Правильно прореживаем сеянцы. Как поступать, чтоб больше стало урожая?

Как прореживание всходов увеличивает урожай

Агротехника многих садовых и огородных культур требует прореживания всходов. Некоторые считают, что здесь нет ничего сложного — подумаешь, лишние растения выдернуть, чтобы остальным не так тесно было.

Однако, прореживание требует правильного или, если хотите, научного подхода, чтобы урожай уродился на зависть соседям.

Зачем нужно прореживание

В начале роста густо взошедшие растения нужно обязательно проредить. Это дает много преимуществ:

  • благодаря освободившемуся рядом месту корнеплоды вырастают более крупными;
  • растению достается больше питательных веществ и солнечного света (слишком близко посаженные овощи затеняют друг друга);
  • при прореживании идет отбор лучших всходов — более сильных и жизнеспособных, которые в итоге дадут отличный урожай;
  • густо посаженные растения в борьбе за место под солнцем будут тянуться в рост вверх, в результате чего корневая система станет развиваться хуже.

И, наконец, авторитетные агрономы в один голос утверждают, что если вообще не прореживать грядки или опоздать с удалением лишних всходов, то урожайность снизится на 30%-50%.

Какие растения нужно прореживать

Мелкие семена изначально трудно сеять в землю на оптимальном расстоянии друг от друга. Удаляют лишние ростки таких культур, как укроп, горчица, щавель, капуста, некоторые виды цветов и так далее.

Обязательно нужно проредить все овощные и кормовые корнеплоды: свеклу, морковь, редис, редьку, репу, корневую петрушку, некоторые виды луков.



Если вы заметили, что на грядке слишком густо взошли любые другие культурные растения, не перечисленные выше, проредите их на рекомендованное производителем расстояние, указанное на упаковке от семян. Это могут быть: кукуруза, подсолнечник, бобы и горох, кабачки и другие.

Как правильно прореживать

Удалять лишние ростки обычно рекомендуется в два этапа, таким образом проводится двойной отбор самых лучших экземпляров растений.

Первый этап. Важно не упустить момент — начинать удаление лишних всходов необходимо тогда, когда за них удобно ухватиться рукой — как правило, в момент появления первого настоящего листочка. Если опоздать — растение пойдет в рост и потеряет в качестве, его урожайность ощутимо снизится.

Второй этап. Повторное прореживание проводят через две-три недели после первого, потому что всходы появляются не одновременно. Удачно заделанные в землю семена проклевываются первыми. Такие росточки развиваются быстро, они более крепкие, жизнеспособные и в будущем дадут хороший урожай. Затем всходят семена, посеянные глубже. У этих запоздалых растений урожайность будет ниже. Поэтому при прореживании необходимо оставлять самые крупные экземпляры, как раз те, что взошли раньше. А удалять слабые, мелкие всходы.

Работы в открытом грунте проводят в пасмурную, желательно нежаркую погоду или вечером, когда солнце печет не так сильно, то есть в самую прохладную часть дня. В лотках лишнюю поросль удаляют в любое время, только не на солнце. Огородники, планирующие дачные работы по Лунному календарю, выбирают благоприятное время для прореживания с учетом его рекомендаций.

До и после прореживания рекомендуется полив. Перед началом работ немного увлажните почву, чтобы растение легче извлекалось и при этом не повредило соседние всходы. По окончании обильно пролейте, чтобы потревоженная земля вокруг оставшихся росточков осела.

Прореженные всходы некоторых корнеплодов можно не выбрасывать, а снова посадить. Например, свеклу, которая любит пересадку, от этого ее плоды становятся только крупнее и слаще. А вот морковь, оставшаяся вне почвы после прореживания, не приживется.

Ошибки при прореживании

Самая распространенная ошибка среди огородников — это удаление всхода независимо от его размера и качества. Некоторые, освобождая требуемые для комфортного роста сантиметры, выдергивают все, что выросло «между».

Некоторые вырывают самые крупные ростки, так как это удобнее. В результате на грядке остаются растения сомнительного качества, которые по осени дают такой же сомнительный урожай.

Что еще следует знать о прореживании

  • Прорывание загущенных посевов бывает не только ручным (удаление лишних всходов руками), которое практикуется на небольших площадях, на дачных участках. Но и механическим, и химическим — в основном используется в промышленных сельскохозяйственных производствах.
  • Чтобы узнать площадь питания растения, нужно умножить расстояние, оставленное между всходами, на ширину междурядья.
  • Норма посева, при котором обеспечивается оптимальная густота всходов, на 10 м2: у салата от 1 до 2 г, у огурца — от 50 до 70 г, у гороха от 100 до 200 г,

Как обойтись без прореживания

Есть много способов посеять растения так, чтобы их вовсе не нужно было прорывать. Это сэкономит не только время очень занятого весной и летом дачника, но и сами семена.

