Выращивание абрикоса из косточки. Ничего нет сложного

Как посадить абрикос из косточки и вырастет ли плодоносящее дерево

Вырастить абрикос из косточки мечтает, наверное, каждый садовод. И все осложняется тем, что многим известен капризный характер саженцев растения, поэтому выращивание из косточки кажется и вовсе непосильной задачей.

Однако, спешим уверить, что при соблюдении определенных, и не слишком сложных рекомендаций, вырастить абрикос, и даже плодоносящий, из косточки возможно вполне. В статье рассмотрим этот вопрос подробно: узнаем, как правильно посадить абрикосовую косточку, чтобы она прижилась и проросла. А также выясним особенности ухода за молодым саженцем.

Почему из косточки

Хоть сейчас проблем с покупкой любых саженцев и нет, однако, в выращивании абрикоса из косточки тоже есть свои преимущества. Так, некоторых смущает высокая стоимость саженцев абрикоса: а ведь для полноценного опыления их надо посадить несколько. Косточка же не стоит ничего.

Некоторые садоводы жалуются, что не могут добиться необходимого уровня плодоношения от покупных саженцев. И поэтому решаются вырастить дерево из косточки. В этом случае косточка берется от абрикоса, который из года в года дает обильный урожай крупных сочных плодов. А кто-то просто хочет поэкспериментировать, и посмотреть, получится ли что-нибудь толковое при выращивании целого дерева из косточки.

Какой бы причиной ни руководствовался садовод, все эксперты сходятся в одном: абрикос, выращенный из косточки, получается более неприхотливым, закаленным, реже болеет, дольше живет. У него уже врожденный иммунитет к местному климату, экологии, поэтому он не преподносит своему владельцу неприятных сюрпризов, и не капризничает. Вредители тоже такому дереву практически не грозят. Очень часто из косточки вырастает абрикос, дающий плоды более вкусные, чем материнские. И более крупные.

На видео – как вырастить абрикос из косточки:

Все эти перечисленные преимущества, без сомнения, стоят того, чтобы попытаться вырастить абрикос из косточки. Ну а мы поможем вам советами.

Как выбрать косточку

Следует выбрать косточку от того абрикоса, что растет в вашем климате. Если же у вас вовсе не растут абрикосы, то тогда выращивание дерева будет под вопросом. Опытные аграрии, конечно, смогут вырастить теплолюбивое растение и в Сибири, однако, далеко не все обладают таким опытом и умением.

Если климат в вашей местности суров, то рекомендуется приобрести те косточки, которые принадлежат абрикосу, произрастающему на Дальнем Востоке или же в Сибири — подобные экземпляры существуют, и их немало.

Такой абрикос практически гарантированно приживется на большей территории России, так как климат, более суровый, чем в Сибири, надо еще поискать.

Если же нет возможности раздобыть косточки из далеких северных регионов, приобретите плоды на рынке. Однако, берите те абрикосы, которые помельче, так как косточки из сочных, крупных импортных абрикосов вряд ли приживутся.

На видео – косточки для посадки:

Лучше всего пробовать плоды на вкус — и выбрать косточки из самых сладких и сочных. В этом случае, скорее всего, выросшее дерево тоже порадует вас своими плодами. Обратите внимание и на мякоть внутри плода: она должна хорошо отходить от костянки, не иметь гнили, плесени. Косточки необходимо хорошенько промыть водой после извлечения из мякоти, после чего обработать еще перекисью водорода, и просушить.

Как происходит уход и посадка черной смородины, и как произвести посадочные работы своими руками, поможет понять информация по ссылке.

А вот как происходит посадка, уход и размножение Барбариса, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в статье.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие сорта ранних яблонь для средней полосы.

Посадка

Отделите от самых крупных и здоровых абрикосов, которые вы приобрели, косточки, и просушите их. Внимание: сушку необходимо проводить в тени, иначе посадочный материал может пропасть на солнце.

Проращивать косточку в горшке не рекомендуется — абрикосу ведь в любом случае расти на улице, поэтому лучше сразу начать закалку молодого растения. Часто бывает, что заботливо подрощенный в горшке абрикос при пересадке в открытый грунт погибает в первую же зиму.

Посадите на грядке сразу несколько семян, так как вряд ли все они взойдут: выживут только самые сильные и жизнестойкие. Высаживать косточки рекомендуется в середине осени или в середине весны. В первом случае важно успеть поместить косточки в землю до того момента, как начнет промерзать земля, и в то же время после того момента, когда есть опасность съедения косточек грызунами. Также будет интересно узнать о том, как вырастить арбузы в Сибири в теплице.

На видео – как происходит посадка косточки на зиму:

Перед помещением семян в землю их необходимо сутки подержать в воде. В процессе проведения этой процедуры несколько косточек могут всплыть — сразу их убирайте, взойти они не смогут. После проверки на всхожесть оставшиеся косточки залейте на 12-15 часов слабым раствором марганцовки. Эта процедура способствует обеззараживанию поверхности косточек, уничтожает вредные микробы.

После марганцовки семена замочите на 10 дней в теплой воде: менять воду необходимо каждый день. Эта процедура поможет косточкам набухнуть, и быстрее прорасти.

Посадка в грунт осуществляется в борозды глубиной 6 см, расстояние между косточками — 10 см. Если хотите создать более благоприятные условия для проращивания, сделайте борозды немного глубже, и уложите на их дно смесь речного песка, перегноя, травы и земли тонким слоем. Имейте в виду, что чем регион холоднее, тем на большую глубину необходимо помещать в грунт косточки. Так, для средней полосы России оптимальная глубина – 4-7 см.

Если посадка осуществляется осенью, то зимой семечки пролежат в земле, закалятся, а весной самые жизнеспособные из них благополучно прорастут. Если же высаживаете косточки весной, то закалку им должна заменить процедура стратификации. Для этого рекомендуется поместить перед посадкой семена в холодную воду на три дня, не забывая воду при этом менять каждый день.

