Разнообразие сортов тыквы — в чем их различия? Сохраняем чистоту сорта семян

Лучшие сорта тыквы для семечек: особенности выбора и нюансы выращивания

Ученые спорят, какая страна является родиной тыквы. Одни говорят, что впервые культуру обнаружили в Латинской Америке, другие утверждают, что изначально тыква была «замечена» в Мексике. О чем спорить точно не нужно, так это о пользе продукта, в частности о ценных свойствах тыквенных семечек.

Они представляют собой целый набор витаминов и минералов. Чем именно тыквенные семечки полезны для человека и в плодах каких сортов находятся лучшие из них — читайте далее.

Чем полезны тыквенные семечки

Ученые доказали, что семечки намного полезней, чем мякоть. Это позволяет использовать их в приготовлении множества блюд, а также применять для лечения. Для того, чтобы понять, чем тыквенные семечки полезны для человека, разберем состав продукта и его полезные свойства.

Из чего состоят тыквенные семечки

Всего в продукте содержатся более 50 микро- и макроэлементов. Среди них особую ценность имеют:

  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • пектин;
  • фитостерол;
  • минеральные соли;
  • витамины РР;
  • витамины В,А,С;
  • пищевые волокна;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • йод.

Недостаток перечисленных элементов приводит организм человека к болезням и стрессам. Появляются головные боли, нервное напряжение, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему ухудшается внешний вид человека: появляются круги под глазами, морщины, трещины на губах.

Важно! В 100 г тыквенных семечек содержится 541 ккал. При этом жира 45,8 г, белка 24,4 г, углеводов 20 г.

Польза для организма

Продукт нормализует работу кишечника. В составе содержится клетчатка, которая выполняет роль своеобразной «щетки» для кишечника. Она помогает избавиться от запоров и вздутия живота.

Также семена — это отличное лекарство для профилактики сахарного диабета. Дело в том, что в них содержится много белка, который помогает приводить в норму уровень сахара в крови. Помимо этого, продукт обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Блюда с добавлением тыквенных семечек помогают снизить риск гипертонической болезни. Достигается эффект за счет аргинина, который после попадания в организм расширяет артерии и сосуды, улучшая ток крови по ним.

Также семечки советуют употреблять людям, у которых проблемы со сном: аминокислоты, содержащиеся в них, стимулируют выработку «гормона счастья», который, в свою очередь, благоприятно влияет на сон.

Важно! 100 г семечек каждый день полностью обеспечивают дневную потребность организма в цинке, калии, марганце и магнии.

Также семечки полезны для внешнего вида человека. Масло из семян активно используется в косметологии. Оно прекрасно убирает воспаления на коже, заживляет ранки и царапины. На его основе изготавливают крема и лосьоны для лица, которые омолаживают кожу и увлажняют ее.

Помимо этого, средство помогает избавиться от секущихся кончиков волос, а также является отличным средством для укрепления корней.

Интересно. Лучшее тыквенное масло изготавливают в Австрии. Получается оно из специального сорта Cucurbita pepo var. Styriaca. Его семена — особо крупного размера, дают в разы больше масла, чем другие. Из-за их особого цвета масло получается темно-зеленым — поэтому его называют «черным золотом».

Лучшие сорта тыквы для семечек

Одни сорта славятся вкусной и сочной мякотью, другие — хорошей урожайностью, третьи — неприхотливостью в уходе. Также есть сорта, у которых самые вкусные и полезные семечки. Рассмотрим их подробнее.

Данка Полька

Этот популярный столовый сорт ценится за высокую урожайность и вкусные семена. Относится к среднеранним, выращивается в открытом грунте. Тыквы крупные, одна достигает в весе около 3 кг.

В одном овоще содержится более 500 крупных белых семян. По отзывам огородников ясно, что наличие такого количества семечек — одно из главных достоинств сорта.

Ольга

Это сорт, который часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Тыковки получаются маленькие, ярко-оранжевые. С 1 кв.м огородники получают около 4 кг урожая. Семена зеленоватые, с оливковым оттенком, без кожицы. Отлично подходят для употребления в свежем виде или после термической обработки.

Голосеменная

Один из самых ранних сортов тыквы, появился более 60 лет назад. Созревает сорт за 100-110 дней. Урожайность хорошая, один куст дарит около 10 кг овощей. Голосеменная дает много семян, которые отличаются сладковатым вкусом и тонкой кожицей. Выращивать сорт можно повсеместно, так как он устойчив к разным температурам.