В специализированных магазинах для садоводов-огородников продают гранулированные семена, которые покрыты защитной оболочкой из специальных питательных веществ. В итоге мы получаем достаточно крупные «горошинки» для удобной посадки.

Часто в продаже встречаются семена моркови, приклеенные по одному на необходимом расстоянии на специальную ленту. Ее достаточно всего лишь размотать, поместить в углубление и присыпать землей.

Мелкие семена перед посевом можно замочить на ночь. Они набухают и становятся крупнее — их уже возможно сеять по одному, предварительно немного обветрив, чтобы не слипались.

Еще один распространенный способ — высеивание семян в смеси с наполнителем (песок или опилки). Очень мелкие семена смешивают в соотношении 1:100 (на литровую банку смеси берут 10 г семян), семена покрупнее — 1:300 (30 г на литровую банку). Для того, чтобы они равномерно смешались с песком или опилками, их нужно предварительно замочить на 24 часа. Сам наполнитель тоже должен быть слегка влажным.

Это лишь малая часть способов посева, помогающих в дальнейшем избежать прореживания. Если у вас есть свои наработки в этой области, поделитесь ими в комментариях к статье.

Как получить хороший урожай

Вносите органику

Чем плодороднее почва, тем больше она принесет урожая – это закон. Слой рыхлого, насыщенного гумусом грунта должен быть глубоким, до 40 – 50 см. Но мало кому так повезло. Поэтому на грядки надо вносить органику.

Весной, как только почва подсохнет, разбросайте по участку перегной или компост. Затем перекопайте землю на два штыка лопаты. Делать это желательно каждый год.

Используйте вертикальные конструкции

Это касается овощных лиан: огурцов, арбузов, дынь и тыкв, фасоли и гороха. Если поставить на грядки решетки или какие-либо другие опоры, растения можно выращивать вертикально, а это существенно сэкономит площадь.

Кроме того, растения на опорах не болеют, поскольку побеги и листья не соприкасаются с землей, а плоды быстрее созревают, так как лучше освещены солнцем.

Сажайте в шахматном порядке

Держите дистанцию

Уплотняйте посадки

Может показаться, что этот совет противоречит предыдущему. Но нет. Расстояние важно соблюдать в пределах одной культуры: конкурируют растения со схожими потребностями. Но между ними можно посадить культуры, у которых иные требования.

Между разными овощами можно соблюдать более близкие дистанции на грядке, так как они раскидывают листья на разной высоте и не затеняют друг друга. Корни их тоже размещаются на неодинаковых глубинах. Кроме того, совместимые растения, живущие рядом, помогают друг другу.

Классический пример – кукуруза, фасоль и тыква. Стебель кукурузы служит опорой для вьющейся фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков.

Ниже приведены готовые схемы взаимовыгодных посадок (для грядок шириной 1 м).

Брокколи, петрушка и кочанный салат. Петрушку высевают в три ряда ранней весной, а брокколи высаживают между петрушкой в два ряда в мае. После того как петрушка подрастет, ее надо проредить, а в оставшиеся пустоты высадить рассаду салата.

Расстояние между рядами петрушки – 45 см. Крайние ряды – на расстоянии 5 см от края грядки. Между рядами брокколи – 60 см, а между растениями в ряду – 45 см. Кочанный салат размещают на расстоянии 30 – 45 см в ряду.

Земляника, томаты, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушка и чабер. В августе в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга высаживают землянику. Весной следующего года между рядами земляники ровно по центру высевают укроп и в том же ряду на расстоянии 1 м друг от друга высаживают томаты.

Между укропно-томатной грядкой и земляникой высевают по одному ряду кресс-салата и шпината, а по другую сторону от земляники – по ряду петрушки и однолетнего чабера.

Морковь с майораном. Их сеют через ряд с расстоянием между рядами 15 см. Можно также подсеять майоран в сами грядки с морковью с расстоянием в 1 м.

Огурцы с укропом. Огурцы высевают в два ряда. Расстояние между рядами – 60 см. Между ними и по краю гряды сеют укроп.

Земляника с петрушкой и томатами. Землянику высаживают в августе в два ряда. А весной между ними и по краю гряды высевают петрушку. Петрушка предохраняет землянику от улиток.

В среднем ряду петрушки можно посадить томаты на расстоянии 1 м друг от друга.