После трехдневного замачивания косточки необходимо уложить во влажный песок, и поместить емкость в подвал. В этих условиях посадочный материл должен провести всю зиму: и к весенней посадке он уже окажется закаленным достаточно.

Как только всходы вытянулись до 5-7 см, нужно провести рыхление грунта. Однако, проводите процедуру аккуратно, чтобы не задеть близко расположенные корешки. Осмотрите все взошедшие ростки. Если увидите слабые экземпляры, лучше избавиться от них сразу же, чтобы уделить больше времени и сил их более жизнеспособным и крепким собратьям.

На постоянное место жительства обычно пересаживают саженец в двухлетнем возрасте. В это время уже понятно, что данный экземпляр крепок, живуч, и способен пережить зиму. Для пересадки саженца яма должна быть размерами 50х60 см, а на ее дно необходимо поместить дренаж из листвы или опилок. Корень растения не должен выглядывать из лунки. После помещения саженца в постоянную ямку, его утрамбовывают, и обильно поливают.

Для растения важно подобрать солнечный участок сада, хорошо защищенный о ветра. Что касается почвы, то лучше всего абрикосу подходят суглинистые грунты с легкой кислинкой. Абрикос не любит, когда грунтовые воды залегают близко от поверхности земли: лучше всего, если глубина их залегания будет не менее 2 метров.

Чтобы абрикосы гарантированно плодоносили, на участке должно расти не менее 3-4 экземпляров.

Как правильно ухаживать

Узнаем, какие особенности по уходу за абрикосом, выращиваемым из косточки, необходимо иметь в виду.

Молодые всходы могут быть на корню погублены грызунами, зайцами или вредителями. Поэтому, чтобы защитить «молодняк», каждый кустик рекомендуется накрывать пластиковым стаканчиком, у которого срезано дно. Защищенный с боков пластиком, саженец может продолжать спокойно расти и развиваться.

За первое лето растение успевает довольно хорошо подрасти: конечно, если уход за ним правильный. И в сентябре рекомендуется сделать пересадку саженцев уже на их постоянные места. Выберите солнечный участок, чтобы абрикосы лучше созревали, и наливались. А вот как необходимо ухаживать и узнать про описание сорта абрикосовой сливы, поможет понять данная информация.

На видео – как ухаживать за абрикосом:

Саженцы необходимо обрезать после каждой весны, удаляя подмерзшие за зиму ветки, а также больные и слабые. Слишком вытянувшиеся побеги необходимо укорачивать, обрезая. С самого юного возраста растение нуждается в формировании кроны. Уделяйте внимание санитарной обрезке весной и осенью, так как если упустить этот момент, глубокую обрезку абрикос впоследствии перенесет очень тяжело.

Полив для молодых саженцев абрикоса, выращенных из косточек, необходим обильный. Поливайте растения не реже, чем два раза в неделю. Чтобы вода не слишком быстро уходила в землю, замульчируйте прикорневой круг саженца опилками. Обильный полив растению требуется обычно только в мае-июне, а после прохождения зенита лета, полив необходимо снизить, чтобы дерево успело подготовиться к зиме. А вот чем поливать помидоры от фитофторы, и как это делать правильно, подробно изложено в статье по ссылке.

Чтобы избавить дерево от вредителей, желательно белить ствол растения: процедуру проводят известкой по осени или весной. Отметим, что абрикос куда реже заболевает грибковыми инфекциями, чем прочие плодовые деревья: в частности, вишни и яблони.

Во второй половине лета первого года жизни молодого абрикоса рекомендуется внести в почву азотистые удобрения, которые помогут окрепнуть и развиться корневой системе растения.

На зиму молодые растения укройте пластиковыми бутылями, которые защитят их от вымерзания и поломки от снежного покрова. А если заметите, что молодой саженец начал тянуться в одну сторону, его желательно подвязать, чтобы не было перекоса.

В целом, уход за абрикосом, выращенным из косточки, будет проще, чем за экземпляром, выращенным из покупного саженца. Ведь изначально абрикос, выращенный «с нуля», отличается более неприхотливым и закаленным характером. К тому же он будет плодоносить, даже если грунт не слишком плодородный. Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

Плодоношение

Многих садоводов терзает вопрос — а будет ли плодоносить выращенный из косточки абрикос. Так вот, можно с уверенностью утверждать, что при соблюдении всех условий по уходу, растение прекрасно плодоносит. Период плодоношения начинается через пять лет после посадки, иногда через шесть. К этому времени под его ветками должны быть установлены специальные подпорки, чтобы ветки не сломались под тяжестью фруктов.

На видео – всё про плодоношение абрикоса:

Мы рассмотрели особенности выращивания абрикоса из косточки. Как вы видите, задача эта, хоть и сложная, однако, вполне возможная. Следуя нашим советам вы сможете гораздо более грамотно подойти к вопросу выращивания плодового дерева из косточки, избежите многих ошибок, и сможете в результате трудов полакомиться вкусными, выращенными своими руками фруктами. Про посадку и уход за сортом абрикоса Десертный расскажет этот материал.

Не такой уж лопух – этот лопух

Мы привыкли считать лопух сорняком и безжалостно выкапываем его, если непрошенный гость проник на территорию участка. А зря: он может сослужить добрую службу и помочь в борьбе с коварными вредителями, мечтающими полакомиться вашими овощами и фруктами.

Что лучше – «химия» или природные лекарства?

Каждый огородник скажет – конечно, те, которые нанесут меньший вред урожаю. Промышленные средства борьбы могут оказаться эффективнее в борьбе с тлей, совками и другими вредителями сада, однако они имеют способность накапливаться в плодах, тем самым вредя человеку, употребляющему овощи в пищу.