Волжская серая

Урожайный скороспелый сорт. Тыква имеет светло-серый оттенок и оранжевую мякоть. В уходе сорт неприхотлив, при соблюдении правил агротехники урожайность достигает около 7-10 кг с 1 кв.м. Семечки Волжской серой богаты витаминами Е и С, которые снижают восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Юнона

Рекомендуется высаживать рассадным способом. Овощи среднего размера, требовательны к составу почвы и подкормкам. Для получения наилучшего урожая рекомендуют подкармливать растение азотосодержащими удобрениями. Отличными препаратами признаны суперфосфат и аммиачная селитра.

Семечки у сорта кремового цвета, возможна легкая пигментация. Употребление их в пищу способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Болгарка

Также этот сорт называют Дамский ноготь. Вырастают привлекательные оранжево-красные овощи, которые используются в приготовлении многих блюд. К примеру, в качестве ингредиента для тыквенного пирога или чизкейка.

Семечки у Болгарки вытянутые, на кончике заостренные, бежевого цвета. Высаживают сорт в конце мая. Необходимо формирование растения в 1 или 2 стебля, а также прищипывание верхушки.

Украинская многоплодная

Сорт славится неприхотливостью в уходе и хорошей отдачей. Любит регулярные умеренные поливы. Интервал между ними должен быть 7-10 дней, температура воды не менее 20 градусов. Имеет отличный иммунитет к болезням.

Тыквы получаются красивыми, гладкой формы, внешне напоминают зелено-желтый арбуз. Мякоть сладкая, в меру мясистая. Семечки белые, ярко выраженного вкуса не имеют.

Интересно. Из тыквенных семечек можно приготовить ароматный домашний хлеб. Он прекрасно подойдет для ежедневного и праздничного застолья. Хлеб не требует замеса теста, поэтому в приготовлении он легок. Используют семечки и как добавку, и как украшение.

Даная

Еще один интересный сорт: округлые крупные тыквы желтого цвета с зелеными яркими полосами. Даная тоже относится к голосеменным сортам, славится большим содержанием семечек. Они темные, серо-зеленого цвета. В одной тыкве их может быть более 400.

Стофунтовая

Напоминает тыкву на праздник Хэллоуин. Красивая, ярко-оранжевая, крупная. При выращивании может возникнуть необходимость соорудить дополнительную опору для овоща, так как зачастую он вырастает очень тяжелым. Семена белые, классической формы. Регулярное употребление мякоти и семян нормализует выработку гормонов в вашем организме, поможет снять стресс.

Конфетка

Небольшие тыковки имеют круглую, слегка заостренную к кончику форму. Выращивают сорт на светлых, просторных и хорошо прогреваемых садовых участках. Семечки у Конфетки аппетитные, ярко-желтые. Из них получается прекрасное тыквенное масло или мука.

Как выбрать сорт

Выбирая сорт, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности. Определите, что вы хотите получить от будущего урожая. Если для вас важна сочная мякоть, то обратите внимание на сорта Жемчужина и Розовый банан. Если же ключевую роль играет наличие тыквенных семечек, то присмотритесь к тыквам Голосеменная и Данка Полька.

Важно! Помните, что некоторые сорта предназначены только для плодородных земель и теплого климата. К примеру, сорта Вита или Золотая груша дадут наилучший урожай на юге страны, а сорта Болгарка и Улыбка — на Урале и в Сибири.

Также обращайте внимание на то, требователен ли сорт к уходу. Есть тыквы, для выращивания которых не обязательно вносить минеральные и органические удобрения.

К примеру, сорт Голосеменная показывает хорошие результаты и при минимальном уходе. Особенно это касается тех огородников, которые заняты на работе и не могут уделять уходу за растением много времени.

Итак, выбирая сорт тыквы, ориентируйтесь на следующие критерии:

  • что вы хотите получить от урожая;
  • как много времени будете уделять выращиванию;
  • в каком регионе проживаете;
  • как планируете использовать тыкву;
  • сроки хранения овоща;
  • его иммунитет к болезням.

Особенности выращивания тыквы на семечки

В первую очередь подготовьте правильный материал для посадки. Для этого купленные семена нужно продезинфицировать. Делают это с помощью прогревания на солнце: разложите семена на неделю на улице или балконе — солнечные лучи уничтожат опасных микробов на поверхности семян. Также процедура увеличит общую всхожесть растения.

Лучше всего выращивать тыкву на семечки рассадным способом. Для этого посадите семена в цветочные горшки, предварительно подготовив грунт и емкость. Далее за рассадой следует правильно ухаживать: поливать, удобрять и поддерживать температурный режим.