Лук, петрушка, морковь и редис. На грядке в четыре ряда на расстоянии 20 – 25 см друг от друга высаживают лук-севок. Луковицы размещают через 8 – 10 см. В эти же ряды между луком высевают редис. Затем на расстоянии 10 см от рядов с луком и редисом, чередуя, сеют морковь (три ряда) и петрушку (два ряда).

Первым на такой грядке созреет редис. Затем убирают лук. Оставшиеся петрушка и морковь после этого нормально развиваются и к концу лета дают хорошие корнеплоды.

Маленькие хитрости для семян

♦ Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%)на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы – на 24 часа.

♦ Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

Маленькие хитрости при выращивании рассады

♦ Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.

♦ Сеянцы, которым предстоит еще долго расти, не стоит сразу пикировать в большие горшки. Лучше выделить им кассеты или маленькие горшочки (объемом около 100 мл), а когда им станет тесно, то уже тогда переместить в емкость побольше вместе с грунтом, в котором они жили. Развитие замедлится, и рассада получится более крепкой – ее легче удержать от перерастания, если весна не торопится и посадку приходится отложить. Если пикировать сразу в большой горшок, растение быстро наберет массу, будет более рыхлым.

Читайте также:  Методы борьбы с проволочником на помидорах. Супер эффективное народное средство!

♦ Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.

♦ Томаты при перевалке можно размещать в емкостях (1,2-1,5 л для «крупномеров» и 1 л в расчете на высадку в возрасте 50 дней) парами. Это позволит сэкономить место на подоконнике или под лампами не в ущерб комфортным световым условиям.

♦ Если поставить горшки и кассеты в поддоны и проводить полив в них – мы добьемся не только удобства в работе. Основная масса корней формируется в нижней части кома грунта. После посадки такая рассада легче приживается, а корни врастают вглубь гряды. Кстати, если нет подходящего поддона, его легко сделать самостоятельно из куска толстой пленки с приподнятыми краями (подложить и закрепить рейки по периметру).

♦ Рассада получится более компактной, если вместо чистой воды поливать ее слабым раствором (0,1-0,15%) минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора. В продаже несложно найти специальные марки комплексных рассадных удобрений. Можно также чередовать поливы калийной селитрой и вытяжкой из суперфосфата, но современные комплексные удобрения лучше тем, что содержат фосфор в более доступной форме и обогащены микроэлементами. Особенно это актуально для готовых грунтов, в которых питательный запас невелик. Но даже самый «жирный» грунт может обеспечить потребности рассады не более чем на месяц после пикировки – в дальнейшем нужна подкормка.

♦ Лучший «воспитатель» крепкой овощной рассады – прохлада. Температурные режимы для томата, перца, огурца существенно различаются не только для разных видов, но и в зависимости от того, каким будет постоянное «место жительства». Для необогреваемых теплиц нельзя готовить неженок! Понижение ночной температуры на 3-5 часов до 6°С закалит томат, 10 °С – допустимо для перца, 12 °С – для огурца. В качестве «процедурной» подойдут остекленный балкон, веранда, теплица, но ситуация должна быть под контролем.

♦ Выросшая за стеклом рассада непривычна не только к холоду, но и к ультрафиолету. Чтобы она не получила ожогов, после доставки на место посадки ее выставляют на гряды в ящиках на день-два. Если есть необходимость уехать на несколько дней, форточки в теплице оставляют открытыми (только не в преддверии сильного заморозка) и укрывают растения двойным слоем нетканого материала, создавая таким образом буферную температурную защиту, замедляющую остывание и предотвращающую перегрев.

♦ Посев овощных культур, которые долго растут от всходов до урожая, можно разделить на два срока. В первую очередь это относится к томату и перцу, если они предназначены только для нужд семьи. Рациональное решение – вырастить совсем немного, по 5-7 растений, эксклюзивно крупной рассады возраста 55-65 дней, чтобы высадить ее уже цветущей. Несколько сеянцев несложно разместить так, чтобы им хватало света.

♦ Через месяц посеять новую партию семян для мини-рассады – она даст урожай позже, когда подойдет пора делать заготовки. К тому же миниатюрная рассада в теплице займет меньше места, края гряд долго останутся свободными и могут быть заняты чем-либо еще: рассадой для открытого грунта или скороспелыми культурами.

♦ Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.

Маленькие хитрости для огорода и сада

♦ Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастет и плодоносить они будут дольше.

♦ Яблоню и вишню сажайте подальше одну от другой: их корни действуют друг на друга угнетающе.

♦ Больше всего требуют воды те растения, у которых корешки небольшие, а листья крупные: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки.

♦ Базилик, посаженный возле томатов, улучшает их вкус.