Поэтому многие выбирают альтернативные методы борьбы с садовыми вредителями. Опытные дачники знают немало рецептов, одним из которых является настой лопуха. Вещества, уничтожающие вредителей, есть во всех частях растения — листьях, стебле, корнях.

Как приготовить настой лопуха

Репейник растет повсеместно, поэтому приготовить снадобье, избавляющее садовые растения от тли и ее личинок, не составит труда. Одинаково эффективными являются настои, приготовленные из сухого или свежего сырья, поэтому его можно заготовить впрок, выкопав целиком куст, очистив его от земли и высушив.

Читайте также:  Обрезка деревьев и кустарников своими руками. Как правильно стричь кустарники?

Для борьбы с тлей на садовом участке корень и зеленую массу репейника измельчают, заливают холодной водой и накрывают емкость крышкой. В таком виде состав нужно подержать сутки. Пропорции для приготовления настоя:

  • 1 кг свежей зелени с корневищем на 3 литра;
  • 0,2-0,3 кг сушеной массы на 3 литра.

Через сутки настой фильтруют и используют для опрыскивания.

Как проводить обработку растений

При опрыскивании важно смачивать не только верхние поверхности листовых пластинок растения, но и нижние, где часто селится тля. Ягодные и цветочные кусты обрабатывают так, чтобы раствор попал не только на листья, но в центр куста, на стебли. Тщательным образом нужно обрабатывать настоем лопуха и огуречные плети: стебли, листья с двух сторон.

Обработку проводят несколько раз, не меньше 4-5, соблюдая интервал в 2-3 дня. Если погода стоит сухая, этого будет достаточно, чтобы уничтожить вредителя и его личинки, в дождливую погоду обработка может оказаться бесполезной, поскольку дождь смоет раствор. Придется провести повторное орошение, когда растения просохнут.

В жаркие дни опрыскивание нужно проводить рано утром или поздно вечером, чтобы избежать ожогов листьев палящим солнцем. Опытные дачники говорят, что эффект становится заметным уже после двух-трех обработок, но остановиться можно будет только тогда, когда все вредители покинут ваш участок.

Полезные свойства лопуха

Лопух большой, или репейник спасет ваш участок не только от тли. Боятся его:

  • плодожорка;
  • капустная совка;
  • белянка;
  • капустная моль и другие сосущие насекомые, листогрызущие гусеницы.

Обработка настоем лопуха капусты, редиса, редьки и других овощных растений поможет сохранить урожай, который прожорливые вредители способны уничтожить подчистую. Природные компоненты препаратов от огородных вредителей разлагаются быстрее, не наносят плодам того вреда, который причиняют промышленные инсектициды.

Заготовьте полезную массу лопуха впрок, выкопав и высушив растение в период бутонизации или цветения. В это время оно накапливает максимальное количество активно действующих веществ, токсичных для садовых вредителей. Заготовку нужно проводить в сухую погоду, сушить зелень в тени, хранить в темном и сухом помещении.

При первых признаках появления вредителей обработайте участок, не забывая о мерах предосторожности: работать следует в перчатках, после опрыскивания тщательно вымыть руки и лицо.

Типа смотри короче

Все смешалось в седьмом “А”: война и любовь, взрывы и катастрофы, сражения и… опять любовь. Такой уж это возраст – прыжок из детства в юность. Поход в кино с девочкой равносилен добыче Золотого Руна. Драка на пустыре по бессмысленности не уступает любой из мировых войн, а розы на пороге могут полностью изменить мир, пусть всего на несколько минут. Но окружающие взрослые всего этого не понимают. И слов, чтобы объяснить им, так мало. Потому что типа… смотри… ну, короче…

Многие рассказы из этой книги входили в сборник “Шекспиру и не снилось”, который в 2012 году стал одним из победителей Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества “Книгуру”.

Новый год в 7 “А” 1

Радость жизни 2

Роза для Лопуха 3

Поговорим о сексе 3

Волшебный унитаз – Абсолютно правдивая история 7

Сила привычки 8

Мастер-класс по списыванию 13

Два билета на последний ряд 13

От Пушкина не только к Чаадаеву 15

История одного статуса 15

День святого Валентина 18

Фонарь для настоящего мужчины 18

Словарный диктант 19

Типа смотри короче 20

Шекспиру и не снилось 21

Андрей Жвалевский
Евгения Пастернак
Типа смотри короче

Новый год в 7 “А”

7 “А” класс ввалился в холл, топая, чтобы стряхнуть налипший снег, и тут же устроил небольшую давку у гардероба. Девчонки, не переставая визжать и шептаться, оккупировали зеркало, мальчишки, вынужденные снять капюшоны курток, натянули капюшоны от баек и c равнодушным видом стали вдоль стен, уткнувшись в телефоны.

– Все разделись? – громко спросила Полина Александровна.

– Угу, – вторил ей нестройный хор.

– Тогда пойдём наверх! – жизнерадостно воскликнула классная и повела неорганизованную толпу на новогодний вечер.

Девчонки галдели, как вольер с попугайчиками.

– Ой, смотри, смотри, Кислицына на каких каблучищах…

– Интересно, медляки будут ставить?

– А зачем тебе медляки – Витечку своего будешь приглашать?

– Смотри, в чём Лопахина пришла! Юбка в звёздочку, как в детском садике.

Мальчишки сурово и мужественно шагали по ступенькам, не поднимая глаз и не вынимая рук из карманов. В актовый зал ввалились все разом.

7 “А” остановился на пороге, с недоумением уставившись на юную красавицу Снегурочку. Она стояла, лучезарно улыбалась и переливалась разноцветными огнями в свете ярких прожекторов.

– Какие, нафиг, дети? – огрызнулся Радомский.