Высаживают рассаду на чистые подготовленные грядки. Лучше, чтобы участок перед этим был обработан раствором марганцовки.

Важно! Отличные предшественники для посадки тыквы — бобовые, лук или чеснок, а также цветная и кочанная капуста. Не высаживайте культуру после кабачков или огурцов.

Для полива опытные фермеры советуют использовать капельную систему. Она обеспечивает попадание воды сразу под корень, минуя стебель. Тыква не любит много воды, поэтому поливать ее советуют каждые 7-10 дней. Вместе с поливами вносите органические и минеральные удобрения.

К примеру, отличным средством для укрепления иммунитета растения является «Корневин» или «Растворин». Из органических препаратов советуют мочевину, жидкий навоз, зольный раствор, дрожжи.

Также не забывайте об уходе за плетьми. Нередко они вырастают длинными и мощными. Необходимо распутывать их и аккуратно укладывать на землю, присыпая сверху землей. Если этого не делать, они будут замедлять развитие куста и загораживать солнце.

Выращивание тыквы на семена как бизнес

Так как тыквенные семечки обладают массой полезных свойств, многие огородники пробуют выращивать их не только для себя, но и для продажи. Таким образом, любимое увлечение превращается в прибыльное дело.

Для того, чтобы ваши грядки приносили доход, следует обратить внимание на следующие важные нюансы:

  • затраты на закупку посадочного материала;
  • подготовка участка, семян и инвентаря;
  • затраты на уход за культурой (как физические, так и материальные);
  • сбор, промывка и просушка урожая;
  • продажа потребителю.

Важно! Если желаете выращивать семечки в промышленных масштабах, то не забывайте о таких расходах, как аренда поля, техники, рабочей силы и приобретение удобрений.

Во многом успешность предприятия зависит от правильно выбранного сорта. К примеру, высокоурожайные сорта дают около двух тонн семечек с гектара. К таким тыквам относятся Украинская многоплодная, Болгарка и Херсонский арбуз. Если выбирать масленичные сорта, то они ценятся дороже, но при этом урожайность у них намного меньше. С 1 га собирают всего около 800 кг культуры.

Заключение

Тыква богата содержанием не только сочной мякоти, но и полезными семечками. Их употребление в пищу помогает избежать множества болезней, а также является отличной профилактикой патологий. Очищать тыквенные семечки лучше руками, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в полость рта. Используют продукт в составе супов, гарниров и салатов.

Если вы хотите выращивать тыкву для получения семян, обратите внимание на следующие сорта: Данка Полька, Болгарка, Голосеменная. Именно они дадут лучший урожай, не требуя при этом ежедневного ухода.


Лучшие сорта тыквы. Как сохранить сортовую чистоту тыквенных семян?

Здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Умное хозяйство»! У меня в огороде растут очень красивые разнообразные сорта тыквы. И сегодня я расскажу о своём опыте выращивания этой замечательной культуры, которую в Китае называют королевой овощей.

Тыква весьма богата своими видами.

Оказывается их порядка 27!

Хотя некоторые источники называют цифру 13. Люди для своих потребностей выращивает всего шесть видов тыкв, остальные виды можно встретить в дикой природе. Родиной тыквы считаются земли Северной и Центральной Америки.

Сорта тыквы, как и ее размеры, поражают своим разнообразием. Бывают тыквы:

  • овальные или круглые крупноплодные;
  • круглые твердокорые;
  • груше-, гитаро- и лампочковидные мускатные.

Столовые сорта тыквы используются людьми для приготовления всевозможных блюд, кормовые – для кормления домашней скотины, декоративные – для декора.

Сорта тыквы различают:

  • по цвету кожуры и мякоти;
  • по плотности, сочности и консистенции мякоти;
  • по вкусовым качествам;
  • по размерам и формам.

Дорогие коллеги-огородники! О полезности и ценности тыквы можно говорить бесконечно. А ещё этот замечательный овощ можно выращивать просто, как говорится, для души. Что, в принципе, я и делаю.

Итак, представляю вашему вниманию уникальные тыквы (сорта), растущие в моем огороде.

Как говорилось выше, человек разделил тыкву по предназначению на виды: соловые и кормовые. К примеру, сорт — тыква Арабатская это плод для еды, то есть столовый сорт. Попробуйте ее пареной, ну, очень вкусно!

Сорта тыквы. Тыква Фиголистная

А вот тыква Фиголистная относится к кормовой культуре, отличающейся толстой и твердой кожурой, способствующей длительному хранению плода. Готовя из этого сорта пищу для кормления животных, кожуру следует срезать. Очень любят тыкву, и «на глазах» здоровеют от ее употребления домашние куры, утки и индюки.