♦ Цветки флоксов будут окрашены ярче, если удобрять землю золой. Разумеется, земля должна быть рыхлой, влажной и в меру заправленной навозом.

♦ Даже в сухое лето картофель до цветения не поливайте: вся сила растений уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться.

♦ Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

♦ Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.

♦ После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.

♦ Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.

♦ Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в
почву.

♦ Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь

♦ В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.

♦ Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.

♦ При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

♦ Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и
моркови.

♦ Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.

♦ Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

♦ При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.

♦ Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

♦ Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.

♦ Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.

♦ Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий
урожай.

♦ Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

♦ Чтобы избавиться от лопухов, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли.

♦ Хорошим спутником для огурца является укроп.

♦ Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.

Маленькие хитрости для защиты растений от вредителей и болезней

♦ Если под яблоней посадить пижму или полынь, они защитят дерево от плодожорки. Защищает сад от вредителей и бузина.

♦ Если на огурцы напала тля, заварите кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, разведите в пяти литрах воды и опрысните растения.

♦ Настой бархатцев (тагетесов) – прекрасное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.

♦ Уничтожает тлю, гусениц и листогрызущих жуков отвар и настой стеблей и корней дельфиниума. На одну часть травы возьмите 10 частей воды, двое суток настаивайте и опрыскивайте поврежденные растения.

♦ Бабочки-капустницы не выносят запаха ноготков (календулы) и ботвы томатов. Они не залезают на те грядки, где эти растения посажены в междурядьях капусты.

♦ Еще одно средство от тли – одуванчик. Возьмите 400 г листьев этого сорняка, залейте ведром теплой воды, дайте настояться сутки, добавьте немного мыльной стружки и опрыскивайте.

♦ Избавить капусту от нашествия гусениц можно так. Наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, проверните их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг растений.

♦ Там, где растет черемуха, не бывает мух. А если принести в дом веток бузины, можно выгнать и тараканов – они не выносят запаха этого растения.

♦ Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

♦ Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.

♦ Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.

♦ После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0,5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.

♦ Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.

♦ От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

♦ При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.

♦ Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

Маленькие хитрости в удобрении и подкормках растений

♦ Настой свежей крапивы – отличное удобрение, не хуже навоза. Полведра мелконарезанной крапивы залейте водой и настаивайте неделю. Затем разведите водой (1:10) и полейте грядки.

♦ Йод для капусты. В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

♦ Банановые удобрения. Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции произвольные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

♦ Цветы на дрожжах. 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат – отличный рост.

Читайте также:  Арахис и способ его выращивания на даче. Совет профессионала!

♦ Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды – для любых растений.

♦ Клематисы весной поливают известковым молоком – на 10 литров воды 100-150 граммов.

♦ Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.

♦ Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.

♦ Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне – азота.

♦ Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

♦ Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.

♦ Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.

♦ При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.

♦ Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты смородины или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины. Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.

♦ Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.

Полезные советы

♦ Чтобы чеснок лучше хранился, прижгите, скажем, на пламени свечи донцы головок там, где находятся корешки.

♦ Сладковатый вкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней при комнатной температуре. Можно и по-другому: опустить очищенные клубни в холодную воду, а затем в кипяток, куда кроме соли добавить чайную ложку столового уксуса.

♦ Чтобы квашеная капуста не перекисла, положите в нее осиновую чурочку.

Прореживание овощей: что, когда, зачем и как не выдернуть лишнего

Добавление статьи в новую подборку

Прореживание овощных культур – задача трудоемкая, но необходимая. Как бы вам ни было жалко выдергивать заботливо выращенные растеньица, без этой процедуры можно оставить надежды на хороший урожай.

Пикировка – обязательное условие для получения качественного урожая многих культур. Прореживание при посадке в открытом грунте, как правило, необходимо мелкосеменным растениям, т.к. их почти всегда сажают с запасом. Во-первых, из-за размера довольно сложно точно определить нужное количество семян. Во-вторых, есть риск, что посадочный материал окажется некачественным, а следовательно, всходы будут не слишком дружными. В-третьих, всегда есть смысл перестраховаться на случай неблагоприятных погодных условий, болезней и атаки вредителей. Ведь гораздо проще отсадить на пустующие участки уже окрепшую рассаду, чем заново сеять культуру.

На первоначальном этапе роста и развития при густой посадке овощи чувствуют себя хорошо. Всходы появляются быстрее, вместе им теплее, да и у сорняков меньше шансов “забить” молодые растения. Но по мере разрастания всходы начинают конкурировать друг с другом за солнечный свет, влагу, полезные вещества и место на грядке. Взаимное угнетение приводит к ухудшению вида и вкуса.

