы перекапываете почву, вы поднимаете из глубинных слоев не только семена сорняков и личинки вредителей. Вместе с ними на поверхности грунта оказывают и полезные микроорганизмы, которые делают почву более плодородной. Они тоже погибнут зимой, что скажется на состоянии вашего огорода. Почва может обеднеть, а восстановить ее плодородие будет очень непросто.

Кроме того, перекопка грунта – еще не гарантия гибели семян сорняков. Некоторые из них обладают устойчивостью к холодам, поэтому могут пережить зиму. Кроме того, при глубоком и частом перекопке на поверхность поднимается менее плодородный слой почвы. Из-за этого нарушается ее структура почвы, и она тоже становится менее плодородной.

Наконец, перекопка – это тяжелая работа, которую особенно непросто выполнять пожилым людям. В конце дачного сезона люди хотят отдохнуть, а не заниматься физическим трудом.

Нужно ли перекапывать огород?

У перекопки почвы есть и плюсы, и минусы. Эксперты советуют каждому садоводу индивидуально принимать решение об ее необходимости. Основываться при этом нужно на двух факторах: климата в вашем регионе и типа почвы на участке. Минусы процесса наиболее ярко проявятся там, где перекопка не нужна. Наоборот, если она необходима для вашего климата и типа почвы, вы не сможете получить хороший урожай без нее.

Например, у вас в огороде тяжелая и глинистая почва, которая к тому же плохо окультурена. В этом случае перекопка обязательно нужна, причем делать ее лучше всего каждый год. Если почва на участке рыхлая и легкая, то ее достаточно просто разрыхлить. Песчаный грунт нужно перекапывать только весной.

Все зависит от климата

Климат тоже влияет на состояние почвы. В теплых регионах земля обычно быстрее высушивается, поэтому ей не нужна частая перекопка. Наоборот, она может ухудшить состояние почвы, потому из-за нее за зиму она не успеет напитаться влагой. В регионах с холодным и влажным климатом перекапывать землю нужно обязательно. Из-за природных условий грунт здесь зимой сильно уплотняется. Это снижает плодородие почвы и делает ее непригодной для выращивания некоторых растений.

Сторонники органического земледелия нередко приводят в пример экосистемы лесов, где растения прекрасно растут без перекопки и удобрений. Но стоит помнить, что они менее требовательны к качеству почвы. Сортовые и гибридные овощи выжить в таких условиях не смогут.

Как правильно перекапывать огород?

Неправильная перекопка почвы, конечно, принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому соблюдать определенные правила, которые помогут увеличить плодородие почвы. Разумеется, делать перекопку нужно после полной уборке урожая. Желательно успеть провести ее до конца октября, иначе сильные заморозки могут негативно повлиять на состояние почвы. Лучше всего закончить перекопку до начала сильных дождей. Это поможет земле лучше напитаться влагой перед заморозками и выпадением снега.

Глубина перекопки зависит от посаженных культур

Как правильно выбрать глубину перекопки? Нужно ориентироваться не только на ваш тип почвы, но на вид культуры, которую вы собираетесь посадить на грядках в следующем году.

Эксперты советуют придерживаться следующей глубины:

  • 25-30 см (на штык лопаты) – для картофеля, свеклы, моркови, тыквы, дыни и петрушки;
  • 5-10 см – для томатов, огурцов, перца, редиса и бобовых.

Слои почвы при этом желательно не переворачивать. Это поможет вам сохранить больше полезной микрофлоры. Корни сорняков обязательно убирайте и выкидывайте. Если вы закопаете их в землю, с большой вероятностью они смогут пережить зиму.

Если почву не перекапывали несколько лет, рекомендуется проводить двухъярусную перекопку. В этом случае пласты земли нужно обязательно переворачивать.

Инструменты, которые вам понадобятся

Для перекопки вам понадобится только лопата. Также вы можете заменить ее вилами. Этими инструментами проще всего перекопать землю на небольших участках до 10 соток. Лопата – бюджетный вариант, который прекрасно справляется с любыми видами почвы. Но перекопка потребует от садовода больших физических усилий. Вилы лучше просеивают землю, они помогают добиться более мелкой структуры почвы. Это полезно для молодых растений.

Конечно, проще всего воспользоваться культиватором для перекопки земли. Но стоит он недешево. Более того, он не всегда справляется с плотной почвой. Поэтому части огорода вам придется перекапывать самостоятельно.

Как правильно делать осеннюю перекопку

Большинство из нас, садоводов-любителей, продолжает перекапывать свой участок после уборки урожая. В этой статье мы расскажем вам, зачем участники FORUMHOUSE делают осеннюю перекопку почвы и какие удобрения под нее вносят.

  • Какую почву рекомендуется перекапывать.
  • Как раскислить почву осенью.
  • Зачем вносить опилки под осеннюю перекопку.
  • Вносить ли навоз под осеннюю перекопку.
  • Какие удобрения вносят под осеннюю перекопку почвы.

Зачем делать осеннюю перекопку почвы

Сторонники и последователи народного агронома Николая Ивановича Курдюмова давно отказались от глубокой перекопки почвы с переворачиванием пласта земли. Считается, что это мероприятие отправляет полезные, гумусообразующие микроорганизмы так глубоко, что они там погибают от недостатка кислорода. Грунт без микроорганизмов скудеет, сохнет и теряет свои полезные свойства.

Большинство специалистов не рекомендует также перекапывать песчаную почву и хороший, рыхлый, богатый гумусом суглинок. Но вот глинистую почву, особенно на участках с высоким УГВ, перекапывают практически всегда, потому что это позволяет улучшить ее воздушный и водный режим. Весной она быстрее и лучше прогреется.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как в домашних условиях сделать простой тест на кислотность и механический состав почвы на своем участке.