Универсальной, то есть и столовой, и кормовой, является тыква сорта Атлантический гигант. Сорт отличается сочно-сладкой и очень вкусной мякотью, быстро растет, может дорасти до ста килограммов!

И вот что ещё хочу отметить: украинские овоще- и бахчеводы продолжают выводить все новые и новые сорта тыквы, вкуснейшие столовые, и отлично хранящиеся кормовые.

То есть всеми любимую тыкву ждет прекрасное будущее!

Кстати, многие, очень хорошие сорта пришли к нам из других стран, и мы с удовольствием используем китайские, американские и российские сорта тыквы. С самыми лучшими из них я и хочу вас познакомить, друзья.

Наилучшие сорта тыквы

Мускатная тыква Палав-Каду прижилась у меня на участке благодаря своим вкусовым качествам. Мы ее с большим удовольствием употребляем в пищу. Цвет кожуры у нее праздничный – ярко-оранжевый, мякоть – еще ярче, и очень сочная, сок буквально брызжет при разрезании плода! Тыковка очень компактная, вырастает весом не более десяти килограммов. Может храниться всю осень и зиму. Палав-Каду – ну, очень вкусная тыква, вкуснее я ничего не пробовал!

Читайте также:  Уход за клубникой. Главный секрет супер урожая клубники!

Кстати, индусы с помощью Палав-Каду успешно лечат туберкулез

Еще я выращиваю тыкву сорта Чириман, отличающуюся быстрым ростом, отличной лежкостью, и растет удобно – кустом, то есть занимает много места на огороде. Внешне она красивая, с коричневой гофрированной кожурой, и небольшая, вырастает не более пяти килограммов. Каши из нее получаются не очень (сладости мало), но зато сок по своему составу – идеальное питание для организма и лекарство от многих болезней.

Следующий сорт, о котором я хочу вам поведать – раннеспелая итальянская тыква Бамбина Гигант, старательно выращиваемая мною уже в течение нескольких лет. Кожура у нее коричневая, с золотистым оттенком, а мякоть – сочно-оранжевая. Плоды имеют форму большого полена. Семена белые, мелкие, свыше 300 семечек в одной тыкве! Дорастает овощ в среднем до 20-30-килограммого веса , бывает, что и за полсотни доходит!

Бамбина Гигант

Бамбина Гигант – сорт универсальный, со сладкой мякотью, мы и сами ее едим (каши готовим), и животным даем в качестве корма. Из своего опыта скажу, что особого смысла растить такие гиганты для употребления в пищу людей нет. Ну, отрезал кусок, сварил кашку, сделал сок, поделился с соседями, а остальное куда?

Посмотрите на фотографию, где я с братом Юрием едва держим в руках этого 50-ти килограммового великана, созревшего на нашем участке.

Голубой банан (красивое название) выращиваю уже несколько лет подряд. Сорт кустовой и скороспелый, с образованием на одном кусте до десяти тыковок, весом по пять, а то восемь килограммов. Такой вес, как я считаю, наиболее оптимальный для тыквы. Из нее готовится блюдо для всей семьи, то есть весь плод сразу можно использовать. Это очень удобно. Я ее сажаю по схеме: 80 см х 80 см. она очень вкусная и сладкая, мы с удовольствием кушаем ее в сыром виде. Правда, хранится она не очень длительное время: полтора-два месяца.

Есть в моей коллекции французская тыква универсального, то есть столового и кормового сорта Руж Виф деТамп (или красная Парижская). Она, красавица с темно-красной кожей, у меня «получается» двадцатикилограммовой, с очень нежной, очень сочной и очень сладкой желтоватой мякотью.

Сорта тыквы

Тыква Атлантический гигант

Достаточно распространённая нынче тыква сорта Атлантический гигант. Когда, несколько лет назад, я приобрел семена этой тыквы, мне захотелось вырастить 500-килограммовую тыквину (именно о таком весе плода шла речь в аннотации). Смущало только скромные три семечка, лежавшие в пакетике.

Тыква сорта Атлантический гигант

Сколько лет я пытаюсь дорастить тыкву хотя бы до 150 килограммов, ничего у меня получается.

А ведь гарантировано было вес средних тыковок должен достигать, как минимум, 180-230 кг

Но если вам всё-таки удалось вырастить такую тыкву-тяжеловеса, пишите, рассказывайте на страницах «Умного хозяйства».