Особенности прореживания огородных культур

Прореживание моркови, редиса, брюквы и других мелкосеменных растений обычно начинают в фазе 1-2 настоящих листьев (примерно спустя 3-4 недели после появления всходов). Однако этот процесс может иметь некоторые особенности, в зависимости от культуры.

При прореживании посевов корни оставшихся на грядке растений частично оголяются. Аккуратно присыпьте их землей.

  • Прореживание моркови. Пикировка моркови проводится обязательно. Однако слишком много места оставлять этой культуре не нужно. С одной стороны, это положительно сказывается на росте корнеплода, но с другой, ухудшает вкусовые качества. При прореживании моркови в воздух выделяются эфирные масла, привлекающие морковную муху, которая так и норовит отложить яйца на обнажившиеся корешки. Чтобы ботва не привлекла вредителя, сразу же уберите выдернутые растения с грядки.
  • Прореживание петрушки. Прореживать петрушку можно в течение всего лета, употребляя зелень в пищу. Окончательная пикировка нужна в конце августа, когда культура должна пустить все силы в корнеплод.
  • Прореживание пастернака. Пикировкой пастернака занимайтесь вечером, при этом обязательно используйте перчатки. Растение выделяет вещества, которые могут стать причиной ожогов кожи.
  • Прореживание свеклы. Каждое семя-клубочек свеклы образует несколько всходов. Вырванные растения отсадите на свободные места или же по откосам грядок. Удачное место для отсадки – бока луковых грядок. Когда молодая свекла приживется и пойдет в рост, лук уже будет готов к уборке. Для отсаживания годятся растения не выше 10 см. Переросшая рассада даст плоды неправильной формы.

Существует мнение, что при прореживании свеклы ее нужно не выдергивать из земли, а состригать ножницами. Однако если оставить в земле корешки, это может спровоцировать процесс гниения. В то же время метод обычного выдергивания проверен годами и никакого вреда культуре не приносит.

КультураПервое прореживание всходовРасстояние между рядами (см)Второе прореживание всходов
условиерасстояние в ряду (см)условиерасстояние в ряду (см)
Брюква1-2 настоящих листа3-4503-4 настоящих листа15-18
Морковь1-2 настоящих листа1-215-254-5 настоящих листьев4-5
Огурцы1-2 настоящих листа10-12 (для раннеспелых), 15-30 (для средне- и позднеспелых)70
Пастернак2-3 настоящих листа1-220-255-7 настоящих листьев6-8
Петрушка1-2 настоящих листа2-315-203-4 настоящих листа4-5
Редис1 настоящий лист3-5 (для ранних сортов), 6-8 (для поздних сортов)5-7
Редька3-4 настоящих листа5-645-60через 2 недели после 1-го прореживания12-14
Репа3-4 настоящих листа6-8455-6 настоящих листьев8-10
Салат кочанныйчерез 2-3 дня после всходов5-720-25через 40-42 дня после всходов15-20
Свекла столовая3-4 настоящих листа3-420-305 настоящих листьев8-10
Укроп кустовойпри длине 6 см5-725-30через 10 дней после 1-го прореживания15-20

При первом прореживании расстояние между растениями должно составлять примерно половину от рекомендованного схемой размещения (указывается на упаковке). Второе прореживание проводится в соответствии с расстоянием, рекомендованным схемой посадки.

Основные правила прореживания

Чтобы прореживание всходов принесло максимум пользы, придерживайтесь следующих правил.

  • Проводите прореживание вечером или в пасмурную погоду. Поврежденные в результате пикировки растения плохо переносят палящее солнце и хуже приживаются на новом месте.
  • Чтобы прореживание прошло максимально безболезненно, земля должна быть сырой. Так будет проще вырвать лишние всходы. Поэтому проводите пикировку после дождя или предварительно слегка полейте грядку. Через час после увлажнения почвы прорыхлите междурядья и лишь затем приступайте к пикировке.
  • Удаляйте наиболее слабые и маленькие всходы и оставляйте, наоборот, самые крупные и сильные.
  • Выдергивая растение, придерживайте почву рядом с ним, чтобы не повредить корешки всходов, которые оставляете.
  • После пикировки уплотните почву и полейте грядку.

Что делать с выдернутыми растениями

Выбросить выдернутые растения не у каждого дачника поднимется рука. Чаще всего их стараются отсадить на новое место. Для многих культур эта тактика действительно работает (свекла, редька). Но стоит помнить, что есть и растения, которые плохо переносят пересадку. К ним относятся кабачки, салат, тыква, огурцы, дайкон и т.д. Дачники часто интересуются, можно ли пересаживать морковь при прореживании. Попробовать, конечно, можно, однако эта культура также крайне негативно реагирует на смену места жительства.