К тому же, мы, как правило, перекапываем осенью свои грядки, чтобы выбрать корневища сорняков. Это мероприятие позволяет избавиться от большей части одуванчиков, пыреев и других многолетников, которые все лето портили нашу дачную жизнь. Бонусом мы победим и однолетники: на хорошо перекопанной почве значительная часть их семян промерзнет и весной уже не взойдет. Вместе с ними зимой погибнет и часть вредителей, и возбудителей болезней.

Читайте также:  Кто победит в борьбе с муравьями

Как и когда делать осеннюю перекопку почвы

Обычно почву перекапывают вскоре после уборки урожая, с середины сентября до середины октября. В любом случае, с этим мероприятием надо успеть до начала затяжных дождей, в противном случае мы только усугубим ситуацию, еще больше уплотнив грунт.

Не рекомендуется копать слишком глубоко: на полштыка лопаты будет достаточно.

Крупные куски земли разбивать тоже нежелательно, потому что они как раз и будут удерживать в себе влагу, когда начнутся бесконечные осенние дожди, и не позволят почве заплыть и снова уплотниться.

Через 10-14 дней на перекопанной почве появятся всходы, которые мы легко сможем удалить. Этот прием тоже помогает заметно уменьшить количество сорняков.

Что вносить под осеннюю перекопку

Под осеннюю перекопку почвы вносят известь, доломитовую муку и золу (для раскисления), опилки (для улучшения механического состава) и удобрения (для улучшения плодородия).

Зола, опилки, доломитка

Если почва у вас на участке кислая, то раскислить ее, проведя известкование, лучше всего именно осенью. К весне почва успеет усвоить известь, внесенную с осени, поэтому можно будет смело высаживать рассаду и сеять семена. Если известь внести весной, она может обжечь молодые корешки и помешать размножаться почвообразующим бактериям.

Доломитовая мука – раскислитель не хуже извести.

Если на участке много мать-и-мачехи и хвоща, это указывает на высокую кислотность почвы. Почву надо раскислять (доломитовой мукой, например), но делается это под осеннюю перекопку.

Участница нашего портала была владелицей глинистого, закислённого участка. Сейчас ее землю не узнать.

Для раскисления почвы вносят золу (в течение всего лета) или известь-пушенку (осенью). Использование золы и извести улучшает и саму структуру почвы.

Для улучшения структуры почвы под осеннюю перекопку также вносят опилки. При правильном подходе опилки, безусловно, будут полезны для грунта. Но следует помнить, что, разлагаясь, они вытягивают из земли азот. Поэтому рекомендуется вносить только перепревшие опилки и опилки, обработанные мочевиной.

Для наших земель опилки – самый доступный разрыхлитель. Можно, конечно, еще использовать солому и, например, шелуху от семечек. Но где ж это у нас возьмешь? Поля давно заросли бурьяном. Так что не сжигайте свои опилки и не выбрасывайте, а закладывайте в компост с добавлением минеральных удобрений и извести, конечно, вперемешку с другими отходами. Компост будет шикарный!

Вносить ли осенью навоз

Преимущество осеннего внесения удобрений в том, что к началу нового садоводческого сезона они успеют расщепиться, смешавшись с почвой.

Многие садоводы вносят под осеннюю перекопку перепревший навоз, однако специалисты не рекомендуют этого делать, в крайнем случае можно вносить крайне малые порции. Азот зимующим многолетним растениям не нужен, он им только навредит.

Однако, отказываться от него не надо.

Жидкие удобрения ни в какое сравнение с перепревшим навозом не идут. Они просто сиюсекундно кормят растения, а навозом улучшают или мульчируют почву.

Раз в несколько лет почву необходимо тщательно унавоживать, но лучше это делать весной.

Если есть желание получить с восьми соток урожай «все по 20 ведер»: помидоров, огурчиков, картошки, смородины, земляники, крыжовника и малины, то без машины навоза раз в два года не обойтись. В первый год любой навоз сваливаем и формируем навозную кучу, по-научному – высокую грядку, сверху насыпаем слой земли толщиной 10-15 см и сажаем огурцы, кабачки, тыкву. На следующий год рассыпчатую черную землю из грядки вносим, как удобрение.

Эта система широко применялась на родине Магола – Урале, в Подмосковье он ее повторил и собирает гигантские урожаи.

Осенние удобрения

Осенними удобрениями считаются те, что содержат фосфор и калий. Они помогают растениям перенести сильные холода, а в новом сезоне будут способствовать росту корней и вегетации растений.

Обычно удобрения просто разбрасывают по огороду или саду, а потом перекапывают.

Для кисловатых почв под осеннюю перекопку хорошо подойдет двойной суперфосфат (и двойной будет дешевле, если считать на процент содержания). Под плодовые деревья и ягодные кусты по периметру кроны обязательно вносят фосфор, также его вносят и под клубнику.

Если на участке не супесь, половину нормы фосфора под картофель и овощи тоже вносят с осени.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как сделать анализ на плодородие почвы и как вырастить декоративный сад на сложной почве. Посмотрите наше видео, которое поможет вам определиться с видом почвы на вашем участке и правильно подобрать удобрения.


Нужно ли перекапывать землю перед посадкой осенью или весной: необходимость или привычка? Советы начинающему огороднику | (Фото & Видео)+Отзывы

Мало кто из русских людей мыслит свою жизнь без сада и огорода. Это не просто работа «до седьмого пота», но и самореализация, возможность побыть наедине с природой и насладиться выращенным урожаем.

Но если бережное отношение к растениям – уже норма, то почва видится как обычный субстрат, без которого не растут ягодные и овощные культуры. И вопрос, нужно ли перекапывать землю, не стоит на повестке дня.

Наши предки всегда рыхлили грунт, и мы продолжаем веками сложившиеся традиции. Между тем над этим вопросом стоит серьезно задуматься.