Я, конечно, знаю, что для того, чтобы вырастить такую громадину, и почва должна быть сплошным перегноем, и обязательно нужно все завязи, кроме одной, самой сильной и красивой, удалять.

Еще сорт Атлантический гигант выращивается рассадным способом

У этой тыквы сладкий вкус и ее можно кушать сырой. Сорт очень отзывчив на своевременные подкормки и обильные поливы. Сажать семечки Атлантического гиганта надо достаточно широко (1,5 метра х 1,5 метра). Просто у сорта очень длинные плети, и, чтобы они не мешали друг другу расти, лучше использовать такую просторную схему.

Достойны внимания такие сорта тыквы, как итальянский МираниДиКиоджа), Голубая из Квинсленда (среднеспелая), Триамбл, российская Крошка (поспевает за три месяца).

Декоративные сорта тыквы

Я с большим удовольствием занимаюсь выращиванием декоративных тыкв: мячиков и груш, грибочков и бутылок, полосатых близнецов дынь и арбузов и прочих, очень разных сортов.

Эти замечательные творения прекрасно украшают наш участок, это, так называемое, вертикальное озеленение сада. Длинными декоративными тыквенными плетями с оригинальными плодами хорошо:

  • украшать и затемнять беседку и веранду,
  • «прятать» хозяйственные постройки типа сарая,
  • завивать заборы и ограждения.

Декоративные сорта тыквы

Созревшие плоды декоративной тыквы снимают, оставляют для высыхания и хранят в доме при комнатной температуре. Они являются отличными предметами для рисования и декупажа, флористики и создания самых разных элементов внутреннего декора.

Взять, например, сорт Апельсинка. У нее очень маленькие 200-граммовые плодики с красивой золотистой или оранжевой кожурой. А сорт Свит Дамплин имеет вид очень колоритного слоеного пирога. Сорт тыквы ТенКоментсментс – это разноцветные звезды, такие нереально красивые!

Семена тыквы. Как не допустить смешения сортов

Всем огородникам известна проблема переопыления родственных растений. То же касается и тыкв. Если на одном участке посажены сразу несколько сортов дынь, то возникает опасность их сортового смешения (переопыления).

Как сохранить сортовую чистоту тыквенных семян?

На первом году я еще ни о чем таком не подозревал, а вот на второй год я увидел на своих тыквенных растениях некие гибриды: странные формы цветков, затем плодов, а затем и уродливые семена. Не могу же я все время покупать новые семена, да и уверенности, что купишь именно то, что тебе надо, нет никакой.

Тыква. Семена тыквы

Поэтому я перечитал кучу литературы, пообщался со специалистами, и теперь знаю, и проверил на собственном опыте, что можно обеспечивать на одном участке сортовую чистоту. Просто разные сорта тыквы нужно изолировать друг друга в диапазоне два километра. Так говорят специалисты. Ну, и что же делать на своих восьми сотках? Да и пчелки могут поспособствовать переопылению стоящих в двух километрах друг от друга растений.

Личный опыт

Итак, сколько сортов, столько и выделяется отдельных грядок в противоположных частях огорода. Сеются семена тыквы. Теперь, главное – не дать женскому цветку принять на себя пыльцу с другого сорта тыквы.

Что же я делаю:

Беру марлю, шью из нее мешок (достаточно большой, чтобы раскрытому цветку было не тесно). Появившийся на кусте женский цветок я одеваю в марлевый мешок, закрепляю его на ножке, чтобы не лезли насекомые. Жду распускания цветка.

В одно из предрассветных часов цветок раскрывается, я беру расцветший ранее мужской цветок, убираю с него лепестки, и, сняв с женского цветка марлевый мешочек и, соединив цветки, стряхиваю пыльцу тычинок мужских в самую середину женского цветка. Так я искусственно опыляю цветок. Далее, опять надев мешочек, я жду следующего утра, чтобы повторить операцию «чистое опыление» опять. Желательно сделать так с несколькими цветками (для уверенности). Теперь, оставив на одном кусте только два-три плода, выращиваю их, как обычно, чтобы получить чистые семена.

Пробуйте, экспериментируйте, наблюдайте. Выращивайте замечательный продукт тыкву. Согласитесь, это ведь совсем не сложно. Главное — желание и любить дело, которым занимаешься, вкладывать в него частичку своей души. А семенами я всегда готов помочь. Обращайтесь!