– Павел! – одёрнула его бдительная классная. – Следи за языком!

– Заходите, гости дорогие, – продолжала Снегурочка. – Дедушка Мороз уже в пути, а пока он едет, мы с вами поиграем!

Классная, одобрительно кивнув, скрылась в коридоре. Снегурочка ей явно понравилась.

– Они чё, с дуба упали? – поинтересовалась Милка, глядя на Снегурочку, как на привидение.

Из колонок полилась радостная детская песенка, Снегурочка схватила за руку Полину, та – Лопухина, Лопух рефлекторно схватил Витьку, Витька Таньку… Семиклассники опомниться не успели, как оказались втянутыми в хоровод. На их лицах было ошеломление, смешанное с отчаянием.

Снегурочка, как танк с неимоверной тягловой силой, тащила за собой всю цепочку. Она с удивительной проворностью вкручивалась в толпу, заворачивая её на манер серпантина.

– Ай, молодцы, ай, удальцы! – расхохоталась она, прилетев к сцене. – А сейчас мне нужны три сильных и ловких мальчика, которые не боятся трудностей.

Пацаны все как один сделали шаг назад.

– Я знала, что ты согласишься! – бодро вскрикнула Снегурочка и направилась прямо к Лопуху.

– Нет, – твёрдо сказал он.

– Испугался? – спросила девушка мимо микрофона.

– Кто первый участник нашего конкурса?

– Лопух! – заржал класс.

– Лопух! – радостно завершила Снегурочка.

Следующие две жертвы были вытянуты точно так же – быстро и ловко. За секунду у них оказались связанными руки, а перед носом появились яблоки, подвешенные на ниточке. А ещё через секунду на глазах очутились плотные повязки.

– Лопух! Лопух! – заскандировала Снегурочка в микрофон. – Давай, давай!

Лопухин с удовольствием бы ушёл, но. Очки у Снегурочки, глаза завязаны, направление неизвестно. Даже если содрать повязку, в темноте можно и в стенку впечататься с разбегу! Лопух представил, как над ним покатывается весь класс, и остался на месте.

– Кирилл! Кирилл! – заорала Снегурочка.

“Чего это Кирилл, а не я?” – обиделся Лопух и принялся кусать.

Яблока было твёрдое, холодное. Оно противно било по носу и выскальзывало изо рта.

Он приободрился и постарался ухватить с другой стороны.

Лопухов разозлился и открыл пошире рот.

– Кирилл! Кирилл! Девочки, давайте хором!

Это-то Лопухова и добило. Он вывернулся, ухватил яблоко за ножку и вгрызся в него зубами.

– А-а-а-а-а-а! – от вопля Снерурки он чуть не подавился, но удержал яблоко в зубах. – Лопух победил! Всем спасибо! Теперь конкурс для девочек.

Сняв повязку с глаз, Лопухов заметил, что беспощадная Снегурочка выволокла из угла Кислицыну и тащит её за собой в центр зала. Он выплюнул надкусанное яблоко и принялся орать с остальными:

И тут же, поддерживая бодрую, как белка, Снегурочку:

– Демидова! Демидова! Ириша! Ириша!

Тем временем помощница Деда Мороза зафиксировала трёх упирающихся семиклассниц в центре круга.

– Конкурс танцевальный! – теперь Снегурка отложила микрофон и орала на весь зал. – Кто победит, объявляется королевой сегодняшнего вечера!

Невольные участницы танцевального шоу ревниво переглянулись. Ириша третий год ходит на бальные танцы. Лера Демидова занимается фигурным катанием, где каждую тренировку мучают хореографической подготовкой. Только у Тани Лопахиной не было в этом соревновании никаких шансов.

– Приготовились! – Снегурочка подбежала к стоящему в углу ноутбуку. – Начали!

И она ткнула в клавишу. Из колонок грянула “В лесу родилась ёлочка”. Лера, Таня и Ириша замерли в ступоре. Остальные девчонки ехидно зашушукались. Сильная половина класса похохатывала в кулак. Снегурочка перекрикивала музыку:

– Неужели никто не хочет стать самой-самой? Никому не нужно звание Снежной Королевы?

Первой не выдержала Ириша. Она хотела быть королевой и собиралась бороться за это звание. Раскинув руки, как учил тренер, она мысленно отсчитала (“Раз-два-три-четыре… раз”) – и принялась изгибаться в румбе.

Трудно представить себе более нелепое зрелище, чем бразильский танец любви, сопровождаемый словами “Трусишика зайка серенький под ёлочкой скакал…”

Грохнули все разом, даже Снегурочка хихикала, не скрываясь.

Ириша покрылась пятнами, но продолжала плавно покачивать бёдрами и выводить замысловатые кренделя руками. Теперь казалось, что она отгоняет от себя мух. Лера, не рискуя разделить позор с подругой, бросилась из круга и укрылась за спинами одноклассников. В центре, рядом с судорожно “танцующей” Иришей осталась только Таня. Она ещё полкуплета тормозила, но на словах “А в дровнях мужичок” неожиданно для себя самой испустила тоненький писк и принялась отплясывать нечто среднее между кадрилью, полькой и присядкой. Класс повалился от хохота.

– Ай, молодцы! – как ни в чём не бывало подбадривала Снегурочка. – Ай, умнички!

В Таню словно кто-то вселился. Он заставлял приседать и подпрыгивать, кружиться вокруг своей оси, а попутно ещё и строить невозможные рожи.

– Круто! Прикол! – вопили одноклассники. – Жесть!

Ириша, сцепив зубы, держала ритм и ждала, когда эта мучительно долгая песня закончится. Но на последних словах Снегурочка заявила: “Победитель не определён!” и запустила “Ёлочку” сначала – к общему восторгу зрителей.