Содержание:

Структура почвы

Правильный подход к обработке почвы — залог успешного урожая

Структура почвы – это ее способность образовывать отдельные агрегаты (небольшие комочки). Склеенные перегноем и иловыми частицами механические составляющие дают питание, влагу и позволяют корням дышать. Между ними располагаются новообразования и включения.

Эта структура формируется 10-летиями с помощью растений, животных, микроорганизмов. В каждой климатической зоне почва особенная, но в целом ее плодородие определяется наличием гумуса.

Земля представляет собой необычный живой организм. Она похожа на губку, состоящую из корешков, насыщенную червями и микроорганизмами. Имеет пористое (рыхлое) строение за счет многочисленных ходов «подземных жителей». Если дачник перекапывает ее под грядки, то меняется весь биом (сообщество живых существ, которые «работают» над структурой почвы).

Русский геолог и почвовед В.В.Докучаев писал: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».

Что дает перекопка почвы

Качественная почва состоит из комочков-конгломератов и содержит гумус

Участок готовят к посадкам дважды в год: осенью и весной. Рыхлая почва, чистая от сорняков земля, вовремя внесенные удобрения – и хозяин доволен. После перекапывания участок создан под посадки овощных и ягодных культур. Но все ли так однозначно?

Осенняя обработка

Если почва давно не обрабатывалась, то вскопать ее необходимо

Провести подготовку грядок с осени всегда считалась обязательным мероприятием, но сегодня многие огородники не так охотно берутся за лопаты.

И дело не в лени. Они приводят вполне аргументированные доводы, называя минусы копки земли:

  • Земля долго восстанавливается, так как происходит разрушение почвенной экосистемы и процессов, происходящих в ней
  • Гибнут дождевые черви, которые являются основными переработчиками гумуса. Нарушаются их подземные ходы, и часть червей оказывается на поверхности, что опасно при первых заморозках или раннего снега
  • Нарушается баланс микрофлоры. Бактерии и другие обитатели, разлагающие растительные остатки (аэробы и анаэробы) меняются местами и гибнут
  • Разрубаются корни многолетних сорняков, что неизбежно приводит к увеличению их количества. Борьба с сорной травой оказывается бесполезной
  • В толщу грунта попадают семена однолетников, которые весной активно идут в рост

Осенняя обработка почвы

Так нужно ли перекапывать землю осенью? В этом мероприятии есть и свои плюсы, ради которых огородники трудятся, не покладая рук:

  • обогащение почвы воздухом
  • легкий доступ и сохранение влаги весной
  • гибель патогенной микрофлоры
  • внесение элементов питания в открытый грунт
  • облегченный вариант обработки весной

И если осенняя обработка – традиционное мероприятие, то проводить ее нужно вовремя, иначе она будет бесполезна и вредна. Для этого не подходит сырая и холодная погода: при этом глинистая почва становится еще более плотной. Желательно делать это в солнечный, погожий денек в конце сентября — начале октября.

Весенняя обработка

Весенняя обработка земли

Нужно ли перекапывать землю весной? Такой вопрос обычно не возникает: вскопать огород нужно. Это процедура, без которой получить рыхлый грунт и впоследствии хороший урожай просто невозможно. Весенняя обработка необходима для выращивания рассады и овощей.

Она имеет массу преимуществ:

  1. Обогащает почву кислородом. Придает рыхлость и пористость, улучшая структуру
  2. Задействуются более глубокие слои, куда уходит корневая система культурных растений. Здесь происходит поглощение питательных веществ, которые находятся в доступной форме
  3. Устраняется мусор, камешки, стекло, остатки сорной растительности. Создается однородный состав
  4. Вносятся удобрения преимущественно органической природы: компост, перегной, зола, биогумус, чтобы повысить плодородие. Использование навоза нежелательно, поскольку он содержит патогенные бактерии, семена сорной растительности, яйца гельминтов
  5. Добавляют золу и известь-пушонку, что способствует понижению кислотности грунта

Спорные вопросы и необходимость перекопки почвы

Почва насыщена живыми организмами, которые формируют ее структуру

Как и когда обработать дачный участок, каждый садовод решает самостоятельно. Многое зависит от климатических условий и качества почвенного слоя.

При рыхлых почвах и ровном, теплом климате грунт не нуждается в особом подходе. Если климат прохладный и влажный, то на глинистой почве придется разбивать комки, иначе выращивание овощей будет проблематичным. Мерзлую землю трогать не стоит.

Положительные стороны

Плодородный верхний слой

При веками проверенном способе обработки почвенного слоя овощевод получает:

  • чистый (без мусора и сорняков) грунт
  • аккуратно размеченные высокие грядки
  • плодородный верхний слой
  • влаго- воздухоемкую почву

Отрицательные стороны

Рыхление грунта имеет свои положительные и отрицательные стороны

Если задуматься, нужно ли перекапывать землю, возникают некоторые вопросы. Обычно они связаны с чрезмерным «фанатизмом» огородников.

Земля страдает на вашей даче при следующем подходе:

  1. Глубокая и отвальная обработка. В глубоких слоях практически нет микроорганизмов. Этот слой попадает наверх, а полезная микрофлора опускается вниз, где и погибает
  2. Дополнительная осенняя перекопка на рыхлых почвах, в которой нет необходимости
  3. Внесение значительного количества минеральных компонентов, которые загрязняют почву и впоследствии с продуктами попадают в организм
  4. Несвоевременная обработка на даче осенью, когда начался сезон дождей или наступило небольшое похолодание. Дождь уплотнит верхний слой, и результат работы будет сведен к нулю. В мерзлой земле дождевые черви будут малоподвижны, а полезная микрофлора погибнет
  5. Для работы используют культиватор, мотоблок, лопату, грабли. Ручной культиватор губит червей, нарушает структуру почвы, увеличивает количество сорняков (измельчает корни). Это вариант для ленивых, которые не хотят браться за вилы. Но если дача и сад занимают много соток, то ручная обработка – дело трудоемкое