ул. Тюркана,41, с.Мишурин Рог,

Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл., 51610

Тыква — разнообразие сортов, описания, названия

О тыкве и ее разновидностях

Род тыква с себя включает около двух десятков видов. У нас же под тыквой подразумевают обычно тыкву обыкновенную. В этот вид, кстати, входят также кабачки и патиссоны. Выращивают на наших огородах и других представителей этого рода. А вот сортов очень много. Делятся они на три категории: столовые, декоративные и кормовые.

Лучшие из лучших

Наиболее популярны на наших огородах такие виды тыкв, как:

Стоит рассказать о каждой из них более подробно.

Мускатная

Она родом из Мексики, имя получила из-за своего волшебного аромата. Хороша своим вкусом и тем, что может храниться всю зиму. Лучше всего сначала высаживать тыкву мускатную на рассаду. У мускатных тыкв вегетационный период довольно долгий. Лучше всего чувствуют себя в тепле, так что, лучше ее выращивать в парниках. Плодоножки у мускатных тыкв пятигранные. Наиболее популярны следующие сорта.

Испанская гитара

Длина до метра, вес – до 8 кг. Вкусом похожа на абрикос. Сорт тыквы среднеспелый, лежкость хорошая. На поверхности нет ребер.

Цукатная

Созревает на пятый месяц после высадки, так что считается среднепоздней. Хранится долго, перевозку переживает легко. Мякотью обладает сахаристой. Также может храниться долго.

Витаминная

Один из поздних сортов. Плоды с отчетливыми ребрами, с мякоть хрустит. Хранится не так долго, как другие тыквы.

Мраморная

Известна серебристо-серым, непривычным для этого вида, цветом. Хранить можно до года, но если температура низкая. Перевозится без проблем.

Также в этой категории можно отметить:

  • Прикубанскую;
  • Мускат де Прованс;
  • Былинку;
  • Ореховую;

Крупноплодные тыквы

Известно около сотни сортов. Остановимся на нескольких самых популярных.

Фонарь

Созревает за три с половиной месяца, Ребристость слабая. Терпелива к засухам, но склонна к мучнистой росе.

Русская каша

Вес плодов – до 7 кг. Плотность мякоти средняя, вкус хороший. Подходит не только для тушения, но и для консервирования.

Твердокорые сорта

Они более всего пригодны в пищу и наиболее распространены на огородах нашей страны. Обычно у них длинные, около 5-7 метров, стебли.

Плюшка

Созревают за три месяца, поэтому могут считаться ранними. Вес плодов — около полутора килограмм. Хранится неплохо.

Голосемянные

Это несколько сортов, отличающиеся тем, что семена у них не покрыты твердой кожурой.

Выращивают такие тыквы именно на семена. Среди них упомянуть можно Миранду, Данаю и Гамлет.

Лучшее для Подмосковья

Такие сорта подходят и для всей средней полосы. Вот самые неприхотливые из сортов.

Крошка

Из названия понятно, какого тыква размера: их вес колеблется от килограмма и до трех. Созревает за 4 месяца. Мякоть не самая сочная, цвет кожуры — серый. Хранить можно около 6 месяцев. Кусты склонны к мучнистой росе, но к антракнозу сорт вполне устойчив.

Сладкий пирог

Отличная урожайность, мякоть хрустящая и богатая соками. Созревает сладкий пирог месяца за три, хранится еще дольше. Подходит для любой обработки.

Дынная

Один из лучших сортов по вкусу. Хранится долго, в уходе легок. Имеет аромат, похожий на запах дыни. Созревает за 3,5 месяца, нормально относится к холодам. Выживает дынная в морозы до 20 градусов ниже нуля.

Пастила Шампань

Необычные довольно маленькие тыквы весом около 2 кг. Форма вытянутая. Имеет ванильный аромат. Семечек мало.

Зорька

Интересна своей окраской. В мякоти много каротина, поэтому подходит для лечебного питания. Созревает за 4 месяца или меньше. Идеальна Зорька для выпечки. Устойчива к антракнозам, фузариозам и гнили.

Миндальная

Яркий окрас и раннее (около трех месяцев) созревание. Устойчива к морозам. Любит влагу, склонна к мучнистой росе. Хранится долго. Может использоваться и как кормовая тыква.

Россиянка

Холодоустойчивая, подходит для центральной части нашей страны. Созревает за три месяца. Хороша своей высокой урожайностью и транспортабельностью, но не очень выдерживает хранение. Кожура плотная и толстая.

Лучшие сорта тыкв для сибирских просторов

Лучше всего для этого региона искать тыквы, у которых короткий период вегетации. Выращивают здесь тыкву с помощью рассады. Вот лучшие из сортов.