Это только воодушевило Таню. Она выделывала такие коленца, что сама удивилась бы, если бы видела себя со стороны. А чего стесняться, если по приколу?

Ира закусила губу и уже собиралась покинуть поле боля, но к ней подскочил Радомский.

– По приколу! – заявил он и закружил Иришу в каком-то варварском танце.

Новое в блогах

Сообщество «На Завалинке»

про Лопух

ЛОПУХ — РОССИЙСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ.

Лопух – это российский женьшень, чудо-корень, запасы его неограниченны. Используется как пищевое растение и для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях; лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии.

Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство.

С лечебными целями используют цветы, листья, корни, семена, сок.

Листья: молодые – идут в салаты, супы, приправы, соленья. Прекрасный источник витамина С.

Зрелые листья собирают в период цветения без черешков, высушивают и измельчают.

Корни: выкапывают, отряхивают от земли, удаляют подгнившие и отмершие части. Моют, разрезают вдоль и сушат при температуре до 50°С. Если измельчать корни шинковкой, то сушка проходит быстрее и потери качества минимальны.

В последующем высушенные пластинки корня легко измельчать в муку. Собирают корни лопуха первого года сразу после первых заморозков, а весной – до появления 3-4 листьев. Семена: собирают в период полной спелости, после первых заморозков, во время выкапывания корней первого года (в ямки всегда бросайте несколько корзинок с семенами!). Корзинки высушивают, семена вымолачивают (выбивают). Это сильное мочегонное средство (отвар 1:10), 1 стакан на 3-4 приема.

Цветы: собирают и сушат (май-июнь). Используют как мощное противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме и др. Лекарственные формы: Порошок из листьев: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды, запивая водой, чаем, при желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре. Порошок из корня: по 1 ч. ложке 3-5 раз в день до еды при сахарном диабете и для его предупреждения. Принимать 3 недели с таким же перерывом.

Читайте также:  Декоративные тыквы: посадка, уход и размножение

Настой корней: 2 ст. ложки измельченных корней варить в 400 мл воды 20-30 минут, настоять полчаса, процедить.

Используется для примочек: фурункулы, раны, зудящие дерматозы, при облысении. Настой семян: 1 ст. ложка на 200 мл воды, выдержать 30 мин. на водяной бане, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды при отеках, водянке.

Сок листьев: чистые листья секут или рубят (без промывания водой), пропускают через мясорубку, отжимают вручную, соковыжималкой или прессом. Смешивают в пропорции 1:1 по объему с сахарным песком. Добавляют водку или спирт, чтобы доля алкоголя в готовой смеси составляла 8-10%. Хранить в холодильнике или подвале в течение 1 года.

Суточная доза – 2-3 ст. ложки в настой трав или по 1 ст. ложке на полстакана воды 2-3 раза в день до еды.

Курс – 3 месяца. Свежий корень: 1-й способ: тщательно моется, измельчается на крупной терке, смешивается с медом 1:1, хранится в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды. 2-й способ: тертый корень смешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Прием по 1 ст. ложке 2 раза в день за полчаса до еды – улучшает обмен веществ, пищеварение, предупреждает старение, используется при сахарном диабете.

Листья для наружного применения (компресс): измельчить в мясорубке, накладывать на плотные опухоли (фиброзно-кистозная мастопатия, затверделости, для рассасывания фурункулов, при артритах), накрывать целым листом, выдерживать 6-8 часов.

Курс – 15-20 процедур. Такие компрессы делают и из порошка листьев, предварительно размачивая их в воде до получения пасты.

Настойка из корней: измельченные сырые корни заливают 40%-ным спиртом или водкой в пропорции 1:3, 1:5 на 2 недели.

Процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день с водой или настоем трав. Настойка из сухих корней: на водке или 40%-ном спирте в пропорции 1:10 с 2-недельным настаиванием. Настойка из свежих корней – более действенная форма.

Мазь: 150 г измельченного сухого корня смешать с 500 г растительного или вазелинового масла, настаивать 5 дней, помешивая, выдержать на водяной бане 1 час. Остудить, процедить. Хороша при экземе, ожогах, лечении ран.

Ванны: измельченный корень лопуха 200 г, багульник и брусника – по 50 г. Варить в 3-4 л воды 15-20 мин., настаивать 1,5-2 часа. Процедить в ванну с температурой воды 38-40°С. Применяется при подагре, артритах, ревматизме, остеохондрозе, кожных зудящих дерматозах – по 20-25 мин. 2 раза в неделю. Курс – 12-15 процедур.

Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, активный туберкулез.

Обертывания: 200 г измельченного корня варить 20-30 мин. в 2 л воды. Настаивать 1 час, процедить.

Смочить 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку (целлофан) в постель. Укутать больного на 1,5-2 часа.

Во время процедуры поить горячим чаем: цветы липы, корень лопуха, цветы бузины поровну – 2 ст. ложки на 700 мл воды, варить 5 мин., настаивать 20 мин. Добавить 2 ст. ложки меда.

Помогает при зуде, для очищения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, артритах, экземе, аллергиях, болезни Бехтерева, ревматизме.

Обертывание делать 2-3 раза в неделю. Курс – 10-15 процедур и более. Присутствие помощника или медработника во время процедуры желательно. Мука: корни лопуха в соотношении 1:1 с ржаной мукой – для теста при выпечке хлеба, оладий. Печеные корни: полезнее картофеля и заменяют последний при его отсутствии.

Повидло из корней: 1 кг свежих измельченных корней, 500 г свежих измельченных листьев щавеля и 700 мл воды уваривают 1,5-2 часа. Принимают при желчнокаменной болезни, отеках, для регулирования стула, детоксикации в онкологии – по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды.

Кофе из лопуха: высушенные корни поджаривают до золотистого цвета, измельчают в кофемолке.