Органическое земледелие и особенности обработки почвы

В основе органического земледелия лежит бережное отношение к земле

Правильное, разумное обращение с землей поможет сохранить и повысить плодородие почвы. Именно поэтому сторонники органического земледелия придерживаются следующих принципов:

  1. Рыхлый слой должен составлять не более 5 см. Перекопка и вспашка находятся под запретом. Если 2-3 года проводить перекопку почвы, то наблюдается обогащение ее кислородом. Проявляется активность микроорганизмов, корневая система растений легче добывает питательные вещества. Но затем наступает спад, и почва беднеет: уменьшается количество гумуса и меняется ее структура
  2. Проведение мульчирования. Под слоем мульчи активируются полезные микроорганизмы и черви, сохраняется влага, не образуется почвенной корки и земля не перегревается в жаркие дни
  3. Оживление земли благодаря подкормки живой фауны компостом, сидератами, органическими составами, которые проникают при поливах в глубокие слои, питая корни растений. Для орошения вдоль грядок выкапывают траншеи
  4. В ходе огородных работ внесение препаратов с микроорганизмами в составе. Такая технология разработана японскими учеными и успешно применяется уже на протяжении 15 лет. Внесенные в почву полезные микробы и грибы начинают активно делиться, подавляя болезнетворную микрофлору и приводя органику в доступную для растений форму. Эффективные микроорганизмы значительно повышают урожайность. Это проще, чем ждать их постепенного размножения
  5. Важен севооборот, чтобы часть земли находилась «под паром», а на других участках происходила смена растительных культур. Это необходимо, чтобы избежать накопления в почве вредителей и болезней, которые паразитируют на определенном растительном семействе

Плоскорезная обработка как вариант ухода за почвой

Рыхление почвы с помощью плоскореза

В органическом земледелии лопата не нужна, в ход идет плоскорез, который проходит под землей и рыхлит ее, не перекапывая. Этот инструмент нужен не только весной. Он прекрасно подходит для уничтожения сорной растительности в течение всего сезона.

Острый плоскорез используют:

  • при поверхностной обработке почвы на глубину до 5 см
  • при создании гряд
  • для уничтожения лишней поросли и черенков малины
  • во время окучивания картофеля
  • для удаления земляничных усов
  • при нарезании бороздок для посева семян
  • для прореживания густо взошедших всходов
Читайте также:  Как правильно применять фосфорные удобрения на огороде

Чудо-плоскорез поможет взрыхлить землю под огурцами, у которых поверхностная корневая система. А вот перекопать заросший участок, который давно не возделывали и уже сформировался дерн, с его помощью невозможно.

Тупой плоскорез рекомендуется для заросших сорной растительностью земельных наделов. Сорняки, попавшие под лезвие инструмента, не просто подрезаются, но и выворачиваются с корнем. При этом почвенная экосистема остается нетронутой и не страдает от внешнего вмешательства. Плоскорезная уборка сорной растительности проводится на протяжении всего лета. Не повредит она на даче осенью.

Советы начинающему огороднику: копать или не копать?

При правильном подходе к земле она не истощается, снабжая огородника урожаем

Земля – это дышащая, насыщенная живыми организмами субстанция. Каждый «житель» почвы выполняет свою роль, работая над ее структурой. С таким понимание нужно подходить к своему земельному участку. С такими мыслями нужно браться за лопату. Задумайтесь, нужно ли перекапывать землю. Взвесьте все «за» и «против».

И не стоит забывать о следующих моментах:

  1. Если почва рыхлая, богатая гумусом (супесчаная), то проводить осеннюю перекопку не обязательно. Достаточно почистить участок, убрав листву и сорную растительность, в которой могут зимовать личинки вредителей или споры болезней. Придется перекопать заросший участок, иначе весной с сорняками не справиться
  2. Весеннее копание на рыхлых грунтах проводят плоскорезом на глубину до 5 см. Тяжелые перекапывают на штык лопаты, не переворачивая земляной ком
  3. Вносят органические составы, богатые питательными элементами. На бедных почвах нужно минеральное питание, которое добавляют строго по инструкции
  4. Чтобы лишний раз не травмировать верхние слои рыхлением, используют мульчу или высевают сидераты. Все это сохранят поверхностный слой влажным и рыхлым. В мульче образуется прекрасная среда для размножения микроорганизмов
  5. Если структура почвы нарушена (земля пылевидная, потрескавшаяся, жесткая), то вместе с компостом или перегноем вносят живые препараты с микроорганизмами в составе. Они быстро делятся и начинают «работать», восстанавливая почвенную структуру

В качестве мульчи можно использовать как природные, так и синтетические материалы

Сторонники органического земледелия осторожно подходят к вопросу обработки почвы. Сохраняя ее структуру, мы умножает урожай, избегаем истощения плодородного слоя.

Интенсивные технологии обработки земли не учитывают такие моменты, поэтому огромные площади быстро приходят в негодность. В них вводят удобрения и продолжают эксплуатацию. такой подход имеет под собой основу: прокормить растущее человечество не так просто. Но бережное отношение и индивидуальный подход никто не отменял.

ВИДЕО:Копать или не копать огород осенью? Разберем все ЗА и ПРОТИВ

Копать или не копать огород осенью? Разберем все ЗА и ПРОТИВ

Нужно ли перекапывать землю перед посадкой осенью или весной: необходимость или привычка? Советы начинающему огороднику | (Фото & Видео)+Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты

Для подавляющего большинства моих знакомых идея «не копать» звучит совершенно дико. Да что там греха таить, мой муж (тоже старой агротехнической закалки) с болью и тоской смотрит на не вскопанные грядки. Хотя на них всё прекрасно растёт и плодоносит. Поэтому по весне я разрешаю ему что-нибудь перекопать, чтобы кардинально не ломать его мировоззрение. Постепенно приучаемся: резкие перемены в привычках – не для всех. В этой статье я поделюсь своим опытом земледелия без постоянного перекапывания, возможно, и вы захотите облегчить себе жизнь на земле, отказавшись от лопаты.

Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты

Огороженные грядки — первый этап на пути перехода к огороду «без лопаты»

Моя система земледелия не предусматривает кардинального отказа от лопаты – куда же без неё! Я всего лишь стремлюсь к уменьшению трудозатрат и «издевательства» над почвой. Как говорит моя знакомая-биолог, голая земля – это нонсенс!

Не буду описывать все варианты, которые я перепробовала на пути к «освобождению» от лопаты, поскольку это было долго, трудоёмко, и густо усеяно насмешками консервативных близких.

Но вот начало, толчок, думаю, следует отметить – огороженные грядки.

В Хабаровском крае, где началось моё самостоятельное огородничество, огороженные грядки – норма, кроме, конечно, картофельных полей. Для меня, выросшей в Подмосковной деревне и воспитанной на сформированных ровными прямоугольниками грядках (папина работа), на чистом, без единого сорнячка, участке (мама и мы с сестрой), зрелище огороженных досками гряд с травой между ними, было диким, не эстетичным и совершенно неприемлемым. Сначала.

Потом оказалось, что это удобно и практично:

  • значительно меньше обработки (что при нормальном 8-часовом рабочем дне, наличии семьи и дома – существенный плюс);
  • меньше грязи, которую любимые родичи тащат в дом, поскольку трава – не голая земля, не пылит в жару и не липнет комьями в дождь;
  • удобно поливать – бортики не дают воде растекаться;
  • весной огороженная грядка прогревается быстрее;
  • укрывать такую грядку тоже удобно: накинул спанбонд на всходы – вот и парничок;
  • и бонус для держателей собак — гораздо легче приучать собаку не бегать по грядкам. Поскольку по травяной дорожке между грядками передвигаться значительно удобнее, чем по пересечённой местности. Правда, с котами этот номер не проходит.

Это был первый шаг к уменьшению перекопки. А теоретическое обоснование нашлось в брошюре Сергея Дубинина «Урожайная грядка-короб». Но его технология подготовки почвы мне не понравилась – слишком трудоёмко.

Сначала зрелище огороженных досками гряд с травой между ними для меня было диким и не эстетичным. © Николина Татьяна

Все сорняки, растительные и кухонные отходы — в сад и на грядки!

Двигателем дальнейшего прогресса, как обычно, явилась лень. Организация компостной кучи как-то не заладилась: складывать, поливать, ворошить – это ж сколько мороки! И вся выполотая и подкошенная трава пошла сначала под малину, жимолость, смородину. С прослойкой кухонных отходов.

Ягода стала крупнее, кусты здоровее, червяки для рыбалки, на радость мужу, резко увеличили свои демографические показатели. На следующий год трава и сорняки, в которых недостатка не было, пошли уже в грядки, под картошку, под клубнику. Растениям понравилось, мне тоже – уменьшилось количество сорняков, через слой травы пробивались только злостные.

После этого я решилась ещё на один кардинальный шаг, вызвавший бурный протест мужа: отказ от окучивания картошки. Второе окучивание (первое он отстоял) заменила толстым слоем травяной мульчи. Урожай получился не хуже, а работы существенно меньше. Бонусом на всех замульчированных растениях пошло уменьшение полива – под травяной мульчой влага сохраняется дольше, да ещё и по утрам конденсируется роса.

Как на 4-х сотках выращивать всё, что нужно и что хочется?

И тут случилась в моей жизни судьбоносная встреча: на почве увлечения цветоводством меня познакомили с удивительной женщиной, ухитряющейся на имеющихся в наличии 4-х сотках выращивать всё, что нужно, и всё, что хочется.

Я бы никогда не поверила, что так бывает, но она пригласила меня к себе, и я всё увидела своими глазами и услышала своими ушами.

В земле она копает только ямки для посадки крупных саженцев. Для всего остального просто разгребает руками — кидает туда картошку, пристраивает клубни георгин, маленькие делёнки многолетников, луковицы, семена, присыпает, поливает и ждёт результата. Голой земли нет! Незанятой – только узкие дорожки, укрытые картоном.

Под кустами георгин (больше двух десятков сортов) прекрасно растут картошка и капуста, садовая земляника занимает всё пространство под яблонями и смородиной. Есть небольшой участок земляники на открытом пространстве, но там, оказывается, растут нарциссы и тюльпаны (в августе этого было не видно).

Морковка растёт с луком, свёкла рассажена везде поодиночке, горох и фасоль плетутся по отплодоносившим кустарникам. Тыквы висят на заборе. Огурцы и помидоры – в теплице, вперемешку с дынями и арбузами. Высокорослые томаты ещё и на опорах, рядом с малиной.

Под кустами растут и цветут многолетники. Виноград, лимонник, актинидия – возле стен дома и гаража никому не мешают. При этом сотка отдана под цветы: розы, лилейники, лилии, аквилегии, астильбы, астры, бегонии, пиретрумы, колокольчики, гладиолусы, флоксы, герани….

Посадочным материалом она меня снабжала последующие несколько лет до нашего переезда – спасибо ей! И я, вместе с собственными приобретениями, плотненько засадила все свободные места на своих 8 сотках. При этом ежегодно она испытывает новинки и всякую экзотику. Дома тоже — всё в растениях, но это отдельная тема.

Её технология возделывания: весной и осенью весь участок, кроме дорожек, засыпается сеном, или соломой, или соевым шротом. В течение лета все выдернутые сорняки складываются сюда же. Здесь же остаётся вся ботва и все кухонные отходы, заквашенные «Байкалом-ЭМ». Насчёт этого препарата я прослушала целую лекцию и очень прониклась. По ходу экскурсии я перепробовала всё созревшее, и прониклась ещё сильнее.