Лечебная

Созревает всего за три месяца. Вес плодов- до 5 кг. Подходит для народной медицины, косметологии и для приготовления детских пюре и соков. Хранится около 6 месяцев, легко перевозится. Склонна к заражению мучнистой росой, антракнозом и гнилями.

Жемчужина

Созревает примерно за три месяца и неделю, вес до 8 кг. Мякоть волокнистая. Вкус отличный. Легко перевозится и до полугода хранится.

Улыбка

Одна из самых ранних – для созревания достаточно менее трех месяцев. Плоды небольшие — около 900 г. Холодоустойчивая и засухоустойчивая. Имеет дынный аромат.

Также для Сибири и Урала подходят следующие сорта:

Лучшие из сладких сортов

Из всего разнообразия сортов тыквы лишь три десятка могут похвастаться большим содержанием сахара. Им нужен тщательный уход. Вот самые популярные из сортов.

Зимняя сладкая

Созревает за 4 месяца. Мякоть у тыквы плотная. Масса – до 5 кг. Храниться может год, транспортировку переносит легко. Устойчива к засухе и многим болезням тыкв.

Сластена

Храниться может до 9 месяцев. Устойчива к засухам. Созревает довольно рано. Мякоть не самая сочная. Привередлива к почвам.

Серая волжская

Считается кормовой, но может быть и столовой. Хранится не очень долго. Отличается выдающимися размерами — около 9 кг (иногда попадаются и плоды по 20 кг весом). Перевозится легко. Урожайность отличная.

Медовая

Созревает медовая тыква довольно рано. Вес — около 5 кг. Хранение переносит нормально.

Конфетка

Один из рекордсменов по размерам. Созревает конфетка всего за три месяца. Храниться может до января. Лучше всего использовать ее в пищу после того, как она какое-то время полежала. Устойчива к холодам.

Сорта гибридные

Они более урожайные. Легко переносят болезни, не подвержены вредителям. Вот лучшие из тыкв гибридных:

  • Румяная пышка F1;
  • Сдобная пышка F1;
  • Матильда F1;
  • Лесной орех F1.
  • Подводя итоги

У нас в стране выращивать можно самые разные сорта тыкв. Главное, определиться, для чего именно вы выращиваете тыкву. Для северных регионов сорта нужно выбирать с короткими сроками вегетации.

Самые сладкие сорта тыквы 2018-2019. Сорта тыкв с различным вкусом

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Читайте также:  Нестандартное применение тяпки на земельном участке

Применение в кулинарии

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

ТОП тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Мускат Прованса

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com)

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки – Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан – сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Лучшие сорта тыквы

О пользе тыквы знают жители практически всех стран мира. Однако не все домохозяйки и огородники, выращивая овощное растение и делая из него лакомые блюда, знают, что существует огромное множество видов этой культуры. И каждый из них имеет свое название и особенности.

Описание культуры

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.
Читайте также:  Несколько правил для правильного выращивания помидор. Как собрать отличный урожай?

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Сорта мускатной тыквы

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Рассмотрим популярные сорта:

  • «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
  • «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
  • «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).

Сорта кустовой тыквы

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

  • «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
  • «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
  • «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Сорта тыквы для семечек

Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.

Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:

  • «Волжская серая 92» (размер семян средний);
  • «Стофунтовая» (сорт с крупными семечками);
  • «Болгарка» (семена средние);
  • «Данка-Польская» (семена средние);

Много семечек дают и Голосеменные сорта («Голосемянка», «Даная», «Юнона», зерна у которых среднего размера).

Лучшие сорта по регионам

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

Итоги

Данный материал посвящен сортам тыквы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий для своего региона сорт овоща. Выращивайте тыкву правильно и пусть она всегда радует хорошим урожаем!

Сад и огород

Тыква: разнообразие сортов и получение семян

Тыква с давних времен кормит и лечит человека. Ее многочисленные достоинства привлекают внимание огородников, а разнообразие сортов позволяет удовлетворить требования самых изысканных гурманов.

Столовая тыква получила самое большое распространение, поскольку ее широко используют для приготовления блюд во многих странах мира.
Ее перспективные сорта отличаются высокими вкусовыми показателями и продолжительным сроком хранения (Гилея, Руж Виф де Тамп, Амазонка, Арабатская, Десертная, Испанская гитара, Херсонская, Руж де Темз).

Очень ранние столовые сорта Каравай и Россиянка имеют сладкую мякоть с чудесным дынным ароматом.

Существуют и кустовые ее сорта: Лель, Улыбка, Валок, Апорт, Золушка, Крошка.