Варят из них кофе, пьют с медом.

. ВОТ ТАКОЙ ВОТ – ОБЫЧНЫЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ЛОПУХ .

Лопух большой – универсал, да и только!

«…Не тот лопух, что в зарослях у стен,

А тот, кто, мучаясь подагрой и лысея,

Лопух ногою топчет, между тем

Познать целебность корня не умея…»

Ну как можно возразить поэту? Действительно, слово «лопух» имеет нарицательное значение. Так говорят о людях, которых обмануть ничего не стоит. И, кажется, что нет ничего проще лопуха, ведь он растет под каждым забором или в канавах. А между тем, не такой уж он и простак. В народе его еще и репейником называют.

Уже в древние времена этот сорняк был признан лекарственным. Современная медицина применяет корни лопуха. Доказано их потогонное, мочегонное, антибактериальное, противоопухолевое и имунностимулирующее действие.

Противопоказания не обнаружены.

Лопух – народом почитаем.

Народная медицина широко использует лопух в лечебных целях – в ход идут и корни, и листья.

Настой из корня нашел широкое применение внутрь при подагре, ревматизме, при язве желудка и гастритах, при моче – и почечнокаменной болезни, при геморрое, диабете, запорах, раке матке и пищевода. При различных кожных болезнях используют наружно.

Приготовление настоя корня лопуха:

Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка, закрыть крышкой и два часа настаивать. Рекомендуется принимать в теплом виде по 0.5стакана четыре раза в день после еды.

Для наружного применения делается более концентрированный настой: столовая ложка сырья на стакан воды и кипятить десять минут на водяной бане.

Свежие листья – эффективное средство при полиартрите и суставных болях другого происхождения.

Нижнюю сторону только что сорванного листа лопуха тонко смазать растительным маслом и наложить на больное место, укутать компрессной бумагой, затем положить толстый слой ваты или фланельки и плотно прибинтовать чем – то шерстяным. Этот согревающий компресс делать на ночь, а утром снять. Компресс помогает успокоить боль и быстрее уснуть.

Народная медицина утверждает, что при мигрени хорошо прикладывать к голове свежие листья лопуха также нижней стороной.

Чтобы волос был длинный.

Экстракт из корней лопуха входит в состав шампуней, кремов и других средств для ухода за волосами. Всем известно, что репейное масло является испытанным средством для укрепления волос, для устранения перхоти. Этот масляный экстракт легко приготовить самостоятельно в домашних условиях:

Взять 100г. свежих измельченных корней лопуха, залить 250мл. подсолнечного масла и сутки настоять в теплом месте. Затем пятнадцать минут прокипятить на слабом огне, следить, чтобы не подгорело. Процедить через несколько слоев марли.

Полученным маслом протирать кожу головы за два часа до мытья. Народная медицина рекомендует применять его для смазывания долго незаживающих ран.

Корень лопуха входит в сборы для укрепления волос. Вот один из рецептов:

Взять по две столовые ложки корней лопуха, цветков календулы и листьев крапивы. Это все залить литром кипятка и выдержать на водяной бане или на слабом огне 25минут. Остудить и процедить через несколько слоев марли.

Полученный отвар в теплом виде втирать в кожу головы три раза в неделю, а можно просто ополаскивать им волосы после мытья. Это хорошо помогает при перхоте, зуде и жирной себорее.

Лопух большой – универсал, да и только!

А ведь это еще не все удивительные свойства репейника.

По мнению пчеловодов, лопух является хорошим медоносом.

А еще – это удобрение. Растение во время роста забирает из почвы много питательных веществ, а больше всего солей калия. Поэтому, зола из его надземной части особенно полезна для кислых почв.

Семена лопуха охотно едят пернатые.

Головки репейника специально собирают на корм домашней птице и декоративным певчим птичкам.

Мало, кто из нас знает, что лопух большой еще и съедобен. Его корни, листья, стебли варят и жарят, как и все овощи, а также используют для приготовления супов. Разумеется, что пригодны для этого только мягкие корни растения первого года.

Если есть любители экзотики, вот для вас рецепт:

Повидло из корней лопуха:

В литр воды с осторожностью влить 50г. уксусной эссенции и довести до кипения. В кипящую жидкость добавить 1кг. измельченных корней лопуха и варить два часа. Повидло подается к чаю, а также используется для приготовления других блюд.

Корни растения репейника первого года жизни следует собирать в сентябре – октябре, а второго – в апреле, или в начале мая.

Главное, не забывать, что собирать лопух большой, как и все лекарственное сырье, возле дороги и в промышленных загрязненных местах, нельзя!

Из летописи известно, что этим растением пользовался даже врач Александра Невского. Так почему не последовать его примеру и нам?

Лопух

Лопух (репейник) — известное каждому человеку сорное растение наших широт. Эти сорняки выделяются среди других растений большими шершавыми листьями и соцветиями-корзинками, которые своими мягкими крючками цепляются за одежду человека или шерсть животных, обеспечивая свое распространение. Именно эти крючки репейника в 50-х годах 20-го века послужили прообразом для создания популярной сегодня застежки – «липучки».

Но лопух — это не только широко распространенный сорняк: это целебное растение, которое с незапамятных времен применяют травники для исцеления многих кожных недугов и заболеваний внутренних органов.

Как и где растет

В России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).

  • Как и где растет
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания к применению
  • Применение в народной медицине
  • Средства из лопуха
  • Применение в косметологии
  • Выводы

Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.

Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания.

Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.

Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки).

Химический состав

В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и слизи. Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.

Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.

В корнях лопуха в значительных количествах содержится:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины;
  • минералы;
  • слизи.

Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.

Читайте также:  Тли захватывают ваш сад?