Вот теперь я была готова НЕ КОПАТЬ! Но был не готов муж, и, самое главное, была не готова земля.

Тяжёлый суглинок, пересыхающий на жаре до каменного состояния. Помнится, как-то в начале садово-огородной карьеры, копала кусок участка под картошку (муж был в отъезде), где по весне играли собаки (утоптали, конечно). Полное впечатление, что копаешь асфальт.

Несколько лет мульчированием травой и сорняками, поливом раствором «Байкала-ЭМ» я улучшала структуру почвы. От окучивания картошки удалось отказаться совсем. От перекопки грядок под всё, что сажается рассадой – тоже. И от подкормок навозом и минеральными удобрениями тоже отказались.

«Байкал-ЭМ» и скошенная трава позволили не копать наш новый участок

А потом мы переехали на Кубань, в Предгорья Кавказа. Купили дом с почти 17-ю сотками земли и начали всё сначала. Почти всё, и даже молодой плодовый сад — здесь были.

Земля – тяжёлая рыжая (а кое-где голубая) глина с тонким слоем наносной лесной почвы (смывает с окрестных гор). Почва слабокислая, судя по растущим растениям. Огромное количество всякой подпочвенной живности – кроты, землеройки, полёвки. Я думаю, они очень активные – такую землю копать!

По весне участок под картошку муж по привычке перекопал. И несколько грядок под овощи — тоже. Огородили сразу же.

Это был пробничек. Неудачный. Урожай корнеплодов вырос очень даже так себе.

А вот томаты, посаженные рассадой в ямки, и укрытые травой, замечательно плодоносили до осени.

Не помню уже, каким образом я наткнулась на статьи Н.И.Курдюмова – замечательного кубанского популяризатора рационального земледелия. Пишет много, интересно, с юмором и очень полезно. Прочитала «Умный огород», сделала выводы и осенью мы начали делать место для бахчи.

Огородили участок 3,5 м на 2,5 м, застелили предварительно выкошенный участок картоном (мебель покупали – много осталось), завалили скошенной травой. Для тыквы – просто завалили травой выкошенный участок. С травой тут проблем нет, растёт она, как на дрожжах, кроме засушливых периодов. Почти 17 соток своих, соседний заброшенный участок, зона за забором – только успевай косить!

Всю траву я хорошо пролила настоем «Байкала-ЭМ», было ещё достаточно тепло для развития микроорганизмов.

Лирическое отступление: «Байкал-ЭМ» не обязательно покупать каждый раз заново, достаточно одного приобретения. А дальше – конвейер: развести старое, можно забродившее, варенье или компот водой, добавить туда препарат по рекомендации на этикетке, закрыть неплотно крышкой, пусть бродит. Через 3-4 дня настой вылить в пищевые отходы, оставив 10-ю часть, и снова залить компотом. Пищевые отходы с препаратом – под травяные кучи.

В течение здешней несерьезной зимы мы аналогично сделали парничок, только огородили выше, грядку под батат, грядку под корнеплоды. Кроме травы, туда отправляли листву, скорлупу от орехов, кухонные отходы, опилки. Также всякой органикой закидывали участок под картошку и ранее вскопанные грядки.

Весной, когда прочищали дренажную канаву, в парник и под картошку высыпали вынутую землю.

В грядки под батат и корнеплоды я нагребла прелой листвы со скорлупой из-под орешников на соседнем заброшенном участке. И опять – листва, скошенная трава, «Байкал-ЭМ».

Весной пришлось ещё срочно делать грядки под выписанную клубнику. Доски для огораживания кончились, поэтому постелила картон, натаскала с речки камней, обложила периметр, засыпала опять же прелой листвой и скорлупой из-под орешников, добавила немного земли, увеличив дренажную канаву.

Посадка в такие грядки очень простая: разгребаешь траву и листву, кладёшь картошку, засыпаешь. Разгребаешь траву и листву, высаживаешь рассаду, засыпаешь.

Труднее с семенами. Но тут помогли кроты. Не зря же они делают такую титаническую работу! Землю из кротовых куч я насыпала рядками на грядки и туда сажала семена. После появления всходов вокруг маленьких растений снова укладывала скошенную траву. И так постоянно по мере скашивания травы и роста растений. Летом кухонные отходы полностью уходят под тыквы, кабачки, арбузы и дыни.

Читайте также:  Эффективные средства для борьбы с вредителями яблонь

Листва у картошки в этом году начала желтеть уже в начале июля – за два месяца было 2 дождя. Поливали 1 раз. Просто разгребаем траву и выбираем сухие чистые клубни. Куст и мелкую картошку оставляю – пусть растёт дальше.

Баклажаны и томаты, даже если лежат на траве, не гниют – она же сухая сверху.

Ну, и напоследок о клумбах: выкапываю ямки, сажаю растения, засыпаю травой, укладываю картон, опять траву и сверху шишки (сосна на участке, снабжает ими регулярно).

Молодую картошку летом мы копаем так: просто разгребаем траву и выбираем сухие чистые клубни, куст и мелкую картошку оставляем – растут дальше. © Николина Татьяна

Почва должна быть живая!

То, что я вижу, проходя мимо соседних участков, мне не нравится: голая сухая, местами растрескавшаяся земля, требующая ежедневного полива, и, самое главное – НЕЖИВАЯ!

Плодородие создают почвенные микроорганизмы, которым нужны тепло, влага, органика для переработки и защита в виде живой и неживой растительности. А на прямом солнце они просто погибают. Именно почвенные микроорганизмы переведут полезные вещества из органики в доступную для растений форму и сделают ненужными дополнительные подкормки. Надо холить и лелеять своих крошечных помощников!