Отдельное место занимают голосемянные сорта: Голосемянная 14, Штирийская масляная, Гамлет, Ольга, Юнона, Зебра. Ценятся они, прежде всего, за семена без твердой оболочки, которые прикрыты лишь мягкой тонкой зеленоватой пленкой. Однако плоды их также имеют высокие вкусовые качества.

Тем, кто любит выращивать тыквы-гиганты, советуют посадить: Бег-Макс, Титан, Голиаф, Атлант. Однако в последнее время все большей популярностью пользуются так называемые порционные сорта тыкв, формирующие плоды весом 0,5-1,5кг. Их очень большой ассортимент, например, Конфетка, Сладкая каша, Ореховое масло, Детвора, Золотая груша, Лесной орех, Амазонка, Деликатная, Наследный принц и многие другие.

Для получения большого количества тыквенных семечек подойдут: Центнер, Лель, Украинский многоплодный, Амазонка.

Тыквенные плоды бывают самых разных форм и цвета. Мякоть может быть белой, желтой или оранжевой окраски.

Восковая тыква

Среди всего этого разнообразия существует сорт, который объединяет в себе лучшие качества этого семейства: длительность хранения, привлекательный вид, высокие вкусовые качества и уникальные целебные свойства.

Это стелющееся однолетнее растение – бенинказа (восковая тыква).
Растет она на разных почвах: от чернозема до суглинка. Сравнительно холодоустойчивая – выдерживает заморозки до -4°С.

Агротехника ее выращивания такая же, как и для обычной тыквы, но у нее есть одно большое преимущество: она не переопыляется другими сортами.

Семена высевают в почву, когда она прогреется до 10-12°С на глубину 3-4см. Растет очень быстро при оптимальной температуре 25-30°С. На одном кусте завязывается множество плодов.
К моменту созревания они покрываются толстым восковым налетом, благодаря которому хранятся в обычных условиях до 3 лет, не теряя своих вкусовых и целебных свойств.

Белая сочная мякоть восковой тыквы отличается высоким содержанием пектина, витаминов и микроэлементов, имеет множество целебных свойств и широко применяется в тибетской медицине.

Декоративные тыквы

Нельзя обойтись настоящему огороднику и без декоративных тыкв. Они похожи на мячики, груши, грибки, звездочки, дыни и арбузы. К таким сортам относятся: Апельсинка, Тен Коментсментс, Свит Дамплинг и др.

Их выращивают для вертикального озеленения сада. С их помощью декорируют здания, веранды, беседки, ограды, а также используют в флористике для оформления декоративных композиций.
Плоды хорошо хранятся при комнатной температуре.

Сортовые семена

Тыква легко переопыляется. В связи с этим, для получения сортовых семян, необходимо применять соответствующие приемы изоляции:

  • пространственную изоляцию,
  • искусственное опыление и заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые пакетики.

Наименьший разрыв между сортами должен составлять не менее 500м, хотя и это не дает 100%-ной гарантии чистоты сорта. Ведь пчела может переносить пыльцу на расстоянии 3-3,5км.
В условиях огородного участка создать пространственную изоляцию практически невозможно.

Уберечь женский цветок от переопыления другим сортом помогает просторный мешочек из марли, в котором он должен свободно раскрываться. При появлении женского цветка, его помещают в мешочек и закрепляют вокруг цветоножки, чтобы защитить от насекомых.
Когда он распустится, а это происходит в утренние часы, выбирают мужской цветок, который расцвел раньше, и осторожно удаляют с него лепестки. Снимают марлевый мешочек, соединяют цветки, слегка стряхивая содержимое тычинок мужского цветка вглубь женского. И снова надевают мешочек на женский цветок. Такое опыление повторяют и на следующее утро.
Для большей уверенности опыляют несколько цветков. Оставляют 2-3 плода каждого сорта.

Как различить мужской и женский цветок тыквы, огурца, кабачка?

Мужской цветок более крупный и находится на длинной цветоножке.
На нем никогда нет завязи, поэтому его называют пустоцветом.
В большинстве случаев таких цветков на тыкве намного больше, чем женских.

Женский цветок без цветоножки, у основания имеет маленькую завязь, развитие которой зависит от опыления мужским цветком.

При отсутствии мужских цветков на тыкве, а такое случается, опыление проводят с помощью пыльцы других тыквенных представителей (патиссоны, кабачки), но семена с таких плодов не собирают, т.к. из них вырастают гибридные растения тыквы и кабачка.

Ссылка на основную публикацию