В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г свежих корней, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,01
Витамин В2 (рибофлавин)0,03
Витамин В4 (холин)11,7
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,32
Витамин В6 (пиридоксин)0,24
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,023
Витамин С (аскорбиновая кислота)3,0
Витамин Е (токоферол)0,38
Магний0,038
Калий308,0
Фосфор51,0
Натрий5,0
Кальций41,0
Железо0,8
Марганец0,23
Цинк0,33
Медь0,08
Селен0,0007

Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Полезные свойства

Средства, изготовленные из корней лопуха, оказывают разнообразные полезные свойства при употреблении внутрь:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • сахароснижающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное.

Инулин лопуха — это полисахарид, который является растительным аналогом человеческого инсулина. Он улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, уменьшая ее концентрацию в крови. Присутствие инулина в репейнике нормализует обмен жиров и углеводов, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В кишечнике этот полисахарид абсорбирует на себе различные токсичные вещества, в том числе яды.

Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойства, а слизи — обволакивающее для слизистых оболочек органов пищеварения.

Противопоказания к применению

Средства из репейника противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости химического состава самого растения или других ингредиентов, входящих в состав средства. Не рекомендуется употреблять средства из лопуха беременным и кормящим женщинам.

Опасные свойства могут проявлять домашние средства, изготовленные из репейника, если его сырье было собрано в экологически неблагоприятных местах.

Такие растения впитывают в себя много контаминантов — загрязнителей (солей тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, радионуклидов), поэтому сырье, полученное из них, может вызвать отравление или аллергические реакции.

Применение в народной медицине

Аптечное лекарственное средство под названием «репейное масло» рекомендуется дерматологами и трихологами при проблемах с волосами. Наружно средства из лопуха также применяют при:

  • экземе;
  • фурункулезе;
  • кожном зуде;
  • дерматитах;
  • укусах насекомых (комаров, ос, пчел);
  • змеиных укусах;
  • болях в суставах (для компрессов);
  • облысении.

Для наружного применения используют свежие листья, отвар из корней лопуха или репейное масло.

При заболеваниях пищеварительного тракта

Отвар и настой из корней репейника с успехом применяют в лечении:

  • изжоги;
  • гастритов;
  • язв желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатитов;
  • атонии желчного пузыря;
  • запоров;
  • геморроя.

Употребление средств из лопуха внутрь улучшает пищеварение и стимулирует выделение пищеварительных соков.

При почечных патологиях

Благодаря своему диуретическому свойству, средства на основе корня лопуха применяют при почечных патологиях, сопровождающихся отечным синдромом. При мочекаменной болезни отвар или настой из репейного корня помогает растворять и выводить мелкие конкременты из мочевыводящих путей. Особенно эффективны средства из репейника при уратных камнях (из солей мочевой кислоты). В составе кислот корней лопуха содержится фермент уриказа, который способствует растворению уратов и выведению с мочой.

При онкологических заболеваниях

Народная медицина рекомендует применение средств на основе сырья лопуха для комплексного лечения онкологических заболеваний разных локализаций. При некоторых опухолях народные снадобья из репейника одновременно употребляются внутрь и используются наружно. Например, при раке молочной железы наружно к месту локализации опухоли можно прикладывать свежие листья лопуха, а внутрь принимать отвар или настой из его корней.

Народные средства из репейника при онкологических заболеваниях не заменяют основного лечения (химиотерапии, хирургического лечения), а лишь способствуют торможению роста опухолей и улучшению общего состояния пациента во время лечения.

Средства из репейных корней также применяют внутрь при:

  • сахарном диабете первого или второго типа;
  • подагре;
  • ревматических заболеваниях;
  • простатите;
  • аденоме предстательной железы;
  • аллергиях, в том числе на пыльцу растений;
  • бронхиальной астме.

Отвар из лопуха помогает и при отравлении ртутью и другими солями тяжелых металлов. Речь в данном случае идет не об остром отравлении, при котором необходимо немедленное применение специфических антидотов, а о хронических интоксикациях (профессиональные вредности, пагубные привычки, неблагоприятные условия проживания). Лекарство из репейника в этих случаях необходимо принимать длительно.

Средства из лопуха

Целебные средства из лопуха можно готовить из его листьев, плодов, корней. Применяют их наружно (для компрессов, примочек) и внутрь. Для внутреннего использования готовят отвары, настои, настойки, отжимают сок из свежих корней.

Отвар

Измельченные корни репейника (2 ст. ложки) заливают 1/2 л кипятка, кипятят 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл трижды в день.

Холодный настой

1 ч. ложку измельченных корней заливают 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают не менее 5 часов (например, с вечера до утра). После процеживания пьют в течение дня в теплом виде.

Сок из корней

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лечение соком из свежих корней лопуха проводят в мае-июне, когда в корнях репейника содержится наибольшее количество полезных веществ. Выкопанные корни измельчают до состояния кашицы (натирают на терке или пропускают через мясорубку), выдавливают сок. Принимают внутрь по 1 ст. ложке не реже 3 раз в день. Непрерывный курс лечения не должен превышать одну неделю, затем требуется перерыв этот же срок. После этого курс повторяют.

Сок употребляют внутрь при заболеваниях печени, а наружно — для лечения дерматологических заболеваний и опухолей.

Применение в косметологии

Средства из корней лопуха часто используются в косметологии: для укрепления волос и избавления от перхоти. Для этих целей удобнее использовать аптечные средства из репейника: чистое репейное масло, шампуни или бальзамы на его основе. Из репейного масла можно готовить комплексные средства, которые помогают при зуде кожи головы: с добавлением отвара календулы, ромашки или шишек хмеля.

Регулярное втирание репейного масла в кожу головы полезно во время прохождения курсов химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Оно помогает сохранить жизнеспособность волосяных луковиц и ускорить отрастание волос после выпадения.