Для правильной пересадки следуйте инструкции.

  1. Подготовьте лунку для пересадки.
  2. Аккуратно подкопайте лопаткой растение, которое планируете пересадить.
  3. Снимите с культуры все листья, оставив только один в центре.
  4. На треть прищипните корешок и окуните его в болтушку из глины и коровяка (примерно 1:1).
  5. Погрузите растение в лунку, прижмите корень и присыпьте землей.
  6. Полейте и притените растение. Снимите притенение примерно через неделю.

Можно ли обойтись без прореживания

Еще один актуальный вопрос: можно ли вырастить свеклу, редис, морковь и другие культуры без прореживания? Ведь это позволило бы сэкономить и время, и семена. Действительно, такой способ, а точнее, способы существуют.

Во-первых, можно использовать гранулированные семена, которые продаются в специализированных магазинах. Они покрыты защитной оболочкой из питательных веществ. В результате семена не просто увеличиваются в размере (т.е. их гораздо удобнее сажать), но и получают бонус в виде запаса удобрений.

Во-вторых, семена некоторых культур можно купить на специальной ленте. Они уже приклеены на нужном расстоянии друг от друга. И все что нужно дачнику, так это размотать ленту, поместить ее в углубление и слегка присыпать землей.

В-третьих, можно смешать семена с песком или опилками. Так посадка получится не столь загущенной. Очень мелкие семена берут из расчета 10 г на литровую банку наполнителя, семена покрупнее – 30 г на литровую банку наполнителя. Чтобы посевной материал смешался с наполнителем равномерно, замочите его в воде на 24 часа. Наполнитель также желательно слегка увлажнить.

В природе выживает сильнейший. Этот закон применим и к растениям. Но процесс естественного отбора может затянуться, что снизит урожайность ваших грядок. Поэтому возьмите в свои руки судьбу посадок и своевременно проведите прореживание.

Прореживаем овощи правильно

Значительная часть огородников сеют мелкосеменные и другие овощные культуры с запасом. Это делается для того, чтобы иметь резерв на случай выбытия части растений из-за неблагоприятных погодных условий, вредителей и болезней. Кроме того, необходима страховка от низкой полевой всхожести семян, которая всегда меньше, чем лабораторная. Загущение бывает также обусловлено биологическими особенностями культуры (многоростковые семена некоторых культур) и темпами роста молодых растений, которые на раннем этапе занимают небольшую площадь.

В тесноте и в обиде

Первоначально густое стояние растений благоприятно сказывается на росте большинства овощных культур: всходы появляются быстрее, вместе им теплее, растения меньше болеют. Кроме того, при густых всходах в рядке не растут сорняки.

Однако спустя некоторое время густо высеянные овощные культуры сами начинают конкурировать друг с другом за питание, влагу, свет. В результате взаимное угнетение растений приводит к получению нетоварной продукции – мелких корнеплодов, луковиц, плодов, листьев. Поэтому важно своевременно удалить лишние растения и прореживание целесообразно провести раньше – в фазе семядолей. При первом прореживании растения оставляют друг от друга на расстоянии, равном половине установленного для них схемой размещения. Удаляют при этом слабые, а оставляют сильные, хорошо развитые растения. Почва при прореживании должна быть влажной – при необходимости следует ее полить. Одной рукой придерживают грунт вокруг нежелательного растения, другой рукой вытягивают его из земли. При сильно загущенных посадках просто прищипывают верхушку ненужного растения. После прореживания уплотняют почву вокруг оставшихся всходов и осторожно поливают растения.

Читайте также:  Выращивание овощей в теплицах. Как получить богатый урожай?

Второе прореживание

Второе прореживание посевов уже на полные расстояния, установленные между растениями схемой их размещения, проводят через 20-30 дней (у растений из семейства сельдерейных и семейства лилейных) или через 12-15 дней (у всех других овощных) после первого прореживания. При втором прореживании удаляемые растения частично используют как годный к употреблению товарный продукт (корнеплоды, лук, зеленные растения). Сроки и степень прореживания зависят от биологических особенностей культуры и целей ее выращивания.

Прореживание корнеплодных культур

Особое внимание необходимо обратить на прореживание корнеплодных культур (редис, морковь, свекла, репа, дайкон).

Редис – самый скороспелый овощ, поэтому прореживают его посевы сразу после появления всходов, оставляя в ряду между растениями скороспелых сортов 4-5, а среднеспелых-6-7 см.