Почва у нас под ногами полна жизни, она пронизана корнями растений, ходами почвенных обитателей, насыщена микроорганизмами. Это всё ужилось и устоялось, а мы их — раз, и лопатой на поверхность! Вся структура нарушилась, приходится регулярно поливать, рыхлить, подкармливать.

Я думаю, что природа за тысячелетия разработала значительно более эффективный способ обеспечения плодородия, чем механические методы обработки. Может, лучше поучиться у неё?

Копать или не копать? Вот в чем вопрос…

Перекопка почвы — традиционное занятие огородников осенью и весной. Дело это тяжелое, отнимает много сил. А нужно ли копать, приносит ли это пользу земле и растениям? Давайте разбираться…

Что есть «копка» и «вспашка»

«Копать. 1. Разрыхлять, отваливать, отделяя и приподнимая (лопатой, мотыгой и т.п.). Копать землю. 2.Отваливать землю, делать углубление, копать яму. 3.Отваливая землю, доставать, извлекать. Копать картофель».

А вот «Словарь по земледелию» В.И. Сигова и Т.Д. Шурыгиной:
«Вспашка – прием обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление и оборачивание слоя почвы не менее чем на 135 градусов. … Перед вспашкой поле очищают от растительных остатков…». И далее: «Вспушенность почвы – увеличение объема почвы при ее обработке».

Р.И Шредер (в 1850 году его назначили главным садовником при Лесном и Межевом Институте в Санкт-Петербурге) предлагал более глубокую обработку земли, чем на наш русский штык лопаты, глубина которого не более 24 сантиметров. И то употеть надо, чтобы лопатой так глубоко в землю зарываться.

Под простой перекопкой Шредер подразумевал обработку на глубину в 6-7 вершков, что составляет примерно 30 сантиметров или половину аршина (который в пересчете на наши единицы измерения равен 71 сантиметру). При штыковке на перевал глубина обработки почвы должна составлять — в пересчете на метрические единицы — либо 53 сантиметра, либо 88 сантиметров.

В Европе того времени так и копали землю, а русские крестьяне природным умом поняли, что шредеровская технология уничтожит почву. И не прижился тяжелый и дорогой способ уничтожения народной кормилицы.

Шредер полагал, что плодородная почва должна быть перемещена на глубину к корням растений и вспухлена. Чтобы так перекопать грунт, были придуманы специальные схемы, которые похожи на наше современное копание ям для посадки деревьев: верхний плодородный слой почвы откидываем отдельной кучкой, а потом его помещаем на дно ямы.

Асфальт или рыхлая земля?

Почему-то считается, что культурным растениям нужна рыхлая почва, а дикоросы могут расти на асфальте. Думаю, этому нечаянно способствовала картина Ивана Шишкина «На севере диком», которая служила иллюстрацией к стихотворению Михаила Лермонтова «На севере диком стоит одиноко…» в учебнике литературы (уж теперь не помню, для какого класса). Да и то правда: сосна ведь нарисована, а не яблоня в цвету…

В этом кроется всеобщая ошибка, потому что рыхлая почва нужна каждому растению – и культурному гибриду, и беспородному дикарю. Но не просто рыхлая, потерявшая все качества почвы плодородной, — а почва структурированная.

Конечно, силы у семечка достаточно, чтобы вырасти в самых тяжелых условиях. Ведь его цель — дать потомство, продолжить род. Почти любое семечко хоть еще одно себе на смену, да вырастит. Но для нормального роста и развития почва ему нужна правильная.

Это значит, что она должна удовлетворять всем запросам растения:

  • быть богатой питательными веществами,
  • быть воздухопроницаемой,
  • быть способной сохранять влагу и одновременно избавляться от ее избытков,
  • иметь возможность удерживать растения за корень, чтобы их ветром из земли не вырвало,
  • иметь верхний мульчирующий слой, который служит растениям временным индикатором для определения сроков появления всходов.
  • … и еще, думаю, не один десяток параметров.

Есть ли у природы технологии рыхления почвы?

Конечно, можно рассказать про кабанов, которые роют землю в поисках еды, или про мышек, которые создают себе гнездышки глубоко под землей. Про медведок, которые роют длинные ходы в толщине плодородного слоя. Про кротов поговорим позже.

Но это микродействия. Даже такие способы существования животных не могут соперничать с лопатой или тяпкой.
Соперничать может только дождевой червяк. Не один, конечно. Если червей много — например, 500 особей на один квадратный метр, — то такая почва естественно плодородна.

Но червей надо кормить. Есть корм – есть работники, которые вспашут, вскопают любую грядку или поле. Нет корма – приходится брать в руки лопату или — в больших масштабах — тракторный плуг. Есть у червей стабильное жилище — значит, есть ходы в земле. Если норки их каждый год дважды разрушать перекопкой почвы или вспашкой, то и жители из таких уничтоженных городов исчезают.

Откуда берется плотная почва?

Земледельцы ее сами создают. Есть понятие плужной подошвы. Суть его — в образовании уплотнения на границе пахотного слоя и подпахотного грунта. Глубина залегания этой подошвы разная. Если грядки копаются лопатой, то глубина может быть всего 30 сантиметров.

Такое уплотнение очень мешает корням растений проникать на ту глубину, где в почве хранятся запасы влаги. То есть, плужная подошва — это барьер. Толщина ее тоже разная — может быть и 13 сантиметров, и 17 сантиметров, а по некоторым источникам — и 38 сантиметров. Это зависит от качества почв и способов их обработки.

Какой бы способ земледелец ни выбрал, он будет использовать довольно тяжелую технику: тракторы, автомобили, сеялки, разные копатели — именно они способствуют уплотнению.

В огородном варианте — тяжелый агрегат мотоблок, лошадь с сохой, трактор Беларусь с плугом и бороной… А еще — его владелец, который весной пашет свои угодья, потом притаптывает вспаханное поле, чтобы разметить грядки или посадить картошку. А уж осенью никто из огородников и в голову себе не берет, что нельзя просто так ходить по участку и топтать все на своем пути.