Выводы

Лопух — распространенное лекарственное растение. Средства, изготовленные из него, используют в лечении болезней органов пищеварения, мочевыделительной системы, воспалительных и аллергических заболеваний, онкологических патологий, хронических интоксикаций. Наружно средства из репейника применяют для укрепления волос и лечения кожных заболеваний.

Сырье лопуха можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. При самостоятельной заготовке необходимо тщательно выбирать места сбора растений. Они часто растут в неблагоприятных зонах (на свалках, вблизи дорог), а собранные в этих местах растения могут вызвать отравление или аллергию.

Основными противопоказаниями к применению репейных снадобий являются индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.

Лопух – колючий, неказистый, полезный

Лопух, или репейник, – одно из самых неказистых растений, которые многие считают обычным сорняком, не понимая, что в нем скрыто множество полезных свойств: чего только стоит знаменитое репейное масло, делающее волосы красивыми и блестящими!

Несмотря на предвзятое отношение, лопух активно применяется в медицине и косметологии, а в Азии корни и листья растения употребляются в пищу. Кроме того, плоды лопуха в середине XX в. вдохновили инженера Жоржа Местраля на создание застежки-липучки. Рассмотрим полезные качества растения подробнее.

Чем полезен лопух?

Лопух богат витаминами С, D, Е, группы В, железом, цинком, марганцем, инулином и жирными кислотами.

В медицине лопух ценится за желчегонные, послабляющие, жаропонижающие, мочегонные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Также он нормализует работу ЖКТ, почек и печени, регулирует уровень сахара в крови, тем самым снижая вероятность развития сахарного диабета, и выводит токсины после отравления или кишечной инфекции. Кроме того, лопух избавляет организм от лишней жидкости и облегчает состояние при болезнях суставов. Помимо этого растение стимулирует вывод мочевой кислоты и уменьшает вероятность подагры.

При наружном применении лопух обладает легким обезболивающим, а также антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Для лечения различных проблем с кожей применяются компрессы, примочки и даже мазь из листьев растения. Спектр заболеваний, при которых поможет лопух, широк – от угревой сыпи до дерматита и экземы.

Выраженность лечебного эффекта лопуха зависит от используемой части растения. Например, листья больше подходят для наружного применения, поскольку хорошо справляются с различными поражениями кожи и полости рта и воспалительными процессами ЖКТ.

Корень лопуха также помогает при проблемах с кожей и нарушении работы кишечника, стимулирует выработку лейкоцитов, нормализует работу почек. В медицине препараты из корня лопуха применяются в качестве вспомогательного средства при лечении цистита, геморроя, нарушения обмена веществ, холецистита, фурункулеза, тонзиллита, стоматита, болезней печени и суставов.

Семена лопуха, известные мягким послабляющим свойством, трудно собирать, поэтому используются они в лечебных целях нечасто.

Важно помнить, что лопух нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости, а также при беременности и кормлении грудью. Сок и отвары из листьев не рекомендуется принимать при колите и любых заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Бесконтрольный прием внутрь отваров и настоев может вызвать тошноту и диарею, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Сок детям давать не рекомендуется, но допускается применение растения в виде примочек и компрессов.

Репейное масло

Жирное масло, добываемое из корня или семян лопуха, – известное натуральное косметическое средство для красоты волос. Как и листья, оно содержит витамины С, Е, D и группы В, инулин, дубильные вещества и пектин. Масло укрепляет корни волос, увлажняет волосы, предотвращает выпадение, придает им гладкость и блеск, борется с перхотью.

Репейное масло становится еще эффективнее при сочетании с другими маслами – лавандой, пачули, чайным деревом, цитрусовыми, эвкалиптом, сандалом, розовым деревом и т.д. Выбирать масло нужно в зависимости от проблемы волос. На 30 мл репейного масла достаточно 2–3 капли эфирного масла. Не забудьте перед применением провести тест на аллергию!

Готовое репейное масло продается в аптеке и магазинах косметики. Оно бывает во флаконах и ампулах, в чистом виде и с различными добавками. Перед покупкой внимательно изучите состав – некачественный продукт часто содержит большой процент дополнительного масла, например, соевого или рапсового.

Самостоятельная заготовка лопуха – процесс долгий и трудоемкий. Для этого в начале весны необходимо выкопать корни растения, тщательно промыть их и сушить естественным образом в темном и хорошо проветриваемом месте 2–3 дня, затем хорошенько измельчить их и снова сушить 1–2 дня. После этого для начала экстракции корни погружают в растительное масло. Подойдет подсолнечное или оливковое, но допускаются и другие варианты – миндальное, конопляное и т.д.

Чтобы усилить эффект репейного масла, его наносят на кожу головы слегка подогретым, а затем распределяют по всей длине волос, аккуратно массируя голову, которую потом накрывают утепляющим колпаком или полотенцем. Средство можно держать от 30 до 90 мин., а после этого его тщательно смывают шампунем.

Репейное масло применяется не только для волос, но и для кожи. Оно хорошо справляется с грубыми участками, мозолями и ранками. Его тонким слоям наносят на проблемную зону и через полчаса смывают теплой водой с мылом. Для лица из подогретого масла делают маски, которые заметно улучшают состояние увядающей кожи. Масло наносят на лицо легкими массирующими движениями и через 10 мин. смывают.

Кроме того, для ополаскивания волос применяются отвары из листьев лопуха, которые можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Где купить?

Лучше всего приобрести лопух в аптеке, так вы будете уверены в его качестве и безопасности. Растение входит в состав различных травяных сборов и чаев – слабительных, общеукрепляющих, печеночных и почечных. Также в продаже имеются сухие корни и листья лопуха. Они могут быть просто измельченными или продаваться в форме капсул и таблеток. Редко в продаже встречаются настойки и сиропы на основе экстракта лопуха.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Ссылка на основную публикацию