Больше всего хлопот при прореживании доставляет морковь. Сеют ее обычно загущенным способом, поскольку семена этой культуры в силу своих биологических особенностей имеют пониженную всхожесть. Прореживать морковь надо «безжалостно» – чем больше она загущена, тем меньше урожай корнеплодов. Первое прореживание проводят, когда у нее образуется 2-3 настоящих листа. Между растениями оставляют расстояние 2 см. Если этого не проделать, то к осени корнеплоды вырастут мелкими, тонкими и искривленными. В период образования 4-6 листьев проводят второе прореживание моркови, оставляя между растениями 3-4 см, что обеспечивает нормальное формирование корнеплодов. При этом надо удалить все слабые и поврежденные «морковки». Оставлять большое расстояние при прореживании не имеет смысла, так как это вызовет чрезмерное разрастание корнеплодов в ущерб их качеству.

Требуют прореживания и посевы столовой свеклы, посеянные многоростковыми семенами. Здесь при любой норме высева будет появляться по 2-3 росточка из одного гнезда. В фазе 1-2 настоящих листьев в рядках свеклы проводят прорывку, чтобы довести расстояния между растениями до 4-6 см. Вторую прорывку делают в фазе 5-6 листьев, оставляя между растениями в ряду 6-8 см. Выборку растений из загущенных мест рядка следует делать как можно равномернее, чтобы обеспечить оставшимся оптимальную площадь питания.

В тех случаях, где предусматривается сбор молодых корнеплодов на пучковую продукцию, при втором прореживании удаляют лучшие экземпляры, обеспечивая равномерное размещение растений. Если же получение пучкового товара не ставится целью, то удаляют худшие экземпляры.

Что делать с «лишними»?

При прореживании растений зачастую возникает желание пересадить их на свободное место на участке. Нужно, однако, помнить, что не все овощные культуры можно пересаживать. Например, салат или растения из семейства тыквенных плохо переносят пересадку. А вот свеклу (только сорта с округлыми корнеплодами) и редьку (но не морковь и дайкон) можно пересадить. На выбранном месте делают лунку, затем аккуратно подкапывают лопаточкой нужный для пересадки экземпляр, снимают все листья, оставляя один самый молодой в центре, на треть прищипывают тоненький корень, окунают в болтушку из глины и коровяка и погружают растения в ямку. Корень крепко прижимают к земле заостренной палочкой, ямку поливают и растения притеняют. Через неделю притенение снимают. Успех приживаемости будет высокий, если эту операцию проводить после дождя вечером.

Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук, г. Минск

Правильно прореживаем сеянцы. Как поступать, чтоб больше стало урожая?

После посева семян мы с нетерпением ждем всходов, но результат не всегда радуется нас. Большинство садоводов считает, что семена не прорастают или имеют маленький процент всхожести из-за плохого качества семян или они просроченные. Но если вы уверены в производителе семян и сроке годности, значит, при посеве были сделаны ошибки, которые привели к тому, что семена не проросли или дали всходы реже и позже.

Почему семена не прорастают? Семена прорастают позже положенного срока? Плохая всхожесть семян? Давайте разберем причины.

10 ошибок при посеве семян:

1. Некачественная почва. Если семена посеять в тяжелую глинистую почву, им требуется много сил на прорастание. Сильные ростки крупных семян, возможно, могут пробиться сквозь плотный слой почвы, но маленькому ростку из среднего или мелкого семечки будет сложно пройти этот путь наверх, слабым росткам не хватит сил, они погибнут в тяжелой земле, не достигнув света. Под плотным слоем тяжелой земли семена легко загнивают, так как им перекрыт доступ к воздуху.

Для посева семян на рассаду готовят рыхлую землю, с хорошими свойствами воздуха и влаги проницаемости, в составе которой есть лиственный перегной, торф и песок. Опилки, перегной компоста или навоза в землю для посевов на рассаду добавлять не рекомендуется. Под слоем легкой рыхлой земли маленький росток будет получать воздух и влагу и гораздо быстрее и легче прорастать к свету. Если посев проводится в открытом грунте на тяжелой земле, то сверху семена засыпают специально приготовленным рыхлым субстратом, для ускорения их прорастания и повышения всхожести.

2. Зараженная земля болезнетворными микроорганизмами часто является причиной гибели семян с зародышами в земле или всходов, когда слабые ростки ещё не имеют иммунитета к болезням. Землю для посева семян на рассаду обязательно обеззараживают любым доступным способом – пропариванием, поливом раствором марганцовки или с «Фитоспорином-М». Земля, купленная в магазине от хорошего производителя, обычно уже прошла курс обеззараживания.