Это кто же решится делать небольшие крюки-походы, чтобы с картофельных грядок переносить ведра с клубнями, а не двигаться по кратчайшей дороге, топча все на своем пути? Ведь весной вспашем! Или вскопаем!

А потом будут сетования на тяжелую плотную землю в огороде, на необходимость глубокой вспашки. И будет уверенность, что культурным растениям нужна очень мягкая почва.

А ведь дикорастущие растения тем отличаются от культурных, что для них никто поле не пашет, грядки не делает, плужную подошву не создает, дождевых червей не уничтожает, и очень-очень редко кто-то пробежит в том месте.

Как принято копать землю под грядки

Определяется участок. Земля на нем сильно уплотнена еще с осени. Сначала делают первый проход с лопатой, прокапывая дорожку шириной в ширину штыка лопаты. Сама дорожка на самом деле первая, но копается она так, что огородник стоит не спиной к участку, а боком.

Потом встают лицом к этой уже прокопанной дорожке и начинают двигаться спиной к дальней границе участка, одновременно поднимая и переворачивая небольшой кусок грунта, и притаптывая ту часть участка, по которой, собственно, и движется огородник.

Оригинальная работа! Копать одну полоску шириной 15 сантиметров, уплотняя собственным весом две таких полоски, одна из которых будет копаться в новом заходе, а вторая — та, что подальше, — в третьем заходе. А потом еще будет планировка грядок с непременным уплотнением междурядий…

Мой вариант работы: не копать, не топтать!

Конечно, летать я пока еще не научилась. И работать в полете тоже. Но выделила часть участка, где ходить разрешено, и другую часть — где даже случайно наступать запрещено под страхом отлучения от сладкого.

Ходить разрешено только в междурядьях. На грядки наступать запрещено. Не притоптанная почва не требует перекопки, она рыхлая естественно. С помощью плоскореза рыхлю на грядках поверхностный слой на глубину 3 сантиметра. Этого достаточно для посева любых семян.

Как это выглядит: уборка пастернака и посадка озимого чеснока

Пастернак и чеснок нормально соседствуют друг с другом, потому решила после пастернака посадить озимый чеснок, а заодно показать, как это все выглядит в моем огороде.

Итак, у меня было 4 грядки, на которых росли мои любимые корнеплоды. У пастернака очень длинный корень, потому просто вырвать его из грядки не получается — требуется лопата. Вгоняю лезвие на всю глубину. Слегка надавливаю на конец рукоятки до характерного звука, который говорит, что нижняя часть корня осталась в земле. При этом грунт слегка приподнимается, лопата возвращается в первоначальное положение и вынимается из земли в том же положении, что было во время процесса внедрения. Слои почвы не перемешиваются, не смещаются.

Корень пастернака легко вынимается. Понятно, что глубоко сидящий в грядке корнеплод почву вокруг себя уплотняет — это хорошо видно по комьям.

Можно заметить рядом тонкий прутик, который торчит из земли. Это я специально воткнула колышек для подвязывания цветочных стеблей и показала, на какую глубину он легко вошел: 70 сантиметров.

Теперь плоскорезом рыхлю поверхность грядки на глубину 3 сантиметра. При этом легко разбиваются комья земли. Обычным деревянным колышком-маркером делаю небольшие луночки, в которые положу по дольке чеснока. Плоскорезом приглажу дырочки-отверстия. Все, посадка завершена, впрочем, как и уборка.

Теперь всю ботву пастернака уложу поверх грядок. Это тоже природная технология. Если бы я решила оставить пастернак зимовать на грядках, то ботва бы их естественно закрыла.

Весной под ботвой почва на грядках будет нежнейшая.

Шесть лет для морковной грядки

В моем огороде грядки сформированы 6 лет назад. Уже 6 сезонов их не копали, не пахали, по ним не ходили. В них навоз, перегной, компост не вносили! Только плоскорезная обработка, сидераты и гуминовые кислоты.

А теперь смотрите, какой выросла культурная морковь на моих грядках. Башмак приложен для сравнения. Размер у него тридцать девятый, чтобы ноге в шерстяном носке просторно было, чтобы надевать было легко.

Морковочка по размерам сравнима с башмаком: примерно от 36 до 39. На морковных грядках в зиму ничего сажать или сеять не планируется. Потому даже плоскорезом их рыхлить не буду. Только закрою морковной ботвой.

Опять цитаты

Наша морковка — уроженка Средиземноморья, где ее называли болотным корнем. Не потому, что это болотное растение типа сфагнума или клюквы, а потому, что лучше всего растет и дает самые высокие урожаи крупных, ровных корнеплодов на бывших торфяных болотах, если они хорошо окультурены.

Твердые почвы морковке противопоказаны, на них она уродливая получается, некрасивая, да и размерами в чемпионы не годится. «Земля требуется рыхлая, мелкая, песчаная, от 13 до 22 сантиметров толщины, смотря по длине корней разводимого сорта» (Р.И.Шредер)

А вот как выращивает морковь огородница Т.С. Клюкина: «Так как морковь любит рыхлую, легкую, плодородную почву, то вскапываю их (грядки) осенью, добавляя перегной и тщательно выбирая корни сорняков. Весной землю опять перекапываю и вношу специальные минеральные удобрения для моркови» (Цитата взята из журнала «Моя прекрасная дача» №6 2014 год, страница 36-37).

Получается, что все мои действия идут во вред моркови. Даже семена в землю я положила не в двадцатых числах апреля, как это рекомендовано при весеннем посеве, а в самом конце мая. Тогда почему она растет такая красавица? Ведь на месте грядки когда-то была дорога, отсыпанная гравием. Еще не все камешки выбраны… Видно, не так все просто…

Но об этом поговорим в следующих статьях.

Ссылка на основную публикацию