3. Глубина заделки семян . Семена растений различают в первую очередь по размеру, от крупных до мелких и пылевидных. От величины семечка зависит, сколько в нем заложено питательных веществ или энергии на прорастание. Крупные семена имеют достаточно силы, чтобы пробиться через слой почвы в несколько сантиметров, но чрезмерное заглубление мелких семян задерживает их прорастание или всходы вообще могут не появиться.

Правило заделки семян в почву гласит: глубина посева должна равняться трем размерам семечка в ширину. Исключением из этого правила являются мелкие и пылевидные семена, их размещают на поверхности почвы и не засыпают землей сверху. У мелких семян очень маленький запас сил на прорастание, если их укрыть даже тонким слоем почвы, они не преодолеют эту преграду.

4. Пересушивание посевов в период проклевывания и прорастания даже на несколько часов губительно для развивающихся зародышей семян. Влага имеет главное значение для жизни ростков в этот период, при пересушивании посевов проклюнувшиеся семена быстро погибают, так как теряют источник их сил – влагу.

Для подержания постоянной влажности почвы, снижения быстрого испарения влаги из почвы для посевов используют теплички или укрытие пленкой или стеклом.

5. Переувлажнение посевов не менее опасно, чем пересушивание. В сырой земле семена лишены доступа воздуха, ростки попросту задыхаются и загнивают. Снижает риск переувлажнения посевов дренаж, насыпанный на дне емкости для посева и использование качественной воздухопроницаемой почвы. Засеянные емкости под укрытием или в тепличках проветривают каждый день и если земля в них влажная, то полив не нужно делать. Для прорастания семян достаточно, если почва будет умеренно влажная, не сырая и не сухая.

6. Неправильный полив посевов . Осторожный полив важен при посеве мелких и пылевидных семян – петунии, бегонии, кальцеолярии и др. Поливая сверху посевы, капельки воды сдвигают семянки, затягивает их вглубь, что затрудняет их прорастание. Мелкие пылевидные семена, высеянные по поверхности почвы, увлажняют осторожным опрыскиванием. Сеять мелкие семена нужно по увлажненной почве, чтобы не поливать их сверху. При использовании укрытия или теплички, влажность почвы сохраняется долго, поэтому поливать сверху посевы начинают после появления всходов, когда они будут открыты и земля высыхает быстрее.

7. Освещение влияет на прорастание мелких и пылевидных семян. Крупные семена прорастают одинаково как на свету, так и в темноте. У крупного семечки при расположении в земле вверх ногами есть силы направить свой росток в противоположную сторону, чтобы достичь света. Мелкие семена сеют, не засыпая сверху землей, в них заложено на генетическом уровне прорастание под воздействием рассеянного света, прямые солнечные лучи для освещения посевов не нужны.

8. Температура почвы важна для прорастания семян, именно под воздействием определенного значения температуры и влаги, семена начинают выходить из состояния спячки и прорастать.

Семена теплолюбивых культур прорастают при температуре от +18 до +25 градусов – это томаты, баклажаны, перцы, основная масса однолетних цветов. При снижении температуры почвы до +15 градусов или меньше развитие ростков затягивается, поэтому всходы появляются позже и не дружно, а при температуре близкой к нулю семена теплолюбивых растений вообще не прорастут, а их проклюнувшиеся зародыши погибнут в холодной почве. Важно держать посевы на рассаду в теплом помещении и на теплой поверхности, если вы ставите ящики на холодное основание, то поместите под них термоизолирующую прокладку.

У холодостойких культур семена могут прорастать и при минимальной плюсовой температуре, посевы можно проводить под зиму или ранней весной сразу после таяния снега.

9. Температура хранения семян влияет на скорость и процент всхожести. У каждого растения свои требования и особенности хранения семян. Есть культуры, которые дают всходы только после холодного периода или стратификации семян, их обычно сеют в открытый грунт под зиму или держат в не отапливаемом помещении всю зиму. Только после стратификации прорастает примула, земляника, большинство многолетних цветов и семечки плодовых культур прорастают после длительного холодного периода.

Семена теплолюбивых растений могут не перенести хранения в холодном помещении, где температура опускается ниже ноля, при этом они теряют всхожесть или их прорастание задерживается. Семена теплолюбивых культур хранят в сухом отапливаемом помещении до посева.

10. Предпосевная подготовка семян своими руками может ускорить и повысить всхожесть семян, так и наоборот, дать отрицательный результат. Фирменные семена инкрустированные, плазменные, дражированные, барботированные, окрашенные специально в яркий цвет в предпосевной обработке не нуждаются, их высевают сухими. Предпосевную обработку проводят только для семян самостоятельно собранных или ничем не обработанных.

Ссылка на основную публикацию